Горох при панкреатите, можно ли гороховый суп, консервированный зеленый горошек?

Польза зеленого горошка

Горох – питательный и полезный продукт, имеющий насыщенный вкус и аромат. В его состав входит большое количество растительного белка, а также силен, магний и калий, необходимые для поддержания и нормального функционирования мышц скелета и внутренних органов.

Кроме того, данный продукт очень сытный, но в то же время подходит для использования в программах снижения веса. Его часто маринуют и консервируют так, что он сохраняет большинство своих полезных свойств.

Первые блюда из курицы

Требуется с осторожностью употреблять куриный бульон при панкреатите, особенно во время обострения. Причинами становятся указанные факты:

  • бульон из курицы провоцирует выработку пищеварительного сока, усугубляющего состояние больного;
  • жидкость получается жирной за счет вываривания подкожной жировой сетки;
  • магазинные куры содержат множество гормональных и антибиотических средств, что считается неблагоприятным фактором.

В дни обострения заболевания, во время реабилитации организма придётся отказаться от употребления куриного бульона, противопоказан куриный суп.

Принципы приготовления куриных супов

В период затухания болезни разрешение на введение куриного бульона даёт лечащий врач, исходя из индивидуальной картины восстановительного процесса. Полагается учитывать важные моменты в приготовлении.

  1. В диетическом питании применяют грудинку взрослой курицы.
  2. Перед отвариванием удаляют из мяса ненужные компоненты, оставляя чистое филе.
  3. Готовят суп на втором либо третьем бульоне, с содержанием минимума соли и зелени, разрешено добавить ложечку сметанной заправки.

Первые блюда слизистой консистенции

При обострении воспалительного процесса применяют в пищу редкие слизистые супы на основе круп. Крупы, за исключением пшенной, разваренные до состояния слизи, помогают постепенному восстановлению поверхности поджелудочной железы и пищевода.

Механизм приготовления

Основными принципами готовки становятся: длительное вываривание крупы вместе с овощами, сцеживание через сито, введение масляной, сливочной либо яично-молочной заправки. Сэкономить время вываривания можно, если крупа промыта, просушена и помолота ранее.

Правильно сделанный суп имеет одинаковую слизкую структуру, без твердых вкраплений, приятный аромат и изысканные вкусовые качества, нежный на ощупь.

Рецепт горохового супа

Рецепт постного горохового супа для диетического питания прост и распространен. А вот блюдо, которое разнообразит стол пациента и обеспечит необходимыми питательными веществами – гороховое суфле.

можно ли гороховый суп при панкреатите

Для приготовления понадобится:

  • горох сушеный колотый – 250 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • сметана нежирная – 2 ложки;
  • яйца куриные – 1 штука.

В сезон сушеный горох допустимо заменить свежим – он варится быстрее. Вместо сметаны, разрешается взять пару ложек сливок.

Алгоритм приготовления:

  1. Горох промыть, замочить в холодной воде.
  2. Отварить до готовности, периодически снимая пену.
  3. Отделить белок от желтка, белок взбить в пену.
  4. Гороховую массу переложить в блендер, добавить кусочек масла и сметану, взбить.
  5. Ввести взбитый белок, аккуратно перемешать.
  6. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить массу, разровнять. Поставить на противень с холодной водой.
  7. Выпекать в духовке при средней температуре 20 мин., накрыв листом фольги. Подавать в горячем или холодном виде как гарнир или самостоятельное блюдо.

Этот базовый рецепт можно разнообразить: уменьшить количество гороха и добавить по отварной картофелине и моркови. Также запекают суфле с кусочками отварной куриной грудки, отварным яйцом, с твердым тертым сыром. Главное — не использовать копчености, острые приправы, жирные соусы.

Для того, чтобы сохранить поджелудочную железу в спокойном состоянии необходимо применить наиболее простые и легкие рецепты блюда. Существует безопасный для пациентов с воспалением железы рецепт блюда. Реализовать его можно пошагово:

  • Стакан колотого гороха промыть и залить холодной водой на 4–5 часов, заменяя жидкость каждый час.
  • Грязную воду слить, залить 1,2 литра чистой и поставить на плиту.
  • После того, как смесь закипит, убавить огонь до минимальной температуры и продолжать варить, периодически снимая пену. Как правило, на разваривание крупы уходит полтора-два часа.
  • После того, как горох достигнет нужной кондиции, необходимо долить горячей воды, а также нарезанную морковь, лук и картофель.

По вкусу в супчик можно добавить лавровый лист, укроп и петрушку, ложку растительного масла. Такое блюдо пациенты обычно едят не чаще одного раза в день.

Важно: Скорость приготовления и возможности использования гороха в рецептах во многом зависят от сорта и типа выбранного продукта. Зеленый, как правило, требует меньше времени.

Супы-пюре

Прочим вариантом разнообразия диетического питания станет приготовление супов-пюре. Суп-пюре чрезвычайно полезен для нормализации пищеварительной функции организма, идеален для диет. Включает массу питательных веществ, оказывает мягкое действие на желудочно-кишечный тракт. Пюреобразные супы бывают солеными и сладкими, вкусны в холодном виде.

Суп-пюре – обычный суп, сваренный из овощей или крупы, измельченный и взбитый при помощи специального кухонного прибора – блендера. В подобное блюдо добавляется заправка из сметаны либо сливок. Тогда это называется уже крем-суп. К супам-пюре подходит сочетание с предварительно высушенными хлебными дольками. Они подаются отдельно либо добавляются непосредственно в блюдо перед подачей.

Другие блюда из гороха

На этапе восстановления после обострения заболевания можно ввести в рацион просто молодой зеленый горошек при панкреатите. Если продукт довольно мягкий и нежный, измельчать его необязательно. Однако потреблять консервированный зеленый горошек овоща следует с особой осторожностью.

Горох можно запекать и тушить, а также готовить из него каши, пудинги и пасты. Не возбраняется использовать его и в качестве начинок для пирога, а также законсервировать с небольшим количеством соли. Однако при приготовлении блюд из овоща следует обращать внимание на общее состояние здоровья и самочувствие, а также на рекомендации лечащего врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: