Почему нельзя есть консервированные огурцы?
Употреблять свежие огурцы нужно с разумной осторожностью. Если в них и есть масса полезных веществ, это не означает, что при панкреатите можно поедать свежие овощи в неограниченном количестве.
Трудно представить традиционное русское застолье без продуктов домашней консервации, в том числе и маринованных огурцов. Соблазн полакомиться этим угощением бывает настолько силен, что больные панкреатитом позволяют себе съесть несколько соленых плодов, не заботясь о влиянии такой пищи на свой организм.
Они опираются на рассуждения о том, что раз уж свежие огурцы при данном заболевании разрешены, то и от консервированных большого вреда не будет, однако мнение это глубоко ошибочно:
- Во-первых, следует иметь в виду, что соленые огурцы при заготовке на зиму теряют все свои полезные свойства.
- Во-вторых, при консервировании этих овощей используется масса продуктов, которые противопоказано употреблять как при остром, так и при хроническом панкреатите. К ним относятся уксус, чеснок, перец, хрен, лимонная кислота, большое количество соли и прочие специи. Все эти добавки наносят огромный вред воспаленному органу, и даже 1–2 соленых огурца могут спровоцировать сильнейшее обострение недуга.
- Очень опасен и любимый многими маринад, в котором консервируются овощи, так как содержит в себе специи в концентрированном виде.
Специалисты утверждают, что есть свежие огуречные плоды при панкреатите можно, но только в определенном виде и небольших количествах. Чтобы сочные овощи не нанесли вреда организму и не спровоцировали обострение, очень важно проявлять умеренность и соблюдать рекомендации по употреблению продукта.
Причины заболевания панкреатитом
При воспалительных процессах в поджелудочной железе есть опасность заболеть панкреатитом.
Панкреатит проявляется сильной опоясывающей болью в подреберье, тошнотой, рвотой, нарушением стула. Болезнь протекает тяжело, в запущенных формах возможен летальный исход.
Боли в поджелудочной железе развиваются вследствие следующих причин:
- инфекционные воспалительные факторы;
- нервные стрессовые ситуации;
- заболевания желчного пузыря и протоков;
- длительный прием определенных лекарственных средств;
- постоянное переедание и потребление жирных продуктов.
Любой грамотный диетолог пояснит, почему он вносит в питание такие коррективы. На то есть объективные причины.
Говоря о том, можно ли кушать свежие помидоры при панкреатите, необходимо вспомнить, что в острой фазе этого заболевания показан покой поджелудочной. Именно поэтому исключаются любые продукты, которые могут вызывать раздражение слизистой.
Сейчас важно дать возможность органам ЖКТ восстановиться, а значит, необходимо минимизировать нагрузку.
Второй момент – это присутствие токсичных веществ в томатах. Если для здорового человека это практически незаметно, то по больному ЖКТ может нанести ощутимый удар.
Диетологи подробно отвечают на вопрос о том, можно ли помидоры при панкреатите и гастрите, подчеркивая, что наибольшую опасность представляют незрелые томаты. Даже после термической обработки токсины сохраняются.
Поэтому выбирайте овощи для своего стола тщательно.
Можно ли есть помидоры при панкреатите в острой стадии
Во время обострения большинство овощей даются больному исключительно в вареном и перетертом виде, не ранее чем через 7 дней после купирования приступа. Но томаты вовсе нежелательно употреблять в период обострения, несмотря на большое содержание витаминов и минералов в их составе.Поступление полезных микроэлементов во время жесткой диеты при панкреатите лучше обеспечивать за счет тыквы и моркови.
Почему нельзя есть помидоры при панкреатите в острой форме:
- При остром панкреатите показан покой поджелудочной, поэтому любые продукты, способные нанести вред, вызвать раздражение слизистой или перегрузить железу, исключаются из рациона.
- В томатах присутствуют токсичные вещества. Особенно много их в незрелых плодах. Именно они представляют наибольшую опасность для больных панкреатитом. Токсины сохраняются даже после прохождения термической обработки. Они могут спровоцировать новые воспаления и обострения.
- Приправами, кислотами (лимонная и уксусная), красителями, добавками, солями изобилуют магазинные кетчупы и пасты. Такой избыток химии не позволителен для больных с воспаленной железой. Угрозу для здоровья представляют и домашние заготовки.
Острый панкреатит и помидоры не совместимы. Томаты подлежат тотальному запрету до момента достижения ремиссии.
С момента перехода болезни в хроническую стадию и до вступления в «стойкую» форму, рацион больного практически не меняется.
В список разрешённых овощей не стоит ничего добавлять, единственное попущение — это отличные от варки способы приготовления.
Их мы описали выше. Также можно постепенно добавлять соль, молоко, сметану.
Однако, как только ремиссия полностью установится, а риск рецидива снизится к минимальным показателям, можно и несколько разнообразить меню.
Симптомы болезней, группы риска людей, которые наиболее подвержены недугам
Очень часто симптомы первой и второй болезни очень схожи. Выявить точный диагноз помогают результаты клинических обследований. Но при появлении первых признаков можно отследить определенные симптомы, которые бы говорили о наличии заболеваний.
При холецистите характерны следующие признаки изменений в организме человека:
- чувство горечи во рту (когда нарушается работа желчного пузыря, то желчь застаивается, возможны выбросы этого фермента в пищевод);
- проявляются болевые ощущения в правой боковой стороне;
- болевые ощущения характерны после физических нагрузок, длительных поездок в авто, переедания, нарушения питания;
- очень частая отрыжка;
- стали появляться позывы к тошноте, сопровождающиеся металлическим привкусом во рту;
- резкое повышение температуры, которая держится недолго, а после спада может опять подняться;
- колики в правом подреберье (такие острые боли могут быть сигналом о наличии камней в желчном пузыре).
Лечение панкреатита с помощью огурцов
Лучшее лечение при воспалении поджелудочной железы – голод, холод и покой. При приступе боли при панкреатите необходимо два-три дня вообще воздержаться от еды. А еще лучше – одну или две недели поголодать. Но есть когда-то надо начинать. И лучше, если это будут свежие огурцы, ведь в них 95% воды и нагрузка на больной орган будет минимальна.
Общеизвестна рекомендация питаться только огурцами в течение недели для облегчения состояния поджелудочной железы при ее воспалении. В день надо съедать до 8 кг огурцов.
Можно также употреблять коктейль «Легкость принцессы», который не только снимает воспаление, но помогает похудеть и омолаживает организм. Для его приготовления надо взять два крупных огурца, очистить от кожуры и отжать сок.
Укроп и петрушку мелко нарезать, взять по три столовых ложки каждого, смешать с соком огурца и миксером взбить в кашицу. В смесь добавить 1 литр минеральной воды без газа.
Пить при ощущении голода и выпить все за день. За неделю можно похудеть до 7 кг, а о болях в поджелудочной железе можно надолго забыть.
Официальная медицина положительно отзывается об употреблении свежих огурцов при панкреатите. Но считается, что это всего лишь дополнительное средство для облегчения состояния больного. Основное лечение – медикаментозное. Однако не все врачи поддерживают такую точку зрения.
Как сделать так, чтобы не болеть
Лечение острого панкреатита — непростая задача, зависящая от тяжести случая, и подчас требующая усилий специалистов различных специальностей и/или обязательной госпитализации.
Если вовремя не начать лечение этого заболевания, то могут развиваться более агрессивные и тяжелые формы острого панкреатита, вплоть до панкреонекроза.
Летальность при последнем составляет 10-30%, даже при своевременном и правильном оказании медицинской помощи. В современных схемах терапии применяются следующие группы препаратов:
- Спазмолитики (но-шпа, дротаверин)
- Ненаркотические анальгетики (кетанов, кейвер, налбуфин)
- Ингибиторы протеаз (контрикал, гордокс)
- Внутривенное введение различных растворов (глюкоза, ацесоль реосорбилакт, полиглюкин, желатиноль)
- Средства, подавляющие функцию железы (октреотид, сандостатин)
«А зачем же применять лекарства, подавляющие деятельность железы, функция которой и так нарушена?», спросите вы. А дело в том, что для выздоровления необходимо обеспечить железе полный покой.
Рецепт салата из свежих огурчиков
Конечно, кашица из свежего огурца, слегка приправленная маслом, не слишком аппетитное блюдо. Чтобы разнообразить меню пациента с хронической формой заболевания, можно приготовить из этих овощей легкий салатик, не нагружающий поджелудочную.
Свежие огурчики очистить от кожицы и измельчить. Отварной картофель натереть на крупной терке. Вареные яйца очистить от скорлупы и размять вилкой. Выложить слой картофеля, смазав его нежирной сметаной, следом поместить слой огурцов, потом яйца, их также смешать с небольшим количеством сметаны. Посыпать салат зеленью.
Наилучшим вариантом употребления овощей при панкреатите является паровая обработка их, добавление в блюда. Рецепты с такими овощами легко и быстро делаются, при этом являются полезными для организма. Существуют такие рецепты:
- Салат из помидор и огурцов. Пожалуй, самый простой вариант. Вам необходимо нарезать овощи, добавить зелень, полить растительным маслом, немного посолить. Такой салат нужно есть понемногу, добавляя к основному блюду.
- Яичный омлет с помидорами и луком. Поставить сковороду на сильный огонь, влить масло. Когда она прогреется, засыпают нарезанный лук, помидоры. Овощи следует перемешать, немного посолить, закрыть крышкой и тушить 5 минут, чтобы помидоры пустили сок. В это время взбивают яйца, а когда время прошло – вливают их в сковороду. Если есть желание, можно добавить зелень. Когда яичная масса загустеет, огонь выключают, а блюдо подают на стол.
- Тушеные помидоры. Рецепт популярен в летнее время, его можно использовать как отдельное блюдо, а можно добавлять в супы или подливки. В горячее раскаленное масло всыпают натертую морковку, лук, который можно порезать полукольцами или соломкой. Все это готовится на медленно огне на протяжении 10 минут. Далее добавляют нарезанные помидоры, а потом тушат 15 минут. Когда помидоры становятся мягкими, добавляют зубчик чеснока, солят. После этого блюдо готовится еще 30 минут на медленном огне. Входящий в состав чеснок не несет опасности, так как он при готовке теряет качества, поэтому не повредит поджелудочную железу.
Противопоказания
Огурцы противопоказаны людям с заболеваниями желудка с повышенной кислотностью, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, поскольку они повышают кислотность желудочного сока.
Маринованные и соленые огурцы не разрешается использовать при заболеваниях печени, гипертонии, атеросклерозе, при нарушении водно-солевого обмена. Также, они вредны при снижении функции щитовидной железы, в период беременности и при нефрите.
Не следует употреблять в еде ранние огурцы, поскольку они содержат большое количество опасных нитратов.
Весенние огурцы перед употреблением нужно очищать от кожуры, в которой скапливается основная часть вредных элементов. Нужно отрезать кончики огурца на два сантиметра с обеих сторон, что позволит снизить процент химикатов в употребляемом овоще.
Огурцы не разрешается есть при патологиях и состояниях, сопровождающихся избыточным защелачиванием организма, конкретно при продолжительной рвоте или при нарушениях метаболизма, при продолжительном приеме мочегонных препаратов.
Огурцы нужно выбирать внимательно, особенно если их собираются включить в меню больного с панкреатитом. У огурцов хвостик должен быть не завядшим. На овоще не должно быть желтоватых участков. Он должен быть твердым и упругим. Не стоит при выборе предпочтение отдавать слишком красивым, блестящим огурцам, такие овощи, скорее всего, выращены с использованием нитратов и других опасных химикатов.
Не разрешается употребление огурцов в период грудного вскармливания, для избегания нарушения стула у грудничка или развития кишечных колик.
Вводить в рацион овощи после острого панкреатита нужно постепенно, согласно указаниям специалистов. Резкое изменение меню, добавление туда овощей может стать причиной обострения заболевания. Огурцы при панкреатите нужно употреблять только в стадии ремиссии, желательно в протертом виде.
Полезно или вредно?
Соленые огурцы не являются заменителем свежих, не только для больных, но и для здоровых людей. В отличие от свежих собратьев, соленые не обладают ни очищающим, ни противовоспалительным, ни успокаивающим действием, но зато весьма опасны, благодаря наличию:
- чеснока;
- уксуса;
- лимонной кислоты;
- черного перца;
- избыточному содержанию соли.
При огуречной диете можно в течение недели заменить всю пищу только огурцами и водой. Это поможет поджелудочной железе восстановиться.
Помидор — это, по мнению итальянцев, золотое яблоко. В его состав входят витамины: С, А, В2, В6, К, Е, РР.
Из микроэлементов в нем преобладают: железо, натрий, цинк, магний, марганец, кремний, йод. Помидоры также содержат: щавелевую, лимонную и яблочную кислоты, ликопен, серотонин, фруктозу, глюкозу.
В листьях, стволах и плодах этого растения содержится много фитонцидов. Согласно научной классификации, томаты относятся к ягодам, в Европе их считают фруктом, а в России — овощем.
Все эти свойства объясняют такую популярность помидоров практически во всех кухнях мира. Однако нет такого продукта, который не имел бы своих противопоказаний. Есть они и у помидора. Людей с аллергической реакцией на помидоры не так уж много. Но проблема не в аллергии. То, что можно отнести к достоинствам этой ягоды, оборачивается ее недостатком.
Томаты обладают следующими лечебными свойствами:
- Антиоксидантными. Благодаря этому они способны снижать темпы старения и развития патологических процессов.
- Противоопухолевыми. Предотвращают появление и распространение доброкачественных и злокачественных новообразований.
- Предотвращением распада клеток. Особенно актуально применение помидоров при профилактике цирроза печени и панкреатита.
- Нормализацией деятельности сердечно-сосудистой системы организма.
- Легкой мочегонностью. По это причине помидоры следует есть при отеках.
- Нормализацией обмена веществ. Это свойство делает помидоры обязательным продуктом для тех, кто страдает избыточным весом.
Поскольку в томатах содержится большое количество органических кислот, они полностью или частично противопоказаны при:
- ряде заболеваний печени, желчного и мочевого пузырей;
- образовании камней в почках и желчном пузыре;
- артритах, подагре и остеохондрозе;
- гипертонии;
- гастрите и язве.
Пациенты нередко интересуются, можно ли употреблять соленые огурцы при воспалительном поражении поджелудочной. Мнение врачей на этот счет весьма категорично: такие огурцы при панкреатите запрещены. При этом их нельзя включать в меню и при обострении болезни, и при хроническом протекании недуга.
Данное ограничение связано с рецептурой консервации. При засолке используются компоненты, которые очень опасны при воспалении. К ним относят следующее:
- уксус;
- лавровый лист;
- чеснок;
- лимонная кислота;
- хрен;
- черный перец;
- большое количество соли.
Огурцы при панкреатите допускается употреблять с соблюдением определенных правил. Так, при обострении данный продукт в любом виде находится под запретом. С наступлением ремиссии допускается потребление небольшого количества данного овоща. Однако есть его можно исключительно в свежем виде. Консервированные продукты нельзя употреблять даже при улучшении самочувствия.
Огурец является довольно полезным овощем для желудочно-кишечного тракта человека. Благодаря тому, что огурец состоит в большей степени из воды и клетчатки, он используется во многих лечебных диетах.
Даже при тяжелых формах инсулинозависимого сахарного диабета, когда ведется строгий подсчет съеденной пище, этот овощ можно употреблять в неограниченном количестве.
Пойдет на пользу огуречная диета и для питания людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек и печени, ожирением.
Огурцы:
- способствуют восстановлению обмена веществ;
- стимулируют аппетит;
- обладают слабыми слабительным и мочегонным действиями.
Огурец, вне всякого сомнения, очень вкусный и полезный овощ. Так как огурец содержит ферменты, способствующие усвоению белка, особенно полезно употреблять его с мясными продуктами.
Однако если у человека есть диагноз «хронический панкреатит», то дело обстоит несколько сложнее.
Огурцы можно и даже нужно есть при хроническом панкреатите, но только во время ремиссии болезни. В период обострения огурцы и помидоры употреблять нельзя.
Важно и то, что огурцы при панкреатите можно есть только в свежем виде. О соленых или маринованных огурчиках придется забыть до лучших времен.
Нельзя употреблять соленые помидоры и другие консервированные овощи.
В период обострения болезни не рекомендуется есть овощи. Однако после того как кризис миновал, а болезнь перешла в стадию ремиссии, рацион можно постепенно расширять.
Если после приступа уже прошло достаточно времени, то можно постепенно вводить в рацион и огурцы.
Первое время огурец рекомендуется очищать от кожуры и употреблять в натертом виде. Начинают с половины огурца в день, постепенно порцию можно увеличивать.
Часто больные сомневаются, можно ли есть огурцы при панкреатите. Но строгий запрет на употребление этого овоща существует только при обострении заболевания.
Питание в период обострения
Основным природным материалом для формирования огурца выступает вода, которая содержится внутри плода в концентрации 95% от общего веса и объема.
Подобный химический состав является явным доказательством того, что серьезных противопоказаний для больных, страдающих панкреатитом, быть не должно. Однако некоторые пациенты ошибочно исключают данный овощ из своего рациона.
Свежий огурец при панкреатите можно и нужно включать в меню и более того, существует даже специальная диета, основанная на употреблении огурцов в течение десяти дней, с параллельным исключением из рациона всех продуктов кроме питьевой очищенной воды.
Абсолютное большинство специалистов склоняется к тому, что огурцы при панкреатитах не только можно, но и нужно активно употреблять. Они способны в значительной степени снизить нагрузку, оказываемую на поджелудочную железу, а также способствовать восстановлению некоторых её функций, которые были нарушены в результате сбоя в работе органов пищеварительной системы.
Если после периода ремиссии симптомы панкреатита появляются вновь или начинается острое воспаление поджелудочной, то диету нужно пересмотреть. В этом случае ответ на вопрос «можно при панкреатите свежие помидоры и огурцы?» будет несколько другим.
Первое, что нужно сделать при обострении — это полностью отказаться от еды. Можно пить негазированную минеральную воду, легкий компот из сухофруктов, но есть нельзя. Обычно период столь строгого воздержания от привычного питания длится 2-3 дня, но в зависимости от конкретной ситуации срок может отличаться.
Есть еще одна причина, по которой нужно отказаться от этих овощей, если болезнь перешла в стадию обострения. Речь идет о разных кислотах, которые, попадая в организм, оказывают негативное воздействие на поджелудочную железу.
Таким образом, формировать рацион нужно очень внимательно, если приходится иметь дело с такой проблемой, как панкреатит. Можно ли свежие огурцы и помидоры есть людям с таким заболеванием, во многом определяет состояние человека в конкретный момент времени. При обострении употребление таких продуктов недопустимо, а в период ремиссии они более чем актуальны.
Что можно кушать при панкреатите? При панкреатите также следует придерживаться определенных правил питания. Рецепты блюд, как и в предыдущем случае, просты, требуют приготовления на пару, варки, тушения или же продукты можно запекать. Разрешенные продукты такие же, как и те, которые были описаны выше. Мед при панкреатите очень полезен.
Отзывы
Эмиль, 40 лет: «Давно страдаю панкреатитом. Он уже перешел в хроническую форму. Огурцы вызывают неприятные ощущения, даже в малых количествах есть их не стоит. Забудьте про маринады и соленья. Лучше включите в свой рацион другие овощи, которые рекомендованы при таком заболевании».
Артур, 33 года: «Огурцы ем, когда наступает ремиссия. У меня панкреатит хронический. Свежие овощи можно употреблять сколько угодно, а маринованные или соленые не стоит и пробовать — они резко ухудшают состояние. Однажды из-за них попал в больницу, теперь врач запретил употреблять такой продукт в маринованном и соленом виде».
Анна, 65 лет: «Лежала в больнице с острым панкреатитом, врач запретил все овощи. А я любитель огурцов. Жаль, что не могу их есть, но здоровье важнее. Заметила, что, как только начинаю есть такой продукт, сразу появляются острые боли. Свежие овощи еще более щадяще действуют на организм, но в других видах они просто губительны при таком заболевании».
Клара, 45 лет. «Недавно диагностировали такую болезнь. Пришлось пересмотреть весь свой рацион. Врач строго запретил маринованные и консервированные огурцы. Разрешил их употреблять в небольшом количестве в период ремиссии. Советую сначала проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем составлять меню при панкреатите. Если этого не сделать, то можно запросто себе навредить».
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву об огурцах при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
После купирования приступа панкреатита назначили диету. Меня беспокоят запоры.
Регулярное употребление каш и круп и полное исключение из рациона овощей, согласно диете, привело к более частому появлению проблемы. Посоветовался с врачом, но рекомендовал вводить в меню пюре из свежих огурцов.
Начала с половины огурца средней величины, постепенно увеличила порцию. Стул нормализовался, негативной реакции не было.
Алексей
Мне огурцы разрешили употреблять спустя месяц после приступа панкреатита. Начала с протертых огурцов. Другие овощи не включил в меню, ел каши, супы-пюре и протертый огурец. На 10 день использования этого пюре стал добавлять в него оливкового масла. Огурец полезен тем, что увлажняет слизистую пищеварительного тракта, предупреждая появление запоров.
Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что вводить в рацион такой продукт нужно осторожно и только после консультации с гастроэнтерологом. Ведь каждый организм индивидуален.
Анастасия, 32 года, г. Норильск
Страдаю панкреатитом, протекает в легкой форме. Свежие огурцы не ем даже в малых количествах, не говоря уже о маринованных, — эти овощи сразу обостряют болезнь.