Морепродукты при острой и хронической стадии заболевания
Мясо креветок имеет довольно плотную структуру, что делает употребление их как в период острого панкреатита, так и на пике обострения хронической формы нежелательным.
В это время больным рекомендуется употребление пищи, способной обеспечить необходимое механическое щажение всех органов пищеварительной системы. Вспомнить о морском деликатесе можно только после приведения в норму лабораторных показателей и стойкого купирования клинической симптоматики, при этом протертое мясо припущенных или отварных креветок разрешается добавлять в овощные и крупяные блюда, кнели, суфле.
Необходимо учитывать, что максимальная суточная порция этих даров моря в период реабилитации не должна превышать 350 г при условии их удовлетворительной переносимости.
В фазу стойкой ремиссии панкреатита ослабленный недугом и диетой организм нуждается в восполнении пищевого белка, необходимого для:
- сбалансированной выработки панкреатических ферментов и их ингибиторов;
- интенсивного противодействия склеротическим изменениям;
- эффективного восстановления тканей пораженного органа.
Рацион во время лечения
Те пациенты, которые проходят курс лучевой или химиотерапии для лечения данного заболевания, должны особенно внимательно относиться к тому, что и в каком количестве они едят.
Особенности питания в период активной терапии:
- обильное питье – компоты, негазированная вода, некрепкие травяные настои (суммарный объем жидкости не менее 2,5 литров);
- низкокалорийные мясные бульоны – они помогут организму справиться с воспалительными проявлениями, которые неизбежны при раковых диагнозах;
- минимум дважды в сутки есть овощные компоненты. При этом они должны предварительно пройти тепловую обработку. Овощи нейтрализуют токсическое действие химиопрепаратов на организм пациента;
- на этапе лечения нельзя кушать: виноград, груши, сливы. При этом порция разрешенных к употреблению фруктов и ягод должна состоять из пяти приемов, не менее 200 г каждый;
Рецепты питательных блюд
При панкреатите креветочное мясо употребляют как в качестве отдельного блюда, так и в составе различных диетических — супов, салатов, гарниров и пр. Для приготовления вкусного и полезного супа, который насытит ослабленный организм питательными веществами, понадобятся следующие ингредиенты:
- 2-3 картофелины;
- 1 кабачок;
- 300 г креветок;
- 300 мл молока;
- 200 мл кипяченой воды;
- щепотка соли.
Процесс приготовления состоит из таких шагов:
- Картофель и кабачок очищают и измельчают на крупной терке.
- Креветки промывают и измельчают, пропуская через мясорубку.
- Воду и молоко вливают в кастрюлю и доводят до кипения на медленном огне.
- После закипания жидкости в нее кладут соль и овощи и варят в течение 15 минут.
- Когда овощи будут готовы, к ним добавляют креветки и выдерживают на огне около 5 минут.
Можно также приготовить нежный диетический салат из таких ингредиентов:
- 250 г креветок;
- 8 перепелиных яиц;
- 100 г нежирного сыра;
- 1 огурец;
- 2 ст. л. нежирной сметаны или натурального йогурта.
Для этого делают следующее:
- Креветки заливают кипятком и варят в течение 7 минут.
- Яйца отваривают и нарезают мелкими кубиками.
- Сыр натирают на крупной терке.
- Огурец очищают и натирают на терке. Можно также нарезать его тонкой соломкой.
- Все ингредиенты соединяют, заправляют сметаной или йогуртом и хорошо перемешивают.
Вводить креветочное мясо в рацион при панкреатите можно исключительно после консультации с лечащим врачом.
Многие пациенты при слове диета сразу думают о пресных и невкусных блюдах – без соли и сахара, специй и остроты они теряют свой вкус. Но это ошибочное заблуждение — рецепты блюд при раке поджелудочной железы показывают то, что питание может быть разнообразным и вкусным.
А что можно есть при онкологии поджелудочной железы? Ниже представлены блюда, которые разнообразят рацион, и будут способствовать скорейшему выздоровлению.
Кисломолочный напиток
Для его приготовления стоит взять:
- 150 гр. нежирного творога;
- пол литра кефира с самым низким процентом жирности.
Данный коктейль может быть как пресным, так и более сладким – внести сладость в него помогут не сахар, а сухофрукты и мед или же пряные травы, такие как петрушка, укроп.
Готовить коктейль лучше в блендере – это обеспечит его однородность и измельчит все комочки творога и подробит сухофрукты. Просто смешайте ингредиенты до нужной консистенции и приятного вам аппетита.
Запеканка из овощей
Идеальный вариант блюда при поставленном диагнозе – овощная запеканка. Для ее приготовления берут:
- 3 молодых кабачка;
- 2 яйца;
- 150 гр. твердого сыра;
- пару помидоров;
- перец, обязательно сладкий сорт;
- зелень по вкусу.
Очищаете кабачок от кожуры и промываете, нарежьте кубиками и потушите до готовности. Натрите сыр на крупной терке, томаты и перец порежьте кусочками, яйца венчиком взбивают в пену вместе с нашинкованной зеленью.
Подготовленные кабачки перекладывают в противень, сверху выкладывают слой помидор и перца, заливают яичной массой, высыпают сыр.
Ставите в духовку при температуре в 180 гр. на 20 минут.
Рыба в фольге
Если предпочитаете рыбу – можно в фольге запекать хека или другой разрешенный сорт морепродукта. Для этого блюда достаточно:
- 2 стейка рыбы;
- 250 гр. сметаны;
- 2 сладких перца;
- 70-100 гр. твердого сыра;
- морковка.
Филе рыбы промывают, очищенный от семян и перегородок перец режут полукольцами, сыр и морковь – натирают на крупной терке, после смешивают все это со сметаной.
Хек выкладывают на фольгу и поливают сметаной с овощами, сверху присыпав сыром. Заворачивают и ставят в духовку на 30 мин. при температуре в 180 градусов.
Десерт из овсяных хлопьев
Даже соблюдая определенную диету при диагностированном раке ПЖ можно баловать себя и сладкими и вкусными десертами. Одним из них считается печенье из овсяных хлопьев. Для их приготовления стоит взять:
- 3 банана;
- 200 гр. хлопьев;
- ложка меда;
- 100 гр. разрешенных сухофруктов на ваш выбор.
Фрукты следует очистить от кожуры и размять до консистенции каши, после этого ввести в смесь кусочки сухофруктов, предварительно промытых и вымоченных в кипятке. Все тщательно смешивают и в последний момент вводят овсяные хлопья и мед.
На протвине выстилают пергамент и на нем раскладывают сформированные лепешки печенья. После этого форму отправляют в духовку на пол часа выпекаться при температуре в 180 гр.
Периодически стоит заглядывать в печь и контролировать процесс выпекания. По желанию – пока печенья горячие их можно посыпать семенами кунжута.
Как видим, все представленные блюда хоть и относятся к диетическим, но могут быть привлекательными с гастрономической позиции и очень питательными.
Люди с панкреатитом могут порадовать себя ароматным супом-пюре на основе мяса ракообразных. В его состав входят:
- 1 ст. воды;
- 1 ст. молока;
- 10 штук маленьких креветок или 5 больших;
- 1 кабачок;
- 1 шт. картофеля;
- соль;
- зелень.
Как готовить суп:
- Необходимо помыть кабачок с картофелем, очистить их и натереть на крупной терке. Из кабачка предварительно удалить сердцевину.
- Залить в кипятке морепродукты.
- Остудить креветки, после чего почистить их и пропустить через мясорубку, либо измельчить в блендере.
- Смешать воду с молоком и добавить овощи. Нагреть суп и довести до кипения.
- После этого убавить огонь и варить 15 минут.
- Добавить соль, зелень, измельченные креветки и варить еще 3 минуты.
- Суп готов, осталось только его осудить.
При панкреатите не рекомендуется есть слишком горячую или холодную пищу. Поэтому суп-пюре стоит кушать именно в теплом виде. Можно добавить к нему хлебдля вкуса.
Противопоказания к употреблению рыбы при воспалении поджелудочной железы
Помимо самого воспаления у больного могут наблюдаться и иные проблемы со здоровьем.
- Повышенная чувствительность организма к рыбьему жиру.
- Плохое самочувствие после употребления рыбьего жира, непринятие его организмом.
- Плохая свертываемость крови.
- Проблемы с почками, которые переросли в хроническую форму.
- Холецистит в остром проявлении.
- Гемофилия.
- Существенные сбои в работе щитовидной железы.
- Высокое давление.
- Только что перенесенная операция.
- Если панкреатитом больна беременная женщина, то в таком случае рыба сводится к минимуму для того, чтобы убрать расстройства желудка, которые будут выражаться в жидком стуле.
- Камни в почках и в желчном пузыре.
Польза и вред креветок
В составе креветок содержится много легкоусвояемых белков, ускоряющих регенерационные процессы в тканях поджелудочной. Полезные свойства морепродукта обусловлены богатым составом:
- Микроэлементы (кальций, йод, железо, калий, фосфор, фтор, сера, магний, цинк, натрий и пр.).
- Витамины групп Е, С, РР, В, А, Н.
- Омега-3 жирные кислоты и каротиноиды, оказывающие противовоспалительное действие.
- Аминокислоты, важнейшей среди которых является таурин, т.к. снимает отечность и ускоряет обмен веществ.
Благодаря высокой пищевой ценности креветочное мясо благотворно влияет на состояние поджелудочной железы, улучшая ее функционирование и выводя вредный холестерин.
Несмотря на пользу креветок, они могут нанести вред организму людей, имеющих проблемы с поджелудочной железой. Важно учитывать следующее:
- Из-за наличия хитина креветочное мясо имеет плотную структуру, что может негативно сказаться на состоянии воспаленной поджелудочной.
- Все виды ракообразных питаются падалью, поэтому впитывают в себя радиоактивные частицы и соли тяжелых металлов, вредящих ослабленному организму.
- Креветки при панкреатите, как и другие морепродукты, могут вызывать аллергию.
- Употребление креветочного мяса в больших количествах опасно для воспаленной поджелудочной железы.
Полезные свойства этого морепродукта:
- Продукт содержит белок, который принимает участие в наращивании мышц и формировании коллагеновых волокон. Этот же компонент поддерживает молодость кожи.
- В состав этого морепродукта входят витамины C, A, E, D и некоторые другие. Благодаря этому, креветки оказывают положительное комплексное воздействие на организм. Они приносят пользу костям, волосам и ногтям, защищают кровеносную систему.
- Регулярное употребление в пищу мяса этих ракообразных гарантирует хороший иммунитет, поскольку создает антибактериальную защиту человеческого организма.
- Эти морепродукты содержат необходимые для правильного функционирования организма кислоты. Они дарят человеку жизненную энергию.
- В креветках содержится йод, который помогает избежать проблем с йододефицитом и функционированием щитовидной железы. Также этот компонент нормализует обменные процессы.
- Благодаря содержанию железа, креветки предотвращают анемию, а также укрепляют организм в период восстановления после заболеваний.
- Регулярное употребление этого морепродукта снижает уровень холестерина в крови.
- Этот морепродукт выводит из организма соли металлов, а также токсины.
Здоровые люди не имеют противопоказаний к этому морепродукту, за исключением индивидуальной непереносимости к белку. А больным панкреатитом, гастритом и холециститом креветки при неправильном употреблении могут нанести вред. Мясо этих ракообразных обладает плотной структурой. За счет этого они тяжелее перевариваются в человеческом организме.
При онкозаболевании поджелудочной железы необходимо отказаться от употребления следующих продуктов:
-
жиросодержащей пищи – мясо, раба, консервные изделия, паштеты промышленного производства, молочные продукты и творог, жирностью выше 2%. Эти вещества способны спровоцировать срыв органа, вызвать тошноту и неконтролируемую рвоту.
Кроме того, перечисленные продукты в избытке содержат холестерин и животные жиры, которые сложно перевариваются и практически полностью всасываются организмом;
- фастфудов, чипсов, полуфабрикатов – они напичканы канцерогенами, искусственными вкусовыми усилителями, которые раздражают поверхность слизистой и могут вызвать ее воспаление;
- алкоголя в любых его проявлениях и всех напитков на газированной основе – они травмируют стенки органа, мешают нормальному перевариванию продуктов, вызывают вздутие. Кроме того, ряд из них могут повысить кислотность, что крайне нежелательно при данном диагнозе;
- минимизировать суточную норму соли – отказаться от маринадов, консервированных овощей. Это затрудняет отток жидкости и повышает нагрузку на ЖКТ;
- сладкой выпечки, кондитерки. Исключение – зефир, галетное печенье, варенье, сваренное в домашних условиях и не содержащее сахар, поскольку его избыточное количество в крови больного раком железы может существенно нарушить структурный состав крови и негативно сказаться на функционировании системы в целом;
- копчености – они богаты специями, химическими добавками, имитирующими вкус. Эти компоненты продуцируют чрезмерное производство поджелудочных ферментов и желудочной жидкости, которые разъедают стенки органа;
- лук и чеснок в сыром виде – благодаря содержащимся в этих продуктах веществам, они сильно травмируют мягкие ткани желудка, раздражают их и вызывают воспаления внутреннего устилочного слоя.
Зачем нужна диета при поражении поджелудочной железы?
Регулярные «перегрузки» желудка, связанные с употреблением фаст-фуда, острой или консервированной пищи, могут в разы усугубить работу всей пищеварительной системы. Больной орган уже не может в полной мере справляться с основными задачами и вырабатывать необходимое количество ферментов.
Поэтому питание после химиотерапии при раке поджелудочной или же ее удаления – легкое, малокалорийное, позволяющее снизить нагрузку как на сам ЖКТ, так и не провоцировать чрезмерную работу поджелудочной.
Стол при раке поджелудочной железы сводится в своем влиянии к нормализации режима питания, а также употреблению продуктов, которые ЖКТ будет переваривать без особых проблем. Грамотно составленный рацион позволит контролировать вес больного и не допустит его снижение.
Злокачественная опухоль с метастазами в соседние органы предусматривает ужесточение диеты, особенно если речь идет о печени. В этом случае организм особенно уязвим перед канцерогенными веществами, нитратами.
Распространение злокачественных клеток на эндокринную часть железы может привести к нарушению выработки инсулина и глюкозного баланса. В некоторых случаях специалисты назначают своим пациентам дополнительные инсулиновые инъекции и регулируют состав диеты для контроля уровня сахара в крови.
Главные правила и рекомендации
Диетический стол №5 показан при хронических заболеваниях желчного пузыря (холецистит, желчекаменная болезнь), желчных протоков (дискинезии), печени (гепатиты, цирроз, тяжелые отравления и интоксикации).
Цели диеты:
- нормализовать желчеобразование в печени;
- улучшить движение желчи по протокам и путям;
- поддержать нужный обмен веществ в печеночных клетках;
- предотвратить разрастание соединительной ткани.
- Правила диеты
- Запрещенные продукты
- Разрешенные продукты
- Варианты диеты №5
- Стол 5а
- Стол 5п
- Стол 5 л/ж
Правила диеты
Все основные требования следует неукоснительно соблюдать.
- Необходимость соблюдения не менее пятиразового приема пищи небольшими порциями.
- Исключение жареной, консервированной пищи, только вареная, тушеная или приготовленная на пару.
- Все блюда готовятся в протертом или измельченном виде.
- При подаче на стол рекомендуется соблюдать температурный режим пищи от 15 до 50 градусов.
Запрещенные продукты
- Белый сдобный хлеб, выпечка.
- Жирные супы из мяса, рыбы, грибов.
- Мясо и рыба жирных сортов для вторых блюд, сало.
- Из круп не рекомендованы перловая, пшено, ячневая и кукурузная, исключаются бобовые (фасоль, горох, чечевица).
- Жирные молочные продукты (молоко, сметана, сливки, творог, сыр, майонез).
- Овощи сокогонного действия (капуста, редиска, репа) и содержащие щавелевую кислоту (шпинат, лук, петрушка, чеснок, щавель).
- Кислые сорта фруктов и ягод.
- Кулинарные изделия, шоколад, конфеты.
- Острые приправы с перцем, горчицей, хреном.
- Крепкий чай, кофе, какао, газированные напитки.
- Все виды алкоголя.
Разрешенные продукты
Известно всем, что поджелудочная железа при обострении любит — ГОЛОД, ХОЛОД и ПОКОЙ. А вне обострения очень важно сколько, как часто, когда и что ест человек, страдающий панкреатитом.
Очень важно соблюдать определенные правила и режим питания, самое главное — употребление небольшого количества пищи, достаточно часто, желательно каждые 3 часа, ограничивать прием пищи на ночь и, конечно, не употреблять некоторые виды продуктов.
Соблюдение этих правил — залог длительной ремиссии и полноценной жизни с панкреатитом. Что можно есть при панкреатите, не вредя этому маленькому органу?