Операция лапароскопии камней желчного пузыря: отзывы, подготовка к удалению


Виды вмешательства, показания

Лапароскопия желчного пузыря совершается в нескольких вариантах — лапароскопическая холецистэктомия, холедохотомия, наложение анастомозов. Лапароскопическая холецистэктомия — распространенный вид эндоскопического вмешательства с иссечением желчного пузыря. Основными показаниями к организации вмешательства выступают:

  1. хроническая форма холецистита, осложненного образованием конкрементов в полости органа и протоках;
  2. липоидоз;
  3. острая форма холецистита;
  4. образование на стенках желчного множественных полипов.

Основным показанием для проведения холедохотомии служит холелитиаз. В процессе вмешательства хирург удаляет конкременты, ставшие причиной обструкции желчевыносящих путей и застоя желчи. Помимо холелитиаза, данный вид лапароскопии проводится при сужении просвета холедоха для нормализации продвижения желчного секрета и для извлечения паразитов из желчных ходов (при лямблиозе, описторхозе).

Показания к наложению анастомозов идентичны — холелитиаз, при котором пузырь иссекают, а желчный проток сшивают с двенадцатиперстной кишкой. Прибегают к наложению анастомозов и в случае стеноза желчевыносящих протоков.

Немаловажную роль в хирургии отводят диагностической лапароскопии желчного. Вмешательство проводят с диагностической целью, для уточнения и подтверждения болезней желчного пузыря (при течении упорных холециститов неясной этиологии), желчевыводящих каналов и печени.

С помощью диагностической лапароскопии выявляют наличие раковых опухолей в органах билиарного тракта, стадию и степень прорастания новообразования. Иногда к методу прибегают для определения причины асцита.

Подготовка к операции

Лапароскопия желчного пузыря переносится пациентами нормально в большинстве случаев. Полное восстановление организма от операции в физическом и эмоциональном плане занимает 6 месяцев. Спустя 24 часа после вмешательства пациенту делают перевязку. Вставать и передвигаться человек может через 4 часа операции или на 2 сутки — все зависит от самочувствия.

Почти 90% пациентов, перенесших лапароскопию, подлежат выписке из стационара через сутки после процедуры. Но явка спустя неделю на контрольный осмотр необходима. Обязательно соблюдать рекомендации в реабилитационном периоде:

  • на протяжении 24 часов после лапароскопии нельзя употреблять пищу, разрешено пить негазированную воду спустя 4 часа после манипуляции;
  • отказ от половой жизни на 14–28 дней;
  • рациональное питание для профилактики запоров, оптимальна диета № 5;
  • курс антибиотикотерапии по назначению врача;
  • полное исключение физических нагрузок на месяц, после чего разрешены легкие упражнения, йога, плавание.

лапароскопия по удалению желчного пузыря ульяновск

Увеличивать нагрузки лицам, перенесшим иссечение желчного методом лапароскопии, следует постепенно. Оптимальная нагрузка в течение 3-х месяцев после вмешательства — подъем не больше 3 кг. В течение последующих 2-х месяцев можно поднимать не больше 5 кг.

По рекомендации лечащего врача для улучшения регенерации тканей, нормализации функционала билиарного тракта может быть назначен курс физиотерапии (УВЧ, ультразвук, магниты). Физиотерапию назначают не раньше месяца от даты лапароскопии. После лапароскопии будет полезен курсовой прием витаминно-минеральных комплексов (Юнивит Энерджи, Супрадин).

Болевой синдром после операции

Лапароскопия желчного пузыря, благодаря малой травматичности, не вызывает интенсивных болей после манипуляции. Болевой синдром носит слабый или умеренный характер и снимается пероральным приемом обезболивающих препаратов (Кеторол, Найз, Баралгин).

Обычно длительность приема обезболивающих составляет не больше 48 часов. За неделю боли исчезают окончательно.

Если болевой синдром усиливается — это тревожный сигнал, свидетельствующий о развитии осложнений.

Процедура длится в среднем тридцать–сорок минут. Через переднюю брюшную стенку обычно делается четыре прокола длиной до одного сантиметра.

Лапароскопия желчного пузыря бесплатно по полису ОМС – правда или миф?

В них вводятся полые трубки с клапанами. Через них можно устанавливать и извлекать различный хирургический инструментарий.

Далее хирург вводит в брюшную полость углекислый газ. Через несколько дней он самостоятельно рассасывается.

Все манипуляции специалист проводит под визуальным контролем, которой обеспечивает видеосистема.

Затем происходит отделение желчного пузыря от близлежащих органов. Он выводится наружу через небольшой разрез около пупка. После извлечения органа хирург зашивает оперативные отверстия. В результате травмирования мягких тканей во время операции происходит скапливание жидкого содержимого в брюшной полости. Для ее выведения вставляется дренажная трубка.

Лапароскопическую операцию проводят под общей анестезией. Вначале в брюшную полость через специальную иглу вводят углекислый газ, который поднимает переднюю брюшную стенку и создает место для работы хирургов. Затем через небольшие разрезы вводят троакары, которые представлены полыми трубками с клапанами.

Через них в живот можно устанавливать и извлекать различный хирургический инструментарий, важной частью которого является лапароскоп (оптическая система). Далее происходит непосредственно отделение желчного пузыря от других анатомических структур и его выведение через небольшой разрез у мечевидного отростка или около пупка.

После извлечения ЖП хирурги зашивают сделанные оперативные отверстия и выводят специальный дренаж для удаления из брюшной полости жидкого содержимого, которое может там скопиться в результате неизбежного травмирования мягких тканей в ходе вмешательства.

Длина операции составляет, в среднем, 45 мин, однако ее продолжительность может варьироваться в некоторых пределах в зависимости от распространенности патологического процесса и анатомических особенностей конкретного человека.


Дальнейшее лечение после холецистэктомии больные получают в хирургическом отделении. После выхода из наркоза в первые 5–6 часов больному запрещается вставать с кровати и пить воду.

По прошествии этого времени можно потреблять жидкость небольшими порциями и пробовать вставать. Первый раз лучше это делать под присмотром медицинского персонала, чтобы не потерять сознание и не упасть вследствие резкого кратковременного снижения давления при перемене положения тела.

В течение следующих суток пациентам разрешается самостоятельно передвигаться по отделению и пить воду в обычных количествах.

Диетические рекомендации в послеоперационном периоде включают в себя отказ от кофе, крепкого чая, алкогольных напитков, сладких блюд, жирной и жареной пищи. Разрешается диетическая еда, кисломолочные продукты, бананы, запеченные яблоки и т.д. Если операция прошла без осложнений, из стационара пациентов выписывают на 3-й день.

Желчный пузырь – такой же орган нашего тела, как и все остальные, так что его удаление влечет за собой определенные неудобства и ограничения. Рассмотрим цепочку биохимических изменений, вызванных нарушением тока желчи:

  • Более жидкая консистенция желчи.
  • Нарушение защиты двенадцатиперстной кишки от патогенных микроорганизмов.
  • Активное размножение вредоносных бактерий.
  • Постепенное угнетение роста «полезной» микрофлоры.
  • Развитие воспалительных процессов различных отделов желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушение продвижения пищи и ее всасывания.

На сегодняшний день существует альтернатива традиционной холецистэктомии – лапароскопическая холецистолитотомия. В результате хирургического вмешательства удаляется конкремент из желчного пузыря, при этом сам орган сохраняется. Список показаний для такой операции довольно узок и включает ряд обязательных условий:

  • Отсутствие каких-либо симптомов при камненосительстве.
  • Единичные конкременты размером до 3-х сантиметров, находящиеся в свободном состоянии.
  • Сохраненная сократительная способность органа.
  • Отсутствие признаков воспаления желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки.
  • Отсутствие врожденных аномалий строения ЖП.
  • Отсутствие спаечной болезни в анамнезе.

Как проходит хирургическое вмешательство и послеоперационный период

Начало операции совпадает с классической лапароскопической холецистэктомией. После введения инструментов, производится разрез желчного пузыря и удаление конкремента специальным зажимом. Далее разрез ушивается рассасывающейся нитью, инструменты выводятся, а операционные раны ушиваются косметическим швом.

После операции пациентам рекомендуется питаться небольшими порциями пищи 4 и больше раз в день для восстановления нормального желчеотделения. Таким больным также назначаются литолитические препараты для профилактики повторного желчеобразования. Проводят процедуры для восстановления сократительной способности ЖП. Контроль состояния органа с помощью ультразвуковой диагностики не менее 2-х раз в год.

Техника проведения процедуры

Под лапароскопией желчного понимают разновидность хирургической манипуляции, в ходе которой полностью иссекают пораженный орган, либо патологические образования (камни), накопившиеся в полости пузыря и протоках. Лапароскопический метод обладает рядом весомых преимуществ:

  • малая травматичность для пациента — по сравнению с оперативным вмешательством открытого типа, при котором осуществляют разрез всей стенки брюшинной зоны, в процессе лапароскопии доступ к желчному для последующего иссечения совершается через 4 прокола с диаметром не больше 10 мм;
  • малая потеря крови (40 мл), причем общий кровоток и функционирование соседних органов брюшинной полости не страдает;
  • реабилитационный период сокращается — пациент готов к выписке после вмешательства через 24–72 часа;
  • работоспособность пациента восстанавливается спустя неделю;
  • боли после вмешательства — слабые или умеренные, легко снимаются обычными обезболивающими препаратами;
  • малая вероятность развития осложнений в виде спаек, что обусловлено отсутствием прямого контакта органов брюшины с руками врача, салфетками.

Лапароскопия желчного в подавляющем большинстве случаев относится к вмешательствам планового характера. Для того, чтобы заранее выявить возможные противопоказания и общее состояние организма, за 14 дней до манипуляции пациент проходит обследование и сдает перечень анализов:

  • физикальный осмотр у хирурга;
  • посещение стоматолога, терапевта;
  • общий анализ урины, крови;
  • биохимия крови с установлением ряда показателей (билирубин, сахар, общий и С-реактивный белок, щелочная фосфотаза);
  • установление точной группы крови, резус-фактора;
  • кровь на ВИЧ и реакцию Вассермана, вирусы гепатита;
  • гемостазиограмма с выявлением активированного частичного тромбопластинового времени, протромбированого времени и индекса, фибриногена;
  • флюорография;
  • УЗИ;
  • ретроградная холангиопанкреатография;
  • электрокардиография;
  • для женщин — влагалищный мазок на микрофлору.

Операцию по удалению желчного с использованием лапароскопического метода проведут только при результатах вышеуказанных анализов, соответствующих норме. При наличии отклонений пациенту потребуется пройти курс лечения для устранения выявленных нарушений.

Если у пациента имеют место патологии дыхательной, пищеварительной систем, по согласованию с оперирующим врачом возможен курс медикаментозной терапии для устранения негативных симптомов и стабилизации состояния.

Перед хирургической манипуляций на желчном пузыре применяют анестезию, оптимальный вариант — общая эндотрахиальная анестезия. Дополнительно требуется искусственная вентиляция легких.

Подача наркоза при лапароскопии желчного пузыря осуществляется путем нагнетания газа через трубку. Впоследствии через нее организуется ИВЛ.

В ситуациях, когда эндотрахиальный наркоз больному не подходит, анестезию обеспечивают обезболивающими уколами с подключением ИВЛ.

Перед лапароскопическим иссечением желчного пузыря пациента размещают на операционном столе, в положении лежа на спине. Манипуляции по иссечению органа лапароскопическим методом проводятся в двух вариантах — американском и французском. Разница заключается в местонахождении хирурга по отношению к пациенту:

  • при американском способе пациент располагается лежа на спине, ноги сведены, а хирург занимает место слева;
  • при французском способе хирург располагается между разведенными в стороны ногами пациента.

После подачи наркоза начинается непосредственно операция. Для иссечения желчного пузыря в процессе лапароскопии на наружной стенке брюшины делают 4 протокола, последовательность их выполнения строго определена.

  • Первый прокол — чуть ниже (изредка — выше) пупка, через полученное отверстие в брюшинную полость вводят лапароскоп. Инсуффлятором в брюшину нагнетают углекислый газ. Дальнейшие проколы врач совершает, контролируя процесс видеокамерой, во избежание травматизации внутренних органов.
  • Второй прокол совершают под грудиной, в средней части.
  • Третий — совершают на 40–50 мм книзу от крайних ребер справа на воображаемой линии, проведенной через среднюю часть ключицы.
  • Четвертый прокол — в месте пересечения воображаемых линий, одна из которых идет параллельно через пупок, вторая — вертикально от переднего края подмышечной впадины.

Противопоказания

Все противопоказания к лапароскопическому иссечению желчного подразделяют на абсолютные — хирургическое вмешательство категорически запрещено; и относительные — когда манипуляцию можно провести, но с некоторым риском для пациента.

Холецистэктомию запрещено проводить в следующих случаях:

  • тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения свертывания крови;
  • обострение хронических процессов;
  • период вынашивания ребенка.

Существуют и относительные противопоказания. В этих случаях врач все же может принять решение о целесообразности проведения операции. К ним относится сахарный диабет, наличие спаек в брюшной полости и новообразования в желчном пузыре. Решение принимается с учетом соотношения возможной пользы для пациента и имеющейся угрозы для его здоровья.

Последствия и осложнения

После иссечения желчного пузыря методом лапароскопии у многих пациентов развивается постхолецистэктомический синдром — состояние, связанное с периодическим истечением желчного секрета непосредственно в двенадцатиперстную кишку. Постхолецистэктомический синдром доставляет массу дискомфорта в виде негативных проявлений:

  • болевой синдром;
  • приступы тошноты, рвота;
  • отрыжка;
  • чувство горечи во рту;
  • повышенное газообразование и вздутие;
  • жидкий стул.

Полностью устранить проявления постхолецистэктомического синдрома невозможно в силу физиологических особенностей ЖКТ, но облегчить состояние можно с помощью коррекции питания (стол №5), приема медикаментов (Дюспаталин, Дротаверин). Приступы тошноты можно подавить приемом минеральной воды с содержанием щелочей (Боржоми).

Время убирать камни. Почему не стоит бояться операции на желчном ...

После проведения операции развивается постхолецистэктомический синдром – функциональное изменение биллиарной системы. Связано это со следующими причинами:

  • неправильное обследование организма перед операцией;
  • нарушение функционирования желчного пузыря;
  • снижение бактерицидных свойств желчи;
  • погрешности в проведении операции.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector