Диагностика рака поджелудочной железы — на ранней стадии, онкомаркер

Что такое онкомаркеры

Это особый вид гликопротеинов с высокой молекулярной массой. Представляет собой модифицированную форму антигена Levis. В норме есть в здоровых клетках поджелудочной, желудка, желчного пузыря, в легочной ткани. Гликопротеин СА 19 9 вырабатывается раковыми опухолевыми клетками в поджелудочной железе и намного реже — в желудке.

Исследование концентрации этого вещества чрезвычайно важно в диагностике рака поджелудочной. Так, заметное повышение концентрации маркера есть почти у половины пациентов с подозрением на карциному. Уровень СА 19 9 может изменяться в зависимости от стадии ракового заболевания.

Если СА 19 9 увеличивается после операции по поводу удаления рака поджелудочной, то это может свидетельствовать о рецидиве или появлении метастазов. А если в организме растет доброкачественная опухоль, то увеличение количества маркера бывает намного реже.

Антиген не является высокоспецифичным. Не рекомендуется для скрининга.

В организме любого человека имеется определенное количество опухолевых клеток. Они вырабатывают специфичные белки, которые попадают в кровоток. При росте опухоли количество таких клеток во много раз увеличивается, что приводит к значительному увеличению содержания онкомаркеров в крови.

Гликопротеид СА 19-9 – это белок, специфичный для рака поджелудочной. Этот маркер производится эпителиальными клетками пищеварительного тракта. При развитии онкологической патологии его количество в организме существенно увеличивается. Поэтому повышение уровня СА19-9 можно считать признаком опухолевого процесса поджелудочной железы.

Более чем у 45% пациентов с карциномой этого органа отмечается превышение нормального значения показателя. В зависимости от концентрации можно судить также о распространенности опухолевых клеток:

  • когда СА 19-9 повышен более 1000 единиц на мл, то предполагается метастазирование в лимфатические узлы;
  • уровень выше 10,000 Ед/мл свидетельствует о гематогенной диссеминации, что характерно для четвертой стадии болезни.

Также по этому показателю можно предположить возможность проведения эффективного лечения новообразования:

  • при уровне выше тысячи Ед/мл только пять процентов пациентов операбельны;
  • среди больных с показателем до тысячи Ед/мл более половины могут быть успешно прооперированы.

онкомаркер рака поджелудочной железы

Важно! Несмотря на то что повышение уровня маркеров характерно для определенных видов онкологической патологии, эти лабораторные показатели не обладают абсолютной специфичностью. Поэтому диагностика всегда должна быть комплексной и включать в себя также визуализирующие методы исследования.

Онкомаркеры поджелудочной железы помогают диагностировать и следить за состоянием новообразования. Уровень онкомаркеров определяется при анализе сыворотки крови. Онкомаркеры – это специфические белки, выделяемые клетками опухоли (злокачественной).

Исследование крови на онкомаркеры применяется в следующих целях:

  • Для определения наличия опухоли. В небольших количествах онкомаркеры могут быть в крови любого человека. Поэтому важно не само наличие маркеров, а превышение определенного уровня.

Повышенный уровень онкомаркера может быть у пациента с заболеваниями, отличными от опухолей. Например, при развитии кист, доброкачественных новообразований, воспалений, инфекций. Поэтому анализ не является единственным методом обнаружения злокачественных новообразований. Его проводят в комплексе с другими методами диагностики.

  • Для определения характера развивающейся опухоли (доброкачественная, злокачественная).
  • Для определения эффективности лечения. С этой целью сравнивают анализы, взятые до проведения лечения и после него.
  • Для контроля состояния пациента после операции по удалению опухоли или другого вида лечения с целью раннего обнаружения рецидива.
  • Для обнаружения факта метастазирования опухоли.

Карцинома (злокачественное новообразование) поджелудочной железы – одно из самых опасных заболеваний. Большинство пациентов (9 из 10) умирают в течение года после установления диагноза.

На момент обнаружения заболевания у 80% больных уже есть метастазы. Причина в характере протекания заболевания.

Часто болезнь замаскирована хроническими заболеваниями, например, холециститом, панкреатитом, желчнокаменной болезнью. Ввиду этого важно как можно раньше при помощи различных методов диагностики исключить развитие злокачественных опухолей.

Не стоит бояться, если врач предлагает сдать анализ на онкомаркеры. Это не говорит об обязательном наличии опухоли. Это мера профилактики, установления точного диагноза, исключения диагноза карцинома, ранней диагностики раковых заболеваний. Хорошо известно, что вероятность полного излечения выше в разы при установлении точного диагноза в самом начале развития заболевания (на ранней стадии).

Маркеры

Главным онкомаркером поджелудочной железы является маркер СА 19-9, который вырабатывается клетками злокачественной опухоли железы (карциномы), опухоли желудка (реже), прямой, толстой кишки, печени.

Диагностика рака поджелудочной железы - на ранней стадии, онкомаркер

Уровень маркера во многом зависит от метода исследования. Поэтому для адекватного прослеживания динамики результатов рекомендуется повторные анализы сдавать в той же лаборатории и проводить исследование тем же методом.

Это вещества белковой природы, преимущественно синтезирующиеся организмом, как ответ на злокачественный процесс (рак). Однако большинство из них повышается и при других различных состояниях, как физиологических, так и патологических. То есть, значения онкомаркеров меняются и у здоровых людей.

В последнее время проводить профилактическую диагностику рака с помощью исследований на онкомаркеры стало «модно». Особенно в коммерческой медицине.

Несмотря на такую популярность, онкомаркеры не являются критерием для постановки диагноза: злокачественное новообразование. Без подтвержденной биопсии, повышенные результаты теста на онкомаркеры могут являться следствием различных процессов, от беременности до различных воспалительных заболеваний.

Виды онкомаркеров для определения злокачественных опухолей

При развитии рака опухолевые клетки начинают синтезировать в организме специфические маркеры, которые можно выявить при исследовании анализа крови пациента. Они являются белковым продуктом – гликопротеиновыми веществами.

Гликопротеины производятся в слое эпителия органов желудочно-кишечного тракта. Повышенное количество этих веществ в крови в 80% случаев свидетельствует о злокачественном поражении органа.

Основные маркеры

  1. СА 19-9 – расценивается как один из самых чувствительных маркеров при диагностировании и лечении онкологии поджелудочной. Он определяется в 80 % случаев диагностирования заболевания. В то же время нормальный показатель этого маркера не может на 100% свидетельствовать об отсутствии опухолевого процесса: в 20 % пациентов, больных онкологией, его количество установлено в пределах нормы. Следует учитывать, что есть люди, не чувствительны к этому гликопротеину. В этом случае нужно сдавать анализ на СА 50. Вещество СА 19-9 может также определяться на панкреатит, рак желудка, прямой кишки. Кроме того, исследование на антиген дает хорошие информативные сведения об эффективности лечения онкозаболеваний, прогнозе рецидива, метастазировании.
  2. СА 50 – является более информативным и чувствительным, нежели СА 19-9, но по стоимости этот анализ намного дороже. Ценность исследования на СА 50 также заключается в том, что его показатель при онкологии повышается у людей, не чувствительных к СА 19-9 и пациентов, у которых это вещество не синтезируется.

Дополнительные маркеры

  1. СА 242 – обычно определяется при раковом поражении органов желудочно-кишечного тракта, поджелудочной, устанавливается вместе с СА 19-9;
  2. СА 125 – синтезируется клетками органов дыхания, при опухолевых процессах в железе его показатель очень высок, вместе с тем, количество маркера также может повышаться при беременности, циррозе, панкреатите;
  3. СА 72-4 – продуцируется клетками эпителия;
  4. М2-РК – является специфическим раковым белком, который определяется при раке поджелудочной, анализ на этот показатель один из наиболее информативных.

Диагностика рака поджелудочной железы - на ранней стадии, онкомаркер

Анализы на онкомаркеры поджелудочной железы са 199 и СА 50 не могут использоваться в качестве единственного достаточного метода исследования для постановления диагноза. Они назначаются в комплексе с методами визуального обследования (КТ или МРТ, биопсия).

Существует несколько видов онкологических маркеров, которые могут говорить о наличии опухоли поджелудочной и других органов системы пищеварения. Проведя несколько исследований можно предположить, какой орган мог стать причиной болезни.

Признаки и методы лечения рака поджелудочной железы. Онкомаркеры

Рак поджелудочной железы – трудно диагностируемое на первых стадиях злокачественное заболевание, обычно развивается из атипических клеток паренхимы и протоков органа.

Несмотря на успехи оперативной хирургии и химиотерапии, данный вид онкологии является одной из самых труднорешаемых задач, поставленных перед врачами.

Это связано с анатомо-физиологическими особенностями железы, ее локализацией, способностью клеток быстро трансформироваться и трудностью диагностики.

Немного о поджелудочной железе и недуге

Сдача анализа

Врачи назначают анализ крови на онкомаркеры по 2 причинам –  подозревают онкологию или это необходимо для отслеживания динамики распада опухоли в ходе терапии.  В двух случаях онкомаркеры дают неоценимую пользу.

Пациентам назначают анализы при жалобах на отсутствие аппетита на фоне плохого самочувствия, пониженного гемоглобина, неэффективности приема витаминов и препаратов железа. Когда уже у пациента начинаются сильные боли, неприятие пищи, боль и проблемы распространяются на другие органы, можно и без анализов предположить онкологию.

Если назначена гастроскопия, кровь на онкомаркеры уже сдавать не нужно, поскольку клиническая картина и так понятна. Уровень онкомаркеров отражает  запущенность болезни. Чем выше уровень, тем сложнее  лечение и тем хуже состояние пациента. По результатам анализов врач может говорить о прогнозе болезни, шансах на выживание, выборе терапии.

При метастазировании есть период, когда метастазы  не проявляются. Анализ на онкомаркеры – способ, с помощью которого можно подозревать наличие метастаз в  органы задолго до того, как они проявятся физически.

Особой подготовки к сдаче крови из вены не требуется. Анализ берется утром, натощак. Прямо перед забором крови лучше не курить, поскольку это провоцирует работу желудка и может исказить результаты.

Лечащий врач должен владеть полной информацией о лекарствах, которые принимает пациент. Если их можно отменить в день забора крови, то отменяют. Если нельзя отменить – врач делает пометки на направлении в лабораторию, чтобы они учитывали характер и дозировку препаратов. Результаты будут готовы на второй день.

Исследование на онкомаркеры считается достоверным, когда ведется  по нескольким направлениями. Главным правилом в точной постановке серьезных болезней является повторный анализ.

Диагностика рака поджелудочной железы - на ранней стадии, онкомаркер

Как правило, ученые ищут такие вещества, которые достоверно вырабатываются клетками злокачественного образования. Но к сожалению, специфичность такого метода довольно низкая. Обычно любой онкомаркер можно найти в крови здорового человека, но в небольших количествах.

Кроме того практически любое вещество указывающее на онкологию, появляется в крови при выраженном или хроническом воспалительном процессе. Поэтому определение одного онкомаркера неинформативно. Врачи рекомендуют использовать этот анализ для скрининга заболеваний и для контроля рецидивов онкологии после проведенного лечения.

Тест на этот раковый антиген назначается для контроля лечения заболевания. Основной путь терапии злокачественных опухолей поджелудочной железы – это хирургическое вмешательство.

Поэтому в отдаленном периоде это хороший метод для выявления рецидивов рака. Также антиген используется при оценке наличия метастазов до операции.

Например, уровень больше 10 000 Ед/мл говорит о том, что опухоль распространилась за пределы железы. В зависимости от этого врач изменяет подход к лечению этого больного.

Для определения уровня маркеров необходимо провести забор венозной крови. Перед этим пациент должен в течение трех дней проходить подготовительные процедуры. При этом рекомендуется, чтобы исследований было несколько – благодаря этому, можно повысить достоверность результата.

Забор крови проводится в утренние часы, пациент не должен перед процедурой есть и пить в течение 8 часов. За 72 часа нельзя пить спиртные напитки или принимать лекарства, содержащие этиловый спирт. Также следует отказаться от жирных, жареных и копченых блюд. В день сдачи анализа нельзя курить и принимать лекарственные средства, противопоказаны физические нагрузки.

Пациенты, которые проходят лечение по поводу онкологических заболеваний, должны сдавать анализы несколько раз в год. При этом требуются регулярные консультации лечащего врача, который при необходимости назначит дополнительные обследования.

Онкомаркеры в совокупности с другими методами диагностики позволяют даже на ранних стадиях выявить наличие у пациента опухолевого роста. Однако повышение уровня этих белков еще не гарантирует диагноз рака. Только комплексное обследование позволяет установить заболевание.

Лабораторное исследование выявляет содержание специфических веществ в крови, характерных для раковых опухолей поджелудочной железы. Одним из таких веществ является билирубин – уровень этого соединения при опухолях поджелудочной железы существенно повышен. Причина в том, что новообразования часто закрывают желчный проток.

Его уровень может достигать высокого значения, что свидетельствует о прогрессировании опухолевого процесса. Это наиболее характерный онкомаркер на рак поджелудочной железы.

Как подготовиться к процедуре?

Для пробы забирают венозную кровь, а тестирование осуществляется при помощи нескольких лабораторных исследований. Проходить первичное и последующие обследования рекомендуется в одном и том же центре. Это гарантирует более высокий уровень точности, так как разные лаборатории применяют разные тесты и показатели могут отличаться.

Перед тестированием необходимо подготовиться. Это очень важно для получения более точной информации. Обязательные меры подготовки:

  • на протяжении трех дней до сдачи анализов не употреблять напитки, содержащие спирт, жирную еду;
  • воздержаться от чрезмерных физических нагрузок;
  • не употреблять лекарственные препараты, травяные отвары, настойки;
  • последний прием пищи должен быть не позже, чем за 8-12 часов перед анализом;
  • в день тестирования воздержаться от курения;
  • анализ сдавать в первой половине дня на голодный желудок.

Если пациент находится в стадии лечения уже обнаруженной онкологии, проходить такое тестирование рекомендуется не реже, чем два раза в год. Людям, которые находятся в группе риска показано тестирование хотя бы раз в год.

Показания для обследования на онкомаркеры

Провести анализ на уровень маркеров опухолей поджелудочной железы рекомендовано в следующих случаях:

  • выявлении кистозных образований;
  • доброкачественных опухолях;
  • наличии симптомов, характерных для онкологической патологии;
  • псевдотуморозной форме панкреатита.

маркер рака поджелудочной железы

Вместе с этим нередко анализ назначается в качестве скрининга, то есть выявления пациентов с подозрением на рак железы среди больших групп населения.

После проведения комплексного лечения опухоли пациентам определяют количество СА 19-9. Это нужно для того, чтобы определить эффективность терапии и предугадать дальнейшее развитие заболевания. Также таким пациентам регулярно проводят исследование для своевременного определения рецидива или метастазирования опухоли.

Профилактика рака желудка

Профилактикой онкологических и других болезней может стать здоровый образ жизни. Это сбалансированное питание, активная жизненная позиция, отсутствие вредных привычек. Полезные привычки вырабатываются с детства.

Взрослый человек вряд ли будет увлекаться фаст-фудом, если с детства ему привиты навыки здоровой пищи. Вредная тяжелая еда обойдется потом тратой на лекарства. Питаться нужно вовремя, понемногу. Меньше жареного, жирного и специй. Газировка, алкоголь – не те напитки, что будут полезны желудку. А вот кисломолочная кухня приветствуется.

Лучше регулярно обращаться в медицинское учреждение, где можно сдавать анализы, обследовать состояние здоровья. Лечащий врач даст рекомендации о мерах профилактики онкологических болезней и других проблем со здоровьем.

Онкомаркеры поджелудочной: цена, норма, расшифровка

На сегодняшний день смертность от ракового поражения поджелудочной железы занимает одно из лидирующих мест.

Диагностика рака поджелудочной железы - на ранней стадии, онкомаркер

Заболевание, к сожалению, проявляет себя только на поздних стадиях, когда лечение концентрируется на оказании паллиативной помощи. Таким пациентам врачи способны только незначительно улучшить качество жизни.

Задачи современной онкологической науки направлены на изобретение методик раннего диагностирования, которое определяет наличие опухоли при отсутствии внешних симптомов. В этом плане онкомаркеры поджелудочной железы считаются наиболее перспективной формой скринингового исследования.

Онкомаркеры поджелудочной — что это такое?

В процессе роста злокачественные новообразования провоцируют выработку организмом определенных белков, которые поступают в кровеносную систему. Наличие высокой концентрации этих веществ в крови считается признаком опухолевого поражения.

Онкомаркеры поджелудочной железы – это СА 19-9, который представляет собой гликопротеиновое соединение. Данный протеин синтезируется эпителиальными клетками желудочно-кишечного тракта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: