Можно ли борщ при панкреатите

Можно ли кушать борщ при панкреатите?

Борщ занимает первое место по популярности в нашей кухне. Традиционное блюдо наделено большой пользой, но не является диетическим. Следовательно, борщ при панкреатите нужно готовить по правилу исключения наваристого мясного и овощного бульона, жирной поджарки, специй.

В чем польза?

  • В борще содержится много легкоусвояемого мясного белка, овощных витаминов и минералов. Благодаря такому насыщенному составу, суп стимулирует пищеварительную систему, хорошо насыщает и восстанавливает энергетический баланс.
  • В борще используется много ингредиентов с оптимальной пропорцией белков, углеводов, жиров, витаминно-минерального и ферментного комплекса.
  • Оптимальный состав животных и растительных жиров оказывает мягкое стимулирование оттока желчи. Это положительно влияет на печень и регулирует работу всего ЖКТ.
  • Овощи и пряные приправы насыщают суп витаминно-минеральным комплексом для поддержки организма и иммунной системы. В супе присутствуют витамины группы В, С, К, фолиевая с пантотеновой кислоты, аминокислоты, каротиноиды с минеральными солями.
  • Насыщенный навар из овощей и мяса активизирует работу ЖКТ, разжижает кровь, что положительно сказывается на сердце с сосудами.
  • Благодаря большому количеству белка, борщ с мясом тонизирует организм, придавая ему высокой энергии и работоспособности.
  • Питательный состав на длительное время насыщает, способствует правильному обмену и всасыванию микроэлементов.
  • Благодаря содержанию большого количества овощей, блюдо содержит растительную клетчатку, которая очищает организм от токсинов и радионуклидов.

Чем вреден?

Для борща лучше использовать пекинскую капусту.

Рецепт приготовления борща при панкреатите.

Капуста пекинская – 5-6 листочков

Болгарский перец – 1 шт.

Масло подсолнечное – 4 ст. ложки

Зелень, соль по вкусу

Вода (или разбавленный мясной бульон) – 3 л.

В бульон или воду положить капусту нарезанную соломкой и картошку, нарезанную крупным кубиком. Закрыть крышкой, довести до кипения, убавить огонь на медленный.

Пока картошка с капустой варятся, подготавливаем поджарку. В раскаленное масло кладем лук (полукольцами), морковь (соломкой) и помидоры (дольками). Быстро все перемешиваем, закрываем крышкой и ставим на медленный огонь на 5-7 минут. Как только помидоры стали мягкими добавляем болгарский перец (полукольцами). Тушим еще 3 минуты.

Добавить поджарку в кастрюлю с картошкой и капустой. Довести до кипения. Добавить лавровый лист и соль по вкусу. Выключить огонь. Дать настояться 15 минут. Подавать в теплом виде, посыпав зеленью.

Очень хорошо подавать этот борщ с рисом. Рис просто отваренный на воде без соли и масла. Для этого рис промыть, залить водой так, чтобы рис утонул на 2 см. Поставить на сильный огонь. Как только закипит убавить огонь на самый маленький и варить 20 мин. Такой рис можно подать отдельно и добавлять в борщ во время еды. Очень вкусно и полезно!

Я часто употребляю подобные супы с рисом во время обострений, когда надо есть только жидкое. Рис, как и гречка хорошо помогает во время обострений.

При панкреатите, особенно при обострениях и новичкам, все блюда надо есть только в теплом виде и понемногу. Надо приучить себя кушать 1 стакан еды за 1 прием, чтобы не переедать.

Вот такой борщ я придумала и приготовила на днях. Получился очень вкусный и полезный борщ при панкреатите! Попробуйте, не пожалеете!

Конечно, этот борщ больше похож на щи, но если вы захотите настоящего борща со свеклой, то просто добавьте свеклу в поджарку и потушите минут 10-12. Но со свеклой при панкреатите тоже надо быть осторожным. Не забывайте, что свекла это слабительное, а при панкреатите стул итак часто нарушается.

Свеклу при панкреатите можно в вареном виде и в небольших количествах, если очень хочется. Я считаю, что если организм просит, значит это ему необходимо. Просто при панкреатите надо свеклу есть очень осторожно и в очень небольших количествах, чтобы не вызвать нарушения стула.

А новичкам и при обострениях панкреатита свеклу лучше вообще не употреблять до лучших времен. Т.е. до тех пор, пока все внутри не успокоиться и не стихнет.

Ну, вот и все про борщ при панкреатите!

Такой борщ вы можете смело варить и кушать при панкреатите! Приятного аппетита, долгой ремиссии и крепкого здоровья!

Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.

С уважением, Аля.

Давайте разберемся, можно ли кушать борщи при панкреатите и если можно, то какие? Рассмотрим рецепт приготовления борща из свежей капусты. Как известно, этот продукт не рекомендуется употреблять больным на панкреатит.

можно ли борщ при панкреатите

Обычную белокочанную капусту можно заменить пекинской и блюдо станет не только пригодным для еды, но и полезным. Вместо поджарки и томатной пасты используйте тушеные овощи (помидоры, лук, морковку).

Этот способ приготовления подойдет для борща со свеклой. Картошку провариваем в воде и добавляем тушеные овощи вместе со свеклой, так она не потеряет всех своих полезных свойств, а бульон при этом будет довольно вкусным и насыщенным.

Свекольный борщ надо употреблять небольшими порциями, помимо полезных веществ еще свекла обладает повышенным слабительным эффектом, а нарушение стула нежелательно при панкреатите.

Также можно употреблять при панкреатите борщ следующего приготовления. На растительном масле притушить морковь, лук и сельдерей, вместо томатной пасты возьмите помидоры и добавьте к остальным овощам.

В небольшом количестве воды отварить сладкий перец, капусту, цукини и ботву свеклы. Тушеные и вареные овощи смешать вместе и добавить нужное количество жидкости, умеренно посолить и проварить несколько минут.

После выключить плиту и дать настояться некоторое время, после этого налить борщ в тарелку и дать остыть, употреблять в теплом виде.

Если захотите быть в курсе всех событий, то подписывайтесь на новости блога о панкреатите и получайте на почту только самое интересное.

помидоры можно есть оранжевые- они даже полезны для поджелудочной железы

Так поджарку все же можно ??из начала статьи я поняла, что ее как раз и нельзя в борщ добавлять

То, что я готовлю трудно назвать поджаркой, но другого слова не смогла подобрать. Это подобие поджарки, только разница в том, что поджарку жарят, прожаривают на масле, а я все кладу в сковородку с маслом, но не нагретым и тушу на среднем огне минут 10. Главное чтобы помидоры размягчились. И в поджарку обычно добавляют томат, а мы заменили их помидорами свежими. Ну вот как-то так все.

Добрый день, Алевтина. А можно ли свеклу вареную кушать?

Здравствуйте. Панкреатит для всех индивидуален. Поэтому прежде чем есть сначала попробуйте немного. И через минут 15-20 уже организм даст знать можно это или нельзя.о

В раскаленное масло кладем лук (полукольцами)///

а я все кладу в сковородку с маслом, но не нагретым и тушу на среднем огне минут 10///

Добрый день! Внесите, пожалуйста, ясность – масло раскаленное или все-таки ненагретое?? Раскаленное масло – как-то не увязывается при этой болезни..

Подпишись на RSS и получай обновления блога!

Материалы: http://hronicheskiy-pankreatit.ru/pitanie/borshh-pri-pankreatite.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: