Какие каши можно есть при гастрите

При каких обстоятельствах запрещены семена льна?

Не рекомендуется есть перловку.

Кроме полезных для желудка есть еще и так называемые запрещенные. Это каши из таких круп, которые нежелательно или категорически запрещено употреблять в пищу больным гастритом.

Например, не рекомендуют перловку. Несмотря на вкус и пользу перловка — слишком тяжелая для желудка.

Диетологи и гастроэнтерологи советуют всем пациентам больным гастритом, особенно с повышенной кислотностью, отказаться от употребления. Осложнить течение гастрита способны гороховая и ячневая каши, поскольку они отрицательно влияют на слизистую желудка.

Манная крупа

Манная каша при гастрите является очень полезным блюдом, она благоприятно действует на работу ЖКТ. Но стоит отметить, что употреблять ее в чрезмерном количестве не рекомендуется, так как она способствует быстрому вымыванию кальция из организма пациента, и это в будущем может спровоцировать болезни опорно-двигательной системы.

  • после ее попадания в желудок исчезают болезненные ощущения, поскольку она обладает обволакивающим действием;
  • Пшенная каша при гастрите – не лучшее блюдо. Употреблять ее нужно с некой опаской, потому что она содержит в своем составе большое количество трудноусвояемой клетчатки, на переработку которой желудок расходует большое количество сил. А также следует отметить, что это блюдо повышает кислотность желудка, потому употреблять ее пациентам с гиперацидным гастритом не рекомендуют врачи-диетологи.

    Некоторые гастроэнтерологи обосновывают целесообразность ее приема в период ремиссии тем, что пшенная крупа положительно действует на процесс пищеварения и устраняет все симптомы дисбактериоза. Но все же заболевание, даже такое, как гастрит в любом случае протекает с особенностями, потому перед введением в рацион пшена, следует посоветоваться с врачом гастроэнтерологом.

    Ячневая каша при гастрите является основой диеты. В ее составе содержится лизин, который предотвращает развитие воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте.

    Как и другие крупы, ячневая, создает благоприятные условия для работы желудка, обладает обволакивающим эффектом, позволяет желудку работать в расслабленном режиме. Это блюдо позволит восполнить запас витаминов и макроэлементов в организме пациента.

  • В период обострения больному можно кушать ячневую кашу, приготовленную исключительно на воде с добавлением небольшого количества соли.
  • Предпочтение следует отдавать блюду жидкой консистенции.
  • Кушать ячневую крупу полезно ежедневно, но в небольшом количестве.
  • Блюдо должно быть комфортной для желудка температуры.
  • Пользу кукурузы при гастрите связывают с высоким содержанием клетчатки в ее составе. Она помогает наладить процесс пищеварения, ускоряет вывод токсинов и восстанавливает слизистые оболочки.

    Кукурузная каша является сытным блюдом, пациентам при гастрите ее рекомендуют употреблять на завтрак или в обеденное время. Готовить ее следует на паровой бане, в готовое блюдо можно добавлять молоко, тертую тыкву или сладкие яблоки.

    Ответ на вопрос можно ли кушать каши при гастрите, будет исключительно положительным. Именно это блюдо должно стать основой рациона для больного с диагнозом гастрит.

    льняная каша при гастрите

    Важно помнить, что только правильное питание в комплексе с медикаментозным лечением поможет избавиться от такого неприятного заболевания, как гастрит. Не стоит думать, что диета — это сплошные ограничения, рацион пациента может быть весьма разнообразным.

    К употреблению разрешены все крупы и множество других продуктов питания.

    • В период обострения больному можно кушать ячневую кашу, приготовленную исключительно на воде с добавлением небольшого количества соли.
    • Предпочтение следует отдавать блюду жидкой консистенции.
    • Кушать ячневую крупу полезно ежедневно, но в небольшом количестве.
    • Блюдо должно быть комфортной для желудка температуры.

    Ответ на вопрос можно ли кушать каши при гастрите, будет исключительно положительным. Именно это блюдо должно стать основой рациона для больного с диагнозом гастрит.

    Важно помнить, что только правильное питание в комплексе с медикаментозным лечением поможет избавиться от такого неприятного заболевания, как гастрит. Не стоит думать, что диета — это сплошные ограничения, рацион пациента может быть весьма разнообразным.

    К употреблению разрешены все крупы и множество других продуктов питания.

    Как принимать семена льна при гастрите правильно?

    При вопросе, как принимать семена льна при гастрите, первое, на что следует обратить внимание – качество семян: они не должны быть повреждены и должны быть свежими. Из них готовят настои, отвары, кисели.

    Какие каши можно есть при гастрите

    Перед приготовлением семена следует перебрать, удалить мусор, промыть.

    По классическому рецепту для приготовления настоя столовую ложку семян заливают в термосе 0,5 л кипятка и настаивают в течение 3-4 часов. Затем настой процеживают и снова переливают в термос. Принимают средство всегда в теплом виде по половине стакана за полчаса до еды трижды в день.

    Запаренная каша

    По сути это просто запаренные семена. Столовую ложку льняного семени заливают в термосе стаканом кипятка. По прошествии 6-8 часов они превратятся в массу, напоминающую желе. Получившийся объем необходимо съесть в течение 1-го дня, употребляя по 1 ст л за раз.

    Кисель

    Напиток особенно полезно заваривать пациентам с гастритом, а добавление в него льняного семени усиливает благотворное воздействие на слизистую желудка. Для приготовления киселя подойдут цельные семена либо порошок из них.

    • 100 гр целых семян пересыпают в кастрюлю с эмалированной поверхностью и заливают литром кипятка.
    • Воду необходимо довести до кипения и варить на маленьком огне в течение 20 минут.
    • Кастрюлю следует обернуть полотенцем, чтобы она медленнее остывала, и настаивать напиток в течение 2 часов, после чего получившийся кисель процеживают.

    В профилактических целях льняное семя можно добавлять в уже готовые продукты: салаты, каши. Подойдут как целые, так и измельченные семена. В измельченном виде продукт не рекомендуется покупать – лучше сделать это самостоятельно.

    Не менее эффективным методом лечения будет употребления льняного масла при гастрите. Оно ускоряет регенеративные процессы и оказывает противовоспалительное действие на слизистую желудка.

    При повышенной кислотности

    На вопрос, как принимать семена льна при гастрите с повышенной кислотностью, отвечает наш эксперт.

    При пониженной

    При пониженной кислотности также нет запретов на употребление льняного семени. Его применение обеспечивает нормальную проходимость пищи.

    При гастрите с пониженной кислотности пациенты сталкиваются с ситуацией, когда попадающая в желудок пища не успевает полностью перевариться.

  • Крупы варятся на воде (или в определенном соотношении с молоком: чуть больше молока или меньше в зависимости от стадии заболевания гастритом).
  • Крупа должна быть по окончании приготовления хорошо разваренной и приближенной к жидкой консистенции (используя блендер, можно без труда добиться той вязкости, которая необходима).
  • Употреблять готовое блюдо только в теплом виде.
  • При желании, чтобы придать сливочный вкус, можно добавить немного масла, а при желании — сухофрукты либо сладкие фрукты / ягоды.
  • Рецепты каш для больных гастритом

    Манная крупа

    Какие каши можно есть при гастрите

    Гречка – королева каш, в ее состав входят не только белки, жиры, углеводы, но и много органических кислот, в том числе Омега-3. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта гречневую кашу можно употреблять без ограничений, она отличается высокой усвояемостью, не провоцирует поносы и запоры. Гречневая каша входит в состав многих диет, рекомендуемых при гастрите с повышенной кислотностью .

    Гречка – королева каш, в ее состав входят не только белки, жиры, углеводы, но и много органических кислот, в том числе Омега-3. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта гречневую кашу можно употреблять без ограничений, она отличается высокой усвояемостью, не провоцирует поносы и запоры. Гречневая каша входит в состав многих диет, рекомендуемых при гастрите с повышенной кислотностью.

    Что полезного содержит льняная каша?

    Состав льняной каши обуславливает высокую степень её полезности. Этот продукт необычайно богат на содержание различных витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровой жизнедеятельности организма. Разберем подробней, какие полезные вещества содержатся в семенах льна.

  • Первое и самое главное, что содержит льняная каша в большом количестве – это жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Наверняка многие знают, что данные кислоты в высокой концентрации содержатся в рыбе. Но семена льна имеют в своем составе в три раза больше этого вещества. Жирные кислоты уменьшают уровень холестерина в крови и нормализуют давление, а также улучшают скорейшее сгорание животных жиров, благодаря чему употребление в пищу льняной каши помогает быстрее сбросить лишние килограммы и сантиметры.
  • Кроме того, льняная каша содержит в большом количестве кальций, натрий, фосфор, магний и железо, а содержание калия в этом продукте даже выше, чем в бананах!
  • Похудение с помощью семян льна достигается благодаря её полезнейшему химическому составу. Сто грамм каши содержит практически одинаковое количество белков и углеводов – примерно по 7-8 грамм, при этом содержание жиров в ней очень низкое (2 г). Калорийность льняной каши также безопасна для стройности талии – она составляет всего 82 килокалории на сто грамм продукта.
  • При ежедневном употреблении льняной каши происходит не только похудение и очищение организма, но и общее его оздоровление. Она помогает восполнить недостаток жизненно важных элементов и витаминов. При этом продукт не содержит холестерина и насыщенных жирных кислот.

    Правила применения

    • Курение – важный фактор, который ухудшает состояние слизистой при гастрите, так как стимулирует продуцирование желудочного сока.
    • Необходимо контролировать свое эмоциональное состояние, так как негативные эмоции, стрессы, депрессии могут привести к обострению.

    Из семян льна можно приготовить целебный кисель: на 100 г берется 1 л воды. К готовому напитку можно добавить по вкусу варенье или мед. Средство укрепляет иммунитет, укрепляет организм, улучшая состояние человека.

    Для приготовления густого киселя предварительно разводят в 100 мл воды 100 мг льняной муки, отдельно доводят до кипения 1 л воды и аккуратно вливают в нее густую мучную смесь, постоянно помешивая. Доводят еще раз до кипения и остужают.

    Принимают по 3 ст. л. во время еды.

    Можно отдельно сварить кисель из ягод и добавить к нему 40 мг семян. Кисель густеет при остывании.

    Какие каши можно есть при гастрите

    Им можно заменить 1 прием пищи.

    Семена льна при гастрите можно просто заварить и употреблять полученную кашицу при ремиссии или для профилактики заболевания. Как правильно заваривать это блюдо? Для этого 1 ст. л. зерен засыпают в термос и заливают 1 стаканом кипятка. Смесь настаивают около 8 часов, съедают в течение дня небольшими порциями (по 1 ст. л.).

    Если перемолоть семена в кофемолке, то получится льняная мука. Ее рекомендуют использовать при выздоровлении и в качестве профилактики гастрита. Муку полезно добавлять в готовые каши или салаты по вкусу. Можно просто размешать ее в молоке или в кефире и выпить. Завтрак из овсянки с добавлением льняной муки будет не только питательным, но и полезным.

    При больном желудке рекомендуется употреблять льняную кашу. Она оказывает лечебное действие и повышает иммунитет.

    Как приготовить это целебное блюдо? Для этого 2 ст. л. семян льна предварительно промывают и заливают стаканом воды или молока, взбивают в блендере и настаивают под крышкой в течение 10 минут.

    Перед приемом к готовой каше можно по вкусу добавить соль или сахар. Достаточно употреблять по 3 ст. л.

    средства, чтобы улучшить состояние желудка.

    Любой рецепт должен применяться после с консультации с врачом.

    Несмотря на многочисленные положительные качества отвар семян льна при гастрите имеет противопоказания. Это средство нельзя применять при острых воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. Не рекомендуется его применять при некоторых гинекологических заболеваниях, при сахарном диабете, гепатите, астме, патологии печени, почек и щитовидной железы.

    Какие каши можно есть при гастрите

    У некоторых людей проявляется индивидуальная непереносимость к семени льна.

    В составе зерен много клетчатки, которая способна вызвать подобные недомогания. Семя льна противопоказано в период беременности, потому что может отрицательно сказаться на развитии плода.

    Настои и отвары льняного семени при гастрите долго хранить нельзя. Чтобы лечение было максимально эффективным, средство следует готовить каждый день. Блюда из льняного семени являются дополнением к основному медикаментозному лечению. При гастрите необходимо соблюдать строгую диету, чтобы снять раздражение на слизистую желудка и облегчить состояние больного.

    Область применения данного продукта весьма широка. Льняная каша помогает при лечении и профилактике многих заболеваний благодаря своим удивительным свойствам. Какие же болезни могут отступить при употреблении этого продукта?

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Перед началом употребления любого нового продукта, даже такого безобидного, как каша из семян льна, следует проконсультироваться с врачом. Это поможет выявить наличие индивидуальной непереносимости к компонентам продукта и назначит наиболее оптимальный способ его употребления.
  • Приготовление каши дома – намного безвреднее и полезнее, чем покупка готовых продуктов быстрого приготовления. К тому же дома можно самостоятельно выбирать наиболее подходящие ингредиенты.
  • Ни в коем случае не нужно варить кашу, подвергать её длительной термической обработке. Процесс приготовления льняной муки заключается в её запаривании с помощью горячей воды и дальнейшем настаивании для набухания.
  • Заливать кашу следует водой, имеющей температуру приблизительно 80 градусов. Не нужно запаривать муку крутым кипятком – от этого её гранулы могут свернуться.
  • Контролируйте количество воды. Льняная мука имеет отличную впитываемость, однако слишком большой объем жидкости может привести к отрицательному результату, и вместо ожидаемой каши Вы получите суп.
  • Ежедневное употребление каши из семян льна поможет заметно улучшить состояние здоровья, это будет проявляться и во внутреннем самочувствии, и во внешней красоте. Льняная каша – это поистине чудодейственный продукт, помогающий держать себя в прекрасной форме!

    Льняное семя при гастрите используется для защиты слизистой оболочки желудка от воздействия кислоты желудочного сока. При заваривании семян выделяется слизь, обладающая обволакивающими, обезболивающими, ранозаживляющими и противомикробными свойствами.

    Семена льна применяют как при гастрите с повышенной кислотностью, так и при атрофическом его типе. В первом случае семя льна образовывает слизистую пленку, которая покрывает стенки желудка и ослабляет раздражение воспаленных участков, а также помогает избежать механического повреждения грубыми компонентами пищи.

    При гастрите с пониженной кислотностью семена льна обеспечивают нормальную проходимость пищевого комка и не дают нанести урон истонченным стенкам желудка и значительно снижает болевые симптомы.

    Гастроэнтерологами рекомендуется принимать семена льна при всех формах гастрита, язвенной болезни. Применение отвара и, особенно, киселя из семян льна при гиперацидной форме гастрита (с повышенной кислотностью) снижает кислотность в желудке. Целебная слизь обволакивает раны и не даёт агрессивной соляной кислоте и твёрдым частичкам пищи травмировать слизистую.

    Масло из семени льна получают методом холодного отжима. Этот способ дает возможность сохранения всех ценных элементов растения. При таком методе, лен прессуют и очищают от примесей. Для употребления масла в лечебных целях нужно приобретать только свежую качественную продукцию.

    По цвету готового продукта можно определить его качество: чем более светлый оттенок оно имеет, тем лучше произведена очистка. Масло должно быть однородной консистенции, с ровным оттенком по всей бутылочке, без образования осадка. Запах — специфический, горьковатый. Если запах прогорклый и неприятный, это признак испорченного продукта.

    Какие каши можно есть при гастрите

    При желании вы можете самостоятельно приготовить масло из семени льна в домашних условиях. Для этого, семечки нужно размолоть в мельничке, высыпать полученный порошок на поверхность сита, покрытого марлей. На сито ставится гнет, а под него – емкость для сбора готового продукта.

    Через некоторое время, перемолотые семена начнут выделять масляную жидкость. В конце процесса марлю с остатками муки отжать. Готовое лекарственное средство храните в темном прохладном месте, в хорошо закрытой стеклянной емкости.

    Лечение гастрита льняным маслом осуществляется при учете следующих рекомендаций:

    • Ни в коем случае нельзя применять термическую обработку масла (нагревать, кипятить, жарить на нем и т. д.). Оно используется только в холодном виде. При нагревании в нем появляются токсичные вещества.
    • Не используйте это средство в сочетании с другими желчегонными веществами.
    • Учтите, что масло льна обладает слабительным действием. В случае проявления диареи, дозу нужно уменьшить до чайной ложечки.
    • Начинать пить это средство нужно постепенно, чтобы организм привык к новому продукту. В начале лечения рекомендуется употреблять одну чайную ложку натощак или перед едой. Затем, можно увеличить дозировку до одной столовой ложки.

    Прием данного продукта в чистом виде при лечении гастритов осуществляется отдельно от основного приема пищи. Рекомендуется пить по одной-две столовой ложки два раза в течение дня. Можно пить лекарство утром натощак или вечером.

    Также можно использовать масло льна при приготовлении блюд диетического питания. Рекомендуется заправлять им салаты и холодные закуски, из разрешенного перечня продуктов. Можно применять его в качестве добавки к винегретам, кашам, овощным миксам. Данное средство хорошо сочетается с такими продуктами:

    • растительными маслами (оливковым и др.);
    • лимонным соком;
    • медом.

    Принципы лечения животного зависят от того, в какой форме протекает заболевание — в острой или в хронической — и от того, насколько серьёзным оказалось поражение слизистой оболочки желудка.

    Как оказалось, совсем необязательно тратить время на приготовление настоев. Семена льна можно употреблять в чистом виде. Зерна добавляют в овсяную кашу.

    Какие каши можно есть при гастрите

    Льняное семя можно использовать в сладких десертах. Из порошка готовят вкусный напиток. Для этого нужно предварительно размельчите семена в кофемолке. После этого смешайте порошок с кисломолочным продуктом. Для вкуса в напиток можно положить ложку меда.

    Перловка при гастрите

    Перловая каша не менее полезна, чем все перечисленные для пациентов при заболеваниях ЖКТ. Гордецин – один из компонентов крупы обладает выраженным антибактериальным действием и способствует быстрому заживлению слизистых оболочек желудка.

    В состав этой крупы входит множество витаминов, макроэлементов, жиров, углеводов, клетчатки, которые жизненно необходимы организму, ослабленному заболеванием под названием гастрит. Следует учитывать, что употреблять перловку в виде каши не рекомендуется, ее следует использовать в качестве заполнителя для горячих блюд.

    Противопоказания

    Иногда полезнейшие льняные семена наносят организму вред. Это происходит в тех случаях, когда больной игнорирует противопоказания и принимает лен, даже если ему нельзя.

    Желчнокаменная болезнь является настораживающим фактором для рекомендации лечения льном, ведь желчегонный эффект семян может существенно обострить состояние при камнях в почке и диагностированном холецистите. Хронический гепатит, панкреатит и метеоризм также являются серьезными противопоказаниями к приему продукта.

    Количество принимаемых семян не должно превышать рекомендуемой нормы.

    Несмотря на большой перечень полезных свойств, есть список противопоказаний, которые надо принять к сведению прежде, чем употреблять семена льна:

    • калькулезный холецистит;
    • гепатит любого генеза;
    • камни в почках;
    • острые инфекционные заболевания;
    • панкреатит.

    Воспаление печени, поджелудочной железы любого происхождения служат абсолютными противопоказаниями для льняной терапии. Масло, которое содержится в семечках этого растения, может привести к дополнительной нагрузке на печень и поджелудочную железу, движению камей в желчном пузыре, что значительно ухудшит состояние пациента.

    Естественно, льняные добавки являются лекарством, но не во всех случаях его можно принимать. Необходимо не только знать, когда и как пить снадобья изо льна. Не рекомендуется такое лечение:

    • важно, чтобы женщина не пила льняные настои в период грудного вскармливания (возможно вздутие животика у малыша);
    • при наличии проблем с желчью и желчнокаменной болезни (может «пойти» камень);
    • при аллергии (при наличии пищевого неприятия).
  • Панкреатит;
  • Беременность;
  • Камни в почках и печени;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Детский возраст до 3 лет.
  • Сначала рекомендуется обратиться к специалисту и сделать УЗИ. Если в почках или печени обнаружатся камни, то лен противопоказан, поскольку он может вызвать сильнейшие приступы боли.

    Для успешного лечения заболевания, которое имеет название гастрит, требуется соблюдать строгие ограничения в питании. Подобные ограничения помогут предотвратить развитие воспалительных процессов на слизистых оболочках желудка.

    Безусловно, рацион больного должен быть полноценным, но употреблять в пищу при этом можно далеко не все продукты. Какие каши можно есть при гастрите, подскажет врач гастроэнтеролог.

    Главное, соблюдать рекомендации по их приготовлению.

    Следует помнить, что важно употреблять кашу в качестве одного из блюд при каждом приеме пищи. Она благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, снимает лишнюю нагрузку с желудка.

    Именно эти блюда помогут восполнить запас витаминов и минералов, необходимых организму человека для нормального функционирования. Несмотря на то что употреблять можно все крупы, наиболее удачно зарекомендовала себя манная, геркулесовая и рисовая каша.

    Диетологи не рекомендуют употреблять пшеничную кашу в период обострения при гастрите с повышенной кислотностью.

    В определенных случаях пациентам рекомендуют употреблять блюда из нескольких круп, то есть многокомпонентные. Для того чтобы узнать всю пользу круп, нужно рассмотреть отдельно каждую из них и ознакомиться с основными правилами приготовления.

    Какие каши можно есть при гастрите

    Лечение гастрита семенами льна приносит хороши результат. Но не стоит думать, что этот натуральный продукт будет лекарством от «всех недуг». Это не так! К тому же у льняных семян есть противопоказания. Нельзя их употреблять, если у человека есть желчнокаменная болезнь (камни в почках), холецистит, острый панкреатит.

    Есть другие болезни и состояния, при которых нельзя употреблять семена льна:

    • повышенная чувствительность (аллергическая реакция);
    • период беременности и кормления грудью;
    • гепатит;
    • гинекологические заболевания у женщин;
    • болезни щитовидной и предстательной железы;
    • астма;
    • сахарный диабет любого типа;
    • слабая свёртываемость крови (склонность к кровотечениям).

    Вместе с употреблением отвара, киселя из семян льна стоит пить дополнительно воду. Это растение вызывает излишнее газообразование, которое необходимо гасить. Метеоризм является противопоказанием к применению льна.

    Несмотря на то, что эти семена очень полезны, в некоторых случаях они могут нанести вред организму. Поэтому перед лечением важно изучить существующие противопоказания и всегда помнить о них.

    Принимать этот продукт не рекомендуется при развитии желчнокаменной болезни. Это связано с тем, что семена производят желчегонный эффект. Перед приемом нужно посоветоваться с лечащим врачом. Чтобы начать лечение гастрита льняным семенем, нужно удостовериться в отсутствии камней в печени и почках.

    Воздействие при гастрите:

    • гиперацидная формы (то есть с повышенной кислотностью) — слизистая пленка «накрывает» воспаленный участок, предупреждая его раздражение при механическом соприкосновении с грубыми частицами пищевых масс;
    • атрофической и гипоацидной формы (то есть с пониженной кислотностью) — с помощью льняных семян нормализуется проходимость пищевого комка через выходную зону желудка, исключается травмирование истонченных желудочных стенок;
    • эрозивной формы — применяется отвар, который притупляет болевую составляющую.

    Ни в коем случае нельзя всецело полагаться на льняное семя как на панацею от всех бед. Растение далеко от универсальности. И прежде всего потому, что гастриты имеют разную природу, разную симптоматику.

    Меры предосторожности:

    • одно из свойств льняных семян — желчегонное. Поэтому любые заболевания, и без того связанные с повышенной выработкой желчи, лечить семенами льна ни в коем случае нельзя;
    • при употреблении льняных отваров пейте много воды. Иначе не избежать образования газов, тяжести в животе, вздутий и метеоризма (дело в том, что в льняных семенах огромное количество клетчатки, а она гигроскопична);
    • в течение суток взрослому человеку допускается принимать не более 50 г льняного семени.

    Какие каши можно есть при гастрите

    Льняное масло может принести вред в следующих случаях:

    1. Больной страдает от кишечной непроходимости.
    2. У пациента начались острые воспалительные процессы.
    3. Средство запрещено принимать при желчнокаменной болезни.
    4. Льняное масло разжижает кровь. Поэтому его нельзя использовать при лечении больных, склонных к кровотечениям.
    5. Масло усугубит состояние пациента, с патологией печени.

    Можно ли кушать рис?

    Рисовая каша – один из вариантов блюд, рекомендуемых при гастрите. Но важно учитывать, то, что рис для пациента с проблемами в работе ЖКТ, должен готовиться особым образом, в противном случае он может нанести вред ослабленному организму.

    Рис в виде каши не стоит употреблять людям, страдающим хроническим запором, поскольку рис провоцирует запор.

    Рис при гастрите кушать нужно, потому что в состав крупы входит более 80% углеводов, которые обеспечивают организм необходимой энергией. Рис можно добавлять в качестве заполнителя в супы или готовить как самостоятельное блюдо. Больным при гастрите полезна молочная рисовая каша с небольшим количеством сливочного масла.

    Рецепты приготовления

    Каша изо льна при гастрите с повышенной кислотностью не только устранит голод, но и окажет оздоравливающее действие. В магазинах здорового питания можно приобрести готовую смесь, которую нужно просто залить водой.

    Однако гастроэнтерологи советуют готовить каши собственноручно. Проще всего взять 100 грамм льняной муки, перемешать с крупно перемолотыми овсяными хлопьями и залить горячей водой.

    Какие каши можно есть при гастрите

    Через 5 минут блюдо будет готово. Также овсяно-льняную смесь можно заливать молоком или кефиром.

    Если есть время, то можно приготовить кашу не из муки, а из цельных зерен. Для этого нужно залить стакан льняных семечек литром кипятка и оставить кастрюльку, укутанную толстым полотенцем в теплом месте. С утра в кастрюльке останутся лишь разбухшие зерна, которые можно пюрировать блендером.

    Если качество магазинного масла вызывает сомнения, то можно попробовать сделать выжимку самостоятельно. Это не так сложно, как кажется.

      Семена льна залить водой в соотношении 1 к 1 (на 200 грамм зерен 200 мл воды). Оставить в темном месте до полного разбухания.

    Как только вся вода впитается (на это может уйти несколько часов), высыпать зерна на раскаленную сковороду из тяжелого металла и жарить в течение 1 часа на медленном огне под плотно закрытой крышкой.

    Какие каши можно есть при гастрите

    Купить готовую льняную кашу в супермаркете сейчас не представляет проблемы – выбор их весьма велик, а цены позволяют приобрести продукт даже при самом худом кошельке. Готовить такую кашу тоже не нужно, достаточно залить её теплой водой и подождать несколько минут, пока кашка разбухнет.

    При желании в готовые каши можно добавлять мелко нарубленную зелень, изюм, орехи или любые другие продукты, придающие блюду приятный вкус.

    Однако производители часто добавляют в магазинные каши не совсем натуральные вещества. Пичкать же свой организм химией совсем не хочется, тем более, что такой продукт, как льняная каша, просто обязан быть максимально полезным и натуральным. Поэтому самым лучшим выходом будет приготовить кашу из семян льна дома самостоятельно.

    Для приготовления можно использовать цельные семена льна, которые необходимо измельчить с помощью обычной кофемолки. В продаже также имеется уже готовая льняная мука, приобретение такого компонента позволит сэкономить время на перемалывании семян.

    Обычно льняная каша готовится на основе какой-либо другой крупы, которая смешивается с льняной мукой. Можно также использовать несколько разных видов круп, так блюдо получится ещё вкусней и вберет в себя полезные свойства каждой из них.

  • орехи;
  • шоколад;
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: