Что делать если отравление арбузом. Как распознать отравление арбузом? Отравление арбузом у ребёнка

Почему бывают отравления?

Итак, мы разобрались с тем, какие меры нужно принимать, чтобы максимально быстро устранить негативные последствия отравления арбузом, однако осталось непонятным – почему эта ягода так часто становится причиной этого неприятного состояния?

Можно ли отравиться арбузом? Да, можно. К сожалению, врачи часто ставят этот диагноз, особенно летом.

Отравление арбузом часто происходит из-за того, что некоторые производители в погоне за прибылью чрезмерно используют азотные удобрения, которыми активизируют рост растения и наращивают зеленую массу. Вещество накапливается в почве, переходит в грунтовые воды.

В арбузной мякоти химическое соединение при неправильном хранении продукта превращается в нитриты, которые обладают большей токсичностью. То же происходит, если человек употребляет пищу с нитратами.

Нитриты трансформируются в нитрозамины, которые имеют канцерогенное действие. Так, среди жителей Японии аномально распространен рак желудка.

Ученые объясняют этот факт, в частности, тем, что японцы привыкли употребляют в пищу копченую рыбу, пропитанную нитрозаминами. Особенно опасно воздействие эти веществ, если в организме дефицит витаминов С и Е, которые подавляют образование этих химических соединений и обладают антиоксидантными свойствами, при гастрите, пониженной кислотности желудка, если человек употребляет недостаточное количество воды.

Главный удар нитраты наносят по нервной и сердечно-сосудистой системам.

Причины отравления арбузами:

  1. Для ускорения созревания этих больших ягод в почву вносятся удобрения, в составе которых много азотных солей. Вредные соединения — нитраты и нитриты — скапливаются и попадают в воду и пищевые продукты, а затем и в организм человека. Если их концентрация в норме, то организм сам справляется с их выведением, в противном случае происходит интоксикация. Тогда уже потребуется медицинская помощь.
  2. Нарушение правил хранения и перевозки приводит к появлению в ягодах различных вредоносных микроорганизмов, опасных для человека. Часто перед тем как попасть на стол, арбузы могут подолгу лежать на солнце и киснуть, в них формируются продукты распада.
  3. Болезнетворные микробы попадают в организм через немытые руки.

отравление арбузом

Чаще всего подвергаются отравлению дети до 10 лет и пожилые люди, страдающие хроническими заболеваниями и имеющие низкую сопротивляемость организма. Кроме того, у них хуже выводятся токсические соединения естественным путем.

Существует несколько факторов, которые провоцируют развитие диареи. В сладких ягодах может быть превышено количество нитратов. Превышение количества химических веществ связано с тем, что недобросовестные производители используют большое количество азотных удобрений.

Они накапливаются в плодах. После употребления таких плодов в пищу у человека начинается диарея. Таким способом организм пытается избавиться от токсинов.

Плоды, выращенные с нарушением технологии, представляют опасность для детей. Организм ребенка не в состоянии бороться с сильными токсинами, присутствующими в спелых плодах. Понос от арбуза часто протекает с высокой интенсивностью из-за сильного отравления.

В ароматных плодах могут присутствовать опасные микроорганизмы. Вредоносные бактерии попадают в мякоть плода из-за неправильного хранения или повреждения.

Причина бурного роста микробов заключается в том, что арбузная мякоть состоит из легкоусваиваемых углеводов.

Арбуз сам по себе безопасен. Отравление может произойти по двум основным причинам:

  1. Конкретный арбуз содержит слишком много нитратов. Это случается из-за того, что при уходе за ним использовали азотные удобрения и не соблюдали технологию. Проблема в том, что удобрения накапливаются в почве, потом поступают в грунтовые воды и в большой концентрации накапливаются уже в плодах. В человеческом же организме нитраты трансформируются в более ядовитые и опасные нитриты. Также подобное происходит непосредственно в плоде, если хранить арбуз неправильно.
  2. Арбуз продавался с трещинами или хранился неправильно или слишком долго. В результате чего в его мякоти завелись вредные микроорганизмы. В мякоти содержатся сахара, которые легко усваиваются, и это способно стать благоприятной питательной средой для ряда микроорганизмов.

Что делать если отравление арбузом. Как распознать отравление арбузом? Отравление арбузом у ребёнка

18.02.2018

Арбуз – удивительно полезный продукт. В мякоти содержится огромное количество магния, необходимого для нормального давления, желчеотделения, деактивации холес ]]

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: