Что такое панкреатит?
Панкреатит – это хронический воспалительный процесс в поджелудочной железе. Основными причинами патологии являются:
- Неправильное питание;
- Злоупотребление алкоголем;
- Желчекаменная болезнь;
- Вторичные инфекции.
Другие симптомы проявляются в бледном цвете лица больного, повышением температуры или скачками давления, нарушении стула, рвоте, тошноте, вздутии живота, одышке, желтушности кожи.
Кефир при острой стадии болезни
На этапе обострения, при выраженном воспалительном процессе с интенсивными абдоминальными опоясывающими болями, явлениями диспепсии и лихорадкой, диета должна быть очень строгой. Несколько первых дней кушать вообще ничего не рекомендуется, даже молочные и кисломолочные продукты, для того, чтобы «разгрузить» пищеварительный тракт.
В результате голодания снижается секреторная и моторная активность всех желез ЖКТ.
Для эффективной терапии поджелудочной железы в стадии обострения используют диету, учитывающую возраст пациента, состояние больного органа, наличие сопутствующих заболеваний. Симптомы воспаления проявляются острой болью в боку и мышцах, расположенных вдоль позвоночного столба, неприятными ощущениями в области левой лопатки.
Изменяется цвет кожных покровов, появляется жидкий стул с частицами непереваренной пищи.
В этот период необходимо составить правильный рацион для пациента, страдающего от обострения болезни. В первые дни показано полное голодание. В последующие дни разрешается употребление нежирного кефира. Диетический молочный напиток — ценный продукт, содержащий необходимые пищевые вещества в легкоусвояемой форме.
Домашнее приготовление кисломолочного напитка облегчает лечение при обострении болезни. Простокваша — молочнокислый продукт, приготовленный на чистых видах культур молочных бактерий. Больному рекомендуют постепенно вводить в рацион:
- простоквашу обыкновенную;
- ряженку 2,5%;
- варенец.
Через 10 дней с момента постановки диагноза лечение корректируют, а строгую диету расширяют. Употребляют кефир в утренние часы, начиная с нескольких столовых ложек, постепенно увеличивая дозу на 50 мл в сутки. Для обеспечения покоя поджелудочной железе молочнокислый продукт не смешивают с другой пищей.
При стабилизации состояния поджелудочной железы и по достижении стойкой ремиссии, суточный объем не увеличивают. В отличии от других продуктов и напитков, объем которых при хроническом панкреатите постепенно наращивают, кефир остается прежним – 200 мл.
Диетологи уверяют, что больший объем может привести к закислению содержимого желудка, оказать раздражающее воздействие на слизистую органа, стимулировать процессы брожения, стать причиной метеоризма и других неприятных симптомов панкреатита, в целом усугубить самочувствие.
Однако некоторые перемены в приеме кефира по сравнению с острой формой заболевания все же есть:
- Жирность кисломолочного напитка можно довести до 2,5%.
- Употреблять кефир можно не только перед сном, но и в качестве дневного приема пищи.
- Кефир выступает не только самостоятельным блюдом, но и участвует в роли заправок к салатам или гарнирам.
- Разрешается добавить к кефиру немного масла и подсластителей.
Особого внимания заслуживает срок годности. Естественно, просроченную продукцию не стоит покупать ни в коем случае.
Наибольшую пользу принесет свежий кефир суточной зрелости. А вот по истечении трех суток кисломолочный напиток из разряда полезного перейдет в опасный, так как в кефире повысится содержание этилового спирта.
Такой кефир не только не принесет ничего хорошего, но и усугубит состояние поджелудочной железы.
Диетологи обращают внимание, что кроме классического кефира можно обогатить рацион производными напитками, в которых помимо закваски присутствуют бифидобактерии: бифидок, болакт, бифилайф, биокефир и пр. Главное, приобретать данные кисломолочные напитки без ягодных или фруктовых компонентов.
При остром приступе панкреатита первые три дня нельзя употреблять вообще ничего, кроме щелочной минеральной воды без газа. Первый продукт, с которого рекомендуют начинать возвращение к нормальному рациону — нежирный творог и простокваша. Обратите внимание: простокваша, приготовленная из прокисшего молока, а не кефир из магазина.
Анализ продукта и его влияние на поджелудочную
Панкреатит – это нарушение функции поджелудочной железы. Чтобы нормализовать работу органа требуется соблюдение особого, строгого рациона питания.
Лечащий врач назначает пациенту правильный рацион питания, с точным указанием того, какие продукты разрешено кушать, а какие способны обострить воспалительный процесс.
Чтобы определиться с целесообразностью назначения кефира при панкреатите, а также выявить его влияние на поджелудочную, продукт проанализировали всеми известными способами.
Химический анализ
Согласно результатам данного исследования, кефир больным с панкреатитом пить нужно, но кислотность его должна быть умеренной, а жирность – минимальной.
Термический анализ
Допустим прием напитка, только прогретого до комнатной температуры. Превышение термической нормы приведет к свертыванию кефира в творог, а употребление холодного продукта решительно противопоказано больным с воспалением поджелудочной.
Механический анализ
Такое исследование направлено на определение раздражающего действия кефира на пищеварительные органы.
Учитывая все полученные итоги, делаем вывод, что при панкреатите можно вводить в рацион кефир, более того, он обязательно должен быть в диете пациентов с таким диагнозом.
Кефир в качестве лекарства от панкреатита
При панкреатите кисломолочка в составе диеты 5п является элементом комплексного лечения. Диетологи утверждают, что полезные свойства возрастают, если к кефиру добавляется гречка. Их сочетание ускоряет процесс регенерации клеток, снижает воспаление, улучшает выработку ферментов, в целом способствует очищению ЖКТ.
Рецепты диетических блюд с кефиром, применяемых при панкреатите
Если отмечается ремиссия, и состояние больного удовлетворительное, появляется куда больше вариаций приема в пищу продукта. Так, в кефирах уже могут присутствовать натуральные добавки в виде сахара или меда, что снижает его кислотность и однозначно понравится пациентам.
Также допускается введение примерно 10-20 мл растительного масла и щепотки соли, что поможет создать прекрасный диетический соус для заправки салатов, овощных рагу и каш на воде.
Приготовить своеобразную «кашу на кефире» из гречки (овсянки, пшена, ячменя, овса) можно следующим образом: тщательно промытую крупу заливают кефиром и оставляют примерно на 8-10 часов. Пропорция 1:3, то есть в стакан к кефиру добавляем около трех столовых ложек крупы без горки.
Согласно народной медицине, ее употребление поможет облегчить состояние при остром периоде болезни. Такая каша будет полезной (витамины и клетчатка не разрушаются, как при термической обработке) и поможет разнообразить меню.
Чтобы восполнить нехватку белка в рационе, стоит приготовить салат из курицы и сыра. Для этого отварное филе курицы, нарезанное средними кубиками, смешивают с таким же количеством твердого сыра.
Добавлять соль нужно, если использовались слабосоленые сорта сыра. Если же использовались мягкие (брынза, фета), которые сами по себе являются довольно солеными, дополнительное просаливание не требуется.
Содержимое выкладывается в глубокую тарелку и заливается соусом, который состоит из кефира, ложки оливкового масла и нарезанного укропа. Украсить блюдо и придать вкусный аромат поможет листок базилика.
Панкреатит является довольно серьезным заболеванием, которое требует как медикаментозного лечения, включая поддерживающую терапию, так и длительной специальной диеты. Включать в нее кефир при панкреатите или нет – поможет решить только врач диетолог и гастроэнтеролог.
Вводить продукт при обострении заболевания стоит особо внимательно, поскольку минимальное отклонение от рекомендованной дозировки может негативно сказаться на течении заболевания.
Если не придерживаться точной схемы лечения, острый панкреатит может перерасти в хронический. И если первый поддается коррекции на ранних этапах, то справиться с последним куда более трудно. Его наличие означает многолетнюю поддерживающую терапию и диету. Поэтому, чтобы не запустить состояние, нужно иметь силу воли и соблюдать определенный режим как в питании, так и в образе жизни в целом.
Гречка с кефиром
Этот рецепт народной медицины традиционная медицина не желает признавать, и врачи не предложат его вам. Но сами пациенты, применяя его, замечали улучшение состояния. Готовить его нужно накануне. 1 стакан гречки заливается кефиром и выстаивается ночь. Утром нужно съесть половину полученного блюда, а вторую половину — за два часа до сна.
Лучше всего выбирать сладкий кефир, который имеет сладковато-кислый вкус. Крепкий напиток будет способствовать усилению секреции. Продукт должен иметь однородную консистенцию. Выбирайте продукт с минимальным временем созревания.
Специалисты не рекомендуют кисломолочный напиток в таких случаях:
- повышенная кислотность желудка;
- обострение панкреатита. В этот период происходит закупорка каналов и протоков поджелудочной железы. В результате ферменты начинают скапливаться и разрушать орган. Употребление кисломолочного напитка в этот период приведет к усилению воспалительного процесса;
- отравление;
- диарея. Кефир обладает слабительным действием, поэтому еще больше усугубит проблему;
- аллергическая реакция на молочную продукцию.
Естественно, что после начала острого процесса больной должен находиться на лечебном голодании и ему ничего не разрешается есть. Примерно на десятый день после рецидива больному можно выпить 50 мл обезжиренного кефира. При улучшении самочувствия ежедневно можно увеличивать количество напитка на десять миллилитров, постепенно доводя до 200 мл.
Пить лучше однодневный напиток, так как более выдержанный, будет кислым. Такой продукт еще больше стимулирует выработку панкреатических ферментов. Лучше всего употреблять продукт за час до сна. Это будет хорошим легким ужином, который утолит голод, но при этом не перегрузит пищеварительный тракт. Кальций лучше усваивается в вечернее время.
Первая помощь
Острое течение заболевания приводит к рецидивам, которые развиваются молниеносно и сопровождаются лихорадкой и сильной болью в области воспаленной железы. В первую очередь, больному нужно:
- Поставить капельницу с физраствором;
- Принять обезболивающие, например, кеторолак;
- Принять антисекреторное – квамател, октреотид;
- Принять противорвотное – метоклопрамида.
Полезные домашние рецепты
Сочетание кефира и некоторых продуктов даёт хороший лечебный эффект воздействия при лечении панкреатита. Ниже приведены наиболее популярные рецепты.
Гречка с кефиром
Стакан очищенной гречки заливают кефиром в количестве 250 мл и на ночь оставляют. Половину готового блюда съедают в первой половине, а вторую часть употребляют непосредственно перед сном. Такая методика способствует нормализации работы пищеварительной системы и значительно улучшает общее состояние больного.
Салат с курицей и кефиром
Для приготовления салата необходимы следующие ингредиенты:
- Отварная куриная грудка 100 грамм;
- Адыгейский сыр 100 грамм;
- Зелень по вкусу;
- Кефир для заправки 150 мл.
Все вышеуказанные ингредиенты необходимо нарезать кубиками и положить в глубокую посуду. Затем добавить зелень по вкусу, небольшое количество соли и заправить салат кефиром. Готовое блюдо подавать в качестве закуски на обед или ужин.
Состав салата полезен для организма и не вызывает излишней нагрузки на поджелудочную железу, что важно при соблюдении лечебной диеты во время обострения панкреатита или же при длительной ремиссии.
Десерт из кефира и свежих ягод
Данный рецепт можно использовать при длительной стадии ремиссии, так как свежие ягоды могут вызвать излишнюю выработку панкреатических ферментов. Для приготовления, достаточно нежирный кефир смешать со свежей малиной, смородиной или же сладкой ягодой на выбор. Такой десерт идеально подходит на завтрак или ужин.
Гречка на кефире
Понадобится:
- 2 столовые ложки гречневой крупы;
- стакан кефира низкого процента жирности.
Способ приготовления
Гречку хорошо промыть в воде. Сливать воду нужно до тех пор, пока она не станет прозрачной, без мутного оттенка. После чего добавить кефир и поставить настаиваться на всю ночь. Наутро можно съесть данное блюдо.
Это отличный рецепт не только для пациентов с воспалением поджелудочной железы, но и при сахарном диабете. Гречка в сочетании с кефиром служит своеобразной «щеткой» для организма, снимает и приглушает боль, так как происходит насыщение и понижение секреции желез.
Кефиром можно делать заправки к овощным салатам, заменяя при этом жирную сметану или добавлять в запеканки, готовить соусы к мясным блюдам.
Для изготовления качественного, вкусного йогурта потребуется молоко с закваской. Рецепт приготовления простой:
- Прокипятить 1 литр молока 5 минут или подогреть, если используется пастеризованное или ультрапастеризованное молоко. Посуда, которая будет использоваться для приготовления йогурта (эмалированная кастрюля, ложка для помешивания) должна быть тщательно вымыта.
- Убедиться, что температура молока – примерно 40 градусов, потому что более высокая температура уничтожит все необходимые полезные бактерии, а в холодных условиях эти бактерии не будут размножаться, и йогурт не получится.
- Йогуртовую закваску приобретают в магазине или аптеке. На 1 литр молока потребуется 125 г закваски. Смешивая молоко с закваской, нужно постоянно помешивать его для равномерного распределения всех ингредиентов.
- Затем надо закрыть кастрюлю крышкой и плотно укутать теплым полотенцем или пледом и оставить в теплом месте, например, вблизи от батареи на 10 часов.
При введении любого нового продукта или напитка в рацион во время панкреатита необходимо посоветоваться с терапевтом или гастроэнтерологом. Врач подскажет, когда следует добавить кисломолочные продукты и какие вообще можно йогурты при панкреатите.
Кефир – очень полезный кисломолочный продукт, который содержит в своем составе множество полезных компонентов, не раздражает органы пищеварения, и при правильном его применении, больные панкреатитом будут чувствовать себя отлично.
Домашний кефир
В домашних условиях можно довольно быстро приготовить полезный напиток, не затратив при этом много времени и финансов. Понадобятся такие ингредиенты:
- Обезжиренное молоко – 1 литр;
- Кефир – 100 мл.;
- Сахар – 1-2 ст.ложки.
Берем пастеризованное молоко и греем его в кастрюле до теплого состояния, но не горячего или кипящего. В подогретое молоко добавляем кефир и немного сахара. Все хорошо перемешиваем.
Кастрюлю плотно накрываем полотенцем и ставим в тепло. Уже через сутки домашний напиток будет готов. Перед употреблением нужно хорошо перемешать состав, пить его можно сразу же.
Для лечения воспаления поджелудочной рекомендуется употреблять смесь из гречки и сыворотки. Из крупы делают муку.
В 200 мл пахты засыпают 2 столовых ложки перемолотой гречки и оставляют на ночь. После пробуждения смесь выпивают перед завтраком.
Также полезным будет йогурт при панкреатите. Его можно приготовить в домашних условиях. Для этого обезжиренное молоко добавляют закваску и разливают все по стаканчикам. Емкости ставят в мультиварку на 5-8 часов. При желании готовый продукт можно подсластить ягодами и медом.
Одним из самых простейших блюд является каша, приготовленная на кефире. Для ее приготовления берем 1 стакан гречневой крупы, пол литра кефира.
Смешиваем все и оставляем настояться на 12 часов. Набухшую смесь разделяем на равные 2 части.
Употреблять дважды в день: утром, на голодный желудок и вечером. Для того, чтоб гречневая крупа быстрее набухла ее можно перемолоть.
Для усиления лечебного эффекта рекомендуется вместе с кашей попринимать отвары из некоторых лекарственных растений (девясила, перечной мяты или зверобоя).
В лечении воспаления поджелудочной железы используют кефир в сочетании с гречневой крупой. Данные ингредиенты дают возможность оказать благотворное воздействие на пищеварительный процесс.
Для приготовления следует тщательно вымыть крупу (200 г), залить состав 600 мл нежирного кефира. Оставить для настаивания на 8–12 часов.
Пить напиток по 150 мл на протяжении дня. Длительность лечения составляет 5–7 дней.
Сочетание кефира и гречневой крупы позволяет усилить лечебное воздействие и ускорить процесс выздоровления.
Гречка с кефиром
Противопоказания
Несмотря на пользу кефира для пищеварительной системы, в ряде случаев напиток пить нельзя. Так, употребление продукта, изготовленного более 48 часов назад, запрещается при гастрите с высокой кислотностью.
«Слабый» кефир нельзя пить при панкреатите, сопровождающемся диареей и запором. Ведь употребление напитка только усугубит эти состояния. Также кисломолочное нельзя людям с непереносимостью животного белка.
Чтобы кефир был полезным, при панкреатите важно употреблять только качественный продукт. Правила выбора заключаются в следующем:
- В составе, прописанном на упаковке кефира, должно быть цельное либо пастеризованное молоко, закисленное специальными грибками. Если продукт заквашивается только бифидобактериями, то его нельзя назвать «живым».
- В некачественное кисломолочное часто добавляют пальмовое масло. При панкреатите такую продукцию употреблять нельзя, так как в ней содержится мало белков и чрезмерное количество жиров.
- Качественный кефир имеет однородную консистенцию. Если напиток расслаивается, обладает неприятным запахом, то его пить нельзя.
- Не стоит покупать кисломолочное, оставляющее ели заметные усы над губой. Этот продукт низкокачественный.
Противопоказания для употребления кефира или кисломолочных продуктов при панкреатите, хроническом либо обостренном, отсутствуют. Свойства молочной продукции позволяют улучшить обмен веществ, кислотность системы пищеварения. Известен ряд полезных воздействий на поджелудочную железу, получающей стимуляцию для нормальной работы.
Единственным противопоказанием становится чрезмерное употребление кисломолочной продукции, приводящей к нарушению пищеварения. В дальнейшем подобное скажется на поджелудочной железе, приводя к обострениям отдельных заболеваний. Панкреатит при пищеварительных расстройствах способен обостряться. Кефир -полезный продукт для человека, злоупотреблять напитком нельзя.
Кефир имеет немалое число полезных свойств, но при этом не рекомендован при гастрите желудка и чрезмерной выработке соляной кислоты, так как может вызвать дополнительные осложнения в организме.
Употребление кефира при панкреатите требует выбора качественного продукта со сроком годности не более 3 дней. Лучше всего подобрать напиток с лёгкой кислинкой и принимать в нормированной дозировке без превышения допустимого количества.
Кефир также противопоказан при наличии аллергии на животный белок. Для подтверждения подозрительной симптоматики необходимо провести специальное тестирование. При выявлении полностью исключить из общего рациона продукты с содержанием аллергена.
Невзирая на всю полезность продукта, существуют и некоторые противопоказания к его питью при панкреатите.
К ним относят:
- Гастрит с высокой кислотностью.
- Некоторые печеночные заболевания и проблемы с почками.
- Непереносимость самого продукта и аллергия на молочное.
- Нарушение стула, которое прием кефира может усугубить.
Пить кефир можно небольшими порциями, поскольку он стимулирует активность поджелудочной и процесс выработки ферментов. Потому разрешить его больному, или нет, должен решать только доктор.
Кефир хоть и является действительно полезным продуктом в рационе человека, но при некоторых ситуациях может быть очень вреден. Не допускается его употребление, к примеру, при острой вариации панкреатита, а разрешается лишь во время ремиссии, в маленьких количествах.
Хронический панкреатит все же остается под вопросом, что довольно рискованно само по себе. Также нельзя употреблять данный продукт при других болезнях органов пищеварения.
К примеру, нельзя употреблять в пищу молоко. Оно может вызвать тошноту, метеоризмы и вздутие.
Данный кисломолочный напиток противопоказан в следующих случаях:
- при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью желудка;
- при диарее, поскольку напиток обладает легким слабительным эффектом;
- при отравлениях;
- при индивидуальной непереносимости к этому продукту, ведь в таком случае у человека может появиться аллергическая реакция.
Также нельзя употреблять кефир больным панкреатитом в больших дозах. Это может спровоцировать выработку ферментов в существенном объеме.
Некоторые специалисты заявляют, что кефир не усваивается в организме ребенка. Они связывают это с тем, что данный напиток содержит спирт. В малых дозах он находится в однодневном кефире, который можно употреблять без опаски.
- аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость молочных продуктов;
- повышенная кислотность.
Употребляя кефир при панкреатите, следует помнить, что он увеличивает активность поджелудочной железы и выработку специальных ферментов. Поэтому данный продукт нужно употреблять небольшими дозами и строго после консультации врача.
Польза и вред напитка
Кефир является компонентом диетического питания при многих заболеваниях, в том числе и при панкреатите поджелудочной железы. Поэтому необходимо знать, можно ли и как его пить при этой патологии.
Полноценное питание при заболеваниях поджелудочной железы направлено на устранение воспаления и нормализацию функций органа. Поэтому можно ли кефир при панкреатите в той или иной стадии, определяет только специалист.
Этот кисломолочный продукт готовится с помощью добавления культур молочнокислых бактерий, которые заставляют молоко скисать. Чем дольше созревает продукт, тем он полезнее.
Известно много суждений о пользе и вреде кефира при данном заболевании. Часть считает, что его запрещено использовать и это может привести к различным осложнениям. Часть полагает иное, что употребляя кефир можно нормализовать работу организма.
Чтобы сделать какие-либо выводы, нужно проанализировать его с разных сторон:
- Химический анализ. Показатели после него подтверждают, что люди, страдающие от данного заболевания, пьют кефир с небольшим процентом жирности и с небольшой кислотностью.
- Термический анализ. Такой анализ говорит о том, какой температурный режим использовать для употребления кефира. Когда показатели температуры будут выше нормы, это приведет к сворачиванию кефира, образовывая кашу. В то же время в холодном виде он запрещен.
- Механический анализ. Данный вид анализа позволяет рассмотреть воздействие кефира на фактор раздражения слизистых ЖКТ. По данной шкале пригодности к использованию, кефир годится идеальным образом, поскольку характеризуется жидкой консистенцией и не провоцирует раздражение микрофлоры.
Учитывая вышесказанное можно утверждать, что использование кефира во время панкреатита благотворно влияет на организм и его обязательно необходимо включить в рацион пациентам.
Питание при хроническом процессе
Ацидофильная палочка, входящая в состав напитка, образует вещества, действующие на ряд возбудителей тяжелых инфекционных заболеваний. Кефир содержит в своем составе много белка, необходимого для регенерации клеток поджелудочной железы и увеличения выработки пищеварительных ферментов.
Особое внимание при лечении молочными продуктами уделяют наличию в рационе продуктов, богатых белками. Можно ли есть сыр при панкреатите, интересуются пациенты с хронической формой заболевания. В составе молочного продукта, рекомендованного больному, содержатся незаменимые вещества:
- аминокислоты;
- белки;
- фосфаты;
- цинк;
- фосфор;
- калий.
Для стабилизации состояния поджелудочной железы в период ремиссии врач назначает диету, но сыр можно вводить в рацион лишь через месяц после обострения.
Качество продукта и его биологическая ценность тем выше, чем больше в нем белка. Принимая решение, какой сыр включить в меню, следует отдать предпочтение мягким, несоленым и неострым сортам. Сыр можно добавлять в салаты или использовать для приготовления бутербродов. Наиболее пригодны в питании больного нежирные сорта, без ароматизаторов, вкусовых добавок.
Для приготовления блюд не используют поврежденный продукт, имеющий неприятный заветренный запах. Не рекомендуется для питания больного сыр, имеющий жирность свыше 30%. Не допускается использование в рационе молочной продукции, содержащей в своем составе растительные жиры. Категорически запрещается включать в меню сырный продукт, состоящий из пальмового масла и различных добавок.
Можно ли пить козье молоко, не уступающее по своему химическому составу коровьему, имеющее большое количество высокодисперсных белков, — вопрос неоднозначный. В его состав входят витамины А, Д, соли кобальта.
Пить козье молоко при панкреатите в острой фазе болезни не разрешается. Рекомендуется протертая каша, разведенная водой в соотношении 1:1, на 4 сутки после приступа. Какие блюда готовят на козьем молоке, можно узнать у диетолога.
Поджелудочная железа нуждается в щадящем питании, поэтому пациенту рекомендуют следующие блюда:
- пудинги;
- суфле;
- запеканки;
- омлет;
- молочные супы.
Можно ли козье молоко при панкреатите, если ввести его в рацион в период клинической ремиссии, учитывая все полезные свойства? Прием напитка начинают с маленькой дозы — 50 г или ¼ стакана молока, разбавленного кипяченой водой в соотношении 1:1.
Рекомендуют смешивать козье молоко с другими продуктами. В таком виде оно хорошо усваивается.
При составлении рациона следует правильно распределять молочные продукты и их калорийность в течение суток.
Гречка с кефиром
Отзывы
Отзывы об использовании кефира при панкреатите имеют положительные отклики, так как данное средство практически не имеет противопоказаний и благоприятно воздействует на общее состояние организма.
Я веду здоровый образ жизни и постоянно пью кефир перед сном, так как считаю, что данное средство является незаменимым для организма. Напиток содержит полезные бактерии и способствует нормализации пищеварения. Так что от меня только наилучшие рекомендации.
Ирина, г. Санкт-Петербург
Я, как врач гастроэнтеролог с большим опытом лечебной практики хочу сказать, что кефир в нормированной дозировке полезен для организма и имеет благоприятное воздействие на общее состояние организма. Если же при панкреатите диагностируется острая форма, то лучше повременить с приёмом и дождаться стойкой ремиссии заболевания, при которой продукт можно употреблять ежедневно.
Врач гастроэнтеролог в г. Москве