Употребление хлеба при остром гастрите
Острый период воспалительных реакций сопровождается яркими симптомами, которые характеризуют процессы, вызвавшие нарушения пищеварения. Пища в это время должна быть максимально щадящей как по составу, так и по консистенции, температуре, количеству. В клинической картине преобладают диспепсические явления и следующие симптомы:
- боль в желудке;
- тошнота;
- отрыжка;
- изжога;
- рвота;
- тяжесть, распирание;
- расстройство стула;
- потеря аппетита.
Если больной все-таки имеет небольшой аппетит, его вкусовые предпочтения находятся в хлебной корзине, то в таком случае лучше есть хлебцы, при гастрите они подходят гораздо лучше.
Количество продуктов с высоким содержанием грубой клетчатки, углеводов, то есть отрубного хлеба нужно свести к минимуму, а лучше совсем не есть. Данная мера поможет предотвратить процессы брожения, застоя и усугубления воспалительных реакций.
Каждый тип гастрита имеет свои характерные особенности, которые учитываются специалистом при составлении диеты для каждого пациента. Существуют общие требования по питанию в периоды лечения и дальнейшей профилактики.
Однако рекомендации при гастрите с повышенной кислотностью не всегда актуальны для людей, имеющих пониженную выработку кислоты. Возможно, что строгий запрет ограничится лишь периодом лечения и перестанет быть необходимым в будущем, а может, больному будет даже разрешена небольшая норма потребления хлебных изделий и во время болезни.
Несмотря на запреты большинства видов хлебобулочных изделий, всё же некоторые из них допускаются гастроэнтерологами. Полных отказ от хлеба возможен лишь при острой форме гастрита на первых этапах лечения.
При развитии острого процесса первые дни голодают, спустя два дня употребляют исключительно жидкую пищу в виде киселей, каш и бульонов. Через неделю выборочно добавляют продукты в рацион. В указанный период требуется с осторожностью относиться к желудку, не принимать в пищу продукты, воспаляющие слизистую.
Не стоит потреблять свежий хлеб, развивающий вздутие и повреждение слизистой, усиливающий секрецию желудочной кислоты. По эаналогичной причине исключаются сдобные продукты: пироги, булочки, печенье.
Принести вред употреблением масла при гастрите можно только в том случае, если есть его слишком много или продукт плохого качества.
Натуральное коровье масло можно без опасения добавлять в кашу, первые блюда, картофельное и овощное пюре.
Для каждого заболевания существуют индивидуальные ограничения в потреблении изделий из муки и выпечки.
- При язве желудка рекомендуется потребление хлеба из пшеничной муки, но изготовленного за сутки до употребления. Категорически запрещено употребление ржаного хлеба и выпечки.
- При панкреатите лучше употреблять черный подсушенный хлеб, а от белого лучше отказаться полностью. Сухари и хлебцы очень полезны для желудка. При этом заболевании сухари употребляют из черного хлеба.
- При сахарном диабете употребление белого хлеба способно значительно повысить сахар, исходя из чего выпечку из муки пшеницы высшего сорта необходимо убрать из меню больного. Инсулинозависимым людям рекомендуется употребление хлеба из ржаной муки с добавлением отрубей, возможно добавление пшеничной муки, но первого и второго сорта. Людям, страдающим диабетом 2-го типа, также не рекомендуется употребление белого хлеба, а исключительно отрубной и ржаной грубого помола.
- Появились факты, говорящие о том, что некоторые нечистоплотные производители под маркой «Диабетический» продают изделия из муки пшеничной высшего сорта, категорически не приемлемой при данном заболевании.
Польза при гастрите
О вреде хлеба сегодня знают все, а о пользе — далеко не многие:
- Хлебные изделия богаты клетчаткой, которая налаживает правильную работу пищеварительного тракта.
- Благодаря углеводам, которые содержатся в хлебе, человеческий организм получает энергию.
- Изделия богаты витамином B, успокаивающим нервную систему.
- В продукте содержатся белок и аминокислоты, которые помогают держать в тонусе мышцы и тело.
Однако добиться такой пользы от хлеба можно, только при умеренном употреблении.
Хлеб при болезнях ЖКТ
Существуют определенные диетические правила для лечения или профилактики заболевания. Например, в период обострения гастрита мучные изделия есть категорически запрещено. В первые дни придерживаются строгой диеты, постепенно вводится жидкая пища. Только потом, после нормализации состояния можно употреблять мучные продукты, но в небольшом количестве.
Гастроэнтерологи выделяют ингредиенты, которых в составе правильных мучных изделий не должно быть:
- крахмал;
- маргарин;
- разрыхлители;
- красители;
- консерванты;
- сахар;
- растительный жир.
Хлеб, изготовленный из таких компонентов, нужно исключить из ежедневного рациона не только при гастрите, но и при язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Такое изделие только усугубит ситуацию и нанесет вред больной системе пищеварения.
Хлеб — это один из основных продуктов на столе у большинства жителей на земле. Но на сегодняшний день изделие из муки готовится совершенно по другой технологии, которая в свою очередь полностью меняет его структуру.
В результате остается всего лишь 30 % полезного, а все остальное, это крахмал и калории, что входят в состав муки первого сорта.
Одним из неприятных аспектов в этом случае является то, что эти 30% полезных веществ быстро выводятся из организма, оставляя все калории, которым свойственно накапливаться.
Последствия приема большого количества мучного в рационе способствует накоплению лишних жиров.
Применение этого масла в кулинарии достаточно разнообразное – его используют как самостоятельный ингредиент бутербродов, добавляют в паштеты, подливы, каши, картофельное пюре, супы, разные виды теста, кремы и кондитерские глазури.
Масло придаёт блюду, в котором присутствует, неповторимый, характерный запах и вкус.
Кроме этого, есть его особенно полезно детям, беременным женщинам, выздоравливающим после операций и инфекционных болезней.
Полезно сливочное масло благодаря своему богатому составу и свойствам:
- Ретинол (витамин А) – жирорастворимый витамин в доступной форме, которая легко усваивается. Витамин А участвует в обменных процессах, стимулирует рост новых клеток, регулирует работу клеточной мембраны, имеет антиоксидантные свойства.
- Фосфолипиды входят в состав ферментов, помогающих в борьбе со стрессом и депрессивным состоянием.
- Витамин Р – имеет выраженное антисклеротическое действие.
- Молочный жир необходим для полноценной жизнедеятельности эмбриона на всех стадиях его развития, а также растущему детскому организму.
- Употребление в пищу масла кормящей мамой улучшает состав и повышает жирность грудного молока.
Для того, чтобы масло было по — настоящему полезным, оно должно быть качественным и свежим, иметь плотную консистенцию с каплями влаги на срезе, без примесей, вкраплений и посторонних запахов.
Чтобы сливочное масло сохранило максимум своих свойств, его нужно класть в уже готовое блюдо, в процессе нагревания много витаминов разрушается.
Ценность ряженки при гастрите обусловлена сохранностью в ее составе всех полезных микроэлементов содержащихся в молоке – кальций, фосфор, железо и прочих. К тому же аминокислоты, из которых в основном и состоит ряженка, помогут укрепить ослабленный болезнью организм.
Преимущества перед другими кисломолочными продуктами во время гастрита:
- Хорошее усвоение организмом;
- Наличие в составе важных микроэлементов и бактерий;
- Большое количество кальция в составе;
- Качественный белок, содержащий ряд незаменимых аминокислот.
Хлеб при хроническом гастрите
Заживление воспаления сопровождается стиханием клинических симптомов, улучшением самочувствия. К пациенту постепенно возвращается аппетит, желание съесть тот или иной продукт. В стадии ремиссии хронического гастрита отказ от углеводистой пищи уже можно ослабить.
Необходимо помнить, что изречение великого Парацельса: «Все есть лекарство, и все-яд. Зависит лишь от дозы», в полной мере относится к хлебу.
Умеренное потребление этого мучного изделия способно обеспечить организм необходимым количеством энергии, витаминов. Общей рекомендацией при всех разновидностях гастрита остается предпочтение безздрожжевым видам хлеба.
Желательно не употреблять свежие изделия, лучше подсушивать в духовке или тостере.
Хронический гастрит (ХГ) бывает с повышенной, нормальной и пониженной секрецией. При каждом из видов заболеваний диета отличается.
Гастрит с пониженной секрецией
Упомянутый вид заболевания характеризуется склонностью к застойным явлениям в желудке из-за трудностей с пищеварением и повышенного газообразования.
В стадию выраженного обострения рекомендуется отказаться от хлебобулочных изделий из-за повреждающего действия пищевых волокон и большого количества углеводов.
Если обострение протекает без выраженной симптоматики, на 3-4 день возможно введение в рацион вчерашнего пшеничного хлеба.
Если проявляется склонность к диарее, допускается употреблять сухарики из пшеничной муки либо чёрствый белый хлеб из муки высшего сорта.
При стабилизации состояния рекомендуется пшеничный хлеб из муки I и II сорта, выпеченные несдобные изделия с нежирным мясом, творогом.
Гастрит с нормальной или повышенной секрецией
Частые симптомы патологии — изжога, срыгивание, боль в желудке.
При гастрите с повышенной кислотностью нельзя кушать сдобные изделия из-за стимуляции секреции соляной кислоты и повреждения слизистой.
При заболеваниях желудка важно отказаться от изделий из муки пшеничной высшего сорта, особенно от свежевыпеченных изделий. При хроническом гастрите хлеб допускается, но в малых количествах, и мука должна использоваться второго сорта.
Некоторые рекомендации специалистов-диетологов выглядят следующим образом:
- ржаной по возможности не кушать, ведь он плохо переваривается и с трудом усваивается желудком;
- черный стоит употреблять с осторожностью, так как он способен вызвать колики;
- при гастрите с пониженной кислотностью употребление белого хлеба, но в подсушенном состоянии рекомендуется. Употреблять его при гастрите рекомендуется с жидкостями, потому что сухая еда раздражает желудок и вообще появление этого заболевания провоцирует;
- еда и жидкости при гастритах должны быть щадящей температуры;
- пациентам с гастритом, обладающим повышенной кислотностью, употребление черного хлеба категорически противопоказано, так как в нем содержится клейковина, его не стоит употреблять людям, страдающим непереносимостью глютена – белка, входящего в состав злаков.
Как выбрать на прилавке, на что смотреть?
Давайте разберемся, по каким критериям его стоит выбирать на прилавке в магазине:
- Очень много кто не обращает внимание на форму, а это зря, поскольку хлебные изделия должны быть правильной формы и без каких-либо дефектов;
- При нажатии на продукт он должен приобрести первоначальную форму. Мякиш не должен быть липким! Это признак того, что хлеб не пропекся, из-за этого мякиш может быть заражен грибком или картофельной палочкой;
- Каждый вид хлеба обладает своим характерным цветом готового изделия, к примеру, ржаной должен быть темно-коричневого цвета, а белый иметь золотистый оттенок. Кроме этого, на готовом изделии не должно быть полосок белого цвета, поскольку это прямое свидетельство, что мука просрочена. Помимо этого, должны отсутствовать следы нагара, так как они могут иметь канцерогенные вещества, что являются вредными для организма;
- Обязательно нужно читать состав, написанный на упаковке.
Хлеб при гастрите с нормальной или повышенной секрецией
Недостаточная секреторная активность клеток приводит к замедлению процессов переваривания и продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту. Постепенно остатки не переваренной пищи становятся питательной средой для размножения бродильной микрофлоры.
Продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов вызывают нарушение моторики желудочно-кишечного тракта, метеоризм, вздутие, расстройство стула, отрыжку, тошноту и рвоту.
Раздражение слизистой желудка при повышенной или нормальной продукции кислоты происходит из-за гиперчувствительности эпителиального слоя к кислым продуктам, желудочному соку. Независимо от причины, которая привела к развитию воспалительных реакций, одним из важнейших моментов в лечении такого гастрита остается коррекция меню.
В остром периоде необходимо максимально ограничить продукты с высоким содержанием углеводов, клейковины. Из хлебных изделий таким свойствами отличаются практически любой зерновой хлеб, ржаной, бородинский. Лучше всего включить в рацион небольшое количество белого хлеба в виде сухариков. Однозначно не рекомендуется есть другую выпечку, например, пиццу.
При пониженной кислотности рекомендуются все кисломолочные продукты, особенно те, которые имеют маркировку «био», так как они содержат полезную кишечную микрофлору. Оптимальным вариантом для пациентов, страдающих гипоацидным гастритом, будет употребление домашнего йогурта, приготовленного самостоятельно из молока при помощи специальных заквасок.
Такие молочные продукты улучшают пищеварение, повышают иммунитет и обеспечивают организм кальцием.
Противопоказания
Наряду с полезными свойствами некоторых видов хлебных продуктов они имеют и некоторые противопоказания. Это такие, как:
- Черный хлеб – высокая кислотность продукта, что повышает процесс выделения желудочного сока;
- Белый (пшеничный) – не дает возможности насытить организм полезными веществами, поскольку их в нем практически нет;
- Бородинский – полное противопоказание в употреблении людям страдающих повышенность кислотностью желудочного сока.
Общие рекомендации
Выбирая сорт хлеба при гастрите, нужно обязательно учитывать особенности недуга.
Рекомендации по питанию для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, отличаются и не являются актуальными для тех, у кого, наоборот, пониженная кислотность желудка.
Советы при избытке желудочного сока
В случае повышенной кислотности противопоказан черный хлеб. Его ингредиенты провоцируют излишнее выделение соляной кислоты и, как результат, повреждение слизистой оболочки. Этот сорт тяжело переваривается, и создает нагрузку на работу пищеварительного тракта.
От продукта появляются:
- изжога;
- рефлюкс;
- колики;
- болевые ощущения;
- осложнения.
Поэтому черный хлеб при гастрите употреблять не рекомендуется.
При легкой форме болезни допустимо разбавить рацион черным хлебом в небольшом количестве. Всухомятку его есть нельзя — слишком агрессивен для слизистой, запивать можно любым напитком.
Хлеб при недостатке желудочного сока
Больным, страдающим гастритом с пониженной секрецией соляной кислоты в стадии обострения, врачи советуют исключить из меню хлебобулочные изделия. Они содержат большое количество углеводов, а их пищевые волокна травмируют воспаленные стенки желудочного тракта.
Из-за нарушений пищеварения в желудке происходят застойные явления, и система не может нормально функционировать. Только при стабилизации состояния можно съесть пару кусочков пшеничного хлеба II сорта. Если сохраняется склонность к диарее, показан черствый белый хлеб и сухарики, приготовленные из него.
Для такой категории пациентов также запрещены изделия с отрубями. Слабый желудок не справляется с перевариванием грубой клетчатки, а отруби раздражают еще сильнее слизистую, и повышается риск развития язвенной болезни.
Что касается хлебных изделий, то необходимо:
- Обязательно читать состав на упаковке;
- Желательно остановить выбор на хлебцах вместо хлеба;
- Употреблять любой хлеб категорически воспрещается в горячем или теплом виде, а лучше всего кушать вчерашний или приготовить из него сухарики без применения специй.
Чтобы понять, какой хлеб разрешён при гастрите, при покупке нужно внимательно изучить ингредиенты:
- хлеб с отрубями при гастрите противопоказан;
- если в состав входят изюм, курага, семечки, то от такого хлебобулочного изделия желательно отказаться;
- дрожжевой хлеб не стоит кушать;
- если выбирать между ржаным, белым, чёрным хлебом и хлебцами, предпочтение отдают последним;
- ржаной хлеб при гастрите не рекомендован;
- пшеничный хлеб употребляют в виде самостоятельно приготовленных сухарей.
При покупке хлебобулочного изделия отслеживайте добавки, содержание крахмала, дрожжей, соли и специй.
Можно ли есть сметану при гастрите зависит от того какой тип секреции и стадия заболевания. Питание должно быть диетическим. Сметана при гастрите может наоборот увеличить пропорциональное количество суточных жиров, что отражается на течении болезни.
Ряженка при гастрите должна приниматься с осторожностью. Можно ряженку при гастрите как промышленного, так и домашнего производства. Пить ряженку можно при гастрите только с пониженной кислотностью, поскольку продукт достаточно калориен. В остальных случаях ряженку при гастрите можно употреблять даже на ночь, при этом рекомендуемое суточное количество должно быть в пределах 200-300 мл.
При разработке диетического меню следует учитывать кислотность желудочного сока больного гастритом, так как продукты питания по-разному влияют на секрецию и моторику желудка. Но есть и общие правила диеты, справедливые при гастрите любого типа:
- полноценный завтрак;
- соблюдение перерывов между приемами пищи (3 – 4 часа);
- регулярность и дробность питания (5 – 6 приемов пищи в день, небольшими порциями);
- промежуток между ужином и сном (не менее 3 часов);
- тщательное разжевывание;
- употребление напитков не раньше, чем через полчаса после еды;
- отказ от сухомятки и еды на ходу;
- исключение острой, жирной, жареной, копченой пищи;
- ограничение употребления сахара и сладкой пищи, свежего хлеба (особенно теплого);
- отказ от кофе и газированных напитков;
- использование только свежих и качественных продуктов.
Шоколад при гастрите лучше исключить совсем. Употреблять алкоголь и курить также категорически противопоказано. Стоит отказаться даже от таких легких напитков, как пиво и сухое вино, особенно при гиперацидном гастрите. Принимать пищу желательно в одно и то же время. На новый режим питания следует переходить постепенно.
Как правило, при приготовлении еды для больных гастритом придется практически полностью отказаться от специй. Чтобы пища не казалась пресной, можно добавлять больше зелени, прекрасно подходят для этих целей петрушка, укроп и сельдерей.
Тем более, очень важно обеспечить организм витаминами. Нарежьте мелко зелень и добавляйте ее ко всем блюдам во время еды.
Питание должно быть дробным, но без перекусов, чтобы желудок успевал переварить пищу. Очень важно тщательно пережевывать пищу.
Неправильно и наспех пережеванная пища есть один из первых рисков развития заболевания. Необходимо жевать каждый кусочек не менее 25 секунд, чтобы желудок получал кашицу, которую можно легко переварить.
Помните о том, что лечение гастрита – это, прежде всего, соблюдение принципов рационального питания. По отзывам людей, которые соблюдали жесткую диету при гастрите, боли и симптомы заболевания проходили сами собой в течение месяца.
При выборе между хлебом и хлебцами остановиться нужно на последних.
- Выбирать их нужно с осторожностью, обязательно ознакомиться с составом.
- Не употреблять хлебцы в горячем виде, это может вызвать обострение заболевания.
- Хлебные изделия из ячменя врачи советуют своим пациентам, так как они не раздражают слизистую оболочку и избавляют от дискомфорта в желудке.
При гастрите и других хронических заболеваниях специалистами в области питания разработаны специальные диеты, которые еще называют диетическими столами. Им присвоена специальная номерная система.
Такими диетами пользуются все лечебные и лечебно-профилактические заведения. Применяют такие диеты согласно особенностям заболевания.
Если человек болен несколькими болезнями, то врачи назначают комплексную диету, включающую в себя элементы диет, соответствующих болезням пациента.
Разновидности хлеба через призму гастрита
Хлеб выпекают из различной муки с добавлением специй, приправ, сухофруктов и семян.
Ржаной хлеб
Выпекается из ржаной муки, включающей массу полезных веществ. При обострении кушать продукт нельзя.
Причины запрета:
- механическое повреждающее действие;
- длительное нахождение в желудке;
- застой.
Полезное видео
Из всего многообразия на полках хлебного отдела можно выбрать действительно правильный продукт, который не навредит больному желудку.
Для этого, во-первых, необходимо придерживаться рекомендаций врача, а во-вторых, не забывать об основных свойствах разных сортов продукта.
Продукт из муки высшего сорта
Пшеничная мука данного сорта неполезна для организма, потому что она рафинирована — очищена от всех ценных питательных элементов. Изделия, изготовленные из такой муки, нежелательно есть даже здоровому человеку. Считается, что наиболее полезными являются хлебобулочные продукты из муки первого и второго сорта.
Для больных гастритом любой формы противопоказаны:
- свежий хлеб;
- свежеприготовленная выпечка;
- сдобные булочки.
Какой хлеб можно употреблять и в каком количестве можно узнать при помощи этого видео.
Что важно знать о таком популярном продукте как кефир рассказано в этом видео.
Если на упаковке указано, что хлебцы цельнозерновые, сделаны с использованием цельнозерновой муки, значит, в них высокий уровень зольности, много жирных кислот, пищевых волокон. Именно эти хлебцы считаются самыми полезными.
Цельнозерновая мука, к примеру, характеризуется высоким содержанием микроорганизмов, помимо всего прочего, которые способствуют сохранности полезных веществ, но и мешают сохранности продукта.
Хлебцы готовятся в экструдере. Это специальный аппарат, который обеспечивает термическую обработку злаков под высоким давлением, высокой температурой.
Обрабатываются злаки несколько секунд. Такой способ, конечно, сильно меняет естественные характеристики, уничтожает микроорганизмы, разрушает микро- и макроэлементы, но лишь частично.
Злаки без какой-либо обработки человеческий организм переварить не сможет. Полезные вещества не усвоятся.
Зерна выведутся из организма раньше, как нечто лишнее. Обработка нужна, и применение экструдера актуально.
Можно ли киви при гастрите
Срок годности хлебцев – один из показателей степени сохранности исходных характеристик злаков. Чем он больше, тем серьезнее отнесся производитель к обработке. Цельнозерновые обработаны деликатно, хранятся обычно 3 месяца, 6 месяцев. Они похожи внешне на известное блюдо – попкорн.
Разрешен ли изюм при гастрите
Иногда на упаковке указан более длительный срок хранения: 12, 18 или 24 месяца. При этом сам продукт по своей консистенции напоминает печенье.
Злаки были тщательно перемолоты. Такие хлебцы содержат меньше полезных веществ, но их проще усвоить.
Хлебцы отлично дополняют диетические блюда, салаты, закуски, украшают стол, обогащают рацион, вносят разнообразие в меню, заботясь о здоровье человека. Покупать их, безусловно, стоит.
Какой хлеб разрешен?
Несмотря на имеющиеся недостатки, хлеб является ценным и необходимым дополнением к основному рациону. Сегодня существует большой выбор видов этого продукта, которые можно включить в меню при гастрите.
Хлебцы
Это сравнительно новый продукт, который благодаря мощно маркетинговой раскрутке быстро вошел в привычную жизнь рядовых потребителей. Хлебцы действительно полезнее для пациентов с заболеваниями желудка. Они не содержат дрожжей, низкокалорийны, готовятся из разных сортов злаков или круп, долго хранятся, содержат много клетчатки, необходимой для поддержания нормального пищеварения.
Сухари
Они готовятся из любого привычного хлеба. Использовать их можно даже в качестве десерта, например, ванильные сухарики к чаю. Имеют все достоинства хлеба, при этом легче перевариваются, не вызывая застоя и брожения.
Белый хлеб
Это самый распространенный вид. Его можно применять для бутербродов, самостоятельно. Для людей с непереносимостью глютена категорически запрещен, лучше заменить на серый, с добавлением муки второго сорта.
Нежелательные виды хлеба
Бесчисленное многообразие изделий объединяет два ингредиента — мука и вода. Разные народы мира известны собственными рецептами. Чаще всего добавками служат: дрожжи, яйца, молоко, специи.
Хлебцы
Отличная альтернатива привычным мучным продуктам, изготавливаемая без добавления дрожжей. Хлебцы при гастрите становятся желательным продуктов за счёт низкой калорийности. Они богаты витаминами, негрубой клетчаткой, минералами. Такой бездрожжевой хлеб очищает стенки желудка, защищает слизистую, быстро усваивается организмом. Стоит избегать этот продукт если он содержит массу химических добавок.
Полезные свойства продукта озадачивают больных острой формы — можно ли им хлебцы. В такой период вся пища должна быть протёртой, жидкой, кашеобразной, особенно это касается продуктов, содержащих клетчатку. При гастрите других форм можно есть такой продукт вместо обычного хлеба, но в ограниченном количестве — не более 100 грамм в сутки.
Сухари
Высушивание хлебных изделий улучшает их усвояемость, переносимость организмом. Уровень кислотности сухариков снижен до нулевого показателя по сравнению со свежим хлебом. Употребление твёрдого продукта провоцирует большее выделение слюны, улучшая пищеварение.
Покупать или готовить самостоятельно высушенный хлеб надо без добавок. Есть их лучше сопровождая жидкой пищей, напитками. Употреблять сухарики можно больным гастритом любой формы и вида протекания, кроме первых дней обострения.
Белый хлеб
Возможность его употребления весьма спорная при любой форме болезни желудка. Белый хлеб считается наиболее безопасным видом мучных изделий.
Рекомендовано есть его в подсушенном виде либо вчерашнем. Свежее мучное изделие содержит много клетчатки, которую желудок неспособен успешно переварить.
В результате наступает тяжесть, метеоризм, изжога. Запрещается есть горячее изделие, вызывающее брожение в больном органе.
При гастрите с пониженной и повышенной кислотностью питание будет несколько отличаться.
При повышенной кислотности
Хлебобулочные изделия: хлеб только вчерашней выпечки, пшеничный, сухие бисквиты и печенье, несдобные булочки только 1-2 раза в неделю, пирожки из несдобного теста печеные. Разрешается отваривать вермишель и макароны.
Крупы: желательно варить невязкие и протертые каши на воде или молоке из манной, гречневой и овсяной крупы, а также суфле и пудинги.
Первые блюда: супы из тех овощей, которые разрешены, с добавлением хорошо проваренных круп, заправленные сливочным маслом супы на овощном бульоне из хорошо проваренного мяса или курицы.
Вторые блюда: обезжиренные паровые и отварные блюда. Можно использовать мясо, птицу и некоторые субпродукты: язык, печень.
Яйца: можно употреблять только сваренные всмятку или омлет, приготовленный в пароварке.Рыба: нежирная, паровая или отваренная в воде.Овощи и фрукты: сваренные на пару или протертые.Также разрешено употреблять в умеренных количествах сахар, мед, зефир и пастилу, варенье.Молочные продукты: некислые, можно готовить блюда из них.Напитки: чай некрепкий, сок не слишком кислый, какао или кофе на молоке.
При пониженной кислотности
Хлебобулочные изделия: пшеничный хлеб, слегка черствый или подсушенный, использовать муку высшего или 1-го и 2-го сорта. Булочки и пирожки из несдобного теста, пироги с варено начинкой (рис, мясо, рыба, творог, джем, яйца). Вермишель и макароны.
Крупы: варить рассыпчатые каши на воде или с добавлением молока из любых круп. Плов желательно готовить нежирный и без мяса.
Первые блюда: супы на бульонах из мяса, некрепких или с фрикадельками, борщ и щи без кислых продуктов (квашеной капусты, томата, соленых огурцов).
Мясо: нежирное, без сухожилий и кожи, отварное, жареное и печеное. Курица, сосиски и сардельки молочные, язык, фаршированные разрешенными продуктами блинчики.
Рыба: нежирная, сваренная в воде, также можно ее тушить, запекать или обжаривать. Овощи: вареные, тушеные или запеченные.
Фрукты: использовать только не грубые и не очень кислые сорта, варить компоты и кисели, муссы. Кисломолочные продукты допускаются не перекисленные, только с нормальной кислотностью, свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло, яйца.
Напитки: чай, фруктовые и овощные напитки и соки, разбавленные с водой, какао или кофе с молоком, компоты.
При гастрите с повышенной кислотностью перед человеком стоит задача снизить в желудочном соке выделение соляной кислоты. Поэтому нельзя употреблять продукты, которые могут спровоцировать ее избыточное выделение. Это грубая, копченая, соленая, сокогонная и острая пища, маринады, соления и специи.
Хлеб ржаной и свежий, сдобную и слоеную выпечку. Крупы: перловая и ячневая, бобовые и пшено.Бульоны: мясной, рыбный, грибной овощной, окрошку, борщ и щи.Мясо: жирное, жилистое, консервы.Рыба: жирная и соленая, рыбные консервы.Овощи и фрукты: капуста, лук, шпинат, консервированные, квашенные и маринованные овощи, соления и грибы.
Молокопродукты: ограничить мороженое и шоколад, сметану, острый и соленый сыр, молокопродукты с слишком высокой кислотностью. Яйца: вареные вкрутую и яичницу.
Напитки: газированный, черный кофе, пиво, шампанское, спиртосодержащие, квас. Так же запрещено употреблять острые приправы: хрен, острые соусы, горчицу и растительные и животные жиры.
Не рекомендуется употреблять любые продукты с уксусом и пересоленные, а также недозрелые ягоды и фрукты, сухофрукты.
При гастрите с пониженной кислотностью
Пониженная кислотность затрудняет переваривание тяжелой пищи, раздражающей слизистую желудка. Диета во многих случаях помогает нормализовать кислотность. Нельзя есть холодные и очень горячие блюда, а также острые и пряные.
Это сладкие глазированные сырки, сырковые массы и десерты с сиропами и фруктовыми добавками, жирный творог и сметана. Нельзя мороженое – в нем много сахара, различных консервантов и жиров, а еще оно холодное – для любого типа гастрита холодные блюда не рекомендуются.
При гастрите в период ремиссии можно употреблять:
- хлебные изделия вчерашней выпечки. Несмотря на то что «бородинский» и ржаной хлеб не рекомендуется употреблять, если как следует его подсушить, он станет менее кислым и более «удобоваримым». В таком виде он разрешен пациентам в период ремиссии;
- домашние сухарики из белого хлеба без масла, соли и специй. Пшеничные сухарики отлично перевариваются, не затрудняя работу желудка;
- вымачиваются в нежирном молоке. Для домашнего приготовления таких сухариков лучше всего подойдет мягкий, подсохший, магазинный батон;
- хлебцы промышленного производства. Это сравнительно молодой продукт в меню лечебных диет. Хлебцы производятся из муки низких сортов (мука, минимально очищенная от полезных веществ). Несмотря на то что в них много клетчатки, хлебцы легко перевариваются, быстро усваиваются и не блокируют функционирование желудка. Именно поэтому они обязательный продукт на диетических столах. Естественно, употреблять их нужно умеренно (вряд ли их можно употреблять неограниченно даже совершенно здоровым людям);
- ячменные подсушенные хлебобулочные изделия. Они рекомендованы диетологами как легкоусвояемый, нераздражающий желудок продукт.
сухарики, замоченные на молоке. Абразивные сухие крошки хлебных изделий раздражают воспаленные участки слизистой оболочки, чтобы устранить этот эффект, они
В рамках лечебной диеты при язве желудка выбираются только те продукты, которые наименьшим образом влияют на секрецию. Проще всего приготовить подходящее под все критерии блюда путем паровой обработки либо варки. В дальнейшем их желательно дополнительно перетирать в блендере.
Из мучных изделий предпочтение стоит отдавать белому вчерашнему хлебу, а также подсушенному пшеничному батону, можно даже в виде сухарей, сухому бисквиту и галетному печенью. Мясо должно быть хорошо проваренным.
Также такая диета предполагает употребление достаточно большого количества молочных продуктов, типа творога, сыра и самого молока, а также яиц. Крупы лучше кушать при язве желудка в составе жидкой каши либо протертого супа.
Также можно приготовить пудинги из овощей группы корнеплодных. А вот все животные, равно как и растительные жиры не придется исключать, поэтому во многие блюда предусматривается добавление оливкового, подсолнечного и даже сливочного масел.
Из напитков стоит предпочесть чай и негазированную минеральную воду, компот, приготовленный из сухофруктов либо из свежих фруктов.
Помимо разрешенных продуктов в меню человека, страдающего язвой желудка, существует еще и целый ряд продуктов запрещенных. В основном к их числу относится все то, что возбуждает секрецию, то есть, газировка, алкогольные напитки, кофе и крепкий чай, а также все то, где присутствуют консерванты и красители.
Поэтому данные продукты исключаются в полной мере. Также придется отказаться от чрезмерно жирной пищи и от консервов.
Из хлеба нужно ограничиться в черном хлебе, а также в свежем хлебе и в жареных пирожках. Спиртные напитки также под полным и безоговорочным запретом.
Какую же пользу несут кисломолочные продукты. В частности ряженка при гастрите весьма ценный напиток для организма, особенно хорошо она помогает, когда не наблюдается проблем с высокой кислотностью. Многие не видят разницу между кефиром и ряженкой, сходство и правда есть. По внешнему виду она отличается более густой консистенцией и специфическим более темным цветом.
Важно помнить, что в отличие от кисломолочных продуктов, имитирующих ряженку оригинальный напиток, отличается приятным слегка сладким вкусом, в котором есть место кислому оттенку.Если вдаваться в историю, то пить ряженку при гастрите наши предки начали довольно давно. Она готовилась из прокисших сливок молока. Отсюда в ней повышенная по сравнению с кефиром жирность.
Перечисляя, какой хлеб разрешено кушать при гастрите, в первую очередь следует упомянуть хлебцы. Этот продукт появился на полках магазинов относительно недавно и уже успел приобрести заслуженную популярность.
Хлебцы при гастрите не только разрешены, но и очень желательны. Они не жирные, низкокалорийные, низкокислотные, не содержат дрожжи, богаты витаминами, минералами и клетчаткой.
Ряд подобных преимуществ благотворно влияет и стимулирует работу желудка.
Некоторые гастроэнтерологи советуют заменить хлебцами на постоянной основе любой хлеб. Но при их употреблении также есть ряд важных правил:
- внимательно смотреть на состав (наличие кураги, изюма, отрубей противопоказано);
- покупать экструзионные (с полезными крупами, идеально – из ячменя);
- не есть их теплыми или горячими;
- кушать не больше 100 г в сутки.
Другой популярный вопрос: «Можно ли есть сухари, если диагностировали гастрит?». Можно и нужно, причем желательно не покупать их в магазине, а сделать самостоятельно: подсушить в духовке или СВЧ белый хлеб (без масла и специй) .
Для справки! Сухарики можно готовить практически из любого сорта хлеба (кроме черного «Бородинского»), так что вы сможете не отказываться от любимого белого батона. Сухой хлеб обязательно нужно запивать чаем или водой, чтобы твердые частицы не разрушали слизистую ослабленного желудка.
При употреблении в пищу хлебцев и сухариков, стоит помнить, что во всем нужно соблюдать меру. Следите за своим питанием и избавляйтесь от надоедливых недугов. Не поддавайтесь на слабости в виде плюшек, булок или свежего хлеба. Берегите свое здоровье!