Можно ли есть сало при гастрите желудка: повышенной и пониженной кислотности

Потребление сала при разных стадиях гастрита

Острый гастрит

Питание при данном типе гастрита должно оберегать слизистую от физических, температурных и химических воздействий. Таким образом, потребляемая пища не должна стимулировать выделение большого количества желудочного сока. Жирная, острая, маринованная, копчёная и солёная пища не разрешается.

Таким образом, сало при гастрите острой стадии не допускается к употреблению, поскольку это жирная пища и приготовляется одним из вышеуказанных способов.

В рацион допустимо включать очищенное от жира мясо. Чисто теоретически, из сала можно извлечь мясные прожилки, вымочить их в воде и измельчить блендером. Но будет ли иметь смысл сия операция, если для получения крохотной порции переведётся значительная масса продукта? При этом мясо из сала будет иметь сильно изменённый вкус и лишится своих полезных свойств.

Повышенная и нормальная кислотность при гастрите

В этом случае ограничения по рациону такие же жёсткие, как и при обострении гастрита. По-прежнему, жирное, солёное, пряное, копчёное и жареное противопоказано. Значит, ответ на вопрос, «можно ли съесть немного сала при таком гастрите?» будет отрицательным.

Пониженная кислотность при гастрите

Диета при такой стадии гастрита менее щадящая. Однако и при ней все виды животных жиров употреблять в пищу противопоказано. Стало быть, сало при гастрите данной стадии вновь оказывается среди запрещённых продуктов.

Период выздоровления и ремиссии

Когда болезнь преодолевается, жесткие ограничения по питанию перестают действовать. В меню постепенно вводятся продукты, которые не вызовут повторных симптомов гастрита. В ограниченных количествах можно употреблять и сало (обязательно с хлебом). По питательным свойствам оно с лёгкостью обойдёт магазинные колбасы, сардельки, сосиски.

Из свежего сала можно приготовить смалец. Его хорошо применять для домашней выпечки, разогревания пищи. Он не будет выделять едкий дым и канцерогены, а значит, не будет нести отрицательное воздействие на желудок.

Подведём итоги. Поскольку гастрит – это болезнь, то питание во время её лечения необходимо диетическое. И любая диета в данном случае исключает употребление сала. То есть, сало при гастрите не рекомендуется! Однако после выздоровления ограниченное количество продукта организму не повредит – наоборот, принесёт пользу, если употреблять его в пищу правильно.

Противопоказания

Жареное и копченое сало имеет абсолютные противопоказания при гастрите и других заболеваниях ЖКТ. Особенно вредным является также маринованный продукт, который готовится с применением различных специй.

Названные блюда перегружают желудок, увеличивают выработку желчи, что может оказать негативное воздействие на раздраженную слизистую. Проявить осторожность следует людям, страдающим:

  • Заболеваниями почек и печени.
  • Ожирением.
  • Нарушением холестеринового обмена.

Вредные свойства

При гастрите сало – не самый простой для усвоения продукт. Хотя для пищеварения здорового человека закуска безопасна. Осложняет ситуацию соль, которую некоторые поставщики используют в чрезмерных количествах. Опасно сало при гастрите, подвергающееся вялению или копчению.

Здоровым людям разрешается съедать до 30 г продукта в сутки (5-6 раз в неделю). У человека с гастритом такое количество может вызывать сильный дискомфорт, боль, вздутие и тяжесть. Иногда на фоне чрезмерного употребления свиного жира болезнь обостряется.

Сало довольно хорошо усваивается организмом, но часто может отягощать желудок при чрезмерном потреблении. Происходит это из-за большого количества соли, которую используют для приготовления сала. Не принесёт пользы продукт в копчёном, варёном, жареном (шкварки) виде. Лучше кушать свежее сало в засоленном или маринованном виде, да и то в небольших количествах.

Здоровому человеку, не страдающему болезнями ЖКТ, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, в день разрешено потреблять 20-30 г продукта.

Для людей, имеющих болезни ЖКТ или избыточный вес, допустимо потребление не более 10 г сала в день.

Сало – это свиной продукт, представляющий собой жировую прослойку между мышечной тканью животного и его кожными покровами. Оно является запасом питательных веществ для свиньи, которые расходуются в случае недостаточного или неполноценного питания, точно так же, как и у человека. В состав данного продукта входят триглицериды, включающие в себя жирнокислотные остатки.

Польза данного продукта для организма неоценима.

Основы диеты при язве желудка

Язву желудка принято считать хронической и рецидивирующей болезнью, основной симптоматикой которой является формирование язв на желудочных стенках. Подобные явления могут прогрессировать и зачастую вовлекают в патологию, кроме желудка и 12-типерстной кишки, остальные пищеварительные органы.

Такие патологические процессы не проходят без следа и нередко несут угрозу здоровью человека. Полезная еда в период заболевания, щадящая диета при язве желудка являются основополагающими факторами при терапии этого недуга.

Основные принципы диетического питания

Соблюдая главные требования диетическому питанию, используемому в процессе язвы желудка, возможно по максимуму грамотно составить собственный рацион и не усугублять протекание недуга.

можно ли есть сало при гастрите

К таким можно отнести:

  • Сбалансированность. Не следует ограничивать пациента в калорийности. Каждый день еда должна быть сбалансированной, а ее энергетическая ценность составлять не меньше 3000 ккал.
  • питание дробное
  • Небольшой размер порции. Оптимально, каждая из порций пищи должна помещаться в сложенных горстью ладонях.
  • Табу на жареную пищу и запеченные до корки продукты.
  • Запрещается крайне горячая либо холодная еда. Блюда, имеющие температуру больше либо меньше 30 градусов способны угнетать работу по образованию ферментов, делают медленным восстановительные процессы эпителиальной ткани желудка. В частности такое правило является актуальным на время острого периода язвы.
  • Отказаться от продукции, которая усиливает образование газов.
  • Полностью отказаться либо свести к минимуму содержание употребляемой соли в блюдах.
  • Увеличить объем воды до 2 л, когда отсутствуют заболевания щитовидки и патологические процессы в системе мочевыделения.
  • Исключить газированные и алкогольные напитки.
  • Отказаться от какой-либо продукции, которая усиливает выработку желудочного сока.
  • В приоритете должны быть молочные блюда и молочные продукты.
  • Разрешается термическая переработка блюд: тушение, варка, приготовление на пару.
  • Стараться употреблять щадящую пищу, которая не раздражает желудочные стенки.
  • Принцип щажения. Он состоит в грамотном подборе какой-либо продукции, которая съедается за раз. Химическое щажение состоит в том, чтобы исключить продукты, которые вызывают раздражение секреции пищеварения.
  • Принцип зигзагообразного питания. Имеется в виду то, что на определенные промежутки времени пациенту позволяется употреблять запрещенные продукты (в пределах допустимого), а после он возвращается к диетическому рациону. Такая методика призвана тренировать желудочно-кишечный тракт и применяется только на восстановительной стадии.
  • Принцип индивидуальности. В процессе составления рациона не следует использовать общие для всех правила. Немало зависит от этапа, на котором находится болезнь, в каком месте расположена язва, какие возрастные показатели пациента, масса тела, существуют ли сопутствующие недуги и т.д.
  • время переваривания
  • Касательно срока, то диету следует соблюдать по меньшей мере 1 год после обострения заболевания. Основной целью такого питания в данной ситуации является ускорение восстановления слизистой оболочки, которая выстилает желудок и нормализует пищеварительные процессы.

Влияние пищи на секрецию желудочного сока

Пища непосредственным образом влияет на выработку желудочного сока в организме. Еду в период язвы желудка по воздействию на пищеварительные процессы можно условно разделить на 2 разновидности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: