Можно ли ряженку при гастрите?

Чем ещё полезен этот продукт

Ряженка содержит огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, которые благоприятно влияют на работу всех внутренних органов. Кроме этого, в состав входят важные для здоровья человека аминокислоты.

Сбалансированный комплекс полезных веществ оказывает общеукрепляющее действие на организм и позволяет стабилизировать состояние при наличии патологий пищеварительной системы. Важными полезными свойствами считаются:

  • Способность очищать организм от шлаков и токсинов.
  • Улучшение качества пищеварительного процесса.
  • Быстрое утоление голода.

Первый день:

  • Запеканка из творога и некрепкий зеленый чай.
  • Печеное яблоко.
  • Суп-пюре из тыквы, отварной язык.
  • Овсяный кисель.
  • Куриное филе, тушенное с картофелем.
  • Обезжиренный кефир.

Второй день:

  • Овсяная каша и чай с мятой.
  • Банан.
  • Картофельный суп-пюре с гренками и рыбное филе, приготовленное в пароварке.
  • Компот из кураги и галетное печенье.
  • Тушеное мясо с овощами.
  • Снежок.

можно ли ряженку при гастрите

Третий день:

  • Два яйца всмятку, зеленый чай.
  • Сухофрукты с йогуртом.
  • Крем-суп из шпината. Куриные котлеты с картофельным пюре.
  • Суфле.
  • Пропаренная рыба и кабачок.
  • Ряженка.

Четвертый день:

  • Обезжиренный творог с изюмом.
  • Кисель с подсушенным хлебом.
  • Суп с вермишелью и картофельная запеканка.
  • Запеченная груша.
  • Тефтелька с картофельным пюре.
  • Йогурт.

Пятый день:

  • Гречневая каша и чай с вареньем.
  • Ацидофилин.
  • Суп со свеклой, рыбная запеканка.
  • Кисель с несдобным печеньем.
  • Филе индейки, запеченное с картофелем.
  • Козье молоко.

Диета при эрозивном гастрите желудка сильно ограничивает выбор блюд.

Даже в период ремиссии выделяют массу продуктов, запрещенных к употреблению. В суп нельзя добавлять поджарку из овощей. Первые блюда рекомендуется готовить на овощных бульонах. Избранные супы нельзя есть при эрозивном гастрите, сюда относятся: борщ, щи, наваристые бульоны, супы с грибами, окрошка.

Можно ли ряженку при гастрите?

Из рациона мясных блюд исключаются еда, приготовленная из жирных сортов мяса (свинины, утки, гуся). Лучше не употреблять кожицу птицы при гастрите, её снимают во время готовки. Консервами и копчеными колбасами запрещено питаться.

Грибы плохо усваиваются в организме, не рекомендуются к употреблению.

Морепродукты и жирные сорта рыбы – лосось, селедка, осетр, угорь, сардина, семга, килька и палтус – нельзя употреблять.

Не все крупы можно использовать при болезни. Не допускаются пшенка, перловка, кукурузная крупа.

Крупные виды макарон находятся под запретом.

Из употребления исключаются овощи: лук, чеснок, капуста, огурцы, репа, редиска. Все содержащие грубую клетчатку гарниры повредят слизистой желудка.

Нельзя употреблять кислые фрукты и ягоды, цитрусовые – в особенности.

Большинство соусов, специй и приправ нельзя использовать в приготовлении блюд. Салаты возможно заправлять растительным маслом. Из соусов разрешены к использованию только приготовленные на основе молока и молочных продуктов.

Из напитков, что нельзя употреблять, следует выделить алкоголь, кофе, крепкий чай и газировку. Перечисленные жидкости агрессивно влияют на внутреннюю среду желудка.

К выбору сладостей надо подходить с осторожностью. Многие виды печений, пирожные, конфеты и мороженное нельзя есть. Разрешены только зефир, джем, пудинг, пастила, желе, мармелад и несдобные печенья – только на время ремиссии.

Орехи любого вида способны царапать и повреждать слизистую желудка, находятся под запретом.

Следует отказаться от яиц, сваренных вкрутую или пожаренных.

Диетический рацион не предусматривает наличие солений, жаренной, острой пищи в меню больного гастритом.

На очереди еще один питательный продукт – йогурт. И у нас для вас хорошие новости. Мы только что обсудили, что некоторые кисломолочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью желательно ограничить или даже полностью исключить из рациона. Йогурта данное правило не касается. Его можно употреблять при любой степени кислотности.

В состав входит большое количество микроэлементов и витаминов. Перечислим основные — железо, калий, магний, витамины группы B, витамин PP и другие. Напиток является низкокалорийным, поэтому с его помощью можно похудеть. Калорийность 100 г — 60–70 ккал; количество белка — 2,5 – 3 г, количество жиров — 2,5 – 4 г, количество углеводов — 4 – 4,5 г.

В состав входят специальные компоненты (свободные аминокислоты, органические кислоты, полезные кисломолочные бактерии и так далее), которые улучшают пищеварение и усиливают иммунитет. Этот кисломолочный продукт может прописать врач для лечения болезней печени, почек и желудочно-кишечного тракта (но только в качестве вспомогательного вещества в составе комплексной терапии).

В состав не входят различные химические добавки, а приготовить вкусное питательное лакомство на основе ряженки очень просто. Например, добавьте в неё немного ягод и фруктов, а потом хорошенько перемешайте смесь — вы получите прекрасный натуральный коктейль, который понравится даже привередливым детям. Хорошо утоляет жажду в летний период.

Между учеными и медиками существуют давние разногласия по поводу полезности таких блюд и напитков. Ведь не каждому здоровому человеку можно их употреблять, что зависит не только от переносимости лактозы.

После приема молочного блюда функционирование органов ЖКТ немного меняет свое направление. Соляная кислота разделяет вещество на жир и молочный белок.

Первый, выпадая в осадок, превращается в хлопья. Кроме того, в желудке образуется сыворотка и творог.

Соседство с другими элементами пищи значительно замедляет процесс переваривания еды. Происходит реакция благодаря обволакивающим свойствам творожистых хлопьев, которые ограждают содержимое от желудочного сока. Это действие характерно для органов пищеварения здорового человека.

Если же на слизистой наблюдается воспалительный процесс с чрезмерным образованием соляной жидкости, створаживание молочных продуктов происходит еще быстрее. В результате от разрушительного действия сока ограждается еда и поврежденные участки желудка. Поэтому люди с таким диагнозом убирают болезненность стаканом молока.

В случае недостаточного образования кислоты, пища застаивается и гниет. Пациент после употребления кисломолочных продуктов ощущает горечь во рту, вздутие живота.

Кроме того, у него развивается отрыжка с тухлым запахом, изжога. В результате диетолог разрешает цельное молоко только при лечении гиперацидной формы гастрита, а при пониженной кислотности нужны продукты, которые богаты полезной микрофлорой.

Поэтому на острой стадии покупают однодневный обезжиренный напиток.

Кефир богат витаминами группы А, РР, В. В нем содержится много кальция, фосфора, калия. Напиток богат лактобактериями, а это полезные культуры. За счет нахождения этого вещества в желудочно-кишечном тракте не происходят гнилостные процессы. Лактобактерии способствуют укреплению иммунных сил организма.

Кефир полезен при гастритах из-за содержания огромного количества аминокислот, которые формируются вследствие распада молочных белков. Это необходимый компонент для успешного переваривания пищи. Бифидобактерии также хорошо действуют на этот процесс. В большом количестве они содержатся именно в кефире.

Лучше всего употреблять полезный напиток в вечернее время. Лактоза, которая находится в продукте, эффективно справляется со своими функциями, когда человек отдыхает. Пить молочнокислые продукты рекомендуется лишь после еды, в таком случае они будут помогать. Важно знать, что кефир отличается по степени жирности.

Этот продукт не принадлежит к списку категорически запрещенных блюд, но полезен он далеко не всегда. Например, при нормальной или недостаточной секреции желудочного сока молочнокислый напиток будет весьма полезным и сможет значительно повысить параметр. Объяснить такой эффект просто: пониженный уровень желудочной жидкости нужно подкислить. Для этого можно использовать кефир или яблоко.

При выборе кефира стоит обратить внимание на его состав. Немаловажную роль играет и состояние здоровья больного, ведь о пользе и вреде можно долго спорить. О том, можно ли пить кефир при гастрите с повышенной кислотностью, точно скажет только специалист, предварительно оценив состояние больного.

В период обострения болезни кефир пить строго запрещено. Он может усугубить общую клиническую картину. Некоторые кисломолочные продукты все-таки можно оставить в рационе больного. Так, отдать предпочтение стоит творогу и свежему молоку, ведь они принесут пользу и не навредят здоровью.

Эрозивный гастрит

Эрозивная форма болезни наиболее опасна для больного. Суть в том, что в период ее обострения на слизистой оболочке желудка появляются раны, эрозии.

Чтобы они не воспалялись и быстрее заживали, необходимо следить за питанием и придерживаться рекомендаций доктора. Пить кефир в этот период нельзя, так как излишняя кислота дополнительно раздражает желудок, что провоцирует увеличение ран, которые дольше заживают.

Во время ремиссии пить кефир и йогурт разрешено, но они должны иметь минимальную жирность. Этот вид гастрита требует использования только свежего напитка или творога. Также его можно заменить на ряженку, которая полезна при эрозивной форме, панкреатите или дуодените.

Атрофический гастрит

Атрофический гастрит отличается от других типов болезни процессом отмирания секреторных желез, которые должны продуцировать желудочный сок. В итоге у пациента вырабатывается слизь, а не кислота, поэтому он ощущает чувство тяжести, но болезненность отсутствует. Одним из ярких признаков такой формы заболевания считается изжога и отрыжка.

Человека переводят на диету №2, при этом кефир, ряженка и простокваша будут присутствовать в ней обязательно. А вот цельное молоко и жирные молочные продукты в виде сливок и сметаны разрешены только в качестве добавки к другим блюдам.

Можно ли ряженку при гастрите?

При поверхностном гастрите диагностируются воспалительные процессы на слизистой, но двенадцатиперстная кишка и сам желудок не поражены. В этом случае нужно немедленно производить правильную терапию, ведь болезнь быстро переходит в хроническую. Кефир и другие кисломолочные продукты разрешены в разумных количествах.

При язве такие блюда рекомендовано принимать перед сном. Так, можно смешивать кефир с растительным маслом (нерафинированным). На стакан напитка берут 1 ч. л. жира. Курс лечения длится 3 месяца, после чего поверхность слизистой нормализуется.

Прием кефира в случае развития гастрита с повышенной кислотностью противопоказан. Излишняя соляная жидкость способствует разъеданию слизистой оболочки желудка, из-за чего на ней появляются дополнительные эрозии. Таких пациентов часто мучает изжога, тошнота и боли в области грудины.

При наличии неприятной симптоматики необходимо обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. Он назначит подходящую диету и исключит агрессивно действующие продукты, проверит на совместимость меню пациента. В некоторых случаях медик может рекомендовать разгрузочный день, тогда диета не будет нужна.

Если же период обострения миновал, больной может вернуться к привычному образу жизни и начать пить кефир снова. Однако покупать нужно только свежий и натуральный продукт, а вот окрошка будет находиться в зоне запрета.

Чем больше состарен кефир, тем хуже. При длительном брожении его кислотность постоянно увеличивается и может вызывать повышение уровня выработки желудочного сока.

Состаренные напитки рекомендуется пить лишь при пониженном параметре секреции, если гастрит хронический.

Для максимальной пользы пациент обязан уметь правильно выбирать кефир. Он должен быть натуральным и состоять из качественного молока без химических добавок и консервантов. Следует покупать напиток однородной консистенции, чтобы в нем не было вкраплений или расслоений. Если в жидкости появились пузырьки газа, беспокоиться не нужно, ведь это нормальное явление.

Срок хранения натурального кефира не превышает 10 суток. Если на упаковке указано, что продукт может быть пригодным в течение 14 и более дней, стоит отказаться от приобретения и усомниться в натуральности.

Специалисты в области гастроэнтерологии пришли к выводу, что за сутки надо выпивать 0,2-0,4 л кисломолочного продукта. Более полезным является кефир с низким содержанием жира в составе (2-3 %). Не только больные, но и здоровые люди должны обращать внимание на температуру принимаемого продукта.

Кисломолочные продукты при гастрите употребляются с учетом типа гастрита (с повышенной или пониженной кислотностью) и его фазы. Длительное время при этом заболевании рекомендовалось придерживаться щадящих строгих диет.

С появлением новых препаратов больным разрешается менее строгое питание, что, безусловно, повышает качество их жизни. Диеты, совершенно лишенные термических, механических и химических раздражителей, признаны нецелесообразными.

Питание должно обеспечить посильную тренировку компенсаторных возможностей системы пищеварения и регулировать (уменьшать либо увеличивать) секрецию желудочного сока.

Молоко в фазе ремиссии (значительного ослабления или исчезновения симптомов хронической болезни) допустимо пить при любом типе гастрита, содержащиеся в нем белки высокой усваиваемости и соединения кальция способствуют восстановлению изъявленной слизистой оболочки.

Пить молоко следует небольшими глотками и теплым. В фазе обострения ответ на вопрос, можно ли пить молоко, определяется его жирностью и типом гастрита.

Можно ли сметану при гастрите или нет – определяется противоречивыми ее характеристиками – высокой жирностью со значительной кислотностью.

При этом типе гастрита полезны далеко не все продукты переработки молока. Недопустимы:

  • кефир;
  • обезжиренное молоко;
  • сыворотка;
  • творог;
  • ряженка;
  • простокваша.

Что касается йогурта, то йогурт при гастрите с повышенной кислотностью употреблять можно. Считается, что его кислотность ниже кислотности желудочного сока, а содержащийся в нем белок обезвреживает соляную кислоту путем связывания.

Употребляемые продукты и блюда должны уменьшать активность желудка с целью снижения количества выделяемого желудочного сока. Из некислых молочных продуктов это:

  • творог;
  • ацидофилин;
  • топленое молоко;
  • сливки;
  • сливочное масло.

Из свежего молока можно готовить суфле и запеканки. Из некислых ягод и молока можно приготовить вкусный и полезный напиток – молочный коктейль.

Ежедневные стрессы, плохое питание, интоксикация, употребление пищи на ходу — все эти факторы могут приводить к хворям желудка. Одной из самых распространенных болезней является воспаление слизистой желудка или гастрит.

Влияние кислотности на рацион питания

Можно ли ряженку при гастрите?

В соответствии со множественными народными поверьями, ряженка при гастрите является весьма полезным продуктом. Правда на самом деле это утверждение не совсем соответствует действительности.

Дело в том, что все те полезные вещества, которые содержатся в составе ряженки, на самом деле прекрасно усваиваются человеческим организмом, причем намного быстрее, нежели это происходит из обычного молока.

Но при сравнении ряженки с прочими кисломолочными напитками, в том числе с кефиром или йогуртом обнаруживается, что это более калорийный продукт.

Еще один немаловажный момент: ряженка – это такой кисломолочный продукт, в котором содержание молочной кислоты весьма велико. Именно из-за этого специалисты вывели ряд ограничений:

  • ряженку при гастрите по типу повышенной кислотности пить нельзя, так как в данном случае этот продукт приведет лишь к усилению и усугублению воспалительных процессов, и повысят уровень кислотности сока в желудке. Поэтому в данном случае наиболее подходящим напитком станет теплое молоко с добавлением меда;
  • ряженку при гастрите остром допускается употреблять не ранее, чем на 6-7 сутки после обострения недуга. На протяжении первых нескольких дней включение ряженки в рацион больных категорически недопустимо. Даже молоко в таких случаях вводится лишь на 3-4 сутки;
  • ряженку при гастрите с пониженной кислотностью в хронической форме пить не только можно, но и даже нужно. Правда, в периоды обострения заболевания ее употребление также должно ограничиваться.

Тем не менее, ряженка остаётся кисломолочным продуктом с высоким содержанием молочной кислоты, из чего следует:

  • При хроническом гастрите с пониженной кислотностью пить ряженку можно и даже полезно, ограничиваясь только в периоды обострения.

Ряженка – кисломолочный продукт, приготовленный из топленого молока, с оригинальным вкусом и свойствами. Для людей со здоровым желудочно-кишечным трактом этот продукт полезен, безусловно. Но есть маленький нюанс – готовят ряженку из неснятого молока. Значит, продукт с высоким содержанием жиров, следовательно, для диетического питания подходит не очень. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Способ приготовления и полезные свойства ряженки

Ряженка – детище украинской кухни. Готовили ее из неснятого молока, это значит, что сливок с молока не снимали, а кипятили из цельного молока и отправляли в разогретую печь томиться. Доставали через 2-3 часа, остужали до чуть теплого состояния, добавляли 2-3 ложки сметаны на литр молока и оставляли кваситься на 6-8 часов.

Можно ли ряженку при гастрите?

Прекрасный продукт был готов к употреблению. Сегодня можно проделать все то же самое, только томить молоко нужно в духовке, на очень маленьком огне и не больше часа.

Полезные свойства ряженки:

  1. Ряженка – кисломолочный продукт и потому очень полезна для желудочно-кишечного тракта.
  2. Способ приготовления не предполагает каких-либо загустителей, ароматизаторов и стабилизаторов. Поэтому это полностью натуральный продукт полезный и взрослым, и детям.
  3. Обладает прекрасным вкусом и запахом топленого молока.
  4. Несмотря на высокое содержание жиров, все-таки считается диетическим продуктом, если не злоупотреблять – стакан или два, могут себе позволить даже люди, сидящие на довольно жесткой диете.

Можно ли пить ряженку при гастрите

  1. Лечение гастрита, как правило, бывает комплексным. Сюда входит медикаментозное, физиотерапевтическое лечение и диета. Диета для больных гастритом предполагает молоко, йогурты, в том числе и ряженку. Сметана из-за жирности исключается полностью. Простокваша, йогурт, кефир и ряженка – идеальные продукты для людей, страдающих гастритом с пониженной или нормальной кислотностью.
  2. Кисломолочные продукты, в том числе и ряженку, нельзя употреблять при гастрите с повышенной секрецией желудка. Это может спровоцировать еще большее воспаление стенок желудка и привести к обострению болезни. В этих случаях разрешается пить только молоко.
  3. Нельзя употреблять ряженку и в период обострения болезни, из-за высокого содержания жира. В этот период допустима диета с минимальным содержанием жиров и кислоты.
  4. Ряженку можно употреблять на 5-7 день после снятия обострения. Весь период ремиссии ряженку употреблять можно и нужно потому, что она обладает прекрасными питательными свойствами, содержит легко усваиваемый кальций и фосфор, богата белками. Употребление ряженки надолго оставляет ощущение сытости.
  5. Употреблять ряженку холодной людям, страдающим гастритом, не рекомендуется, так как и холодная, и слишком горячая пища вызывает болезненные ощущения в желудке, стенки которого при гастрите и так воспалены. Следует слегка подогревать ряженку, да и любой другой кисломолочный продукт при употреблении.

Как правильно выбрать ряженку

Конечно, лучше всего заквашивать ряженку в домашних условиях, но не у всех есть на это время, приходится покупать этот продукт, как и все остальные, в магазинах и супермаркетах. На что в первую очередь следует обратить внимание при выборе ряженки, особенно людям, страдающим гастритом?

  • прежде всего, обратите внимание на срок годности. Натуральная ряженка годна к употреблению не более 4-5 суток. Если срок хранения, указанный на упаковке, гораздо больше, верните продукт на полку. Наверняка использовались консерванты, что больному желудку совсем не на пользу. Кстати, если она хранится на неохлаждаемом прилавке, то тоже лучше не рисковать и оставить ее в магазине;
  • обязательно обратите внимание на состав продукта. Недопустимо содержание в натуральной ряженке усилителей вкуса, загустителей, стабилизаторов, ароматизаторов, красителей. В натуральной ряженке в составе должно быть только топленое молоко и закваска;
  • обязательно обратите внимание на дату выпуска продукта и сопоставьте его с датой покупки;
  • натуральная ряженка – это кисломолочный продукт кремового цвета, достаточно густой, с привкусом топленого молока и приятным послевкусием.

Покупайте, наслаждайтесь вкусом и будьте здоровы!

Разрешено ли употреблять молочные продукты

Продолжаем разбираться в вопросе, можно ли кисломолочные продукты при гастрите. На очереди творог – еще один незаменимый продукт в рационе не только здоровых, но и больных людей.

Белка в нем больше, чем во многих других молочных продуктах. Не случайно спортсмены-бодибилдеры кушают творог каждый день.

Он не нагружает пищеварительную систему и вместе с тем способствует строительству мышц. Входящие в состав аминокислоты нормализуют пищеварение.

При регулярном употреблении можно даже немного похудеть, употребляя в пищу нежирный творог.

Ряженка разрешена при гастрите?

При соблюдении правильного питания и медикаментозного лечения обострения гастрита длятся от недели до месяца. Если придерживаться диеты, улучшение наступит уже через несколько дней.

Питание при эрозивном гастрите желудка должно проводиться по рекомендациям доктора.

Можно ли ряженку при гастрите?

Необходимо есть каждые 3 часа, и пить воду между приемами пищи (минимум 1,5 литра в день).

При обостренной форме гастрита рекомендуется овсяный кисель. Он повышает иммунитет, регулирует метаболизм и содержит витамины А, В, Е, РР, аминокислоты и обилие полезных микроэлементов.

При обострении гастрита допустимы каши, постные бульоны с клецками, яйцо всмятку или омлет на пару, желе. Пить можно зеленый чай и отвары.

По истечению времени рацион расширяется в зависимости от состояния здоровья больного. Если наступило улучшение, симптоматика уменьшилась, то можно ввести супы – пюре, нежирные сорта мяса и пропаренные овощи.

Употребление этого продукта имеет большое количество ограничений:

  1. В большинстве случаев гастрит лечат при помощи комплексной терапии. В состав терапии входит обычно приём лекарственных препаратов, диета и физиотерапевтические процедуры. Нас интересует диета. Большинство диетологов придерживаются мнения, что при гастрите можно и нужно употреблять нежирные молочные продукты, однако большое значение имеет тип продукта. Молоко можно пить людям практически при всех болезнях желудка. А вот употреблять кефир, йогурт, нежирную сметану и ряженку можно только при язве желудка и гастрите с нормальной или пониженной кислотностью. Людям с повышенной кислотностью желудка ряженка противопоказана, поскольку она может спровоцировать воспаление слизистых оболочек желудка, что может привести к обострению болезни.
  2. Тип заболевания значение не имеет. При помощи ряженки возможно лечение гипоацидной, лимфоцитарной, эозинофильной и других форм гастрита.
  3. В период острого гастрита (вне зависимости от кислотности) этот продукт употреблять нельзя, поскольку в его состав входят жиры и кислоты, которые раздражают стенку желудка, что замедляет выздоровление и усиливает симптомы болезни.
  4. После снятия обострения этот кисломолочный напиток можно пить только спустя 6–7 дней. В период ремиссии этот напиток можно употреблять людям с нормальной и пониженной кислотностью, а вот во время обострения употребление этого кисломолочного продукта нужно вновь прекратить.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: