Можно ли есть помидоры при язве желудка

Содержание

Рекомендации по питанию при эрозии желудка

Язва желудка – хроническое заболевание, протекающее с периодами ремиссии и обострениями. Основная цель лечебной диеты – обеспечить щадящее действие поступающей пищи на слизистую желудка. Гомогенные супы и каши назначают во время сильных болей на фоне медикаментозного лечения. Этот период длится 8-10 дней.

Когда острота воспалительного процесса снижается, в рацион постепенно вводят продукты, нужные для обеспечения нормальных обменных процессов в организме. Пациенты, несмотря на серьезное заболевание, ведут активный образ жизни (работа, семья, увлечения), поэтому питание должно быть сбалансированным по основным пищевым ингредиентам: белкам, жирам, углеводам, витаминам, минералам.

Без овощей справиться с этой задачей невозможно.

Овощи, которые можно использовать в питании при язве желудка, не должны содержать грубой клетчатки, эфирных масел, органических кислот.

Важной составляющей любого лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта является диета.

Диетическое питание при эрозии желудка должно основываться на следующих принципах: оно должно быть полезным, полноценным по содержанию всех компонентов пищи, сбалансированным по рациону. Диета при эрозии желудка подразумевает не только выбор правильных продуктов, но и их кулинарную обработку по технологии, соблюдение оптимальной температуры блюд, а также кратность и режим приема пищи.

Консервативное лечение эрозии принесет ожидаемый результат быстрей при соблюдении пациентом диеты. Необходимо обеспечить щадящее питание для желудка, чтобы процесс регенерации эпителия слизистой проходил быстрей.

Диета подразумевает термическое щажение слизистой желудка. Вся принимаемая пища и напитки не должны быть очень высокой или низкой температуры.

Оптимальная температура примерно равна температуре тела. Исключаются горячие напитки (чай, кофе), мороженое, холодные коктейли.

Прием горячих блюд сопровождается нарушением моторной функции желудка, раздражением слизистой. Механическое щажение слизистой желудка обеспечивается за счет приема пищи в виде жидких и полужидких блюд.

Меню должно включать протертые каши и супы, особенно полезны слизистые супы. Питание при эрозии желудка не должно содержать твердые продукты (сухари, крупные куски мяса, неизмельченные овощи и т.

д.). Больной должен принимать пищу до 6 раз в сутки, желательно малыми порциями, чтобы желудок мог справиться с объемом пищи.

Меньшее механическое воздействие на слизистую оказывают желеобразные блюда, поэтому диета должна содержать в составе кисели, каши- размазни, заливное.

Диета при эрозии желудка не должна содержать любых продуктов, вызывающих раздражение слизистой и повышение секреции гастрина. В питание больного при эрозии нельзя добавлять специи, приправы, острые соусы, майонез, чеснок, редьку, редис, кислые сорта ягод и фруктов, исключается и жареная пища, крепкие наваристые бульоны, копченые изделия.

Отрицательно сказывается на течении болезни употребление алкогольных напитков, газированной воды, цитрусовых, кофе, черного хлеба.

Запрещенные продукты

можно ли есть помидоры при язве желудка

Запрещено употреблять в пищу:

  • жирные сорта рыбы и мяса, жирные супы;
  • продукты, богатые клетчаткой;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • маринованные, соленые, копченые продукты;
  • газированные воды, кофе, крепкий чай;
  • некоторые виды овощей (белокочанная капуста, редис, редька).

Разрешенные продукты

Ежедневный рацион больного должен включать:

  • желеобразные блюда, кисели;
  • молочные нежирные продукты (кроме кислых);
  • крупы и слизистые каши;
  • твердые нежирные сорта сыра;
  • обязательно первые блюда (перетертые супы, овощные бульоны, слизистые супы);
  • блюда из яиц (паровые омлеты, отварные яйца);
  • блюда из рыбы и мяса, приготовленные на пару;
  • растительные масла рафинированные;
  • овощное пюре.

Рецепты

Ниже приведем рецепты, рекомендованные для питания больного с эрозией желудка.

Рецепты супов 

Манный молочный суп: на 250 грамм молока возьмите 4 столовых ложки манной крупы и 250 грамм чистой воды, 1 яйцо. Добавьте сахар (четверть чайной ложки), щепотку соли.

в готовый суп добавьте ¼ чайной ложки сливочного масла. Смешать половину молока и воду, струей досыпать манную крупу, постоянно помешивая, довести крупу до готовности.

Оставшееся молоко разогреть до 70 градусов, смешать с яйцом. Получившуюся смесь добавить в суп, постоянно помешивая.

Доведите до кипения, выключить. Добавить масло.

можно кушать помидоры при язве желудка

Слизистый молочный суп из ячневой крупы. 350 мл.

воды, 150 мл. молока, 40 грамм ячневой крупы, четверть куриного яйца, щепотка соли, половина чайной ложки сахара, масло сливочное.

Ячневую крупу промойте под проточной водой, залейте вскипяченной водой, поставьте на огонь. Варить, пока крупа не станет мягкой, затем процедить через сито, не перетирать.

Оставшийся крупяной отвар не выливать, добавить туда молоко, довести до кипения. Суп заправляется смесью из яйца и горячего молока.

После готовности добавить сахар, соль перед подачей к столу.

Рецепты отваров из круп

Рисовый слизистый отвар. Промыть 2 столовых ложки рисовой крупы, залить одним стаканом холодной воды, добавить щепотку соли. варить не меньше 2 часов. полученный отвар из рисовой крупы процедить, добавить соль.

Отвар на молоке с перловой крупой. Стакан молока и половину стакана воды смешать и залить смесью промытую перловую крупу. Варить крупу не меньше 2 часов. процедить отвар и разбавить горячим молоком. Добавить сахар и соль по вкусу.

Отвар из перловой крупы с яйцом, соевым маслом. Промойте крупу под проточной водой, залейте холодной водой и варите не меньше 2 часов. если вода выкипает, добавляйте горячую воду. Получится разваренная перловая смесь. Ее надо протереть через сито. Творог протереть через мелкое сито, разбавить молоком и добавить к отвару. Сахар и соль по вкусу.

Рецепты блюд из яиц 

Паровой омлет. На 2 яйца взять 80 грамм молока, щепотку соли, сливочное масло. Взбить яйца с молоком. Полученную смесь вылить в смазанную форму. Лучше пропекается омлет толщиной не более 4 см. подают омлет в теплом виде, политым сливочным маслом.

Яичная каша. Взбейте 50 грамм молока и 2 куриных яйца, соль по вкусу. Смесь вылить в посуду и поставить на медленный огонь. Добавить сливочное масло и помешать.

Рецепты вторых блюд

Кнели из трески. Потрошеная треска 110 грамм, четверть яйца, половина чайной ложки сливочного масла.

Для соуса: половина чайной ложки муки первого сорта, 30 грамм молока, щепотка соли. пропустите филе рыбы через мясорубку несколько раз, смешайте с соусом и желтком.

Белок яйца взбить в пену и аккуратно примешать к смеси. Получившуюся массу использовать для приготовления кнелей.

Сформированные кнели погрузить в кипящую воду и варить на слабом огне.

Рыбное суфле из трески. Половина яйца, 120 грамм чищеной рыбы, чайная ложка рафинированного масла.

Соус: 30 грамм молока, половина чайной ложки муки. Масло подсолнечное или оливковое для смазывания формы.

Чищеную рыбу варить до готовности. Затем ее следует немного охладить и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.

Приготовить соус и в охлажденном виде добавить его к рыбному фаршу. Следом добавить взбитое яйцо, соль, растительное масло.

Рыбное суфле из трески. Потрошеная треска 120 грамм, половина куриного яйца, соль по вкусу.

Для соуса 30 грамм молока и половина чайной ложки муки. Треску помыть, очистить от костей и отварить.

Охлажденную рыбу пропустить через мясорубку, приправить соусом, добавить отдельно взбитые белки и желток яйца, соль. Перемешать.

Все что получилось переложить в предварительно смазанную форму и довести до готовности на пару. Суфле подавать со сливочным маслом.

При гастрите с пониженной секреторной функцией (гипоацидном) желудочный сок, необходимый для расщепления пищи, содержит недостаточное количество соляной кислоты.

Полезные овощи

С наступлением лета на столах появляются краснощекие румяные томаты. Именно в этот период года овощ растет, созревает и радует своими плодами. Но оказывается, далеко не все могут их есть. Чтобы не навредить своему здоровью, необходимо хорошо знать все особенности этого продукта.

В первую очередь томаты противопоказаны людям, имеющим язвенную болезнь желудка. Таким больным нельзя их употреблять ни в каком виде, будь это салат из свежих овощей или блюдо, приготовленное путем термической обработки. Томаты могут входить в различные готовые соусы, приправы, соки, консервы. В любом случае их употребление категорически противопоказано пациентам с язвенным поражением ЖКТ.

Почему при язве желудка помидоры противопоказаны

Тыква с овсяной кашей

Состав:

  • тыква сырая измельченная – 200 г;
  • овсянка в хлопьях – 200 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сахар, коровье масло – по 1 большой ложке;
  • соль – на кончике ножа.

Тыкву заливают водой и отваривают 20 минут, вливают молоко и доводят смесь до кипения. В конце всыпают овсяные хлопья, соль, сахар. Масло кладут в готовое блюдо.

Паровые картофельные котлеты

Ингредиенты:

  • отварной картофель – 400 г;
  • одно яйцо;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • нежирная сметана – 80 г;
  • соль.

Готовят из картофеля пюре, добавляют масло, яйцо, соль. Формируют из пюре котлеты, слегка присыпают мукой и отправляют на решетку пароварки. Блюдо перед подачей приправляют сметаной.

Салат со свеклой и зеленым горошком

Продукты:

  • отварная свекла средней величины;
  • консервированный зеленый горошек – 60 г;
  • растительное масло рафинированное – 10 г.

Очищаем свеклу от кожуры, измельчаем в блендере. Свеклу смешиваем с зеленым горошком с добавлением масла.

Картофельно-морковное пюре

Состав:

  • вареный картофель 500 г;
  • отварная морковь – 300 г;
  • молоко – 200 мл;
  • масло коровье – 40 г;
  • соль.

Овощи измельчить, влить кипящее молоко, масло, взбить в блендере. Можно употреблять как отдельное блюдо или в виде гарнира.

Овощное ассорти

Отварить на пару овощи, измельчить в блендере. В готовое пюре добавить по вкусу сметану.

О пользе употребления помидоров озвучено в этом видео.

В списке разрешённых продуктов для больных значатся помидоры. Томат — натуральный продукт, содержащий клетчатку (7% суточной рекомендованной нормы!), глюкозу и кислоты. Томат содержит крахмал, серу, натрий, железо, фосфор, витамины групп B и Е, минеральный марганец, азот и йод.

Помидоры полезны для кожи, костей, почек и глаз. Плоды препятствуют развитию онкологических заболеваний, борются с анемией и депрессией, понижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Помогают астматикам за счёт ликопина, уменьшают вред, причиняемый организму курением, снижают кровяное давление.

Помидоры включают перечисленные нутриенты:

  • флавононы (нарингенин);
  • флавонолы (рутин, кверцетин, феруловая кислота, кумаровая кислота);
  • каротиноиды (ликопин, лютеин, зеаксантин, бета-каротин);
  • производные жирных кислот.

Влияние томатов на ЖКТ здорового человека

Врачи спорят, разрешены ли помидоры при гастрите. Отказаться от овоща непросто, ведь помидор – кладезь микроэлементов и составляющая каждой кухни.

Томаты при обострении гастрита с пониженной секрецией

При указанном типе болезни разрешено употреблять 250-300 г помидоров ежедневно, исключительно спелые плоды без шкурки: недозрелые овощи содержат токсины. Салаты из помидоров заправляйте полезными соусами из натуральных ингредиентов.

Томаты во время гастрита с повышенной секрецией

При подобном виде гастрита, при обострении болезни приём помидоров ограничен – не более 100 граммов в день. Даже лишние 10-15 г вызовут боль в желудке. Разрешены к употреблению спелые красные томаты со снятой шкуркой. Жёлтые и зелёные сорта не подходят.

Консервированные овощи запрещены: наполнены переизбытком соли, раздражающей стенки желудка, сгущающей кровь и вызывающей образование камней в почках.

При гастрите с повышенной кислотностью нежелательно поедать помидоры отдельно. Лучше добавить плоды к гарниру. Если малые дозы в 100 г томатов вызывают отрыжку, газообразование и боль, лучше заменить овощи на свёклу, тыкву, кабачки.

Томаты при ремиссии

При ремиссии разрешено съедать помидоры по 100-150 г за 15 мин до еды натощак: очищайте плоды от кожицы, шкурка воспаляет слизистую. Как при обострении гастрита, нужно выбирать лишь некислые и спелые красные плоды с мягкой сердцевиной. Зелёные, жёлтые, солёные и маринованные помидоры при гастрите употреблять запрещено.

  1. Овощное рагу. Покрошите кабачки и тыкву. Морковь протрите через тёрку или нарежьте кольцами. Зрелые красные томаты очистите от шкурки и взбейте блендером в пюре либо протрите через крупную тёрку. Поместите овощи в мультиварку и включите режим «Овощное рагу» или тушите в кастрюле до полной готовности овощей. Подавать со свежим шпинатом.
  2. Домашний томатный сок. Подобный сок при гастрите лучше делать дома самостоятельно, магазинный напиток содержит много соли. Томаты вымойте и очистите, пропустите через фрешницу или блендер. Полученный сок варите в эмалированной посуде 20 мин. Потом разлейте в стеклянные стерильные банки и закатайте консервными крышками. Свежий томатный сок — целебный напиток при гастрите, способствует выделению желудочного секрета. Томатный сок понижает уровень холестерина, предотвращает запоры и расщепляет гомоцистеин. Полезен для молодости кожи и красоты волос. Если смешать томатный сок с морковным или тыквенным, получится полезный коктейль для ЖКТ.
  3. Салат из помидоров, перца и оливок. Промойте помидоры и нарежьте. Перец очистите от семян и нарежьте. Из банки с оливками слейте воду и добавьте к перцу и помидорам. Оставьте оливки цельными или нарежьте по вкусу. Добавьте нарезанную промытую зелень. Перемешайте и заправьте 1 ч. л. оливкового масла. Овощной салат
  4. Витаминный салат. Помидоры и огурцы порежьте, морковь протрите через тёрку. Цветную капусту разберите на соцветия и отварите. Соедините ингредиенты и заправьте классическим йогуртом.
  5. Суп-пюре «Кармен». Отварите рис, пропустите через блендер свежие помидоры. Приготовьте белый соус из обезжиренного молока и муки. В соус добавьте рис, помидоры, сладкий запечённый перец, кусок масла. Заправьте желтками. Блюдо подавайте на стол горячим.
  6. Томатная паста. Возьмите килограмм томатов, тщательно помойте плоды. Нарежьте дольками и пропустите через мясорубку, соковыжималку или блендер. Массу перелейте в кастрюлю и отправьте на плиту. Разлейте пасту по банкам и закатайте крышками. Такая паста не повлияет на состояние ЖКТ, с отсутствием приправ, соли и вредных добавок.

Гастрит из-за распространённости перестал казаться опасным, но подобный подход в корне неправильный. При первых признаках развития болезни рекомендуется пройти обследование. Так получится избежать хронического гастрита и развития язвы. При отсутствии лечения высок риск рака желудка.

Соблюдайте принципы питания при гастрите. Диета не покажется строгой и однообразной, если использовать при приготовлении блюд допустимое количество помидоров.

Здравствуйте, дорогие мои!

Уже много лет я ежедневно появляюсь на экранах Ваших телевизоров и не раз мы говорили о проблемах желудочно-кишечного тракта. Было много сказано про методы лечения болезней желудка.

Мы, в нашей передаче, часто говорим о хирургии и медикаментозных процедурах, но очень редко затрагиваем народные методы. Причем не просто рецепты от бабушек, а то, что признали в научной среде, ну и конечно же признанное нашими телезрителями.

Сегодня мы поговорим об исцеляющем воздействии чаев.

Так вот, для излечения ЖКТ и не только, нужно запустить процесс возврата , то есть вернуть клетки к исходному состоянию. Ведь медицина, в большинстве своем — это борьба со следствием.

А нужно устранить именно причину и вернуть организм к исходному состоянию. Именно поэтому, после приема правильной дозировки определенных веществ, которые содержатся в напитке Монастырский Чай .

почти все пациенты чувствуют легкость, будто заново родились. Мужчины, в свою очередь, ощущали прилив сил, стойкую потенцию, мощный прилив энергии, стали лучше высыпаться.

Чайная терапия помогает справиться с такими страшными болезнями, как язва, гастрит, колит, панкреатит, дисбактериоз, проблема со стулом и т.д. Когда у нас проблемы, болезни ЖКТ разрушают организм, а когда все хорошо, то организм приходит в тонус. То есть вся система напрямую влияет на состояние организма. И эта связь помогает максимально эффективно бороться с болезнью.

И как же это работает, спросите Вы? Объясню. Чайная терапия, при помощи конкретных веществ и антиоксидантов воздействуют на определенные рецепторы, которые отвечают за ее регенерацию и работоспособность. Происходит перезапись информации о больных клетках на здоровые. В итоге, организм начинает процесс оздоровления, а именно возвращает, как мы говорим, к точке здоровья .

Любое заболевание, затрагивающее в той или иной мере пищеварительный тракт, доставляет человеку массу неудобств. В частности, язва желудка может сопровождаться метеоризмом, постоянными болями и изжогой.

Самое действенное ее лечение это соблюдение специальной диеты в совокупности с медикаментозным лечением. Кроме того, в некоторых случаях после консультации врача допускается применение и народных средств, но здесь выбор должен быть особенно тщательным и индивидуальным.

Так можно ли томатный сок при язве желудка, и какие еще соки будут полезны в таком случае?

Разрешен ли томатный сок при язве желудка?

Язва желудка – это то заболевание, которое характеризуется нарушением целостности тканей в области стенок желудка, что приводит к дополнительному разъеданию образовавшейся раны выделяющимся при пищеварении желудочным соком.

Этот недуг, как и любое другое заболевание пищеварительной системы, потребует длительного лечения и соблюдения принципов специальной диеты. Так можно ли томатный сок при язве желудка?.

Здесь нужно отметить, что использование помидоров в рамках лечения различных заболеваний пищеварительных органов в последние годы получило весьма широкое распространение. При этом к употреблению рекомендуется именно томатный сок, так как сами помидоры обладают таким свойством, как повышение уровня кислотности сока в желудке.

Не удивительно, что в лечебных целях используется именно томатный сок при язве желудка, который получен из свежих помидоров. Причем пьют его в таком случае непременно после еды.

При этом важно заметить, что как томатный сок, так и приготовленное из того же овоща пюре, при язве желудка будет полезным только в чистом виде. То есть, в него ни в коем случае не нужно добавлять соль.

Соки при язве желудка: какие будут полезны, а чего стоит избегать

Так какие же соки можно выбирать при язве желудка? Это актуальный вопрос для каждого, кто страдает язвой желудка, а также нарушением функционирования ЖКТ в целом. Важно подобрать ежедневное меню таким образом, чтобы содержание кислот в нем было минимальным. Обычно соки потребляются перед едой, чтобы не провоцировать процессов брожения в желудке, но бывают и исключения.

Выбор соков при язве желудка стоит делать исходя из особенностей течения заболевания в каждом конкретном случае, а также от его симптоматики. Ведь то, что будет полезно в одном случае, значительно навредит в другом.

Так или иначе, язва желудка потребует соблюдения всех основных принципов лечебной диеты. По общему правилу из меню больных исключаются все жирные и пряные блюда, а также консервации и, конечно же, алкоголь.

Также врач установит ряд индивидуальных ограничений. Кушают любое блюдо небольшими порциями: питание должно быть частым, но дробным.

Также потребуется режим щажения желудка, то есть, важно не допустить механического травмирования его стенок, равно как и химического, термического (горячей или напротив слишком холодной пищей).

chtomozhno.ru

Язва желудка не развивается в одночасье. Напротив, это результат длительного неправильного питания в совокупности с употреблением вредных продуктов и постоянными стрессами.

Чтобы как можно скорее избавиться от неприятной и болезненной симптоматики данного заболевания, требуется обязательное соблюдение лечебной диеты. Так, можно ли томатную пасту при язве желудка? Разрешена ли она в меню больных, а также как обстоят дела с употреблением свежих помидоров при таком недуге.

Стоит ли есть томатную пасту при язве желудка?

Однозначно ответить на вопрос, можно ли томатную пасту при язве желудка нельзя. Ведь многое зависит от стадии и особенностей заболевания, а также от качества и натуральности самой томатной пасты и используемого для ее приготовления помидорного сырья.

Хотя и качественный продукт в случае с язвой желудка иногда может оказаться вредным. Причина кроется в том, что при язве желудка, а также при одной из разновидностей гастрита, отмечается повышение кислотности сока в желудке.

Не удивительно, что если в таком случае кушать томатную пасту, пусть даже и натуральную, она может спровоцировать появление в желудке неприятных ощущений, вплоть до изжоги, а также привести к обострению заболевания.

Другой момент сводится к возможной аллергии на томаты. Ведь сами по себе помидоры являются высокоаллергенным продуктом. Этот факт в обязательном порядке должен учитываться при включении томатной пасты в состав того или иного блюда. В любом случае злоупотребление этим продуктом, как и любым другим, ни к чему хорошему не приведет.

Как приготовить домашнюю томатную пасту?

Чтобы получить действительно натуральный и полезный продукт высокого качества, который сохранит в себе максимум полезных свойств свежих помидоров, стоит не покупать томатную пасту в магазине, а приготовить ее самостоятельно. Тем более что в этом нет ничего сложного.

Для начала потребуется взять несколько килограмм томатов тщательно их помыть и нарезать небольшими кусочками. Далее их пропускают через соковыжималку, где на выходе получается томатный сок, уже очищенный от кожуры и семечек томата.

На следующем этапе готовый томатный сок сливается в кастрюлю и варится на протяжении нескольких часов. В завершении останется лишь разлить готовую массу по подготовленным банкам.

Преимущество такого продукта состоит в использовании качественного сырья, а также отсутствии не только вредных пищевых добавок, но и отсутствии специй.

chtomozhno.ru

Вы можете кушать данные овощи в период ремиссии и выздоровления, однако очень осторожно нужно вести себя во время обострения болезни, так как нестабильность организма в этот момент крайне высокая. Только ваш лечащий рвач посоветует какие овощи следует оставить в диетическом меню, а какие лучше исключить или уменьшить употребляемое количество.

I день.

  • 09:30 — яйцо, тарелка манной каши, стакан чая;
  • 11:30 — яблочный мусс, обезжиренный йогурт;
  • Молоко – способствует обволакиванию слизистой. Желудочный сок и токсины не смогут повреждать и травмировать стенки желудка.
  • Мед – употребление в небольших количествах предупреждает воспаление, раздражение. Нейтрализует соляную кислоту.
  • Капустный сок. Содержит аскорбиновую кислоту и витамины. Уничтожает инфекцию, которая провоцирует язву – бактерию Хеликобактер.

Наверняка многие знают имбирь как пряность к различным блюдам, однако на этом область его использования не заканчивается. Хорошо зарекомендовал себя имбирь при гастрите, но используя его при данном недуге, необходимо учитывать уровень кислотности, иначе имбирный корень способен вместо пользы нанести непоправимый вред. Этот растительный продукт универсального назначения вобрал в себя множество полезных компонентов, благодаря которым, популярность имбиря возрастает с каждым днем.

Полезные свойства

Одним из самых «богатых» по химическому составу продуктом является имбирь, в который входят следующие витамины, макро- и микроэлементы:

  • клетчатка;
  • вода;
  • витамины группы В;
  • фолиевая кислота;
  • белки;
  • углеводы;
  • витамин Е;
  • калий;
  • аскорбиновая кислота;
  • жиры;
  • витамин К;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • селен;
  • натрий;
  • марганец.

Целебных свойств имбирного корня не счесть. Он обладает способностью снимать воспалительные процессы, спазмы, болевые ощущения, заживлять, тонизировать и оказывать антибактериальное действие.

Рецепты из этого растения благотворно воздействуют на иммунную систему, защищают организм от паразитов, улучшают функционирование системы пищеварения и полезны для желудка в целом. Имбирный корень зачастую употребляют для повышения аппетита, устранения язвенных недугов, а также при диарее, отравлении и кишечной колики.

Широко используют имбирь при простудных заболеваниях и гриппе. С его помощью избавляются от кашля, боли в горле и лечат воспаление придаточных пазух носа.

Хорошо зарекомендовал себя при болезнях суставов и мышц, при повышенном холестерине и физической усталости. Весомым преимуществом продукта является его гипоаллергенность.

Противопоказания

При язве желудка имбирь противопоказан.

Несмотря на высокую эффективность и богатый состав, имбирь имеет следующие противопоказания:

  • язвенное поражение желудка;
  • обострение гастрита;
  • панкреатит;
  • желчекаменная болезнь;
  • гепатит;
  • последний триместр беременности;
  • лактационный период;
  • менструация;
  • лихорадка;
  • обострение гипертонии.

Можно ли употреблять при гастрите?

При воспалении слизистой оболочки желудка рацион больного состоит исключительно из продуктов, которые не способны нанести вред пораженному органу. Если речь идет об имбире, то в первую очередь необходимо учитывать кислотность, которая сопровождает гастрит.

Ежедневное употребление средств из имбирного корня способствует восстановлению и корректировке работы секреторной функции, стимуляции выработки соляной кислоты и улучшению функционирования желудка. Однако если гастрит сопровождается чрезмерной выработкой соляной кислоты, то включение в рацион рецептов из имбиря может спровоцировать нежелательные явления и ухудшить состояние больного.

Человек, который болен язвой желудка, должен быть вооружен знаниями о списке продуктов, которые ему можно или нельзя употреблять, как в состоянии ремиссии, так и в периоды обострения.

Особенность язвы желудка заключается в том, что в период обострения, человек испытывает боли, метеоризм и изжогу, ему необходимо не только принимать лекарственные средства, но и придерживаться строгой диеты, которая согласовывается с лечащим врачом. Сегодня мы поговорим, какие можно пить соки при язве желудка, и можно ли томатный сок при язве желудка?

Польза сока для организма

Польза свежевыжатого сока для организма

Рецепты салатов и закусок при гастрите столь же многочисленны, как и рецепты безвредных супов. Мы расскажем о способах приготовления нескольких наиболее простых холодных блюд.

Овощи во время обострения язвы

Необходимость применения растительных продуктов в питании больного язвой желудка обусловлено полезными свойствами овощей и благотворным влиянием некоторых веществ, входящих в их состав, на регенерацию слизистой.

В овощах содержатся пектины, которые в водной среде приобретают гелеобразную консистенцию. Они обволакивают и защищают слизистую оболочку желудка от разрушающего действия кислой среды желудочного сока. Кроме того, пектины сорбируют и выводят из организма вредные токсические вещества, предотвращая процессы брожения и гниения в пищеварительном тракте.

Запрещенные продукты при желудочной язве

Свеклу при язве желудка используют в вареном протертом виде. Прием свекольного сока в качестве лекарства для улучшения регенерации слизистой допустимо применять только с разрешения врача.

Вареный лук можно употреблять при язве желудка в составе блюд.

Противопоказано употребление овощей, содержащих в составе эфирные масла, которые травмируют слизистую желудка как при обострении, так и в период ремиссии.

Разрешены:

  • картофель;
  • тыква;
  • кабачок;
  • морковь;
  • свекла только отварная добавляется в небольших объемах в салаты;
  • зелень (укроп, петрушка) как приправа в готовые блюд;
  • сладкие сорта помидор без кожицы и томатную пасту при язве желудка употреблять можно в ограниченном количестве в период ремиссии.

Белокочанную капусту не рекомендуется использовать в питании больных острой язвой, так как она увеличивает кислотность. Может спровоцировать кровотечение из открывшейся язвы. Альтернативой белокочанной капусте могут стать соцветия цветной капусты, которые полезно добавлять в супы.

Сладкий перец противопоказан при язвенной болезни из-за способности активизировать продукцию соляной кислоты.

Овощи употребляются в пищу исключительно вне обострения болезни из-за раздражающих свойств и стимуляции кислотной активности желудка. В перечень входят помидоры, свёкла, перец, репа, огурцы, лук, чеснок.

Несмотря на обилие полезных веществ, содержащихся в растениях, употребление плодов и корнеплодов способно замедлить восстановление работы желудка, послужить дополнительной причиной образования язвы.

При язве нередки нарушения стула, применение большого количества клетчатки не рекомендуется, согласуясь с диетическими рекомендациями.

Свёкла

Свёкла при язве желудка противопоказана в фазу обострения, по причине содержания природных кислот. Для профилактики язвенной болезни врачи часто рекомендуют употреблять свёкольный сок, смешанный с мёдом. Указанную смесь принимают до еды в течение пяти дней.

Огурцы

Свежие и солёные огурцы не разрешены к употреблению во время обострения. При заживлении язвы допустимо добавлять в пищу скромные дозы свежих огурцов без кожуры в измельчённом виде в составе прочих блюд.

Помидоры

Диета человеку необходима для того, чтоб обеспечить попадание в организм только легких, полезных и легкоусваиваемых продуктов, которые не будут затруднять работу желудка и вызывать повышение кислотности.

Так как язва 12 перстной кишки и желудка образовывается, в последствии размножения и увеличения количества вредных бактерий Хеликобактер, с ней нужно бороться правильно, и помимо приема лекарств еще окружить себя еще и спокойствием.

Многие врачи утверждают, что прием овощей при язве желудка крайне нежелателен, однако полный отказ от них приведет к тому, что организм перестанет получать в полной мере необходимые ему витамины и вещества. Перед тем, как освоить разрешенный список, следует посмотреть на перечень овощей, которые категорически запрещены людям при язве 12 перстной кишки и желудка:

  1. Запрещается употреблять лук, чеснок и редьку.
  2. Также следует отказаться от приема хрена, фасоли и гороха.
  3. Горький перец и грибы в любом виде исключаются из рациона больного.

Перечень небольшой, но его нужно запомнить один раз и навсегда, так как данные продукты нельзя кушать даже во время ремиссии, и когда человек идет на поправку. Кроме того, что они очень долго усваиваются, они еще и раздражают слизистую оболочку, провоцируя при этом боли и появление новых язв.

Для простоты выбора, какими овощами можно питаться, а какими нет. Следует использовать одно простое правило:

  • Можно кушать зеленые и желтые овощи.
  • Красные кушать нельзя.

Не рекомендуется употребление помидоров во время язвы и томатного сока. Единственное, когда разрешается употребление небольшого количества сока из томатов – это период ремиссии, при этом соль в напиток добавлять нельзя!

Лечебный режим питания при язве желудка должен исключать употребление следующих блюд и продуктов:

  • ржаного и любого свежего хлеба (заменить свежий хлеб можно вчерашним или подсушенным);
  • слоеного теста, сдобы (из сладкого допускаются духовые пирожки, кисель и желе на натуральной основе);
  • жирных сортов мяса, рыбы или птицы;
  • наваристых мясных и рыбных бульонов;
  • борща, щей, окрошки и других «кислых» блюд;
  • яичницы или яиц вкрутую (можно готовить паровые омлеты или яйца всмятку);
  • консервации и копченостей, соленых сыров;
  • острых соусов и маринадов, хрена, горчицы и перца;
  • газированных напитков, кваса и черного кофе;
  • некоторых овощей: белокочанной капусты, грибов, щавеля, шпината, лука, огурцов;
  • пшена, перловой, ячневой и кукурузной круп, всех бобовых и цельных макаронных изделий;
  • кислых, недостаточно спелых, богатых клетчаткой фруктов и ягод, непотертых сухофруктов;
  • шоколад а и мороженого.

Принципы питания при язвенной болезни желудка

Для составления индивидуального рациона при язве желудка следует знать общие рекомендации по питанию для людей, страдающих данным заболеванием. Правильно разработанное меню позволит быть сытым, получить удовольствие от приема пищи, иметь хорошее самочувствие и избежать обострений.

Основы диеты

  1. Достаточная энергетическая ценность. Общая калорийность пищи, потребляемой в течение дня, должна составлять 2700 – 3000 килокалорий.
  2. Сбалансированность. Следует включать в рацион необходимое количество питательных веществ.
  3. Дробность наряду с небольшим объемом порций. Питаться следует 6 – 8 раз в день, но малыми количествами пищи.
  4. Температура потребляемой пищи должна быть индифферентной: еду и напитки следует принимать не холодными и не горячими.
  5. Поваренная соль либо исключается, либо ее количество сводится к минимуму.
  6. Рекомендуемая термическая обработка продуктов: варка, тушение, приготовление на пару, запекание без образования корочки. Исключаются жареные, консервированные, копченые, острые и все раздражающие слизистую желудка продукты.
  7. Блюда должны быть свежеприготовленными, а по консистенции – мягкими, сочными либо протертыми (щадящими слизистую желудка).
  8. Исключаются продукты, повышающие образование газов.
  9. Исключается из рациона: алкоголь, напитки с газом.
  10. Количество потребляемой воды увеличивается до 1,5 – 2 литров, если нет противопоказаний, связанных с наличием заболеваний почек и щитовидной железы.

Что нельзя есть при язве желудка?

Основные правила питания

Овощи при язве желудка подвергаются термической обработке (варка, запекание, готовка на пару). Удобно готовить диетические блюда из овощей в мультиварке или пароварке, так как при этом максимально сохраняются витамины и минеральные соли.

Сырые овощи можно есть в ограниченном количестве, при этом необходимо снимать с них твердую кожуру и разрезать на мелкие кусочки.

Абсолютно противопоказаны консервированные овощи с добавлением уксуса: соленья, маринады.

Не следует есть на ночь, деятельность желудка в ночное время снижается, пища долго задерживается в желудке, вызывая дискомфорт и беспокойный сон.

Даже при улучшении, когда симптомы не беспокоят пациента, нельзя готовить блюда с применением острых приправ и специй, которые вызывают усиление выработки желудочного сока.

Есть чеснок свежим при язве желудка не рекомендуется, так как он способен вызвать сильную боль в животе, тошноту и даже рвоту. Допустимо лишь добавление его в измельченном виде в процессе приготовления блюда.

Каких правил следует придерживаться:

  • Сбалансированное питание. Продукты должны быть калорийными. Энергетическая ценность продуктов должна быть не меньше, нежели 2900 калорий.
  • Дробное питание. Лучше питаться чаще, небольшими порциями, чем наоборот. Каждый прием пищи через каждые 2 часа. Последний прием пищи осуществляется за два часа перед сном. На ночь кушать тяжелую пищу не нужно. Больному желудку будет очень сложно переваривать тяжелые продукты питания.
  • Питание предусматривает принимать измельченные продукты. Намного легче органам пищеварения переварить измельченные продукты. Поэтому при язвенных патологиях, особенно после операции, при прободной язве, следует продукты питания максимально измельчать с помощью блендера.
  • Небольшие порции. Порции должны умещаться в сложенные ладошки.
  • Запрещается жарить, запекать продукты питания до образования золотистой корки. К слову, золотистая корочка — это и есть вреднейший холестерин.
  • Нельзя кушать блюда горячими либо холодными. Следует выбирать «золотую середину». То есть кушать теплую пищу. Температура выше либо ниже 35 градусов способствует угнетению функции образования ферментов, замедлению процесса регенерации эпителия. Следует придерживаться этого правила во время обострения патологии, после проведенной операции, при прободной язве.
  • Исключить из меню продукты, способствующие метеоризму (бобы, цветная и брюссельская капуста, брокколи, лук, перец, цитрусовые, сахар, все острое и жареное).
  • Меню предусматривает максимально снизить потребление соли.
  • Увеличить объем потребляемой жидкости. Суточная норма составляет не менее 2,5 л.
  • Исключить газированную воду и спиртные напитки из меню в период обострения, ремиссии.
  • Отказаться от пищи, которая усиливает формирование желудочного сока (алкогольные напитки, цитрусовые, жирности и копчености, острые продукты, жирные соусы, кофе).
  • В приоритете (при обострении особенно) должны быть молочные продукты.
  • Не рекомендуется кушать хрящи, жилы.
  • Продукты лучше готовить в пароварке, запекать в духовом шкафу, тушить, варить или бланшировать.
  • Зигзагообразное питание. Это означает, что один раз в неделю человеку можно дать один из продуктов из запрещенного списка (только немного). Так желудок начнет восстанавливаться быстрее и привыкать к не только полезным продуктам.
  • Диета и питание индивидуальны. В независимости от стадии патологии диету следует согласовать со специалистом. Ведь некоторые продукты питания могут быть запрещены человеку из-за индивидуальных особенностей организма.
  • Сроки диеты. Рекомендуется придерживаться диеты всю оставшуюся жизнь. Но первый год соблюдение вышеописанных правил (особенно после операции, в период обострения) — обязательное условие.

Нужно ограничить прием

  • растительного нерафинированного масла;
  • крепких бульонов из сортов жирного мяса, рыбных, грибных супов (следует варить первые блюда из вторичного бульона, то есть при закипании первая порция воды сливается и заливается вторично);
  • грибов;
  • кислой капусты;
  • сала;
  • красной и черной икры;
  • копченостей (разрешено немного вареной колбасы и ветчины);
  • консервации;
  • кисломолочных и жирных молочных продуктов (сгущенки и коровьего молока, сливок, сыров);
  • крутых яиц;
  • перловой, кукурузной каши, мюсли;
  • редиса, капусты, репы, бобовых;
  • огурцов, помидор, томатной пасты, кетчупов;
  • майонеза;
  • щавеля, чеснока и лука;
  • винограда, смородины, цитрусовых;
  • острых заправок и добавок;
  • пломбира, эскимо, содержащих шоколад продуктов;
  • крепкого чая, кофейных напитков;
  • газированной воды;
  • спиртного;
  • сдобы.

Чем можно питаться

  • пшеничным хлебом;
  • блюдами из пресного теста (бездрожжевого) в небольшом количестве (разрешено делать яблочные, творожные, мясные пироги, запеканку с рыбой);
  • сухарями, галетным печеньем, диетическими бисквитами;
  • бульонами из куриной грудки, перепелов, кролика;
  • молочными первыми блюдами с макаронами, рисом, гречкой, геркулесом на молоке обезжиренном;
  • овощными первыми блюдами с крупами;
  • тефтельками, котлетами, фрикадельками (паровыми, вареными, тушеными);
  • нежирной рыбой (рыбные фарши) — запеченной, вареной, тушеной;
  • обезжиренными молочными продуктами;
  • омлетами, яйцами всмятку;
  • кашами (рисом, гречкой, манкой, овсянкой, причем их следует максимально разваривать) и вермишелью;
  • ягодами, фруктами (лучше употреблять после термической обработки, снимать кожуру и максимально измельчать);
  • десертами (мармеладом, зефиром, джемом, киселем, муссом, желе, пастилой);
  • отварами лекарственных трав, свежевыжатыми соками, чаем, компотами;
  • постным маслом (немного).

Следует знать основные правила питания и придерживаться их. В этом случае человек сможет забыть о недуге навсегда.

  • питание после язвы желудка должно быть сбалансированным. Продукты калорийными (суточная норма калорий – не меньше 2800);
  • придерживаться дробного питания. Больному желудку очень трудно переваривать большое количество пищи. Поэтому нужно и можно есть часто, небольшими порциями;
  • максимально измельчать продукты;
  • исключить жареные, соленые, копченые, острые продукты питания;
  • свежие овощи лучше не употреблять. Кушать их можно в отварном, запеченном виде;
  • нельзя кушать горячие или холодные блюда;
  • снизить потребление соли;
  • пить жидкость в достаточном количестве – не меньше 2–3 л в стуки;
  • диетотерапия – сроки. Рекомендуется придерживаться диеты всю оставшуюся жизнь.

Что следует ограничить:

  • растительное нерафинированное масло;
  • крепкие бульоны (жирное мясо, рыба, грибы);
  • сало;
  • красную и черную икру;
  • копчености;
  • консервация;
  • кисломолочные и жирные молочные продукты: сгущенка и коровье молоко, сливки, сыры;
  • крутые яйца;
  • перловую, кукурузную каши;
  • редис, капусту, репу, бобовые;
  • огурцы, помидоры, томатную пасту, кетчупы;
  • майонез;
  • щавель, чеснок и лук;
  • виноград, смородину, цитрусовые;
  • острые заправки;
  • мороженое;
  • крепкий чай, кофейные напитки;
  • газированную воду;
  • спиртное;
  • сдобу.

Что можно кушать:

  • пшеничный хлеб;
  • блюда из пресного теста;
  • сухари, галетное печенье, диетические бисквиты;
  • бульоны из нежирных сортов мяса (куриная грудка, перепела, кролик);
  • молочные первые блюда с добавлением макарон, риса, гречки, геркулеса;
  • овощные первые блюда с крупами;
  • тефтели, котлеты, фрикадельки (паровые, вареные, тушеные);
  • нежирную рыбу (рыбный фарш);
  • обезжиренные молочные продукты;
  • омлеты, яйца всмятку;
  • каши (рис, гречка, манка, овсянка) и вермишель;
  • ягоды, фрукты;
  • десерты – мармелад, зефир, джем, кисель, мусс, желе, пастила;
  • отвары лекарственных растений, свежевыжатые соки, чай, компот;
  • постное масло.

Овощи сырые или после тепловой обработки

В сыром виде овощи при язве желудка в пищу редко употребляют, обычно только в виде соков с лечебной целью.

Термически обработанные кабачки уменьшают боли, стимулируют регенеративные процессы, а также действуют как легкое слабительное.

Картофель разрешается есть отварным, запеченным или приготовленным на пару. Жареный картофель противопоказан при язве желудка.

Свежие молодые огурцы без кожуры, растертые в кашицу, добавляют в салаты, только в периоды длительной ремиссии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: