Признаки
Самой главной причиной пищевого отравления является попадание различных бактерий и микробов в наш организм, которые мы занесли вместе с употреблённой пищей. Также причиной отравления может стать употребление продуктов, которые содержат в себе вредные химические вещества.В виду того, что когда вы отравились, первым делом, нужно анализировать, что могло послужить причиной отравления, то давайте рассмотрим наиболее вероятные продукты, приведшие к этому.Чаще всего мы подвержены отравлению фруктами и овощами. Причиной этому могут быть как их испорченность, так и наличие в них химикатов. В летнюю пору чаще всего отравление фруктами и овощами происходит из-за нарушения условий их хранения, а это в свою очередь способствует появлению в них бактерий. В не летний период высока вероятность отравления фруктами и овощами, которые при выращивании были обработаны химическими компонентами.В большинстве случаев первые признаки пищевого отравления могут проявиться через 2 часа после попадания в организм возбудителя. Время начала проявления первых симптомов, а также их характер, напрямую зависит от того, какие именно микробы попали в ваш организм и в каком количестве.Отравление может иметь самые различные симптомы:
- Боль в животе;
- Диарею;
- Тошноту и рвоту;
- Головную боль;
- Озноб;
- Повышение температуры тела;
- Ломоту в теле.
При отравлении может появиться бледность на лице и чувство жажды.Для того чтобы избежать пищевого отравления, вам необходимо в первую очередь покупать продукты в проверенных местах, где соблюдаются все правила их хранения. Таких же правил хранения необходимо придерживаться и дома.Перед употреблением фруктов и овощей их обязательно необходимо хорошо промыть под струёй воды. При приготовлении мясных продуктов они должны быть полностью приготовленными: сваренными, прожаренными или пропечёнными.Ещё одно очень важное правило: перед употреблением любой пищи нужно обязательно хорошо вымыть руки с мылом. Намыливание рук должно охватывать и запястья.
Первые симптомы отравлений
Основная задача при лечении пищевых отравлении это выведение токсинов из организма и восстановление водно-минерального равновесия.
- Баня или сауна помогут активно вывести токсины из тела.
- Отвар укропа с медом. На 200 мл воды 1 ч.л. сухой травы или 1 ст.л. свежей зелени. Кипятить в течение 20 минут на слабом огне, остудить долить кипяченой воды до начального объема, затем добавить 1 ст. л. мёда. Рекомендуется пить отвар за 30 мин. до еды по 100 мл. Укроп обладает обезболивающим действием, снимает спазмы, ускоряет выведение токсинов, благодаря увеличению мочеотделения. Нормализует работу пищеварительного тракта. Мёд снимает воспаление, обладает бактерицидными свойствами, связывает токсины, содержит целебный состав витаминов и минеральных веществ.
- Настой алтея. 1 ст.л. нарезанного корня алтея, залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и настоять 30 минут. Поцедить, пить по 1 ст.л. до еды 4-5 раз в день.
Отравления подразделяют на 2 основных вида:
- отравление ядами – при употреблении ядовитых продуктов питания и химикатов (ягод, растений, грибов, отравы для грызунов и т. д.);
- отравление токсинами, содержащимися в некачественных пищевых продуктах.
При отсутствии осложнений лечение пищевых отравлений проводят дома. До нормализации температуры тела больной должен соблюдать постельный режим. Часто перед родителями встает вопрос, что дать ребенку при отравлении, не нанеся вреда здоровью. Несомненно, при сильном отравлении у ребенка назначать лечение должен специалист, но родители должны уметь оказать малышу доврачебную помощь.
Противорвотные лекарства и сорбенты
После промывания желудка ребенку необходимо дать один из препаратов, абсорбирующих все токсические вещества из пищеварительного тракта:
- Активированный уголь – из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела в сутки (т. е. если ребенок весит 20 кг – ему нужно принять 2 таблетки однократно или разделить их на два приема);
- Смекта – развести препарат в половине стакана кипяченой воды (грудничкам – до 2-х пакетиков, в возрасте до 7 лет – до 4-х пакетиков в сутки);
- Энтеросгель – развести пасту в небольшом количестве жидкости (грудничкам – по 0,5 ч.л. препарата до 6 раз в сутки, детям до 5 лет – по 0,5 ст.л. 3 раза, старше 5 – по 1 ст.л. 3 раза в день);
- Полифепан – порошок разводить в половине стакана кипяченой воды в течение 2-х минут, принимать 3 раза в день (для годовалого малыша – по чайной ложке на прием, до 7 лет – по одной десертной ложке).
Назначить противорвотные средства при отравлении может только врач. Самостоятельно давать такое лекарство ребенку крайне нежелательно. Во-первых, у него много побочных эффектов (аллергические реакции, одышка, судороги, нарушение сердечного ритма и др.). Во-вторых, после подавления рвотного рефлекса состояние ребенка может ухудшиться, потому что организм не сможет избавиться от токсичных веществ.
К противорвотным препаратам относятся: Церукал, Мотиллиум, Бускопан. Врач назначит их, если имеются следующие признаки:
- рвота не прекращается более суток;
- у ребенка начинается обезвоживание;
- упорная рвота у ребенка младше 2-х лет.
Нужно ли применять антибиотики?
Антибиотики назначает только врач после лабораторного подтверждения наличия в мазке патогенных микроорганизмов (сальмонелл, стафилококка и др.) и постановки диагноза «острая кишечная инфекция».
Чем сбить температуру?
Чтобы облегчить состояние ребенка, при повышении температуры тела выше 38°С можно дать жаропонижающие средства на основе парацетамола (свечи Цефекон Д, Панадол) или ибупрофена (Нурофен) согласно возрастной дозировке. Прием жаропонижающих препаратов возможен до 3-х раз в сутки, но не более 3-х дней.
Риск отравления детей можно свести к минимуму при соблюдении следующих правил:
- мыть руки перед приготовлением и приемом пищи, после прогулки и посещения туалета;
- овощи и фрукты должны быть тщательно вымыты перед употреблением;
- следить за сроком годности и условиями хранения продуктов питания;
- отказаться от некипяченой воды и молока;
- блюда должны подвергаться достаточной термической обработке (яйца всмятку и мясо «с кровью» опасны для детского организма);
- хранить в недоступном для детей месте лекарственные и ядовитые средства;
- не покупать детям готовую пищу в супермаркетах, готовить дома из качественных свежих продуктов;
- не стоит держать дома ядовитые растения;
- необходимо рассказать ребенку об опасности употребления в пищу незнакомых ягод, растений, таблеток и т. д.
При угрожающих жизни человека состояниях его госпитализируют и оказывают медицинскую помощь, направленную на быстрый вывод токсинов из организма и нормализацию работы всех органов и систем:
- Если человек в сознании, то промывают желудок через зонд большого диаметра.
- Выполняют форсированный диурез.
- Дают слабительные средства.
- Внутривенно вливают раствор глюкозы и физраствор.
- По показаниям назначают антибактериальные и сердечные препараты.
Некоторые люди едят ядрышки косточек от абрикосов, которые по вкусу напоминаю миндаль. На самом деле в косточках абрикосов, персиков и миндаля содержится ядовитое вещество – синильная кислота и ее производные цианиды.
- Покупать только сезонные фрукты.
- Перед употреблением все фрукты тщательно промывают проточной водой, вода способна смыть многие элементы, которыми обрабатывают кожуру для улучшения хранения.
- Не стоит покупать фрукты, которые неестественно блестят, это первый признак обработки плода дифенилом. Это вещество не смывается даже горячей водой, поэтому есть такой фрукт можно, только сняв толстый слой кожуры.
- Не покупать фрукты в неустановленных для торговли местах, особенно около дорог. Эта продукция способна впитывать тяжелые металлы.
Трудно представить себе рацион питания человека без фруктов. Эту растительную продукцию в том или ином виде любят дети и взрослые. Идеально употреблять фрукты исключительно со своего огорода, но это доступно не всем. Покупая эти продукты питания необходимо смотреть на вешний вид. Иногда лучше купить не очень красивые, но полезные яблоки, чем плоды, идеальные на вид.
Отравление происходит не только по вине нитратов. Существуют другие химикаты, которые активно используются для улучшения внешнего вида, хранения, от вредителей.
Людям нравятся привлекательные на вид плоды. Этим стали активно пользоваться реализаторы и начали покрывать их специальным раствором – дифенилом. Он плотно просачивается внутрь, остается в кожуре. Нужно тщательно промыть фрукт, счистить кожуру.
Чтобы избежать отравления гнилыми фруктами – осмотрите их внешний вид. Черные, белые крапинки, рыхлость, почернение – сигнализируют о непригодности фруктов. Например, банан с почерневшей кожурой и рыхлой мякотью нельзя кушать.
Особенности выбора фруктов:
- Авокадо лучше брать слегка недозрелым. Равномерно надавите на поверхность, она должна быть как у созревающей груши;
- Постучите по ананасу, должен быть слышен глухой звук. Слишком мягкие ананасы будут жгучими – они созревали не в естественных условиях;
- Чем тяжелее апельсин, тем слаще вкус и сильнее аромат. Не покупайте апельсины, привезенные из ЮАР, Перу – они срывались не зрелыми, а при долгой транспортации условия могли быть нарушены;
- Яблоко должно иметь темные косточки, приятный аромат. Образование желтизны при надрезе – признак отсутствия или низкого содержания нитратов;
- Абхазские мандарины считаются экологический чистыми. Сухая кожица с пятнами признак низкого качества и гниения плода;
- При выборе винограда потрясите гронку, если ягоды начнут отпадать, кожица не упругая, а рыхлая, значит, лучше отказаться от покупки;
- Понюхайте киви, если есть хмельной запах, кожица слишком мягкая, есть белый налет и черные пятна – кушать, покупать такой фрукт нельзя.
Чтобы избежать неприятного отравления всегда руководствуйтесь правилами профилактики.
Как защититься:
- Тщательно мойте фрукты под теплой водой;
- Маслянистые, крупные, блестящие фрукты всегда очищайте от кожуры;
- Перед тем как давать фрукты детям убедитесь в том, что у них нет аллергии;
- Не покупайте фрукты, привезенные из далеких стран. Они, скорее всего, обрабатывались химикатами, могли храниться неправильно;
- Перед тем, как кушать экзотический фрукт – узнайте, как его кушать, противопоказания к его употреблению;
- Не берите слишком крупные, яркие, ровные плоды. Такой внешний вид сообщает о наличии химикатов;
- Покупайте сертифицированные фрукты в проверенных торговых точках.
Груши лучше есть в сезон, при этом тщательно выбирать плоды. Они не должны быть подпорченными или иметь излишний блеск. Красивые плоды, которые завозят из других стран, проходят обработку химикатами. Иначе их было бы невозможно доставить в первозданном виде до магазинов.
Детям лучше давать овощи и фрукты, которые выращивают на проверенных плантациях. В небольших городах еще остались дачные участки с фруктовыми садами. Покупая продукты у проверенного фермера, есть шанс избежать отравления грушами. Нитратов в подобной еде не будет точно, но за наличием подпорченных бочков придется все равно проследить.
• превышенная доза нитратов и пестицидов;
• плоды покрытые дефинилом;
• гнилые фрукты, с почернением и рыхлостью;
• наличие бактерий внутри плода при его повреждении.
• бледность кожных покровов;
• общая слабость;
• боль, урчание в животе;
• повышенное газообразование и вздутие;
• сильная диарея;
• тошнота и обильная рвота;
• головокружение;
• возможна потеря сознания;
• затрудненное дыхание;
• скудное мочеиспускание.
• принять сорбенты;
• чтобы стимулировать выведение токсинов, а также предотвратить обезвоживание, необходимо пить как можно больше жидкости;
• после того, как признаки тошноты исчезнут можно выпить крепкий сладкий чай;
• соблюдать покой и постельный режим.
Не нужно принимать обезболивающие и препараты против диареи, они маскируют истинное состояние организма и препятствуют выведению токсинов. При необходимости врач может назначить медикаментозное комплексное лечение для восстановления и поддержания организма после отраления.
Напомним, что ранее мы писали о том, какими продуктами можно отравиться в жару.
Запросто отравиться можно и в январе! Но все же сезон пищевых отравлений – лето. Почему?
Сезон «скоропорта»
Летом продукты питания портятся быстрее (даже «круглогодичные» — молочные и мясные продукты и т.д.). Если стакан кефира постоит ночь на столе зимой, вряд ли с ним что-то произойдет, а вот летом он прокиснет за пару часов!
Нитраты, ускоряющие процесс созревания плодов и ягод | Имеют свойство накапливаться под коркой и в сердцевине плода |
Дифенил | Способствует предотвращению поражения фруктов грибковой инфекцией, но на человеческий организм воздействует отравляюще |
Пестициды | Поражают желудочно-кишечный тракт, вызывая нарушения стула, тошноту и приступы рвоты |
Гормоны роста | Вызывают поражение пищеварительной и центральной нервной систем, провоцируя сильную и тяжелую интоксикацию организма |
При тяжелой интоксикация, лечение проводится при условии госпитализации пациента в инфекционном или токсикологическом отделении.
При наличии соответствующих медицинских показаний, пациенту могут быть также назначены сердечные, антибиотические препараты. В случае проявления ярко выраженных аллергических реакций, применяются антигистаминные средства, кортикостероиды.
Профилактические мероприятия, направленные на предупреждение отравления фруктами — предельно просты. В первую очередь, рекомендуется отдавать предпочтение сезонным, местным фруктам.
Избегать приобретения картинно-красивых, ярких, чрезмерно крупных и ранних плодов. Постараться отказаться от импортных, экзотических фруктов.
Всегда обращать внимание на страну производителя. Следует понимать, что чем дальше от вашего региона находится поставщик, тем больше химических веществах, содержится в лежащих на прилавке плодах!
Покупать фрукты следует только у проверенных поставщиков, в торговых точках, имеющих соответствующую сертификацию. Следует воздержаться от приобретения фруктов на стихийных рынках, особенно расположенных рядом с дорогами. По мнению специалистов, такие плоды отличаются повышенным содержанием тяжелых металлов.
Наличие химических веществ на поверхности фруктов можно определить, проведя ладонью по кожуре — на кожных покровах останется маслянистая пленка. Обработанные дифенилом плоды отличаются гладкостью, неестественным лаковым блеском. Такие фрукты, перед употреблением в пищу, необходимо очистить от кожуры — промывание или ошпаривание в борьбе с химическим веществом – дифенилом будет бессильно.
В случае пищевого отравления симптомы и лечение взаимосвязаны. Но проблема не появится, если проводить грамотную профилактику заболевания.
- Обязательно мойте руки после прихода с улицы и перед едой.
- Покупайте качественные продукты, обращая внимание на срок годности и внешний вид.
- Полностью откажитесь от консервов и копчёностей.
- Готовьте пищу с соблюдением технологии и старайтесь сразу съедать её.
- При хранении не допускайте соприкосновения варёных и свежих продуктов.
- Соблюдайте стерильную чистоту на кухне. В нескольких водах мойте плоды, даже если они собраны на вашем огороде.
Поможет быстро нейтрализовать пищевое отравление лечение в домашних условиях с применением народных рецептов. Перед употреблением таких средств всё равно проконсультируйтесь у врача.
Хорошо помогают снять воспаление слизистой оболочки желудка обволакивающие отвары.
- Возьмите большую ложку льняного семени, залейте литром чистой воды и поставьте на огонь.
- Доведите до кипения, протомите 10 минут и выключите.
- Остудите, процедите отвар через сито и пейте по одному стакану перед едой.
Что делать при отравлении, чтобы ослабить боли в животе? Воспользуйтесь целебным чаем из корицы.
- Отмерьте чайную ложечку молотой приправы, смешайте её в эмалированной кастрюле со стаканом воды и закипятите.
- Дайте настояться 5 минут, отфильтруйте и выпейте порцию за один раз.
- Если через три часа улучшение не наступило, заварите новый отвар и повторите приём.
Проявления интоксикации можно устранить травяными чаями.
- Перемешайте между собой по половинке чайной ложки сушёной мяты, тёртого имбиря и молотой корицы.
- Залейте сбор 250 мл кипятка, накройте крышкой и подождите 10-15 минут.
- Затем положите в чашку кружочек лимона и выпейте в горячем виде мелкими глотками.
- Такой чай полезно готовить несколько раз в день и употреблять между приёмами пищи.
Быстро успокаивает кишечное расстройство пшено. Измельчите его в порошок и принимайте по одной чайной ложке каждый час на протяжении дня, запивая водой.
Не забывайте: проблему отравления легче предупредить, чем лечить. Будьте здоровы и внимательны при покупке продуктов!
Первые симптомы отравления могут появиться через 30 минут после приема в пищу некачественных продуктов, но иногда до появления признаков заболевания может пройти более суток. Типичные признаки отравления пищей:
- мучительная тошнота;
- многократная рвота съеденной пищей, желудочным соком, а после безрезультатные позывы к рвоте;
- обильное слюноотделение;
- диарея — стул водянистый, зловонный, содержит остатки непереваренной пищи;
- повышение температуры тела, озноб;
- слабость, головокружение;
- расстройства функций центральной нервной системы, что может быть характерно для ботулизма.
Симптомы могут сохраняться в течение 1-3 дней, постепенно стихая. В течение недели после пищевого отравления пострадавших могут беспокоить слабость, боли в животе, метеоризм.
В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет, запах и вкус пищи. Испорченные продукты неприятно пахнут и имеют кисловатый привкус.
Помимо этого может изменяться их консистенция. Одним из признаков непригодности продукта являются пузырьки газа, что особенно заметно на испортившейся жидкой пище.
Часто на испортившихся продуктах появляется плесень. При вскрытии консервов, особенно домашних и с детским питанием, необходимо обратить внимание на наличие характерного хлопка при открывании крышки.
Если хлопка не было, то такой продукт не стоит употреблять в пищу.
Следует отметить, что отравиться можно и продуктами с нормальными свойствами и сроком годности. Чаще всего это происходит, когда пищу готовит зараженный человек в условиях, где не соблюдены санитарные нормы.
При отсутствии положительной динамики в состоянии пациента после оказания первой помощи, в случае отравления маленьких детей и беременных женщин, необходимо обратиться за врачебной помощью.
Лечение пациента при интоксикации соками в больнице начинается с проведения дезинтоксикационной терапии – введение внутривенно глюкозы, солевого раствора, препаратов с высокой концентрацией витамин. В случае наличия кишечной инфекции, проводится антибактериальная терапия, препараты подбираются индивидуально, в зависимости от вида патогенной микрофлоры.
Основной причиной отравления соком является нарушение санитарных норм при его производстве и хранении. При этом получить пищевую интоксикацию можно после употребления как промышленным способом изготовленных соков, упакованных в герметичную упаковку, так и фреша (свежеотжатого сока).
Реакция организма, как правило, становится очевидной в первые часы после употребления ядовитых веществ. Нюансы индивидуальны. Признаки пищевого отравления зависят от возраста пациента, разновидности токсинов, объема съеденного.
В большинстве случаев клиническая картина сопровождается такими проявлениями:
- бледность (возможно, желтушность) кожных покровов;
- боль, урчание в животе;
- головокружение (вплоть до потери сознания);
- диарея (неукротимая);
- затрудненное дыхание;
- мочеиспускание скудное;
- общая слабость;
- повышенное газообразование, вздутие;
- тошнота и / или часто повторяющаяся обильная рвота;
- учащенный, или наоборот замедленный, пульс.
При сильной интоксикации повышается температура, зрачки расширяются (или становятся точечными), пациент дезориентирован в пространстве. Рвота и диарея – с примесями крови. Возможна кома.
До приезда неотложки разрешается:
- принудительное промывание желудка (в домашних условиях используют раствор марганца, соды или соли; объем: 5-20 л);
- обильное питье (лучше использовать негазированную кипяченую чуть подкисленную воду).
Самостоятельный выбор лекарств (будь-то болеутоляющие, противорвотные или антисептики) недопустим.
При тяжелых пищевых отравлениях требуется госпитализация в токсикологию или инфекционное отделение.
При легкой интоксикации назначаются сорбирующие препараты (белый уголь, Смекта, Полисорб, Энтеросгель); проводится дегидратация.
Летняя пора — это не только солнце, отдых, но и изобилие свежих фруктов и ягод. За этот короткий период мы спешим каждый день съедать как можно больше фруктов и овощей, чтобы поднять иммунитет и напитать организм витаминами и микроэлементами.
Но вот поставщики фруктов совершенно не заботятся об их пользе. Когда мы приходим в магазины или на рынки в мае, уже бойко идет торговля спелой черешней, через месяц появляются яблоки нового урожая и люди с большой радостью покупают ягоды, фрукты и овощи.
Вначале июня можно приобрести дыни и арбузы, и мы покупаем при этом практически не думая, что данный месяц не является сезоном для созревания данных фруктов, потому как дыня или арбуз не могут самостоятельно набрать сладости и вырасти в начале лета.
А недобросовестные поставщики пользуются тем, что люди соскучились по витаминам и готовы приобрести фрукты раньше.
Приветствую вас, мой дорогой друг! Спасибо, что не забываете нас и посещаете наш блог.
На этот раз мы поговорим о том, что будет происходить, если вы отравились фруктами.
К сожалению, не всегда наши желания полакомиться летом любимыми фруктами заканчиваются благоприятно для нас. Бывают случаи, когда это несет очень тяжелые последствия.
Можно заметить, как разрезанное яблоко не темнеет или в июле рынок буквально «кишит» арбузами и дынями, хотя сроки их еще не подошли.
Не удивляйтесь, это не фантастика, а лишь недобросовестность некоторых продавцов, которые пичкают ягоды всякой дрянью. А между тем, отравление такими химикатами очень опасно для вас. Давайте подробно об этом поговорим.
Как правильно оказать первую помощь и проводить лечение в таком случае
Тут все зависеть будет от того, сколько прошло времени с того момента, как был съеден вредный продукт.
• Человек ощущает, что его начинает сильно тошнить;
• Сильно бурлит в животе;
• Начинается сильная рвота и ощущается слабость в теле;
• Мучают боли в голове и желудке;
• Температура достигает высоких показателей.
При отсутствии высокой температуры и сдержанных симптомов можно вполне обойтись без «неоложки». Будет достаточно выпить активированный уголь, а потом, если спустя час состояние не улучшилось, выпить препарат «Регидрон».
Принимать сей раствор следует почасово, однако помните, что у него есть противопоказания, если вас одолевают сомнения, то лучше будет воспользоваться содой.
Знайте также, что если они еще не переварились, то вам необходимо взять слабый раствор марганца и промыть желудок (возьмите трехлитровую посудину, разведите в ней марганец, литр сразу выпейте, а остальное уже пейте глотками).
Рвота в таком случае будет непременно, но если она все же не наступает, то это легко исправить: просто надавите на корень языка.
После этого нужно выпить оставшуюся смесь и снова вырвать. Такая процедура безопасна только для тех людей, которые не страдают язвой желудка или поражением двенадцатиперстной кишки.
Что предпринять при тяжелой форме отравления
У каждого человека лето представляется богатством овощей и фруктов. Именно за лето мы должны напитать организм полезными витаминами так, чтобы осенью не ослабел иммунитет.
Только вот с каждым годом производители и поставщики этих самых фруктов все меньше думают о пользе своей продукции. Мы идем на рынок и видим в мае поспевшую черешню, на прилавках новый урожай яблок, причем не каких-нибудь зимних сортов.
Радуемся, покупаем, а затем удивляемся феномену: разрезанное яблоко вдруг не потемнело. В июле изобилие дынь и арбузов.
И мы доверчиво покупаем, не думая, что это опасно: покупать фрукт не по сезону. Ведь знаем, что не может своим ходом поспеть дыня в начале июля.
Не может арбуз природным путем набрать силу и сладость в начале лета. И поставщики очень продуктивно пользуются нашим желанием обмануться и купить фрукты пораньше.
Но каждый сезон больницы принимают неизбежные жертвы таких вот урожаев. И не гарант, что для всех потерпевших отравления химикатами проходят бесследно.
Отравляющие вещества для фруктов
Случаи отравления фруктами множатся каждый год. Потребители же, привыкшие все упрощать, даже не понимают, что теперь недостаточно просто хорошо помыть фрукт.
Это раньше хватало хорошей обработки для того, чтобы избавиться от всяких отравлений. Еще несколько лет назад химические нитраты использовались только для ускорения роста.
Производитель делал специальный раствор, который оседал на корнях и внешнем слое продукта. Затем фрукт попадает на стол потребителя.
Последний его тщательно омывает проточной водой и все остатки раствора смываются. Но теперь жажда наживы толкает на особо опасные ухищрения.
Для ускорения роста давно использовали химикаты, но этого оказалось мало для успешных продаж, поскольку для того же арбуза одного размера недостаточно. Тогда производители стали просто накачивать каждую ягоду раствором на основе гормона роста.
В итоге ягода наливается быстро, приобретая товарный вид. Сладкая, ароматная, она не вызовет подозрений у покупателя.
Каждый продавец хочет скорой прибыли, но фрукты — такой урожай, который напрямую зависит от климата и от погоды. И вот здесь разворачивается махинация с использованием нитратов.
Вообще в норме нитраты становятся безопасными, но только при условии очень солнечного лета. Свет разрушает нитрат, превращая его в белок.
Но производители используют слишком много этих веществ и они просто копятся под коркой фрукта. В результате мы получаем в еду мину замедленного действия.
Товарный вид — ловушка для покупателя
Каждый из нас с нетерпением ждет лета, в том числе из-за обилия свежих овощей, фруктов и ягод. Но именно эти продукты зачастую становятся причиной отравления кировчан.
Наиболее опасными для здоровья являются листовые овощи и зелень, которые обычно не подвергаются термической обработке. К группе риска также относятся и бахчевые культуры, преимущественно арбузы и дыни.
Как распознать признаки отравления и отличить его от обычного переедания? Давайте разберемся.
Фрукты и ягоды — вкусны и чрезвычайно полезны. Именно фрукты обогащают организм необходимыми витаминами, минералами. Употребление в пищу немытых или напичканных нитратам фруктов может привести к тяжелому отравлению, чрезвычайно опасному для организма.
Именно по этой причине медики рекомендуют принимать исключительно сезонные натуральные фрукты. А яркие, крупные, как на картинке плоды, полны химикатов, которыми их отравляют как в процессе выращивания, так и при транспортировке продукта на длительные расстояния.
Причины отравления
Отравиться ягодами и фруктами можно практически круглый год, но особенно много отравлений фруктами происходит в начале лета. Причиной этому становится наше желание полакомиться раньше других полезностями с нового урожая. Однако за некачественные фрукты покупатель расплачивается дважды: сначала заплатив слишком высокую цену за товар на рынке, а затем – своим здоровьем, когда травится им.
Что провоцирует отравление?
Отравление фруктами — нередкое явление
Отравиться обычными фруктами невозможно, ведь их природа создала для нашего блага, они насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Однако этот полезный продукт может стать причиной страданий и даже принести в организм яд, виной этому сам человек, который к природным полезностям присоединил химические добавки.
При употреблении фруктов, содержащих нитраты, самое страшное состоит в том, что нитраты внутри человеческого организма преобразуются в достаточно токсичные вещества – нитриты. Такая интоксикация человека характеризуется гипоксией, которая оказывает негативное воздействие на работу сердца, может вызвать опухоль желудка.
Лечение занимает порой достаточно продолжительный период и зависит от многих факторов.
Отравление нитратами симптомы появляются достаточно скоро. Так, например, уже спустя шесть часов после приема в пищу продукта, богатого на плохие удобрения, начинаются позывы к рвоте, открывается диарея.
Человек имеет сильные головные спазмы, общую слабость, болевые ощущения в области печени и желудка, возможно повышение температуры тела. Наиболее часто встречается отравление дыней, арбузами и огурцами.
Например, отравлене арбузом могут вызывать тошноту, рвоту, судороги конечностей, нитевидный пульс. Без специального прибора достаточно сложно понять содержат ли в себе вкусные, на первый взгляд, полосатый продукт опасные вещества.
Однако в народе есть следующий способ: просто сдавите ягоду с обеих сторон. Звук от такой процедуры, у хорошей «полосатой ягоды» будет в виде характерного треска.
Содержимое должно быть насыщенно-яркого оттенка с белыми прожилками.
Поместив небольшой кусочек мякоти токсичной ягод в прозрачную емкость с водой, вы увидите, что вода приобретет характерный розовый цвет. Вода же от подобной процедуры с хорошим арбузом просто помутнеет.
Отравление арбузом и сложное лечение можно избежать. Для этого необходимо выполнять пять указаний:
- Употреблять данные ягоды только в период их появления, избегайте потребления слишком ранних ягод;
- Не стоит кушать мякоть, расположенную близко возле корки, так как известно, что наибольшая доля плохих веществ находится именно в этой области;
- Включайте в пищу детей данный продукт, если они уже старше 1 года;
- Знайте норму в питании;
- Избегайте их покупок на стихийных рынках.
Кроме наступления интоксикации, арбуз таит в себе дополнительную опасность. Например, если больной имеет диабет, проблемы с почками и желудочно-кишечным трактом. Кормящим молодым мамам и женщинам, которые находятся в положении, лучше вообще не питаться данными сезонными продуктами. Отравление дыней имеет подобные симптомы.
Всеми нами любимый зеленый огурец – овощ, который содержит в себе большое количество полезных элементов и минералов. Но насыщенный вредными элементами, он в один момент он становится опасным для жизни. Вызванное отравление огурцами таит в себе много сложных последствий.
Признаки, которые сопровождают отравление огурцами, аналогичны: сильное расстройство, рвота, боли в области живота, слабость.
Симптомы отравления нитратами проявляются по-разному. Диарея, тошнота, рвота, дискомфорт поясницы. При появлении подобных симптомов следует немедленно обратиться к специалисту. До появления специалистов следует срочно промыть желудок. Старайтесь пить подсоленную воду, которая нейтрализует токсины. Рвота провоцируется надавливанием на корень языка.
Концентрация нитратов у детей, приводящая к интоксикации, меньше чем у взрослых. Азотистые основания раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, обостряют язвенную болезнь, гастриты.
Приготовление молочных смесей на некачественной воде, фруктовых соках является основной причиной нитратного отравления.
Некоторые родители готовят фруктовые соки для детей из продуктов, купленных на рынке. При консервации такие продукты обеспечивают максимальный негативный эффект. Поражение нервной и кровеносной системы под влиянием нитратов, содержащихся в этих продуктах, обусловливает опасные осложнения.
Лечение начинается при обнаружении одного из следующих признаков:
- Одышка;
- Синюшность ногтей и губ;
- Малая подвижность;
- Судороги, нарушение координации;
- Понос, рвота, тошнота.
Признаки нитратного отравления арбузами появляются через 1-6 часов после употребления фрукта. Сонливость, вялость, апатия, посинение губ, подбородка, носа – первые признаки отравления нитратами, содержащимися в арбузах.
Опасность арбузного отравления заключается в поступлении повышенной дозы нитратов, приводящей к почечно-печеночной недостаточности. Снижение артериального давления, потливость, бледность кожных покровов приводит к похолоданию конечностей.
Головная боль, шум в ушах не прибавляют оптимизма. При потере координации движений человек может упасть в обморок.
Избыток нитратов в крови повышает секрецию гормонов щитовидной железы. Йодное голодание приводит к поражению эндокринной, нервной, сердечнососудистой систем.
Аскорбиновая кислота обладает положительным эффектом при отравлении нитратами. Средство нейтрализует перекисные формы кислорода, образующиеся в тканях под влиянием воспалительной реакции.
Ребенок редко может остановиться от употребления арбуза. В связи с этим интоксикация нитратами при употреблении продуктами оказывается достаточно массивной. Если лечение не начать своевременно, наблюдаются выраженные осложнения со стороны внутренних органов.
Основные принципы лечения симптомов нитратного отравления арбузами:
- Первая помощь – промывание желудка;
- Постельный режим для устранения избыточной энергии при нитратной интоксикации;
- Прием адсорбента (активированный уголь, энтеросгель);
- Внутривенное введение метиленового синего (1%) в качестве антидота с расчетом 10 мг на килограмм веса. Интервал выведения лекарства – около 20 минут. Аптечный антидот – хромосмон (содержит метиленовый синий (1%) в разбавлении глюкозой (25%));
- Раствор тиосульфата натрия (30%) для медленного внутривенного введения, аскорбиновая кислота (50 мл);
- Кислородные ингаляции (гипербарическая оксигенация, оксигенотерапия) – важные процедуры при тяжелой степени отравления нитратами. Длительность процедуры составляет 15 минут;
- Форсированный диурез назначается при сильной диарее.
Схожие лечебные процедуры назначаются при многих видах пищевых отравлений. Разница состоит лишь в выборе антидота, направленного против токсических соединений.
Особенности нитратного отравления красными овощами и фруктами
Нитратное отравление возможно следующими овощами:
- Салат;
- Свекла;
- Шпинат;
- Клубни корнеплодов;
- Капуста;
- Сельдерей, укроп, петрушка;
- Кабачки;
- Перец болгарский;
- Огурцы;
- Томаты.
Токсические свойства овощи и фрукты приобретают в дождливое время при удобренной почве. Стебли сельдерея, укропа, петрушки накапливают токсических веществ в 2 раза меньше, чем листья.
Для предотвращения интоксикации после употребления продуктов следует внимательно относиться к их качеству. Идеальный вариант – выращивание на огороде. Свеклу не следует сильно поливать, употреблять в еду клубни небольшого размера. Небольшая концентрация нитратов содержится в небольших клубнях. Огромные корнеплоды также накапливают много нитратных соединений.
Отравление капустой возможно. В верхних листьях, кочерыжке содержится в 3 раза больше нитратных соединений, чем в корнях.
Стебли сельдерея, укропа, петрушки накапливают нитраты в 2 раза больше, чем листья. Концентрация нитратов в кабачках снижается при движении к верхушке от плодоножки. В моркови нитраты распределяются больше в нижней части (основании). Минимальная их концентрация в верхушке.
Болгарский перец, зеленый горошек, томаты, огурцы насыщены нитратными соединениями минимально.
Содержание нитратов косвенным образом оценивается по степени поражения фруктов фитофторой. Грибок чаще поражает нитратные фрукты. Желательно организовать полив по капельной системе, когда вода не попадает на стебли, а питает корни.
Профилактика отравлений фруктами и овощами:
- Не храните продукты долго для консервирования;
- Не используйте свежий навоз для удобрения;
- Не допускайте попадания солнечных лучей в заготовленные овощи;
- Перед употреблением овощей подвергайте их заморозке;
- Отварите, вымочите овощи перед употреблением;
- Законсервированные овощи (квашенные, маринованные, соленые) употребляйте не ранее 15 дней после закатки. Преобразование нитратов в нитриты происходит в течение первых 4 дней.
В заключение добавим, что биологическое преобразование нитратов в безопасные нитриты происходит под влиянием солнечного света. Чем больше солнечных лучей воздействует на овощи, тем быстрее из токсичных веществ образуются белки.
Овощи, которые хранились в темных помещениях, богаты нитратами. Повышению концентрации способствует повышенная влажность, пониженная температура. Большое содержание соединений наблюдается в семействе крестоцветных (зелень, редька, редис, свекла, капуста).
Нитратная тема активно обсуждается учеными. Опасность химикатов очевидна. Экономический эффект от выращивания продуктов на данных удобрениях понятен. Более интересна тема генетически модифицированных продуктов. Вследствие этого заботиться о недопущении отравления нитратами при покупке продуктов приходится самостоятельно.
Не забывайте собирать овощи вечером! Для предотвращения отравления подвергайте их кулинарной обработке.
Пищевое отравление (токсикоинфекция) – острое токсическое или инфекционное поражение организма, которое происходит после употребления в пищу некачественных продуктов. Оно характеризуется комплексом патологических симптомов (диарея, интоксикация, рвота, обезвоживание).
Дети подвергаются отравлениям чаще, чем взрослые. Организм ребенка еще не окрепший, поэтому он с трудом может противостоять внешним «агрессорам», вызывающим интоксикацию. Кроме того, дети при отсутствии контроля взрослых редко придерживаются правил гигиены, особенно в младшем возрасте.
Причины
Некачественным продуктом называют обычный продукт питания, который стал опасным для приема в пищу вследствие определенных причин.
Это могут быть:
- Истечение сока годности, когда в пище происходят процессы разложения и гниения, в нем накапливаются опасные токсины.
- Попадание в свежий продукт бактериальных токсинов (например, при нарушении технологии приготовлении крема).
- Обсеменение пищи болезнетворными организмами (немытые фрукты, скорлупа яиц).
Пищевые отравления у ребенка, вызванные недоброкачественными продуктами относят к инфекционным.
Продукты, которыми чаще всего могут отравиться дети:
- экзотические овощи и фрукты;
- ядра персиков и абрикосов (в них содержится синильная кислота);
- грибы;
- копчености;
- консервы;
- яйца;
- молоко;
- кондитерские изделия с кремом.
Бактерии размножаются в местах несоблюдения санитарно-гигиенических норм (там, где хранят продукты, готовят их или реализуют). Отравления могут быть как единичными, так и массовыми. Обычно вспышки пищевых отравлений приходятся на лето и начало осени. В этот период самые благотворные условия для активизации патогенных бактерий.
Кроме отравления пищей, дети могут отравиться ядовитыми растениями, лекарствами, химическими ядами, попавшими в продукты. Это неинфекционные отравления.
Отравления продуктами с примесями ядовитых химических веществ (нитраты, соли тяжелых металлов, пестициды и др.).
Микробная группа отравлений:
- токсикоинфекции – причиной их являются условно-патогенные возбудители (кишечная палочка, протей, энтерококки и др.);
- токсикозы (причиной являются стафилококки, палочка ботулизма, микроскопические грибы аспергиллы).
отравления продуктами, изначально ядовитыми:
- ядовитыми дикорастущими или культурными растениями, ядовитыми грибами;
- продуктами животного происхождения (некоторые моллюски, икра рыбы маринки и др.).
отравления продуктами, ставшими ядовитыми при некоторых условиях:
- растительными (проросший картофель, сырая фасоль, ядра косточковых плодов);
- животного происхождения (молоки, печень и икра щуки, налима, мидии и др.).
Дети высокочувствительны к некачественным продуктам, содержащим микроорганизмы, их яды и токсины, поэтому чаще, чем взрослые, страдают пищевыми токсикоинфекциями.
Дети в большей степени подвержены пищевым отравлениям в силу того, что иммунная система ребенка еще не полностью сформирована, и детский организм в меньшей степени способен противостоять микробам, способным вызвать отравление.
К тому же дети более чувствительны к различным ядовитым веществам, микробам и токсинам, попавшим в организм. Поэтому в равных условиях быстрее заболеют дети, чем взрослые, употреблявшие те же продукты.
Болезнь начинается остро. Одним из первых симптомов является боль в животе.
Начало заболевания всегда острое, внезапное. Симптомы отравления появляются спустя несколько часов после употребления ребенком недоброкачественной пищи.
При значительном обсеменении пищи микробами первые симптомы болезни появляются уже в течение первого часа после еды. И только при ботулизме скрытый период равен нескольким дням (до 8 дней).
Чем короче период до начала проявлений отравления, тем выше степень тяжести заболевания.
Особенно опасны пищевые отравления для деток младшего возраста. Если недоброкачественный продукт употребляли несколько детей, то у них может быть разная продолжительность скрытого периода и разная степень тяжести заболевания.
Независимо от причины, вызвавшей отравление, развиваются характерные симптомы:
- вялость, общая слабость;
- боли, рези в животе (маленький ребенок поджимает при этом ножки), локализация боли чаще в подложечной или околопупочной области, иногда по всему животу;
- бледность кожных покровов, в некоторых случаях синюшный оттенок губ и ногтевых фаланг;
- тошнота и многократная рвота, приносящая облегчение;
- температура может быть повышенной, с ознобами (при пищевых токсикоинфекциях – до 39 ˚С), или пониженной;
- пульс и дыхание учащены;
- жидкий, частый стул: при некоторых отравлениях стул может быть обильным, водянистым (как при заболевании, вызванном кишечной палочкой) или скудным, каловые массы могут иметь различный цвет (желто-оранжевый – при стафилококковой инфекции, зеленый типа болотной тины – при сальмонеллезе), может появляться примесь слизи и крови;
- сухость слизистых, жажда;
- потеря аппетита;
- возможны судороги и нарушения сознания.
Рвота и понос (особенно обильный стул) опасны, т. к. они могут достаточно быстро вызвать обезвоживание организма, развитие почечной недостаточности. Признаками обезвоживания являются сухость слизистых, кожных покровов, снижение тургора (эластичности) кожи, уменьшение кратности мочеиспусканий и количества мочи.
Лечение детей с пищевыми отравлениями проводится в стационаре!
В редких случаях пищевой токсикоинфекции легкой степени врач может разрешить лечение в домашних условиях.
Лечение при пищевом отравлении включает:
- быстрейшее выведение токсинов, ядов из организма, нейтрализация их;
- предупреждение или борьба с обезвоживанием;
- дезинтоксикационная терапия;
- симптоматическое лечение;
- витаминотерапия;
- диетотерапия.
При подозрении на пищевое отравление у ребенка следует незамедлительно вызвать скорую помощь. До приезда врача можно попытаться сделать в домашних условиях промывание желудка, чтобы ускорить выведение токсинов из организма ребенка. Для промывания используют кипяченую (теплую) воду. Перманганат калия (марганцовку) применять нельзя.
Рвотные массы, стул ребенка, остатки продуктов, заподозренных как причина болезни следует показать врачу. Это поможет быстрее разобраться с типом пищевого отравления.
Маленьким детям промывание желудка делают чаще всего уже в больнице, в присутствии врача. В домашних условиях можно поить ребенка теплой кипяченой водой (до 250 мл), выпитая жидкость спровоцирует появление рвоты.
Детям старше года дают жидкость в объеме по 100 мл на год жизни (не больше 700 мл всего). Если самостоятельно рвота не появилась, то ее вызывают, надавливая на корень языка ребенка ложечкой или пальцем, обернутым стерильным бинтом. В положении лежа при рвоте голову ребенка следует повернуть набок, чтобы малыш не захлебнулся. Промывание проводят до получения чистых промывных вод.
Вывести токсины из организма помогут сорбенты. Их применяют независимо от типа отравления. В качестве сорбентов можно применять Энтеросгель в возрастной дозировке даже с грудного возраста. Можно также использовать Смекту, Полифепан, а после 7 лет – активированный уголь (растолочь 3–4 таблетки и добавить в воду).
Не менее важной задачей в лечении пищевых отравлений является борьба с обезвоживанием. Для восполнения потери жидкости и микроэлементов рекомендуется применять специальные растворы Регидрон, Оралит, Цитраглюкосолан и др. Порошок из 1 пакетика рассчитан на 1 л теплой кипяченой воды. Отпаивать ребенка нужно начинать как можно раньше.
Случаи отравления фруктами множатся каждый год. Потребители же, привыкшие все упрощать, даже не понимают, что теперь недостаточно просто хорошо помыть фрукт.
Это раньше хватало хорошей обработки для того, чтобы избавиться от всяких отравлений. Еще несколько лет назад химические нитраты использовались только для ускорения роста.
Производитель делал специальный раствор, который оседал на корнях и внешнем слое продукта. Затем фрукт попадает на стол потребителя.
Последний его тщательно омывает проточной водой и все остатки раствора смываются. Но теперь жажда наживы толкает на особо опасные ухищрения.
Для ускорения роста давно использовали химикаты, но этого оказалось мало для успешных продаж, поскольку для того же арбуза одного размера недостаточно. Тогда производители стали просто накачивать каждую ягоду раствором на основе гормона роста.
В итоге ягода наливается быстро, приобретая товарный вид. Сладкая, ароматная, она не вызовет подозрений у покупателя.
Лечение зависит от того, сколько времени прошло от предполагаемого отравления. Если больше часа, то потребуется более сложное лечение, поскольку токсины уже попали в кровь. Скорее всего, на этом этапе сам человек уже чувствует:
- тошноту;
- бурление в животе;
- рвоту;
- слабость;
- головную боль, боли в желудке;
- температуру с высоким показателем.
Если температуры нет и симптомы сдержанные, то можно обойтись без «неотложки». Больной должен выпить активированный уголек (1 т х 10 кг веса). Если через час легче не стало, хорошо промыть организм Регидроном. Разделить раствор и пить по часам. Но учтите, что у препарата есть противопоказания. Если есть сомнения, лучше используйте соду.
Если фрукты еще не успели перевариться, необходимо промыть свой желудок слабым раствором марганца. Развести 3 литра, выпить быстро литр и дальше глотками.
Обычно рвота наступает сама. Если нет, ее необходимо спровоцировать: засуньте пальцы глубоко в глотку и пошевелите ими для активизации рефлекса.
После этого нужно выпить остаток, продержать немного внутри и снова вырвать. Такая процедура безопасна и эффективна, но только для тех, у кого нет язвы желудка или язвенных поражений двенадцатиперстной кишки.
При тяжелых формах отравления
Несмотря на смертоносность многих токсинов, они становятся менее агрессивными при промывании под проточной водой. Если вы покупаете фрукты в холодное время, то дома перед промыванием обязательно облейте кипятком.
Особенно это актуально для экзотических фруктов. Они родом с далеких мест, производитель начинит их по максимуму, иначе продукт просто сгниет в дороге.
По умолчанию все привозные фрукты обработаны, поэтому не жалейте кипятка на цитрусовые.
Основные симптомы
Симптомы при отравлении фруктами наступают в первые часы невозможно не почувствовать. Если со времени попадания в организм токсина прошло больше часа, симптомы приобрели, интенсивный характер потребуется более сложное лечение.
Какие симптомы беспокоят:
- Тошнота;
- Рвота;
- Бурлит в животе;
- Вялость, упадок сил;
- Головная боль, головокружение;
- Болевые ощущения в брюшной полости;
- Высокая температура.
Ребенку стоит сразу вызвать «Скорую Помощь», потому что детский организм слабее взрослого. Даже легкая форма отравления фруктами может вызвать непредсказуемые последствия.
Вызывайте врача при:
- Продолжительной рвоте с примесью крови;
- Температуре выше 38 градусов;
- Сильной боли в животе;
- Желтизне белков глаз, кожного покрова;
- Анафилактическом шоке, приступе аллергии;
- Поносе с кровью.
Выраженность симптомов зависит от количества попавших внутрь токсинов. 600 мг нитритов считается ядовитой дозой для организма взрослого человека. Арбузы, дыни, огурцы, капуста — любимые овощи обогащенные нитратами чересчур. Медики призывают побольше кушать овощей, фруктов для повышения защитных свойств организма. Только беда в том, что такие полезные продукты зачастую несут наибольшую опасность.
Благодаря развитию науки токсикологии, стало возможным определять по симптоматике настоящее заболевание, спасать человеческие жизни разработанными антидотами. Чтобы заподозрить отравление, нужно четко дифференцировать заболевания, быстро реагировать на состояние больного. Существуют характерные признаки при интоксикации пестицидами.
Селитрой
• общая слабость;
• сильная диарея;
• головокружение;
Сезон «скоропорта»
Если отравился ребенок, то следует обратиться к врачу и при отсутствии перечисленных выше симптомов, поскольку даже легкая форма отравления может спровоцировать развития опасных, непредсказуемых последствий у маленького пациента!
Отравление соком протекает по типу пищевой токсикоинфекции. Первые симптомы появляются спустя 2-3 часа после употребления некачественного продукта. К ним относятся:
- тошнота;
- рвота;
- понос;
- спастические боли в животе, которые несколько ослабевают после дефекации;
- повышение температуры тела;
- головная и мышечная боль;
- повышенное чувство жажды;
- отсутствие аппетита.
Причины отравления
Классические симптомы отравления нитратами характеризуются вздутием живота, слабыми болями, тошнотой, рвотой, головными болями. Для лечения болезни нужно воспользоваться следующими принципами:
- Промывание желудка 2-3 стаканами воды, в которых растворена 1 чайная ложка соли. Выпить лекарство нужно 2-3 раза за день;
- Несколько таблеток активированного угля принимаются в виде кашицы. Растворение 6-7 таблеток в стакане воды необходимо для человека весом 60-70 килограмм;
- Через 10 минут после использования активированного угля достаточно выпить стакан воды, закусить ложкой меда. Лечение повышает эффективность терапии интоксикационного синдрома;
- Очистительную клизму с водой, нитратами нужно делать через 1-2 часа после приема активированного угля. Состав поможет полностью справиться с симптомами отравления. Желательно выявить первые признаки интоксикации для быстрого лечения, предотвращения осложнений со стороны внутренних органов.
Первая помощь
Нужно ли вызывать скорую? | |
Да/Нет | Почему и в каких случаях? |
Да, нужно! |
|
Если у ребенка проявляются признаки отравления (тошнота, рвота, понос), еще до приезда врача следует оказать помощь пострадавшему своими силами. Самое лучшее, что можно сделать в домашних условиях – очистить пищеварительный тракт от недоброкачественной пищи, чтобы уменьшить концентрацию токсинов в организме.
Вызов рвоты искусственным путем
Если пострадавшего не рвет естественным путем, следует принять меры для очищения желудка от содержимого. Для вызова рвоты у грудничка следует дать ему попить кипяченой воды из бутылочки или ложки (сколько сможет), затем уложить малыша лицом вниз себе на колено так, чтобы голова была немного ниже туловища, и легко похлопать по спинке. После рвоты повторить процедуру 2-3 раза.
Ребенку старше полутора лет стоит выпить 2 стакана кипяченой воды, затем своими указательным и средним пальцами нужно надавить ему на корень языка, провоцируя рвотные позывы. Делать процедуру до появления чистых промывных вод.
При возрасте пострадавшего старше 6 лет в воду можно добавить несколько кристаллов перманганата калия (должен получиться светло-розовый раствор) или пищевую соду (0,5 ч. л
развести в стакане воды).
Использование клизмы
При появлении у ребенка хотя бы одного из перечисленных симптомов необходимо вызвать скорую медицинскую помощь:
- повышение температуры тела выше 38°С;
- профузная рвота и понос;
- одышка и тяжесть в груди;
- резкая или ноющая боль в эпигастральной области;
- уменьшение количества выделяемой мочи;
- «мушки» перед глазами, головокружение, судороги, потеря сознания.
Для облегечения состояния больного, отравившегося соком, нужно проделать следующие процедуры.
Промыть желудок, искусственно вызвав рвоту. Сделать это можно, выпив сразу около литра кипяченой воды комнатной температуры, а затем, если рвота не наступила сама, надавить двумя пальцами на корень языка. Иногда в воду добавляют немного соли или марганцовки. Вызывать рвоту нужно до тех пор, пока вода не станет возвращаться из желудка чистой, без примеси рвотных масс.
В результате процедуры очищения желудка будут выведены токсические вещества, в результате чего прекратится их дальнейшее распространения по организму.
Можно принять сорбенты. В качестве таких препаратов обычно используют активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы тела), Фильтрум, Смекту и др.
Если отравились соком, то необходимо пить как можно больше воды. При этом ни в коем случае не употреблять газированные напитки, крепкий чай или кофе. Минеральная вода без газа, несладкий некрепкий чай, раствор Регидрона — жидкости, которые можно принимать после очищения желудка. Пить нужно часто, но маленькими глотками, чтобы вновь не спровоцировать рвоту.
• принять сорбенты;
Что делать, если отравление уже случилось и успешно диагностировано?
Для начала желательно вызвать рвоту, чтобы очистить желудок.
Если пострадавшего в данный момент не тошнит, следует дать ему выпить воды – столько, сколько он сможет (для ребенка это обычно 1-2 стакана, для взрослого – 2-3), а потом вызвать рвоту надавливанием ложкой на корень языка. До этого бесполезно давать любые медикаменты – они попросту не успеют усвоиться!
Отравление фруктами сопровождается тяжелой интоксикацией и может привести к обезвоживанию организма, опасному не только для здоровья, но и для жизни больного.
Если вы почувствовали признаки пищевого отравления едой, подумайте, что могло их вызвать. Употребление накануне грибов, ягод, любых консервов, пирожных с кремом или рыбы — повод заподозрить тяжёлую форму отравления. Обязательно позвоните в больницу. В ожидании медицинской бригады требуется оказать помощь. Она такая же, как и при лёгком отравлении несвежими продуктами.
Оказание первой помощи при пищевом отравлении включает в себя обильное питьё и промывание желудка.
- Вам понадобится приготовить слабый раствор обычной соли. Небольшое количество надо размешать в тёплой чистой воде.
- Налейте полный стакан жидкости и выпейте её медленными глотками. Это вызовет рвотный рефлекс.
- Если его не наблюдается, помогите себе, нажимая на корень языка пальцами.
- После рвоты отдохните, успокойтесь и повторите процедуру ещё раз.
- Обычно, чтобы очистить желудок от вредного содержимого, требуется выпить не меньше 4-5 стаканов.
- Когда рвотная масса будет выходить без примесей пищи и слизи, можно прекратить процесс, умыться и прополоскать рот.
Первая помощь при отравлении пищевыми продуктами ещё не окончена. Скорей всего токсичные вещества успели частично впитаться в кровь, поэтому необходимо снизить интоксикацию адсорбентом.
- Доступное натуральное средство — активированный уголь. Примите его из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса.
- Иногда лекарства провоцируют новый позыв к рвоте. Постарайтесь подавить его хотя бы на полчаса. За это время уголь успеет сделать работу и адсорбировать токсины.
- Если рвоту сдержать не удалось, подождите, пока желудок успокоится, повторно выпейте таблетки угля и прилягте отдохнуть.
На лоб желательно положить прохладную тряпочку, смоченную в растворе солёной воды. Она уменьшит боль в висках, поможет выйти токсинам из организма и успокоит.
Определить без медицинских анализов, что именно послужило причиной плохого самочувствия – наличие нитратов в напитке, его некачественное приготовление или же пищевая инфекция, невозможно.
После рвоты необходимо принять лекарственные средства, спектр действия которых направлен на нормализацию пищеварительной системы – Смекта, Регидрон, Фильтрум СТИ.
Если интоксикация была не сильной, после оказания первой помощи, когда закончится рвота, интенсивность симптоматической картины начнет постепенно ослабевать. Для восстановления организма и нормализации функционирования органов желудочно-кишечного тракта, необходимо скорректировать рацион питания.
Режим приема пищи должен быть дробным. Блюда разбиваются на небольшие порции, прием пищи осуществляется до 5 раз в день. Запрещено употреблять продукты, которые оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и долго перевариваются – соления и маринады, приправы, алкоголь, жирные сорта мяса, пища, жаренная на растительных маслах.
Фрукты запрещены, овощи – только в печеном или отварном виде. Всю пищу нужно перемалывать на блендере, доводя до консистенции пюре. Придерживаться лечебной диеты необходимо в течение 1-2 недель, в зависимости от общего состояния пациента. Только так можно привести в порядок пищеварительную систему.
При отравлении соком необходимо обязательно промыть желудок. Эта процедура позволяет вывести из него токсические вещества, что прекратит их дальнейшее всасывание и уменьшит степень тяжести отравления.
Для промывания желудка в домашних условиях используют простой метод, получивший название «ресторанного». Пациенту дают выпить около литра бледно-розового раствора марганцовки или теплой подсоленной воды.
Затем, если рвота не наступила самостоятельно, ее вызывают искусственным путем, раздражая нервные окончания, расположенные в области корня языка.
После промывания желудка больному следует принять взвесь Активированного угля. Для ее приготовления нужно истолочь в порошок таблетки (из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг массы тела) и смешать полученный порошок с небольшим объемом воды. Вместо Активированного угля можно дать Смекту, Фильтрум СТИ или любой другой лекарственный препарат с абсорбирующим действием.
Первая помощь при отравлении соком включает в себя и проведение пероральной регидратации. Для этого больному дают пить как можно больше жидкости (минеральная вода без газа, подкисленная несколькими каплями лимонного сока, несладкий некрепкий чай, раствор Регидрона). Нельзя выпивать сразу большой объем жидкости, так как это спровоцирует рвоту, следует пить часто маленькими глотками.
Отравление соком в большинстве случаев проходит быстро, мер первой помощи оказывается достаточно, поэтому пациенты не обращаются к врачу. Но если отравление случилось у людей с ослабленным иммунитетом (дети, беременные женщины, пожилые и часто болеющие), врачебная помощь необходима.
Также медицинская помощь необходима в следующих ситуациях:
- симптомы отравления сохраняются у больного более чем двое суток;
- нарастает слабость;
- падает артериального давления;
- снижается количество отделяемой мочи, она приобретает насыщенный темный цвет;
- резкие боли в животе, интенсивность которых не снижается после дефекации;
- появляются неврологические нарушения (обморок, судороги и т. п.).
Лечение больных с отравлением соком проводится в инфекционном отделении. Назначают дезинтоксикационную терапию, включающую в себя внутривенное введение глюкозы, солевых растворов, витаминных препаратов. В некоторых случаях оправдано назначение антибактериальных препаратов широкого спектра действия.
В остром периоде отравления соком, а также во время восстановления больные должны соблюдать лечебную диету №4 по Певзнеру, механически и химически щадящую для желудочно-кишечного тракта. При необходимости врач может назначить препараты, улучшающие пищеварение.
Если симптомы, как говорят, «на лицо», то перед приездом медиков, необходимо оперативно оказать первую помощь. Профессиональное лечение будет оказано уже в больнице.
От вас требуется приготовить слабый раствор марганцовки. Если нет возможности приготовить раствор марганцовки, то для данной процедуры можно использовать солевой раствор.
Пострадавшему необходимо выпить около 400 мл такого раствора, а после искусственно вызвать рвоту. После очищения желудка, необходимо выпить сорбент и обеспечить постельный режим, а вот самостоятельное применение разного рода обезболивающих категорически запрещается.
Лечение данными препаратами может назначить только доктор. Больному рекомендуется интенсивное употребление чистой воды с целью естественного выведения нитратов из организма.
Через некоторое время тошнота должна пройти, и вы можете напоить больного черным чаем. Если же состояние не улучшается после выполнения данных процедур, вам необходимо звонить в скорую для госпитализации, где будет оказано и последующее лечение.
Изначальное лечение должно включать обильное питье, чтобы не допустить наступление обезвоживания организма. В период лечения и после, человеку назначается диета.
Если в первые дни, иногда предписан полный отказ от приема пищи, то при положительной динамике в рацион постепенно вводят куриный бульон и домашние сухарики, легкие каши на воде.
При первых признаках пищевого отравления надо промыть больному желудок, чтобы опорожнить его. Для промывания можно использовать слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, процеженный через бумажный фильтр или четырехслойную марлю.
Также подойдет раствор пищевой соды (1 чайная ложка на 1 литр кипяченой воды) или поваренной соли (2 столовые ложки без «горки» на 5 литров воды).
Какие могут быть последствия
Обычно отравление таким продуктом, как сок, проходит без значительных негативных последствий для организма.
В редких случаях может наблюдаться обезвоживание. Особенно опасным оно становится для детей, так как впоследствии может стать причиной почечной недостаточности.
Иногда после отравления может наблюдаться длительная дисфункция системы пищеварения (боли в желудке, неустойчивость стула). Для восстановления пищеварительной системы необходим прием препаратов, которые назначает врач.
Причины отравления
Диета при отравлении, что можно есть?
За сутки токсины должны нейтрализоваться, поэтому можно включить в рацион лёгкую обволакивающую слизистую оболочку еду без специй и соли.
На всё время лечения запрещается употреблять жирные, острые блюда, копчёности, молоко, сметану. Эти продукты приводят к обострению и усугубляют воспаление желудочно-кишечного тракта.
В случае пищевого отравления у взрослого, если симптомы и лечение были быстро взяты под контроль, проблема не доводит до серьёзных осложнений, если вы придерживаетесь правильного питания. Со второго дня разрешается овощной бульон и обволакивающий овсяный кисель. Понемногу такое меню можно расширить:
- отварным рисом, гречневой кашей;
- картофелем на воде без масла;
- варёными овощами;
- подсушенными цельнозерновыми кусочками хлеба;
- печёными яблоками, бананами.
Чтобы лечение при пищевом отравлении в домашних условиях помогло, питание должно быть дробным и оказывать успокаивающее действие. Кушайте маленькими порциями каждые 3-4 часа. Не забывайте пить много жидкости, и постепенно желудочно-кишечный тракт начнёт функционировать в обычном режиме.
Когда отравление протекает в лёгкой форме, улучшение наступает на 3-й день, но диеты следует придерживаться гораздо дольше, чтобы восстановить здоровье.