Описторхоз атрофический гастрит

Очаговый атрофический гастрит

Этот вид проявляется формированием патологических воспалительных очагов в стенке желудка с компенсаторным усилением функции тех участков органа, которые не пострадали.

Легкие формы очагового гастрита сопровождаются небольшим дискомфортом в эпигастральной области, чувством жжения и боли после сразу еды. Тошнота и чувство тяжести могут появиться не только после обильной трапезы, а даже после легкого завтрака.

При игнорировании этих симптомов заболевание прогрессирует:

  • больной теряет аппетит,
  • к первоначальным симптомам добавляется изжога,
  • болевой синдром усиливается
  • человек теряет вес,
  • появляется слабость и субфебрильная температура.

Часто течение очагового гастрита сопровождается повышением секреции соляной кислоты в просвет желудка и повышением общей кислотности, как при гастрите с повышенной кислотностью. 

Хронический очаговый атрофический гастрит — это один из видов гастрита. В слизистой оболочке желудка образуются атрофические очаги.

В этих очагах клетки и железы, отвечающие за секрецию соляной кислоты и пепсина, отмирают. Они замещаются эпителиальной тканью.

Как следствие, секреторная функция желудка снижается, понижается кислотность, истончается слизистая. Это начальная стадия атрофии.

Течение процесса является аутоиммунным, что только ухудшает дело – образующиеся аутоантитела начинают поражать собственные железы.

Симптомы атрофического гастрита

Абсолютное большинство серьезных исследователей свидетельствует об отсутствии каких-либо значимых симптомов атрофического гастрита на первом этапе патогенеза. Многими замечено отсутствие при атрофическом гастрите яркого болевого синдрома, характерного для гиперацидных гастритов. Боль отсутствует на всех этапах атрофического гастрита.

К часто упоминаемым симптомам на стадии истощения компенсаторных механизмов организма относят признаки, общие для всех типов гастрита. При клиническом обследовании больные жалуются на чувство тяжести в солнечном сплетении после принятия пищи, независимо от её объема.

К симптомам, не связанным прямо с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, относят:

  • снижение массы тела;

  • гиповитаминоз (явное снижение уровня цианокобаламина (витамина В12), проявляется в виде анемии, изъязвлений на слизистой оболочке рта, покалывании языка, головных болях, желтушности кожи);

  • нарушения гормонального обмена (гипокортицизм, снижение либидо)

Однако основные признаки атрофического гастрита выявляются при лабораторных, функциональных и инструментальных исследованиях.

Следует сказать, что УЗИ, рентгенография, КТ брюшной полости без контрастных веществ, МРТ не дают исчерпывающей информации о патологии. Наибольшую диагностическую ценность представляет методы эндоскопии, гастроскопии и её разновидности, например, хромогастроскопия. Это метод исследования стенок желудка после предварительной окраски их поверхности.

С помощью гастроскопа наблюдают истончение и сглаженность стенок. Хорошо просматриваются сосуды желудочных стенок (в норме они не видны).

Исследования биоптата стенок выявляет дистрофию и атрофию желез желудка. Ценным является метод внутрижелудочного измерения рН.

Почти всегда выявляется изменение рН среды желудка в сторону нейтральной реакции, вплоть до ахилии. В перечень обязательных методов диагностики атрофического гастрита входит исследование микрофлоры желудка.

Многие специалисты считают рутинное выявление бактерий Хеликобактер пилори малоинформативным диагностическим методом.

Наиболее удобный, перспективный, неинвазивный (щадящий) метод исследования крови на состояние функциональной активности желудка – гастропанель.

Гастропанель – метод исследования крови, который основан на выявлении:

  • Антител к Helicobacter pylori;

  • Пепсиногена I – белка, ответственного за выработку HCL;

  • Гастрина 17 – гормона, регулирующего секрецию соляной кислоты, регенерацию и моторику стенок.

Считается, что гастропанель целесообразно применять в комбинации с гистологическими исследованиями клеток стенки желудка. Сравнение их результатов даёт очень ценную диагностическую информацию.

При остром атрофическом гастрите наблюдается отек стенок желудка, полнокровие сосудов, разрушение эпителия, а иногда даже эрозии, а также инфильтрация лейкоцитов из сосудов наружу. Симптомы часто довольно тяжелые: резкие боли, диспепсия, высокая температура. Часто нарушается сознание – больной падает в обмороки и может даже впасть в кому.

Анализы

Изменения лабораторных показателей не характерны для хронического гастрита. Только в сочетании с анемией наблюдается снижение гемоглобина, а также изменяются цветовые показатели эритроцитов.

Одним из самых достоверных методов является эндоскопия. Это исследование позволяет очень тщательно осмотреть пищевод, желудок и дуоденум.

При хроническом гастрите слизистая оболочка желудка бледно-серая, с повреждениями. Из-за ее истончения становится лучше виден сосудистый рисунок, площадь складок меньше.

Окончательный вывод делается после исследования материала, взятого на биопсию, который получает врач из слизистой оболочки желудка во время процедуры.

Одна из диагностических процедур – анализ кала. В испражнениях больного, страдающего хроническим атрофическим гастритом, наблюдаются неизмененные мышечные волокна, а также клетчатка и крахмал.

Также проводится УЗИ печени, поджелудочной железы, жёлчного пузыря для диагностики сопутствующих патологий.

Народные методы лечения

Ввиду многообразия микроструктурных проявлений атрофического гастрита и скупой клинической симптоматики отсутствует единый подход к терапии этого заболевания. Признано, что сформировавшийся атрофический процесс не поддается коррекции. То есть, переродившиеся клетки нельзя трансформировать обратно в железистые.

Между тем, предложены и существуют эффективные схемы медикаментозного лечения атрофического гастрита в различных формах и на разных стадиях, предотвращающие дальнейшее развитие патогенеза.

Все лечебные схемы базируются на основе результатов углубленного исследования организма. Это очень важно, так как разные данные предполагает различные терапевтические подходы. В этой статье мы не будем проводить конкретизацию лечебных методик. Пусть это делает лечащий врач, исходя из конкретных условий, состояния организма больного, вовлечения в патогенез различных звеньев цепочки.

В случае атрофического гастрита лечение назначается с учетом стадии течения разрушительного процесса, состояния секреторной функции, общего состояния пациента и с учетом сопутствующих заболеваний:

  1. Начинать лечение атрофического гастрита у женщин и мужчин необходимо с изменения режима и рациона питания. Диета направлена на предупреждение механической травматизации слизистой оболочки желудка, поэтому пища должна тщательно измельчаться и приниматься теплой. Жирные сорта мяса и рыбы, мясные бульоны, грибы, специи и продукты, раздражающие оболочку желудка, должны быть исключены из рациона — кислое, жареное, острое, маринованное, копченое, соленья также убираем. Помимо этого, не рекомендуется принимать в пищу газированные напитки, кофе, алкоголь, легкоусвояемые углеводы (шоколад, конфеты, пирожные, сдобу).
  2. Уничтожение Helicobacter pylori, если кислотоустойчивые бактерии оказывают заметное влияние на патогенез. Методы эрадикации Хеликобактер пилори постоянно совершенствуются.
  3. Заместительная терапия. При серьезном нарушении секреции соляной кислоты и пепсиногена, возможно использование натурального желудочного сока — Абомин, Пепсидил, Ацидин-пепсин. А также препараты ферментов поджелудочной железы — Мезим, Панкурмен, Креон, Панкреатин.
  4. Снятие болей. При сильных болях возможно применение холинолитических препаратов — Метацин, Платифиллин, Гастроцепин, и спазмолитических средств — Но- шпа, Галидор, Бускопан, Папаверин.
  5. Стимуляция мышц желудка. Лекарственные средства, такие как Церукал, Мотилиум возможно назначать для улучшения двигательной функции желудка.

Поражение поджелудочной железы при описторхозе | "Клінічна ...

Все указанные выше препараты назначают в период активной фазы воспаления желудка с явлениями атрофии. В период ремиссии главный принцип лечения – восполнение недостающих для полноценного пищеварения веществ.

Как лечить хронический очаговый атрофический гастрит? Лечение должно быть комплексным. В период обострения нужно медикаментозное лечение, которое включает холинолитики, действующие на периферическую нервную систему. Эти лекарственные препараты применяются для купирования боли. Также высокой эффективностью обладают антациды, которые регулируют кислотность ЖКТ.

Следующим пунктом в комплексном лечении является правильное питание и контроль над массой тела. Это помогает предотвратить развитие рака желудка.

Нельзя не отдать должное санаторно-курортному лечению, а также физическим упражнениям и физиотерапии. Эти компоненты, которые почему-то часто недооценивают, просто необходимы для правильного и полноценного лечения.

Как еще можно избавиться от такого заболевания, как хронический атрофический гастрит? Лечение народными средствами возможно, но стоит помнить, что самолечение может только ухудшить ситуацию. И хотя врачи очень часто сами назначают народные средства, принимать их следует только под непосредственным контролем специалиста.

Диета при атрофическом гастрите - меню, отзывы

Ниже представлены рецепты, которые помогают облегчить симптомы и даже вылечить хронический атрофический гастрит.

Разновидности болезни и ее диагностика

Помимо антрального, существуют и иные виды атрофического гастрита. Все они отражены в таблице.

Диагностика атрофического гастрита основана на анализе клинических проявлений болезни, данных эндоскопического исследования, гистологического исследования биоптатов СОЖ, на данных оценки функциональной активности желудка и диагностике инфекции Helicobacter pylori.

Функциональная диагностика атрофического гастрита включает в себя:

  • измерение рН метрии, при помощи которой можно определить секреторную способность париетальных клеток;
  • изучение активности ферментов желудка и общей протеолитической активности желудочного сока;
    диагностика моторной функции пищеварительного тракта, основанная на результатах гастрографии.

Суточная рН–метрия является «золотым стандартом» оценки секреторной функции желудка при атрофическом гастрите. Ее проведение необходимо для определения тактики лечения пациента, прогноза и контроля эффективности терапии. В среднем суточная рН колеблется от 3 до 6.

Обязательным исследование при любой форме гастрита является определение наличия на слизистой оболочке бактерии Хеликобактер пилори. Данное исследование позволяет определиться с причиной поражения слизистой оболочки органа, так как в большинстве случаев предрасполагающим фактором развития атрофического гастрита является длительно текущая инфекция Хеликобактер.

Диета

Диетическое питание – неотъемлемая часть лечения всех видов гастрита. Лечение атрофического гастрита (АГ) связано с некоторыми сложностями в организации питания. В зависимости от задач терапии, рекомендовано четыре вида диет, разработанных врачом диетологом М.И. Певзнером.

  1. Базовой при атрофическом гастрите является диета № 2. Она предполагает полноценное питание больного и стимуляцию функциональных желез. Рекомендованные блюда обязательно должны отвариваться, легко прожариваться, тушиться, запекаться. Не применяются охлажденные продукты с грубой структурой. Диета допускает употребление разнообразных блюд: мясных, рыбных. Разрешены кисломолочные, мучные продукты, яйца, сваренные вкрутую и в виде омлета. Широко используются овощи и фрукты. Всего допускается более тридцати видов различных продуктов, позволяющих организовать качественное и разнообразное питание.

  2. При выраженном болевом синдроме назначают иную диету. Она обозначается №1а и назначается в первые дни заболевания. Этот вариант рациона обеспечивает минимальную нагрузку на пищеварение. Задача диеты – снизить рефлекторную возбудимость слизистой желудка. Из рациона исключаются продукты, обладающие стимулирующим воздействием на рецепторы желудка. Допускается пища исключительно в виде жидкости или пюре, приготовленная на пару, отваренная, протертая. Диета состоит из девяти основных рекомендованных блюд, в основном это супы-пюре. Допускаются также молочные продукты при условии хорошей переносимости – цельное молоко, сливки, творог.

  3. Диета № 1 назначается после стихания симптомов воспаления. Её применяют для ускорения процесса восстановления воспаленной слизистой оболочки желудка. Этот рацион способствует нормализации секреторной и моторной функции желудка. Из меню исключают горячие и сильно охлажденные блюда. Не рекомендованы продукты, богатые клетчаткой. В перечень диеты входит около одиннадцати наименований блюд.

  4. Диету № 4 назначают при выраженном энтеральном синдроме, когда отмечается индивидуальная непереносимость молока и других продуктов. Задача этой диеты – нормализовать функционирование желудка путем уменьшения воспалительных явлений в слизистой оболочке желудка. Режим питания дробный. После стихания воспаления всегда возвращаются к полноценному питанию. При атрофическом гастрите это диета номер два.

Автор статьи:Врач-гастроэнтеролог, Горшенина Елена Ивановна

Диета при атрофическом гастрите подбирается в соответствии с возрастом больного, его индивидуальными особенностями, стадией болезни и сопутствующими заболеваниями. Она направлена на то, чтобы сократить термическое, химическое и механическое травмирование желудка.

Как правило, при обострении заболевания назначается диета №1 – механически, термически и химически щадящая: питание 5-6 раз в сутки малыми порциями, в пищу употребляются слизистые протертые супы-пюре, нежирные бульоны, сухари, кисели, каши.

При уменьшении признаков воспаления диетические рекомендации становятся менее строгими, назначается диета №2. Ее целью является восстановление нарушенных пищеварительных функций и ограничение нагрузки на желудочно-кишечный тракт при сохранении полноценности пищевого рациона больного.

Важные условия данной диеты, способствующие стимуляции желудочной секреции, – это строгое соблюдение режима в питании, тщательное пережевывание пищи и спокойная обстановка во время еды.

Возможно ли вылечить хронический атрофический гастрит? Диета при гастрите позволяет не только предотвратить ухудшения, но и ускорить процесс выздоровления. В первую очередь нужно избегать копченостей, консервированных и маринованных продуктов, отказаться от табака и алкоголя, жареного, жирного, соленого.

Переедание так же опасно, как недоедание, поэтому весь дневной рацион нужно разделить на несколько приемов и питаться строго по часам.

При пониженной кислотности исключают также молоко, сдобу и свежий хлеб, а при повышенной – кисломолочные продукты, томаты, острую и кислую пищу, мясные наваристые супы.

Профилактика

Медики считают основным фактором в успешной профилактике атрофического гастрита своевременное лечение helicobacter pylori. Все, что для этого нужно — пройти специальный курс лечения, который в среднем длится от семи до четырнадцати дней. Обычно пациентам выписываю три препарата, в большинстве своем антибиотики.

Категорически запрещается лично заниматься выбором правильных лекарств, так как это может быть чревато осложнениями. Только профессиональный врач является компетентным в подобных вопросах.

Так как гастрит вызывается специфическим возбудителем, самой лучшей профилактикой будет своевременное лечение от инфекции. Само по себе оно длится одну-две недели и представляет собой курс приема антибиотиков, которые назначает врач (самостоятельность в данном вопросе может очень сильно навредить, поэтому заниматься самолечением категорически запрещено).

Немаловажным в профилактике гастрита считается правильное питание. Давно замечено, что люди с нарушениями в режиме питания гораздо чаще подвержены поражению желудка. Перекусы на бегу, фастфуд, отсутствие нормированного графика и переедание на ночь ведут к расстройствам, снижению иммунных функций и повышают риск развития гастрита и язвы.

Настойка из корневищ аира

Какими бабушкиными методами можно исцелить хронический атрофический гастрит? Лечение народными средствами может быть эффективно в комплексе с медикаментозными препаратами и исключительно под контролем специалиста.

Аир – травянистое вечнозеленое растение. Его корень способствует усилению секреции желудочного сока, снижает риск расстройств, а также улучшает аппетит и помогает усвоению пищи. У этого средства — большое количество плюсов, его применяют не только при гастрите, но и при многих других заболеваниях (бронхиты, синуситы, нарушения кровообращения). Готовится настойка из трех ингредиентов:

  • 100 граммов меда;
  • 15 граммов измельченных корневищ аира;
  • 1 литр коньяка.

Растение заливается коньяком, а потом настаивается в течение 6 недель. После этого жидкость нужно процедить, добавить мед и оставить еще на месяц.

В идеале нужно процедить настойку снова, разлить по бутылкам и убрать в темное место еще на полгода. Но в принципе, можно уже начать принимать лекарство, если нет возможности ждать.

Дозировка – одна чайная ложка перед едой два раза в день. Облегчение придет довольно быстро.

Настойка из корневищ аира

Народное лечение хронического атрофического гастрита возможно с помощью ромашкового настоя. Всем известны успокоительные свойства ромашки.

Их она проявляет и по отношению к раздраженной слизистой желудка. Плюс этого напитка в том, что пить его можно абсолютно всем, ведь он совершенно безопасен для здоровья (исключение – аллергия на ромашку).

Две столовые ложки травы заливают литром кипятка, настаивают, а затем процеживают. Можно добавить мед, лимонный или малиновый сок.

В совокупности с правильной диетой и другими народными средствами ромашка прекрасно справляется с гастритом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: