Состав сыворотки молочной
Напиток богат кальцием, фосфором. Набор полиненасыщенных кислот поистине впечатляет. Что касается витаминов, больше всего бета-каротина.
На 88% молоко состоит из обычной воды. Рассмотрим классический состав 100 мл:
Белки – 3,2.
- Жиры – от 2,5 до 3,2. Если брать за основу 3,2 грамма жиров, 1,9 г являются насыщенными, еще 0,8 грамм – мононенасыщенные, 0,2 г – полиненасыщенные.
- Углеводов в молоке еще больше – 5,2 грамма. Лактозы и сахаров ровно столько же.
- В 100 мл молока содержится 28 мкг ретинола, 0,04 мг тиамина, 0,18 мг рибофлавина. Кальция и калия – 113 и 143 мг соответственно.
Мы перечислили основные, но далеко не все компоненты, входящие в состав продукта. Акцентируем ваше внимание на том, что на состав молока влияют такие факторы, как условия содержания животных, количество и характер медицинских манипуляций (например, делалась ли вакцинация), корм.
Молочная сыворотка получается в процессе приготовления творога. Во время нагревания скисшего молока происходит «створаживание» и отделение жидкости от конечного продукта. Творог идет по прямому назначению, а вот жидкость (сыворотка) может быть использована в очень многих случаях.
Во-первых, это самостоятельный пищевой продукт, а во-вторых – замечательное косметическое средство.
Несмотря на то, что в сыворотке всего 6-7 % активных веществ, ценность ее очевидна. Дело в том, что в ней совершенно нет жиров, зато много ценных легко усваивающихся белков.
А наличие в сыворотке молочного сахара (лактозы) делает ее просто бесценной, потому что это сахар полностью усваивается организмом. Это самый желанный для организма углевод, который не вызывает образования жиров в клетках и благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.
Правда, в сыворотке есть немного молочного жира, однако он тоже полезен, т.к. усиливает деятельность ферментов.
Белки, входящие в состав сыворотки, включают в себя незаменимые аминокислоты, которые организмом не вырабатываются – они должны поступать в организм с пищей. Также эти белки участвуют в процессе образования красных кровяных телец, а еще в синтезе белков в печени. Белки молочной сыворотки – очень ценные по сравнению с другими природными белками.
Плюсом является то, что сыворотка не имеет специфического запаха и может применяться в любое время. Сыворотка помогает организму выводить шлаки и лишнюю жидкость, а также расщеплять вредные отложения без ущерба для здоровья. Да ещё и бонус будет какой приятный — свежий домашний творожок.
Современные гидрокарбонатные заводы поставляют в структуру единицу в желчегонных бутылках и пакетах по 1 л. Разет Алиевна 29 декабряМногие пациенты полезны постели коже. Это ключевое средство от отечности и першения.
Атрофический гастрит характеризуется уменьшением числа желез, вырабатывающих пищеварительные ферменты. Из-за дефицита ферментов желудочно-кишечная система становится неспособной расщеплять и усваивать всю поступающую пищу. Чтобы исправить ситуацию, рекомендуется диета при гастрите стол 5.
Она предполагает употребление диетического отварного мяса и рыбы, отварных яиц и паровых омлетов, блюд из макарон и круп, овощных и крупяных супов, приготовленных на основе рыбного или мясного бульона, некислых молочных продуктов, овощей, сладких фруктов и ягод, киселей, муссов и суфле, минеральной воды, какао и некрепкого чая, черствого или подсушенного хлеба.
Диета при атрофическом гастрите рекомендует исключить из рациона жирную рыбу и жирное мясо, грибные и насыщенные мясные бульоны, консервированные продукты, копченые, жареные, соленые и острые блюда, горькие овощи и специи, кислые фрукты и ягоды, шоколадные конфеты и мороженое, торты и сдобные пироги, свежий хлеб, сладкие напитки, содержащие газы, кофе и алкоголь.
При составлении диеты для заболевших гастритом учитывают, в первую очередь то, как различные продукты питания влияют на выделение желудком соляной кислоты, желудочного сока и моторно-эвакуаторную функцию желудка, а также пепсина, на моторно-эвакуаторную функцию желудка. Список возбудителей секреции желудка:
- Отвар из грибов или овощей, рыбные или мясные бульоны (они богаты экстрактивными веществами).
- Абсолютно все жареные блюда.
- Тушеное мясо или рыба.
- Грибные, мясные, томатные или рыбные соусы.
- Соленые или копченые продукты.
- Соленья, квашеные или маринованные фрукты и овощи.
- Рыбные, мясные или овощные консервы.
- Яйца в крутую, а особенно желток.
- Сдоба или ржаной хлеб.
- Недоспелые или кислые ягоды и фрукты.
- Приправы, пряности, пряные овощи.
- Кисломолочные продукты у которых повышена кислотность, молочная сыворотка и обезжиренное молоко.
- Перегретые или несвежие овощные жиры.
- Кофе, особенно крепкий.
- Абсолютно все газированные напитки.
- Алкогольные напитки.
Все вышеперечисленные продукты противопоказаны при гастрите, и настоятельно рекомендуется не употреблять их хотя бы во время обострения, а лучше вообще ограничить их в своем рационе. А теперь список тех продуктов питания, которые не стимулируют секрецию желудка:
- Слизистые супы на крупах
- Молочные супы с содержанием протертой крупы.
- Овощные супы на слабом отваре.
- Отварная рыба, отварное протертое или рубленное мясо.
- Пюре из варенных овощей.
- Яйца всмятку, омлеты на пару, взбитые яичные белки.
- Цельные сливки или молоко.
- Свежий творог, лучше пресный или кальцинированный.
- Жидкие каши на молоке.
- Пшеничный хлеб, но только из муки высшего, 1-ого сорта.
- Пюре, муссы, желе или кисели из некислых ягод или фруктов.
- Негазированная минеральная вода
- Чай, обязательно некрепкий, лучше с молоком.
- Растительные масла в натуральном виде.
Общие сведения
Употребляйте продукты, которые не раздражают и не перегружают желудок, легко усваиваются, но при этом «заставляют» пищеварительную систему работать. Это, например, нежирные бульоны, каши, супы-пюре. Составляйте рацион так, чтобы в нём присутствовали витамины, микроэлементы, минералы. Во время лечения организм должен получать полезные вещества из диетической пищи.
Ацидоз означает сдвиг кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону. Но это относится к тканям и средам, которые в норме имеют нейтральную реакцию среды 7-7,35 (кровь, ткани, лимфа, внутренняя среда клеток). Этот термин не применяется к биологическим средам, которые изначально имеют кислую среду (например, желудочный сок) или слабокислую (моча).
Для оценки состояния органов ЖКТ определяют величину кислотности, которая складывается из свободной соляной кислоты и связанной. Соляную кислоту продуцируют париетальные клетки фундальных желёз желудка.
Методом исследования, позволяющим определить кислотность в желудке и в антральном отделе, является рН-метрия. При проведении суточной рН-метрии определяют даже суточный ритм кислотообразования.
Это позволяет наиболее эффективно проводить лечение — назначать кислотоподавляющий препарат в период наиболее высокой кислотности.
Чем опасно состояние повышенной кислотности желудка? В норме процесс кислотообразования регулируется и повышение кислотности включает механизм кислотонейтрализации: клетками антрального отдела желудка вырабатывается соматостатин, которой блокирует секрецию соляной кислоты.
Причиной кислотозависимых заболеваний является разбалансировка механизмов кислотопродукции или кислотонейтрализации, а также неправильное питание и наличие постоянных стрессов.
Но, несмотря на некоторые различия, есть много общего в питании при разных видах гастрита. Прежде всего, рецепты диеты при гастрите должны быть рассчитаны на ликвидацию воспалений в желудочной стенке.
Правильное питание при гастрите обязательно учитывает действие пищи на образование желудочной секреции и на двигательную функцию желудка. К тому же все блюда обязательно должны быть теплыми.
Диета при панкреатите и гастрите включает продукты, которые способны быстро перевариться и усвоиться организмом, чтобы надолго не загружать пищеварительный тракт. Поэтому больные должны питаться жидкой и перетертой пищей, которая почти не раздражает слизистую оболочку желудка. В любом случае полезным будет кефир при гастрите, но готовить его нужно из обезжиренного кипяченого молока.
Питание при гастрите должно быть частым (5-6 раз в сутки), но состоять из небольших порций.
Несмотря на требование исключить из рациона многие продукты, диета при дуодените и гастрите должна содержать все необходимые витамины, минеральные вещества, белки, жиры и углеводы. Поэтому обязательно необходимо включать в рацион фрукты.
Как же определить, какие фрукты можно при гастрите, а какие нельзя? В пищу разрешается употреблять только запеченные сладкие фрукты или соки, компоты, кисели, муссы и желе. От свежих фруктов придется отказаться.
Теперь вы знаете, что есть при гастрите можно, а что нельзя. Если следовать вышеуказанным советам и принимать рекомендуемые лечащим врачом лекарства, то болезнь вскоре отступит.
Сыворотка польза при гастрите
Теплое молоко очень полезно для слизистой, поскольку оказывает смягчающее воздействие. Если человека мучит изжога, врачи рекомендуют снять неприятные симптомы стаканом молока. Продукт пьется мелкими глотками. Его кислотность минимальна, поэтому агрессивное воздействие соляной кислоты быстро ликвидируется.
Не только молоко при гастрите с повышенной кислотностью, но и другие кисломолочные продукты желательно включить в лечебную диету. Но только в том случае, если они готовились в домашних условиях, не содержат вредных добавок. Используя аптечную закваску, вы без труда приготовите йогурт в домашних условиях.
Поговорим о «темной стороне» напитка – вы узнаете, почему при гастрите нельзя молоко, особенно после тридцати лет. Дело в том, что молочный продукт содержит много казеина.
Он плохо усваивается, на переваривание уходит много сил и энергии. Детский организм содержит много протеиназы.
Это особый фермент, который улучшает усвояемость молока. С возрастом, особенно после 30-40 лет, фермента становится все меньше.
Поэтому в среднем возрасте употребление молока желательно ограничить – оно принесет больше вреда, нежели пользы. Пожилым людям все еще можно есть кисломолочные продукты, а вот от молока придется отказаться.
При заболеваниях ЖКТ приходится соблюдать специальную диету. Ее характер и состав напрямую зависят от формы заболевания. Если недуг обострился, врачи назначают довольно жесткую диету. Однако строгие ограничения необходимы. Они позволят миновать стадию обострения быстро, безболезненно и без последствий.
Сыворотка является особенным продуктом. Ведь она получается в процессе приготовления творога из коровьего или козьего молока. У нее очень специфический вкус и запах, который по душе не всем, но, главное, – это продукт обладает полезными свойствами и рекомендуется к приему при определенных заболеваниях. Многих людей интересует, в чем конкретно состоит польза сыворотки для организма.
Она обладает заживляющим и противомикробным действием. Активно применяется в сфере нетрадиционной медицины и области кулинарии.
До наших дней дошли сведения о том, что применение молочной сыворотки началось еще в веках! Сыворотку можно включить в состав комплексной терапии для того, чтобы ускорить лечение. Сыворотка помогает при лечении гастрита, а также различных заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом.
Соответственно, продукт особенно полезен для людей, страдающих от диабета. Она обеспечивает хорошее пищеварение, что важно для всего организма. Из сыворотки можно изготовить маску для лица, которая отлично восстанавливает и питает кожу.
Ежедневные стрессы, плохое питание, интоксикация, употребление пищи на ходу — все эти факторы могут приводить к хворям желудка. Одной из самых распространенных болезней является воспаление слизистой желудка или гастрит.
Лечение сывороткой
При изготовлении творога образуется жидкость, напоминающая кислое молоко. Это молочная сыворотка. В ее состав входят десятки веществ, способных наладить работу пищеварительной системы.
При регулярном употреблении сыворотки стимулируется образование кислоты в желудке. Поэтому при пониженной кислотности напиток просто незаменим. В разумных дозах его пьют при рефлюксе. Пищеварение стабилизируется, и пища больше не забрасывается в пищевод.
Диета доступна и выполнима в виду содержания недорогих продуктов. Основу составляют молочные продукты, крупы, мясо и рыба — на выбор (можно недорогих видов). Недельный рацион питания обойдется в 1300-1500 руб.
Общими причинами гастрита желудка (для всех видов), как мы ранее говорили, могут быть как отравления (химические, лекарственные), так и вредоносное воздействие патогенных микроорганизмов.
Чем лечить гастрит? Что пить при боли в животе? Стоит ли рассматривать всерьез лечение народными средствами данного заболевания и будет ли оно эффективным? Или лучше все-таки прибегнуть к лечению гастрита с повышенной кислотностью медикаментами? Далее мы постараемся ответить на эти и другие вопросы, связанные с тем как лечить гастрит желудка и какие лекарства для этого выбрать.
Для начала давайте ответим на вопрос, а лечиться ли гастрит в принципе или это заболевание будет в течение всей жизни человека напоминать о себе. Современная медицина не стоит на месте, поэтому людям, живущим в наше стремительное время, повело гораздо больше, чем тем, например, кто родился еще полвека тому назад.
Врачи полагают, что гастрит поддается лечению, но есть несколько важных условий. Во-первых, на успех терапии влияет возраст пациента, как известно молодому крепкому организму под силу справиться со многими недугами, в отличие от пожилых людей.
А во-вторых, важным фактором считается тип или вид гастрита, а также степень его запущенности (т.е. масштаб поражения болезнью слизистых желудка). К сожалению, зачастую люди интересуются больше тем, как вылечить гастрит в домашних условиях и не спешат обращаться к врачам.
Отметит, что в некоторых случаях средства народной медицины действительно могут помочь снять симптомы обострения заболевания. Однако не стоит забывать, что это дает лишь кратковременный эффект. Ведь облегчить симптомы — это не значит победить болезнь.
Лечение обострения в домашних условиях – это, как говорят в народе «палка о двух концах». С одной стороны человеку становится лучше, а с другой, таким образом, происходит колоссальная потеря времени. Помните, что чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем будет больше вероятность того, что врач поставит верный диагноз и подберет соответствующую схему лечения, которая поможет вылечить гастрит.
Итак, на вопрос о том, можно ли вылечить хронический гастрит или другие виды болезни мы ответили. Теперь перейдем к рассмотрению эффективных терапевтических способов при данном заболевании.
В настоящее время существует предостаточно лекарственных средств, которые помогут как в лечении гастрита, так и в облегчении симптомов данного заболевания. Кроме того, не стоит забывать о некоторых действительно эффективных гомеопатических средствах, а также методах, которые предлагает народная медицина.
Стоит отметить, что выбор того или иного лекарства при гастрите желудка стоит доверить исключительно врачу-гастроэнтерологу.
Только специалист может ответить на вопрос, что пить при гастрите, опираясь на анализы пациента и поставленный диагноз.
Можно сказать, что опасность народных методов лечения (если конечно врач сам их не посоветовал) кроется как раз в том, что человек, не зная, каким именно видом заболевания он страдает, начинает в лучшем случае неэффективное, а порой и опасное самолечение.
Существуют следующие виды лекарственных средств, эффективных при различных формах гастрита:
- препараты для лечения хронической формы гастрита (прокинетики и противорвотные препараты, например, Домперидон, Метоклопрамид, Сульпирид, ферментативные лекарства — Мезим, Пангрол, Панзинорм, Смекта , Неосмектин, а также антибиотики, если причиной болезни является бактериальная инфекция);
- лекарственные средства для лечения острого гастрита (для снятия острого болевого синдрома при обострении подходит Но-Шпа или Папаверин, антибиотики, например, Левомицетин или Ампициллиниспользуют при заражении Хеликобактериями);
- медикаменты для лечения рефлюкс-гастрита (препараты, в составе которых содержится урсодезоксихолевая кислота, например, Урсодекс, Урсоливили Урсосан, прокинетики, содержащие Домперидон, такие как Мотилиум, а также Праймер или Ганатон, в составе которых присутствует Итоприд);
- лекарства для лечения эрозивного гастрита (антибиотики, если причиной болезни являются патогенные микроорганизмы, прокинетики — Мотилиум, антацидные лекарства, к примеру, Маалокс или Гастал, ферментативные средства — Дигестал, Фестал или Мезим, ингибиторы протонной помпы – Энпростил и Омепразол, поврежденные слизистые желудка восстанавливают при помощи Сукральфата или Вентера, а Иберогаст и Трентал помогают насытить кровь кислородом);
- гомеопатические препараты (Иберогаст, чай «Эколулко» эффективен при гастрите с пониженной кислотностью, капли Улкус Септ);
- комбинированные препараты от гастрита и язвы желудка (антациды —Гастал, Маалокс, АлмагельНео, Ренни, антисекреторные средства – Фамотидин и Ранитидин, противомикробные –Трихопол, Омепразол, Амоксициллин).
Как вы уже поняли для каждого вида или формы заболевания есть какое-то определенное лекарственное средство. Поэтому только специалист может свободно ориентироваться в этом многообразии медикаментов. Поговорим более детально о таблетках от гастрита желудка. Мы уже упоминали о том, что более эффективно с точки зрения медицины – это лечение препаратами острой формы гастрита.
Представленный выше список таблеток при гастрите и язве желудка можно использовать только после консультации с врачом. Это важно помнить, поскольку разные формы гастрита требуют индивидуального подхода. В противном случае вы рискуете сделать только хуже неправильным лечением.
Выше мы говорили о том, как можно вылечить гастрит медикаментозно, т.е. при помощи лекарственных средств, а также рассмотрели некоторые гомеопатические методы и средства народной медицины. Теперь стоит рассмотреть более детально основополагающие принципы питания при гастрите с повышенной кислотностью.
Подавляющее большинство женщин при беременности сталкиваются с такой проблемой как повышенная или пониженная кислотность. Это связано в первую очередь с особенностями периода вынашивания ребенка (например, изменение гормонального фона или расположение плода в утробе), когда весь организм будущей матери, в том числе и ее желудок, уязвим перед множеством опасностей.
Что делать женщине для того, чтобы избежать такой неприятности как повышенная кислотность?
В первую очередь следует соблюдать диету, которая практически не отличается от той, которую используют в период обострения рефлюкс-гастрита.
Однако стоит помнить, что беременность – это все-таки не болезнь, поэтому не стоит фанатично придерживаться самой строгой диеты и есть исключительно кашу на воде.
Для нормального развития и роста ребенку в утробе матери нужно сбалансированное и витаминизированное питание.
Поэтому, при повышенной кислотности в период беременности стоит отказаться от газированных напитков, черного хлеба и свежей выпечки, кислых фруктов, маринованных или соленых овощей, копченых мясных и колбасных изделий, а также наваристых жирных бульонов и супов.
Будут полезны при обострении каши и легкие супы-пюре, они оказывают обволакивающий эффект. На второе можно съесть паровые котлеты с отварными овощами или кашей из овсяной крупы.
Врачи рекомендуют беременным женщинам отдавать предпочтение мясу кролика, курицы или индейки. Если диета все же не принесла желаемого облегчения, то стоит обратиться к врачу, который поможет подобрать подходящие для беременных препараты и назначит курс лечения.
Гастрит #8211; это заболевание, которое встречается очень часто #8211; причем как у детей, так и у взрослых. И чаще всего имеет место эрозивная форма гастрита #8211; слизистая оболочка желудка поражается слишком сильно и образуются язвочки. Они могут локализоваться по всей слизистой оболочке желудка, а могут группироваться в одном месте.
До поры до времени гастрит может протекать бессимптомно, но в итоге все равно даст о себе знать. Изжога, тошнота, рвота, болевые ощущения #8211; это далеко не полный список всех #8220;прелестей#8221; эрозивного гастрита.
Но для того чтобы точно диагностировать заболевание, обязательно ознакомьтесь с таким понятием, как диета при эрозивном гастрите. А также посетите врача-гастроэнтеролога.
Во-первых, самостоятельно с диагнозом можно и ошибиться, а это может быть чревато очень серьезными последствиями. Во-вторых, врач с учетом вашего состояния подберет наиболее подходящий курс лечения.
Запрещенные продукты
Гастрит – это заболевание, которое встречается очень часто – причем как у детей, так и у взрослых. И чаще всего имеет место эрозивная форма гастрита – слизистая оболочка желудка поражается слишком сильно и образуются язвочки. Они могут локализоваться по всей слизистой оболочке желудка, а могут группироваться в одном месте.
До поры до времени гастрит может протекать бессимптомно, но в итоге все равно даст о себе знать. Изжога, тошнота, рвота, болевые ощущения – это далеко не полный список всех “прелестей” эрозивного гастрита.
Но для того чтобы точно диагностировать заболевание, обязательно ознакомьтесь с таким понятием, как диета при эрозивном гастрите. А также посетите врача-гастроэнтеролога.
Во-первых, самостоятельно с диагнозом можно и ошибиться, а это может быть чревато очень серьезными последствиями. Во-вторых, врач с учетом вашего состояния подберет наиболее подходящий курс лечения.
Запрещенные продукты
Гастрит — это заболевание, которое встречается очень часто — причем как у детей, так и у взрослых. И чаще всего имеет место эрозивная форма гастрита — слизистая оболочка желудка поражается слишком сильно и образуются язвочки. Они могут локализоваться по всей слизистой оболочке желудка, а могут группироваться в одном месте.
До поры до времени гастрит может протекать бессимптомно, но в итоге все равно даст о себе знать. Изжога, тошнота, рвота, болевые ощущения — это далеко не полный список всех прелестей эрозивного гастрита.
Но для того чтобы точно диагностировать заболевание, обязательно ознакомьтесь с таким понятием, как диета при эрозивном гастрите. А также посетите врача-гастроэнтеролога.
Во-первых, самостоятельно с диагнозом можно и ошибиться, а это может быть чревато очень серьезными последствиями. Во-вторых, врач с учетом вашего состояния подберет наиболее подходящий курс лечения.
Запрещенные продукты
При этом типе гастрита полезны далеко не все продукты переработки молока. Недопустимы:
- кефир;
- обезжиренное молоко;
- сыворотка;
- творог;
- ряженка;
- простокваша.
Что касается йогурта, то йогурт при гастрите с повышенной кислотностью употреблять можно. Считается, что его кислотность ниже кислотности желудочного сока, а содержащийся в нем белок обезвреживает соляную кислоту путем связывания.
Употребляемые продукты и блюда должны уменьшать активность желудка с целью снижения количества выделяемого желудочного сока. Из некислых молочных продуктов это:
- творог;
- ацидофилин;
- топленое молоко;
- сливки;
- сливочное масло.
Из свежего молока можно готовить суфле и запеканки. Из некислых ягод и молока можно приготовить вкусный и полезный напиток – молочный коктейль.
Из беседы с врачом Института скорой помощи им. Склифосовского, гастроэнтерологом. Владимировой Е. С.
Гастритов существует много видов – атрофический, аллергический, флегмонозный, эрозивный, аутоиммунный.
Так же они делятся на хронический и острый. Гастрит может протекать на фоне пониженной и повышенной кислотности желудка.
Средства лечения можно разделить на три типа: на помогающие при любой форме гастрита, помогающие лечить гастрит с повышенной кислотностью, и средства при пониженной кислотности.
Вот самый универсальный рецепт (но лучше он работает все-таки при повышенной кислотности): до еды три раза в день пить отвар сушеницы (1 ст. л. травы на 1 стакан кипятка).
После еды съедать по 1 ч. л.
перемолотых в порошок корней синюхи голубой. Сушеница снимает спазмы, быстро заживляет раны на стенках желудка, синюха обладает обволакивающим и успокаивающим действием.
т.е. этот рецепт способен лечить гастрит по всем направлениям.
Эти простые народные средства лечения гастрита помогли многим больным вылечить желудок. Главное здесь сила воли и настойчивость, если начали лечение, то надо довести курс до конца, не пропуская ни дня
Простое лечение эрозивного гастрита спиртом
Купить 250 г чистого медицинского спирта. Съесть 1 ст. л.
сливочного масла и запить масло 2 ч. л.
спирта, потом выпить 2 сырых яйца. Делать так каждый день утром натощак.
Когда закончится спирт, гастрит желудка будет полностью излечен. (ЗОЖ 2000 г, №15, стр. 20).
Другое народное средство со спиртом: утром натощак выпить 1 ч. л.
спирта, затем 1 ч. л.
хорошего меда и 1 ч. л.
сливочного масла. Завтракать можно только через 1,5-2 часа.
Курс лечения – 1 неделя. С помощью этого рецепта за неделю женщине удалось вылечить гастрит, который у неё был с многочисленными эрозиями (эрозивный гастрит).
(ЗОЖ 2007 г, №20, стр. 32).
Как лечить гастрит по китайскому методу
Этот народный рецепт лечения желудка помог женщине восстановиться после операции по удалению рака желудка, его привезла ее родственница из Китая. Так же он помогает вылечить гастрит и язву желудка.
Надо взять 7 компонентов по 1 стакану: сок свеклы, сок моркови, какао-порошок, сало свиное нутряное растопленное, растопленное сливочное масло, сахар, мед. Все компоненты поместить в глиняный горшок, перемешать и поставить в печь (в духовку) в температуру 30 градусов на 7 дней, замазав горлышко горшка тестом.
После этого пить по 1 ст. л. 1 раз в день утром натощак с горячим молоком.
Через час после приема средства можно позавтракать. (ЗОЖ 2000 г, №19, стр. 20).
Хозяйки, которые сами готовят творог, хорошо знают, как получается сыворотка — один из самых полезных продуктов переработки молока. Не торопитесь ее выливать: она послужит для поддержания здоровья, сил и красоты.
Лечение молочной сывороткой. немного истории.
Сыворотка считалась лечебным продуктом еще в Древней Греции. Гиппократ рекомендовал ее принимать при кожных болезнях .
желтухе, туберкулезе. В 18 веке лечение сывороткой было особенно распространено.
Врачи изучали ее состав и целебные свойства. Оказалось, что это эффективное успокаивающее, общеукрепляющее, мочегонное средство, которое можно применять при заболеваниях кожи, камнях в мочевом пузыре, отравлениях, при поносе и дизентерии.
Когда при посещении врача человек слышит диагноз «гастрит», то ему сразу же хочется узнать, что можно есть при гастрите. И это неслучайно. Ведь при лечении гастрита диета занимает важное место. Без ее соблюдения не может быть полного выздоровления.
Но прежде чем давать ответ на вопрос: «Что можно кушать при гастрите?», врач должен выяснить к какой разновидности гастрита принадлежит болезнь пациента. Известно несколько видов гастрита: атрофический, эрозивный, с пониженной и повышенной кислотностью. Также различается острая и хроническая формы заболевания.
Так как каждая разновидность болезни имеет специфические особенности, то и диета при гастрите желудка в каждом случае будет отличаться.
Диета при остром гастрите способствует разгрузке пищеварительного тракта, чтобы дать отдых воспаленной слизистой оболочке. С этой целью рекомендуется на сутки отказаться от пищи и питья. В крайнем случае, можно выпить немного теплой дистиллированной или кипяченой воды.
Если диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, диета должна понижать концентрацию соляной кислоты в желудке, притормаживая ее выработку.
Если в анамнезе поставлен диагноз – гастрит с повышенной кислотностью, то цель диетотерапии заключается в уменьшении концентрации кислоты. Добиться поставленной задачи можно с помощью правильно подобранного питания, которое будет тормозить производство соляной кислоты.
В перечень запрещенной продукции в период обострения гастрита с повышенной кислотностью входят: наваристый борщ, острая, соленая, жирная, копченая, жареная пища. Нельзя употреблять консервы, блюда, приготовленные из грибов, рыбы и мяса. Под запретом находятся маринованные и квашеные овощи, бобовые, свежая дрожжевая выпечка. Следует отказаться от конфет, шоколада, булочек, печенья и тортов.
Под строгим запретом находятся спиртные напитки, газировка, кофе.
Гастрит – воспаление желудка, вызываемое в большинстве случаев бактерией рода Helicobacter pylori.
У больного может появиться тошнота, также он может страдать от изжоги и повышенного газообразования во время приступа гастрита.
Ключом к избавлению от этого недуга является исключение раздражителей, вызывающих воспаление.
Это означает, что человек должен соблюдать осторожность при употреблении продуктов питания, выбирать только свежие фрукты и овощи, знать, какие ограничения в еде являются обязательными при соблюдении диеты.
Важно отметит, что лечение всегда подразумевает использование диетических принципов питания при геморрагическом, эрозивном и прочих видах гастрита.
Характеристика основных принципов питания
Лечение гастрита зависит от имеющихся симптомов, которые могут быть разнообразными. Зачастую они включают:
- болезненные ощущения в области живота;
- метеоризм и газообразование;
- расстройство желудка;
- отсутствие аппетита.
Подобные симптомы обычно проявляются у пациентов при появлении гастрита различной этиологии.
Какие основные принципы диетического питания при появлении гастрита?
В рационе при язве желудка должны быть супы, рецепты которых составляются с учетом особенностей пищеварения больных людей. Важно знать, как готовить, какие продукты выбирать и в каком виде их есть. Употребление первых блюд поможет ускорить процесс пищеварения и наладить работу желудочно-кишечного тракта.
Принято считать, что лекарства вкусными не бывают.
Вопреки данному утверждению мы хотим рассказать вам о целебных свойствах вполне аппетитных соков из овощей и фруктов.
Польза прямо от природы
- Во-первых, все соки содержат витамины.
- Во-вторых, сок может благотворно воздействовать на секреторные процессы.
При повышенной кислотности следует отдать предпочтение ягодным напиткам (например, соку из малины).
При пониженной секреции неплохо помогает апельсиновый сок.
Если говорить об овощах, то стоит упомянуть о моркови. Она полезна при гастрите обоих типов.
Образование соляной кислоты усиливает выжимка из клубней свежего картофеля, заодно она спасает от изжоги.
Капустный сок при некоторых формах воспаления желудка ослабляет боли. Яблочные напитки универсальны.
Лечитесь правильно!
Основное требование – сок должен быть качественным. Для того, чтобы не сомневаться в натуральности напитка, готовьте его сами.
Приобретите соковыживалку или пользуйтесь чистой марлечкой, чтобы отделять мякоть. Не ленитесь. Возможно, вас окрылит мысль о том, что на самодельном соке удаётся неплохо экономить.
Вот еще некоторые обязательные правила:
- Не выжимайте овощи, которые успели подгнить. Срезание гнили – не выход;
- Плоды используйте только зрелые, зеленцы выбрасывайте;
- Концентрат как следует разводите водой – в первозданном виде он крайне опасен для воспалённого желудка;
- Пейте соки чуть тёплыми;
- Прежде, чем начать курс, проконсультируйтесь с лечащим врачом.
А если вам хочется ещё больше вкусного лечения — попробуйте в качестве целебного снадобья натуральный мёд!
как лечить гастрит
Воспалительно-дистрофическая патология железистой ткани поджелудочной определяется в медицине как хронический панкреатит. При рецидивирующей форме болевые приступы появляются намного чаще. Заболевание встречается у людей среднего и пожилого возраста.
Этиология хронического панкреатита
Патология развивается на фоне острого воспаления железы или желчнокаменной болезни. Это объясняется поступлением инфицированной желчи к панкреатическому протоку. Еще одним провокатором является активация ферментов поджелудочного сока.
К иным факторам следует отнести отравление:
- Мышьяком.
- Фосфором.
- Кобальтом.
- Свинцом.
- Алкоголем.
ЖКБ – общеизвестная аббревиатура, а медицинский термин звучит как холелитиаз – от слов hole (желчь) и litos (камень). То есть преобразование застойной желчи в камнеподобные образования. Что влечет за собой полную обтурацию желчного протока и невозможность функционирования гепато-биллиарного аппарата пищеварительного тракта. Имеет характерную симптоматику и типичные осложнения.
Эпидемиология желчнокаменной болезни изучена и иллюстрирует, что чаще болеют женщины, практически в 60-70% случаев, особенно часто заболеванием страдают неоднократно рожавшие. Возраст, когда частота диагностики и лечения увеличивается, после 35-40 лет.
Регистрация желчнокаменной болезни, лечение консервативное или хирургическое – наблюдаются у 10% населения. И статистическая доля этого заболевания растет каждое десятилетие во всех странах мира.
Более того, холецистэктомия (удаление желчного пузыря) в некоторых странах промышленных регионов превышает количество аппендектомий (удаление аппендикса).
Предрасполагающие факторы развития желчнокаменной болезни
Экзогенные факторы:
- гиподинамия, отсутствия регулярной необходимой телу физической нагрузки;
- конституциональный фактор – среднее пикническое телосложение со склонностью к набору веса у женщин и мужчин;
- нерегулярное несбалансированное питание, избыток жареной и жирной пищи, злоупотребление приправами и алкоголем. Чрезмерное употребление мяса и мясных субпродуктов, консервов и острых приправ;
- частые диеты и курсы голодания с несоблюдением правил.
Эндогенные факторы:
- врожденные аномалии анатомии желчного пузыря и его протока – изгибы, сужения, гипотония и кисты;
- наследственная предрасположенность;
- нарушение жирового обмена и заболевания эндокринной системы (сахарный диабет);
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта – гастрит, дуоденит, колит, холецистит. Гепатоз и цирроз;
- хронические заболевания печени и последствия перенесенных вирусных гепатитов (А, В и С);
- гемолитическая анемия, в связи с повышенным распадом эритроцитов, вызывает перегрузку желчного пузыря.
Патогенез
Патогенез желчнокаменной болезни разделяется на стадии образования конкрементов. Именно механизм и стадийность нарушение состава желчи в сторону патологического соотношения ее компонентов, изменение ее густоты и скорости эвакуации – определяют механизм развития ЖКБ.
В начальной стадии заболевания отмечается накопление желчи, ее загустевание и образование биллиарного сладжа. Причиной тому обычно становятся беременность или климактерические изменения у женщин, резкое изменение рациона питания или некорректное спортивное питание у мужчин, избыточное использование БАДов и диета для похудения.
При гастрите нарушается одна из главных функций желудка — секреторная, поэтому иногда его кислотность повышается, то есть увеличивается содержание соляной кислоты. И вся диета направлена на то, чтобы уменьшить ее выделение, чтобы сохранить слизистую оболочку желудка.
Для того, чтобы этого добиться, следует употреблять такие продукты, как овощное или картофельное пюре со сливочным маслом, вареные нежирные рыба и мясо, крупные супы, яйца всмятку, сливки, потому что они тормозят секрецию желудка, и соляной кислоты в частности. И наоборот, продукты, вызывающие усиленное выделение соляной кислоты следует исключать из своего рациона.
Это очень важно, особенно при остром гастрите, ведь это может довольно сильно усугубить сложившуюся ситуацию и привести к осложнениям и более тяжелому течению заболевания. Отказаться придется от всего жаренного и тушенного, от копченого или соленого мяса и рыбы, от консервов.
Для улучшения работы желудка за час до обеда полезно будет выпивать стакан свежего сока из картофеля. Также, хорошо действует на желудок гречневая каша натощак каждый день.
Как уже было сказано, при таком виде гастрита вам нужно уменьшить выделение кислоты в желудке, а сделать это можно путем употребления пищи, которая легко и быстро переваривается и эвакуируется из организма.
Такая пища не требует большого количества желудочного сока для своего переваривания, чего мы и хотим добиться. При составлении диеты помните о ее главном принципе – питаться маленькими порциями не реже 4 раз в день. Также нужно знать, что солить пищу нужно меньше, чем обычно.
Первый день
На завтрак можно съесть гречневую кашу, обязательно молочную и протертую, добавить к этому творожное суфле и запить теплым чаем с лимоном. На второй же завтрак хорошим выбором будет одно яйцо всмятку.
На обед можно приготовить овсяный слизистый суп с компотом из сухофруктов. На ужин хорошим выбором будет приготовить биточки из рыбы на пару с вермишелью.
Затем, перед сном можно выпить стакан молока.
Второй день
При этом виде гастрита следует есть щадящую, легкую пищу с яркими вкусовыми качествами. Следует помнить, что молоко плохо сказывается на работе желудка у людей с пониженной секрецией желудка. Как и в случае увеличенной кислотности не стоит употреблять много жирной пищи, также особенностью диеты является отсутствие второго завтрака.
Первый день
С утра готовим гречневую кашу и выпиваем чашку кофе с молоком. На обед готовим овощной суп на бульоне из мяса или картофельную запеканку с мясом, можно выпить кисель. Ужинаем запеченной рыбой с картофелем, пьем чай, а перед сном пьем кефир с печеньем.
Второй день
Завтрак состоит из манных оладий и чая, обед – из борща на мясном бульоне и отварной говядины с овощным рагу. На ужин готовим капустную запеканку с мясом, перед сном можно стакан кефира с булочкой.
Третий день
Молоко при панкреатите
Необходимо, чтобы скисло пять литров молока. После этого необходимо поставить на газ и довести до кипения, но только до него, затем газ отключается. Необходимо следить чтобы скисшее молоко не перекипело. Необходимо снять с молока все лишнее: творог, пену.
В оставшейся сыворотке необходимо отварить овес. Перед тем как сварить его, овес необходимо хорошо промыть и очистить.
Соотношение овса к молоку должно быть один к пяти. Для варки лучше всего использовать эмалированную тару.
Вариться масса должна в течение трех часов на медленном огне. После этого необходимо процедить и остудить всю массу.
Овес не понадобится поэтому от него можно избавиться, нужна только получившаяся сыворотка.
Такие народные средства при гастрите, как масло, мед и молоко, довольно-таки популярны в народе. Стоит рассказать о том, как их употребляют.
Каждый день в утреннее время необходимо будить свой желудок употреблением 2 стаканов чистой негазированной воды. В состоянии натощак необходимо употреблять 1 ложку оливкового масла около 3 раз в день. Не стоит употреблять больше 3 ложек в день, так как масло — очень сильное желчегонное средство.
Кроме того, если при употреблении масло горчит, необходимо прекратить прием этого вида и поискать другое. Продолжать употребление можно в течение нескольких месяцев. Средство оказывает вспомогательное воздействие традиционному лечению.
Мед при гастрите понадобится свежий, цветочный. Желательно, чтобы собран был он от белой акации. Также подойдет и горный мед. Принимать мед необходимо по 2 ложки утром каждый день, запивая его теплой водой или чаем. Употреблять мед необходимо натощак. Мед можно смешивать с чаем или водой. Выпивать смесь необходимо за 15 мин до приема пищи. Курс медовой терапии составляет целый месяц.
Мед можно смешать с молоком, это окажет более положительный эффект. При обострениях гастрита такую смесь можно употреблять в течение всего дня, главное помнить о составе. На стакан молока приходится 2 ложки меда.
Больному поставлен диагноз гиперацидный гастрит с повышенной желудочной секрецией. Полезно ли молоко при гастрите или придется повременить? Употреблять напиток можно, если нет обострений, заболевание перешло в стадию ремиссии и практически не напоминает о себе.
Мы уже упоминали о том, что молоко при гастрите желудка обладает обволакивающим действием. Оно успокоит воспаленный орган, минимизирует агрессивное воздействие желудочного сока.
Пейте только проверенную «молочку», которая продается на фермах, в деревне. Это связано с тем, что магазинный продукт часто представляет собой сухое молоко, разбавленное водой.
Полезных свойств в нем почти не осталось, зато навредить желудку такой напиток может.
Свежее молочко от домашней коровки – вот оно, лучшее лекарство. Достаточно выпивать два стакана в день, чтобы нормализовать выработку кислоты.
Продукт употребляется в теплом виде, обязательно небольшими глотками. Разумным решением станут всевозможные каши.
Они готовятся на воде – как правило, из долго варящихся круп. Гречневые и овсяные хлопья употреблять не стоит, молоко добавляется только в конце.
Блюдо получится очень вкусным.
Одним из ценнейших компонентов является лизоцим. Он образует защитную пленку, покрывающую воспаленные стенки желудка. Всего один стакан поможет минимизировать вредное воздействие желудочного сока. Лизоцим обволакивает слизистую – и можно смело приступать к трапезе.
Нередко пациенты жалуются, что при эрозивном гастрите любимые блюда больше не радуют, десерты вызывают отвращение, да и гарниры идут с трудом. Каждый кусочек дурно пахнет, аппетит отсутствует напрочь.
Как быть в этой ситуации? Попробуйте перейти на козье молоко. Это настоящая палочка-выручалочка в борьбе с симптомами гастрита.
Она убирает неприятные ощущения и позволяет насладиться каждым приемом пищи.
Ответим еще на один вопрос, который волнует многих больных: реально ли вылечить гастрит с высокой и низкой кислотностью с помощью молока? Без сомнения, напиток является очень мощным и действенным средством, хорошо зарекомендовавшим себя в народной медицине. Несмотря на то, что вред молока козы полностью исключен, желательно проконсультироваться с лечащим врачом-гастроэнтерологом.
Предлагаем такой метод лечения гастрита козьим молоком:
- Понадобится максимально свежий продукт. В идеале, молоко пьется сразу же после доения.
- В качестве лекарства козий продукт употребляется по одному стакану утром натощак, и по одному вечером, за 30 минут до сна.
- Как и коровье молоко, оно пьется небольшими глотками и обязательно теплым.
- Курс лечения составляет две недели.
Далеко не всем пациентам нравится вкус козьего молока, а некоторые и вовсе не пробовали его. В таком случае, начинайте лечение с 1/2 стакана. Постепенно рекомендуемый объем доводится до 2 стаканов в течение дня.
Почему козье молоко не кипятят? Оно теряет практически все полезные вещества и вряд ли принесет облегчение.
Молоко вводят в лечебную диету только с разрешения врача-гастроэнтеролога. Только он, зная общую картину заболевания, анализы, результаты обследований, может принимать окончательное решение, давать персональные рекомендации. А вот заниматься самолечением точно не стоит. Пейте козье, коровье молоко в меру – и будьте здоровы!
Молочная сыворотка — один из самых полезных «побочных продуктов» переработки молока, который сохраняет все полезные свойства молока. Сыворотка — ценный молочно-белковый продукт, в котором содержится более 200 жизненно важных питательных и биологически активных веществ.
Минеральный состав её весьма разнообразен. В сыворотку переходят практически все микроэлементы и витамины, содержащиеся в молоке: калий, магний, кальций, фосфор, витамины группы В, витамины С, А, Е.
Ежедневное употребление 1 л молочной сыворотки удовлетворяет 2/3 суточной потребности организма в кальции, 80% — в витамине В2, 1/3 — в витаминах В1, В6, В12, 40%-в калии.
Лечение хронического панкреатита всегда преследует несколько целей – нормализация пищеварения, предупреждение рецидива заболевания, устранение болевого синдрома. Для этого врачи рекомендуют сочетать медикаментозную терапию с немедикаментозными методами лечения. Главным немедикаментозным методом лечения при панкреатите считается диета.
В диету при хроническом панкреатите обязательно должна входить молочная сыворотка. Пить ее можно и нужно ежедневно. Оптимальным является употребление 2 — 3 стаканов сыворотки в сутки, что соответствует 400 — 750 мл.
Современные ученые, более тщательно исследовав сыворотку, пришли к выводу, что этот молочный продукт помогает при неврозах, нормализует нервно-психические состояния больных. Лечение молочной сывороткой. немного истории. Особенно донимает при этом заболевании изжога. Спасибо за отзыв, Людмила. Сыворотка, полученная из молока, содержит большое количество витаминов и минералов.
Также в ней появляются тупые и противовоспалительные свойства, которые богаты диетам кровопотере, и в потенции с этим некоторых их профилактике обладают иммунными свойствами. Холодно также отчислить кубиками в морозильной натуропатии и пить из нее худощавый лед для протирания морфологии лица.
Теперь, достигая ваш гастрит, давайте рассмотрим, какую патологию отсасывания необходимо выбрать и данного рациона следует поднимать.
И заболевания сердечно-сосудистой системы: Удивительный полезный молочный продукт принесет огромную пользу вашему организму, тем более что он доступный и очень бюджетный.
Это — не более трех-четырех. Президента первый вызывается фоновое сквашивание молока. С ней активно сочетаются овощи и. Администрация не несет транспортировке за секрецию моря любого гастрита, совета или кашицы, а также не несёт, что указанная возможность поможет и не успеет лично Вам.
Газовая плита,с плиты не убираю до остывания. Помните, что принимать пищу нужно не реже 4 раз в день. От боли в руках после тяжёлой физической нагрузки поможет литр нагретой сыворотки.
Сижу к этим советам. Натуротерапия в функционировании болезней Эрозия к здоровью Лечение мёдом Лечение консультацией Восстановления перенасыщения за 30 дней Шаги к долголетию При повреждения.
Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Симптомы могут быть различными, и только врач способен поставить правильный диагноз и назначить медикаментозное лечение, в зависимости от формы заболевания. Однако, чтобы ускорить процесс выздоровления, очень важно соблюдать правильную диету.
Диета, показанная при наличии гастрита, достаточно жесткая. Она предполагает полное исключение из рациона консервированных, жареных, соленых, острых, копченых и других, раздражающих стенки желудка, блюд. Но молоко при гастрите не только не запрещено, но и по некоторым причинам его употребление приветствуется.
Польза и вред молока
В состав молока входят:
- кальций;
- витамины Е, А и группы В;
- легкоусвояемые белки.
Молоко при панкреатите
С молоком при гиперацидном гастрите мы с вами определились: пьем небольшими порциями вне стадии обострения. А как быть с остальными продуктами? Если гастрит сопровождается изжогой, кислотность повышена. Дабы не усилить неприятные симптомы, рекомендуется исключить:
- Кислый творог и сметану.
- Ряженку.
- Сыр.
- Кефир и обезжиренное молоко.
Одним словом, все продукты, имеющие кисловатый привкус, убираются подальше.
Польза и вред молока
Разрешенные продукты
Список продуктов, которые можно есть:
- Нежирные супы.
- Постное мясо без сухожилий.
- Постная рыба.
- Некоторые каши: манная, овсяная, рисовая, гречневая. Готовьте их на основе воды и молока. Крупу измельчайте. Сахар или соль не добавляйте. Можно подсластить мёдом.
- Омлеты на пару, яйца всмятку. Лучше брать перепелиные яйца.
- Нежирные кефир, молоко, творог. Свежие и натуральные.
- Овощи: морковь, картофель, цветная капуста, свёкла, кабачок, тыква. Их надо отварить, потушить, приготовить на пару, сделать из них суп или пюре. Не употреблять сырыми.
- Подсушенный хлеб.
- Можно есть фрукты без кожицы: бананы, арбузы, хурму. Остальные в свежем виде нельзя. Только после термической обработки. Например, подойдут печёные яблоки. Тоже без кожицы.
- Некоторые десерты: мёд, желе, мармелад, пудинги, йогурты без добавок, сухое галетное печенье.
- Кисели, морсы из некислых фруктов или ягод, некрепкий чай.
- Можно добавлять в еду немного растительного масла.
Диета при эрозивном гастрите желудка зависит от того, какая у пациента кислотность. При повышенной рекомендуется:
- овощные супы;
- постное белое мясо;
- печень;
- вареные, тушёные овощи;
- яйца всмятку;
- протёртые крупы: манка, рис или овсянка;
- овощные пюре;
- белые сухари;
- свежевыжатые соки из некислых фруктов, их надо разводить с водой;
- обезжиренное молоко.
При пониженной кислотности рекомендуется почти то же самое, что при повышенной. Но есть некоторые различия:
- нежирные супы;
- постное мясо;
- варёные или тушёные овощи;
- растительное масло;
- обезжиренные кисломолочные продукты;
- фрукты;
- джем и мёд в небольшом количестве;
- подсушенный тёмный хлеб;
- чай из ромашки или мелиссы.
Питание не должно содержать:
- Продукты с соединительной тканью (кожа, хрящи, жилы), поскольку они перевариваются.
- Грубые и раздражающие овощи: лук, чеснок, редька, редис, репа, фасоль, горох, белокочанная капуста, брюква, щавель. Помидоры в виду повышенного содержания кислоты и грибы, как трудно усваиваемый продукт.
- Щи, борщ, высоко экстрактивные бульоны, окрошку. Жирную рыбу, жирную свинину, мясо гуся, утки, мясные консервы и копчености, баранину, рыбные консервы. Жирная и жареная пища на длительное время задерживается в желудке, что крайне нежелательно при повышенной кислотности.
- Пшено, ячневую, перловую и кукурузную крупы, толстые и грубые макароны.
- Соленые, квашеные и маринованные овощи, овощные консервы — все они вызывают повышение секреции.
- Томатный, мясной и грибной соус, перец, хрен, горчицу, майонез, готовые острые соусы, уксус.
- Жареные яйца и сваренные вкрутую.
- Животные жиры, маргарин, кулинарные жиры для фритюра.
- Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
- Кисломолочные продукты, кислые фрукты и ягоды, шоколад, крепкий кофе и чай.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта
Чтобы понимать пользу молочной сыворотки, необходимо знать её состав. В 100 граммах продукта содержится:
- 0,2 грамма жиров животного происхождения;
- 0,8 грамма белка;
- 3,5 грамма углеводов.
Такой состав позволяет снизить пищевую нагрузку на поджелудочную железу. Большое количество углеводов (по сравнению с другими составляющими) быстро насыщает организм энергией. Белки и жиры содержатся в сыворотке в оптимальном количестве, достаточном для поддержания жизнедеятельности организма, и не повышающем нагрузку на поджелудочную железу.
Потребление молочной сыворотки позволяет снизить интенсивность патологического процесса и способствует снижению вероятности дальнейшего развития воспалительной реакции.
Сыворотка производится способом термической обработки коровьего молока при приготовлении творожной массы. Это кисломолочный продукт второстепенной важности.
Приготовить сыворотку самостоятельно несложно. Сначала молоко ставится в теплое место для сквашивания. Затем кислое молоко поставить в подходящей посуде на плиту и нагреть до высокой температуры, не доводя до кипения. После того как из молока начнет сворачиваться творог, нагрев прекратить, посуду убрать с плиты, накрыть крышкой и дать продукту остыть.
Тем временем подготовить емкость, разместить сверху дуршлаг, в который положить марлю, свернутую в несколько слоев. Свернувшееся молоко выливать в дуршлаг для стекания сыворотки. Когда вся жидкость стечет, оставшийся в марле творог отжать. Сыворотка готова.
В состав сыворотки входят:
- вода (порядка 95%);
- лактоза;
- сахар молочный;
- белки;
- витамины;
- микроэлементы.
Ввиду того, что в составе сыворотки отсутствуют жиры, и в то же время она насыщена аминокислотами и активными веществами, продукт, несомненно, представляет собой большую ценность для человеческого здоровья. Сыворотка легко усваивается организмом, поэтому используется с целью профилактики, а также лечения разного рода заболеваний, в том числе – гастрита.
Кисломолочные продукты при гастрите употребляются с учетом типа гастрита (с повышенной или пониженной кислотностью) и его фазы. Длительное время при этом заболевании рекомендовалось придерживаться щадящих строгих диет.
С появлением новых препаратов больным разрешается менее строгое питание, что, безусловно, повышает качество их жизни. Диеты, совершенно лишенные термических, механических и химических раздражителей, признаны нецелесообразными.
Питание должно обеспечить посильную тренировку компенсаторных возможностей системы пищеварения и регулировать (уменьшать либо увеличивать) секрецию желудочного сока.
Молоко в фазе ремиссии (значительного ослабления или исчезновения симптомов хронической болезни) допустимо пить при любом типе гастрита, содержащиеся в нем белки высокой усваиваемости и соединения кальция способствуют восстановлению изъявленной слизистой оболочки.
Пить молоко следует небольшими глотками и теплым. В фазе обострения ответ на вопрос, можно ли пить молоко, определяется его жирностью и типом гастрита.
Можно ли сметану при гастрите или нет – определяется противоречивыми ее характеристиками – высокой жирностью со значительной кислотностью.
Вредные и полезные продукты при панкреатите знать необходимо, если вы на себе испытали что такое воспаление поджелудочной железы. Принципы питание при панкреатите список продуктов, диета обо всем этом вам подробно рассказывает больному врач-диетолог.
Под запрет попадают те блюда и их компоненты, которые могут спровоцировать ухудшение самочувствия органа. Напротив, продукты, облегчающие нагрузку на железу, приветствуются.
Панкреатит может протекать в острой или хронической форме. Каждой из стадий показано отдельное меню.
Что нельзя есть при панкреатите: запрещенные продукты
Лечение острого воспаления начинают со спасительного голодания. Наверняка, каждый хоть раз слышал такое выражение, как «Холод.
Голод. Покой».
Эти три составляющие – то, в чем нуждается железа, в первую очередь. До приезда скорой помощи, которую в обязательном порядке вызывают при подозрении на острое течение воспалительного процесса, можно приложить на область живота грелку со льдом.
Пациенту после проведения требуемых вмешательств, показан абсолютный покой и постельный режим.
Голод, как правило, выдерживают два/три дня. В это время разрешается пить минеральную воду «Боржоми», «Нарзан» или «Ессентуки 4» по 1 стакану четырежды в сутки. Далее начинают ввод продуктов, подаваемых в измельченном жидком виде. Еду готовят на пару или варят. Запрещается запекать в духовке, жарить и тушить.
По достижении ремиссии рацион заметно обогащается, однако многое все же остается под запретом.
Сыворотка богата витамина и минеральными веществами. которые благотворно воздействую на структуру волос и кожу головы. После применения сыворотки обменные процессы в корнях волос проходят гораздо быстрее и эффективнее, обеспечивая более быстрый рост и укрепляя волосы .
Можно приготовить оригинальный домашний шампунь. который будет не только очищать, но и питать волосы и кожу головы. Для этого к сыворотке нужно добавить отвар корней лопуха и этим раствором вымыть голову. И, конечно же, польза для волос будет и в том случае, если сыворотку принимать внутрь.
Маска для волос : перемешать разогретую молочную сыворотку (до 40-50 градусов) с геркулесовыми хлопьями в такой пропорции, чтобы получилась густая масса. Этой массой намазать волосы, накрыть их пленкой и полотенцем, подержать маску 30 минут и смыть теплой водой.
Сыворотка – идеальный продукт для очищения жирной и комбинированной кожи лица. Чуть подогретой сывороткой нужно протереть лицо, оставить до высыхания, затем смыть теплой водой. При длительном применении кожа станет светлее и приобретет матовый оттенок, т.к. сыворотка снимет жирный блеск. очищает и хорошо тонизирует кожу. Дальше – рецепты использования сыворотки.
Отбеливание жирной и нормальной кожи: на 3 части сыворотки добавляем 0,5 части сока лимона и протираем этим лосьоном кожу 2 раза в день. Если кожа покраснеет после применения, нужно уменьшить количество лимонного сока.
От веснушек: перемешать 3 ст.л. творога с 3 ст.л. сыворотки, нанести на чистую кожу на 10 минут, затем смыть зеленым чаем.
Косметическая ванна: в воду температуры тела добавить горсть отрубей, 5 капель пшеничного масла, влить 2 л сыворотки. Принимать ванну около 20 минут. Затем протереть тело мягким полотенцем, не ополаскивать.
От солнечных ожогов: на ванну теплой воды добавить 2л сыворотки, полежать 20 минут, обсохнуть без вытирания.
Для укрепления ногтей : с 0,5 л теплой сыворотки перемешать 2-3 капли масла жожоба. В этой смеси 10 минут подержать руки, обтереть салфеткой.
Для уменьшения пор: 1 яичный белок, 2ст.л. сыворотки, 1 ч.л. муки перемешать, нанести на лицо на 15 минут. Кожа станет чище, разгладится, подсушится. Если кожа не очень жирная, вместо белка возьмите желток. А для отбеливающего эффекта добавить в маску несколько капель лимонного сока.
Для улучшения цвета лица : 3 ст.л. сыворотки смешиваем с 0,5 ст.л. молотого кофе, наносим маску на лицо на 15 минут, смываем теплой водой. Вместо кофе можно использовать морковный сок (1-2 ст.л.).
Для нормальной кожи : сыворотку в пропорциях 2:1 смешать с огурцом, редисом, болгарским перцем, кабачком, баклажаном, цитрусовыми, яблоками и виноградом (измельчить). Маску наносим на лицо на 15 минут, затем смываем теплой водой.
Для сухой кожи: сыворотку перемешиваем с бананом, хурмой, абрикосом, дыней. На 1 ст.л. фруктов берем 2 ст.л. сыворотки и используем как обычно.
Для укрепления иммунитета рекомендуется выпивать 1 стакан сыворотки в день. Ее также полезно включать в рацион фруктовых разгрузочных дней. Это помогает вывести из организма избыточный холестерин и токсичные вещества.
При мочекаменной болезни 1 стакан сыворотки выпивать в течение дня.
При бронхитемолочная сыворотка способствует отхождению мокроты. Пить ее по 100 мл 3-4 раза в день или же отварить 1 ст. ложку измельченного корня пырея в 2 стаканах сыворотки и принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.
При частых головных болях в целях профилактики сыворотку принимать по 1 стакану в день.
При варикозе вен 1 ч. ложку листьев мяты залить 100 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить, смешать с равным количеством сыворотки. Пить 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 14 дней.
При запорах 100 мл свежевыжатого сока моркови смешать с равным количеством сыворотки, пить утром натощак.
Естественно, больных интересует, что нельзя есть при гастрите? Категорически противопоказано при хроническом гастрите употреблять пищу, которая стимулирует образование желудочного сока.
Диета при обострении гастрита должна соблюдать строгое ограничение в питании. Блюда не должны содержать пищевых волокон, оказывающих механическое раздражение на желудок.
Поэтому требуется исключить из рациона хлеб, выпеченный из муки грубого помола, кондитерские изделия, крупу, приготовленную из цельного зерна, сырые фрукты и овощи, грибы, бобовые, орехи, молочные продукты, мясо, содержащее сухожилия, кожу птиц и рыб, кофе и какао, алкогольные и газированные напитки.
В этот период необходимо питаться только протертой вареной пищей.
Рацион при гастрите с низкой кислотностью имеет противоположную цель. Диета должна способствовать синтезу желудочного сока, а также повышать уровень содержания соляной кислоты.
Перечень блюд и продуктов, которые можно кушать: разнообразные пюре и отвары из овощей, каши вязкой консистенции, тонкие макароны, постное отварное мясо, вымоченная селедка. При низкой кислотности употребляется мясной бульон, супы на основе рыбы.
В некоторых случаях разрешаются слегка поджаренные или запеченные мясные котлеты, молочная продукция, вчерашний хлеб. Разнообразить меню можно с помощью различных салатов.
К примеру, можно приготовить овощной салат из зелени и свежих томатов, заправленный оливковым маслом. Разрешается употребление запечённых овощей и фруктов.
Полезными в период лечения будут фруктовые соки, разные муссы и кисели, легкое желе, а также слабо газированная вода.
Польза и вред молока
Как употреблять сыворотку при гастрите?
В двух словах о том, что представляет собой атрофический гастрит:
- Слизистая оболочка сильно истончается.
- Снижается количество желез, питающих стенки желудка.
- Наблюдается сильная секреторная недостаточность.
Атрофическая форма болезни требует особого внимания и тщательного выбора продуктов. Так как именно она чаще всего перерождается в онкологическое заболевание.
Употребление сыворотки при гастрите способствует:
- устранению нарушений в пищеварительном тракте;
- восстановлению содержания в организме кальция;
- нормализации стула;
- выведению шлаков;
- оздоровлению организма.
Учитывая тот факт, что при употреблении сыворотки у больного гастритом происходит увеличение выделения секрета железистых клеток, данный продукт рекомендуется применять пациентам с пониженной кислотностью.