Можно ли курить при пищевом отравлении

Как организм реагирует на отравление

Во время интоксикации, сопровождаемой диареей, организм теряет много жидкости, минералов и солей. Происходит быстрое обезвоживание организма.

Желудок страдает тем, что токсины и бактерии, которые могут существовать в нем, раздражают его стенки. Желудочный сок вырабатывается в гораздо большем количестве.

Таким образом, желудок пытается вымыть все яды, но сок желудка являет собой кислую среду. Кислота разъедает стенки.

Даже если у человека желудочный сок не кислый, при отравлении он окисляется больше. Если в желудке еще дополнительно живет хеликобактер, то она активизируется.

Повышается риск развития гастрита, а то и язвы.

Печень, даже у здоровых людей, претерпевает повышенную нагрузку, не успевая справляться с токсичными веществами. А желчный пузырь вырабатывает слишком много желчи, которая из-за переизбытка становится густой.

Возможные последствия

Теперь посмотрим, какими конкретно продуктами питаться после отравления по прошествии самых тяжелых дней. Следует понимать, что даже небольшие порции должны вмещать в себя требуемое количество белков (особенно животных), сложных углеводов, витаминов.

Отсюда разработанный диетологами набор продуктов, которые можно употреблять:

  • Из жидких блюд – вторичные рыбные и мясные бульоны, слизистые супы на рисе, овсянке или манке (после 72 часов в них допустимо добавить немного сливочного масла, сливок либо молочно-яичной смеси).
  • Мясные продукты должны быть нежирными, предпочтение отдается диетическому кролику, куриной грудке.
  • Рыба также должна быть нежирных сортов.
  • Каши варят из гречки, овсянки и риса, протирая их перед подачей.
  • Сдобрить каши можно небольшим количеством растительного либо сливочного масла.
  • Поесть разрешается и паровой омлет, заменив его при желании яйцами всмятку.
  • Допускается пить нежирное молоко и есть протертый нежирный и некислый творог.
  • В качестве десертов разрешено есть муссы и желе из сладких ягод и плодов деревьев.

можно ли курить при пищевом отравлении

Что до напитков, лучше всего варить компоты и кисели из сухофруктов, если же речь идет о соках, они должны быть натуральными и разбавляться очищенной водой в соотношении 1:1.

Если рассматривать перечень запрещенных к употреблению продуктов подробно, можно ужаснуться, насколько он обширен. Радует только то, что соблюдать диету следует достаточно непродолжительный период.

Занимаясь составлением меню, из него следует сразу убрать элементы, способствующие усиленной выработке соляной кислоты. Необходимо отказаться от чрезмерно соленой либо острой пищи, веществ с высоким содержанием эфирных масел, органических кислот.

Со сложными углеводами требуется быть очень острожными – хотя они и необходимы, в то же время их применение наращивает нагрузку на пищеварительную систему. Также их опасность состоит в бродильных процессах, которые способствуют вздутию и появлению болей, раздражают слизистый слой.

Правила питья

Электролитный и водный баланс нужно восстанавливать обильным питьем. Особенно, если при отравлении наблюдается диарея и рвота одновременно.

В это время можно пить обычную воду и воду с добавлением Ригидрона или подобного средства, насыщенного солями и минералами. Можно, также добавить минеральную воду.

Только предварительно ее необходимо освободить от газов. Для этого открывается крышка бутылки и оставляется такая открытая бутылка на несколько часов.

Газы выйдут естественным путем. Можно помочь им выйти быстрее, периодически встряхивая бутылку или перемешивая ее содержимое.

Необходимо помнить, что пить при отравлении необходимо, как минимум 2-3 литра в сутки. Пить маленькими глотками – это важно! Пить нужно порционно, каждый час-полтора по 100-150 мл воды. Эффект почувствуется в первые же сутки. Если есть заболевания печени или почек, то пить нужно ровно 2 литра воды, так как 3 литра при заболеваниях этих органов могут оказаться вредны.

Пить нужно за 30 до еды, или столько же после.

Можно ли при отравлении употреблять сладкие блюда или есть шоколад

Почему-то в народе бытует ошибочное мнение, что отравление и его симптомы хорошо купируются спиртными напитками, а от пива после отравления особого вреда не будет. Это мнение в корне ошибочно, поскольку:

  • Даже напитки с малым содержанием спирта при попадании в желудок вызывает раздражение слизистого слоя.
  • Воспалительные процессы, протекающие в пищеварительной систему, заметно усугубляются.
  • При употреблении алкоголя в период интоксикации можно навредить поджелудочной – ослабленная, она не в состоянии произвести расщепление этилового спирта.
  • При интоксикации страдает и печень, а спирт осложняет ее работу, в итоге замедляются пищеварительный процессы и расщепление токсинов.

Как уберечься от пищевого отравления

Существует ряд правил безопасного питания, при соблюдении которых интоксикации организма достаточно просто избежать или свести опасность к минимуму:

  • В процессе приготовления и во время употребления блюд следует соблюдать повышенную чистоту. Необходимо тщательно мыть руки, проводить обработку посуды с использованием горячей воды и моющих средств, убирать остатки пищи в мусорный контейнер.
  • Недопустимо присутствие даже домашних животных в месте готовки.
  • Для хранения продуктов следует использовать плотно закрывающиеся емкости, при этом уже подготовленные к употреблению блюда должны храниться отдельно от сырых ингредиентов.
  • В сырой рыбе либо мясе могут находиться патогенные микроорганизмы, способные перейти на другие продукты, потому при приготовлении этих элементов необходимо задействовать продолжительную термическую обработку.
  • Хранить пищевые продукты следует при низких температурах, поскольку в тепле болезнетворные микроорганизмы стремительно размножаются.

Приобретая пищевые продукты и напитки следует отдавать предпочтение качеству. Если срок годности истек, употреблять их в пищу недопустимо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: