Отравление абрикосами что делать

Содержание

Почему происходят отравления косточками фруктов

Некоторые люди едят ядрышки косточек от абрикосов, которые по вкусу напоминаю миндаль. На самом деле в косточках абрикосов, персиков и миндаля содержится ядовитое вещество – синильная кислота и ее производные цианиды.

Запросто отравиться можно и в январе! Но все же сезон пищевых отравлений – лето. Почему?

Сезон «скоропорта»

Летом продукты питания портятся быстрее (даже «круглогодичные» — молочные и мясные продукты и т.д.). Если стакан кефира постоит ночь на столе зимой, вряд ли с ним что-то произойдет, а вот летом он прокиснет за пару часов!

Абрикосовые косточки – ради них придется потрудиться, чтобы аккуратно извлечь содержимое из плотной скорлупы, окруженной сладкой, мясистой мякотью. Кстати, в связи с трудоемкостью процесса, в Древнем Китае цельными ядрышками питались только представители императорских семей. Внешне семена похожи на миндаль, но существенно отличаются по вкусу, а главное, по свойствам.

Косточки абрикоса, как и большинство орехов, имеют свой особенный вкус. Но горьковатый привкус и противораковое действие – заслуга амигдалина, о котором вы узнаете чуть позже.

Как отличить миндаль от абрикосовых косточек

Из-за внешнего сходства, покупатели порой попадаются на уловки продавцов и приобретают абрикосовые косточки по цене миндаля. Основные отличия:

  • Ядра абрикоса меньше по размеру, как в длину, так и в объеме;
  • У семян закругленная форма, у миндаля, наоборот, более выраженный острый кончик;
  • Ядро косточки абрикоса немного сплюснуто по бокам. Миндаль обладает гладкой, равномерно сужающейся поверхностью;

отравление абрикосами симптомы

Орехи также похожи по вкусу. Бывают как сорта абрикосов со сладкими семенами, так и горьковатый миндаль – лучше ориентироваться на внешний вид. Самое главное различие далеко не в стоимости продуктов. Переедание миндальным орехом не приведет к отравлению, а ядрышки могут, причем к довольно тяжелому. Поэтому так важно понимать, что перед вами: абрикосовые ядра или миндаль.

Химический состав

Состав ядра косточек абрикоса определяют их пользу и вред. В семенах содержатся:

  • Витамины A, B, PP, C, F;
  • Токоферолы – вещества, предотвращающие процессы преждевременного старения;
  • Эфирные масла;
  • Фосфолипиды, улучшающие работу печени;
  • Ненасыщенные и насыщенные кислоты;
  • Незаменимые и заменимые аминокислоты
  • Натуральные пигменты, в том числе и каротин;
  • Микроэлементы: магний, железо, калий, кальций, фосфор, натрий;
  • Витамин В17(амигдалин), абрикосовые косточки в связи с ним заслужили звание «натуральной химиотерапии». Когда витамин контактирует с поражёнными клетками,  происходит высвобождение цианида и бензальдегида, в следствии этого угнетается развитие онкологической опухоли. В небольшом количестве витамин В17 для здоровых клеток безопасен. В17 дает косточке горьковатый вкус. Чем больше горечи, тем выше концентрация витамина. Он есть в сливовых, яблочных, и вишневых ядрах, в горьком миндале, просе и льняном семени

Калорийность продукта

Абрикосовые косточки имеют высокую калорийность – примерно 440 ккал на 100 грамм. Энергетическая ценность и большое количество жиров не позволяют назвать продукт диетическим.

Но даже жиры из семечек невероятно полезны. Около 30% состава отводится на олеиновую кислоту, которая обеспечивает организм энергией и способствует усвоению других жиров.

Линолевая кислота, занимающая порядка 11%, регулирует уровень холестерина и обеспечивает правильную работу сердечно-сосудистой системы и нейтрализует действие свободных радикалов.

100 грамм семян абрикоса несут 45,4г жиров, 25г белков, 2,8г углеводов, 2,6г золы, 5,4г воды.

Существует несколько признаков, по которым можно определить отравление синильной кислотой.

В чем причины развития диареи

Диарея после употребления черешни на сегодняшний день достаточно распространенное явление. Современные специалисты выделяют следующие причины, которые могут привести к расстройству пищеварения.

  1. Некачественная, испорченная продукция. Как правило, такую черешню легко заметить, поскольку она имеет нехарактерный запах кислого и своеобразный вид.
  2. Обработка плодов специальными химическими растворами, провоцирующими формирование интоксикации.

При этом важно отметить, что для того чтобы избежать употребления просроченных ягод достаточно быть внимательным при выборе. Однако избежать интоксикации пестицидами самостоятельно невозможно.

Виды пищевых отравлений

Грибные отравления

Симптомы проявляются через 5-7 часов (если в банке оказались ядовитые грибы, то гораздо быстрее): судороги, острая боль в животе, тошнота, рвота, понос, головокружение, редкий пульс. Нужна немедленная госпитализация.

Если вы оказались на даче, до приезда врачей можно сделать промывание желудка, клизму с добавлением настоя ромашки (столовая ложка цветков на 300 мл воды). После этого дайте больному слабительное, согрейте его, заставьте выпить крепкого чая. На голову положите холодный компресс, на живот — грелку.

Отравления компотом и вареньем

Признаки появляются через 7-8 часов: тошнота, рвота, понос, затрудненное дыхание. Промойте желудок подсоленной водой или слабеньким раствором марганцовки, надо дать слабительное, сделать клизму.

Когда рвота прекратится, дайте таблетку активированного угля (заменить можно кефиром или яичным белком). Рекомендовано обильное питье.

После этого сутки лучше поголодать, а затем переходить на супчики и отвары.

Ботулизм

«Группы риска» — маринованные и соленые грибы, закатанные в банки под герметичные крышки, кабачковая, баклажанная и другие виды домашней икры, а также смешанные консервы (например, солянка овощная с грибами).

Первые признаки болезни — ухудшение зрения (раздвоение в глазах, туман), расширение зрачков, ощущение сухости и царапанья в горле, спазмы мышц языка. При попытке выпить воды жидкость выливается через нос.

Болезнь дает о себе знать часов через 12 (иногда через сутки-двое) после того, как отведаны испорченные консервы. Сразу же вызывайте «Скорую»! Если не доставить пострадавшего в больницу, может наступить смерть от паралича дыхания. До приезда медиков промывайте желудок теплым 2-процентным раствором соды, дайте больному слабительное.

Чтобы избежать встреч с менее опасными, но не менее неприятными бактериями, врачи рекомендуют обращать внимание на следующие продукты

Чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, вареная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, салаты, заправленные майонезом или сметаной, помидоры и томатный сок, проростки сои.

Подушка из вишневых косточек: польза и вред для взрослых и детей

Ядра вишни могут использоваться в качестве наполнителя при пошиве подушек и игрушек для детей. Полученные изделия обладают целебными свойствами для организма.

Вишневые косточки, вред и польза которых доказаны медициной, широко используются при изготовлении специальных подушек-грелок для взрослых и детей. Чтобы исключить возможное гниение внутри косточек, способствующее образованию синильной кислоты, ядрышки перед изготовлением подушки варят в кипящей воде с добавлением уксуса и просушивают в духовке.

Подушка с косточками может использоваться в качестве холодного или теплого компресса. Она снимает жар, боль и спазмы или согревает приятным теплом. Является абсолютно гипоаллергенной и безопасной, поскольку наполнитель не вызывает ожогов.

У детей подушка-грелка используется:

  • для снятия боли при коликах новорожденных;
  • для приготовления теплого компресса при кашле;
  • в качестве холодного компресса снимает боль при отеках и ссадинах;
  • для снятия мышечных болей и спазмов;
  • для быстрого засыпания ребенка (снимает усталость, успокаивает);
  • для развития мелкой моторики.

Признаки интоксикации пестицидами

Многим известен вкус пряных, вкусных ядер из косточки абрикоса. Но не все понимают, что этот, казалось бы, безвредный, природный продукт содержит в своем составе небезопасный компонент – синильную кислоту.

Попробуем разобраться по порядку, какое влиятние на организм оказывает синильная кислота, ее свойства и методы предосторожности.

Синильная кислота: что это и откуда берется

Отравление абрикосами что делать

Синильная кислота в совокупности с соединениями представляют группу цианидов, являющихся природным инсектицидом. Данное вещество способно защитить растения от вредоносных насекомых и микроорганизмов.

Цианиды есть во многих съедобных и несъедобных плодах и листьях растений. Само по себе вещество не имеет цвета, а по вкусу напоминает горький миндаль.

Синильная кислота – это высокотоксичное вещество высокой летучести и небольшой плотности.

Проглатывание косточек вишни может привести к тяжелому отравлению взрослого человека. Смертельной дозой является употребление 50 ядрышек. Для ребенка опасная дозировка будет еще ниже.

Тревожные симптомы отравления

Кислота, попадая в кровь, образует соединение с кислородом эритроцитов, блокируя его отщепление и отдачу тканям. В итоге в крови резко повышается концентрация кислорода, а в ткани и органы от не поступает, развивается их гипоксия.

В первую очередь и в наибольшей степени страдает самый деликатный орган – мозг. Все его жизненно важные центры угнетаются, что приводит к угнетению органов и систем, весь организм быстро выходит из строя. Внешние признаки отравления синильной кислотой:

  • Насыщенная розовая окраска кожи и слизистых оболочек;
  • Головокружение, головная боль, потеря равновесия, онемение губ, расширение зрачков;
  • Учащение пульса, загрудинные боли;
  • Учащение дыхания, нехватка воздуха;
  • Тошнота, рвота;
  • Горечь во рту и привкус металла, учащенные позывы на дефекацию.

От пострадавшего при отравлении синильной кислотой при дыхании ощущается характерный запах горького миндаля.

Черешня – одна из всеми любимых ягод. В летний период времени, когда человек старается наполнить свой организм витаминами практически на год вперед возрастает количество случаев отравления.

Большая часть из них происходит как после включения в меню черешни. Помимо этого, данная ягода обладает небольшим слабительным воздействием и на ее фоне может развиваться понос.

Отравление абрикосами что делать

Интоксикация черешней сопровождается следующей клинической картиной:

  • Учащенные позывы к дефекации, жидкий стул;
  • Болевой синдром в брюшной области: острый, резкий;
  • Повышение показателей артериального давления;
  • Снижение общего самочувствия, плохая работоспособность;
  • Холодные конечности, озноб;
  • Могут появляться простудные симптомы, увеличиваться температура тела.
  1. Тошнота, рвота, понос;
  2. Дыхание пострадавшего напоминает запах горелого миндаля;
  3. Нарушение сердечного ритма, кислородное голодание, нарушение дыхания;
  4. Головная боль, головокружение, першение в горле;
  5. Боли в грудной клетке, тахикардия и слабый пульс.

Первая помощь и лечение

При угрожающих жизни человека состояниях его госпитализируют и оказывают медицинскую помощь, направленную на быстрый вывод токсинов из организма и нормализацию работы всех органов и систем:

  1. Если человек в сознании, то промывают желудок через зонд большого диаметра.
  2. Выполняют форсированный диурез.
  3. Дают слабительные средства.
  4. Внутривенно вливают раствор глюкозы и физраствор.
  5. По показаниям назначают антибактериальные и сердечные препараты.

Если включение в меню черешни привело к незначительному нарушению пищеварения и не сопровождается увеличением температуры, другими признаками отравления пестицидами.

Лечение может проходить в домашних условиях, при интоксикации химическими соединениями рекомендуется получать терапевтическое воздействие в рамках стационара.

  • Принимая ядра абрикосовых косточек по «народным схемам» внимательно отнеситесь к своему самочувствию и при появлении первых симптомов отравления цианидами обратитесь за неотложной помощью к врачу.
  • Не употребляйте в пищу продукты, содержащие большое количество бета-глюкуронидазы, – сельдерей, персики, бобовые ростки, морковь и др.
  • Не занимайтесь самолечением сомнительными растворами, заказанными через интернет – не вводите себе в вену жидкости неизвестного состава и непонятного происхождения. В противном случае, вместо того, чтобы вылечиться от рака, вы рискуете «умереть на игле» или получить сепсис в дополнение к основному диагнозу.
  • Попробуйте списаться с американскими, мексиканскими или иными лечебными учреждениями, занимающимися клиническими исследованиями амигдалина. Нередко в таких программах можно участвовать бесплатно или с частичной оплатой (дорога, питание, проживание), а в некоторых случаях добровольцы даже получают небольшое вознаграждение.
  • Вне зависимости от того, удалось ли вам попасть в число пациентов, участвующих в клинических испытаниях, или вы на свой страх и риск решили принимать цельные или молотые ядра абрикосовых косточек, «помогите» препарату – разгрузите поджелудочную железу, исключив из рациона кофе, мясо, молочные продукты, яйца и алкоголь. Это имеет смысл сделать потому, что по одной из существующих теорий амигдалин способен правильно «работать» только в сочетании с достаточным количеством ферментов поджелудочной железы, а вышеперечисленные продукты приводит к их быстрому расходованию.

Если в организм попали ядовитые вещества, то первая помощь должна быть немедленной и грамотной. Важно быстро отреагировать и дать больному любой подручный антидот, который нейтрализует отравляющие вещества.

Первая помощь имеет 3 основные направления:

  • Патагенетическое – определение причины отравления и принятие мер. Первая помощь в данном случае направлена на  купирование возможных последствий.
  • Этиологическое – выведение токсина из организма и проведение противомикробной и антитоксической терапии.
  • Симптоматическое – поддержание работы легких, почек и сердца, а также использование специфических антидотов. При ознобе больного согревают, при появлении сильной слабости – дают общеукрепляющее средство.

При появлении симптоматики отравления синильной кислотой следует выяснить причину его развития. Важно узнать у больного, что именно он употреблял в пищу и не мог ли он съесть косточки яблок, вишни или абрикоса.

Не злоупотреблял ли он на протяжении последних двух дней миндалем. В обязательном порядке следует вывести отравляющие вещества из организма, оказывая раздражающее воздействие на корень языка для стимуляции рвоты.

Предварительно следует дать больному выпить 400-600 мл воды или раствора натрия гидрокарбоната (пищевой соды). В обязательном порядке следует сделать промывание желудка.

Отравление абрикосами что делать

Лечение зависит от того, сколько времени прошло от предполагаемого отравления. Если больше часа, то потребуется более сложное лечение, поскольку токсины уже попали в кровь. Скорее всего, на этом этапе сам человек уже чувствует:

  • тошноту;
  • бурление в животе;
  • рвоту;
  • слабость;
  • головную боль, боли в желудке;
  • температуру с высоким показателем.

Если температуры нет и симптомы сдержанные, то можно обойтись без «неотложки». Больной должен выпить активированный уголек (1 т х 10 кг веса). Если через час легче не стало, хорошо промыть организм Регидроном. Разделить раствор и пить по часам. Но учтите, что у препарата есть противопоказания. Если есть сомнения, лучше используйте соду.

Если фрукты еще не успели перевариться, необходимо промыть свой желудок слабым раствором марганца. Развести 3 литра, выпить быстро литр и дальше глотками.

Обычно рвота наступает сама. Если нет, ее необходимо спровоцировать: засуньте пальцы глубоко в глотку и пошевелите ими для активизации рефлекса.

После этого нужно выпить остаток, продержать немного внутри и снова вырвать. Такая процедура безопасна и эффективна, но только для тех, у кого нет язвы желудка или язвенных поражений двенадцатиперстной кишки.

При тяжелых формах отравления

Подагра – это болезнь суставов, причиной которой является отложение солей. Страдают от нее абсолютно все суставы: от пальцев рук до пальцев ног. Синильная кислота, которая может быть опасной в больших дозах, при подагре помогает снять боль в суставах. Как этого добиться?

Для лечения подагры косточки вишни нужно предварительно измельчить, затем хорошо растереть, завернуть в марлю и приложить к больному месту. После нескольких процедур болевые ощущения исчезнут.

Малоизвестные рецепты приготовления эффективных вишневых лекарств

Сегодня в интернете можно найти сотни разных «заезженных» рецептов целительных блюд, отваров из этого плода, но самые эффективные из них, которыми пользовались наши прадеды, уже немного отходят на второй план. Найти их очень сложно, тем не менее, некоторые из них передаются из поколения в поколения, потому еще живут. Давайте рассмотри наиболее интересные из них.

  1. Отвар против кашля. Для него потребуется взять 200 грамм  плодов, 10 г корицы, 15 г цвета акации, 1 столовую ложку меда. Все это варить не менее 20 минут, после чего отставить в сторону, дать остыть до комнатной температуры. Далее добавляем 100 г водки (это обязательно, даже детям) и употребляем по 30-40 грамм. Водку практически не слышно, да и градус ее будет не больше 8-9%, поэтому подойдет даже непьющим людям. Невероятная эффективность против кашля вас удивит – он исчезнет за несколько минут, а на следующий день вы уже будете чувствовать себя абсолютно здоровым.
  2. Настойка для потенции. Вишня – это не только вкусный плод, но и отличное средство для мужского здоровья. Она усиливает кровообращение, дает мышцам постоянный тонус, повышает влечение к противоположному полу, действует как морковный сок для потенции. Для приготовления такого зелья надо 100 грамм мякиша фрукта,  одна небольшая веточка укропа, 80 г тыквенного сока. Проваривать 15 минут после кипения. Дальше нужно добавить немного сахара по вкусу, так как суспензия получится очень кислой, не каждому понравится. Рекомендуется употреблять по 100 грамм ежедневно, заметные изменения мужского здоровья будут уже через 2 дня.
  3. Средство против изжоги. Сегодня эта проблема беспокоит много людей. Неправильное питание, неблагоприятная окружающая среда, в том числе стрессы, становятся причиной проблем с желудком. Изжога – одна из наиболее популярных проблем, а избавиться от нее можно подручными средствами. Конечно же, при помощи вишни. Только не ягод, а коры дерева. Свежесрубленная ветка как можно лучше подойдет для этого: с нее нужно срезать всю кору до сердцевины, проваривать около 2 часов, при этом следите, чтобы вода полностью покрывала все «ингредиенты». Потом надо добавить немного тыквенного сока, 50 г сока огурца. Дать остыть, употреблять холодным – изжогу снимет как рукой уже через несколько часов.

лечение отравления компотом с вишней

Все вышеперечисленные рецепты не имеют противопоказаний, поэтому подойдут каждому. Более того, они действенны, проверенные, слагаются только из натуральных, безопасных продуктов. Употреблять можно в любом количестве и часто, не вызывают привыкания.

Если в глаза попали отравляющие жидкости, немедленно промыть глаза прохладной водой.

Если яды попали в желудок, нужно вызвать рвоту, чтобы вывести их. Делайте повторные промывания желудка, чтобы вывести весь яд.

Между вызовами рвоты нужно заставить пострадавшего выпить 3-4 стакана воды. При отравлении лекарствами желудок лучше всего промывать слабым раствором марганцовки.

При отравлении метиловым спиртом для промывания желудка используют раствор питьевой соды. Но нельзя вызывать рвоту при отравлении едкими веществами, т.

 к. при обратном движении по пищеводу повторно травмируется его слизистая оболочка.

Рвоту нельзя вызывать у потерявших сознание. Нужно следить, чтобы пострадавший не задохнулся. Его поворачивают на живот или на бок и свешивают голову вниз, поддерживая рукой.

При отравлении прижигающими жидкостями пострадавшему дают выпить разболтанные в воде яичные желтки (6 штук на 0,5 литров воды).

При отравлении кислотами ни в коем случае нельзя давать пить содовый раствор!

Отравление абрикосами что делать

После промывания желудка нужно принять предварительно измельченные таблетки активированного угля.

Надо положить на голову грелку со льдом, смоченное в холодной воде полотенце или что-нибудь холодное. Это уменьшит влияние яда на мозг.

Необходимо измерить температуру тела пострадавшего. При отравлении паралитическими веществами температура обычно падает. В этом случае пострадавшего тепло укутывают. При повышенной температуре кладут лёд на паховые области, где проходят крупные кровеносные сосуды, дают пить холодную воду.

Применение косточек абрикоса

В приготовлении блюд содержимое косточек применяется аналогично любой специи, то есть – щепотками.

Использование специи, изготовленной из фруктовых ядер достаточно широко. Ею приправляют:

  1. Мороженое.
  2. Кондитерские изделия.
  3. Джемы, конфитюры и варенья.
  4. Компоты.
  5. Желе, суфле и другие десерты.
  6. Каши и пудинги.
  7. Домашние ликеры.
  8. Супы.
  9. Соусы.
  10. Мясные блюда.
  11. Салаты.
  12. Рыбный фарш и многое другое.

В производствах полученную из содержимого абрикосовых «отходов» специю применяют при выпечке вафлей, бисквитов, изготовлении йогуртов, глазури, марципана и мармелада, конфет и карамели.

Приготовить вкусную и полезную приправу несложно. Очищенные ядрышки следует очень сильно прокалить в духовом шкафу, досуха в буквальном смысле. После чего их нужно перемолоть в кофемолке или блендере. Если получившаяся сыпучая специя оказалась жирноватой или влажной, уже перемолотую ее нужно вновь просушить в духовке.

Хранить приправу следует так же, как и любые другие – в плотно закрытой неметаллической посуде, не подвергая воздействию перепадав температуры и влажности.

Использование в приготовлении блюд ограничивается только собственным вкусом, сама специя универсальна и подходит ко всему. Будучи добавленной в пищу, она придает блюдам легкий привкус миндаля и ощутимый абрикосовый аромат, сладостью или же послевкусием – не обладает.

Отравление абрикосами что делать

Отзывы профессиональных поваров, использующих приправу, неизменно позитивны. Многие замечают не только ее специфичность, но и возможность замены специей тертого миндаля.

Однако пользуясь приготовленной из содержимого абрикосовых сердцевин специей нельзя забывать, что она сохраняет все качества цельных ядер. То есть максимальное содержание в повседневной пище не должно превышать 20-40 грамм.

Медицина. Масло из абрикосовых ядер – основа многих лекарственных средств. Сами косточки считаются естественной «химиотерапией». Но важно знать, как принимать абрикосовые косточки от рака. Цианид, который содержится в ядрах, в маленьких дозах уничтожает раковые клетки, но от большого количества начинают страдать здоровые клетки.

Ядра абрикосовых косточек, заваренные как чай применяют при сердечно-сосудистых болезнях. Также они полезны при бронхите и заболеваниях верхних дыхательных путей. Высокая калорийность ядер абрикоса позволяет рекомендовать их как пищевую добавку при больших физических нагрузках.

Абрикосовое масло широко применяется в косметологии. Вещества, содержащиеся в нём, благоприятно воздействуют на кожу, замедляя процесс её увядания и улучшая состояние ногтей и волос.

Кулинария. Можно ли есть косточки абрикосов? Ответ, конечно же, утвердительный. Мало того абрикосовые косточки часто используются кондитерами для приготовления глазури, карамели, конфет, йогуртов, кремов, мороженого, вафлей и различной выпечки. Ядра некоторых сортов абрикосов используют в качестве заменителя миндаля.

Вред и польза косточек абрикоса тесно связана с состоянием здоровья конкретного человека. Поэтому перед началом употребления данного продукта обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Витамин В17 в абрикосовых косточках — видео

Многими из нас косточки абрикоса не рассматриваются, как питательный или полезный продукт, поэтому выбрасываются, как мусор. Их ядрышки представляют собой мягкую ореховидную массу с богатым составом и обширным действием на здоровье. Очищенные абрикосовые косточки многие века используются у различных народов в качестве лекарственного и пищевого сырья. Итак, абрикосовые косточки польза и вред?

Абрикосовые ядра нашли множество вариантов использования, особенно в медицине, косметологии и кулинарии.

В медицине

Несмотря на отсутствие официального подтверждения об угнетающем действии абрикосовых косточек на раковые новообразования, все чаще появляются препараты и БАДы на основе этого продукта. В аптеках продаются перемолотые ядра, экстракты и масла ядер абрикоса, витамин В17. Подобные средства стоит рассматривать как профилактику и поддержку в борьбе с онкологией.

В косметологии

Первая помощь и лечение

Пострадавшему необходимо немедленно вызвать «неотложку» и тут же приступить к оказанию первой помощи, которая заключается в возможно быстром выведении яда из организма.

Необходимо сразу промыть желудок содовым раствором – 1 столовая ложка на 1 л воды, можно дать выпить 2-3 стаканам этого раствора.

После промывания нужно дать один из антидотов, которыми являются: сахар (2-3 столовых ложки на 500 мл воды) или аптечный раствор глюкозы, крепкий черный сладкий кофе, нужно также дать двойную дозу любого сорбента.

Антидот синильной кислоты, который доступен в быту, это раствор метиленовой сини. Нужно растворить несколько капель в стакане теплой воды и дать выпить больному.

Также необходимо обеспечить ему доступ свежего воздуха, удобно уложить, расстегнуть тесную одежду, голову повернуть набок. Хорошо дать вдохнуть пары нашатырного спирта, поднеся смоченную ватку к носу на 3-4 секунды.

Нашатырь обладает щелочной реакцией, и, попадая в кровь, будет нейтрализовать кислоту.

В тяжелых случаях отравления, когда нитевидный пульс на сонной артерии и отсутствие дыхания, необходимо провести закрытый массаж сердца и искусственное дыхание.

Что делать, если отравление уже случилось и успешно диагностировано?

Для начала желательно вызвать рвоту, чтобы очистить желудок.

Если пострадавшего в данный момент не тошнит, следует дать ему выпить воды – столько, сколько он сможет (для ребенка это обычно 1-2 стакана, для взрослого – 2-3), а потом вызвать рвоту надавливанием ложкой на корень языка. До этого бесполезно давать любые медикаменты – они попросту не успеют усвоиться!

При первых признаках пищевого отравления надо промыть больному желудок, чтобы опорожнить его. Для промывания можно использовать слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, процеженный через бумажный фильтр или четырехслойную марлю.

Также подойдет раствор пищевой соды (1 чайная ложка на 1 литр кипяченой воды) или поваренной соли (2 столовые ложки без «горки» на 5 литров воды).

Противопоказания и вред

Ядро косточки абрикоса, которое скрывается за скорлупой, содержит целый комплекс ценных веществ и обладает своеобразным, но не отталкивающим вкусом. Польза и вред ядра абрикосовой косточки малоизвестны большинству людей.

Начать стоит с положительных свойств. В первую очередь ядро абрикоса – это натуральное глистогонное и противопаразитное средство.

Также оно содержит вещества, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Наличие витамина В17 превращает абрикосовые ядра в природных «убийц» раковых клеток. Названный витамин содержит цианид, способствующий уничтожению раковых клеток.

Врачи и специалисты по питанию сходятся во мнении, что умеренное употребление ядер абрикосовых плодов, в большинстве случаев, не наносит вреда здоровью. Исключение составляют случаи, связанные с индивидуальной непереносимостью или наличием проблем, которые затрудняют усвоение и переработку продукта (нарушения работы ЖКТ, нестабильность эндокринной системы и т.п).

Доктора настоятельно советуют не испытывать свой организм на прочность беременным девушкам, а также тем, кто болен диабетом, хроническими и острыми болезнями, печени, щитовидной железы.

Многие с детства помнят, что ни в коем случае нельзя есть абрикосовые косточки, иначе можно отравиться! Горькое ядро абрикоса содержит синильную кислоту, которая может нанести серьезный урон здоровью. Из-за необоснованного убеждения, привитого еще в юном возрасте, мы частенько выбрасываем съедобный продукт, приносящий здоровью неоценимую пользу.

Еще в древнем Китае знали, каким целебными свойствами обладают семена абрикоса. Горьковатые орехи были доступны только императорским семьям. Сегодня купить семена можно на рынке или в магазинах. Но безопасна ли такая покупка?

Предлагаем разобраться, что такое абрикосовые косточки. Польза и вред, чего больше?

Парацельс говорил: «Всё есть яд, ничего не лишено ядовитости, и всё есть лекарство. Лишь только доля делает вещество ядом или лекарством». Это мудрое изречение как нельзя точно отображает неоценимую пользу и возможный вред от абрикосовых семечек.

Во-первых, всегда стоит помнить о норме – не более 40 грамм в день. Не рекомендуется употреблять более 1 ядра на 5 кг веса человека.

Во-вторых, в пищу пригодны только свежие семена с хорошим сроком годности. Категорически недопустимо есть старые и прогорклые косточки.

В-третьих, рекомендуется тепловая обработка продукта (обжаривание на сковороде или подсушивание в духовке). При температуре свыше 40 градусов разрушает амигдалин, а значит, снижается его концентрация и риск интоксикации.

Какие могут быть последствия

Последствий отравления синильной кислотой избежать не удается, они всегда имеют место, но выражены в различной степени. Со стороны нервной системы могут быть явления энцефалопатии. Они проявляются невротическими или даже психическими расстройствами, нарушениями когнитивных функций: памяти, умственных способностей, восприятия окружающего мира.

После тяжелого отравления может остаться судорожный синдром с периодически повторяющимися приступами по типу эпилепсии, а также синдром Паркинсона (дрожание конечностей, спазм мышц-сгибателей).

Помимо этого осложнения сказываются и на других органах:

  • Система кровообращения. Характерно учащение пульса, а иногда и более серьезные нарушения ритма из-за развившейся токсической кардиомиопатии.
  • Со стороны органов дыхания могут быть нарушения вентиляционной способности легких и дыхательного объема, развитие хронической токсической пневмонии с переходом в пневмосклероз.

Отравление синильной кислотой имеет неблагоприятный прогноз для здоровья, а нередко и для жизни. Ее действие очень быстрое, и не всегда удается вовремя оказать квалифицированную помощь. Поэтому, несмотря на вкусовые пристрастия, лучше избегать употребления любых продуктов, содержащих этот опасный яд.

Противопоказания и вред

Есть у вишни противопоказания. Их немного, но знать о них нужно, так как переизбыток ее в вашем рационе может привести к печальным последствиям. И первое, на что нужно обратить внимание – язвы и гастриты. Большая концентрация более чем 15 видов кислот может вызывать раздражение слизистой, серьезные обострения гастрита. Нельзя употреблять много продукта, притом на пустой желудок.

Фото: абрикосовые косточки

Ядра абрикосовых косточек имеют широкие перспективы в различных сферах применения. В кулинарии их можно добавлять в кондитерские изделия, употреблять отдельно от других продуктов, делать варенье.

В лечебных целях ядрышки используются в приготовлении отваров, мазей, кремов, примочек и настоев. Известны также способы их применения в косметологии.

Кроме того, из абрикосовых косточек получают ценное масло с приятным вкусом и перспективными для медицины или косметологии свойствами.

Состав и физические свойства

Ядра косточек абрикоса содержат большое количество жирных кислот, соединения нескольких минералов, органические кислоты и ряд, как заменимых, так и незаменимых аминокислот.

Наличие различных жирных кислот обуславливает энергетическую ценность продукта. Органические кислоты и минеральные вещества обеспечивают положительное влияние на работу внутренних органов и обмен веществ.

Пищевая ценность и содержание минералов (на 100 г):

  • калорийность — 520 кКал;
  • жиры — 45,4 г;
  • белки — 25 г;
  • углеводы — 2,8 г;
  • зольные вещества — 2,6 г;
  • вода — 5,4 г;
  • магний — 196 мг;
  • калий — 802 мг;
  • фосфор — 461 мг;
  • натрий — 90 мг;
  • кальций — 93 мг;
  • железо — 7 мг.

В вопросе о том, едят ли абрикосовые косточки, многие определились еще в детстве, когда с задором отделяли их жесткую оболочку и ели более мягкие ядрышки. Такой вариант употребления приемлем, главное — не злоупотреблять. Суточным пределом для детей считается 25 грамм продукта, а для взрослых — 50 грамм.

Сегодня, как в домашней, так и в производственной кулинарии, из косточек абрикосовых плодов получают продукты, добавляемые в кондитерские изделия, выпечку, печенья, сладкие десерты, мороженое и т.п. Абрикосовое масло редко используется в заправках для салатов.

В домашних условиях косточки нередко перемалывают и добавляют в варенье, компоты, джемы и другие блюда.

Урбеч с косточками абрикоса

Урбеч из абрикосовых косточек — один из вариантов самобытного дагестанского блюда, которое готовится путем перетирания орехов и косточек разных растений (жесткая кожура предварительно снимается и обрабатываются только мягкие ядра).

Несмотря на высокое содержание жира в ядрышках, к базовому ингредиенту добавляют мед и сливочное масло, чтобы сделать вкус более нежным и ярким. Благодаря тому, что выбранный метод приготовления сохраняет нетронутыми все полезные вещества, урбеч из абрикосовых косточек имеет такие полезные свойства:

  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет сосуды и делает работу сердца более равномерной (убирает моменты работы «на износ»);
  • нейтрализует вредные последствия стрессов для внутренних органов и систем;
  • наполняет энергией и бодростью;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • делает работу ЖКТ более эффективной и слаженной;
  • помогает в лечении остеопороза, артрита и других суставных болезней;
  • поддерживает профилактику ОРВИ и вирусных инфекций.

Популярность урбеча в дагестанской кухне является одним из благотворных факторов, способствующих высокой продолжительности жизни. Несмотря на множество физической работы, горцы сохраняют ясность ума, бодрость духа и энергию. Это отличный продукт для мужчин, которые заняты тяжелым физическим трудом.

Противопоказания к употреблению урбеча: непереносимость ингредиентов, затрудненная работа ЖКТ.

Абрикосы для варенья и косточки — вместе или врозь?

Относительно того, можно ли добавлять абрикосовые косточки в варенье, сложно высказаться однозначно. Во-первых, это зависит от личных предпочтений.

Во-вторых, даже решив добавить их в лакомство, нужно знать меру. Стоит помнить, что в ядрах содержится некоторое количество сильнодействующих веществ, высокая концентрация которых может превратить пользу во вред. Остаться в рамках разумного легко — если количество семечек будет соответствовать количеству плодов, ничего плохого не случится.

Варенье с косточками ничем не отличается по вкус от бескосточного. Естественно, перед добавлением в общую массу косточки нужно избавить от жесткой наружной оболочки, оставив только мягкие внутренние ядрышки.

Абрикосовое варенье с косточками рекомендуется съедать в течение первого года после закатывания.

Дона шурак

Вообще само вещество может вызвать сильнейшее отравление. Но для того чтобы это произошло, необходимо употребить приличное количество косточек разнообразных плодов. Больше всего синильной кислоты находится в горьком миндале, поэтому именно этот продукт является наиболее опасным. Немного меньше вещества в косточках абрикос, которые так любят есть маленькие дети.

Влияние синильной кислоты на организм вызывает кислородное голодание. При этом венозная кровь насыщается кислородом, в результате ответной реакции организма.

Из-за этого краснеют кожные покровы и слизистые оболочки. Таким образом гортань может несколько опухать и наливаться кровью.

Для того чтобы наступила смерть, необходимо достаточно большое количество синильной кислоты, которая соответствует примерно 100 грамм съеденного миндаля или 40 г косточек из абрикоса.

Несмотря на всю пользу вишни, она может нанести организму непоправимый вред. И в первую очередь это относится к вишневым косточкам. Опасность, которую они несут человеку, связана с содержанием в них амигдалина.

Именно этот гликозид, который присутствует в косточках многих растений, придает им горький вкус. Под действием желудочного сока происходит распад амигдалина на глюкозу и синильную кислоту.

Последняя и обуславливает токсичность ядрышек вишни.

В косточках вишневого дерева содержится около 0,8% амигдалина. При случайном проглатывании нескольких ядрышек такое количество вещества не может навредить организму. Опасность для человека представляет намеренное употребление косточек в большом объеме. Особенно это касается детей. Родителям нужно обязательно следить, чтобы они не проглатывали вишневые косточки.

Вред и польза ядрышек для организма могут быть уравновешены, если учесть тот факт, что, кроме синильной кислоты, в них содержатся ценные вещества и целебное масло. В чем их польза для человека, рассмотрим ниже.

Профилактика отравлений

Дабы избежать развитие интоксикации необходимо следовать ряду рекомендации покупки.

  1. Стараться не покупать ягоды из рук.
  2. Следить за знаком качества.
  3. Перед покупкой проверять лицензию продавца.
  4. Обращать внимание на внешний вид, запах плодов.
  5. Ягоды должны быть равномерного оттенка, не иметь белого налета.
  6. Запах должен быть приятным, не отдавать кислым, иначе можно купить забродившие ягоды.

Черешня – ягода, которую любят и ежегодно включают в свои рацион миллионы людей. Сама по себе черешня несет для организма исключительно положительное влияние.

Однако на сегодняшний день количество отравлений данной ягодой увеличилось в несколько раз.

В основном, это связано с тем, что перед транспортировкой ягоды обладают химическими препаратами, негативно влияющими на здоровье и провоцирующими интоксикацию.

Несмотря на смертоносность многих токсинов, они становятся менее агрессивными при промывании под проточной водой. Если вы покупаете фрукты в холодное время, то дома перед промыванием обязательно облейте кипятком.

Особенно это актуально для экзотических фруктов. Они родом с далеких мест, производитель начинит их по максимуму, иначе продукт просто сгниет в дороге.

По умолчанию все привозные фрукты обработаны, поэтому не жалейте кипятка на цитрусовые.

Лучшая профилактика пищевых отравлений – это соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность.

Обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи. Насторожить должны неприятный гнилостный запах, кисловатый привкус, пощипывание на языке. Признаком того, что продукт испорчен, может быть и изменение его консистенции, появление слизи на его поверхности.

Без сожалений выбрасывайте продукты, покрывшиеся плесенью, порченые овощи и фрукты, даже если сгнил всего лишь крохотный бочок, вздутые консервные банки и пакеты с соками или кисломолочными продуктами.

Банка, «закатанная» железной крышкой, должна открываться с характерным хлопком, указывающим на то, что она была укупорена герметично. Если хлопка не было, консервы не стоит есть.

При покупке обязательно проверяйте даты производства и сроки хранения продуктов, целостность упаковки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: