Немного о пользе жимолости
В народе издавна были замечены полезные свойства растения, недаром оно получило название из двух слов: «жизнь» и «молодость». А лабораторные исследования научно подтвердили народную мудрость, оправдали ее применение в лечении различных недугов:
- свежие или замороженные ягоды жимолости рекомендуется есть тем, кто страдает носовыми кровотечениями:
- применяются они при анемии;
- слабости;
- используется при проблемах сердечно-сосудистой системы;
- свежие и замороженные плоды эффективны при авитаминозе, отсутствии аппетита, слабости, атеросклерозе;
- варенье помогает при гастритах, язвенной болезни, лихорадке, расстройствах стула, отеках и печеночных проблемах.
Замечено, что головные боли исчезают, если съесть всего горсть ягод. Как желчегонное и мочегонные средство, жимолость среди ягод не имеет равных. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам применяется в периоды эпидемий простуды и гриппа.
Полезные качества присущи не только ягодам, другие части растения тоже обладают целительными свойствами:
- от отеков и кишечных расстройств пьют настои и отвары из цветов и листьев;
- листву и веточки заваривают и промывают отваром глаза при конъюнктивите;
- облегчает он состояние при водянке и цистите;
- в периоды застоя желчи и заболеваниях ЖКТ;
- поласкают отварами горло при простуде;
- принимают внутрь как жаропонижающее, потогонное средство;
- от ревматизма делают ванночки из настоя молодых веток растения.
Кору с куста собирают и сушат ранней весной, а цветы и листья в мае.
Готовят из растения экстракт, он обладает противотоксичным, антивирусным и противогрибковым средством. Применяют при лечении язв, лишаев, отшелушивающая способность позволяет использовать его при псориазе.
В кулинарии
Жимолость съедобная – продукт не только чрезвычайно полезный, но и вкусный, Это великолепное освежающее и тонизирующее средство. Примечательно и то, что свойства не проходят после недолгой термической обработки. В кулинарии жимолость используется широко, из плодов можно приготовить массу здоровых и аппетитных блюд:
- ягоды замораживают впрок и сушат на зиму;
- варят варенье, повидло и желе получаются необычайно нежным;
- готовят компоты, освежающие и тонизирующие в летний зной;
- из них получаются соки, мягкое ароматное вино;
- используют как начинку для выпечки;
- добавляют в каши и творог;
- варят соусы для мясных блюд.
Польза для женщин
Для женщин свойства растения позволяют использовать его, как лекарство и средство по уходу за собой:
- после ягодных масок кожа становится светлее, морщинки разглаживаются, уходят отеки;
- отваром из молодых побегов хорошо ополаскивать волосы, они станут лучше расти, будут мягкими и шелковистыми.
При беременности трудно найти продукт, настолько подходящий по составу для будущей мамы, это:
- комплекс необходимых витаминов;
- избавление от отеков;
- помощь в работе сердца.
Но слишком усердствовать не стоит, если продукт переносится хорошо, все равно, в день достаточно съедать не более 3 столовых ложек. Лучше варить компоты и кисели, они помогут вывести лишнюю жидкость, утолят жажду.
Жимолость не имеет особых противопоказаний. Есть случаи индивидуальной непереносимости плодов, но случаи эти редки. Если съесть слишком много ягод, то возможны проявления:
- аллергии в виде кожных высыпаний и зуда;
- расстройство пищеварения;
- могут появиться мышечные спазмы.
Чем полезна жимолость для человека?
Чем полезна жимолость для женщин?
В основном жимолость женщины любят за эффективность в восстановлении красоты и продления молодости, улучшение структуры кожи, повышение ее тонуса, регенеративные свойства.
Маски из ягод растения (2 раза в неделю на треть часа) и настои из листьев (месячные курсы с ежедневным умыванием) хорошо борются с кожными несовершенствами воспалительного характера.
Другим плюсом продолговатых голубых ягод жимолости является малая калорийность, всем известно, что барышни гораздо чаще хотят похудеть, нежели мужчины. К тому же их употребление в пищу стимулирует ускоренные метаболизм, что тоже немаловажно для избавления от лишних килограммов.
Жимолость при беременности — можно ли
Это растение положительно воздействует на беременных и кормящих женщин.
Помимо общих полезных свойств жимолости, персонально для мужчин можно отметить, что наличествующий в составе селен помогает полноценной выработке мужских половых гормонов, что в свою очередь влияет и на либидо, и на потенцию.
Чай из ягод жимолости
1 столовая ложка сушенных плодов заваривают 0,5 л воды, пьют при ОРВИ и гриппе по половинке стакана до еды трижды в сутки. Обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.
Чай из листьев жимолости
Настой листьев и молоденьких веточек жимолости обладают мочегонными свойствами, купируют колики и болезненность в животе. Хорошо пить такой чай и при патологии почек.
2 ложки столовые измельченных листьев заливаются стаканом кипятка и настаиваются час.
Отвар же из сухих листьев — хорошее средство для примочек при воспалении глаз и полосканий при ОРВИ, ангине.
Ягода голубики созревает примерно в середине августа. Созревшие плоды употребляют в свежем виде, их них готовят ароматное и вкусное варенье, добавляют в компоты и домашние наливки. Ягоды можно замораживать, их используют для приготовления различных составов для лечения внутренних проблем. В некоторых рецептах народной медицины за основу берутся листья и побеги растения.
Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в лесной ягоде
Лечебные свойства свежей голубики трудно описать в нескольких словах. Богатый витаминный состав, целая группа микроэлементов, приятный вкус – все эти качественные характеристики делают созревшую голубицу желанным гостем на столе в течение всего года.
Больше пользы естественно принесет свежая ягода, но если знать, как правильно хранить плоды несколько месяцев, то можно баловать свой организм натуральным и полезным лакомством большую часть года.
Совет. Собранную голубицу можно хранить в замороженном виде, а если ее засыпать сверху небольшим количеством сахара, то она не скиснет и при температуре в 15 градусов три-четыре месяца.
Голубица принесет немало пользы не зависимо от того, имеются ли у человека проблемы со здоровьем или он полностью здоров. Как профилактическая мера ягода предупреждает развитие многих заболеваний, укрепляет организм, повышает работоспособность и снижает риск развития депрессивных состояний.
При различных заболеваниях голубицу советуют регулярно есть с целью витаминизирования организма, улучшения работы внутренних органов.
При панкреатите
При хроническом панкреатите голубица способствует очищению органа, усиливает его функционирование, улучшает все обменные процессы. В стадию ремиссии воспалительного процесса ягоды голубики советуют ежедневно есть в количестве не более двух стаканов. Употребляют ягоду за час до еды.
Положительное влияние на состояние поджелудочной железы оказывает настой из ягод. Готовится он следующим образом – половину стакана свежих плодов нужно залить кипятком, ягоды раздавить, настоять в течение часа. Выпивают этот сок за час до еды, лечение нужно проводить на протяжении 10 дней.
При сахарном диабете 2 типа
От голубицы не отказываются и при сахарном диабете. Ягода способствует усвоению глюкозы и также усиливает действие сахаропонижающих медикаментов. Таким образом, регулярное употребление голубицы не только улучшает общее самочувствие, но и приводит к снижению дозы основных лекарств, назначенных от сахарного диабета 2 типа.
Голубица не относится к тем натуральным продуктам, которые имеют массу противопоказаний к их употреблению. Нельзя включать ягоду в свой рацион только тем людям, которые болеют гастритами с повышенной кислотностью. Не стоит и за раз съедать сразу около килограмма голубицы, так как такое большое количество продукта может привести к тошноте и головным болям.
Голубица редко вызывает аллергические реакции. Но при первом употреблении этой ягодки необходимо слишком ей не увлекаться, особенно это правило должны соблюдать маленькие дети и беременные женщины.
Этот вид диеты позволяет больному питаться более полно. В рационе необходимо повысить количество аминокислот за счет белковых продуктов, а вот норму жиров прировнять к минимальной норме здорового человека – у взрослых она составляет 90 грамм.
Иногда разрешено употреблять небольшое количество меда или варенья, но только не на ночь, лучше всего утром, на завтрак. Углеводную норму в рационе выполнят каши.
Блюда можно готовить на пару, тушить, запекать и варить. Есть большими порциями нельзя, лучше всего покидать стол с небольшим чувством голода, а количество трапез увеличить до шести в день.
Белок, поступающий в организм, должен быть как растительного, так и животного происхождения. Его норма в этой диете составляет 110 грамм в день – это несколько выше, чем для здоровых людей. Диета с высоким содержанием белка для больных называется диетой 5п.
Для повышения нормы протеинов подходят любые белковые продукты за исключением молока – оно плохо переносится больной поджелудочной железой.
Что еще нельзя: при приготовлении омлетов лучше не использовать желтки, а вот белковые омлеты будут очень полезны, особенно сделанные на пару. Хлеб из белой муки также следует максимально ограничить. Среди фруктов выбирают наименее кислые – сладкие сорта яблок, персики.
- Запрещенные напитки: кофе, какао, любая газировка, алкоголь.
- Запрещенные продукты: рыба жирных сортов, сало, свинина, грибы, бананы, шоколадные изделия, сдобное тесто, вкрутую сваренные яйца.
Советы для правильного питания
- Не стоит забывать про обильный питьевой режим – идеально подойдет чистая вода без газа и минералов.
- По просьбе врач может рекомендовать подходящий комплекс витаминов. Его работа не только приблизит выздоровление, но и уменьшит тягу к различным запрещенным продуктам.
- Заменять любимые сладости можно любыми сухофруктами, но в ограниченном количестве. Их можно хорошо измельчить в блендере и добавить в кефир или йогурт. Многим сладкоежкам помогает тыквенная каша – она диетой не запрещена и в нее можно добавлять небольшое количество меда.
- Разнообразить меню очень помогают супы-пюре: картофельный, мясной, овощной. Их легко приготовить дома, они способствуют быстрому усвоению, не перетруждают железу, но в то же время очень сытные.
Состав жимолости и калорийность
Чем полезна жимолость для организма?
Название этого растения состоит из 2 слов жизнь и молодость и это соответствует её целебным свойствам, которые способны улучшать самочувствие человека. Она справляется с различными заболеваниями. Горсть свежих ягод, обладает отличными тонизирующими свойствами.
Так какие же минералы и витамины в жимолости присутствуют?