Мукофальк при гастрите с повышенной кислотностью

Содержание

Что такое гастрит

Наверное, многим известно, что желудок человека покрыт слизистой оболочкой, которая вырабатывает вещества, необходимые для расщепления пищи, поступающей в желудок. Эти вещества носят название желудочного сока.

Желудочный сок начинает вырабатываться в тот момент, когда человек начинает осуществлять процесс питания. Основной компонент желудочного сока – соляная кислота.

Таким образом, внутри желудка присутствует кислая среда, которая может негативно воздействовать на ткани самого желудка, приводя к эрозиям слизистой оболочки желудка и частичной утрате ей своих функций.

Сокращается число желез, покрывающих слизистую оболочку, они замещаются фиброзной тканью. Нарушается процесс регенерации тканей эпителия.

Могут встречаться и другие причины патологических явлений в слизистой оболочке желудка. Подобный процесс и называется гастритом.

Причины тошноты и вздутия живота

мукофальк при гастрите с повышенной кислотностью

Ощущение вздутия в животе в сочетании с тошнотой, а иногда с головокружением, рвотой, слабостью и температурой, обусловлены различными нарушениями в органах пищеварения. Признаки могут быть кратковременными, связанными с приемом пищи, или хроническими, которые проявляются постоянно.

Причины вздутия и тошноты бывают связанными с определенной патологией или вызываться внешними раздражителями. Для понимания этиологии процессов и выявления причины расстройства, важно проанализировать сочетание всех признаков.

Причины

Вздутие и тошноту способны вызвать следующие факторы и заболевания:

  1. Прием отдельных лекарственных средств, вызывающих характерные побочные действия. Как правило, это железосодержащие средства, антибиотики, противовоспалительные, антивирусные и противогельминтные средства.
  2. Отравление неправильно хранившимися или несвежими продуктами.
  3. Гастрит. Характерен появлением чувства тяжести и распирания в области желудка, а также тошнотой, особенно после еды.
  4. Наличие других болезней в ЖКТ, таких как аппендицит, холецистит, панкреатит, а также новообразования и опухоли.
  5. Глистная инвазия.
  6. Укачивание в транспорте.
  7. Голод или неправильный прием пищи.
  8. Беременность.

О каких болезнях может свидетельствовать?

Запрещенные и разрешенные типы продуктов при заболевании с повышенной кислотностью

Также требует специфического подхода и сам гастрит. Ведь при данной болезни могут наблюдаться различного рода поражения слизистой оболочки ЖКТ, и вызываться болезнь может также различными причинами.

По этиологии гастриты делятся на:

  • аутоиммунные,
  • бактериальные,
  • химические и медикаментозные.
Продукты Разрешено Запрещено
Хлебобулочные изделия Сухари, подсушенный хлеб Свежая и дрожжевая выпечка, слойки, сдобы, изделия из ржаного теста
Крупы Рис, гречка, овсянка, манка Пшенная, кукурузная, перловая, ячменная крупы
Овощи Тыква, морковь, горох, кабачки, цветная капуста Капуста, шпинат, лук, чеснок, острый перец, все овощи в маринованном виде
Мясо Телятина, индюшатина, нежирная курица Жирные сорта мяса, мясо жареное на гриле или с корочкой, свинина
Грибы Нет Все в любом виде
Рыба Нежирные сорта (судак, хек, треска) Жирные сорта (лососевые), соленая рыба
Фрукты Не кислые сорта Кислые сорта, все цитрусовые, сухофрукты
Десерты Желе, мармелады, зефир Шоколад, мороженое
Молочная продукция Творог, нежирный сыр, молоко Кислый творог, жирный сыр, кефир, сметана

Симптомы

В большинстве случаев симптомы заболевания связаны с нарушением процесса питания переваривания пищи в желудке, а также неприятными ощущениями, связанными с ЖКТ. Это тошнота, отсутствие аппетита, боли в животе, прежде всего, в эпигастральной области, отрыжка, изжога, неприятный вкус во рту, диарея или запор, периодическая рвота, чувство тяжести в животе, метеоризм.

В случае острого гастрита могут наблюдаться кровотечения из желудка, рвота кровью. Однако на ранних стадиях гастрит обычно протекает бессимптомно или сопровождается лишь незначительными симптомами, на которые многие больные не обращают внимания.

Особенно это характерно для хронического гастрита тела желудка, при котором основным симптомом является тяжесть в животе во время питания или вскоре после процесса приема пищи.

Также при гастрите не исключены системные симптомы и симптомы, связанные с другими органами, например, аритмии, боли в области сердца, повышение температуры и давления, общая слабость, сонливость. Разумеется, схожие симптомы могут быть не только при гастрите, но и при других заболеваниях ЖКТ – язвенной болезни, эзофагите, дуодените, дискинезии желчного пузыря.

Поэтому не стоит самостоятельно ставить себе диагноз и заниматься самолечением. Необходимо пройти обследование и получить заключение специалиста, которое бы подтвердило наличие у пациента именно гастрита.

Ведь различные виды недугов, связанных с пищеварением, нередко требуют совершенно разных подходов.

Для определения наличия заболевания недостаточно лишь анализа симптомов – болей в области желудка, диспепсии, и т.д. Необходимо пройти ряд диагностических исследований – эндоскопия, биопсия из различных желудочных отделов, анализ крови – общий и биохимический, анализ кала.

Также необходимо определить наличие в желудке бактерий хеликобактер пилори, степень кислотности желудочного сока. Проводятся УЗИ печени, поджелудочной железы, желчного пузыря – для выявления сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

После определения степени поражения слизистой оболочки врач-гастроэнтеролог составляет стратегию лечения болезни.

Методы лечения внутреннего геморроя

Лечение заболевания многоплановое. Оно включает как медикаментозные, так и немедикаментозные методы. Если болезнь вызвана бактериальной инфекцией, то могут назначаться антибиотики для борьбы с хеликобактер пилори. Наиболее часто используются тетрациклин, метронидазол, кларитромицин, амоксициллин. Эти антибактериальные препараты обычно комбинируют друг с другом и с препаратами других типов.

Также эффективны при гастрите следующие типы препаратов:

  • блокаторы гистаминных рецепторов,
  • ингибиторы протонного насоса,
  • антациды,
  • обволакивающие средства.

Внутренний геморрой представляет собой увеличение сосудистых сплетений, расположенных в прямой кишке. На первой стадии заболевания узлы не видны, но со временем они начинают выпадать, доставляя много неприятностей.

  • 1Клиническая картина
  • 2Методы диагностики
  • 3Применение медикаментов
  • 4Советы народной медицины
  • 5Рецепты при повышенной кислотности желудка
  • 6Борьба с пониженным уровнем pH
  • 7Подводя итоги

1Клиническая картина

При попадании в организм хеликобактер пилори симптомы ее присутствия проявляются не сразу. Сначала эта бактерия поражает слизистую оболочку желудка, и только потом пациент ощущает неприятные симптомы. Отмечены случаи, когда больные обращаются к врачу с болями, тошнотой уже на стадии рака, причиной которого стал хеликобактер.

Клиническая картина при наличии этой бактерии будет зависеть от формы заболевания. Медики называют несколько форм:

  1. Латентная. В этом случае бактерия живет в желудке, но не активизируется, потому что нет благоприятных условий для этого. Пациенты не подозревают о наличии хеликобактера.

Даже неактивная форма хеликобактера внутри организма может приводить к развитию рака желудка или поджелудочной железы.

  1. Острая. Симптомы проявляются болями в эпигастральной области, тошнотой, рвотой. При отсутствии лечения острая форма перерождается в хроническую.
  2. Хронический гастрит. У больного проявляются периодические боли в области желудка, тошнота, быстрая наполняемость желудка, изжога, неприятный запах и привкус во рту, кровоточивость десен, отрыжка.
  3. Хронический гастродуоденит. При этом заболевании в процесс втягивается двенадцатиперстная кишка. Симптомы подобны гастриту, могут появляться запоры или поносы, уменьшается аппетит.
  4. Язвенная болезнь. При длительном отсутствии лечения у больного будут появляться эрозии или язвы на слизистой желудка. Постепенно эти образования увеличиваются и поражают более глубокие слои желудка.
  5. Лимфома или рак. Это последняя стадия заболевания, когда больному предлагают кардинальные меры лечения, вплоть до удаления желудка.

2Методы диагностики

В традиционной медицине существуют определенные методы, которые помогают диагностировать наличие бактерии в организме.

Самым надежным считается биопсия, при проведении которой из желудка на исследование берется частичка ткани.

Также врачи могут предлагать сдать следующие анализы:

  1. Исследование кала. Частицы пилори находится в кале, что дает возможность диагностировать ее в организме.
  2. Исследование слюны.
  3. Анализ выдыхаемого воздуха. При выдохе у человека наружу выводятся частицы жизнедеятельности этой бактерии.
  4. Анализ крови. Этот метод является самым надежным, так как антитела к бактерии сохраняются в организме человека еще длительное время.

Перед тем как лечить хеликобактер пилори, нужно обязательно пройти один из видов диагностики, чтобы точно знать о ее наличии. Диагностика проводится в начале лечения и после его завершения, при этом используется несколько видов исследований одновременно, чтобы исключить ошибку в анализах.

3Применение медикаментов

Мукофальк при гастрите с повышенной кислотностью

Он изучит результаты всех анализов и подберет оптимальную схему для конкретного пациента. Лечение назначают с учетом тяжести течения болезни, степени поражения органа.

Бактерию устранить из желудка можно, только комплексным методом терапевтических процедур.проводя комплексное лечение. Могут быть назначены антибиотики или препараты для химиотерапии.

Если терапия назначена правильно и проведена вовремя, то риск перерождения в раковые опухоли снижается, хотя пораженные участки слизистой желудка не восстанавливаются.

4Советы народной медицины

Если диагностировано наличие бактерии хеликобактер пилори, лечение народными средствами должно проводиться только по согласованию с врачом. При таком лечении есть большая вероятность избавиться от бактерии навсегда, но также существует угроза ухудшения ситуации или обострения хронических форм гастрита.

Все рецепты народной медицины можно разделить на 2 типа: при повышенной кислотности в желудке и при пониженной. Любой из вариантов лечения должен сопровождаться соблюдением строгой диеты. Принимать пищу больным нужно не менее 5-6 раз в день, небольшими порциями. Вся пища должна быть перетертой или измельченной в блендере. В рационе не должно быть:

  • жирного;
  • соленого;
  • острого;
  • копченого;
  • содержащего уксус или любой вид кислоты;
  • жареного;
  • газированных напитков;
  • черного чая и кофе, какао.

5Рецепты при повышенной кислотности желудка

  1. Отвар из семян льна.

300 г семян заливают 1 литром кипятка и варят в течение 5 минут. После этого отвар настаивают около 2 часов. Принимают жидкость перед едой по 1 ст.л.

При воспалительных и дистрофических изменениях стенок желудка назначается комплексное лечение гастрита и язвы желудка, препараты, которые при этом применяются, требуют соответствующего назначения врача-гастроэнтеролога.

Схема лечения патологии

В зависимости от того, какие симптомы гастрита и язвенной болезни желудка проявляются, врач назначает лечение, направленное на следующее:

  • купирование болевого синдрома;
  • нормализацию выделения соляной кислоты и пепсина;
  • уничтожение болезнетворных микроорганизмов;
  • стимуляцию моторной функции желудка;
  • устранение тошноты и рвоты.

В каждом отдельном случае подбирается своя схема лечения, учитывающая общее состояние больного, возраст, локализацию и вид повреждения стенок желудка, степень поражения и вид течения заболевания. Комплексное лечение гастрита и язвы желудка предусматривает применение различных методов.

Методы лечения заболеваний

Разнообразие методов воздействия помогает применить наиболее адекватное и эффективное лечение язвы желудка и гастрита. При этом используются следующие методы:

  • медикаментозная терапия;
  • немедикаментозные методы лечения (диета);
  • народные методы лечения.

Каждый из методов применяется как самостоятельный на определенном этапе заболевания, так и в комплексе с другими.

Сумасшедший ритм жизни жителей мегаполисов негативно сказывается на состоянии здоровья. Причина тому не только экологический фактор и стрессовые состояния, но и элементарные правила, касающиеся здорового питания.

Нарушение режима, предпочтение быстрой еды (фастфуда) приводят к появлению атрофического гастрита. Его коварство состоит в том, что на раннем этапе симптомы болезни отсутствуют, а диагноз больному ставится уже при серьезных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Характеристика заболевания

Атрофический гастрит желудка относят к хроническим заболеваниям ЖКТ. В ходе переваривания пищи слизистая оболочка регулярно подвергается воздействию кислоты и различных ферментов. При нормальном функционировании органа клетки слизистой постоянно обновляются, а воздействие агрессивных веществ существенного влияния не оказывает.

Но как только ЖКТ начинает работать с нарушениями, тут же проявляются различные патологии. Атрофический гастрит проявляется комплексом воспалительных процессов, которые постепенно приводят к разрушению стенок желудка.

Также атрофии подвергаются секреторные железы, необходимые для выработки составляющих желудочного сока. Истончение слизистого слоя приводит к сильному травмированию стенок желудка, уменьшению количества соляной кислоты и пепсиногена, добавляя деструктивному процессу болевые симптомы.

Классификация заболевания

При назначении терапии больному проводится диагностика состояния слизистого слоя желудка.

Для атрофического гастрита характерны следующие изменения стенок желудка:

  1. Субатрофическая форма. Подобные изменения присущи для начальной стадии заболевания.
  2. Очаговая форма. На стенках желудка появляются небольшие атрофированные участки, уже затрагивающие секреторные железы.
  3. Атрофическая форма антрального отдела. Дальнейшее прогрессирование заболевания с постепенным включением в патологический процесс антрального отдела желудка.
  4. Мультифакторная форма. Деструктивному процессу подвержены все отделы органа. Некоторые специалисты подобное состояние характеризуют как раковое.

Также атрофический гастрит гастроэнтерологами классифицируется в зависимости от выраженности симптомов:

  • умеренный;
  • выраженный;
  • гиперпластический;
  • с проявлением кист и жировой дегенерации.

При повышенной кислотности

При атрофическом гастрите, сопровождающегося повышенной кислотностью, стенки желудка всегда находятся в воспаленном состоянии. Но его отличительной особенностью от вида с пониженной кислотностью является быстрое формирование язв на слизистой поверхности и дальнейший переход этого состояние в полноценную язву.

Гастрит является воспалением желудочной стенки. Симптомы гастрита могут быть различными в зависимости от индивидуальных особенностей организма каждого человека, и иногда у многих людей недуг протекает бессимптомно.

Тем не менее, наиболее распространенными симптомами, сопровождающими гастрит, являются тошнота, рвота, ощущение жжения в желудке ночью или между приемами пищи, ощущение полноты в верхней части живота после еды, диспепсия, изжога, боль в животе, темный стул, вздутие живота и потеря аппетита.

Это заболевание могут быть результатом заражения слизистой желудка, вызванной бактериями Helicobacter pylori, чрезмерным использованием болеутоляющих средств или некоторых других медикаментов противовоспалительного типа, потреблением кислых и пряных напитков и продуктов питания, а также дефицитом витамина B12.

Даже неправильная диета может привести к гастриту.

Кроме того, люди, потребляющие слишком много алкоголя, люди, страдающие заболеваниями, такими как паразитарные инфекции, ВИЧ / СПИД и болезнь Крона, а также пожилые люди имеют более высокий риск развития такого заболевания, как гастрит.

Стресс, а также вирусные или грибковые инфекции могут быть другими причинными факторами, провоцирующими гастрит.

В некоторых случаях симптомы острой формы гастрита с повышенной кислотностью могут быть облегчены в течение нескольких дней.

У пациента есть возможность попробовать несколько простых домашних средств наряду с диетой и изменениями образа жизни, чтобы взять под контроль серьезные симптомы болезни и предотвратить развитие осложнений.

Однако, если человек страдает хроническим гастритом и испытывает слишком большой дискомфорт, он должен проконсультироваться с врачом, потому что заболевание данного типа может привести к образованию язв.

Сокотерапия и атрофический гастрит

Благодаря крахмалу, напиток приобретает обволакивающие свойства. Он прекрасно заживляет ранки, убирает даже сильное воспаление. Вполне реально вылечить эрозию и другие повреждения желудочных тканей.

В состав продукта входят особые компоненты. Они положительным образом влияют на секрецию, усиливают выработку ферментов. Сокотерапия обновляет клетки и восстанавливает слизистую даже в особо запущенных состояниях.

Ранние часы считаются оптимальными для приема сока картофеля. Начинают с одноразового приема, затем доводят частоту до 3 раз в сутки. При язвенной болезни регулярность приема может быть повышена до 5 раз в сутки. От пищи, которая плохо переваривается, нужно отказаться сразу.

Поскольку обострения недуга чаще всего бывают осенью и весной, сокотерапию начинают в межсезонье. Сначала оно оказывает лечебное действие, а затем пьется для профилактики. Эффективное средство, подаренное самой природой, избавляет от множества проблем, связанных с пищеварением.

Первое правило – кожуру не очищают, а тщательно чистят щеткой и промывают водой. Начинают прием с небольших доз. Выпив столовую ложку, наблюдают за ощущениями. Если нет усиления болей, не появились какие-либо симптомы, дозировку увеличивают до 100 миллилитров. Длительность курса – от 10 до 12 дней. Затем делают 10-дневный перерыв, повторяют процедуру.

Лечение картофельным напитком можно сделать еще эффективнее, если перед началом приема сесть на диету. Сладости и сдоба исключаются из рациона. Во избежание обострения больной отказывается от пищи, которая тяжело переваривается.

Тот, кто хотя бы раз в жизни пил картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью, не забудет его приторный, неприятный вкус. Поскольку мёд при патологических процессах не возбраняется, можно подсластить напиток. Прием осуществляется через трубочку для коктейлей, чтобы входящие в состав вещества не повредили эмаль. Также можно прополоскать рот обычной водой.

Когда слизистая частично или полностью атрофирована, форма желудка напоминает сжатый кирзовый сапог. Картинка не из приятных – атрофированный орган не способен работать должным образом. Желудочный сок выделяется в недостаточном количестве, даже легкоусвояемая пища переваривается плохо.

При атрофической форме пьют свежеприготовленный сок картофеля до завтрака. Рекомендуемая врачами дозировка составляет 100 мл. Кожуру снимают. Спустя неделю делают перерыв на 7 дней, а затем возобновляют лечение.

Какие антибиотики обычно назначают при язве желудка?

1Клиническая картина

2Методы диагностики

  1. Отвар из семян льна.

Воспалительный процесс, поражающий слизистую оболочку желудка, характерен для такой болезни, как гастрит. О развитии этого состояния человеку могут сигнализировать различные признаки, включая болевые ощущения, рези, приступы тошноты, вздутие, проявляющиеся после приемов пищи.

В стремлении снять или хотя бы уменьшить эти неприятные симптомы люди пытаются найти в своей домашней аптечке подходящие таблетки от гастрита. Такие меры могут быть целесообразны только в случае, когда человек страдает хронической формой заболевания и уже получал рекомендации от врача относительно лечения.

При первичном же проявлении патологического процесса прием препаратов должен быть ограничен до полного обследования и подтверждения диагноза специалистом.

Безусловно, медикаментозная терапия по сравнению с народными средствами неоспоримо дает больший эффект. Но для того, что подобрать подходящий препарат, важно разбираться, какие таблетки от гастрита желудка все же смогут помочь и являются одобренными официальной медицины.

Справиться с этой задачей невозможно без обращения к специалисту, который при выборе средства для лечения учитывает еще и общее состояние организма больного, переносимость компонентов, а также сопутствующие патологии.

Таблетки при гастрите желудка: обзор медикаментов

Современные достижения в медицине позволяют человеку с выявленным гастритом не беспокоиться о развитии осложнений при условии своевременного лечения. Это объясняется широким выбором фармацевтических средств, позволяющих быстро справиться с недугом и устранить неприятные симптомы.

Лечение гастрита происходит в 2 этапа:

  • Купирование симптомов, появившихся при обострении болезни;
  • Меры профилактики во избежание рецидивов.

Таблетки, используемые для устранения болезни, делятся условно на несколько категорий:

  1. Лекарственные средства, применяемые при гастрите с повышенным уровнем кислотности (антациды).
  2. Антисекреторные средства.
  3. Препараты при пониженной кислотности у больных гастритом.
  4. Противомикробные средства.
  5. Таблетки при пониженной кислотности.
  6. Электролиты.
  7. Антигистаминовые препараты.
  8. Блокаторы дофаминовых рецепторов.

Каждая категория включает в себя конкретные медикаменты, которые уже успели доказать свою эффективность на практике.

  • 1Виды медикаментов
  • 2Другие лекарства
  • 3Терапия недуга небактериального происхождения
  • 4Схемы лечения
  • 5Оперативное вмешательство

1Виды медикаментов

Провоцирующим фактором недуга является соляная кислота, выделяющаяся из желудка при пищеварении. Внешним возбудителем болезни считается бактерия Helicobacter Pylori. Заболеванию более подвержены люди пожилого возраста. Ученые не обнаружили доказательств того, что язва желудка является наследственным заболеванием.

Антибиотики — далеко не безопасные лекарства. Применять препараты данной группы следует лишь в том случае, если заболевание желудка имеет бактериальный генез (то есть, первопричиной недуга служит хеликобактерная инфекция).

Назначить курс антибактериального лечения должен доктор. Любые самостоятельные попытки пациента заглушить подобными лекарствами гастрит и в особенности язву способны обернуться чрезвычайно серьёзными проблемами.

Свойства препаратов группы

Антибиотиками называют вещества натурального либо полусинтетического происхождения, целенаправленно угнетающие развитие определённых живых клеток.

Первыми препаратами антихеликобактерной терапии были висмута субсалициллат и метронидазол.Их действенность доказал Барри Маршал, один из открывателей бактерии helicobacter pylori.

Барри Маршалу удалось добиться эрадикации — полного уничтожения — болезнетворных микроорганизмов в собственной пищеварительной системе.

Пять основных противопоказаний

Даже самое эффективное лечебное средство не лишено недостатков. Нужно быть готовым к тому, что соковая терапия может иметь побочные эффекты. Например, в напитке много крахмала. Его избыток может нарушить работу поджелудочной железы.

Испорченный, покрытый зелеными пятнами корнеплод содержит токсины. Разумеется, ждать пользы от такого «лекарства» просто бессмысленно. Перед началом сокотерапии желательно обсудить ее применение с лечащим врачом. Это позволит избежать нежелательных осложнений. Вред и польза продукта до конца не изучены, об этом тоже стоит помнить.

Диета при заболевании

Однако одними только лекарственными препаратами вылечить болезнь нельзя. Большое значение при лечении заболевания имеет и питание пациента. При некоторых видах заболевания диета играет решающую роль в процессе терапии заболевания.

Прежде чем перейти к описанию диет, следует отметить, что важно не только то, что человек ест, но и то, как он потребляет пищу. При большинстве видов заболевания показано дробное питание – по 5-6 раз в сутки.

При этом интервал между приемами пищи должен составлять 3-4 ч. Питаться желательно каждый день в одно и то же время.

Нельзя есть всухомятку, в течение дня следует потреблять большое количество чистой воды (без учета напитков и жидких блюд). Также не следует делать перекусы на бегу, впопыхах.

Пищу необходимо пережевывать тщательно. Важно помнить о том, что завтрак должен быть полноценным, а не состоять из одной чашки кофе или чая.

С другой стороны нельзя много есть на ночь, перерыв между вечерним приемом пищи и сном должен составлять не менее 3 ч.

Имеет значение и температура принимаемой пищи. Она не должна быть ни слишком горячей, ни слишком холодной. Лучше всего принимать пищу комнатной ( 30-40 °С) температуры.

Существуют различные виды диет. Одни из них предназначены для острых форм заболевания, другие – для хронических.

Есть диеты для разновидности заболевания с повышенной кислотностью, а есть диеты для формы болезни, при котором выделение кислоты снижено. Однако для всех этих заболеваний есть список продуктов, которых необходимо избегать.

В большинстве случаев это продукты, раздражающие слизистую оболочку и плохо переваривающиеся. В данный список входят:

  • острые приправы, специи;
  • грибы и грибные бульоны;
  • консервы;
  • копчености;
  • маринады;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь;
  • газированные напитки, квас;
  • жареные продукты, в особенности гриль;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • продукты фаст-фуда;
  • многокомпонентные блюда, приготовленные из нескольких продуктов.

Также следует резко ограничить потребление поваренной соли. Лучше вообще исключить ее из рациона, поскольку в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе и молоке, а также в хлебобулочных изделиях достаточно ионов натрия.

При этом диета должна быть сбалансированной, иметь в своем составе достаточное количество углеводов, белков и жиров, растительной и животной клетчатки, а также витаминов и микроэлементов. Питание для гастрита, скорее всего, не подойдет тем, кто хочет похудеть, поскольку в рационе больного гастритом должно быть нормальное количество калорий, а не уменьшенное, как в диетах для снижения веса.

При большинстве видов заболевания рекомендуются некрепкие супы из овощей с небольшими добавками вермишели и риса, например, картофельные или морковные супы. Запрещены крепкие овощные и, мясные супы, борщи, окрошка, грибные супы и бульоны. Ингредиенты для супов рекомендуется мелко нарезать, а еще лучше – перетирать в пюре. В супы можно добавлять растительные масла, сливочное масло класть нельзя.

Мясо и рыба

Рекомендуются диетические и нежирные сорта мяса и рыбы. Среди рыбы к подобным сортам можно отнести:

  • хек,
  • треска,
  • минтай,
  • камбала,
  • судак.

Рыбу следует есть лишь в отварном виде. Жареная соленая, копченая и консервированная рыба запрещена.

Из мяса предпочтительнее употреблять диетические сорта – курятину, индюшатину и телятину. Мясо следует есть также в отварном виде или в виде котлет. Мясные блюда рекомендуется подавать отдельно, не смешивая их с блюдами из других продуктов.

Мучные изделия

Можно ли употреблять при заболевании мучные изделия? Это не рекомендуется, поскольку подобная пища может вызывать брожение. Исключаются слоеные и сдобные изделия. Тем не менее, пшеничный хлеб употреблять в пищу можно. Однако он должен быть не свежим, а вчерашним.

Крупы и каши

Какие крупы можно употреблять при заболевании, а какие – нет? Самая полезная крупа – овсяная. Овсяная крупа содержит большое количество клетчатки. Из нее рекомендуется варить каши. Каши из овсяной крупы оказывают защитное обволакивающее действие на стенки органов пищеварения. Также можно варить гречневые, манные и рисовые каши. Тем не менее, рисовая каша противопоказана при запорах.

Все крупы перед варкой лучше всего перетирать.

Пшенная каша не рекомендуется, особенно при заболевании с повышенной кислотностью.

Рекомендованные виды овощей:

  • цветная капуста;
  • кабачки;
  • картофель;
  • морковь;
  • тыква;
  • огурцы, очищенные от кожуры;

Большинство овощей следует протирать или варить. Исключение составляют кабачки и тыквы, их можно есть в непротертом виде. Прочие сырые овощи можно употреблять лишь в период ремиссии.

Из пряных трав в пищу можно употреблять укроп в небольших количествах. Лучше всего мелко нарезанный укроп добавлять в супы.

Томаты можно также есть в умеренных количествах (не более 100 г в день), но выбирать следует некислые сорта.

Фрукты

Если происходит обострение заболевания, то разумным будет на данный период вообще исключить всякое питание пациента и дать его пищеварительной системе отдохнуть. В том случае, если острая форма заболевания вызвана отравлением или приемом определенных медикаментов, необходимо сначала сделать промывание ЖКТ и вызвать рвоту.

В первый день показано питье теплых жидкостей и чая. На следующий день, если состояние больного улучшилось, он может постепенно начать процесс питания жидкой пищей. Сначала рекомендуется употреблять жидкие супы из молока и крупы, мясные и рыбные пюре. Разрешены также:

  • некрепкий чай,
  • отвары,
  • кисели,
  • мед.

При обострении следует исключить из питания:

  • свежие овощи и фрукты,
  • мясные бульоны,
  • кисломолочные продукты,
  • газированные напитки,
  • кофе,
  • сладости,
  • любые хлебобулочные изделия,
  • сыр.

Готовиться все блюда должны на пару, а подаваться чуть теплыми. Калорийность рациона питания не должна превышать 2000 ккал.

Питание при данном виде диеты имеет большее количество ограничений по сравнению с диетой при форме заболевания с пониженной кислотностью. Из меню должны быть убраны все типы продуктов, которые стимулируют дополнительное образование кислоты в желудочном соке, а также кислые фрукты и овощи, например, цитрусовые, ягоды.

Кроме того, исключается жареная, соленая, острая, копченая пища. При этом разрешены хлебобулочные изделия.

Молочная продукция также разрешена, однако от кисломолочных продуктов следует отказаться. Мясо из диеты исключать не следует, но лучше всего употреблять в пищу нежирные сорта.

Принимается еда небольшими порциями. В остальном рекомендации сходны – необходимо подавать блюда слегка разогретыми, не слишком горячими, либо холодными, их лучше всего варить, тушить или запекать. Суточная калорийность диеты составляет примерно 2200-2500 ккал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: