Можно ли красную рыбу при гастрите, семга при гастрите желудка

Принципы питания

Увеличение выработки желудочными железами соляной кислоты характерно для многих разновидностей гастрита (которых, согласно Сиднейской классификации, насчитывается более 20), поэтому существуют общие принципы правильного питания при данной патологии.

При этом врачи рекомендуют придерживаться этих правил как во время лечения гастрита, так и на протяжении длительного времени в период ремиссии, а в особо тяжёлых запущенных случаях такие принципы питания должны соблюдаться всю оставшуюся жизнь.

Итак, приводим общие правила, как питаться при гастрите с повышенной кислотностью:

  • первая заповедь, касающаяся любых нарушений желудочной секреции – остерегаться употребления горячих (с температурой более 60° С) и слишком холодных продуктов, поскольку при резком контрасте с рабочей температурой организма они обычно провоцируют раздражение слизистой, что по понятным причинам сводит на нет эффект от приёма лекарств;
  • рекомендуемый режим питания – дробный: кушать нужно небольшими порциями, но часто (минимум 5 раз/сутки) – это уменьшит нагрузку на желудок, очень важно правильно подобрать часы приёма пищи тем, у кого рабочий день не нормирован;
  • нужно стремиться к тому, чтобы объём принимаемой каждый раз еды был минимальным, ровно таким, чтобы устранить позывы голода – желудку будет намного проще, уменьшение нагрузок на пищеварительный функционал желудка положительно скажется на его восстановлении;
  • питание при остром/хроническом гастрите желудка с повышенной кислотностью следует организовать в одни и те же часы – чёткий график также будет способствовать скорейшему выздоровлению

Придерживаясь определенного режима питания, можно позабыть о гастрите и его симптомах. Если игнорировать советы медиков, то хроническое заболевание превратится в острое, а потом и в язвенную болезнь.

Очень важно не только какие продукты вы кушаете, но и как вы это делаете. Вот некоторые правила приема еды при этом недуге:

  • питание должно быть дробным — небольшими порциями не менее 5 раз в день;
  • еду нужно принимать через каждые 3-4 часа;
  • завтрак, обед и ужин должны проходить в одни и те же часы;
  • не лишайте себя завтрака, отдавая предпочтение только соку или чаю;
  • ужин должен быть не позже, чем за 3 часа до сна;
  • добросовестное пережевывание пищи очень важно;
  • ежедневно надо употреблять горячие жидкие блюда;
  • не принимать пищу на бегу и на сухомятку;
  • пить через 30 минут после еды, дабы не разжижать желудочный сок;
  • не употреблять алкоголь, острую, жирную, жареную пищу, кофе, газированные напитки;
  • бросить курить;
  • готовить только из свежих продуктов, а готовые блюда хранить как положено.

Если соблюдать эти правила, то проблем со здоровьем можно избежать. Переходить на такой режим питания надо постепенно.

При гастрите с повышенной кислотностью необходимо соблюдать правила питания продолжительное время для снятия симптоматических признаков и профилактики во избежание рецидива заболевания:

  • употреблять теплую пищу, избегать механических повреждений слизистой оболочки горячей или холодной едой;
  • приемы продуктов рекомендуется осуществлять не менее 6 раз на протяжении суток;
  • употребляемая порция должна быть маленькой, общий вес которой не должен превышать 200 граммов;
  • соблюдение времени между поглощениями продуктов питания;
  • исключение из рациона трудно усваиваемой пищи, раздражающей воспаленные стенки желудка;
  • ограничение употребления специй, приправ, пряностей, соли.

Принципы правильного питания обеспечат тщательное переваривание, усваивание пищи, естественное восстановление воспаленных участков желудка.

Помимо общих правил диеты при гастрите желудка с повышенной кислотностью, существуют особенности, зависящие от разновидности, степени тяжести воспалительного процесса органа пищеварения. Соблюдение принципов питания позволит избежать прогрессирования патологии.

Острый гастрит

Для сбалансированного питания при выявлении повышенной кислотности рекомендуется составить примерное меню с рецептами, чтобы правильно питаться на протяжении длительного времени. Желательно продумать рацион на завтрак, обед, ужин, а также небольшие перекусы в течение дня.

Рецепты блюд должны готовиться по вкусовым предпочтениям пациента. Можно компоновать ингредиенты, создавая интересные кулинарные шедевры.

Завтрак

У больных, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, количество выделяемого желудком сока и концентрация в нем соляной кислоты значительно повышена.

Основной принцип диетотерапии – исключение из ежедневного рациона продуктов, которые раздражают слизистую и активизируют секрецию желудочного сока.

Диетологи выделяют также ряд обязательных условий, выступающих основой любой диеты при гастрите с повышенной кислотностью:

  1. Дробное питание. Суточный рацион стоит разделить на 5 приемов пищи. Объем порций стоит сократить. Это позволит снизить нагрузку на и без того ослабленную пищеварительную систему.
  2. Соблюдение температурного режима. Блюда необходимо употреблять только в теплом виде. Горячая и холодная еда будет раздражать стенки желудка и активизировать выработку соляной кислоты.
  3. Пищу следует есть тщательно пережевывая, при необходимости запивая очищенной водой.
  4. Ограничить прием соли. Потребляемая суточная норма соли должна составлять не более 1 ст. л.
  5. Исключение продуктов-раздражителей. К их числу относятся квашеные и консервированные овощи, острые специи, жареные блюда.

При подборе правильного питания при гастрите нужно в первую очередь обратить внимание на то, какая кислотность у вашего заболевания — повышенная или пониженная. Исходя из этого, опытный специалист должен подобрать список разрешенных и запрещенных продуктов, помогающих больному этой болезнью весли практически нормальную жизнь.

Отличная статья про лечение гастрита в медицинском центре Рабин http://med-il/hospitals/klinika-rabin

Гастрит с повышенной кислотностью

При таком гастрите категорически запрещается употребление в пищу следующих продуктов:

  • Кисломолочные продукты (йогурт, творог )
  • Обезжиренное молоко
  • Сахар и сахаросодержащие продукты
  • Белая пшеничная мука и изделия из нее (хлеба, выпечка)
  • Шоколадные продукты

Главная задача при гастрите с повышенной кислотностью — снижать активность желудочного сока. поэтому, исключается из ежедневного рациона потребление любых блюд, жареных на масле. Стараемся избегать употребления алкоголя, газированных напитков, соков из цитрусовых, кое, черного хлеба и бульонов. Пища должна быть не раскалённой и ледяной, чтоб не раздражать пищевод.

Автор. Летова Екатерина Врач-диетолог Я очень долго работала над этой статьей, пожалуйста, внимательно прочтите её до конца. Вы всегда можете задать мне вопрос в комментариях. Я непременно отвечу

  • 1Диета №5
  • 2Питание при остром панкреатите
  • 3Рецепты блюд при хронической форме болезни
  • 4Меню на неделю

1Диета №5

Существует несколько видов диет (или столов), меню которых рассчитано для различных заболеваний органов обмена веществ, желудочно-кишечного тракта и т.д.

Задача диеты №5 — это разработка меню, блюда которого будут содержать щадящие компоненты для печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Диета № 5 назначается при следующих заболеваниях:

  • панкреатит поджелудочной железы;
  • холецистит;
  • болезни желчного пузыря;
  • гепатиты;
  • цирроз печени и др.

Рецепты салатов и закусок при гастрите столь же многочисленны, как и рецепты безвредных супов. Мы расскажем о способах приготовления нескольких наиболее простых холодных блюд.

Все благодаря тому, что в их составе обнаружено минимальное количество жира. Приготовление такое же, как и для других сортов рыбы. Оно исключает копчение, жаренье, соленье.

Самая известная представительница красной рыбы — это семга, но, несмотря на все ее соблазнительные вкусовые качества, больным от нее стоит отказаться ввиду чрезмерной жирности.

Когда при посещении врача человек слышит диагноз «гастрит», то ему сразу же хочется узнать, что можно есть при гастрите. И это неслучайно. Ведь при лечении гастрита диета занимает важное место. Без ее соблюдения не может быть полного выздоровления.

Но прежде чем давать ответ на вопрос: «Что можно кушать при гастрите?», врач должен выяснить к какой разновидности гастрита принадлежит болезнь пациента. Известно несколько видов гастрита: атрофический, эрозивный, с пониженной и повышенной кислотностью. Также различается острая и хроническая формы заболевания.

Так как каждая разновидность болезни имеет специфические особенности, то и диета при гастрите желудка в каждом случае будет отличаться.

Диета при остром гастрите способствует разгрузке пищеварительного тракта, чтобы дать отдых воспаленной слизистой оболочке. С этой целью рекомендуется на сутки отказаться от пищи и питья. В крайнем случае, можно выпить немного теплой дистиллированной или кипяченой воды.

  • жидких, хорошо проваренных каш, сваренных на молоке;
  • протертых супов из круп или овощей;
  • цельного молока и сливок;
  • паровых омлетов и яиц всмятку;
  • блюд из макарон;
  • проваренной рыбы и мяса;
  • овощных и фруктовых пюре;
  • обезжиренного некислого творога;
  • молочных и фруктовых киселей;
  • сахара, меда и зефира;
  • распаренных некислых сухофруктов;
  • джема, варенья и повидла из сладких фруктов;
  • несдобных пирожков;
  • белого черствого либо подсушенного хлеба;
  • некрепкого чая, желательно с добавлением молока;
  • щелочной, лишенной газов, минеральной воды;
  • сливочного и рафинированных растительных масел.
  • Блюда при гастрите с пониженной кислотностью. наоборот, должны стимулировать секрецию желудочного сока и повышать содержание соляной кислоты.

    В случае пониженной кислотности при гастрите желудка рецепты в основном составляются на основе овощей. Блюда можно приправлять корицей и другими несильными приправами. Начинать трапезу желательно с овощного салата с зеленью, кусочка сельди или соленого огурца.

    Но, несмотря на некоторые различия, есть много общего в питании при разных видах гастрита. Прежде всего, рецепты диеты при гастрите должны быть рассчитаны на ликвидацию воспалений в желудочной стенке.

    Правильное питание при гастрите обязательно учитывает действие пищи на образование желудочной секреции и на двигательную функцию желудка. К тому же все блюда обязательно должны быть теплыми.

    Диета при панкреатите и гастрите включает продукты, которые способны быстро перевариться и усвоиться организмом, чтобы надолго не загружать пищеварительный тракт. Поэтому больные должны питаться жидкой и перетертой пищей, которая почти не раздражает слизистую оболочку желудка. В любом случае полезным будет кефир при гастрите, но готовить его нужно из обезжиренного кипяченого молока.

    Питание при гастрите должно быть частым (5-6 раз в сутки), но состоять из небольших порций.

    Несмотря на требование исключить из рациона многие продукты, диета при дуодените и гастрите должна содержать все необходимые витамины, минеральные вещества, белки, жиры и углеводы. Поэтому обязательно необходимо включать в рацион фрукты.

    Как же определить, какие фрукты можно при гастрите, а какие нельзя? В пищу разрешается употреблять только запеченные сладкие фрукты или соки, компоты, кисели, муссы и желе. От свежих фруктов придется отказаться.

    Теперь вы знаете, что есть при гастрите можно, а что нельзя. Если следовать вышеуказанным советам и принимать рекомендуемые лечащим врачом лекарства, то болезнь вскоре отступит.

    Диета при гастрите с повышенной кислотностью

    Гастрит – это заболевание, связанное с воспалением слизистой оболочки желудка. Выделяют гастрит с пониженной, повышенной и нормальной кислотностью. Для эффективного лечения болезни обязательно необходимо произвести анализ желудочного сока, чтобы определить кислотность, ведь для каждого из этих видов заболевания предусмотрена своя диета.

    Главные принципы диеты при гастрите с нормальной кислотностью

    Уровень сахара, или глюкозы в крови является важным показателем лабораторной диагностики, который говорит о многих заболеваниях, начиная от алиментарных причин и заканчивая злокачественными новообразованиями. Повышение уровня глюкозы (сахара) в традиционной медицине именуется термином «гипергликемия».

    Если диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, диета должна понижать концентрацию соляной кислоты в желудке, притормаживая ее выработку.

    Что не рекомендуется есть

    Любая болезнь желудочно-кишечного тракта требует ограничений в питании. Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью, должен сказать врач. Обычно список запрещенных продуктов следующий:

    1. Кислые яблоки, апельсины, груши, лимоны, грейпфруты, лаймы, киви. Недозрелые и содержащие грубую клетчатку фрукты.
    2. Щавель, репчатый лук в сыром виде. Зеленый лук, шпинат, брюссельская и белокочанная капуста.
    3. Баклажаны, помидоры, томатнаю паста. Репа, редька.
    4. Зелень — ограниченно.
    5. Строго запрещены копченые деликатесы, жирные колбасные изделия и сосиски.
    6. Кислый кефир, тан, айран и другие молочные продукты с повышенной кислотностью.
    7. Все соленья, маринованные продукты, консервы, пресервы.
    8. Чипсы, орешки, снеки. Фастфуд.
    9. Жареная еда.
    10. Пиво, шампанское, сухие вина.
    11. Свинина, сало, баранина, ягнятина, лосось, скумбрия, сельдь.
    12. От блюд, содержащих кукурузу, бобы, перловку и ячневую крупу, гастрит зачастую обостряется.
    13. Сдоба, особенно свежевыпеченная, мешает лечению гастрита с повышенной кислотностью.

    Алкоголь рекомендуется не пить вообще или по согласованию с лечащим врачом. Стоит воздержаться от крепкого кофе и чая, газированных напитков, энергетиков и других жидкостей, повышающих кислотность желудочного сока.

    К запрещенным продуктам при гастрите с повышенной кислотностью также относят: ржаной хлеб, мороженое, соки из цитрусовых, шоколад и орехи; различные добавки: горчица, кетчуп, уксус и пр. что тоже могут повысить кислотность желудка.

    Меню и рецепты блюд при гастрите

    Диетические рецепты при воспалении желудка предполагают добавление только полезных, легких, но одновременно питательных продуктов с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, которые помогут быстрее побороть заболевание и чувствовать себя хорошо.

    Неверен тот миф, что диетические блюда при гастрите безвкусные и не вызывают приятных ощущений, ведь любой рецепт можно разбавить чем-то особенным, но не противоречивым принципам здорового питания.

    Гастрит с повышенной кислотностью необходимо лечить комплексно, изменением рациона и образа жизни, но главное в борьбе с заболеваниями желудка — диета. Разберем, какие полезные, но вкусные рецепты предлагают диетологи больным гастритом с повышенной кислотностью.

    Меню при гастрите: рецепты

    Диетические и вкусные рецепты блюд при гастрите – это искусство кулинарии, ведь здоровый рацион включает множество полезных овощей, фруктов, мяса, морепродуктов, ягод, напитков. Для больных гастритом существуют строгие ограничения в питании, потому сначала перечислим продукты, которые категорически исключаются из меню при повышенной кислотности желудочного сока.

    • Острые специи, уксус, майонез, соус, перец.
    • Жирная свинина, селедка, копчености.
    • Кофе, алкоголь, энергетические напитки и крепкий чай.
    • Грибы, консервированные продукты, кислые фрукты и ягоды.

    Исключив эти продукты из рациона, больной пострадает не сильно, ведь вместо них можно попробовать вкусные, питательные овощные и фруктовые салаты, каши, печеные блюда, вареную рыбу с овощами и многие другие, рецепты которых и разберем.

    Если у вас обнаружили гастрит, то вам необходимо начать правильно питаться. Меню при данном заболевании должно включать блюда понижающие активность желудочного сока. Такое питание, а если быть точнее — диета, строится на определенных правилах. Принципы составления такой диеты и рецепты блюд представлены далее в этой статье.

    Принципы составления меню при гастрите

    Механическое условие. Нужно убрать из своего рациона продукты, содержащие грубую волокнистую клетчатку. Не употребляйте хлеб с отрубями, жилистое мясо, мюсли, брюкву, редис, репу. Необходимо полностью исключить продукты, приготовленные с помощью жарки на масле.

    можно ли креветки при гастрите

    Химические условия. Нужно отказаться в меню при гастрите от продуктов, которые возбуждают желудочную секрецию. Исключите из вашего рациона белокочанную капусту, крепкие бульоны, кофе, чёрный хлеб, цитрусовый сок, алкоголь и газированную воду.

    Термические условия. Не употребляйте слишком горячую или слишком холодную еду в меню при гастритах. Необходимо это для того, чтобы блюдо со слишком высокой или низкой температурой не оказывала раздражающее действие на пищевод. К тому же холодные блюда долго усваивается организмом. В среднем, температура еды должна составлять 15-60 градусов Цельсия.

    Состав продуктов, употребляемых в меню при лечении гастрита

    Лучше всего включить в меню при гастрите куриное мясо без кожицы или крольчатину. Про гусиное, утиное и баранье мясо нужно забыть.

    Также можно употреблять в пищу молоко, различные крупы, особенно блюда из овсянки и гречки, белок яиц, морепродукты, речную рыбу, некоторые фрукты и овощи.

    Можно ли красную рыбу при гастрите, семга при гастрите желудка

    Фрукты лучше употреблять в протертом виде.

    Из овощей и зелени лучше всего подойдут морковь, свекла, помидоры без кожуры, спаржа, зеленый горошек, шпинат, кабачок, тыква, укроп, петрушка, салат и зеленый лук.

    Коричневый дикий рис, так яростно рекомендуемый при диетах, есть нельзя.

    Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью

    Если вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью, то почти полностью откажитесь от

    • сахара,
    • выпечки,
    • шоколада,
    • белой пшеничной муки,
    • обезжиренного молока
    • и кисломолочных продуктов.

    Но полностью исключать из своего рациона блюда, содержащие углеводы нельзя, так как без них нормальное функционирование организма невозможно.

    Примерное меню при гастрите с пониженной кислотностью

    При таком типе гастрита можно употреблять в пищу

    • цветную капусту,
    • брокколи,
    • морковь,
    • негрубоволокнистые груши и яблоки,
    • небольшое количество говядины и крольчатину.

    Можно ли красную рыбу при гастрите, семга при гастрите желудка

    Для повышения желудочной секреции неплохо во время приема пищи употреблять минеральную или газированную воду.

    Рецепты блюд для диеты №1 при гастрите

    Рецепт супа из цветной капусты при гастрите

    • 1,5 литра воды
    • стакан молока
    • небольшой кочан цветной капусты
    • яйцо
    • 3 столовые ложки нежирной сметаны
    • чайная ложка муки пшеничной

    Кочан цветной капусты промыть в проточной воде, почистить, разобрать на мелкие соцветия, и варить в 1,5 литрах предварительно подсоленной воды. После капусту протереть вместе с отваром через сито, добавить прокипячённое молоко, белый соус, для приготовления которого стоит предварительно прожарить муку с добавлением капустного бульона, и сахар по вкусу, всё смешать, поместить на огонь и доведя до кипения снять с плиты.

    Яйцо взбить со сметаной, добавить в немного охлаждённое блюдо, перемешать. Приятного аппетита.

    Рецепты зразов при гастрите

    • 350 грамм картофеля
    • 200 грамм нежирного мяса
    • яйцо
    • столовая ложка сливочного масла

    Отваренное в подсолённой воде мясо прокрутить через мясорубку. Картофель очистить, сварить, сделать пюре с добавлением яйца, масла и соли. Из пюре сформировать лепёшки, на которые выложить тонким слоем прокрученное мясо. Края лепёшек соединить, закрепить. Блюдо довести до полной готовности на водяной бане. Приятного аппетита!

    Печеные яблоки при лечении гастрита

    • 4 яблока (предпочтительно кисло-сладкие сорта)
    • 4 чайные ложки сахара
    • 4 чайные ложки варенья

    Яблоки хорошо вымыть, вытереть, аккуратно удалить сердцевину, чтобы снизу оставалось тонкое донышко. Внутрь каждого яблока всыпать по чайной ложке сахара, а так же положить по ложечке варенья. Яблочки поставить в духовку, разогретую предварительно до слабого огня. Выпекать яблоки, определяя готовность блюда по внешнему виду – яблоки станут мягкими, а кожица подрумянится. Приятного аппетита!

    Рецепты блюд для диеты №2 при гастрите

    Можно ли красную рыбу при гастрите, семга при гастрите желудка

    Рецепт морковного супа-пюре при гастрите

    • 300 грамм моркови
    • 1,5 литра лёгкого мясного бульона
    • яйцо
    • столовая ложка сливочного масла
    • 2 столовых ложки нежирного молока

    Морковь вымыть, почистить, нарезать на небольшие кусочки, отварить в мясном бульоне. После того как морковь сварилась, протереть её через сито, и снова выложить в бульон.

    Приготовить соус, обжарив муку в сливочном масле, развести в небольшом объёме бульона, внести получившуюся смесь в суп, хорошенько перемешать блюдо, довести до состояния кипеть, снять с огня. Яйцо разбить и тоненькой струйкой при непрерывном помешивании влить в суп.

    Приятного аппетита.

    Рецепт куриных котлет при гастрите

    • 300-400 грамм куриного мяса
    • половина стакана молока
    • яйцо
    • 4 столовых ложки панировочных сухарей
    • 4 столовых ложки сливочного масла

    Сначала панировочные сухари замочить в молоке, перемешать. Куриное мясо без кожицы дважды прокрутить через мясорубку, добавить в полученный фарш вымоченные сухари, вбить яйцо, посолить. Сформировать котлеты и слегка обжарить их на масле. После чего котлеты выложить на противень и довести блюдо до полной готовности в духовке. Приятного аппетита!

    Рецепт творожного крема при гастрите

    • 200-300 грамм нежирного творога
    • 3 столовых ложки нежирной сметаны
    • яйцо
    • 2 столовых ложки сливочного масла
    • чайная ложка сахара
    • ванилин

    Слегка взбить яйцо с сахаром, подогреть на медленном огне, непрерывно помешивая. Снять блюдо с огня, добавить сливочное масло, перемешать, остудить. Тщательно растереть творог со сметаной, добавить ванилин. В полученную массу внести яично-масляную смесь. Слегка взбить. Приятного аппетита!

    © Ольга Васильева для astromeridian.ru

    1Диета №5

    Атрофический гастрит характеризуется уменьшением числа желез, вырабатывающих пищеварительные ферменты. Из-за дефицита ферментов желудочно-кишечная система становится неспособной расщеплять и усваивать всю поступающую пищу. Чтобы исправить ситуацию, рекомендуется диета при гастрите стол 5.

    Она предполагает употребление диетического отварного мяса и рыбы, отварных яиц и паровых омлетов, блюд из макарон и круп, овощных и крупяных супов, приготовленных на основе рыбного или мясного бульона, некислых молочных продуктов, овощей, сладких фруктов и ягод, киселей, муссов и суфле, минеральной воды, какао и некрепкого чая, черствого или подсушенного хлеба.

    Диета при атрофическом гастрите рекомендует исключить из рациона жирную рыбу и жирное мясо, грибные и насыщенные мясные бульоны, консервированные продукты, копченые, жареные, соленые и острые блюда, горькие овощи и специи, кислые фрукты и ягоды, шоколадные конфеты и мороженое, торты и сдобные пироги, свежий хлеб, сладкие напитки, содержащие газы, кофе и алкоголь.

    Диетический стол №5

    В меню больного гастритом человека обязательно должны присутствовать супы. Идеально, если они будут сварены на легком бульоне, например, из хека или минтая, курицы или нежирной говядины.

    При обострении гастрита первый отвар необходимо сливать и варить суп на втором. Крепкие бульоны могут ухудшить состояние и вызвать боли в желудке. Рецепты первых блюд при гастрите с повышенной кислотностью не должны содержать жаренные на масле овощи.

    Суп с фрикадельками. Состав:

    • мясной фарш (говядина, телятина, курица) — 200 г;
    • яйцо — 1 шт;
    • картофель — 3 шт;
    • морковь — 1 шт;
    • горсть вермишели;
    • 1 ст.л укропа;
    • соль — по вкусу.

    Фарш перемешать с яйцом и сформировать шарики размером с грецкий орех. Воду довести до кипения, положить в нее фрикадельки, посолить по вкусу. После того как фрикадельки всплывут, добавить порезанный кубиками картофель. За 5-7 минут до готовности положить вермишель и тертую морковь, тщательно перемешать. После снятия с плиты добавить укроп и дать супу настояться в течение 10 минут.

    Овощной крем-суп. Состав:

    • картофель — 2 шт;
    • морковь — 1 шт;
    • кабачок — 1 шт;
    • тыква — 200 г;
    • цветная капуста — 200 г;
    • заправка — по вкусу;
    • соль — по вкусу.

    Овощи вымыть, почистить, порезать кубиками. Цветную капусту разобрать на соцветия.

    После чего снять кастрюлю с плиты, слегка остудить и перетереть содержимое вместе с жидкостью через сито. В готовый суп по вкусу можно добавить тертый сыр, сметану, нежирные сливки, молоко, разрешенную зелень.

    Приведены рецепты рыбных блюд, подходящие для больного гастритом.

    Рыбный суп

    Блюдо подают на стол даже при жёсткой диете. Для приготовления берётся рыба нежирных сортов. Допустима свежая селёдка, очищенная от костей.

    Рыба отваривается вместе с картофелем, морковкой и луком в подсоленной воде. Суп растирается до состояния пюре.

    Треска запечённая

    Понадобится филе трески, пшеничная белая мука, нежирное коровье молоко, растительное масло и поваренная соль. Филе трески нарезается на куски и отваривается в подсоленной воде в течение четверти часа. Параллельно на разогретую сковородку высыпается мука и тонкой струйкой вливается молоко. Получается жидкий соус.

    Отварную рыбу кладут на противень, заливают полученным соусом и растительным маслом, слегка солят. Блюдо готовится 10 минут в разогретой духовке.

    Суфле из нежирной рыбы

    Из нежирных сортов морской и речной рыбы получается нежное суфле. Потребуется 400 г филе, ст. ложка пшеничной муки, 10 г сливочного масла, половина стакана нежирного пастеризованного молока, 2 куриных яйца и зелень по вкусу.

    Рыбное филе очищают, моют и отваривают в пароварке. Готовое филе перекручивают на мясорубке с мелкой решёткой.

    Параллельно на сковороде готовят заправку из масла, муки и молока. Перемолотую рыбу смешивают с желтками яиц.

    Белки взбивают в густую пену и вводят в фарш.

    Форму смазывают сливочным маслом, выкладывают полученный фарш и сверху вливают молочный соус. Посуду ставят на водяную баню и доводят до готовности под плотной крышкой. Готовое блюдо посыпают свежей зеленью.

    Диетический стол №5 показан при хронических заболеваниях желчного пузыря (холецистит, желчекаменная болезнь), желчных протоков (дискинезии), печени (гепатиты, цирроз, тяжелые отравления и интоксикации).

    Цели диеты:

    • нормализовать желчеобразование в печени;
    • улучшить движение желчи по протокам и путям;
    • поддержать нужный обмен веществ в печеночных клетках;
    • предотвратить разрастание соединительной ткани.
    1. Правила диеты
    2. Запрещенные продукты
    3. Разрешенные продукты
    4. Варианты диеты №5
    5. Стол 5а
    6. Стол 5п
    7. Стол 5 л/ж

    Правила диеты

    Можно ли красную рыбу при гастрите, семга при гастрите желудка

    Все основные требования следует неукоснительно соблюдать.

    • Необходимость соблюдения не менее пятиразового приема пищи небольшими порциями.
    • Исключение жареной, консервированной пищи, только вареная, тушеная или приготовленная на пару.
    • Все блюда готовятся в протертом или измельченном виде.
    • При подаче на стол рекомендуется соблюдать температурный режим пищи от 15 до 50 градусов.

    Запрещенные продукты

    • Белый сдобный хлеб, выпечка.
    • Жирные супы из мяса, рыбы, грибов.
    • Мясо и рыба жирных сортов для вторых блюд, сало.
    • Из круп не рекомендованы перловая, пшено, ячневая и кукурузная, исключаются бобовые (фасоль, горох, чечевица).
    • Жирные молочные продукты (молоко, сметана, сливки, творог, сыр, майонез).
    • Овощи сокогонного действия (капуста, редиска, репа) и содержащие щавелевую кислоту (шпинат, лук, петрушка, чеснок, щавель).
    • Кислые сорта фруктов и ягод.
    • Кулинарные изделия, шоколад, конфеты.
    • Острые приправы с перцем, горчицей, хреном.
    • Крепкий чай, кофе, какао, газированные напитки.
    • Все виды алкоголя.

    Разрешенные продукты

    Правила диеты

    Запрещенные продукты

    Разрешенные продукты

    1Диета №5

    Правила диеты

    Запрещенные продукты

    Разрешенные продукты

    Какая рыба разрешена

    Ввести все эти полезные блюда в рацион можно, но на них одних меню не построишь. Так что же можно есть при гастрите желудка, как разнообразить свой рацион?

    Диетологи советуют основной акцент сделать совсем не на кашках и протертых супах, как думают некоторые, пережив обострение болезни. Эта диета подходит лишь во время острого гастрита, когда от сильных болей особо и думать о еде не хочется.

    А вот в хронической фазе заболевания лучше сосредоточиться на разрешенных продуктах животного происхождения, богатых белком: твороге, нежирном мясе и рыбе, яйцах. Дело в том, что содержащийся в них глютамин препятствует воспалению и способствует восстановлению желудка.

    Итак, основным выбором на завтрак могут быть яйца, на обед – мясо, на ужин – рыба или творог (он лучше усваивается именно вечером). А что кушать при гастрите желудка на гарнир?  Есть два варианта, в зависимости от вида гастрита.

    При гастрите желудка с пониженной кислотностью предпочтение следует отдать овощным гарнирам (полезны различные виды капусты), да и начинать обед желательно овощным салатом. А при повышенной кислотности наоборот, овощей много не надо.

    Полувязкие каши – тоже прекрасный выбор.  Картофель смягчает раздражение желудка, а разнообразие внесут отварная морковь, свекла, горошек.

    А что кушать при гастрите желудка, если хочется побаловать себя сладким? Есть разные виды десертов, в том числе бисквитное пирожное, сливочный крем, желе – то, что порадует даже гурманов.

    Какие еще продукты можно есть при гастрите?

    Хлеб. Вчерашний или подсушенный, сухарики, изделия из пресного теста, не слишком сдобное печенье. Печеные пирожки с яблоками, отварным картофелем, яйцами, отварным мясом, джемом), ватрушки. Баловать себя выпечкой следует не чаще, чем раз в три дня;

    Закуски и соусы, приправы. Колбаса докторская, молочная, детская,  ветчина без жира. Язык отварной, паштет из печени. Заливная рыба на овощном отваре, вымоченная нежирная сельдь, диетический форшмак, черная икра. Нежирные соусы: на основе йогурта, фруктового пюре, молочные соусы. Из специй разрешены ванилин, корица.

    Питание при повышенной кислотности желудка предусматривает введение определенных категорий продуктов, из которых разрешается готовить. В рецептах диетических блюд нужно использовать:

    • хлебобулочные, несдобные продукты сушеного вида;
    • несоленые сырные ингредиенты;
    • молоко, сливки, творог, ряженку, сметану, йогурт, сгущенку;
    • яйца куриные;
    • вермишель, манку, рис, гречку, овсянку;
    • овощи, зелень;
    • запеченные фрукты и ягоды;
    • постное мясо, нежирный сорт рыбы;
    • подсолнечное, оливковое масло;
    • сладкую продукцию;
    • кофе, чай, какао с молоком, сливками, минеральную воду.

    Хлеб, выпечку из несдобного теста можно употреблять только в подсушенном виде. На десерт разрешается кушать печенье, бисквит.

    При употреблении сыра следует обращать внимание на содержание жира, который должен составлять от 30 до 50%. Такой продукт можно есть не более 50 граммов за сутки.

    Из кисломолочной продукции разрешается употреблять молоко, процент жирности которого составляет не более 2,5%, йогурты, сметану, сливки.

    Из яиц можно готовить паровые омлеты или употреблять их вареными, но не более 2 штук за сутки. Крупы подходят для приготовления каш и гарниров, которые должны быть в перетертом, измельченном состоянии для лучшего усваивания.

    Овощи (тыква, цветная капуста, морковка, кабачок) необходимо кушать вареными, пареными, запеченными. На основе корнеплодов можно приготовить супы, бульоны.

    Свежие сырые овощи можно использовать для салатов с добавлением зелени.

    Для блюд лечебного стола понадобятся постные сорта рыбы или мяса, которые необходимо готовить в пароварке, духовке или варить. Употреблять жареное мясо можно только в период ремиссии заболевания.

    Подсолнечное масло разрешается использовать как заправку для овощного салата, который можно дополнить нежирными сортами ветчины, колбасных изделий. Употребление сливочного масла рекомендуется ограничить добавлением в каши, крупы.

    Существует список продуктов, которые нельзя кушать. Такие ингредиенты способны повысить активность выработки соляной кислоты, а также нанести механические повреждения желудку. К запрещенным продуктам при гастрите с повышенной кислотностью относятся:

    • сдобная выпечка;
    • полуфабрикаты, еда быстрого приготовления, фастфуд;
    • жирные сорта мяса, морепродуктов (креветки), печень;
    • перловая, кукурузная, пшенная крупа;
    • горох, фасоль;
    • чеснок;
    • дыня, арбуз, виноград, апельсин, грейпфрут, мандарин, киви;
    • орехи, сухофрукты;
    • крепкий кофе, напитки, содержащие какао, шоколадная продукция;
    • алкоголь.

    Полуфабрикаты, продукты быстрого питания вызывают изжогу, чувство тяжести. Жирные сорта мяса, например, баранина, утка, гусь, свинина в копченом, жареном, вареном и отварном виде способствуют понижению уровня соляной кислоты.

    Но жиры, являющиеся основой продуктов, быстро выводятся из организма, негативно воздействуя на воспаленные участки внешней оболочки. В печени животного происхождения содержится повышенное количество холестерина, который раздражает поврежденные стенки органа пищеварения.

    Вызвать брожение могут виноград, бобовые продукты и крупы. Пшено, кукуруза, перловка состоят из грубых волокон, которые при попадании в желудок провоцируют повышенное газообразование, метеоризм.

    Нельзя есть виноград с кожурой при гастрите, толстая оболочка вызывает сильное брожение. Употреблять можно только мякоть фрукта.

    Дыня и арбуз состоят из клетчатки, волокон, являющихся главными раздражителями воспаленных участков желудка.

    Сладкие продукты, например, шоколад, конфеты, мороженое, горячие напитки содержат кофеин, который способствует развитию желудочного рефлюкса – спонтанного выведения продуктов питания в пищевод. Мороженое состоит из консервантов, ароматизаторов и красителей, которые агрессивно воздействуют на стенки желудка.

    Лучше всего будет, если рыба вылавливалась из чистых водоемов. Она обязательно должна быть нежирной. Жирность рыбы не должна быть выше 4%. Это хек, горбуша, сайда, судак, минтай, камбала, треска. Речная рыба (налим, щука, судак) разрешается, но она не так полезна.

    Из красных сортов разрешены горбуша и форель. Они относятся к нежирным сортам и легко усваиваются. Минимального содержания жира будет достаточно для обволакивания слизистой желудка. После употребления жирных сортов рыб ухудшается состояние.

    Можно ли красную рыбу при гастрите, семга при гастрите желудка

    При гастрите с пониженной кислотностью в спокойный период разрешено употреблять соленую сельдь для стимуляции выработки пищеварительного сока. Но непосредственно перед употреблением ее нужно будет вымочить около 4-6 часов в молоке или чае. После приступа можно есть только отварную сельдь.

    Однако не всю рыбу можно кушать при заболевании желудка. При ее выборе следует помнить следующие правила:

    • при повышенной кислотности соленая рыба несет угрозу, т. к. даже небольшая порция ухудшает состояние;
    • Копчёная рыба трудно переваривается даже здоровым желудком, а при гастрите она вообще под запретом. Чтобы ее переварить, желудку потребуется дополнительные усилия и время;
    • под запретом также печень трески, потому что она содержит большое количество жира;
    • При больном желудке следует полностью отказываться от рыбных консервов. Они содержат канцерогены, специи и консерванты;
    • Также под запретом жареная, жирная и маринованная рыба;
    • при повышенной кислотности в любом виде запрещена сельдь;
    • Сёмга в период обострения также под запретом, т. к. она относится к жирным сортам. Во время долгой ремиссии эту рыбу можно запечь или отварить.

    Панкреатит, особенно его хроническая форма, относится к числу таких заболеваний, при которых диета является основополагающим фактором отсутствия проблем со здоровьем. Любые, даже малейшие, погрешности в ней могут привести к обострению недуга и сильным приступам боли.

    Поэтому вопрос о том, что можно кушать при панкреатите, актуален для всех больных. Как правило, пациентам на длительный срок назначают диету №5.

    Согласно ей, больным нужно есть только отварную, тушеную, запеченную или приготовленную на пару пищу и полностью отказаться от жареной, копченой, маринованной и консервированной. В то же время очень важно питаться так, чтобы не создавать дефицита белков, жиров или углеводов.

    Поэтому в рационе пациентов должны обязательно присутствовать продукты из всех пищевых групп.

    Овощи

    Поддавшиеся тепловой обработке овощи должны составлять основу питания больных. Их можно тушить, варить и запекать, но лучше всего готовить на пару. Более того, очень важно регулярно есть супы на некрепком овощном бульоне, поскольку жидкая пища должна все же составлять львиную долю всего рациона.

    Можно ли красную рыбу при гастрите, семга при гастрите желудка

    Идеальным выбором для стола больного станут:

    • Картофель,
    • Свекла,
    • Сладкий перец,
    • Тыква,
    • Цветная капуста,
    • Кабачки,
    • Шпинат,
    • Зеленый горошек,
    • Морковь.

    Со временем в овощные супы, запеканки или другие блюда можно понемногу начинать добавлять помидоры и белокочанную капусту, но они также обязательно должны поддаваться тепловой обработке.

    Фрукты и ягоды

    Многих интересует, можно ли бананы при панкреатите. Большинство врачей сходится на том, что поджелудочная железа способна справиться с перевариванием небольшого их количества, но только во время ремиссии заболевания.

    При обострении панкреатита бананы способны только усугубить течение болезни. То же самое актуально и в отношении хурмы.

    Хотя ее мякоть не имеет выраженного кислого вкуса, что дает возможность включить ее в список дозволенных продуктов, все же не стоит покупать хурму при обострении заболевания и как минимум в течение недели после этого.

    Затем разрешается потреблять не более 1 плода в день в печеном или тушеном виде. Минимизировать риски, связанные с употреблением хурмы при панкреатите можно путем измельчения ее мякоти любым возможным способом.

    Можно ли красную рыбу при гастрите, семга при гастрите желудка

    Конечно, при наличии хронического панкреатита злоупотреблять любыми фруктами не стоит, поскольку чрезмерное количество кислот может спровоцировать очередное обострение заболевания. Более того, кушать их можно только через 10 дней после наступления ремиссии.

    Суточной нормой является потребление только одного фрукта того или иного вида, причем только в запеченном виде. Иногда больным разрешается баловать себя домашними желе или ягодными муссами.

    Продукты животноводства

    Получить необходимые организму незаменимые аминокислоты и разнообразить повседневное меню при панкреатите можно с помощью нежирных сортов рыбы и мяса. Лучше всего для приготовления диетических блюд выбирать курицу, кролика, индейку, телятину или говядину, а из рыбы – леща, судака, щуку, минтая или треску.

    Но, какой бы привлекательной ни казалась бы ароматная, запеченная корочка или птичья кожица, больным ее употреблять нельзя. Внести определенное разнообразие в свой рацион можно с помощью яиц.

    Их можно есть не только в вареном виде самостоятельно, но и в форме паровых омлетов. Под запретом остается только классическая жареная яичница.

    Гастроэнтерологи считают, что в идеале хорошая рыба улучшает процессы пищеварения, усиливает аппетит и защитные функции слизи желудка, способствует уменьшению воспаления слизистой оболочки и ее дальнейшему восстановлению. Это действительно так. Однако пациенту требуется уточнить, какую рыбку разрешается употреблять в пищу.

    Для больного желудка больше подойдут морские виды (минтай, хек, треска) нежели речные особи (щука, судак, налим). Они должны быть только нежирных сортов (около 3% жира). В рецепты блюд для пациентов часто включают пикшу, воблу, невагу, сайду.

    Рыбу при гастрите готовят исключительно на пару, запекают, тушат либо отваривают. Можно забыть о рыбных консервах и солениях.

    Человеку с болезнями желудка категорически запрещено кушать копченую или жареную рыбку.

    Придерживаясь этих простых рекомендаций в каждодневном рационе, человеку удастся навсегда позабыть о таком недуге, как гастрит.

    Естественно, больных интересует, что нельзя есть при гастрите? Категорически противопоказано при хроническом гастрите употреблять пищу, которая стимулирует образование желудочного сока.

  • мясо и рыбу, приготовленные в собственном соку;
  • любые бульоны;
  • жареную и копченую пищу;
  • соусы и консервы;
  • квашенные, консервированные и маринованные овощи;
  • ржаной хлеб;
  • сдобные изделия;
  • обезжиренное молоко и молочную сыворотку;
  • кислый творог и кефир;
  • крутые яйца;
  • разнообразные приправы и пряности;
  • шоколад, халву и мороженое;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • газированную воду и квас;
  • крепкий чай и кофе;
  • напитки, содержащие алкоголь.
  • Диета при обострении гастрита должна соблюдать строгое ограничение в питании. Блюда не должны содержать пищевых волокон, оказывающих механическое раздражение на желудок.

    Поэтому требуется исключить из рациона хлеб, выпеченный из муки грубого помола, кондитерские изделия, крупу, приготовленную из цельного зерна, сырые фрукты и овощи, грибы, бобовые, орехи, молочные продукты, мясо, содержащее сухожилия, кожу птиц и рыб, кофе и какао, алкогольные и газированные напитки.

    В этот период необходимо питаться только протертой вареной пищей.

    Овощные блюда

    Еще одним незаменимым компонентом лечебного стола является белок. Рецепты блюд при гастрите должны включать в себя нежирные сорта рыбы, мяса, птицы. Взрослому человеку требуется не менее 1 г белка на 1 кг веса ежедневно. Мясо или птица идеально подойдет на обед, а рыба или творог — на ужин.

    Тефтели с молочным соусом. Ингредиенты:

    • мясной фарш — 500 г;
    • яйцо куриное — 1 шт;
    • рис — 100 г;
    • молоко — 1 ст;
    • мука высшего сорта — 1 ст.л;
    • сливочное масло — 30 г;
    • соль — по вкусу.

    Рецепты при гастрите должны быть не только диетическими, но и содержащими важные для организма микроэлементы. Чаще всего свежие овощи и фрукты не входят в рацион болеющего человека, поэтому разрешают тушеные и запеченные блюда.

    Морковные котлеты. Ингредиенты:

    • морковь — 1 кг;
    • яйцо куриное — 2 шт;
    • манная крупа — 3 ст.л;
    • молоко — 100 мл;
    • сливочное масло — 30 г;
    • мука высшего сорта — 1 ст.л;
    • сахар — 1 ч.л;
    • соль — по вкусу.

    Рыбный суп

    Треска запечённая

    Люди, при подтверждении гастрита, часто не знают какие блюда можно приготовить из рыбы. Жареная рыба тяжело воспринимается даже здоровым желудком, поэтому следует обратить внимание на другие рецепты. Правильно приготовленное блюдо будет вкусным и полезным. Из рыбы можно приготовить различные блюда, однако следует помнить о том, что жарка на масле категорически запрещена.

    Итак, можно приготовить:

    • Суп из хека, сельди или минтая. Это блюдо рекомендовано даже после приступов, когда большинство продуктов под запретом. Из рыбы убрать кости и порезать на небольшие кусочки. Воду немного посолить, довести до кипения и сварить рыбный бульон. После того, как рыба будет готова, можно добавить морковь и лук. По желанию добавляют сырое яйцо и варят еще 5 минут. Во втором варианте можно не добавлять яйцо, а после приготовления готовый суп измельчить с помощью блендера до пюреобразного состояния.
    • Рыба, запеченная в духовом шкафу. Для этого рецепта необходимо рыбное филе, нежирное молоко, мука, соль и немного масла для смазывания формы. Филе припустить в кипятке около 10 минут. Для соуса муку высыпать на разогретую сковороду и залить молоком. Рыбу выложить на форму, подсолить и залить полученным соусом. Запекать при 200 градусов четверть часа.
    • Суфле, приготовленное из нежирных сортов рыб. Из речной или морской рыбы суфле получается мягкое и нежное. Для этого рецепта нужно взять 400 грамм филе, 1 ст. л. муки, 150 мл пастеризованного нежирного молока, 2 яйца и по желанию зелень. Филе очистить, промыть и приготовить в пароварке. Приготовленную таким способом рыбу прокрутить 2 раза через мясорубку. Одновременно с этим на сковороде нужно приготовить соус из масла, молока и муки. Рыбный фарш смешать с желтками, а белки взбить до состояния пены и также добавляют в фарш. Форму смазать маслом и выложить готовый фарш, залить молочным соусом. Форму поставить на водяную баню, накрыть крышкой и довести до полной готовности. Готовое суфле можно посыпать мелко порезанной зеленью.
    • Рыбные котлеты на пару. Для фарша можно выбрать треску, судака или минтай. Рыбу измельчить с помощью мясорубки или блендера. После добавить яйцо и немного белого хлеба, который предварительно вымачивается в молоке. Добавить немного соли. Сформировать небольшие котлетки. Их готовят в пароварке или запекают в духовке.

    Выбор рыбы и блюд из нее не должен быть самостоятельным решением. Лучше все эти вопросы решить с лечащим врачом. Если придерживаться этих несложных правил, можно надолго забыть о гастрите и боли в желудке.

    Человек, которому «посчастливилось» обзавестись гастритом, вынужден в корне пересмотреть своё меню.

    «Как же быть? – переживают больные, узнав, что им придётся придерживаться строгих правил питания, — Неужели теперь придётся всю жизнь сидеть на овсянке и пустых супчиках?»

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: