Плюсы и минусы лимонов
Разберемся, как правильно употреблять лимон при гастрите. Вот несколько рекомендаций:
- цитрусы можно употреблять при нормальной и пониженной кислотности;
- в период обострения цитрусовые исключают при любом типе болезни;
- есть нужно ограниченное количество цитрусовых – 2-3 дольки в день, не более;
- съедать фрукт лучше не на голодный желудок, а после еды;
- есть цитрусы лучше без сахара, так как сочетание лимонного сока с сахаром негативно влияет на стенки желудка;
- цедру лучше срезать, несмотря на то, что она очень полезна. Дело в том, что цедра довольно жесткая и она может механически раздражать органы пищеварения.
Лимонная вода
Лимонную воду с лимоном при гастрите, протекающем по гипоацидному типу, можно принимать по утрам при условии хорошей переносимости. Прием такой воды стимулирует обменные процессы. Для приготовления воды необходимо развести лимонный сок водой так, чтобы напиток имел приятный, слегка кисловатый вкус.
Чай с лимоном
Чай с лимоном – популярный напиток. При пониженной кислотности пить такой чай разрешено. При высокой кислотности напиток может привести к обострению, хотя тут все очень индивидуально. Желательно, чай с кусочком цитруса принимать только после еды, чтобы не провоцировать раздражение воспаленной слизистой.
Отдельно необходимо выделить лимон, наделенный своеобразными вкусовыми свойствами. Гастроэнтерологи не советуют употреблять в пищу этот фрукт при гастрите, чтобы не повышалась кислотность, не раздражались стенки желудка.
При этом существуют рецепты, требующие наличия цитрона, которые не противопоказаны при диагностированном гастрите. Мед с добавлением оливкового масла и лимонного сока помогает справиться со многими болезнями.
В лимоне содержатся такое полезные компоненты:
- лимонная кислота;
- сахар;
- витамины А, В, С;
- флавоноиды;
- фитонциды;
- галактуроновые кислоты.
Перед включением цитрусовых в собственный рацион, придется в обязательном порядке посоветоваться с лечащим врачом. При употреблении таких фруктов есть определенные правила:
- Употреблять цитрусовые допустимо исключительно в период ремиссии.
- За день можно съесть 3-4 дольки лимона после приема пищи. Фрукт предпочтительно очищать, и есть без сахара. Сахарный песок в объединении с лимонным соком оказывает плохое влияние на стенки желудка.
- Допустимо добавлять небольшое количество лимона в чай во время еды.
- Лимонный сок можно выпивать по 2-3 чайных ложки после приема пищи. Полезно объединять его с соком других фруктов или овощей.
- Лимонную воду употреблять нежелательно. Многие увлекаются этим, когда пытаются похудеть. Допустимо употреблять лимонад без газа после приема пищи, максимум 1 стакан в сутки.
Независимо от того, что врачи не советуют употреблять лимоны при гастрите, такие фрукты часто включаются в рецепты различных средств народной медицины, используемых при купировании симптомов заболеваний ЖКТ.
В процессе ремиссии при гастрите предпочтительно употреблять смесь, созданную из 1 л. настойки календулы и 3 ст. лож лимонного сока и меда. Употреблять такое лекарство нужно по 2-3 ст.л. 3 раза в сутки перед приемом пищи. Оно будет способствовать заживлению слизистой оболочки желудка и предотвратит образование рецидивов.
Отсутствие хронической болезни желудка обязывает правильно относиться к своему питанию. Есть много общих рекомендаций, а частные зависят от рецепта доктора и в некоторой степени – от личных пожеланий и соображений. В первую очередь, при гастрите стоит оградить себя от:
- кофе в любом виде;
- продуктов быстрого приготовления;
- вяленой и жареной пищи (рыбы и мяса);
- белого хлеба;
- излишнего количества чая.
Кофейные напитки влияют на желудок как возбудитель. Особенно это касается эспрессо. Американо также оказывает негативное воздействие, ну а более «молочные» варианты – и подавно.
Фаст-фуд – это плохое подспорье для желающих уберечь себя от болезней желудочно-кишечного тракта. Если надвигается гастрит, он плох в любом случае. Стоит обратить внимание на эту пищу в одном случае: если домашняя еда недоступна.
Жареное и вяленое употреблять крайне не рекомендуется. Эти виды продуктов вообще не слишком полезны. Они особенно плохо усваиваются, если человек недосыпает или употребляет избыточное количество сладкой пищи вдобавок.
При гастрите (в случае с повышенной кислотностью желудка) белый хлеб исключительно вреден. Причиной этому служат в основном дрожжи, которые присутствуют в составе практически всех сортов хлеба.
К чаю при наличии проблем с желудком нужно относиться осмотрительно. Это касается больше чёрного чая. Зелёный чай с лимоном можно употреблять с меньшей опаской для желудка. Чёрный чай при признаках гастрита нужно принимать в количестве не более чем одной – двух чашек в день (по 300 мл.).
Однако гастрит может быть и с пониженной кислотностью. При этом слизистая тоже оказывается раздраженной, но уже по причине плохого переваривания пищи. Она частично остается в желудке, начинаются процессы гниения и брожения. Во избежание этого как раз рекомендуется употребление кислых фруктов. Тогда восполняется дефицит рН, что предотвращает травмирование слизистой.
Волокнистая мякоть лимона богата на полезные вещества. Плоды содержат множество эфирных масел, полезных минералов, солей и натуральных сахаров:
- витамины «В», «А», «Р», «К» и «С»;
- флавониды;
- пектин;
- фитонциды;
- органические кислоты (яблочная, аскорбиновая и янтарная);
- минералы (медь, калий).
Одно из основных преимуществ фрукта – большое содержание в плодах аскорбиновой кислоты. В каждом плоде находится до 30 процентов суточной нормы. Кроме кислоты, имеется цетрин. Оба этих вещества способствуют укреплению иммунитета и восстанавливают обменные процессы в организме.
Калий нормализует функционирование нервной системы, значительно улучшает настроение. Вещества, которые содержатся в цитрусовых, выводят из организма лишнюю жидкость и токсины. Лимон очень губителен для многих микроорганизмов. Эти фрукты используются для лечения заболеваний ЖКТ, подагры и цинги.
К минусам цитрусовых также причисляется кислота. Она опасна при гастрите с повышенной кислотностью. В этом случае при употреблении цитрусовых уровень соляной кислоты еще больше повышается. В результате слизистая раздражается еще больше, что чревато появлением язв и эрозий.
Из цитрусовых отдельно выделяется лимон. Он имеет много полезных свойств. Однако гастроэнтерологи рекомендуют употреблять его при гастрите очень осторожно, так как сок фрукта сильно повышает кислотность и раздражает стенки желудка. Однако есть рецепты, в которые входят кислые фрукты и при этом оказывают лечебное действие.
Лимоны при гастрите с пониженной кислотностью
Эти плоды можно добавлять в напитки или есть с сахарным песком. При гастрите с пониженной кислотностью сок плодов смешивается с нектаром других фруктов – груш, абрикосов, персиков. Соки должны содержать и мякоть. Это насыщает организм большим количеством полезных веществ. Чай с добавлением кислых плодов желательно пить по утрам.
Назначаемое медиками питание при гастрите исключает употребление плода в каком-либо виде. Но бабушкины рецепты насчитывают множество лекарств для желудка, в состав которых входит цитрус.
Например, во время ремиссии можно принимать смесь из одного литра настоя календулы, сока одного плода, трёх больших ложек мёда. Средство принимают три раза в день по пару ложек перед едой. Народное снадобье ускоряет заживление ран стенок органа, предотвращает рецидивы.
Повысить кислотность желудка способна ложка мёда с соком цитруса. Завтракать на протяжении 14 ней стоит овсянкой на молоке с добавлением выжатого лимонного сока. Подобного рода терапия улучшает пищеварение, устраняет проявления воспаления из-за обволакивающих свойств каши.
Лимон при гастрите – достаточно спорный продукт. Врачи категорически не советуют употреблять его при нарушениях пищеварения. Потому что входящий в состав лимонный сок сильно повышает кислотность, раздражает желудочные стенки.
С другой стороны, некоторые блюда и напитки с добавлением лимона можно употреблять. Например, мёд с лимонами и оливковым маслом является прекрасным снадобьем при различных недомоганиях. В таком виде лимон при гастрите желудка не противопоказан.
Особенно осторожным нужно быть пациентам, у которых диагностирована гиперацидная форма. Лимон при гастрите с повышенной кислотностью стимулирует выработку желудочного сока. Усиленная секреция, когда кислотность уже повышена – кратчайший путь к язвенной болезни.
Также врачи выделяют гипоацидную форму, при которой содержание кислоты в желудочном соке является недостаточным. При отсутствии должного лечения покрытые эпителием стенки быстро атрофируются, и вероятность развития онкологии возрастает. Лимон при атрофическом гастрите принесет только пользу, если употреблять его правильно.
Диета, рассчитанная на пациентов с невысокой кислотностью, включает в себя особые блюда. Они стимулируют аппетит, улучшают выработку сока. Потому что при данной форме ухудшается расщепление и дальнейшее переваривание пищи.
Гастрит – заболевание, которое требует соблюдения строгой диеты. Если пациент не прислушивается к рекомендациям медиков скорректировать свой рацион таким образом, чтобы облегчить работу пищеварительного тракта, любое медикаментозное лечение будет абсолютно бесполезным.
Главное условие составления правильной диеты – учет скорости развития и характера течения патологии при гастрите.
- Иными словами, на стадии обострения диета будет более строгая, нежели на стадии ремиссии. Употреблять лимон при гастрите в острой стадии категорически нельзя.
- Что касается хронической формы гастрита, то при составлении меню и решении о включении в него лимона нужно опираться на тип заболевания в зависимости от уровня кислотности желудочного сока.
Этот фрукт содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая способна повышать уровень кислотности желудочного сока, тем самым провоцируя воспаление стенок желудка, прогрессирование болезни и болевой синдром. Поэтому при повышенной кислотности от лимона, как и он других кислых продуктов, лучше отказаться.
Употреблять лимоны при пониженной кислотности, чтобы улучшить процесс пищеварения, можно только в строго ограниченном количестве:
- ломтик лимона можно добавлять в чай;
- смешивать свежий сок с другими соками из фруктов.
Но в качестве народного лечебного средства для нормализации уровня кислотности желудочного сока применять его все же не следует.
Народные средства
Вот их описание:
- Понижает кислотность средство, приготовленное из растворенного в теплой воде меда. Оно готовится из 1 ст.л. продукта и ? стакана воды. Напиток употребляется за ? часа до и после каждого приема пищи.
- Снять боль в желудке и устранить изжогу помогает сок, отжатый из листьев салата. Его следует пить после проявления симптомов. Для их ослабления достаточно выпить 30 мл (2 ст.л.) средства.
Неприятное ощущение изжоги беспокоило каждого из нас. И если в определенных случаях чувство жжения было связано с временными нарушениями работы желудка, например, при употреблении большого количества вредных продуктов и напитков, то в других это напрямую свидетельствует о развитии заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Давайте рассмотрим, что помогает от изжоги в домашних условиях, какие препараты позволяют избавиться от изжоги во время беременности, чем известен Фестал, Ранитидин, Аллохол, Линекс, Полисорб и Омепразол, а также, какая минеральная вода разрешена при жжении.
Что такое изжога и её причины
Изжогой называют неприятное ощущение жжения в горле и пищеводе. Оно говорит о раздражении слизистой во время заброса содержимого желудка обратно в пищевод. Длительное проявление данного симптома говорит о возможных осложнениях, которые могут привести даже к раковому процессу. Именно поэтому следует не только устранять жжение, но и выявить причины ее проявления и бороться с ними.
Сильная изжога приносит массу неудобств в жизнь своего обладателя, она способствует проявлению дискомфорта в животе и потере работоспособности. Именно поэтому сильная изжога требует скорейшего употребления необходимых препаратов и продуктов купирующих неприятную симптоматику.
Перед тем, как определить, какие продукты помогают от изжоги следует выявить перечень провокаторов жжения. Их следует с опасением употреблять людям, склонным к развитию желудочных патологий:
- Жирная, жареная и острая еда.
- Шоколад.
- Перечная мята и напитки, содержащие кофеин.
- Алкоголь.
- Уксус.
- Газированные напитки.
При генетических предрасположенностях к воспалительным процессам со стороны слизистой, следует серьезно относиться к своему питанию, так как нечастые проявления жжения в течение длительного периода времени могут говорить о развитии хронического заболевания.
Какие продукты помогают при изжоге
Капустный сок: | Имеет заживляющие свойства, обволакивает слизистую и защищает ее от пагубного воздействия. Очень актуально употребление для скорого заживления эрозий и язвенных процессов. | Лучше не употреблять при сопутствующих симптомах – тошнота и рвота, боль вверху живота, понос. Данные симптомы говорят о возможных заболеваниях поджелудочной, при которых лучше не пить сок из капусты. |
Мел от изжоги: | Благодаря составляющим способен нейтрализовать действие соляной кислоты. Следует принимать только пищевой мел. | Запрещен при атрофии дыхательных путей и мочекаменной болезни. |
Морковь: | Большое количество клетчатки, которую содержит морковь, поглощает кислоту. Употреблять можно как в сыром виде, превращая в сок, так и отваренную | Особых противопоказаний морковь не имеет, однако следует контролировать количество ее употребления, если у вас имеется аллергия или язва желудка. |
Молоко при изжоге: | В этом случае хорошо помогает козье молоко. Его пьют утром и вечером. Коровье молоко от изжоги при беременности помогает уже с первых глотков. Чаще всего неприятный симптом появляется в третьем триместре, на сроке от 20 недель. В этот период нарушения в режиме питания беременной сказываются очень быстро. Поэтому на вопрос, помогает ли молоко от изжоги существует один ответ – да! Кроме того ниже рассмотрим помогает ли кефир от изжоги. | Молоко помогает от изжоги, но его нельзя пить при гастрите с пониженной кислотностью. |
Сода от изжоги: | Помогает ли сода? – Да, но ее употреблять стоит крайне редко. Если у вас сильная изжога и ничего не помогает, то можно употребить соду. Дело в том, что сода помогает купировать жжение, но вместе с этим она имеет разрушительное действие для слизистой оболочки. Лучше всего не злоупотреблять данным продуктом. Прекрасной заменой этому является минеральная вода. Подойдет щелочная минеральная вода Боржоми, Нарзан и Поляна квасова. | Быстрая, но не всегда необходимая помощь от которой следует отказаться даже если у вас сильная изжога. |
Активированный уголь от изжоги: | Помогает ли активированный уголь при изжоге? – да, так как он справляется не только с отравлениями. Особенность угля в том, что он нейтрализует лишнюю кислоту, тем самым устраняя изжогу. В качестве более действенных препаратов поможет белый уголь. | Не рекомендуется частое применение, так как при этом раздражаются стенки желудка. Поэтому помимо помогающего действия он может привести к другим раздражениям. |
Семечки помогают от изжоги | Помогают ли семечки от изжоги? – да, но кушать их следует только в сыром виде, по утрам и примерно по одной горсточке. Подойдут семечки тыквы или подсолнуха. | Особых противопоказаний нет. |
Мед при изжоге: | Подходит мед из мелиссы, липы. Существует несколько рецептов полезного применения, среди которых используется и сок алоэ. |
Как видно существует большое количество продуктов, которые позволяют справиться с повышенной кислотностью. Несмотря на большое количество вариантов в таблице, давайте рассмотрим еще несколько вариантов:
Польза кефира при изжоге
Кефир при изжоге известен своими целебными свойствами. В составе кефирного напитка находится белок, который попадая в организм нейтрализует соляную кислоту и убирает изжогу. Кефир, как и другие кисломолочные продукты, оказывает положительное влияние на организм. Кефир помогает снять тяжесть в желудке.
- Существуют и фрукты, способствующие понижению кислотности – банан, например. Банан является природным антацидом. Кроме того, что банан купирует жжение, он снижает боль в животе. Лучше всего есть свежий банан. Яблоко от изжоги помогает очень быстро, однако его действие скоро прекратится и сменится дополнительной выработкой желудочного сока. Следует запомнить, что использовать яблоки можно только на голодный желудок и если в течение 30 минут, после этого вы сможете полноценно покушать.
- Многих интересует, поможет ли лимон от изжоги? – на самом деле он является очень популярным для борьбы с неприятным жжением. Для получения эффекта достаточно съесть одну дольку лимона, не посыпая ее сахаром.
Если у вас сильная изжога, то можно попробовать пепел от сигарет. Он достаточно эффективен, но не имеет длительного срока действия, поэтому лучше его применить в качестве временной помощи пеплом, пока вы не попадете к врачу или не сходите в аптеку.
Лекарственные травы при изжоге
Польза ромашки при изжоге
Действие лимона на желудок
Зачастую уровень кислотности в организме определяет квалифицированный гастроэнтеролог. Однако такие процедуры могут проводиться и в домашних условиях. С этой целью нужно взять небольшой кусочек лимона, понюхать его, провести языком.
Лимонный сок при повышенной кислотности усугубляет ситуацию. Цитрус содержит большое количество витамина С, который способен раздражать слизистую оболочку желудка, повышая уровень кислоты, что провоцирует характерные боли. Подобное развитие событий способно развить язву желудка и другие тяжёлые отклонения системы пищеварения.
Эти патологии лечить уже сложнее. Здесь понадобиться целый курс дорогостоящих препаратов, длительная терапия и курс реабилитации. Поэтому лимон при гастрите противопоказан, особенно если уровень кислоты желудочного сока повышен.
Но есть и другое мнение. Сам по себе плод, богатый множеством витаминов и микроэлементов, минералов, положительно влияет на психику человека, повышает стрессоустойчивость.
Воспаление стенок органа в большинстве случаев развивается именно из-за стрессов. Поэтому цитрус целесообразно есть для профилактики гастрита.
Иногда лимон даже способен понизить кислотность благодаря своему щелочному действию. Но если его употреблять без сахара.
Обычно уровень кислотности в организме проверяют в медицинском учреждении на приёме у гастроэнтеролога. Но подобную процедуру можно провести и дома. Для этого отрезают ломтик лимона, нюхают его и проводят по нему языком.
Знаете ли вы, что диагностировать кислотность желудка можно самостоятельно, не прибегая к помощи врачей. Понадобится обычный лимон, купленный в магазине.
Разрежьте его и попробуйте съесть кусочек без сахара и других добавок. Когда кислотность повышена, во рту появляются неприятные ощущения, вырабатывается много слюны.
При пониженном уровне кислотности реакция больного спокойная. И он без труда съест цитрус целиком.
Любопытный факт. Оказывается, в состав лимона входит калий, который влияет на нервную систему самым положительным образом, борется с последствиями стрессов и депрессий. А поскольку гастрит считается «болезнью нервов» и часто связан с лишними переживаниями, кушать лимон даже полезно.
Действие на кислотность желудочной секреции происходит не напрямую, когда цитрус попадает в желудочный сок. Дело в том, что кислотность соляной кислоты, продуцируемой стенками желудка, намного выше кислотности лимонного сока. То есть он, как и любая другая жидкость, попадая в желудок, разбавляет желудочный сок, тем самым снижая его концентрацию.
Но лимон способен раздражать слизистую желудка, в результате чего париетальные клетки вырабатывают больше соляной кислоты, ph желудочной секреции смещается в сторону повышенной кислотности, и человек испытывает неприятные симптомы обострения болезни. Помимо ухудшения самочувствия это чревато прогрессированием гастрита и развитием осложнений.
В организме обязательно должна поддерживаться норма кислотно-щелочного баланса. Если в работе ЖКТ происходят сбои, то, скорее всего, этот баланс нарушен.
Желудочный сок выделяется эпителием желудка. Его главная функция — помочь переработать еду.
Кислота, вырабатываемая желудком, способна вызвать ожог слизистой. Но эпителий органа вырабатывает слизь, защищающую орган.
Она обволакивает стенки желудка, ее щелочная среда нейтрализует действие желудочного сока и защищает стенки от повреждения.
Кислотность желудка может меняться. Она может понизиться или повыситься. Количество кислоты можно определить при гастроскопии.
В случае отклонения от нормы показателя кислоты в организме пациента будут развиваться неприятные заболевания.
Повлиять на изменение кислотности смогут такие факторы:
- пациент курит или пьет много спиртных напитков;
- в рационе большое количество кофе, чая;
- в меню много жирной или острой пищи;
- пациент часто переживает стрессовые ситуации;
- больной длительное время принимал лекарственные препараты;
- авитаминоз;
- у пациента наследственная склонность к изменению кислотности.
Если в желудке слизи недостаточно, то образовываются излишки соляной кислоты. Они пагубно влияют на стенки желудка, разрушая эпителий.
В результате могут развиться заболевания — гастрит, язва, кровотечения в органах ЖКТ.
Если кислотность понижается, то утрачивается способность желудочного сока уничтожать микробы и бактерии. Вместе с едой в желудок попадают организмы, способные нарушить микрофлору.
Кроме того, свободно смогут развиваться вирусы, грибок. Они будут провоцировать развитие язвы, гастрита, злокачественных новообразований.
Как самостоятельно определить повышенную кислотность?
Повышение кислотности негативно отразится не только на состоянии желудка, но и на всем организме. Кислота, вырабатываемая в желудке, будет сильно раздражать слизистую органа.
Этот экзотический фрукт имеет массу достоинств. Он обладает полезными свойствами, защищает организм от вирусов, укрепляет иммунитет. Но как будет влиять лимон на слизистую желудка при гастрите.
Лимонный сок из-за большого содержания витамина С повышает кислотность желудка. Без того воспаленные стенки будут раздражаться, и желудок будет болеть. Болезнь начнет снова прогрессировать и доставлять массу неприятных симптомов.
Для лечения пониженной кислотности гастроэнтеролог определяет медикаментозные препараты, которые активизируют железистые органы у больного. Для повышения выработки соляной кислоты в желудке существует значительно меньше препаратов, чем для ее понижения.
Врач может назначить применение Плантаглюцида. Он обладает анестетическими, противовоспалительными свойствами. Его следует растворять в кипяченой воде. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды.
Лимонтар. Этот препарат содержит лимонную и янтарную кислоту. Они стимулируют выработку соляной кислоты в пищеварительной системе, нормализуют обмен веществ. Принимается по 1 таблетке 2 раза в сутки. Орто Таурин Эрго. Это средство нужно принимать по 1 капсуле не чаще 3 раз в день натощак, в зависимости от возраста. Его следует запивать большим количеством воды.
Все реже в рационе питания и меню современного человека используются продукты снижающие кислотность желудка, так как на их место пришла аппетитная еда быстрого питания (фастфуд), различные полуфабрикаты, копчености и маринованная продукция.
Вследствие употребления таких продуктов и повышается кислотность, а отсюда уже появляются такие неприятные симптомы, как отрыжка, изжога, тяжесть и боли в желудке, заболевание — гастрит. Когда человек сталкивается один на один с неприятными симптомами, у него сразу же появляется вопрос: «Как же снизить кислотность в желудке и избавить себя от дискомфорта?».
Еда способна понизить кислотность желудка, и убрать нежелательные последствия болезненного состояния. Чтобы еда оказала положительное влияние, необходимо соблюдать щелочную диету с исключением продуктов, напитков с кислотным содержанием. Таблица продуктов, содержащих самый высокий уровень щелочи, представлена тут.
Больным, страдающим гастроэнтерологическими недугами, следует больше знать о продуктах, повышающих кислотность желудка. так как их употребление в пищу не только не поможет избавиться от гастрита или язвы желудка, но и будет способствовать обострению болезней.
Чаще всего заболеваниями желудочно-кишечного тракта, вызванными повышенной кислотностью желудочного сока, страдают молодые люди, в числе которых немало и подростков. Кроме того, большинство больных этой категорией гастроэнтерологических патологий приходится на людей мужского пола.
Стоит сказать, что именно они менее всего озабочены состоянием своего здоровья и до наступления болезни, и на ее начальных этапах. Повышение кислотности желудочного сока, которое может привести к гастритам, язве желудка и 12-перстной кишки, наблюдается и у беременных женщин.
Совсем иная картина наблюдается у пожилых людей. К заболеваниям ЖКТ их чаще приводит пониженная кислотность желудочного сока, но и для них будет полезна информация об усиливающих кислотность желудка продуктах, так как, применяя их, больные смогут нормализовать выработку кислотной среды в пищеварительной системе.
Полезные свойства
Лимон – плод одноименного дерева. Относится к семейству цитрусовых. Сок лимона содержит большое количество полезных для организма веществ – витаминов и микроэлементов. Калорийность 100 г фрукта составляет всего 30 ккал. Углеводная составляющая – около 4%.
Лимон отличается выраженным кислым вкусом, поэтому его используют в качестве вкусовой добавки к напиткам и блюдам. Причем используется не только мякоть и сок, но и цедра плодов.
Основные составляющие этого цитруса – это вода и лимонная кислота, кроме того, этот плод настоящий кладезь витаминов. И это не только витамин C, о котором всем прекрасно известно, но и другие полезные составляющие, в том числе витамины A, D, B1, B2,P.
Поскольку этот цитрус содержит большое количество полезных витаминов и органических кислот, его рекомендуется включать в ежедневный рацион в качестве профилактического средства от вирусных и простудных болезней. Кроме того, употребление цитрусовых:
- оздоравливает сосуды;
- насыщает организм антиоксидантами;
- снижает утомляемость;
- помогает в борьбе с депрессиями.
О пользе и вреде лимона рассказано в этом видео.
Другие цитрусовые при гастрите
Апельсин считается одним из наиболее популярных фруктов. Он оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, стабилизирует давление, дает противовоспалительный эффект.
В мандаринах есть вещество — бета-каротин, предотвращающее образование злокачественных клеток и клетчатки, стимулирующее процесс переваривания пищи. Такие вещества эффективны в процессе лечения различных вирусных патологий.
Независимо от полезных свойств и вкусовых характеристик цитрусовых, употребление их при гиперацидном гастрите все врачи запрещают.
Пользоваться лимонами в качестве лекарственных средств нежелательно, несмотря на то, что они помогают повысить кислотность. Рацион требует предварительного одобрения гастроэнтеролога.
Советы гастроэнтеролога
Основной совет, который следует дать страдающим от гастрита – даже если врач разрешил включить лимон в программу питания или лечения, то не следует переусердствовать в его употреблении – достаточно всего 1-2 долек, чтобы получить необходимый набор витаминов и микроэлементов, поддержать организм и укрепить его.
Консультация с лечащим врачом является важным этапом на пути выздоровления. Запрещено самостоятельно составлять программу терапии, так как самолечение без соответствующих знаний способно усугубить состояние. Также следует полностью отказаться от вредных привычек – в первую очередь, от употребления алкоголя.
Таким образом, лимоны при гастрите могут являться частью лечебной программы, но только после консультации и обследования у врача.