Причины диареи
Существует острая и хроническая формы диареи. Острая диарея связана с кишечной инфекцией и имеет вирусную, бактериальную и паразитарную природу длительностью до 4 недель. Хроническая диарея связана с заболеваниями органов пищеварения и продолжается более 4 недель.
Острая диарея передается фекально-оральным путем, при употреблении пищи и воды, загрязненными микроорганизмами. Возбудителями поноса являются: бактерии (кишечная палочка, сальмонеллы, дизентерийные бактерии, холерный вибрион), вирусы (ротавирусы, аденовирусы, энтеровирусы) и простейшие (лямблии, дизентерийная амеба).
Выраженность проявления заболевания зависит от возбудителя, количества микробов попавших в желудочно-кишечный тракт, состояние иммунной системы человека.
Острая кишечная инфекция, вызванная кишечной палочкой протекает с умеренными явлениями общей интоксикации: ознобом, слабостью, снижением аппетита, повышением температуры до 38 С, приступообразными болями в нижней половине живота, ложными позывами к акту дефекации, жидким стулом до 10 раз в сутки. Симптомы длятся не более недели.
В любом случае диарея сопровождается достаточно неприятными симптомами: это метеоризм, вздутие живота, колики, потеря аппетита, а если понос беспокоит несколько суток, не проходит более 10 дней, то это еще и обезвоживание организма.
Не говоря уже о том, что каждый час требуется в туалет, просто невозможно заниматься трудовой деятельностью и вести полноценную жизнь. Поэтому такое состояние нужно лечить, отыскав его причину и подобрав соответствующие методы.
Прежде чем задаваться вопросом, почему диарея не проходит несколько дней подряд, нужно сначала определиться, что же в медицине считается диареей. Итак, диарея у взрослого — это частый жидкий стул, повторяющийся три и более раз в день. Продолжительная острая диарея — это понос, который не проходит более 10 дней или же повторяется с промежутками в несколько дней каждый месяц.
Наиболее распространенная причина поноса – инфекция: вирусы, бактерии и их токсины, паразиты. Для данных заболеваний используется общее название –
По степени распространенности острые кишечные инфекции (и легкое недомогание в период отпуска, и крайне тяжелые заболевания, вызывающие сильное обезвоживание и могущие привести к гибели человека в течение нескольких часов) находятся на втором месте, уступая лишь острым респираторным вирусным инфекциям.
В указанных ситуациях будет недостаточным только лишь прекратить длительный понос: нужно провести диагностику и осуществить надлежащую терапию, часто находясь в стационаре. Касательно клинических признаков заболевания, они бывают слабо выражены.
Это относится к обычному несварению, когда кроме длительного жидкого стула присутствуют спастические болевые ощущения внутри живота и диспепсия (бурление, вздутие, метеоризм).
В ситуации с пищевым отравлением к дискомфорту добавится вялость, лихорадка, тошнота и рвотный рефлекс, потеря аппетита, высокая температура. Подобные признаки свойственны кишечным инфекциям и вирусным болезням.
Опасными симптомами, которые нуждаются в незамедлительном реагировании, считаются признаки обезвоживания. Сухая кожа и слизистые оболочки, растрескавшиеся губы, жажда, нечастое мочеиспускание, тёмный цвет мочи появляются во время постоянного изнуряющего поноса, подобное состояние несёт серьёзную угрозу: пульс растёт, АД снижается, начинаются судороги мышц.
Частая дефекация, жидкий кал, жидкий стул, понос, водянистый Стул
появление примеси слизи, крови в каловых массах;
обильный водянистый стул, проявляющийся
обильный светлый стул, понижение температуры тела ниже нормы.
Если присутствует хотя бы один из перечисленных выше симптомов, это серьезный повод незамедлительно обратиться за врачебной помощью.
Панкреатит – воспаление тканей поджелудочной железы, сопровождающееся ее отеком, нарушением ферментативной функции и развитием определенной клинической симптоматики. Понос при панкреатите является одним из основных проявлений болезни и сопровождается другими кишечными расстройствами: икотой, тошнотой, вздутием живота.
Все это происходит на фоне умеренной гипертермии и общего ухудшения самочувствия.
Почему возникает расстройство?
Сам по себе понос — не столько самостоятельная болезнь, сколько признак нарушения деятельности ЖКТ. 2–3-недельная диарея является острой.
Постоянный, длящийся свыше 3-х недель понос считается хроническим явлением. При нормальном стуле из организма человека выделяется единоразово от 100 до 300 граммов оформленного кала.
Частота зависит от физиологических особенностей — от 2–3 раз в сутки до 2-х раз в неделю.
Причиной поноса могут быть всевозможные хронические заболевания пищеварительного тракта.
Ежедневная разовая дефекация с жидким стулом на протяжении нескольких дней говорит о том, что у человека диарея приобрела хроническую форму. Самостоятельно избавиться от данной проблемы практически невозможно, к тому же неквалифицированные действия могут только навредить организму, поэтому при появлении симптомов поноса следует обратиться за помощью к врачу.
Для того, чтобы избавиться от данного неприятного симптома, нужно прежде всего выяснить причины, которые спровоцировали ежедневный понос, а уж после этого начинать лечение.
Лечение диареи (поноса)
Если четвёртый день болит живот и понос не прекращается в течение этого периода времени следует заняться лечением, предварительно проконсультировавшись с врачом. По установлении причины формирования диареи, возможно назначить терапию. В этих целях возможно применять такие рецепты.
При лечении диарейного синдрома необходимо соблюдение диеты. Питание дробное, все блюда готовят на пару или в варенном виде, исключается острая, соленая, жареная, копченная пища, спиртные напитки, консервы, газированные напитки, кофе, шоколад. Рекомендовано принимать слизистые супы, рисовую кашу, сухари, печеную картофель, вареные яйца.
При легкой форме диареи, для профилактики обезвоживания применяют регидрон, гастролит. Содержимое пакета растворяют в 1 литре кипяченной воды, охлаждают до комнатной температуры и принимают небольшими глотками после каждого жидкого стула по 200мл.
Можно приготовить растворы самостоятельно. Берут 1 чайную ложку поваренной соли, 1 чайную ложку соды, 8 чайных ложек сахара, 1 стакан апельсинового сока, растворяют в литре кипяченной воды принимают по стакану после каждого случая жидкого стула.
Объем выпитой жидкости должен быть не меньше 2-3 литров.
При поносе принимают обволакивающие средства, адсорбенты, которые адсорбируют и выводят из организма вирусы, патогенные бактерии, токсины, кишечные газы. Это препараты: активированный уголь (по 1 -2 гр.
4 раза в сутки, растворив таблетки в 0,5 стакане кипяченной воды), смекта (по 1 пакетику 3 раза в сутки, растворив содержимое в ½ кипяченной воды), полифепам (по 1 столовой ложке 3 раза в день, разведя в 100мл воды).
Их применяют за 1 час до еды и приема лекарств, в течении 3-7 дней.
Чтобы выяснить, по каким причинам у взрослого более 10 дней не прекращается сильный понос, делаются такие анализы:
- Общие анализы крови и мочи.
- Анализ кала.
- Бакпосев.
- Тестирование на глистные инвазии.
- Копрограмма на скрытую кровь.
- Тест на обнаружение стеатореи.
- Тест на выявление инфекционных возбудителей диареи.
Используется также инструментальная диагностика, особенно если наблюдается кровь в стуле и другие признаки возможного развития раковых опухолей. Это биопсия, ректороманоскопия, ирригография. Важную роль играет дифференциальная диагностика. Иногда причину длительного стула устанавливают только методом исключения всех вероятных патологий.
Если во время затяжного поноса не соблюдать режим питания, ни одни медикаментозные средства не будут эффективными.
В первую очередь диета предполагает употребление большого количества жидкости, чтобы восстановить ее потерю.
Но ни в коем случае это не должны быть кофе, покупные соки или газировка.
Перечень продуктов, которые можно включать в рацион, если диарея беспокоит несколько дней подряд:
- черствый или подсушенный без масла пшеничный хлеб;
- вязкая рисовая каша на воде без масла;
- яйца, сваренные вкрутую;
- постная говядина или индюшатина;
- паровая рыба нежирных сортов (например, треска);
- картофельное пюре на воде;
- протертые супы с морковью и картофелем, можно добавлять немного рисовой крупы;
- разнообразные кисели;
- печеные яблоки и бананы.
Если понос вызван дисбактериозом и беспокоит уже не первый либо второй день, полезны будут кисломолочные продукты с бифидобактериями — нежирные кефир, натуральный йогурт, творог.
Правила питания таковы:
- Все блюда нужно готовить на пару или отваривать, в крайнем случае — запекать без масла и специй.
- Пить компоты, чай или просто воду каждый час не менее одного стакана. Всего в день следует выпивать не менее трех литров жидкости.
- Мясо и овощи желательно протирать или измельчать.
- Питаться нужно часто, через каждые 3—4 часа до 6 раз в день, но небольшими порциями.
Существует ряд первоочередных действий при лечении диареи:
Хорошее средство
высушить внутренние пленки куриных желудков, растереть их в порошок. Принимать
раза в день по одной чайной ложке, запивая водой.
Эффективно помогают при поносах: рисовая каша или рисовый отвар. Варить их нужно на воде, вкрутую, без добавления соли.
При расстройствах ЖКТ можно применять следующее средство: высушенные цветки ромашки (одна столовая ложка) на один стакан кипятка. Настаивать в течение четырех часов в термосе, после чего процедить. Пить по две столовых ложки четырежды в день после приема пищи.
Сигмовидная кишка начинается от ниспадающей толстой кишки и заканчивается прямой кишкой. Это последнее звено в длинной цепи органов желудочно-кишечного тракта.
Именно здесь химус осушается от влаги и микроэлементов и превращается в каловые массы, готовые к выводу из организма.
Осложнения диареи
Диарея является признаком многих заболеваний, но прежде всего, она вызывает обезвоживание организма, что ведет к развитию судорог, комы. К возможным осложнениям поносов относят: инфекционно-токсический шок, сепсис, перитонит.
Исход заболевания может быть неблагоприятным у пациентов с иммунодефицитными состояниями (принимающими гормоны, цитостатики, ВИЧ-инфицированными, перенесшие химиотерапию и лучевую терапию). Несвоевременно начатое лечение может привести к неблагоприятному исходу.
К какому врачу обратиться при поносе
Бывает, что лечение в домашних условиях не приносит желаемого результата, и диарея не проходит. Почему это происходит? Что делать в этом случае? Какие признаки указывают на то, что вам необходимо обратиться к специалисту?
- Частый водянистый стул, постоянные позывы к дефекации, вздутие, боли.
- Примесь крови в кале.
- Одновременное сочетание расстройства, рвоты, повышения температуры, озноба, слабости.
- Стремительная потеря веса, сильная жажда, отсутствие аппетита.
- Мышечные судороги.
- Диарея принимает вялотекущий хронический характер (длится месяц и более).
Таким образом, причины диареи могут быть инфекционными и неинфекционными. Лечение заключается как в оказании первой помощи, так и в выявлении истинных причин, почему произошло недомогание, для более глубокого и целесообразного лечения. Именно поэтому важно вовремя обращаться к врачу при появлении тревожных признаков.
Кровянистый понос
Его лечение главным образом основывается на том, чтобы устранить причину заболевания (всевозможные виды микробов) с помощью антибиотиков и противомикробных препаратов синтетического происхождения. Стоит подчеркнуть, что
поэтому пытаться лечить такого пациента в домашних условиях не рекомендуется.
Терапия по регидрации проводится по уже описанной нами схеме. При кровянистой диарее это направление лечения также весьма важно, но, по сравнению с противомикробным лечением, стоит на втором месте.
https://www.youtube.com/watch?v=-uigcXVSg-k
Исходя из того, что в последнее время многие микробы получили невосприимчивость к антибиотикам «классического типа», эффективным будет применение препаратов группы фторхинолонов (Ципрофлоксацин, Норфлоксацин, Офлоксацин).
В ряде случаев может применяться Котримоксазол и Метронизадол. При любом раскладе, прежде чем принимать тот или иной препарат, необходимо изучить инструкцию по применению и проконсультироваться с лечащим врачом.
В каких случаях необходимо незамедлительно обращаться к врачу? Даже учитывая, что лечение осложненного поноса средней или легкой тяжести проводится, как правило, в домашних условиях, необходимо учитывать, что в ряде случаев понос может являться признаком серьезного заболевания, для лечения которого необходима срочная госпитализация пациента и оказание ему качественной медицинской помощи.
Понос может быть крайне опасен для жизни у людей пожилого возраста и детей.
На фоне поноса отмечается увеличение температуры тела
Острый понос проявился у человека пожилого возраста или ребенка до одного года;
Если во время острого поноса также присутствуют боли в животе или сильная
Кал черного цвета, напоминающего деготь, или рвотные массы темно-коричневого цвета, в которых присутствуют примеси свежей крови (это может свидетельствовать о наличии кровотечения из двенадцатиперстной кишки или язвы желудка);
Понос продолжается более трех дней, несмотря на предпринимаемое лечение;
Если во время острого поноса развивается резкое обезвоживание или у пациента отмечается нарушение сознания;