Какое печенье можно при гастрите

Почему важна диета

При данном заболевании правильная и сбалансированная диета не менее важна, чем медикаментозное лечение. Верно подобранная и приготовленная пища способна значительно снизить нагрузку на больной орган, не травмировать стенки желудка, а также препятствовать повышенному выделению кислоты.

Диетический рацион призван не провоцировать расстройства ЖКТ, а также способствовать скорому восстановлению больного органа.

Употребление практически всей выпечки остается под вопросом. Белая мука высшего сорта и изделия из нее противопоказаны при всех видах гастрита, но у каждого правила есть исключения. Ниже представлены виды печенья и выпечки, которые можно есть при гастрите.

Разрешенные виды печенья

Идеальным видом подобной выпечки будет овсяное печенье. Тому есть веская причина: десерт, благодаря содержанию овсяных хлопьев, способствует обволакиванию стенок желудка, снижает вредное воздействие соляной кислоты на раздраженную слизистую. Овсяное печенье при гастрите является практически единственным разрешенным десертом, который допустимо есть даже в период обострения.

При его употреблении нужно придерживаться некоторых правил:

  • Дневная норма – 2 печенья. Перед употреблением его рекомендуется слегка размочить в воде или другом напитке. Ни в коем случае нельзя есть его всухомятку.
  • Продукт должен содержать минимальное количество добавок. Шоколад, сухофрукты, кремовые наполнители, варенье и глазурь находятся под запретом.
  • Наибольшую пользу принесет самодельный десерт, так как он обладает простым составом и не содержит потенциально опасных ингредиентов.

можно ли овсяное печенье при гастрите

Кроме овсяного, допускается употребление следующих сортов печенья в ограниченном количестве:

  • Галеты. Такой десерт состоит только из воды, муки и незначительного количества соли. Простой состав делает его безопасным для употребления людям с заболеванием желудка. Продукт следует употреблять в небольшом количестве – 3-4 штучки в день.
  • Печенье при гастрите может быть со сгущенным молоком в составе. Важное дополнение: вареной сгущенки в десерте быть не должно, только классическая, на основе цельного коровьего молока. Если в составе указано порошковое молоко или его заменители, такой продукт есть не следует.
  • Печенье с содержанием меда или темного шоколада. Нужно обратить внимание, чтобы в лакомстве не было заменителей вкуса и ароматизаторов, только натуральные ингредиенты. Шоколад не должен выступать в качестве глазури.
  • Печенье, наподобие палочек «Савоярди». Оно изготавливается из ограниченного количества компонентов, по структуре является немного суховатым и не содержит добавок, вроде шоколада или сухофруктов.
  • Самодельная выпечка на основе цельнозерновой, ржаной и ячменной муки.

Так как данные сорта печенья являются сухими по своей структуре, их следует употреблять вместе с напитками, например, предварительно макать галеты в чай или молоко, чтобы они стали мягче. Если этого не делать, то продукт может ухудшить состояние пациента и спровоцировать обострение.

Для больных с —хроническим гастритом— оптимальным вариантом будет домашняя выпечка, но только в период ремиссии. Следует выбирать рецепты, в которых описывается приготовление сухого печенья. В составе не должно быть варенья, сухофруктов или орехов.

От чего лучше отказаться

В список запрещенных изделий входят:

  • Любые виды печенья с добавлением семечек, орехов и сухофруктов. Такой продукт будет способствовать раздражению слизистой из-за большого содержания твердых частиц. Неразмоченные сухие ягоды, фрукты и зерна могут спровоцировать вздутие живота и изжогу.
  • Глазированные изделия, которые содержат крошку из белого или молочного шоколада.
  • Мягкое печенье с вареньем или желе. Начинка может спровоцировать воспаление и повышение кислотности в желудке.

Разрешенные виды печенья

Гастрит является заболеванием, характеризующимся воспалительным процессом в слизистом слое желудка с последующими дистрофическими изменениями слизистой. Патология носит острый или хронический характер, ее прогрессирование опасно образованием эрозий и атрофией стенок органа. Также при гастрите, в зависимости от его типа, может изменяться кислотность и т.д.

Все эти нарушения приводят к дисфункции процесса пищеварения, из-за чего некоторые продукты питания не могут перевариваться полноценно, их употребление усугубляет течение болезни.

К таким продуктам относится и печение, так как в него входит сахар (вреднейший компонент для больных гастритом), а также жирные масла, мука, тяжелая для желудка и т.д. Если говорить о том, какие виды печения употреблять можно, то в нем должно быть как можно меньше вредных компонентов, оно должно давать минимальную нагрузку на систему пищеварения. К таким видам печенья относятся:

  • Галетное – это диетический и низкокалорийный продукт, который разрешено есть не только при гастрите, но даже в случаях отравления организма. Дело в том, что это печенье быстро переваривается и усваивается, минимально нагружая желудок. Кроме того, оно гипоаллергенно, то есть его можно давать даже аллергикам и кормящим матерям.
  • Овсяное – диета больных гастритом включает употребление различных круп, в том числе овсяной. Данное печенье делается именно из этого вида злаковых, то есть оно также считается допустимым. Но помните, что лучше есть овсяное печенье, приготовленное самостоятельно. Объясняется это тем, что кондитерские фабрики и пекарни кладут в него слишком много сахара и нередко добавляют различные консерванты.

Вводить в свой рацион печенье можно при гастрите, но разрешены лишь некоторые его виды и при условии внимательного изучения состава. Какие же разновидности лакомства разрешены к употреблению при таком диагнозе?

  • Галетное печенье, поскольку в его составе имеются только мука и вода. Лакомство считается самым диетическим, и его можно спокойно употреблять хоть каждый день.
  • Разрешено лакомство со сгущенным молоком, но только при условии, что для приготовления блюда используется не вареная сгущенка.
  • Можно употреблять печенье с темным шоколадом, но лишь при условии отсутствия в составе вредных ароматизаторов, запрещенного изюма и орехов.
  • Также разрешено кушать медовое печенье, опять же при условии отсутствия консервантов и вредных добавок в составе.

На первый план выходят тревожные сигналы организма. Если после того, как пациент съел печенье, у него начинает сильно крутить живот, появляется изжога или тошнота, нужно немедленно исключить продукт из рациона.

При покупке следует тщательно изучать состав, избегая тех десертов, что изготовлены с добавлением красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса. Пищеварительная система больного человека предельно ослаблена, поэтому употребление вредной пищи с обилием химикатов только навредит общему самочувствию.

Пациенту следует забыть про употребление десерта в неограниченном количестве. Даже безвредное галетное или овсяное печенье в количестве 400–500 грамм может сильно ухудшить самочувствие пациента. Чтобы точно быть уверенным в безопасности лакомства, следует готовить его дома, с соблюдением диетического рецепта.

Можно ли кушать печенье при гастрите, не повлияет ли это на общее состояние здоровья? Задавая себе этот вопрос, пациент обычно ищет послаблений и блюд, которые можно без лишних переживаний ввести в свой рацион.

Но разрешение на потребление нескольких разновидностей лакомства не означает, что его можно есть без разбора. Существуют строго запрещенные разновидности печенья, которые нельзя кушать при гастрите, и вот основные из них:

  • десерт с белой или молочной шоколадной крошкой или глазурью;
  • лакомство с содержанием кураги, инжира, изюма и чернослива;
  • также не рекомендуется употреблять ореховое печенье;
  • сильно соленый или перченый крекер находится под запретом.

Очень важно помнить, что многие разновидности сухофруктов и орехов строго запрещены при гастрите. Иногда из-за их наличия пациент не может кушать и те печенья, что относятся к разряду разрешенных. Например, не рекомендуется употреблять овсяное, если в его составе имеются орехи или же вкрапления молочного шоколада.

С большой осторожностью нужно относиться и к соленому крекеру. Дело в том, что повышенное содержание соли в составе теста может негативно повлиять на уровень соляной кислоты, спровоцировав гастрит, ухудшив общее самочувствие.

Состав многих десертов, представленных на рынке, прописан некорректно. Именно поэтому врачи настаивают на том, чтобы их пациенты готовили вкусности в домашних условиях. При условии содержания в составе большого количества сливочного масла или сухого молока самочувствие пациента также может ухудшиться.

Выше были описаны разрешенные виды лакомства и те, что находятся под строгим запретом. Однако существуют и спорные виды вкусностей, которые рекомендуется употреблять лишь при определенных условиях. Что же это за виды печенья?

  1. Мороженое с печеньем можно кушать лишь тем пациентам, которые страдают из-за повышенного уровня кислотности. Разрешен десерт лишь в тех случаях, если приготовлен он из натурального молока без добавления порошковых заменителей.
  2. Печенье с вареньем разрешено к употреблению лишь при условии, что у пациента наблюдается пониженный уровень кислотности. Кислое варенье стимулирует выработку соляной кислоты, поэтому при повышенной кислотности такой десерт, наоборот, находится под запретом.

Употреблять такие десерты следует лишь после консультации со специалистом. Переедать в любом случае нельзя, но умеренное употребление может даже пойти человеку на пользу.

Ни в коем случае нельзя смазывать печенье сливочным маслом или шоколадной пастой. Из-за огромного содержания жиров в этих компонентах самочувствие может только ухудшиться.

Однако некоторые виды печенья все-таки можно употреблять при таком диагнозе. Врачи советуют вводить их в рацион лишь в период ремиссии, а когда наблюдаются признаки обострения, отказываться и от этих сладостей. Разрешены 1–2 печенья в день (при условии их безвредности), такое количество вряд ли ухудшит общее самочувствие человека.

В торговой сети предлагается такой ассортимент овсяных продуктов:

  • овсяная крупа;
  • овсяные хлопья;
  • толокно (овсяная мука);
  • овсяные отруби (клетчатка);
  • овсяное молоко;
  • овсяное масло;
  • овсяный кофе;
  • овсяное печенье.

Отдельный вопрос – можно ли есть всеми любимое овсяное печенье при гастрите, если он в ремиссии? Да, разумеется, можно, только не в период лечения обострения, и не магазинное, а только лишь домашнего приготовления, оно не содержит раздражающих желудок компонентов.

   При болезнях желудка разрешается употреблять следующие виды печенья:

  • Сдобное.
  • Сахарное.
  • Слоеное.

   При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется злоупотреблять слоеным печеньем, поэтому употребляйте его не чаще двух раз в неделю в умеренных количествах.

  • Галетное печенье, поскольку в его составе имеются только мука и вода. Лакомство считается самым диетическим, и его можно спокойно употреблять хоть каждый день.
  • Разрешено лакомство со сгущенным молоком, но только при условии, что для приготовления блюда используется не вареная сгущенка.
  • Можно употреблять печенье с темным шоколадом, но лишь при условии отсутствия в составе вредных ароматизаторов, запрещенного изюма и орехов.
  • Также разрешено кушать медовое печенье, опять же при условии отсутствия консервантов и вредных добавок в составе.
  • десерт с белой или молочной шоколадной крошкой или глазурью;
  • лакомство с содержанием кураги, инжира, изюма и чернослива;
  • также не рекомендуется употреблять ореховое печенье;
  • сильно соленый или перченый крекер находится под запретом.
  • Говоря о том, можно ли употреблять такое лакомство, как печенье при эрозивном гастрите, следует упомянуть, что существует достаточно большое количество разновидностей данной выпечки. К ним относятся:

    • сдобное печенье. В данную категорию можно отнести и слоеные, сбивные, песочные сорта;
    • затяжное печенье;
    • сахарные виды выпечки.

    -свежий хлеб

    -жареные пирожки

    -пирожные с кремом

    -пироги с кремом

    -слоеное тесто

    -сдобное тесто.

    Овсяный кисель для лечения

    Какое печенье можно при гастрите

    Овсяный кисель – народное лекарство, которое применяется не только при гастрите, но и при язвенной болезни и многих других заболеваниях, не связанных с пищеварением.

    В старину его готовили из цельного овса, но в условиях современных реалий используются овсяные хлопья самого грубого помола, что только можно найти. Предварительно их нужно измельчить в кофемолке или кухонном комбайне.

    Традиционный рецепт

    500 гр. овсяных хлопьев грубого помола (предварительно измельченных) заливают тремя литрами кипяченой воды комнатной температуры и оставляют в таком виде на ночь.

    Утром смесь процеживают через дуршлаг, отжимая хлопья ложкой для лучшего отхождения клейковины. Можно повторить эту процедуру несколько раз, используя процеженную воду.

    Смесь еще несколько часов настаивают, а затем процеживают через мелкое сито. Вскоре овсяная взвесь останется на дне посуды, а вода поднимется наверх. Эту воду нужно будет перелить в отдельную посуду, но не выливать (она еще пригодится).

    Далее нужно приступить к варке киселя. Слизистую основу необходимо нагреть на медленном огне, постоянно помешивая, но не доводить до кипения (это важно, иначе целебные свойства киселя пропадут). Вскоре кисель начнет густеть, вот здесь-то и понадобится слитая вода: ее необходимо добавлять небольшими порциями. Через 5 минут от начала варки кисель будет готов.

    Принимают народное лекарство 3 раза в сутки по половине стакана за 30-40 минут до еды. Противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость продукта.

    В стадии ремиссии к киселю можно добавить немного меда или сока сладких ягод.

    Рецепты салатов

    Когда есть выбор в магазинах, конечно, проще пойти и купить продукт. Но стоит понимать, что полезнее приготовить его самостоятельно, тем более на это не потребуется много времени и труда. Вы всегда будете уверены, что выпечка приготовлена из натуральных и свежих ингредиентов, что позволит также ограничить попадание в организм вредных добавок и консервантов. Самые вкусные рецепты:

    1. Домашнее овсяное печенье при гастрите можно приготовить с добавлением фруктового пюре. Для этого берём два стакана хлопьев, измельчаем их, чтобы получилась кашеобразная консистенция. Далее добавляем 200 гр. фруктового пюре, 50 гр. сухофруктов, которые должны быть размоченными, а также 10 гр. кокосовой стружки. Из полученного теста формируем печенье и выпекаем 30 минут при температуре 190 градусов.
    2. Самостоятельно можно приготовить галетное печенье «Мария». Смешиваем 50 мл. молока, 20 гр. сахара, 10 мл. растительного масла. В отдельной ёмкости соединяем 110 гр. пшеничной муки, 0,5 ч. л. соды, 10 гр. крахмала. Полученную смесь добавляем в жидкую массу. После нужно замесить тугое тесто, раскатать его тонко, сложить в несколько слоёв и опять раскатать. Далее следует вырезать кусочки с помощью формочки и в каждом печенье сделать несколько проколов. Запекаем около 30 минут при температуре в 140 градусов.

    Важно понимать, что пусть печенье домашнего изготовления очень полезное, это не значит, что им необходимо злоупотреблять. Во всём должна быть мера, особенно это касается питания при заболеваниях ЖКТ.

    После употребления неполезного для организма продукта, он сам даст сигнал. Так, у больного может появиться боль, изжога, тошнота.

    В таком случае стоит полностью исключить выпечку из рациона, чтобы ещё больше не обострить гастрит. Важно вовремя понять, что нужно тщательно беречь своё здоровье.

    При приготовлении печенья лучше всего использовать специальные рецепты. Существует несколько вариантов приготовления овсяной выпечки для больных гастритом.

    Рецепт № 1

    Вам потребуется:

    • два стакана овсяных хлопьев;
    • 200 г. фруктового пюре;
    • небольшое количество измельченных сухофруктов (подойдет как курага, так и чернослив).

    Фруктовое пюре можно приготовить самостоятельно, а можно купить из серии детского питания. Хлопья и пюре нужно тщательно перемешать, добавить в полученную смесь мелко порезанные сухофрукты. Тесто должно немного настояться, после чего формируется печенье и выпекается около получаса при температуре 200 градусов. Готовую выпечку можно посыпать кокосовой стружкой.

    Рецепт № 2

    Это печенье получается более насыщенным и сладким, так как в его состав входит сахарный песок.

    Главное условие здесь — чтобы продукты были легко усваиваемыми, не содержали консервантов, специй. Предлагаем несколько рецептов таких блюд.

    Кабачковый пирог с помидорами

    Все продукты для такого пирога разрешаются диетологами. Вместо муки диета рекомендует применять манную крупу. Приготовление же блюда несложное, даже если вы неопытный кулинар, у вас получится очень вкусно.

    • на крупной тёрке натрите баклажаны, кабачки;
    • добавьте яйцо, манку;
    • посолите немного;
    • вымесите тесто, выложите в форму;
    • покройте сверху помидорами, нарезанными кружочками;
    • посыпьте тёртым сыром;
    • запеките в духовке в течение 30 минут.

    После остывания пирог можно кушать, не боясь навредить желудку.

    Печенье из хлопьев

    • возьмите 200 г. овсяных хлопьев, измельчите их в кофемолке либо блендере.
    • возьмите любое фруктовое пюре (200 г.), размочите 40 г. сухофруктов и добавьте в него;
    • смешайте овсяные хлопья с пюре, добавьте 10 г. кокосовой стружки;
    • сформируйте печеньки, выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки;
    • запекайте полчаса при температуре 190 градусов.

    Фруктовое пюре можно сделать самим, без добавления сахара, либо возьмите готовое детское питание.

    Галетное печенье

    Такое печенье является низкокалорийным, диетическим, при том обладает приятным вкусом, потому при гастрите разрешено. Печенье изготавливается из муки и воды с добавлением дрожжей, соли, иногда в маленьком объёме масла, сахара. По текстуре изделия сухие, не крошатся, без наполнителей, консервантов. Они долго хранятся.

    Творожная запеканка

    Запеканки при рассматриваемом нами заболевании — прекрасное средство разнообразить меню. Лёгкое, но сытное блюдо, отличающееся от надоевшей пресной еды, можно к тому же разнообразить за счёт разных ингредиентов.

    • 200 г. протёртого творога смешайте с 200 г. кефира;
    • добавьте яйцо, разрыхлитель теста, 70 г. манки;
    • фрукты очистите, мелко нарежьте, добавьте в смесь;
    • выложите смесь на противень, смазанный маслом;
    • выпекайте 40 минут при 180 градусах;
    • украсьте готовую запеканку ягодами.

    Подаются запеканки при гастрите в остывшем виде со сметаной, обезжиренным йогуртом. Вместо фруктов можно использовать свежие овощи.

    Помните: любые изделия из теста разрешаются при гастрите только в умеренном количестве, желательно подсушенными. Диета позволяет изделия выпечки, если вы соблюдаете основные правила и употребляете в небольших количествах эти виды блюд. Обязательно посоветуйтесь с врачами, какую диету нужно соблюдать, какие продукты использовать.

    Каша из овса наиболее полезна среди других его продуктов. Ее можно приготовить как из крупы, так и из необработанных хлопьев, только не из тех, которые не заваривают, а кипятят как минимум 15 минут. Цельное молоко использовать не рекомендуется, лучше варить на воде, а если кислотность повышена, то можно и на молоке, разбавленном водой.

    Каша из крупы

    1 стакан овсяной крупы заливают 0,5 л холодной воды, оставляют для набухания на 5-6 часов, затем промывают через сито, заливают 5 стаканами питьевой воды или водой и молоком в соотношении 1:1, доводят до кипения и варят на слабом огне 40-45 минут.

    какое печенье можно при гастрите

    Затем слегка подсаливают, добавляют 1 столовую ложку растительного масла или 10 г сливочного, размешивают, перекладывают в глиняную емкость и ставят в духовой шкаф на 1 час при слабом нагреве. Каша должна быть полужидкой и слизистой.

    Каша из хлопьев

    1 стакан хлопьев заливают 1 л кипящей воды, ставят на слабый огонь на 20-30 минут, периодически помешивают. По окончании варки добавляют немного масла, сахара и соли. Лучше использовать хлопья Геркулес, а наиболее удобно их готовить в мультиварке 20-25 минут, установив ее на режим каши.

    Не каждое домашнее печенье можно потреблять при проблемах с пищеварением. Так, при гастрите нельзя есть песочное печенье, так как в нём содержится много масла и сахара. Приготовить овсяное печенье при гастрите можно по разным рецептам, каждый из которых легко корректируется и не является фиксированным.

    При пониженной кислотности желудка

    Ингредиенты:

    • измельчённые хлопья – 2 стакана;
    • взбитый яичный белок – 1 шт.;
    • баночка фруктового пюре для детского питания – 200 г;
    • нарезанная курага – 30 г;
    • мёд натуральный – 2 столовые ложки.

    Какое печенье можно при гастрите

    Для приготовления теста хлопья смешиваются с фруктовым пюре. Сюда вбивается яичный белок, добавляются мёд и кусочки сухофруктов.

    На противень выкладывается пергамент для выпечки, который смазывается растительным маслом без запаха. Сформированное печенье нужно разложить на расстоянии 3 см друг от друга.

    Через полчаса противень отправляется в духовой шкаф, разогретый до температуры в 190 градусов. Выпекается печенье около 30 минут.

    Успех выздоровления при болезнях желудка зависит от соблюдения диеты. Именно поэтому пациенты должны готовить разрешенные рецепты при гастрите.

    Такие диетические блюда будут не только вкусными, но и полезными. Они успокаивают желудок, способствуют быстрому заживлению пораженных участков слизистой оболочки и предупреждают чувство тяжести в животе.

    Следует помнить, что, кроме правильного питания, необходимо также пить достаточное количество воды. Какие рецепты использовать и что можно при гастрите?.

    Лeгкий суп из тыквы

    Ингредиенты: тыква, морковный бульон, мука. Рецепт: тыкву помыть, вынуть семена. После порезать маленькими кусочками. В миску налить бульон и добавить тыкву. После готовности перебить блендером и снова вскипятить. По желанию можно подавать с соусом. Приготовить его просто. Для этого нужно подсушить на сковороде муку и развести ее бульоном. В данном рецепте, можно заменить тыкву на кабачок.

    Суп из ячневой крупы

    Состав: ячневая крупа, морковь, лук, сливочное масло, мясной отвар, вода. Алгоритм приготовления: крупу промыть и варить в воде до готовности. Овощи нарезать кубиком и сварить. Сваренную кашу развести водой и вскипятить. Добавить овощи. Подавать горячим. Детям такой суп можно вводить в ежедневное питание. Если перетереть его блендером, можно получить вкусный суп-пюре.

    Оглавление: [ скрыть ]

  • Общие рекомендации по питанию больным гастритом
  • Список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд к употреблению при гастрите
  • Рецепты первых блюд
  • Рецепты вторых блюд
  • Рецепты салатов
  • Рецепты десертов
  • Лечение гастрита невозможно без одновременного соблюдения диеты. Поэтому правильное питание при гастрите, рецепты которого известны многим людям, перенесшим данный недуг, очень важная часть его лечения.

    От того, как больной будет питаться, полностью зависит его состояние в дальнейшем. Питание при гастрите включает в себя отказ от уже привычных и любимых блюд: жареных, копченых, жирных и т.д. Но если больной мечтает о скорейшем выздоровлении, то он пойдет на все, в том числе и на пересмотр своего рациона.

    Классический борщ. Для его приготовления понадобится свекла в отварном виде (400-500 г).

    В кастрюльке отваривается нежирное мясо и добавляется порезанный кубиками картофель (200 г), морковь (100 г) и 50 г измельченного репчатого лука. За 10 минут до готовности добавляется свекла, порезанная кубиками, 1 ч.

    л. сахара и 1 ч.

    л. соли.

    В приготовленный борщ можно добавить сваренное вкрутую яйцо (половину) и немного нежирной сметаны.

    Рецепт супа из тыквы. Суп из тыквы особенно рекомендуют при обострении болезни.

    Какое печенье можно при гастрите

    Чтобы приготовить его, много времени не понадобится, а в результате вы получите полезное и диетическое блюдо. Для начала необходимо отварить овощной бульон с использованием 100 г моркови и 50 г лука.

    Для бульона достаточно будет 1 л воды. Овощи варятся 10 минут.

    Пока бульон варится, нужно очистить и порезать на кубики тыкву. По истечении 10 минут к бульону добавляют тыкву и варят на среднем огне под закрытой крышкой 20 минут.

    Суп готов. Чтобы он получился вкуснее, дайте ему настояться в течение получаса и добавьте туда зелень.

    Можно из такого супа приготовить суп-пюре. Для этого просто возьмите побольше тыквы. Как только суп будет готов, измельчите его при помощи блендера.

    Овсяный суп с фруктами. Для больных гастритом, которые любят сладкие блюда, можно даже приготовить сладкий суп из овсянки и фруктов.

    Для этого в маленькой кастрюле варится небольшое количество овсяных хлопьев так, чтобы суп не напоминал кашу. Далее к овсяным хлопьям добавляют порезанную на кусочки грушу, чернослив и немного яблока.

    Можно добавить сахара и соли. После того как фрукты засыпаны в овсянку, варить суп надо не больше 5 минут.

    Суп можно подать с небольшим количеством топленого несоленого сливочного масла.

    Суфле из нежирного сорта рыбы. Для приготовления диетического вкусного суфле понадобятся рыба, вода или молоко, яйцо, мука пшеничная и несоленое сливочное масло. Для начала необходимо отварить рыбу до готовности и отделить ее от костей. Отваренную рыбу нужно пропустить через мясорубку. В приготовленную массу добавляется желток яйца, молоко или вода и сливочное масло.

    Все ингредиенты берутся из расчета отваренной рыбы, то есть приготовленная масса должна напоминать по консистенции сметану. Массу необходимо тщательно перемешать.

    После этого туда добавляют взбитый белок яйца и затем снова хорошо перемешивают. Далее на смазанный небольшим количеством сливочного масла противень выкладывают суфле и ставят выпекаться при температуре 180-200° до образования золотистой корочки.

    Рецепт вкусного плова из курицы и овощей. Для приготовления плова возьмите полкило филе курицы, порежьте на небольшие кусочки и слегка отбейте.

    Выложите кусочки курицы на сковородку, смазанную небольшим количеством сливочного масла. Потушите филе в течение 5 минут.

    Какое печенье можно при гастрите

    Далее на тушеное мясо выложите 200 г промытого риса. Рис можно залить стаканом воды, а лучше овощным бульоном.

    Тушить курицу с рисом нужно 20 минут. Пока рис с курицей тушатся, займитесь овощами.

    Овощи, которые очищены от кожицы, нужно нарезать кубиками: кабачок, морковь, пастернак, брюкву. Смеси из овощей должно получиться не более 300-350 г. К смеси из овощей можно добавить 2-3 небольших томата без кожицы и лук-порей. Овощную смесь выкладываем на рис и тушим под закрытой крышкой 20 минут.

  • морковь — 250-300 г;
  • изюм — 50 г;
  • яблоки — 100-150 г;
  • лимонный сок — 5 г;
  • подсолнечное масло — 20 г.
  • Перед приготовлением салата необходимо на 30-40 минут замочить изюм. По истечении времени слить воду и хорошо просушить изюм.

    Далее очищенную и помытую морковь нужно натереть на крупной терке. Затем из помытого яблока удаляется сердцевина и фрукт шинкуется.

    Все подготовленные продукты хорошо перемешать, сбрызнуть их лимонным соком и минут через 5 заправить подсолнечным маслом. Салат готов к употреблению.

  • 100 г моркови;
  • 100 г свеклы;
  • 80 г соленых огурцов;
  • 100 г картофеля;
  • 50 г квашеной капусты;
  • 40 г зеленого лука;
  • 0,5 г лимонного сока;
  • 20 г подсолнечного масла;
  • 4 г соли;
  • 2 г сахара.
  • Морковь, картофель и свеклу отваривают в мундире. После этого овощи охлаждаются и чистятся от кожуры. Затем овощи нарезаются кубиками, а огурец колечками. Далее овощи хорошо перемешиваются и к ним добавляется квашеная капуста. Смесь сбрызгивается соком лимона и заправляется подсолнечным маслом, сахаром и солью. Приготовленный винегрет можно украсить измельченным зеленым луком.

    Абрикосовое желе. Возьмите 100 г абрикосов, помойте их, удалите косточки, разомните и положите в 200 мл кипящей воды, добавив туда 20 г сахара. Время варки составляет 7 минут. После варки отвар процедите и введите в него разведенный желатин. Смесь хорошо перемешайте и оставьте на 20 минут. Готовое абрикосовое желе разлейте по формочкам и охладите. Вкусный и полезный десерт готов к употреблению.

  • 200 г яблок;
  • 40 г изюма;
  • 40 г творога, но не более 9% жирности;
  • 1 яйцо;
  • 10 г сахара;
  • 0,2 г ванилина.
  • Сначала моются яблоки и из них удаляется сердцевина с семенами. Далее необходимо хорошо перетереть творог. Творог смешивают с сахаром, ванилином, яйцом и изюмом. Далее начиняют полученной массой яблоки. Начиненные яблоки выкладывают на противень и запекают в духовке при 150°. Время запекания составляет 15 минут. Готовые яблоки перед подачей к столу можно полить сиропом из фруктов.

    Забота о здоровье организма и поджелудочной железы в частности будет полной, если блюда будут приготовлены самостоятельно. Домашнее печенье будет свежим, содержать оптимальное сочетание ингредиентов и принесет удовольствие, а иногда и пользу.

    Ниже представлено несколько рецептов домашних сладостей, разрешенных при данном заболевании после острой формы или в период ремиссии хронической.

    Простое печенье

    Состав данного печенья включает 300 гр муки, одно куриное яйцо, по одной столовой ложке сахара и растительного масла, одну щепотку соды.

    Существует много вариаций сдобной или песочной выпечки, но пациентам с гастритом нужно употреблять только особый вид выпечки, который не продают в магазинах. Это печенье доступно лишь в домашних условиях, а вкус его несравним с любым другим. Можно разнообразить даже самую скучную диету, добавив в нее фруктовую ноту.

    Чтобы приготовить сухое печенье на основе пюре, нужны такие ингредиенты:

    • яблочная кашица – 200 г;
    • овсяные хлопья – 400 г;
    • размоченный чернослив – 45 г;
    • стружка кокоса – 10 г.

    Какое печенье можно при гастрите

    Для теста необходимо использовать муку, но больным пшеничный продукт запрещен, поэтому ее заменяют хлопьями. Чтобы печенье держало форму и не было слишком вязким, овсянку следует измельчить в кофемолке или блендере. В отдельной емкости смешивают фруктовое пюре, чернослив и кокосовую стружку. Затем туда добавляется масса из хлопьев.

    Противень не смазывают жиром, а накрывают пергаментной бумагой. Сверху расставляют сформированные печенья. Это легче сделать с помощью столовой ложки, прижав в конце их к поверхности бумаги. Пекут сладость при температуре 190 градусов в течение 30 минут. Отправляют противень в предварительно разогретую духовку. Готовую выпечку можно есть небольшими порциями, но не более 3 штук в день.

    Диетические рецепты при воспалении желудка предполагают добавление только полезных, легких, но одновременно питательных продуктов с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, которые помогут быстрее побороть заболевание и чувствовать себя хорошо.

    Неверен тот миф, что диетические блюда при гастрите безвкусные и не вызывают приятных ощущений, ведь любой рецепт можно разбавить чем-то особенным, но не противоречивым принципам здорового питания.

    Гастрит с повышенной кислотностью необходимо лечить комплексно, изменением рациона и образа жизни, но главное в борьбе с заболеваниями желудка — диета. Разберем, какие полезные, но вкусные рецепты предлагают диетологи больным гастритом с повышенной кислотностью.

    Меню при гастрите: рецепты

    Диетические и вкусные рецепты блюд при гастрите – это искусство кулинарии, ведь здоровый рацион включает множество полезных овощей, фруктов, мяса, морепродуктов, ягод, напитков. Для больных гастритом существуют строгие ограничения в питании, потому сначала перечислим продукты, которые категорически исключаются из меню при повышенной кислотности желудочного сока.

    • Острые специи, уксус, майонез, соус, перец.
    • Жирная свинина, селедка, копчености.
    • Кофе, алкоголь, энергетические напитки и крепкий чай.
    • Грибы, консервированные продукты, кислые фрукты и ягоды.

    Исключив эти продукты из рациона, больной пострадает не сильно, ведь вместо них можно попробовать вкусные, питательные овощные и фруктовые салаты, каши, печеные блюда, вареную рыбу с овощами и многие другие, рецепты которых и разберем.

    Далее предлагаем вам ознакомиться с перечнем диетических блюд, полезных при гастрите и приготовленных с использованием разрешенных при данном заболевании продуктов.

    «Протертая рисовая каша с молоком»

    Какое печенье можно при гастрите

    Для приготовления одной порции каши нам потребуется:

    • 50 г рисовой крупы;
    • 150 г воды;
    • 100 г молока;
    • 1/2 ч. л. сахара;
    • 1-2 г соли.

    Рис необходимо перебрать и промыть в воде, подсушить, а затем измельчить до нужной консистенции в кофемолке или блендере. Молоко налить в небольшую кастрюлю и довести до кипения. Перемолотую рисовую крупу постепенно высыпать в молоко, перемешать, добавить сахар и соль по вкусу. Варим кашу на протяжении 15 минут, постоянно помешивая.

    «Протертая гречневая каша»

    На одну порцию каши необходимо взять:

    • 50 г крупы гречневой;
    • 230 г воды;
    • 0,5 г соли;
    • 10-15 г сливочного масла.

    Гречку требуется промыть под водой, просушить и смолоть на кофемолке. Измельченную крупу просеивают и высыпают в кипящую воду. После этого воду подсаливают и варят кашу на протяжении 15 мин. Блюдо подается в теплом виде, в тарелку с кашей можно добавить немного сливочного масла.

    Аналогично можно приготовить любую другую кашу из перечня допустимых круп в меню больного гастритом.

    Побочные эффекты и противопоказания

    Первое, что нужно понимать, – для максимально точного соблюдения диетического питания во время лечения воспалительных процессов в желудке нужно консультироваться с врачом. Специалист подскажет, что вам можно кушать, и от каких продуктов нужно категорически воздержаться.

    Какое печенье можно при гастрите

    Кроме того, перед покупкой какой-либо из допустимых сладостей нужно узнать состав, прочитав его на обертке или уточнив у продавца. Если в галетном или овсяном печенье присутствуют вредные компоненты, есть его не следует. Еще лучше делать печенье самостоятельно.

    Овсянка – полезный продукт для всех без исключения людей. Вред от нее может проявиться лишь в двух случаях:

    • если питаться одной лишь овсянкой долгое время (что маловероятно);
    • если имеется индивидуальная непереносимость злаковых (целиакия).

    К числу запрещенных для больных гастритом сортов относят:

    • выпечку с большим количество жиров (песочное);
    • кондитерские изделия с большим количеством вредных добавок (ароматизированное, с шоколадом, орешками);
    • изделия, в которых много сахара.

    Итак, при гастрите нужно очень внимательно выбирать виды печенья. При обострении разрешен только один вид – сухое, галетное. А вот во время ремиссии список разрешенных сортов несколько расширяется. Но вот от слишком жирной и сладкой выпечки с запрещёнными добавками при заболевании желудка лучше отказаться.

    Польза и вред

    Овсянка или овсяная каша – это каша, приготовленная из овсяной крупы или хлопьев. В нашей стране она известна также как геркулесовая каша.

    Употребление мучных изделий вредно, особенно в большом количестве. Вред покупного продукта:

    1. Углеводы, содержащиеся в сладких кондитерских изделиях, распадаются, образуя глюкозу, которая используется организмом для энергии в необходимом для текущего момента количестве. То, что не было израсходовано, трансформируется в жир.
    2. Сладости характеризуются быстрым расщеплением, но составляющие, которые не были задействованы своевременно, не питают клетки. В результате этого желудок продолжает осуществлять кислотовыделение, из-за высокой концентрации соляной кислоты происходит раздражение слизистой.
    3. Из-за избытка глюкозы наблюдается сильная нагрузка поджелудочной, что приводит к нарушению выработки необходимых ферментов, задействованных в процессе пищеварения. Это приводит к брожению.
    4. Избыток глюкозы также негативно сказывается на эластине, коллагене, которые являются очень важными веществами для тканевой эластичности, а также для регенерации слизистой.

    Наряду с большим количеством достоинств овса он содержит и вещества, которые нежелательны для организма:

    • фитиновая кислота – нарушает усвоение кальция в организме;
    • глютен – вещество, часто вызывающее аллергию;
    • большое количество углеводов, что может привести к повышению уровня сахара крови;
    • высокая калорийность – 350-380 ккал на 100 г хлопьев.

    Для желудка может быть опасен именно глютен – белковое вещество, которое может раздражать слизистую оболочку и вызывать аллергию, особенно у детей. Лицам, с непереносимостью глютена или страдающим целиакией (генетическим заболеванием с нарушением структуры слизистой оболочки желудка).

    В целом же, если нет противопоказаний и непереносимости глютена, умеренное потребление овсянки не может нанести вред организму и желудку, в частности, ни при остром, ни при хроническом гастрите. Овес можно применять при гастрите и с пониженной, и с повышенной кислотностью.

    Какое печенье можно при гастрите

    Своевременное лечение гастрита помогает избежать осложнений. Уже через неделю правильного лечения и ограничений в рационе, пропадают неприятные ощущения, желудок перестаёт отторгать пищу. Большинство людей тут же забывают о своей болезни и перестают контролировать собственное питание. Подобное отношение создаёт порочный круг, из которого многие не в состоянии выбраться годами.

    Почему важна диета

    Гастроэнтерологи, диетологи рекомендуют свести к минимуму употребление выпечки при этом заболевании. Разрешается есть пшеничный хлеб, но можно только вчерашний, чёрствый, также можно сухари, но без вкусовых добавок и различных специй. Можно кушать сухой бисквит, печенье возможно включить в рацион лишь несдобное.

    Между тем, при ремиссии возможно приготовить печенье, пирожки, не причиняющие вреда желудку, при этом с хорошими вкусовыми качествами. Причём употреблять выпечку можно будет в свежем виде, что тоже приятнее, чем вчерашнее, подсохшее. Печенье можно приготовить без дрожжей, из пресного теста. Обязательно следите за тем, чтобы содержание жиров было минимальным.

  • Рецепты первых блюд
  • Рецепты вторых блюд
  • Рецепты салатов
  • Рецепты десертов
  • Начинать свое утро необходимо с питательного завтрака, отличным дополнением которого станет низкокалорийное домашнее печенье. Боитесь испортить фигуру – обратите внимание на варианты печенья из овсяных хлопьев. Приготовление такой выпечки займет совсем немного времени, а результат по достоинству оценят все члены семьи.

    Для того чтобы печенье получилось по-настоящему диетическим, стоит отказаться от введения в его состав муки и сахара. Еще одна хитрость, которую почему-то не используют на хлебозаводах, – это смешение жиров животного и растительного происхождения.

    Для приготовления овсяного печенья понадобится крупа — предпочтительно обычная, для варки. Половину стакана геркулесовых хлопьев измельчить (для этой цели отлично подойдет блендер или кофемолка), добавить столько же обезжиренного творога и два яичных белка.

    Две чайные ложки меда, немного корицы и изюма – по вкусу. Все тщательно растереть до образования однородной смеси.

    Диетическое печенье из геркулеса практически готово – можно формировать объемные оладушки и выпекать в духовке при температуре 150-170 градусов; время готовности — 25 минут. В остывшем виде такое печенье становится необычайно ароматным и хрустящим.

    Храниться оно может несколько дней.

    Какое печенье можно при гастрите

    Если у вас не оказалось под рукой каких-то компонентов из предыдущего рецепта, а приготовить низкокалорийное печенье сильно хочется, есть еще один вариант. Потребуется смешать в равных долях обезжиренный кефир и измельченные геркулесовые хлопья.

    В получившееся тесто добавить мед или сахар и корицу по вкусу. Дать постоять около 40 минут, после чего сформировать печенья и выпекать до готовности при температуре 180.

    Можно и иначе приготовить диетическое печенье. Рецепт его следующий: измельчить стакан геркулесовых хлопьев, добавить 3 столовые ложки сахара, 30 грамм масла, одно яйцо и столовую ложку муки.

    Хорошо перемешать, при желании можно добавить измельченный миндаль или использовать цельные орехи для украшения. Выпекать 20 минут при температуре 200 градусов.

    Этот рецепт несколько калорийней двух предыдущих, но если не слишком увлекаться таким печеньем, можно есть его во время диеты в первой половине дня.

    Гастрит, или воспаление слизистой стенок желудка, одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Оно может быть спровоцировано бактериями, вирусной инфекцией, приемом антибиотиков, курением, стрессами и неправильным образом жизни. Эффективность лечения гастрита зависит от устранения его причины, однако немалую роль играет также организация правильного режима питания.

    Общие правила диеты при гастрите

    Какое печенье можно при гастрите

    Кроме перечня разрешенных и запрещенных при обострениях гастрита продуктов, существует несколько общих принципов построения лечебного меню диеты при гастрите желудка :

    • прием пищи следует осуществлять строго в определенное время;
    • есть следует по 5 раз в день небольшими порциями. Интервал между трапезами должен не превышать 2 часа. Необходимо избегать как длительной голодовки, так и переедания;
    • следует отказаться от плохой привычки перекусывать на ходу, есть снеки и батончики;
    • отказ от грубой и тяжелой пищи – одна из основ диетического меню при гастрите;
    • запрещена к употреблению жирная, острая еда, маринады и соления, а также газированные напитки;
    • еда и питье должны быть теплыми. Холодная и чересчур горячая пища исключена;
    • необходимо тщательно пережевывать пищу, не спешить во время еды;
    • алкоголь и сигареты строжайше запрещены во время лечения от гастрита.

    Поскольку виды гастрита условно подразделяются на болезнь, протекающую на фоне повышенной кислотности желудочного сока и вариант, при котором кислотность понижена, подходы к диете в период лечения также различны.

    Здесь мы описали, как снять боль в поджелудочной железе.

    При гастрите с нормальной или повышенной кислотностью

    Общие показания к приготовлению еды – она должна быть отварной или приготовленной на пару, подаваться при температуре в 40-45 градусов, а в период обострения симптомов быть тщательно перетертой (за исключением мяса или рыбы).

    Если вам поставили диагноз гастрит, то в данном случае придется полностью пересмотреть свой рацион. Меню больного таким недугом должно состоять из блюд, которые снижают чрезмерную выработку желудком соляной кислоты.

    Какое печенье можно при гастрите

    Такая диета базируется на определенных принципах питания, представленных ниже:

    1. Механическое правило – из рациона больного исключают любые продукты, основу которых составляет грубо-волокнистая клетчатка. Такому пациенту нельзя употреблять в пищу мюсли, репу и редис, жилистые сорта мяса, отрубной хлеб, брюкву. Также в данной ситуации полностью запрещается кушать блюда, приготовленные при помощи жарки на подсолнечном масле.
    2. Химическое правило – меню больного гастритом не должно содержать продуктов или блюд, повышающих секреторную функцию желудка. Поэтому придется исключить из рациона алкоголь, жирные бульоны, белокочанную капусту, кофе, кислые соки (апельсиновый, лимонный), черный хлеб и газировку.
    3. Термическое правило – не следует при симптомах гастрита употреблять слишком холодную или горячую еду, так как такая пища раздражает стенки пищевода и очень долго усваивается. Температура готового блюда при гастрите должна быть средней и составлять 20-60оС.

    Полезнее всего при данном заболевании включить в свое меню нежирное, диетическое мясо – курятину и крольчатину.

    Категорически запрещается больным гастритом употребление:

    • баранины;
    • мяса уток;
    • мяса гусей.

    Что касается зелени и овощей, то в данной ситуации пациенту прекрасно подойдут блюда, приготовленные с использованием:

    • свеклы;
    • шпината;
    • моркови;
    • укропа;
    • зеленого лука;
    • петрушки;
    • зеленого горошка;
    • кабачков;
    • спаржи;
    • тыквы;
    • помидор без кожуры.

    Фрукты можно кушать в протертом или проваренном виде, в составе киселей.

    Также разрешенными продуктами при гастрите считаются:

    • различные каши (особенно овсяная и гречневая);
    • молоко и молочные продукты (кроме кисломолочных);
    • белки яиц;
    • речная рыба;
    • морепродукты.

    Пациенты знают, как мучительно проходят эпизоды обострения гастрита. Сильные боли в подложечной области, потеря аппетита, изжога и отрыжка кислым – далеко не полных перечень симптомов заболевания.

    Из хлебобулочных изделий диета при гастрите требует употребления несдобных булочек и сухого галетного печенья. Нельзя включать в рацион консервы, маринады, грибы, огурцы, шпинат и слоеное тесто.

    Завтрак:

    • яйцо всмятку;
    • нежирный творог;
    • некрепкий чай.
    • овощной суп;
    • котлеты рыбные на пару;
    • пюре из кабачков;
    • протертый кисель;
    • сухари к супу.

    Принципы питания, которые подразумевает диета при эрозивном гастрите, в полной мере зависят от течения заболевания. Но в то же время лечение сможет принести положительный результат только в том случае, если соблюдать правильное питание. С особенностями диеты должен познакомить врач, но об ее основных принципах можно будет узнать ниже.

    Принципы питания

    Диета при эрозивном гастрите может отличаться в зависимости от сложностей, которые сопутствуют заболеванию, а также его фаз. Так, если у больного острая форма, то диетическое меню будет строжайшим, оно станет более мягким, когда наступит период облегчения.

    Но при этом в любом случае, если у человека эрозивный гастрит, то ему придется отказаться от спиртного, жареной, жирной и острой пищи. К вредным привычкам, от которых придется отказаться, относится и курение.

    Но все же в составлении диеты особенную роль играют и некоторые характеристики заболевания. Если у больного повышенная кислотность, то следует питаться так, чтобы понизить ее. Если у человека обнаружен воспалительный процесс, то тогда стимулируются функции желез, которые не повреждены.

    Прежде всего, когда у пациента определяется эрозивный гастрит, то из рациона необходимо убрать следующие продукты. Пищу, которая стимулирует продукцию желудочного сока.

    Это касается алкогольных напитков, кислых соков, газировки, крепкого кофе, копченостей, колбасных изделий, бобовых, различных видов капусты и темного хлеба. Также существует перечень тех продуктов, которые способны усугубить воспалительный процесс.

    К ним относится жирное мясо, редиска и различные грибы.

    Кроме того, пища, которая подается больному, не должна быть горячей. Ее температура должна быть теплой или же комнатной. Не стоит продукты обжаривать в масле, добавлять в них приправы или соль с перцем.

    При эрозийном заболевании можно и нужно употреблять нетяжелую пищу. Сюда относится нежирное мясо в вареном виде (отлично подойдет кролик или курятина), только перед приемом его нужно как следует измельчить. Для больного готовится диетическая рыба, овощи в отварном виде, которые перед употреблением измельчаются с помощью блендера или мясорубки. Из них можно делать суфле или крем-суп.

    Каши необходимо хорошо проваривать, сюда можно добавлять мелко натертые овощи или же фрукты. В качестве напитков прекрасно подойдут кисели, но не кислые. Из молочных продуктов разрешается нежирное молоко и творог, желательно домашний. На десерт можно приготовить для больного желе.

    Важно, чтобы пациент не ощущал чувства голода, поэтому он должен есть мало, но часто. Поэтому пищу следует употреблять каждые три часа.

    Питаться с помощью перечисленных блюд необходимо на протяжении трех месяцев. Кроме этого больному не нужно нервничать, следует достаточно высыпаться и находиться в благоприятной атмосфере.

    Острая и хроническая формы

    Диета при эзофагите острой формы несколько отличается от тех принципов питания, которые были указаны выше. Так, при данном диагнозе все должно быть направлено на то, чтобы устранить воспаление, которое образовалось в тканях желудка.

    Поэтому в первые сутки во время обострения необходимо в полной мере отказаться от пищи. На второй день вводятся каши, которые должны быть хорошо проваренными и иметь жидкий вид.

    Можно пить кисель и есть яйца отварные. Такое питание будет довольно строгим, но со временем оно будет смягчаться.

    Вся еда в этот период принимается в дробном виде не меньше 5 раз в течение суток. Порции при этом должны быть маленькими. Пища готовится на пару. После приготовления ее нужно измельчать. Когда воспалительный процесс придет в норму, то в рацион можно ввести галетное печенье, омлет, сделанный на пару, творог, суп из овощей, белое мясо, чай слабозаваренный с молоком.

    Такая диета при эзофагите будет длиться до 25 дней. При этом все будет направлено на то, чтобы снять воспалительный процесс. После этого питание немного расширяется, но все равно следует придерживаться основных принципов лечебной диеты.

    При хронической форме во время обострения больному нужно питаться так же, как и во время острого гастрита. При наступлении ремиссии рацион значительно расширяется. В меню вводятся привычные рецепты, но питание все-равно должно оставаться дробным, то есть важно при любых обстоятельствах придерживаться основных правил, чтобы не вызвать осложнений.

    Пища во время хронической формы должна быть тоже щадящей, поэтому острые, маринованные и жареные блюда запрещаются. Сюда относятся также копчености, консерванты и блюда с большим количеством соли. Фрукты употребляются без кожуры.

    Дополнительно

    Принципы лечебного питания

    Основным предназначением лечебного питания является помощь в достижении ремиссии болезни (выздоровления). Диета при заболевании печени и поджелудочной железы учитывает особенности функционирования этих органов. При заболеваниях ЖКТ она выполняет следующие задачи.

    1. Доставку в организм всех необходимых для его нормального функционирования веществ: белковых, углеводных составляющих, жиров, микроэлементов и витаминов. Полноценность рациона должна охватывать состав, количество, соотношение ингредиентов, способ их приготовления, температуру подачи и режим употребления.
    2. Уменьшение нагрузки на органы, охваченные патологическим процессом, помощь в восстановлении их нормального функционирования.

    хлеб из пшеничной муки 1-го и 2-го сорта вчерашней выпечки или подсушеный,

    ржаной хлеб из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки или подсушеный,

    выпеченные изделия из несдобного дрожжевого безопарного теста с творогом, вареным мясом и рыбой, яблоками, рисом, вареньем — не свежие — 2-х дневные (сдобные изделия содердат 7% и более сахара и жира к массе муки),

    Какое печенье можно при гастрите

    сухой бисквит,

    печенье несдобное.

    -свежий хлеб

    -жареные пирожки

    -пирожные с кремом

    -пироги с кремом

    -слоеное тесто

    -сдобное тесто.

    Какое печенье можно при гастрите

    различные сладкие фрукты и ягоды в сыром, вареном, запеченном виде

    сухофрукты

    кисели, компоты, желе, самбуки, муссы.

    мед, варенье

    мармелад, не шоколадные конфеты, пастила

    снежки, меренги

    сахар желательно частично заменять ксилитом.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: