Голубика: полезные свойства ягоды

Польза

Если человек страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и использует препараты, разжижающие кровь, тогда ему нельзя употреблять голубику. Ведь она усиливает свертываемость крови.

Когда невозможно удержаться от поедания сочных ягод и трудно вспомнить счет съеденным плодам – это не очень хорошо, потому что переизбыток антиоксидантов приводит к снижению поступления кислорода в мышцы, нарушая их функционирование.

Ягода голубика, польза и вред которой доказаны, при излишнем употреблении может привести к головным болям, тошноте, рвоте, аллергическим реакциям.

Голубика, польза и вред для здоровья от которой несравнимы, практически не имеет противопоказаний. Но они все же есть:

  • аллергия;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • у беременных – интоксикация или аллергия, т.к. повышенное содержание активных веществ ягоды в крови матери может быть опасным для ребенка.

Врачи советуют не переедаться ягодкам, т.к. они имеют слабительное действие и могут привести к диарее. А также не стоит применять их в пищу кормящим мамам, потому что у ребенка в силу слабых защитных функций организма может появиться диатез.

Полезна голубика будет страдающим авитоминозом и вытекающими из него последствиями, а также тем, кто живет во вредных условиях.

Голубика – настоящий кладезь полезных веществ. Причем не только ягоды, но и ее листья.

Витамины РР, В4, В9, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, токоферол, витамин К, А, С;

отравление голубикой лечение

Соли минеральных веществ калия, фосфора, магния, натрия, марганца, цинка, меди, железа, селена;

Белки;

Зольные вещества;

Сахара;

Клетчатка;

Органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, хининовая, бензойная;

Гликозиды;

Антиционы;

Флавоноиды;

Дубильные вещества;

Антиоксиданты.

В листьях растения содержится эфирное масло. Арбутина (фенольный гликозид) в них больше, чем в плодах.

В 100 граммах ягод присутствует:

  • Около 0,7 граммов белка;
  • 12,5 грамм углеводов;
  • 0,3 грамма жира;
  • 2,5 грамма пищевых волокон;
  • Воды около 85 грамм;

В этих маленьких ягодах содержится вдвое больше железа, чем в яблоках или грушах.

Калий (77 мг на 100 грамм) принимает непосредственное участие в регулировании клеточной жидкости, помогает предотвратить отеки.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, она способствует укреплению иммунитета, обладает противобактериальными свойствами.

Сок ягод нормализует обмен веществ, его можно включать в свое питание диабетикам. Эти ягоды отлично подходят для похудения и поддержания веса на оптимальном уровне. Их калорийность составляет всего 57 килокалорий на 100 грамм.

Гликозиды и антоцианы снижают проницаемость кровеносных сосудов, улучшают состояние стенок сосудов и капилляров.

Голубика: полезные свойства ягоды

Антиоксиданты и флавоноиды предупреждают преждевременное старение организма, нейтрализуют действие свободных радикалов, выводят из организма токсичные и канцерогенные вещества.

Витамин К оказывает влияние на свертываемость крови.

Наличие пищевых волокон и пектина делают эту ягоду полезной для людей, работающих во вредных условиях, так как эти вещества связывают токсины и выводят их из организма.

Прежде всего, голубика — диетический продукт с низким содержанием калорий. Ее употребляют в свежем, замороженном, сушенном виде. Из них варят варенье и делают другие заготовки.

Препараты на основе листьев голубики применяют для лечения кожных болезней: ожогов, ран, экземы.

Голубика: полезные свойства ягоды

Чай на основе листьев помогает при головной боли, кашле.

Применяют листья при лечении простуды, ревматизма, заболеваниях почек, диареи, для стабилизации сахара в крови при сахарном диабете.

Отвар листьев голубики

Столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом горячей воды. Поставить на полчаса на водяную баню. Процедить и пить по 1/3 стакана трижды в день.

Отвар листьев при кровотечении

На 1 литр воды взять 50 грамм листьев. Проварить на водяной бане 20 минут. Процедить и пить трижды в день по 50 мл. Этот отвар помогает при колите, гастрите, диабете.

Настой листьев голубики

15 грамм (1 столовая ложка) листьев залить 400 мл кипятка и настоять в течение часа. Процедить и пить по 100 мл трижды в день при сахарном диабете, камнях в почках, гастрите. Применяется этот настой для промывания ран, полоскания горла.

Голубика относится к аллергенным ягодам. Поэтому к ее употреблению нужно относиться с особой осторожностью людям, имеющим аллергию.

Так как в ней содержится щавелевая кислота, она противопоказана при наличии камней в почках.

Вяжущие свойства голубики могут привести к развитию запоров.

Запрещено употребление ягод при заболеваниях поджелудочной железы, дискенизиижелчевыводящих путей.

При передозировке и употреблении в большом количестве ягод может быть вздутие живота, метеоризм, диарея.

В ягодах содержится железо и фолиевая кислота, которые полезны для предупреждения развития анемии. К тому же железо полностью усваивается организмом.

Как средство, оказывающее благоприятное действие на кровеносные сосуды, ее можно включить в свое питание при расположенности к варикозному расширению вен, наличии мелкой сосудистой сетки.

Богатаяантиоксидантами, она будет полезна в период менопаузы.

Особенность голубики заключается в ее своеобразном составе.

В ее структуру входит много витаминов, которые важны для нормальной жизнедеятельности человека: это витамин А, В1, В2, РР, К, Р, аскорбиновая кислота.

Так же в ее составе имеется кальций, фосфор, железо, медь и следующие органические кислоты: уксусная, яблочная, лимонная, щавелевая, дубильные вещества и пектины.

Если верить многочисленным отзывам обывателей, которые употребляют в пищу эти чудо – ягоды, то вред и побочные действия на организм встречаются крайне редко.

Стоит помнить, что любой продукт, голубика не является исключением, следует употреблять в разумных пределах. Так как в ягодах содержится огромное количество полезных веществ, то при попадании в организм в большом количестве, они могут привести к интоксикации. А это чревато такими проявлениями, как головная боль, тошнота, рвота и аллергические реакции.

Голубику стоит кушать с большой осторожностью женщинам, которые находятся в «интересном положении» и кормящим матерям.

Не стоит употреблять ягоды в пищу людям, страдающим болезнями желчевыводящих путей.

Голубика – сочная ягода с ярко-фиолетовой мякотью и сизым налетом. Данная ягода имеет массу полезных свойств и качеств. В голубике содержатся такие полезные витамины, как A, C, PP, К и витамины группы В. Кроме того, она богата микроэлементами – кальцием, железом, фосфором, клетчаткой и многими другими.

Состав голубики

В 100г голубики содержится
калории 39 ккал
белки 1.0 г
жиры           0.5 г
углеводы 6.6 г
вода 87.0 г

В народной медицине активно используются не только свежие ягоды голубики и их сок, но даже и листья. Существует масса рецептов с использованием листьев голубки, которые помогают:

  • Наладить пищеварительный процесс
  • Очистить организм и оказать дезинфицирующее свойство.
  • Улучшить сон и устранить расстройства нервной системы.
  • Устранить проблемы сердечно-сосудистой системы
  • Регулировать в крови уровень сахара и холестерина
  • Уменьшить аппетит, устранить проблемы чрезмерного переедания.
  • Укрепить иммунитет, оказать профилактическое свойство против простудных и инфекционных заболеваний.

Отвар из голубичных листьев:

  • Это средство считается профилактическим при многих заболеваниях: проблемы ЖКТ, болезни сердца, а так же сердечно-сосудистой системы.
  • Приготовить отвар очень просто, для этого вам потребуются свежие или сушеные листья голубики.
  • На 1 стакан кипятка вам требуется приблизительно 40-50 г. измельченных листьев.
  • Ссыпьте листья в стакан и залейте их крутым кипятком, накройте стакан блюдцем и укутайте полотенцем.
  • В таком состоянии дайте листьям настояться приблизительно 2-3 часа.
  • После этого процедите напиток и употребляйте в течение дня. Достаточно пить 1 ст.л. ложку отвара до 5-6 раз в сутки перед приемом пищи.

Как и во время беременности, в период грудного вскармливания голубика опасна тем, что может принести женщине или ее ребенку аллергическую реакцию, если употреблять ее в чрезмерных количествах. Тем не менее, если съедать несколько год в день, вы насытите молоко важными витаминами, необходимыми ребенку для нормального развития и здоровья.

Несколько рецептов масок:

  • Маска с голубикой от старости кожи. Приготовить такую маску очень просто: для этого необходимо измельчить в пюре 1 ст.л. ложку ягод с горкой с тем же количеством сметаны (любой жирности). Полученную массу нанесите на очищенную кожу и подержите максимально долгое время, смойте потом холодной водой.
  • Маска с голубикой от сухости кожи. Пюре голубики из небольшой горсти ягод следует смешать с 1 яичным желтком, можно добавить немного любого растительного масла (самое лучшее – кунжутное). Маска наносится только на очищенную кожу и держится четверть часа, потом смывается.
  • Маска с голубикой для жирной кожи. Пюре ягод голубики следует смешать с крахмалом (любым: картофельным или кукурузным), добавляйте приблизительно 1-1,5 ст.л. Если масса получилась «крутой», разбавьте маску водой. Нанесите на очищенную кожу и держите четверть часа, потом смойте.
  • Маска с голубикой для увлажнения. Пюре ягод голубики смешайте с 1 ст.л. любого натурального меда. Держать маску следует только на чистой коже, заранее убедитесь, что у вас нет аллергии на мед. Смойте, когда маска подсохнет.

Ягоды содержат до 7 % сахаров, органические кислоты, клетчатку, дубильные, красящие и пектиновые вещества, а также хорошо сохраняющиеся витамины (аскорбиновая кислота и провитамин А).

Ягоды растения – вкусный и деликатесный пищевой продукт. Плоды голубики широко используют для приготовления различных диетических блюд, но наиболее популярно употребление ягод в свежем, натуральном или слегка подмороженном виде в связи с наличием в ягодах стабильных и легкоусвояемых витаминов.

Кроме того, ягоды голубики сушат, консервируют, варят из них компоты, варенье, изготавливают соки и легкие натуральные вина.

Ягоды растения обладают противовоспалительными, жаропонижающими и общеукрепляющими свойствами. В северных районах страны они рекомендуются для профилактики цинги.

Можно ли давать голубику детям, и с какого возраста?

Для растущего детского организма очень важно получение в достаточном количестве всех необходимых веществ. Значительное количество из основных витаминов и биологически активных веществ содержится в голубике.

Благодаря низкой, а фактически – отсутствующей, аллергенной активности данного фрукта, голубику можно давать пробовать детям одной из первых при введении прикорма. Многими изданиями позволяется давать по нескольку ягод в день детям возрастом от 6 месяцев.

Учитывая отсутствие вероятности аллергических реакций, а также полезные свойства этой ягоды, голубику можно причислить к приоритетным фруктам при введении прикорма детям до одного года.

Совсем маленьким детям голубику можно начинать давать в виде пюре – добавлять в каши или смешивать с яблочным или грушевым пюре. И только с трех лет ребенку рекомендуется давать голубику в чистом виде. Сначала ребенку следует давать по одной чайной ложке этой синей ягоды, а увеличение объема лучше согласовать с детским врачом.

Очень важно не позволять ребенку, даже более взрослому, переедать голубики. Это может вызвать не только аллергические реакции, но и тошноту, головокружение и рвоту.

Голубика входит в большинство известных списков «суперпродуктов», очень полезных для человека. Прежде всего, эта ягода богата антиоксидантами – витаминами С, А и Е. Они дают нашему организму силы для борьбы с простудными заболеваниями, укрепляют иммунитет и создают условия для своевременного и качественного восстановления кожи и мышц. Поэтому можно считать голубику «ресурсом для красоты».

Ягода содержит рекордное количества витамина РР, очень важного для здоровья нервной системы. Употребление этого вещества улучшает реакцию, но, в то же время, делает человека более спокойным.

В составе ягоды есть и железо. И пусть голубика уступает, например, яблокам, в процентном содержании этого микроэлемента, однако железо из ягод усваивается почти полностью и довольно быстро, что делает голубику незаменимым продуктом при лечении железодефицитной анемии.

О вреде голубики знает почти каждый человек, который хоть раз в жизни объедался ягодами. Это может спровоцировать длительную диарею, нарушение усвоения пищи, вздутие живота, газы. Впрочем, для получения такого «эффекта» нужно съесть около килограмма ягод. Так что большинство людей от подобного «отравления» спасет высокая цена голубики.

Кроме того, как и большинство ягод, богатых витаминами и антиоксидантами, голубика может вызвать сильную аллергию. Если после употребления ее в пищу вы заметили покраснение кожи, воспаление слизистых оболочек, или странный насморк, отправляйтесь к аллергологу. По причине высокой биологической активности голубику не рекомендуют кормящим матерям – она может вызвать диатез у детей.

Кроме того, большие количества голубики могут спровоцировать тошноту, головную боль и даже рвоту. Особенно «токсично» сочетание избытка ягод с обычным черным кофе или чаем.

Постарайтесь не злоупотреблять голубикой и приобретайте ее только в «проверенных» местах – как и большинство ягод, она буквально впитывает токсины из почвы, и употребление в пищу голубики из экологически неблагополучных регионов вряд ли поможет вам оздоровиться.

PP — 0.4 мг, E — 1.4 мг, C — 20 мг, B2 — 0.02 мг, B1 — 0.01 мг.

железо — 0.8 мг, фосфор — 8 мг, калий — 51 мг, натрий — 6 мг, магний — 7 мг, кальций — 16 мг.

АсаиБарбарисТернГоджиКалинаЕжевикаМалинаСанберри

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Как показывает практика, ягоды голубики крайне редко оказывают какое-либо побочное действие на наш организм. Но, как и в случае с любым другим продуктом питания, этими ягодами не стоит злоупотреблять.

Ведь голубика несет в себе огромное количество различных питательных веществ, которые при поступлении в организм в слишком большом количестве могут вызвать разные симптомы интоксикации. К примеру — тошноту, рвоту, слабость и головную боль.

Особенно осторожно следует употреблять ягоды голубики беременным женщинам и кормящим мамам. В последнем случае злоупотребление данным продуктом способно вызвать аллергическую реакцию и интоксикацию у ребенка.

Голубика усиливает свертываемость крови, поэтому эти ягоды противопоказаны людям, страдающим сердечно-сосудистыми недугами, принимающим препараты для разжижения крови.

Противопоказана к употреблению голубика (в любом виде) тем, кто страдает дискинезией желчевыводящих путей.

Полезна ли голубика при сахарном диабете? Плоды голубики и получаемый из них сок — отличное средство для людей, страдающих сахарным диабетом. Голубика помогает тканям нашего организма скорее срастаться, способствует восстановлению организма в целом, стимулирует обмен веществ и усиливает эффект сахаропонижающих препаратов.

В первую очередь, голубика обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Но тем, кто вынужден держать под контролем свой вес, важно другое. Голубика – вкусный способ сжечь жир на талии.

Голубика имеет невысокую калорийность (около 61 ккал на 100 г ягод), считается диетическим продуктом и справедливо входит в состав многих сезонных диет. Способность голубики сжигать лишние жиры в организме подтверждают и исследования, проведенные в сердечно-сосудистом центре Мичиганского университета.

Опыты на животных показали, что ежедневное потребление голубики в течение 90 дней существенно сокращает жировые отложения на животе. Для того, чтобы добиться этого эффекта, достаточно, чтобы на голубику приходилось 2% от суточного потребления калорий.

Особенно это актуально для тех людей с преимущественным отложением жира на животе.

Голубика является вкусной и ароматной ягодой. Широко применяется для приготовления ягодных блюд. За счет широкого содержания ценных веществ, растение используется народной медициной при лечении различных патологий. Голубика и ее лечебные свойства укрепляют иммунную систему, повышают тонус всего организма.

Голубика обязательно должна присутствовать в рационе беременной женщины. Ягода обладает полезными свойствами: противовоспалительным, противоцинготным и желчегонным воздействием. Ежедневный прием составляет 150 грамм. В зимнее время использовать засушенные плоды, для приготовления компотов и горячих чаев.

Богатый, ягодный состав – фолиевая кислота и витамины поддержат иммунную систему беременной и понизят артериальное давление. Железо способствует регулированию гемоглобина. Витамин С выступить профилактическим средством против вирусных инфекций, что немаловажно во время вынашивания малыша.

Свежий ягодный сок – лечебный напиток для беременной женщины. Жидкость снимет жажду и наполнит организм энергией.

улучшить зрительные функциистимулировать умственную деятельностьулучшить памятьпридать прочность костям и тканямукрепить иммунную системувылечить стоматит.

6 месяцев (в виде пюре, добавки в каши, комплексно с яблочными или грушевыми миксами)1 год (свежий сок голубики разбавляется кипяченой водой, пропорция 1:1, варятся компоты и чаи)3 года (свежие ягоды, изначально по 30 грамм, постепенно увеличивая дозировку).

Переедание голубики может вызвать у ребенка тошноту, мигрень, рвотный рефлекс.

К противопоказаниям относятся аллергические реакции. Поэтому перед приемом ягоды (если ребенку не исполнилось 3 года) необходимо проконсультироваться с терапевтом.

Почти 90% голубики составляет вода. Остальное — это сахар, белок, клетчатка, органические кислоты, пектиновые, красящие и дубильные вещества.

Полезна ли голубика при сахарном диабете? Плоды голубики и получаемый из них сок — отличное средство для людей, страдающих сахарным диабетом. Голубика помогает тканям нашего организма скорее срастаться, способствует восстановлению организма в целом, стимулирует обмен веществ и усиливает эффект сахаропонижающих препаратов.

Где растет голубика?

Относится эта ягода к семейству «Вересковые» рода «Вакциниум». Научное латинское название голубики — Vaccínium uliginósum.

Голубика распространена практически везде в Северном полушарии, где климат умеренный или холодный.

Голубика «селится» высоко в горах. Растет на сухих, каменистых, кислых, бедных, заболоченных почвах. Встречается на Кавказе, Алтая, в лесах, в тундре, кедровых зарослях, на болотистой местности.

Чем южнее, тем больше она «любит» заболоченные места. Ягода неприхотлива, поэтому на бедных и кислых почвах плодоносит даже лучше, чем на богатых. Она в числе первых появляется на земле, нарушенной человеком или стихией — вырубках, гарях, пожарищах.

Голубика как лекарство

Ниже можно ознакомиться с наиболее полезными рецептами из голубики, которые помогают при самых разных заболеваниях.

 Анемия, цинга:взять 100 грамм сока голубики, добавить 120 грамм сметаны или молочной сыворотки. Принимать    утром, натощак, в течение 14 дней.

 Ишемия, стенокардия, пониженный аппетит:пить 100 – 150 грамм сока голубики.

 Сахарный диабет:Смешать 40 грамм листьев и побегов голубики, добавить 200 грамм кипятка, подогревать смесь 10 минут, отфильтровать. Отвар принимать охлажденным по столовой ложке после еды.

 Заболевания печени, холециститы, поносы:Принимать голубичный сок по 100 грамм после еды.

 Заболевания сосудов и сердца:40 грамм сушеных листьев измельчить и залить 200 граммами воды, подогревать смесь 10 минут, отфильтровать. Принимать напиток охлаждённым по 40 грамм после еды.

 Панкреатит, колит, гастрит:После еды съедать по 150 – 200 грамм голубики.

 Повышенная температура:В 250 граммах воды заварить 100 грамм ягод. Дать настояться около часа. Ягоды отжать. Полученную смесь принимать утром и вечером, добавив 20 грамм мёда.

Традиционные и необычные рецепты с голубикой

Голубика – весьма универсальная ягода, широко используемая в кулинарии. В традиционном пироге с голубикой она может использоваться в качестве начинки. Также ее можно использовать во всевозможных десертах: желе, кисель, фруктовые салаты.

Все большую популярность в кулинарии зарубежных стран получают не традиционные фруктовые салаты с добавлением голубики, а закусочные салаты, которые являются весьма экзотическим блюдом для нашего восприятия.

Приведем один из многих рецептов необычного по сочетанию продуктов, но такого полезного для здоровья закусочного салата с голубикой.

Польза

Из голубики можно сварить всевозможные компоты, желе, конфитюры, ароматное варенье, которое будет обладать неповторимым запахом, сделать квас. Ее ингредиенты идут на приготовление вкуснейшего вина.

На зиму голубику можно замораживать практически без существенной потери целебных свойств, а также сушить и вялить.

Состав голубики

Диетический пирог с голубикой

200 г голубики, 200 г обезжиренного кремообразного творога, 1 столовая ложка овсяных или пшеничных отрубей, разрыхлитель, 1 яйцо, 3-4 белка, немного орехов, например, кешью, 1 чайная ложка какао, подсластитель стевия или «Фитпарад»

Яйца взбить, смешать с творогом, отрубями и подсластителем (примерно половиной). Тесто поместить в силиконовую форму и запекать в микроволновой печи при мощности 600 Вт 12-14 минут. Голубику пересыпать смесью какао и подсластителя, выложить сверху и включить печь еще на 1-2 минуты, чтобы ягоды стали более мягкими и сладкими.

Творожное суфле с ягодами десертное

200 г творога 0% жирности, кремообразного, 120 г ягод голубики, кокосовая стружка, какао, подсластитель, отруби или клетчатка по желанию, 50 мл миндального молока, немного агара или половина порции желатина

Заготовки на зиму из голубики

Как и любые ягоды, голубику лучше не подвергать длительной тепловой обработке, чтобы не потерять часть питательных веществ. Поэтому лучше замораживать ягоды. Но если такой возможности нет, то наилучший способ – перекрутить ее с сахаром.

Вымытые и обсушенные от воды ягоды измельчают с помощью мясорубки или блендера и смешивают с сахаром. На 1 кг ягод берут 1,2—1, 5 кг сахара.

Пюрированные ягоды складывают с чистые стерилизованные банки, не доходя до края примерно 1,5 сантиметра. Сверху засыпать сахаром. Закрыть крышкой или пергаментом. Хранить в прохладном месте.

Сок. Лучший способ отжать сок – это соковыжималка. Для консервирования сока на 1 литр сока берут 80 грамм сахара. Нагревают до температуры 80 градусов и разливают в горячие стерильные банки. Герметично укупоривают. Хранят в прохладном месте.

Вариант 1

Ягоды перебрать, тщательно вымыть в проточной воде и дать ей стечь. Пятую часть объема ягод пропустить через соковыжималку или потолочь деревянным пестиком.

Из полученной массы отжать сок. В подготовленные банки разложить целые ягоды и залить их соком.

— емкостью 0,5 л — 15 минут,

— емкостью 1 л — 25 минут.

Хранить банки в прохладном месте.

Вариант 2

  • 1 кг голубики
  • 200 мл сока голубики

В кастрюлю налить свежеотжатый сок из голубики и насыпать ягоды. Поставить кастрюлю на огонь и, помешивая, довести до кипения.

Варить 5 минут, а затем быстро разлить в горячие банки и укупорить.

Ягоды перебрать, сложить в дуршлаг, промыть, удалить излишки воды, поместить в эмалированную посуду и размять. Полученную мезгу отжать на прессе. К выжимкам, оставшимся после прессования, добавить немного горячей воды, чуть выдержать и отпрессовать вторично.

Соки первого и второго отжимов смешать, подогреть до 60–70 °C, профильтровать через 3 слоя марли.

— емкостью 0,5 л — 10 минут,

— емкостью 1 л — 15 минут,

— емкостью 3 л — 25 минут.

В 3-литровых банках сок можно консервировать методом горячего розлива.

Варенье:

  • 1 кг голубики
  • 1,2 кг сахара
  • 1,5 стакана воды

Перебранные и промытые ягоды залить сахарным сиропом, выдержать в нем 3–4 часа, после чего варить до готовности.

В горячем виде разложить в банки, закрыть крышками.

  • 1 кг голубики
  • 700 г сахара
  • 3 г лимонной кислоты

Подготовленные ягоды голубики тщательно перемешать с сахаром и поставить в холодное место на 10–12 часов, чтобы они пустили сок.

Затем варить на слабом огне до готовности. Разложить по банкам и укупорить крышками.

Пастила

  • 1 стакан воды
  • 600 г сахара

Голубику залить стаканом воды и варить 10–20 минут.

Затем протереть через сито, смешать с сахаром, хорошо взбить, уварить до нужной густоты и высушить в лотках.

Голубика, замороженная с сахаром:

  • 1,5 кг голубики
  • 500 г сахара

Ягоды промыть, обсушить, засыпать сахаром в соотношении 3:1.

В 100 граммах сырых ягод содержится около 40 Ккал, а это повод утверждать, что голубика является низкокалорийным, диетическим продуктом.

Голубика – ягода с невысокой калорийностью и потому она полезна для употребления в пищу. На 100 грамм свежих плодов приходится приблизительно 39-40 ккал, в ягоде имеется 1 грамм белка, почти нет жиров (сотые доли) и примерно 6-7 граммов углеводов.

Белки: 1 г. (4 ккал)Жиры: 0.5 г. (5 ккал)Углеводы: 6.6 г. (26 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 10%/12%/68%

Голубика Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калории, в ккал
свежая 1,0 0,0 8,2 35
с сахаром 0,0 0,0 45,0 180
варенье 0,01 0,00 16,0 64,0
джем 0,57 0,00 54,0 216
кисель 0,0 0,0 12,0 50,0

ГолубикаБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.Калории, в ккал

свежая1,00,08,235

с сахаром0,00,045,0180

варенье0,010,0016,064,0

джем0,570,0054,0216

кисель0,00,012,050,0

Сколько голубики можно есть в день?

Количество употребления свежих плодов голубики в сутки зависит от нескольких важных факторов:

  • Возраст
  • Состояние здоровья
  • Индивидуальная чувствительность
  • Частота употребления плодов

В норме следует съедать не более 200 граммов голубики в сутки, при нормальной переносимости ягоды, разрешено есть и больше. Если вы не знаете свою реакцию на ягоду – начните употребление с 10-15 ягод в день и постепенно увеличивайте порцию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: