Отруби при гастрите, можно ли хлеб с ними?


Вариант диеты

Примерное меню на неделю.

Первые сутки.

Рацион диетического питания при атрофическом гастрите содержит большой перечень разрешенных продуктов, что позволяет готовить различные блюда и находиться на диетическом питании без ощущения выраженного дискомфорта в течение длительного периода времени.

В состав рациона питания диеты при атрофическом гастрите входят стандартные продукты, что делает ее доступной и финансово не затратной. Ориентировочная стоимость недельного рациона питания варьирует в пределах 1500-1600 рублей в неделю.

Атрофический гастрит является серьезным заболеванием слизистой оболочки желудка. Прогрессируя, болезнь зачастую переходит в рак.

Диета при атрофическом гастрите является неотъемлемой частью лечения и способствует скорейшему выздоровлению и заживлению атрофических участков желудка.

Симптомы

Если вы столкнулись с серьезным заболеванием желудка и хотите узнать, помогает ли специализированная диета при атрофическом гастрите, то читайте эту статью.

В ней содержится информация о том, как бороться с повышенной и пониженной кислотностью желудка. а также о том, как избежать появления этого заболевания.

Подробнее об атрофическом гастрите

Гастрит атрофического типа – воспалительный процесс, оказывающий деструктивное влияние не клетки слизистых тканей желудка.

Первая стадия этого заболевания характеризуется хроническим дискомфортом, который постоянно ощущается в области живота.

Для второй стадии характерно образование небольших эрозий слизистой оболочки этого органа, а также затрудненная ферментация, негативным образом сказывающаяся на пищеварительном процессе.

Третья стадия атрофического гастрита ознаменована процессами, отвечающими за структурную перестройку клеток слизистых, провоцирующую появление таких патологий, как кишечная, ворсинчатая, панкреатическая метаплазии, пилорическая метаплазия фундальных желез, дисплазия эпителия и пр.

Все эти заболевания негативным образом сказываются на самочувствии человека, мешают ему жить привычной жизнью и требуют длительного, серьезного лечения, направленного на восстановление нормальной работы пищеварительной системы.

Как известно, причиной появления гастрита часто является повышенная кислотность желудочного сока. Однако стоит отметить: такой симптом характерен лишь для начала болезни.

При хроническом гастрите, наблюдающемся в основном у пожилых пациентов, кислотность бывает не повышенной, а чрезмерно пониженной.

Наличие пониженной кислотности желудка – не норма, такой симптом также требует особого лечения.

Диета при атрофическом гастрите должна способствовать снижению кислотности желудочного сока и уменьшению нагрузки на воспаленные стенки желудка.

можно ли отруби при гастрите

Людям с атрофическим гастритом рекомендована полноценная по основным компонентам диета №2, которая отличается механическим щажением слизистой желудка и умеренным стимулированием работы пищеварительных органов.

Пищу необходимо употреблять небольшими порциями по 5-6 раз в сутки. Рацион должен обеспечивать организм всеми необходимыми веществами и энергией.

Суммарное количество калорий в суточном рационе должно составлять 2800-300 к кал. Температура принимаемой пищи не должна значительно отклонятся от 50°С.

В дневном меню должно содержаться 100 г белка (60 г животного и 40 растительного), 100 г жиров (в основном животного происхождения) и 400 г углеводов.

  • Все раздражающие желудок компоненты придется исключить: острые специи, соленья, квашенные и консервированные овощи, жареные блюда.
  • диета при гастрите
  • Прием соли желательно ограничить до 10 граммов в день (данное количество соли содержится в одной чайной ложке с горкой).
  • Следует освоить рецепты блюд, которые готовятся на пару, варятся или запекаются без корочки.
  • Если гастрит с повышенной кислотностью, питание должно содержать необходимое количество белка.

Фактически – это оболочка (шелуха) любого зерна. Наиболее часто в аптеках и продуктовых супермаркетах продаются отруби следующих видов:

  • Ржаные;
  • Пшеничные;
  • Кукурузные;
  • Рисовые;
  • Гречишные;
  • Овсяные.

В начале 20 века их считали отходами мукомольного производства и использовали только в качестве корма для скота. Но в середине того же столетия ситуация кардинально изменилась. Учёные выяснили, что содержание различных полезных веществ в них гораздо выше, чем в самом зерне. С этого момента медики стали активно рекомендовать их в качестве одного из компонентов диетического питания.

Одним из условий успешного излечения гастрита желудка является соблюдение диеты. Сам собой напрашивается вопрос: можно ли кушать отруби при гастрите, ведь в настоящее время они считаются диетическим продуктом? И есть ли противопоказания к их употреблению.

И на тот и на другой вопрос можно смело дать утвердительный ответ. Да, есть отруби при гастрите желудка можно, (даже нужно), их польза для ЖКТ не вызывает сомнений.

И да, противопоказания к их употреблению всё-таки имеют место. Давайте разберём оба вопроса подробнее.

Отруби при гастрите, можно ли хлеб с ними?

Польза для организма при гастрите

Вот краткий список положительных для организма факторов от их употребления людьми, страдающими от гастрита:

  • Стимулируют работу ЖКТ и помогают переваривать пищу;
  • Способны впитывать излишки желудочного сока;
  • Нормализуют состав микрофлоры ЖКТ;
  • Способствуют более быстрому восстановлению слизистой оболочки желудка;
  • Качественно очищают ЖКТ от шлаков, токсинов и других вредных веществ;
  • Создают на стенках желудка защитную плёнку;
  • Снижают болевой синдром при гастритных явлениях;
  • Избавляют от гастритных запоров;
  • Насыщают организм витаминами и микроэлементами.

Сегодня с заболеваниями и недугами животика у ребенка сталкивается все больше молодых мам. Очень часто не до конца сформированная система пищеварения становится причиной запоров и поноса.

Один из важнейших этапов терапии гастритов – верно подобранное лечебное питание. И чаще всего практикуется назначение диет под № 1(1а) и №2.

Диета №1 – лечение гастрита с нормальной и повышенной кислотностью

Данный тип лечебного питания полностью исключает продукты, способные раздражать слизистую желудка и вызывать активную выработку желудочного сока.

Необходимо соблюдать следующие правила:

  • пища должна быть только теплой и тщательно измельченной;
  • питание предусматривает дробное принятие пищи;
  • для готовки пищи используется только паровая обработка, а также варка.

Общие рекомендации

Чтобы понять, какой хлеб разрешён при гастрите, при покупке нужно внимательно изучить ингредиенты:

  • хлеб с отрубями при гастрите противопоказан;
  • если в состав входят изюм, курага, семечки, то от такого хлебобулочного изделия желательно отказаться;
  • дрожжевой хлеб не стоит кушать;
  • если выбирать между ржаным, белым, чёрным хлебом и хлебцами, предпочтение отдают последним;
  • ржаной хлеб при гастрите не рекомендован;
  • пшеничный хлеб употребляют в виде самостоятельно приготовленных сухарей.

При покупке хлебобулочного изделия отслеживайте добавки, содержание крахмала, дрожжей, соли и специй.

Отруби при гастрите, можно ли хлеб с ними?

Существует множество причин развития атрофического гастрита, приводящих к атрофии слизистой желудка.

Наиболее важными из них являются бактериальные инфекции (бактерии Helicobacter pylori), способствующие снижению защитных свойств слизистой оболочки и аутоиммунные процессы, в результате которых образуются антитела к париетальным клеткам желудка, участвующих в процессе выработки важнейших компонентов желудочного сока.

Этот вид хронического гастрита представляет особую потенциальную опасность их-за высокого риска дисплазии эпителия СОЖ и развития рака желудка.

Любое полезное вещество, если поглощать его в избытке, способно нанести вред, в особенности, если речь идет о такой деликатной вещи, как пищеварение. Дневная норма отрубей при заболеваниях желудка не должна превышать 15 г (3 чайные ложки).

Это продиктовано не только нарушениями пищеварительного процесса, но и его спецификой. Ни в коем случае, нельзя употреблять их в чистом виде, потому что это пагубно отражается на слизистой оболочке желудка.

Однако их с успехом можно добавлять в приготовляемые блюда лечебной диеты, заменять запрещенные ингредиенты:


  • варить постные супы, добавляя растительный жир и молоко;
  • готовить каши на воде, или молоке;
  • применять вместо муки в запеканках, или не сдобной выпечке;
  • добавлять в незначительном количестве в другие блюда, с разрешенными пищевыми компонентами.

Примерное меню, составленное диетологом с учетом наличествующей патологии, и стадии, в которой она пребывает, предполагает исключение такой составляющей, как отруби, при обострившемся гастрите. Только после того, как прошла стадия лечебного голодания, употребление в лечебных дозировках разрешается.

Но и в этом случае их употребление возможно только после одобрения врачом, при переходе заболевания в стадию ремиссии. Предполагается, что при неактивной, затихшей болезни, отруби можно есть и в замоченном виде, когда они сохраняют большинство содержащихся в них полезных компонентов, и активнее оказывают лечебное воздействие.

Лечебное питание: стол при воспалении слизистой желудка

Полезны при гастрите с высокой кислотностью молоко и сливки, поскольку эти продукты снижают секрецию желудка.

Атрофический гастрит – заболевание коварное. Оно не всегда вызывает какие-либо боли или ощутимый дискомфорт, а опасность нарушений обмена веществ, которые развиваются из-за гибели нормальных клеток желудка, люди обычно не понимают.

Так исподволь, если лечение атрофического гастрита не проводится, эта патология без выраженных симптомов превращается в рак. А ведь помочь может всего-навсего прием двух-трех медикаментов и длительное соблюдение диеты.

Виды лечения

При атрофическом гастрите проводится только консервативное лечение:

  • что-либо удалять не имеет смысла, так как участки атрофии располагаются большими или меньшими очагами;
  • до того, как клетки переродятся в раковые, их еще можно (и нужно) вернуть к жизни;
  • только с помощью консервативных методов можно, аккуратно побуждая слизистую оболочку желудка к восстановлению, подавать в дальше лежащие отделы пищеварительного тракта нужную для налаживания обмена веществ пищу.

Консервативное лечение хронического атрофического гастрита базируется на «трех китах»:

  • 1Принципы диеты
  • 2Как питаться пациенту после резекции?
  • 3Диетическое меню при проблемах со здоровьем у больного
  • 4Какие блюда рекомендуются?
  • 5Что еще можно кушать?

1Принципы диеты

Запреты

Питание при атрофическом гастрите желудка — это в основном запреты и ограничения. Но если будете делать исключения, не вылечитесь. Вам придётся поменять свой образ жизни и отказаться от многих блюд.

Нельзя есть:

  • жирное, жареное, острое, копчёное, солёное, малосольное, маринованное, консервированное, квашеное;
  • яйца вкрутую, яичницу;
  • фасоль, горох, бобы;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • лук, чеснок, редис;
  • свежие хлебобулочные изделия и выпечка;
  • некоторые крупы: ячневую, пшеничную;
  • трудноперевариваемые продукты: орехи, семечки;
  • почти всё сладкое, в частности, шоколад и мороженое;
  • специи, соусы, приправы, заправки, уксус;
  • фастфуд и другую вредную пищу.

Нельзя пить:

  • алкоголь;
  • газировки (в том числе и минеральную воду с газом);
  • кофе, крепкий чай;
  • жирное молоко и изделия из него;
  • неразбавленные соки из кислых ягод или фруктов.

Отходы производства или ценный диетический продукт питания

При гиперацидном гастрите рекомендуется на обед употреблять слизистый суп или суп-пюре из протертых овощей, молочные супы с разваренными крупами и вермишелью.

Заправкой служат желток, сливочное масло, молоко или сливки.

Отруби при гастрите, можно ли хлеб с ними?

Для густоты в первые блюда можно добавить подсушенную муку.

Стимулируют образование желудочной секреции густые наваристые бульоны из птицы, рыбы и мяса, поэтому на диете с высокой кислотностью от них следует отказаться.

В готовый суп можно добавить измельченное отварное мясо курицы, кролика, индейки.

Рецепт приготовления слизистого супа: в 600 мл кипящей воды кладут 25 граммов овсяной, рисовой или манной крупы и уваривают суп до половинного объема.

Перемешивают с помощью блендера или протирают сквозь сито. Заправляют вареным желтком и сливочным маслом.

Пониженная, повышенная и нормальная кислотность

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью обязательно включает постную рыбу и нежирное мясо. Нужна пища, которая заставляет пищеварительную систему работать и выделять желудочный сок. Это фруктовые и овощные соки (обязательно свежевыжатые). Также плоды можно измельчать на тёрке или делать из них пудинги.

Надо предотвратить дальнейшую атрофию желудка и желёз. Для этого кушайте то, что будет стимулировать их к работе. И заодно нормализует уровень кислотности.

Не ешьте каждый день одно и то же. Разнообразьте рацион — смешивайте разрешённые продукты. Выбирайте еду, в которой много полезных веществ, чтобы за один приём пищи снабдить организм необходимыми витаминами.

Запрещается употреблять выпечку в любом виде и цельное жирное молоко, так как из-за них может начаться «брожение» в желудке.

Отруби при гастрите, можно ли хлеб с ними?

При гастрите с повышенной кислотностью под запретом жареные и острые блюда, «кислые» фрукты и ягоды. Рекомендованы каши, варёные овощи и пюре.

Лучше измельчайте их в блендере. Пейте обезжиренное свежее молоко.

Цель та же — заставить желудок работать и помочь ему восстановиться. Пища должна быстро перевариваться, поэтому не налегайте на большие порции и «тяжёлые» продукты.

Не грейте и не охлаждайте еду, кушайте только тёплую.

Если у вас нормальная кислотность, диета зависит от стадии заболевания. При обострениях она ужесточается: разрешено употреблять только «слизистые» бульоны из крупы и жидкие каши. Потом в рацион можно будет добавить и другие продукты. Пейте зелёный чай и свежевыжатые домашние соки.

Рекомендованные блюда

  • Яйцо всмятку или паровой омлет – хорошие блюда на диете.
  • Протертые каши – гречневая, рисовая, овсяная.
  • Мясо без жил, в период обострения – в измельченном виде. Разрешаются кнели, фрикадельки, биточки, зразы, но только приготовленные на пару.
  • По мере улучшения состояния пациента мясо можно подавать куском (например, сделать бефстроганов), но блюдо должно быть приготовлено в отварном виде.
  • Овощное пюре, сделанное из отварных и протертых овощей — моркови, картофеля, свеклы, тыквы, кабачков, цветной капусты.
  • В меню диеты при гастрите включается подсушенный хлеб из муки первого или второго сорта, сухарики, нежирное печенье, крекеры, сухой бисквит.
  • Количество хлебобулочных изделий не должно превышать 100 граммов в день.
  • На диете допускаются запеканки из творога с ягодами.
  • В качестве десерта будет хорош ягодный кисель; манная каша с вареньем; желе; печеные яблоки, персики и другие фрукты.
  • Допустимые продукты — однодневный кефир, некислая простокваша.
  • Из вышеперечисленных продуктов легко можно составить меню на каждый день.

Какие продукты следует исключить?

Диета при атрофическом гастрите включает:

  • Концентрированные бульоны на нежирном мясе/рыбе/грибах и первые блюда на их основе с добавлением мелко нашинкованных овощей и разрешенных круп.
  • Постное красное мясо (говядина, свинина, баранина), мясо кролика и птица (курица, индейка) в отварном, запеченном или тушеном виде (биточки, котлеты, зразы, кнели).
  • Нежирную рыбу (хек, горбуша, треска, минтай, щука) кусковую или в виде котлет, тефтелей.
  • Подсушенный (вчерашний) пшеничный хлеб, сухое печенье, несдобные мучные изделия.
  • Заливные блюда на основе бульона, соусы, приготовленные на мясных бульонах ко вторым блюдам.
  • Каши, приготовленные на воде/мясном бульоне.
  • Молочные/кисломолочные продукты (кефир, йогурт, простокваша, сметана, омлет с сыром, тертый сыр, молоко, творог и сливки в блюда).
  • Овощное пюре (кабачковое, картофельное, свекольное, тыквенное, морковное, из цветной капусты), зеленый горошек, тушеные овощи с добавлением огородной зелени и растительных масел.
  • Спелые фрукты в протертом виде, апельсины, печеные яблоки, мандарины, арбуз, виноград без кожицы.
  • Десерты: зефир, пастила, джем, мармелад, варенье, мед.
  • Разбавленные овощные/фруктовые соки, чай с лимоном, минеральная вода, кофе и какао.

Таблица разрешенных продуктов

Рацион питания при атрофическом гастрите исключает употребление:

  • Из десертов: лучше не есть шоколад, мороженое, халву.
  • Продукты с большим содержанием клетчатки – отруби, ржаной хлеб.
  • Бобовые растения и сырые овощи.
  • Забудьте рецепты блюд, приготовленных на сковороде.
  • Блины, пироги и другую сдобу.
  • Крепкие бульоны.
  • Кислые, острые овощи – редис, щавель, свежий лук, белокочанную капусту.
  • В число запрещенных продуктов при гастрите попадают грибы.

При гастрите с повышенной кислотностью нельзя переедать. Но такое питание обязательно должно включать все необходимые витамины и микроэлементы.

Причиной развития могут быть различные факторы – от неправильного питания и употребления некачественной пищи до наличия некоторых хронических заболеваний и патологий эндокринной системы.

Отруби при гастрите, можно ли хлеб с ними?

Основное лечение при любых заболеваниях пищеварительной системы – строгая диета, во время которой исключены любые компоненты, способные обострить негативные признаки. Распространенная практика лечения гастрита в острой форме – лечебное голодание, перемежаемое строго ограниченным рационом.

Все средства и методы лечения атрофического воспаления желудка

Здравствуйте, дорогие мои!

Уже много лет я ежедневно появляюсь на экранах Ваших телевизоров и не раз мы говорили о проблемах желудочно-кишечного тракта. Было много сказано про методы лечения болезней желудка.

Мы, в нашей передаче, часто говорим о хирургии и медикаментозных процедурах, но очень редко затрагиваем народные методы. Причем не просто рецепты от бабушек, а то, что признали в научной среде, ну и конечно же признанное нашими телезрителями.

Сегодня мы поговорим об исцеляющем воздействии чаев.

Так вот, для излечения ЖКТ и не только, нужно запустить процесс возврата , то есть вернуть клетки к исходному состоянию. Ведь медицина, в большинстве своем — это борьба со следствием.

А нужно устранить именно причину и вернуть организм к исходному состоянию. Именно поэтому, после приема правильной дозировки определенных веществ, которые содержатся в напитке Монастырский Чай .

почти все пациенты чувствуют легкость, будто заново родились. Мужчины, в свою очередь, ощущали прилив сил, стойкую потенцию, мощный прилив энергии, стали лучше высыпаться.

Чайная терапия помогает справиться с такими страшными болезнями, как язва, гастрит, колит, панкреатит, дисбактериоз, проблема со стулом и т.д. Когда у нас проблемы, болезни ЖКТ разрушают организм, а когда все хорошо, то организм приходит в тонус. То есть вся система напрямую влияет на состояние организма. И эта связь помогает максимально эффективно бороться с болезнью.

И как же это работает, спросите Вы? Объясню. Чайная терапия, при помощи конкретных веществ и антиоксидантов воздействуют на определенные рецепторы, которые отвечают за ее регенерацию и работоспособность. Происходит перезапись информации о больных клетках на здоровые. В итоге, организм начинает процесс оздоровления, а именно возвращает, как мы говорим, к точке здоровья .

Терапия заболевания предполагает прием некоторых лекарственных препаратов, соблюдение определенных правил питания, изменение образа жизни — отказ от курения и употребления алкоголя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector