Нимесил после удаления желчного пузыря

Медикаментозное лечение.

После лапароскопической холецистэктомии обычно требуется минимальное медикаментозное лечение. Болевой синдром после операции обычно выражен незначительно, но у некоторых пациентов требуется применение анальгетиков в течение 2-3 дней. Обычно это кетанов, парацетамол, этол-форт.

У некоторых пациентов возможно применение спазмолитиков (но-шпа или дротаверин, бускопан) в течение 7-10 дней.

Прием препаратов урсодеоксихолевой кислоты (Урсофальк) позволяет улучшить литогенность желчи, ликвидировать возможный микрохолелитиаз.

Прием медикаментозных препаратов должен выполняться строго по указанию лечащего врача в индивидуальной дозировке.

Послеоперационная реабилитация

  • Самым грозным осложнением может быть повреждение основного желчного протока, это случается не часто. Здесь главную роль играет особенность анатомии пациента, серьёзный спаечный, воспалительный процессы, аномалии развития в данной области, невнимательность и ошибка хирурга занимает последнее место в данном перечне. Повреждение протока приводит к свободному истечению желчи в брюшную полость и требует реконструктивной операции на желчных протоках.
  • Во время работы хирурга в области общего желчного протока электрической коагуляцией есть вероятность повреждения холедоха, при этом могут развиваться стриктуры (сужение), которые приводят к нарушению оттока желчи вплоть до полного блока. Если малоинвазивные методы не дают эффекта (ЭРХПГ со стентированием протока), пациенту показано оперативное лечение (иссечение пораженного участка и созданием адекватного оттока желчи).
  • Могут образовываться послеоперационные грыжи. Встречается данная проблема не часто. Наибольшая вероятность ее появления это место ввода 10мм троакаров, лечение только оперативное. Дабы избежать появления грыжевых выпячивание рекомендовано воздержаться от физических нагрузок в течении 2х месяцев после операции.
  • Наличие большого количества камней в пузыре может привести к попаданию одного из них в общий желчный проток (холедохолитиаз). Конкремент с высокой вероятностью закрывает выход желчи в кишку (через сфинктер Одди). Появляется желтуха, болевой синдром. В сложившийся ситуации выполняют УЗИ, МРТ с холангиографией. При подтверждении диагноза выполняются малоинвазивные процедуры для извлечения камня из протока (ЭРХПГ). Если процедура не может быть выполнена, пациенту показано оперативное лечение. 

Основные диетические рекомендации для послеоперационного периода вы можете найти тут.

  • Гастропротекторы (для защиты желудка) оперативные вмешательства являются стрессовой ситуацией для организма и являются предпосылками для обострения желудочной патологии (омез, нольпаза и тд.),
  • Антибитики широкого спектра для предотвращения развития инфекции (для пациентов с острыми формами холецистита, холангитами),
  • НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) используются чаще всего для обезболивания (аркоксиа, нимесил, диклофенак и тд.),
  • Спазмолитические средства (но-шпа, дротаверин),
  • Препараты, улучшающие реологические свойства желчи (урсосан),
  • Желчегонные препараты для улучшения адаптации пациента к новой диете (аллохол).

В послеоперационном периоде пациенту запрещаются физические нагрузки (кроме легких) в течении первого месяца, в течении второго ограничение касается только тяжелых физических нагрузок. Ношение послеоперационного бандажа обязательным не является. Пациенту рекомендована дыхательная гимнастика, прогулки на свежем воздухе и ЛФК (лечебная физкультура).

Все препараты необходимые для лечения сопутствующей патологии принимающиеся пациентом до операции должны в обязательном порядке приниматься и после оперативного лечения.

После обычной неосложненной лапароскопической холецистэктомии пациент из операционной поступает в отделение интенсивной терапии, где он проводит ближайшие 2 часа послеоперационного периода для контроля за адекватным выходом из состояния наркоза.

нимесил после удаления желчного пузыря

При наличии сопутствующей патологии или особенностей заболевания и оперативного вмешательства длительность пребывания в отделении интенсивной терапии может быть увеличена. Затем пациента переводят в палату, где он получает назначенное послеоперационное лечение.

В течение первых 4-6 часов после операции пациенту нельзя пить и вставать с кровати. До утра следующего дня после операции можно пить обычную воду без газа, порциями по 1-2 глотка каждые 10-20 минут общим объемом до 500 мл.

Через 4-6 часов после операции пациент может вставать. Вставать с кровати следует постепенно, вначале посидеть какое-то время, и, при отсутствии слабости и головокружения можно встать и походить возле кровати.

В первый раз вставать рекомендуется в присутствии медицинского персонала (после длительного пребывания в горизонтальном положении и после действия медицинских препаратов возможен ортостатический коллапс – обморок).

На следующий день после операции пациент может свободно передвигаться по стационару, начинать принимать жидкую пищу: кефир, овсяную кашу, диетический суп и переходить к обычному режиму употребления жидкости.

В первые 7 суток после оперативного вмешательства категорически запрещено употребление любых алкогольных напитков, кофе, крепкого чая, напитков с сахаром, шоколада, сладостей, жирной и жаренной пищи. Питание пациента в первые дни после лапароскопической холецистэктомии может включать кисломолочные продукты: обезжиренные творог, кефир, йогурт; каши на воде (овсяную, гречневую); бананы, печеные яблоки; картофельное пюре, овощные супы; отварное мясо: нежирная говядина или куриная грудка.

При обычном течении послеоперационного периода дренаж из брюшной полости удаляют на следующий день после операции. Удаление дренажа безболезненная процедура, проводится во время перевязки и занимает несколько секунд.

В первый месяц после операции происходит восстановление функций и общего состояния организма. Тщательное соблюдение врачебных рекомендаций является залогом полноценного восстановления здоровья. Основными направлениями реабилитации являются – соблюдение режима физической нагрузки, диета, медикаментозное лечение, уход за ранами.

В стационаре на послеоперационные раны, располагающиеся в местах введения инструментов будут наложены специальные наклейки. В наклейках «Тегадерм» (они выглядят как прозрачная пленка) возможно принимать душ, наклейки «Медипор» (пластырь белого цвета) перед приемом душа нужно снять.

Нимесил после удаления желчного пузыря

Душ можно принимать начиная с 48 часов после оперативного вмешательства. Попадание воды на швы не является противопоказанным, однако не следует мыть раны с гелями или мылом и тереть мочалкой.

После принятия душа следует смазать раны 5% раствором йода (либо раствором бетадина, либо бриллиантовым зеленым, либо 70% этиловым спиртом). Раны можно вести открытым методом, без повязок.

Прием ванн или купание в бассейнах и водоемах запрещается до снятия швов и в течение 5 дней после снятия швов.

Швы после лапароскопической холецистэктомии снимают на 7-8 сутки после операции. Это амбулаторная процедура, снятие швов проводит доктор или перевязочная медицинская сестра, процедура является безболезненной.

После операции придется потратить около года на то, чтобы «научить» желчные протоки «выполнять работу» удаленного органа. Суть в том, что холецистэктомия мало влияет на качество жизни больного с точки зрения физиологии: так как камни образуются в уже плохо функционирующем либо вовсе не работающем органе.

По этой причине организм человека после вырезания пузыря испытывает некое облегчение, ведь он почти безболезненно «прощается» с одной из своих многочисленных проблем. Однако период после операции у каждого человека протекает по-разному.

Реабилитация после холецистэктомии осуществляется по следующим направлениям:

  1. медикаментозная терапия;
  2. строгое соблюдение диеты;
  3. соблюдение режима питания;
  4. лечебная физкультура.

Перенесшие операцию пациенты, которые пребывают в хорошем самочувствии, настроении и не жалуются на боль в печени и прочие дискомфортные ощущения, как правило, не нуждаются в особом лечении. Все что от них требуется – знать, что можно кушать после удаления желчного пузыря и придерживаться специальной, не очень строгой диеты.

Медикаменты при«синдроме избыточного бактериального роста»

Медикаментозное лечение.

Жёлчный пузырь – резервуар для накопления жёлчи и выделения секрета в 12-перстную кишку после приёма пищи. Количество поступающей жидкости зависит от объёма и состава съеденных продуктов.

Лекарственные средства помогут организму легче перенести потерю органа и научиться работать в новом режиме. Но злоупотреблять приёмом медикаментов не следует. Некоторые группы лекарств имеют серьёзные побочные эффекты. Другие препараты безобидны.

Общий список таков:

  1. Гепатопротекторы. Медикаменты защитят гепатоциты от разрушения и предотвратят другие заболевания органа, связанные с нарушением печёночной паренхимы. Гепатопротекторы не влияют на пищеварительную функцию, и принимать их разрешено длительно. Годовой курс считается нормой.
  2. Желчегонные. При отсутствии пузыря препараты группы предотвратят застой секрета в протоках и нехватку жёлчи, необходимой для пищеварения. Выше уже рассматривалось, что Холосас, знакомый многим больным с патологиями печени, разрешено пить после холицистэктомии. Однако приём допустим, только короткими курсами. Если длительно пить лекарство, нарушится жёлчевыделительная функция печени. После медикаментозного курса нужно переходить на специальную диету. Она безопасна, при этом тоже способна помогать выведению жёлчи.
  3. Ферменты. Какие лучше принимать лекарственные средства, если удалён жёлчный пузырь, подскажет доктор, а курс лечения зависит от способности организма к восстановлению ферментативной активности. При недостаточной ферментативной функции возможен пожизненный приём заместительной терапии.
  4. Дополнительные лекарства. Средства от тошноты, метеоризма или запора назначают короткими курсами. При долгом приёме угнетается работа ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Несмотря на то, что медиками разработана схема назначения лекарственных средств после холецистэктомии, препараты для каждого больного подбираются индивидуально и самостоятельно заменять их на более дешёвые аналоги нельзя. Самолечение негативно отражается на восстановлении после операции по резекции жёлчно пузыря.

Препараты, восстанавливающие и усиливающие работу печени

  • ФанДетокс, выпускается в виде стиков. Основное действие препарата направлено на выведение токсинов из печени. Не имеет выраженных побочных эффектов, кроме индивидуальной непереносимости.
  • Гепабене. Назначается при повторном образовании камней в желчных путях, гепатите, псориазе. Запрещается прием во время беременности, а также в период кормления грудью.
  • Эссенциале. Основное действие направлено на выведение токсинов, поражениях печени вследствие поражения гепатитом, наркотическими и алкогольными средствами. Главным минусом считается большое количество побочных действий.
  • Лив-52. Назначается при циррозе печени, гепатите, холецистите. Запрещается прием препарата при хронических воспалительных заболеваниях ЖКТ.
  • Карсил. Применяется при поражениях печени, сбоях обмена веществ. Побочных действий практически не имеет.
  • Фосфоглив. Хорошо зарекомендовал себя при лечении поражений печени, экземе, псориазе. Побочных действий практически нет, кроме как появление аллергической реакции.
  • Хофитол. Является натуральным препаратом растительного происхождения. Применяется при циррозе печени, ожирении, при различных интоксикациях.
  • Галстена. Отлично нормализует состояние организма после перенесеннойхолецистэктомии. Не назначается при осложнениях заболеваний ЖКТ и желчевыводящих путей.

Наиважнейшие советы терапевта и терапия после удаления желчного должны строго соблюдаться.

Нимесил после удаления желчного пузыря

Какие лекарства принимать после удаления жёлчного пузыря, чтобы избежать расстройства работы органов пищеварения, решает врач. Гастроэнтерологами и хирургами составлен список зарекомендовавших себя препаратов.

Осложнения со стороны ран.

Операция считается довольно эффективным методом против заболеваний желчевыводящей системы. Но реабилитационный период у каждого человека протекает по-разному.

Немаловажным фактором, влияющим на скорейшее восстановление трудоспособности пациента, считается способ, которым удалялся желчный пузырь. Понятно, что чем меньше разрез, тем быстрее заживет послеоперационная рана.

Но как быть с удаленным органом? Так ли легко начать жизнь без желчного пузыря?

Любая операция может сопровождаться нежелательными эффектами и осложнениями. После любой технологии холецистэктомии возможны осложнения.

Нимесил после удаления желчного пузыря

Это могут быть подкожные кровоизлияния (синяки) которые проходят самостоятельно в течение 7-10 дней. Специального лечения не требуют.

Возможны покраснения кожи вокруг раны, появления болезненных уплотнений в области ран. Чаще всего это связано с раневой инфекцией.

Несмотря на проводимую профилактику таких осложнений, частота раневой инфекции составляет 1-2%. В случае появления подобных симптомов следует как можно быстрее обратится к врачу.

Позднее обращение может привести к нагноению ран, что обычно требует хирургического вмешательства под местной анестезией (санация нагноившейся раны) с последующими перевязками и возможной антибиотикотерапией.

Очень редко возможны осложнения со стороны брюшной полости, которые могут потребовать повторных вмешательств: либо малоинвазивных пункций под контролем ультрасонографии, либо повторных лапароскопий либо даже лапаротомий (открытых операций на брюшной полости).

Частота таких осложнений не превышает 1:1000 операций. Это могут быть внутрибрюшные кровотечения, гематомы, гнойные осложнения в брюшной полости (подпеченочный, поддиафрагмальный абсцессы,  абсцессы печени, перитонит).

Венозный тромбоз и тромбоэмболия легочной артерии являются опасными для жизни осложнениями любого оперативного вмешательства. Именно поэтому большой внимание уделяют профилактике этих осложнений. В зависимости от определенной лечащим врачом у вас степени риска будут назначены профилактические мероприятия: бинтование нижних конечностей, введение низкомолекулярных гепаринов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: