В чем разница между отравлением и кишечной инфецией и методами их лечения?

Что такое кишечная палочка

Большая часть всех острых отравлений происходит исключительно из-за вины человека, причем совсем необязательно того, который заболеет – острые экзогенные отравления, например, обычно начинаются из-за нарушения санитарных норм и несоблюдения даже самой элементарной гигиены при приготовлении блюд в заведениях и пунктах общественного питания.

Основными факторами, из-за которых наступает расстройство в пищеварении, являются:

  • Продукты и блюда, приготовленные с нарушением технологических и санитарных требований.
  • Неправильное хранение продовольствия, нарушение температурного режима.
  • Истекший срок годности, испортившиеся продукты (к примеру, немного подгнившие дешевые овощи или фрукты).
  • Наличие токсина или яда изначально, к примеру, в грибах, рыбе, лесных ягодах.

Отравление пищей может приводить к тяжелым осложнениям со стороны внутренних органов. Риск их развития уменьшается в случае минимального промежутка времени между появлением первых симптомов и лечением.

– это патологическое состояние, при котором в организм человека попадают

, какие-либо токсины или другие отравляющие вещества. Данные вещества могут поступать в организм различными путями (

), однако все они непременно вызывают поражение различных органов и нарушение их функций, что сопровождается соответствующими клиническими проявлениями и создает опасность для здоровья и жизни человека.

Классификация отравлений

В клинической практике принято классифицировать отравления по нескольким критериям. Это помогает врачам определить причину заболевания, а также выставить диагноз и назначить правильное лечение.

В зависимости от пути поступления в организм выделяют:

  • Пищевое отравление – когда токсины или яды поступают в человеческий организм вместе с принимаемой пищей (через желудочно-кишечный тракт).
  • Отравление через дыхательные пути – когда токсин поступает в организм вместе с вдыхаемым воздухом (в виде пара или газа).
  • Чрескожное отравление – когда токсины попадают на кожные покровы или слизистые оболочки человека, а через них всасываются в системный кровоток.
  • Отравление, при котором токсин вводится непосредственно внутривенно или внутримышечно.
  • Пищевую интоксикацию (пищевое отравление) – в данном случае заболевание вызвано употреблением пищевых продуктов, которые были заражены какими-либо опасными бактериями или их токсинами.
  • Отравление газами – развивается при вдыхании каких-либо токсических газов.
  • Отравление химикатами – к химикатам относятся различные токсины и яды, которые в нормальных условиях не должны поступать в человеческий организм.
  • Отравление прижигающими веществами (кислотами или щелочами) – выделены в отдельную группу, что обусловлено особенностями их клинических проявлений.
  • Отравление медикаментами – развивается при неправильном использовании лекарственных препаратов.
  • Отравление этанолом (спиртом, входящим в состав всех алкогольных напитков) – также выделено в отдельную группу, что объясняется специфическим действием спирта на человеческий организм.

Механизм возникновения и течение отравления

отравление кишечной палочкой

Развитие пищеварительного отравления проходит по воспалительному и невоспалительному типу.

Как следует из вышесказанного, отравление может развиться при поступлении в организм различных болезнетворных бактерий, а также токсических веществ, продуцируемых ими (

). Каждое из данных веществ может по-своему воздействовать на ткани и органы организма, вызывая соответствующие изменения в них, что сопровождается характерными клиническими проявлениями и требует специфического лечения. Вот почему крайне важно своевременно определить тип отравляющего вещества и начать лечение. Это позволит предотвратить развитие осложнений и спасти жизнь пациенту.

Острое пищевое (кишечное) отравление у взрослого (просроченными пищевыми продуктами, мясом, рыбой, яйцами, молоком, творогом)

Острые

) – это группа заболеваний, при которых вместе с пищевыми продуктами человек проглатывает какие-либо микроорганизмы (

) или токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами. Если такие бактерии или их токсины попадают в желудочно-кишечный трак (

), они поражают слизистую оболочку

Причины

Продукты питания могут быть загрязнены на любом этапе их производства, обработки или приготовления.

Например, это может случиться при:

  • недостаточном времени приготовления (особенно это касается мяса);
  • неправильном хранении продуктов питания;
  • длительном сохранении уже приготовленных продуктов питания без охлаждения;
  • касании к продуктам человека, у которого наблюдаются диарея или понос;
  • перекрестном загрязнении (когда патологические бактерии попадают на продукты питания с других предметов).

В чем разница между отравлением и кишечной инфецией и методами их лечения?

Загрязнение продуктов чаще всего происходит бактериями, но иногда это могут быть вирусы или паразиты.Возможные причины пищевого отравления:

  • Кампилобактерии. Эти бактерии являются одной из самых частых причин острого пищевого отравления у взрослых. Они обычно содержатся в плохо приготовленном мясе, непастеризованном молоке и неочищенной воде. Инкубационный период при токсикоинфекции, вызванной кампилобактериями, составляет 1-5 дней, а симптомы болезни длятся менее недели.
  • Сальмонеллы. Это бактерии, часто обнаруживаемые в сыром или недостаточно приготовленном мясе, сырых яйцах, молоке и других молокопродуктах. Инкубационный период – 12-72 часа, клиническая картина длится 4-7 дней.
  • Листерии. Эти бактерии можно обнаружить в охлажденных, готовых к употреблению продуктах, включая паштеты, нарезанное мясо и мягкие сыры. Все эти продукты нужно употребить до истечения их срока годности. Особенно это важно беременным женщинам, так как инфицирование листериями может вызвать у них осложнения, включая выкидыши. Инкубационный период может составлять от нескольких дней до нескольких недель. Симптомы обычно проходят в течение 3 дней.
  • Кишечные палочки. Это бактерии, живущие в пищеварительном тракте людей и многих животных. Большинство штаммов кишечной палочки безвредно, но некоторые из них могут вызвать тяжелое заболевание. Случаи токсикоинфекции, вызванной этими бактериями, чаще всего развиваются после употребления неправильно приготовленного мяса или непастеризованного молока. Инкубационный период составляет 1-8 дней, а длительность клинической картины – несколько дней или недель.
  • Шигеллы. Эти бактерии могут попасть на любые продукты питания, помытые в загрязненной ими воде. Симптомы обычно развиваются в течение 7 дней и длятся до 1 недели.
  • Вирусы. Эти возбудители пищевого отравления легко передаются от человека к человеку через продукты питания или воду. Примерами служат норовирусы и ротавирусы.
  • Паразиты. Пищевые токсикоинфекции, вызванные паразитами, встречаются реже. К отравлению может привести загрязнение продуктов питания лямблиями, криптоспоридиями и амебами. Симптомы токсикоинфекции, вызванной паразитами, обычно развиваются в течение 10 дней после употребления загрязненных продуктов. Без проведения лечения болезнь может длиться несколько недель или даже месяцев.

Коровы, козы могут переносить патогенные штаммы, которые проявляются указанными выше симптомами. Причинами размножения среди могут быть:

  • немытые фрукты и овощи;
  • немытые руки (нарушение правил гигиены при приготовлении еды);
  • использование сточной или загрязненной воды для полива или питья;
  • потребление слабо прожаренного мяса свиньи или овцы;
  • употребление некипяченого молока.

Главной причиной заражения кишечными инфекциями является несоблюдение гигиенических норм.

Острые

Пищевое отравление может наступить:

  • при употреблении продуктов с нарушением условий хранения;
  • с истекшим сроком годности. В зоне риска находится следующая категория: мясо, фарш, рыба, яйца, молоко.
  • при попадании или хранение с продуктами химикатов;
  • употребление ядовитых грибов, ягод.

Пищевые токсические отравления происходят в результате употребления пищи или воды, в составе которой содержатся химические, растительные или животные яды:

  • несъедобные грибы, либо грибы, собранные вдоль трасс, около химических производств и скопившие в себе вредные соединения,
  • ядовитые растения (паслен, волчья ягода, белена),
  • химические вещества (токсины, соли тяжелых металлов, консерванты, красители).

Прежде чем искать отличие ротавируса от отравления, следует разобраться в причинах их появления.

Отравление, как правило, развивается по вине микроорганизмов, которые попадают к нам в организм вместе с продуктами питания. Усиленное их развитие провоцирует неправильное хранение, нарушение условий транспортировки, несоблюдение личной гигиены.

Чаще всего средой для активного размножения патогенных микроорганизмов становятся продукты, которые не подвергаются термической обработке перед употреблением, например, колбасы, сыры, полуфабрикаты.

  • Употребление в пищу продуктов, произведенных с нарушением технологии производства;
  • Употребление в пищу неправильно хранившихся продуктов;
  • Употребление в пищу просроченных, испорченных продуктов;
  • Употребление в пищу химических ядовитых веществ (с продуктами, случайное попадание в продукты, с алкоголем);
  • Употребление в пищу ядовитых веществ животного и растительного происхождения (грибов, ягод, рыбы).

В чем разница между отравлением и кишечной инфецией и методами их лечения?

Среди продуктов наибольшее этиологическое значение имеют:

  • кондитерские кремовые изделия;
  • непастеризованные молочные продукты (молоко, творог, сметана, особенно домашние);
  • копчености (рыбные и мясные);
  • заправленные майонезом салаты;
  • домашняя консервация (овощная, мясная, рыбная);
  • грибы;
  • дары моря;
  • свежие фрукты и овощи.

Причины пищевого отравления чаще всего может быть связаны с инфекцией, вызванной бактериями, вирусами, паразитами и нечасто, химическими веществами. Существует более 200 инфекционных причин пищевого отравления. Иногда это не бактерия, которая вызывает проблему, а токсин, который она производит.

Другие болезни могут содержать химические токсины, которые производятся в некоторых продуктах, которые плохо приготовлены или хранятся не должным образом. Например, отравление происходит из-за высвобождения гистамина химического вещества из рыбы, когда она съедена. Это вызывает отеки лица, зуд, затрудненное дыхание и глотание — так же, как аллергическую реакцию.

Некоторые причины пищевых отравлений не связаны с токсинами или химическими веществами в продуктах питания, а из-за различных палочек, которые попадают в пищу. Палочки могут находиться в загрязненных продуктах питания, а так же в загрязненной питьевой воде, в бассейне, или передаваться от ребенка к ребенку в детском саду.

Отравления чаще всего связаны с плохим качеством мягких сыров, сырого молока, загрязненных фруктов, овощей, птицы и мяса. Новорожденные, пожилые люди и другие с ослабленной иммунной системой, подвергаются более высокому риску заболеть.

Беременные женщины также подвержены высокому риску заражения инфекциями и рекомендуется, избегать мягких сыров (сливочный сыр является безопасным), чтобы избежать инфекции и предотвратить передачу ее плоду.

Отравления пищей могут вызвать:

  1. ядохимикаты и нитраты. Например, ранние арбузы, в которых могут идти такие компоненты как нитраты;
  2. грязные продукты и вода;
  3. не вымытые руки или посуда, которая применялась для пищи;
  4. употребление пищевых продуктов, которые имеют сомнительное происхождение, колбасы и копчености, консервация;
  5. медицинские лекарства, принятые сверх дозы;
  6. плохо прожаренные мясные или рыбные полуфабрикаты;
  7. продукты, срок хранения которых истек.

Симптомы и отличительные признаки

Не всегда есть возможность провести специальные исследования, чтобы выяснить тип заболевания. Поэтому следует знать, чем отличается кишечная инфекция от пищевого отравления.

Мы рассмотрели симптоматику патологий, и можно выделить несколько критериев:

  1. Ротавирусная инфекция характеризуется повышением температуры, которая держится несколько дней, а при отравлении, если она и повышается, то незначительно и кратковременно.
  2. Ротавирус является обычно сезонным возбудителем, часто поражает маленьких детей и передается от больного к здоровому, а вот отравление может наблюдаться в любое время года и связано с некачественными продуктами. Заразиться отравлением невозможно.
  3. Если стоит вопрос: ротавирус или отравление, то надо иметь в виду, что при вирусной патологии к тошноте, рвоте и болям в животе обязательно присоединяются симптомы ОРВИ, такие как насморк, боль в горле. Моча становится темного цвета, так как идет сильное обезвоживание.ротавирус или отравление
  4. Если ротавирус поражает одного члена семьи или в коллективе кто-то заболевает, то, как правило, другие также начинают болеть. При отравлении схожие симптомы могут наблюдаться только у тех, кто ел один и тот же продукт или блюдо.

Ротавирус или отравление? Ответить можно, взглянув на человека: при вирусной инфекции можно видеть покрасневшие глаза и горло, бывает покашливание, а при отравлении такого нет.

Конечно, несведущему в таких вопросах человеку очень сложно ответить на вопрос, как отличить отравление от ротавируса, поэтому при первых признаках любого заболевания лучше обратиться к врачу.

Клиническая картина пищевого отравления и кишечной инфекции действительно имеет много одинаковых признаков. Однако есть и симптомы, с помощью которых можно отличить заболевания друг от друга:

  1. Кишечная инфекция – это вирусное заболевание, имеющее одновременно признаки пищевого отравления и ОРВИ. То есть могут наблюдаться такие явления, как насморк, сухой кашель, высокая температура.
  2. Ротавирус поражает все слизистые организма, а не только желудок. Поэтому покрасневшее горло и глаза свидетельствуют о присутствии вируса. Нередко наблюдается конъюнктивит или постоянно слезящиеся глаза, чего не бывает при просто нарушении функций желудка.
  3. Отличается и характер стула. При отравлении жидкий понос беспокоит один или два дня, после чего стул нормализуется. Во время вирусного заболевания на второй день возможны глинообразные выделения сероватого цвета, или в водянистой диарее появляется кровь (в самых тяжелых случаях).
  4. Ротавирус часто влияет на цвет мочи. Она становится значительно темнее и имеет резкий запах, напоминающий аммиак. При желудочных проблемах такие явления, как правило, не происходят.
  5. Существуют некоторые отличительные признаки даже в инкубационный период заболевания. Во время отравления тошноте и рвоте предшествует сильное «бурчание» и вздутие живота. А вирус часто вызывает предварительное сильное недержание газов, имеющих очень резкий гнилостный запах.

Кроме перечисленного выше, следует обратить внимание на самочувствие людей из окружения больного. Вирус «подкашивает» членов семьи одного за другим, по мере заражения им. Если же рвота и диарея появились у всех одновременно, значит, причину следует искать в пищевых продуктах, которые употребляли пострадавшие.

Чем пищевые инфекции отличаются от пищевых отравлений?

Клиническая картина пищевого отравления

Признаки отравления едой развиваются в течение первых 6 часов после приема некачественных или зараженных кишечной инфекцией продуктов. Симптомы отравления курицей, мясом и другими продуктами питания нарастают быстро. При тяжелой интоксикации состояние больного может ухудшиться на протяжении получаса.

Ниже в таблице детально рассмотрены главные признаки пищевого отравления, основные их особенности.

Виды

Кишечные палочки бывают:

  • патогенными;
  • непатогенными (нормальными).

Классификация этого, казалось бы, абсолютно простого бытового недуга, в медицине достаточна обширна, и пестрит специальными терминами. Если ее упростить, то, с точки зрения обычного человека, острое пищевое отравление можно разделить на три группы, в зависимости от его возбудителя:

  1. Микробного характера, к этой группе можно причислить все пищевые инфекции, состояния интоксикаций, пищевой токсикоз.
  2. Немикробного происхождения, то есть отравление несъедобными грибами, химическими препаратами, растениями, ядами и так далее.
  3. Отравление неустановленным возбудителем, при невозможности воссоздать этиологию процесса интоксикации.

Острые

Чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, вареная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, салаты, заправленные майонезом или сметаной, помидоры и томатный сок, проростки сои.

У взрослого население такое явление как пищевой токсикоз бывает часто потому, что люди не придерживаются рациона питания и не следят за качеством продуктов.

Причины развития отравления пищей

Острые

Симптомы у детей и новорожденных

Симптомы пищевого отравления у детей, особенно маленьких, отличаются более острыми явлениями и протекают с явной картиной общей интоксикации. Если речь идет о детях до года, то уже в течение нескольких часов после начала симптоматики возможно развитие критического состояния вплоть до почечной недостаточности и гиперволимического шока.

В чем разница между отравлением и кишечной инфецией и методами их лечения?

Поэтому при первых признаках пищевого отравления, особенно, если заболевание дебютирует поносом и рвотой, следует немедленно вызвать скорую помощь и только так – самолечение в данном случае равносильно нанесению непоправимого вреда.

При беременности

Бактерии при беременности в организм попадают после полового акта без презерватива. Анализ мазка из влагалища является основной диагностической процедурой.

При сборе анализов палочка может попасть в мочу, однако обнаружение бактерий не значит, что женщина болеет. При наличии escherichia coli в посеве на флору у женщины исследуются слизистые выделения из влагалища.

Бактерии могут попасть к малышу из влагалища женщины во время родов, что при последующем инфицировании провоцирует опасность менингита у новорожденного.

Особенно опасно инфицирование патогенными штаммами в период вынашивания ребенка. Превышение нормальных показателей объема этих бактерий чревато развитием мочеполовых инфекций, что чрезвычайно опасно для нормального протекания беременности.

Кроме того, рвотные позывы могут спровоцировать сокращение матки и преждевременные роды. Не стоит также забывать о возможной интоксикации организма и быстром обезвоживании.

Именно поэтому при подозрении на инфицирование патогенными штаммами кишечной палочки, беременную пациентку необходимо положить в стационар, где за здоровьем матери будет строгий медицинский контроль. Самолечение и использование народных средств чревато тяжелыми последствиями и угрозой для жизни ребенка и матери.

Признаки кишечной палочки

На начальных этапах развития заболевания симптомы и признаки всех пищевых отравлений схожи между собой. Поступление токсического вещества в организм запускает ряд защитных реакций, направленных на удаление его из организма. На более поздних стадиях развития могут появляться специфические признаки отравления, зависящие от того, какой токсин пациент употребил в пищу (

Пищевое отравление может проявляться:

  • тошнотой и рвотой;
  • диареей (жидким стулом, поносом);
  • болями в животе;
  • повышением температуры тела;
  • головными болями;
  • обезвоживанием;
  • головокружениями;
  • интоксикацией организма.

Тошнота и рвота

Как было сказано ранее, тошнота и рвота – это защитные механизмы, которые должны замедлить поступление токсических веществ в системный кровоток. Как только токсин или яд попадает в желудочно-кишечный тракт (

), он практически сразу начинает всасываться через слизистую оболочку желудка (

Различные штаммы характеризуются появлением разных по интенсивности симптомов. Обычно это боли в животе, приступы рвоты и диареи.

Вследствие того, что организм теряет много жидкости, развивается обезвоживание и отравление продуктами распада (интоксикация). В зависимости от цвета кала, частоте опорожнения и наличии дополнительных признаков, можно заподозрить инфицирование болезнетворными штаммами кишечной палочки.

Плохое самочувствие спустя несколько часов после еды может указывать на отравление. В организм попала пищевая инфекция. Симптомы таких состояний:

  • Истекший или пограничный срок годности. Как ни банально это звучит, но далеко не все обращают внимание на данный показатель. Более того, многие игнорируют эти сроки, считая, что за день-два с тем же йогуртом ничего не случилось. На самом деле, такое поведение – прямой путь в инфекционную больницу.
  • Нетипичный, неприятный, резкий запах;
  • Нетипичный, странный вкус, не характерный продукту;
  • Пятна плесени и очаги или границы изменения цвета;
  • Пузырьки пены или газа, видимые в жидкой пище;
  • Влажный и липкий налет с неприятным запахом на поверхности продукта;
  • Бомбаж крышек консервированной продукции, выделение газа при вскрытии банки.

Многие люди считают, что простой прогрев или кипячение недоброкачественного продукта делают его безопасным и пригодным в пищу. Однако это очень опасная тактика – ядовитые грибы остаются ядовитыми и после варки, токсины золотистого стафилококка не погибают при кипячении, а ботулотоксин может быть инактивирован только после получасового кипячения!

Симптомы

Самыми первыми симптомами пищевого отравления являются:

  1. Спазмы и боль в животе.
  2. Тошнота и рвота.
  3. Диарея.

Всю клиническую картину пищевого отравления можно разделить на три группы – симптомы, связанные с гастроэнтероколиотом, с интоксикацией и обезвоживанием.Симптомы гастроэнтероколита:

  • Водянистая диарея без примесей крови.
  • Боль и спазмы в животе.
  • Тошнота и рвота.
  • Повышение температуры тела.

Симптомы интоксикации включают общую слабость, плохое самочувствие, повышенную утомляемость, головную боль и другие признаки астенизации организма.

При длительных диарее и рвоте у человека развивается обезвоживание, которое проявляется:

  • жаждой;
  • темным цветом мочи и ее уменьшенным количеством.
  • головокружением;
  • головной болью, усталостью;
  • сухостью во рту, глазах;
  • пересыханием губ.

При отсутствии лечения состояние пациента может ухудшиться, у него появляются признаки тяжелого обезвоживания:

  • спутанность сознания;
  • выраженное истощение и слабость;
  • отсутствие мочи;
  • очень слабый и ускоренный пульс;
  • пониженное артериальное давление;
  • судороги.

Последствия тяжелого обезвоживания при пищевом отравлении для организма человека могут быть опасными для его жизни, поэтому нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Как проявляется болезнетворная кишечная палочка? Симптомы кишечной палочки определяются в большинстве своем тем, какой разновидностью возбудителя заражен больной. Так, энтерогеморрагические эшерихии провоцирую повторную диарею и появление в каловых массах крови.

В чем разница между отравлением и кишечной инфецией и методами их лечения?

Вздутие, бурчание в животе, хронический понос – это результат инфицирования энтеропатогенной кишечной палочкой. Энтероинвазивные E.

Coli вызывают сильные болевые ощущения и профузный водянистый понос.

При кишечном дисбактериозе наблюдаются разные симптомы. Они похожи у женщин, мужчин и детей, поэтому определить их не сложно. Наблюдается запор, понос, тошнота, вздутие, боли в животе, рвота. У больных каловые массы меняют свой запах на неприятный, что происходит и в ротовой полости. Появляется быстрая утомляемость, слабость, сонливость или наоборот бессонница, отсутствует аппетит.

У женщин

Тошнота и рвота

Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и прочих условий. Однако выделяется ряд типичных признаков отравлений:

  • температура, от невысокой в 37-37.5 до 39-40 градусов,
  • потеря аппетита, недомогание,
  • расстройство стула и боли в животе схваткообразного характера,
  • вздутие живота,
  • тошнота и рвота,
  • холодный пот, снижение давления.

Клиническая картина заболевания развивается после инкубационного периода, который составляет 2 – 3 суток.

Кишечная инфекция, вызванная энтеропатогенной Escherichia coli

24.09.2017 Симптомы кишечных отравлений

При диагнозе острое пищевое отравление симптомы могут быть самые разнообразные, но выделяют общие симптомы, характерные практически для любого вида отравления:

  • тошнота;
  • спазмы в животе и кишечная колика;
  • расстройство стула в виде диареи;
  • рвота;
  • гиперсаливация;
  • гипертермия;
  • обезвоживание организма;
  • гипотония;
  • дисфункция ЦНС, в тяжелых случаях – кома.

Пищевое отравление общий термин, который относится к желудочно-кишечным заболеваниям (обычно диарея и / или рвота), вызванных пищей, которая содержит большое количество бактерий (вследствие неправильного приготовления пищи, или  хранение):

     
  • вирусами;
  • токсичными веществами.

Диагноз пищевого отравления обычно ставится только предположительно, на основании симптомов пострадавшего пациента и от обстоятельств. Помимо основных симптомов могут наблюдаться также:

  • спазмы в животе;
  •  

  • рвота;
  •  

  • понос;
  •  

  • лихорадка;
  • темный стул с кровью;
  • сухость во рту;
  • снижение мочеиспускания;
  •  

  • головокружение;
  •  

  • усталость;
  • учащение пульса или частоты дыхания.

Другие системы органов могут быть инфицированы и пострадать от пищевого отравления. Симптомы пищевого отравления будут зависеть от того, какой орган вовлечен (например, энцефалопатия из-за инфекции мозга).

Диагностика

Острое пищевое отравление с высокой температурой, рвотой и диареей имеет настолько явную клиническую картину, что диагноз устанавливается на основании симптомов болезни. Лабораторное и инструментальное обследование направлено на установление причины отравления. Однако сперва врач детально расспрашивает больного о том, какую пищу он употреблял перед развитием болезни.

После этого проводится лабораторное изучение образцов кала или рвотных масс. При подозрении на определенные типы токсикоинфекции, несущие эпидемическую опасность для окружающих или высокие риски для здоровья больного, может понадобиться более детальное обследование, которое проводят в стационарных условиях.

В чем разница между отравлением и кишечной инфецией и методами их лечения?

Поскольку кишечная палочка – это бактерия, основной метод диагностики коли-инфекции – бактериологический (его еще называют посевом на флору). В зависимости от того, где локализовалась кишечная палочка, больному может быть показано исследование кала (об этом анализе говорилось выше), мочи, вагинальных выделений, сока простаты, крови и т. д.

Чтобы назначить правильное лечение, врачу вначале необходимо выставить точный диагноз, выяснить причину

, то есть понять, каким веществом отравился человек.

Для постановки диагноза врач использует:

  • опрос пациента;
  • осмотр и клиническое обследование пациента;
  • данные лабораторных анализов.

Опрос пациента

Во время опроса врач уточняет жалобы пациента, а также собирает информацию об обстоятельствах отравления, о характере и времени появления определенных симптомов и так далее.

Основа диагностики пищевого отравления – это типичная клиническая картина, поражение сразу нескольких человек и указание на употребление одних и тех же продуктов.

Для выявления конкретного возбудителя проводят посевы:

  • крови,
  • испражнений,
  • рвотных масс,
  • пищевых продуктов, которые ели зараженные.

При подозрении на вирусную природу инфекции проводят экспресс-анализ на выявление вируса в крови.

При подозрении на токсическое поражение проводится исследование крови на токсины и проведение экспертизы проб продуктов, которые употреблялись заболевшими.

В большинстве случаев, диагноз пищевого отравления ставится после физического обследования. Часто пациент сам признается, что стало причиной, когда он приходит за медицинской помощью.

Врач может задать вопросы о симптомах, когда они начались, и как долго они продолжались. Оценка общего состояния может помочь дать направление относительно того, какой тип инфекции присутствует в организме.

Физическое обследование начинается с оценки жизненно важных функций пациента (например, кровяного давления, частоты пульса и температуры). Клинические признаки обезвоживания включают сухость кожи, запавшие глаза, сухость во рту, а также отсутствие пота в подмышках и паху.

У пациентов со значительным обезвоживанием, врач с помощью анализов можете проверить уровень электролитов в крови, а также функцию почек. Образцы стула могут быть полезны, особенно если существует обеспокоенность по поводу инфекций, вызванных паразитами.

В зависимости от предполагаемой причины пищевого отравления, есть некоторые иммунологические тесты (например, обнаружение токсинов). Другие методы могут так же быть использованы (например, обнаружение токсинов в образцах тканей).

Анализы

Если есть подозрение на эшерихиоз, больному стоит сдать кал на бактериологическое обследование. В ходе этого анализа врач может обнаружить лактозонегативные и гемолитические кишечные палочки.

В последующем, чтобы определить их разновидность (серотип), проводятся специальные тесты. Кроме того, у всех «подозрительных» бактерий проверяется  чувствительность к антибиотикам.

А это крайне важно для назначения эффективного антибактериального лечения.

Важно знать, что означает наличие микроорганизма (к ним относится эшерихия коли) в тех или иных жидкостях или выделениях. Рассмотрите основные признаки наличия патогенного организма, последствия и причины размножения. При наличии палочек в моче или мазке недуг может регистрироваться как патология мочевых путей и почек. С первыми симптомами заболевания рекомендуется обратиться к врачу.

В моче

Наличие палочки в моче может появиться при несоблюдении правил гигиены, незащищенном анальном половом акте. Она слипается с эпителиальными клетками мочевых путей, не вымывается.

острое кишечное отравление симптомы и лечение

Анализ проводится следующим образом: берется моча, которая собрана при катетеризации мочевого пузыря. Если симптомы больного совпадают с острым пиелонефритом, 1 мл свежей мочи содержит в себе примерно 104 палочек в жидкости.

В мазке у женщин

Выявить бактериальную природу заболевания, а также отдельный штамм бактерий помогают специальные посевы. В ходе этого исследования лабораторный образец (мазок, кал или моча) помещают в питательную среду, добиваясь активного роста и размножения.

После получения достоверных результатов о виде и объеме нахождения бактерий, выбирается тактика медикаментозного лечения.

Следует учитывать, что для отдельных штаммов бактерий используются разные средства. В случае недостоверных результатов, либо критического состояния пациента, используются антибиотики широкого спектра действия, эффективные по отношению к грамотрицательным микроорганизмам.

Как заражаются?

Пути заражения в основном фекально-оральные. В связи с высокой степенью выживаемости во внешних условиях, кишечная палочка представляет собой реальную угрозу, особенно при несоблюдении правил личной гигиены, хранения и обработки продуктов питания.

В чем разница между отравлением и кишечной инфецией и методами их лечения?

Пищевые инфекции отличаются тем от отравлений, что микроорганизмы легко передаются окружающим при несоблюдении санитарно-гигиенических норм. Когда заражение приобретает массовый характер, заболевшими должны заниматься специалисты. Должна проводиться профилактика, особенно если недомогания случились в дошкольных и школьных заведениях.

Опасными являются состояния, когда происходит упадок сил организма. Человеческий иммунитет пропускает другие патогенные микроорганизмы, создаются благоприятные условия для приобретения хронических заболеваний. Некоторые инфекции могут оставаться внутри всю жизнь. Практические события позволили создать статистику заболеваемости, согласно которой выделены основные причины заражения.

Лечение

Большинство случаев пищевой токсикоинфекции проходит в течение 48 часов от момента появления симптомов без применения каких-либо лекарств. Оказание первой помощи при пищевом отравлении и медицинское лечение в домашних условиях позволяет улучшить самочувствие пациента, предотвратить обезвоживание и ускорить восстановление.

Для этого нужно:

  • Позволить пищеварительному тракту отдохнуть. Многие думают, что при пищевом отравлении можно сразу же кушать, чтобы силы организма могли восстанавливаться. Однако лучше в течение нескольких часов воздержаться от употребления еды и напитков.
  • Пить воду небольшими глотками. Иногда больные задаются вопросом о том, можно ли при пищевом отравлении пить кефир или другие напитки. Однако в остром периоде болезни лучше всего употреблять простую воду, да и то небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту.
  • Расширять рацион питания при пищевом отравлении медленно и у детей, и у взрослых.
  • Избегать употребления некоторых продуктов, включая молокопродукты, кофеин, алкоголь, жирную и жареную пищу.
  • Следует помнить, что можно есть после пищевого отравления только измельченную, нежирную и легкоусвояемую пищу.
  • Отдыхать.

Как показывает практика, эти советы также помогают быстрее восстановиться после пищевого отравления.

Многие люди задают вопросы о том, как и чем лечить пищевое отравление у взрослых и детей, нужно ли применять антибиотики при наличии повышенной температуры.

Иногда применяют лекарства от проноса (например, Лоперамид), от повышенной температуры (Ибупрофен или Парацетамол), от рвоты (Церукал, Ондасетрон). Первая медицинская помощь при пищевом отравлении нужна лишь в некоторых случаях.

Лечение кишечной палочки с патогенными свойствами предполагает ее полное устранение. Тогда назревает вопрос – чем можно убить кишечную палочку? Здесь на помощь врачам приходят антибиотики и бактериофаги.

Антибиотики

Чтобы узнать, какие препараты будут эффективными от патогенной кишечной палочки, больному проводят тест на чувствительность выделенной бактерии к антибиотикам. Если же времени ждать результат этого анализа нет, врач назначает антибактериальное средство, которое действует на многие микробы, например, что-то из цефалоспоринов или фторхинолонов.

Терапию данного заболевания проводят с помощью антибиотиков. Для начала проводят бактериологический посев на определение чувствительности к антибиотикам и решают, какие препараты будут эффективны при определенной стадии заболевания.

Лечение происходит в течение 14 дней. Через пару месяцев после длительного курса лечения проводят повторный анализ.

При наличии палочек лечение продолжают с помощью другого антибиотика.

При лечении кишечной инфекции больным приписывают щадящую диету:

  • водянистые супы;
  • каши на воде;
  • черствый белый хлеб;
  • сухарики;
  • отварные овощи;
  • отварная нежирная рыба и мясо.

При рвоте или поносе больному дают регидратационный раствор по 400 мл на каждый момент рвоты или поноса. Рассмотрите подробнее каждый антибиотик:

  • Препарат Имипенем хорошо справляется с вредоносными бактериями. Плюсом данного средства является его стоимость и удобство использования (в виде инъекций). Минусом является возможная аллергия пациента на пенициллины или другие вещества средства, его не приписывают. Его нельзя принимать детям до 3-х месяцев, во время лактации или детям с почечной недостаточностью. Препарат отпускается только по рецепту лечащего врача.
  • Офлоксацин – это эффективное средство при борьбе с палочками. Плюсом такого препарата является оральное использование (таблетки или капсулы), невысокая цена. Минус – нельзя применять при эпилепсии, после инсульта или воспаления центральной нервной системы, детям до 18 лет, при беременности, аллергии на компоненты или в период лактации. Его можно купить только по рецепту.

Терапия кишечной инфекции предполагает обязательное исследование бактериального посева для выявления штамма микроорганизмов. Исходя из полученных результатов, идентифицируют вид бактерии, чувствительный антибиотик для нее, а уже потом назначается определенное лечение.

В чем разница между отравлением и кишечной инфецией и методами их лечения?

Медики скорой помощи проведут быстрый осмотр больного и начнут лечить отравление. Первая медицинская помощь состоит из:

  • капельниц, которые помогут избавиться от обезвоживания;
  • препаратов для устранения тошноты, боли в животе;
  • улучшения функциональности сердца и регуляции давления, частоты дыхания.

После стабилизации состояния пациента его немедленно отвозят в больницу (в отделение инфекции или в палату интенсивной терапии). Там ему оказывается квалифицированная медицинская помощь, назначается дальнейшее лечение. Также, параллельно с терапией, проводится обследование, которое помогает определить причину болезни, поставить диагноз и подобрать правильное лечение.

Длительность нахождения в стационаре зависит от тяжести состояния больного и его реакции на лечение. Быстро вылечить можно только легкие отравления, при которых человек своевременно начал лечиться и обратился к врачу.

Лечение в больнице состоит из:

  • постельного режима;
  • диеты;
  • питьевого режима;
  • капельниц;
  • антибиотиков (при кишечной инфекции);
  • введения противоботулинической сыворотки (при лабораторном подтверждении ботулизма);
  • ферментов;
  • спазмолитиков;
  • сорбентов;
  • гемодиализа – при интоксикации ядовитыми грибами;
  • лечения осложнений отравления.

После отравления назначается диета и медикаментозная терапия, действие которой направлено на восстановление пищеварительной системы. В этом периоде показаны ферменты, пробиотики, гепатопротекторы. После выписывания из стационара доктор дает больному рекомендации по питанию и режиму, может назначить лекарства, назовет дату контрольного посещения.

Пищевое отравление очень распространено среди населения любых возрастных категорий. При появлении его первых симптомов следует немедленно обращаться к врачу. Самолечение может приводить к тяжелым нарушениям в работе организма, патологическим состояниям и даже к летальному исходу.

инфекционное отравление симптомы

Для борьбы с токсическим действием отравляющих веществ, а также для нормализации нарушенных при отравлении функций организма применяются лекарственные препараты из различных медикаментозных групп.

Сорбенты (активированный уголь, полисорб, энтеросгель, фильтрум, лактофильтрум)

– это группа препаратов, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт связывают бактерии и их токсины, яды, соли тяжелых металлов и другие токсические вещества, препятствуя их дальнейшему всасыванию и способствуя скорейшему удалению из организма. При отравлениях сорбенты следует принимать только после промывания желудка, так как наличие остатков пищи может снизить их эффективность.

Сорбенты при отравлениях

Название препарата

Рекомендуемая дозировка

Активированный уголь

1 таблетка на 10 килограмм массы тела пациента 2 – 4 раза в сутки.

Полисорб

По 2 – 3 грамма препарата (в виде порошка) следует размешивать в стакане воды и принимать внутрь 3 – 4 раза в сутки.

Энтеросгель

Взрослым назначается по 1 пакетику (22,5 грамма) 3 раза в сутки. Детям от 5 до 14 лет – по 1 столовой ложке вещества 3 раза в сутки. Детям младше 5 лет – по 1,5 чайных ложки 3 раза в сутки.

Фильтрум

По 2 – 3 таблетки 3 – 4 раза в сутки.

Лактофильтрум

Растворы электролитов (регидрон)

Если при отравлении у пациента начинается обильная рвота или понос, вместе с жидкостью он теряет и электролиты (

). Потеря большого числа электролитов может нарушить постоянство внутренней среды организма, что приведет к нарушению функций жизненно важных органов (

). Вот почему крайне важно при борьбе с обезвоживанием одновременно восстанавливать и электролитный состав плазмы крови.

С целью восполнения потерь электролитов может назначаться регидрон и другие подобные препараты (тригидрон, гидровит и так далее). В состав регидрона входят углеводы, а также хлорид калия, хлорид натрия и цитрат натрия. После приема внутрь в малых дозах препарат способствует восстановлению электролитов крови, а также оказывает определенное энергетическое (питательное) действие.

Препарат выпускается в пакетах в виде белого порошка. Для приготовления раствора содержимое 1 пакета следует растворить в 1 литре теплой кипяченой воды.

Принимать регидрон рекомендуется после каждого жидкого стула или рвоты (по 50 – 100 мл), а при их отсутствии – по 50 – 100 мл каждые полчаса. Максимальная суточная доза не должна превышать 30 мл на 1 килограмм массы тела пациента, так как при этом может наблюдаться избыточное поступление электролитов в кровь, что также сопровождается рядом побочных реакций.

Антибиотики

Антибактериальные препараты целесообразно назначать в том случае, когда пищевое отравление вызвано патогенными бактериями. При всех других отравлениях

можно использовать лишь с профилактической целью (

Антибиотики при отравлениях

Название препарата

Механизм лечебного действия

Способ применения и дозы

Цефтриаксон

Блокирует процесс образования бактериальной клеточной стенки, что приводит к гибели бактерий.

Взрослым и детям старше 12 лет назначается внутривенно или внутримышечно по 1 – 2 грамма один раз в сутки. Курс лечения составляет 5 – 7 дней.

Тетрациклин

Блокирует образование белков в бактериальных клетках, предотвращая их дальнейшее размножение.

Внутрь по 0,25 – 0,5 г 4 раза в сутки.

Ванкомицин

Поражает генетический аппарат бактерий, а также нарушает образование их клеточных стенок.

Взрослым назначается внутривенно по 500 мг 4 раза в сутки или по 1000 мг 2 раза в сутки.

Обезболивающие средства

Необходимость в обезболивании может потребоваться при отравлении кислотами, щелочами или другими раздражающими веществами, поражающими обширные участки слизистых оболочек, так как при этом будет наблюдаться выраженный болевой синдром. С целью обезболивания при этом могут применяться препараты из различных фармакологических групп, обладающие различными механизмами действия.

Обезболивание при отравлениях

Группа препаратов

Представители

Механизм лечебного действия

Способ применения и дозы

Спазмолитики

Но-шпа

Устраняет спазм гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, тем самым, способствуя снижению выраженности болей при пищевых отравлениях.

Внутрь, внутримышечно или внутривенно по 40 – 80 мг 2 – 3 раза в сутки.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)

Нимесил

Угнетают активность воспалительного процесса в тканях, тем самым, снижая выраженность болевого синдрома. Стоит отметить, что большинство НПВП оказывают повреждающее действие на слизистую оболочку желудка, вследствие чего при пищевых отравлениях и поражениях желудочно-кишечного тракта применять их следует с осторожностью.

Внутрь по 100 мг 2 раза в сутки.

Индометацин

Внутрь по 25 – 50 мг 2 – 3 раза в день или внутримышечно по 60 мг 1 – 2 раза в день. Курс лечения не должен превышать 14 дней.

Наркотические болеутоляющие средства

Морфин

Воздействуют на центральную нервную систему, устраняя ощущение боли.

При сильном болевом синдроме назначается внутримышечно или внутривенно в дозе 5 – 10 мг каждые 4 – 6 часов.

Омнопон

Внутримышечно или внутривенно по 1 мл 2% раствора 2 – 4 раза в сутки.

Слабительные

Как лечить пищевое отравление в домашних условиях? Диета и препараты назначаются семейным или участковым терапевтом. Самолечением заниматься категорически запрещено. Все препараты должны быть согласованы с доктором.

Основные компоненты лечения в домашних условиях перечислены далее.

Постельный режим

Во время лечения отравления больному необходим полный покой. Нельзя посещать учебу, работу, заниматься домашними делами или спортом.

Лежать следует в хорошо проветренном помещении. Влажная уборка в нем должна проводиться каждый день.

Диета и питье

Диетическое питание – основа лечения. Категорически запрещено пить алкоголь, кофе, газированные напитки, курить. Нужно отказаться от сдобной, копченой, жирной и острой пищи.

Кушать нужно понемногу и часто. Размер разовой порции не должен превышать по размеру ладонь больного. Можно есть:

  • рисовую, овсяную и гречневую каши;
  • куриный бульон;
  • нежирное мясо курицы;
  • бананы, запеченные яблоки;
  • подсушенный белый хлеб и галетное печенье;
  • тушеные или отварные овощи.

Антибактериальные препараты

Антибиотики назначаются доктором при кишечной инфекции. Их необходимо принимать строго по схеме.

Спазмолитики

В чем разница между отравлением и кишечной инфецией и методами их лечения?

Эти препараты принимаются при ощущении боли в животе. Они помогают убрать кишечную колику и метеоризм. Спазмолитики: но-шпа, дротаверин, платифиллин.

Ферменты

Ферменты назначаются для регуляции пищеварения и работы поджелудочной железы. Принимаются они во время еды. Препараты: креон, мезим, панкреатин.

Пробиотики

Эти лекарства назначаются для восстановления кишечной микрофлоры после отравления и приема антибиотиков. Препараты: линекс, бифидумбактерин.

При легком течении лечение может быть проведено в домашних условиях. Если состояние больного тяжелое, требуется госпитализация. При многократно повторяющейся рвоте, высокой температуре и признаках обезвоживания нужно вызвать Скорую помощь.

Если после промывания желудка состояние нормализовалось, нужно соблюдать постельный режим, много пить, принимать сорбенты.

В чем разница между отравлением и кишечной инфецией и методами их лечения?

Необходимо принимать растворы для регидратации: Регидрон, Оралит, Хумана Электролит. Принимать противодиарейные препараты, закрепляющие стул, не нужно. С частыми дефекациями организм избавляется от токсинов.

Одной из главных особенностей этого штамма бактерий является быстрое приобретение устойчивости к антибактериальным средствам. Именно поэтому лечение необходимо проводить под врачебным контролем и ни в коем случае не отменять препарат до получения отрицательных результатов посева.

Что используется при лечении:

  • Таблетки и инъекции антибактериальных средств. Хорошую эффективность показало использование группы фторхинолонов («Офлоксацин», «Норфлоксацин»). Тяжелое состояние пациента предполагает использование антибактериальных средств из группы цефалоспоринов («Цефотаксим») и фторхинолонов совместно с аминогликозидами.
  • Лечение бактериофагами впервые было разработано еще 80 лет назад советскими специалистами. Бактериофаги относятся к наиболее изученному типу вирусов, специально разработанных для внедрения и разрушения микроорганизмов.
  • «Амоксиклав» относится к антибактериальным средствам, часто используемым в детском возрасте и при беременности.
  • «Сумамед» также используется в комплексном лечении бактериального заражения.

Помимо антибактериальной терапии, обязательно необходимо провести дегидратацию пациента, а также использовать общеукрепляющие средства. После антибиотиков необходимо пройти курс восстановления нормальной микрофлоры желудка при помощи препаратов-пребиотиков.

Период проведения антибактериальной и восстанавливающей терапии полностью зависит от тяжести поражения. Обычно легкие формы заболевания занимают от 2 до 10 дней. В случае тяжелых поражений общий курс лечения может растянуться на несколько месяцев.

Лечение пищевого отравления отличается от лечения острых кишечных инфекций, поскольку протекают гораздо легче и быстрее: лёгкие формы отравления пищей могут благополучно разрешиться на 3 — й день самостоятельно.

В чем разница между отравлением и кишечной инфецией и методами их лечения?

Основные направления лечения

• детоксикация;

• профилактика обезвоживания;

При подозрении на пищевое отравление необходим вызов скорой помощи, а до ее приезда оказание первой медицинской помощи.

До приезда медиков рекомендуется выполнить следующие действия:

  • Основу лечения эшерихиозов составляет антибактериальная терапия. Кишечная палочка чувствительна к препаратам группы аминогликозидов, амоксициллину и фторхинолонам.
  • Особый положительный эффект при заболевании дает лечение бактериофагами.
  • Основу патогенетической терапии составляют мероприятия по борьбе с интоксикацией и восполнению объемов потерянной жидкости и минералов.
  • Симптоматическая терапия направлена на устранение патологических синдромов заболевания.
  • Лечение детей и беременных начинается с назначения бактериофагов и пробиотиков. В случае их неэффективности осуществляется переход на антибактериальное лечение.

При тяжелых отравлениях, а также при отсутствии рвоты либо для ее побуждения в стационарных условиях проводится промывание желудка.

При помощи зонда, который вводится в ротовую полость и аккуратно продвигается в полость желудка, проводится введение и выведение воды до момента, когда выводимая жидкость станет прозрачной. В среднем взрослому человеку приходится использовать около 10 л воды для эффективного промывания желудка.

При отсутствии диареи, при опасном и тяжелом отравлении в стационаре проводится сифонная клизма.

В чем разница между отравлением и кишечной инфецией и методами их лечения?

Лечение пищевого отравления народными средствами возможно при легком его течении и после предварительной консультации врача.

Корица считается природным спазмолитиком, а также естественным сорбентом. Половину чайной ложки молотой корицы заливают стаканом кипятка и перемешивают. Настой выдерживают 15 минут и процеживают. Принимают теплым, в течение суток. Жидкость пьется небольшими глотками, суточный объем – 1,5 л.

  • Корни, цветки и листья алтея

Хорошее средство, сокращающее сроки выздоровления при пищевом отравлении. Корни следует измельчить и 1 ч. ложку залить 0,5 стаканом кипятка, з0 минут дать настояться, процедите настой, добавьте мед по вкусу, пить можно по 1 ст. ложке 4 р/день. Цветки и листья алтея — 2 ст. ложки залить 2 ст. кипятка, настоять 4 часа, пить как чай 3 раза в день.

Укроп помогает скорейшему выведению токсинов и облегчает течение рвоты, не купируя ее. Мед удерживает калий, который также теряется при рвоте и поносе.

Одну чайную ложку семян укропа заливают полутора стаканами кипятка и настаивают пару минут. Затем настой необходимо прокипятить 2 минуты, процедить и растворить в получившемся объеме чайную ложку меда.

Принимают в течение суток, суточный объем -1 литр.

Несмотря на то что отравление и ротавирусная инфекция могут иметь схожее проявление, но причины (а значит, и лечение) отличаются. При первых признаках, например, тошноте, рвоте и диарее большинство бросаются принимать антибиотики, противодиарейные лекарства, а это только сглаживает картину, и врачу труднее будет поставить правильный диагноз.

Не только медикаментозная терапия поможет справиться с ротавирусом, важно соблюдать некоторые рекомендации в питании:

  1. Исключить молочные продукты и блюда на их основе.
  2. Лучше употреблять блюда, приготовленные на пару.
  3. Пить много жидкости, хорошо, если это будут морсы, компоты, травяные чаи.
  4. Рекомендуется добавить каши, но приготовленные на воде.
  5. Легкие мясные и рыбные блюда.
  6. Не допускается прием газированных напитков.
  7. Придется на время отказаться от выпечки, сладостей, сырых фруктов и овощей.

Даже после того, как организму удалось справиться с инфекцией, врач, как правило, рекомендует некоторое время соблюдать эти рекомендации.

Поддержание водного баланса является первым приоритетом при лечении пищевых отравлений. Госпитализация может быть целесообразной, если пациент обезвожен или если у него есть другие основные заболевания, которые становятся нестабильными из-за жидкости или электролитного дисбаланса.

Лекарства могут быть прописаны, чтобы помочь контролировать тошноту и рвоту. Но необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем лечится от отравления и принимать безрецептурные лекарства, потому что это может привести к дальнейшим проблемам для пациента.

Для конкретных инфекций, как исключение, назначают антибиотики для лечения наиболее сильных пищевых отравлений. Осложнения некоторых видов пищевых отравлений лучше всего лечить под присмотром специалистов инфекционных заболеваний.

Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты лечения пищевых интоксикаций.

  1. лимонный сок будет полезным напитком, а витамин С снизит тошноту;
  2. отвар с семенами укропа и медом;
  3. имбирь хорошо помогает при токсикозах. 1 ч.л. сухого имбиря залить 1 стаканом кипятка и употреблять 3 раза в день по 1 ст.л;
  4. чай из ромашки, мелисы, мяты вкусный и ароматный и обладает свойством антисептика.

Первая помощь при интоксикации

При развитии первых симптомов пищевого отравления следует немедленно вызывать экстренную медицинскую помощь. По телефону сообщить диспетчеру симптомы больного, назвать свое точное месторасположение.

Сразу после вызова медиков нужно начинать оказывать самостоятельную помощь. Она может помочь снять интоксикацию, вывести часть токсинов. В случае тяжелых отравлений от доврачебной помощи зависит прогноз выживаемости пострадавшего человека.

Главные компоненты первой доврачебной помощи перечислены далее.

Промывание желудка

Очищение желудка должно проводиться как можно быстрее после появления первых клинических признаков пищевого отравления. Эта процедура помогает остановить усиление интоксикации и вывести остатки испорченной пищи, токсины которой еще не успели попасть в кровь.

Для самостоятельного очищения желудка в домашних условиях, следует залпом выпить литр обычной чистой воды нейтральной температуры. Затем нужно спровоцировать рвотный позыв. Сделать это можно «народным» способом, надавив своими двумя пальцами на спинку языка. Для того чтобы полностью промыть желудочную полость, нужно повторить несколько раз эту процедуру.

Ранее считалось, что очищение желудка лучше всего проводить на основе раствора марганцовки. Согласно последним исследованиям, это вещество неэффективно и опасно, может вызвать ожог слизистой желудка и пищевода.

При незначительном отравлении можно оказать помощь в домашних условиях, а при сильных признаках в обязательном порядке следует вызвать скорую помощь. Особое внимание следует уделить при интоксикации беременным женщинам и маленьким детям, не следует заниматься самолечением, лучше показать врачу, чтобы не нанести вред еще больше.

В чем разница между отравлением и кишечной инфецией и методами их лечения?

Срочная госпитализация для неотложной терапии проводится в тяжёлых ситуациях, когда есть угроза для жизни. В большинсте случаев на начальном этапе при пищевом отравлении первая помощь оказывается на дому.

• дезинтоксикация;

• детоксикация;

• устранение дегидратации;

• этиотропное лечение не требуется до уточнения диагноза (за исключением анамнеза и ярких клинических проявлений, свидетельствующих о наличии инфекции — ботулизм, сальмонеллёз).

Объём первой помощи при пищевом отравлении зависит от времени, прошедшего с момента отравления и тяжести состояния.

1. Нельзя принимать противорвотные или противодиарейные препараты, т. к. рвота и понос являются защитными механизмами организма и самыми быстрыми способами массивного выведения токсинов.

2. Необходимо давать пострадавшему много жидкости (чистой воды) и вызывать рвоту для удаления токсинов из желудка. Промывание желудка продолжать до появления чистой прозрачной воды.

3. Восстановление водно — электолитного баланса и объёма утраченной жидкости: обильное питьё с применением аптечных форм солевых растворов или приготовленных в домашних условиях.

Готовые растворы для приёма внутрь: Регидрон, Нормогидрон, Оралит, Хлоразол, Гастролит, Гидровит и др. Растворы разводятся по прилагаемой инструкции, например, 1 пакет Регидрона разводится в 1 литре воды, выпивать нужно 3 л (использовать в течение дня 3 пакета Регидрона) для достижения максимального эффекта.

Оральные регидранты используют в промежутках между рвотой и приёмом лекарственных препаратов.

При отсутствии готовых растворов можно использовать слабый раствор марганца (раствор должен быть розового цвета) либо 2% щелочной (с добавлением в воду пищевой соды), глюкозо — солевой (3 столовые ложки сахара 1 чайная ложка соли на 1 литр воды).

Самое раннее лечение при отравлениях пищевыми продуктами, которое фактически играет роль первой помощи пострадавшему, чрезвычайно важно – ведь чем раньше начата борьба с поступившим токсическим веществом, тем скорее организм справится с интоксикацией.

Как правило, организм сам подает сигнал о необходимости очистить желудок, когда туда попал недоброкачественный продукт. Но рвоты естественного позыва недостаточно, чтобы максимально промыть желудок.

После первого приступа рвоты необходимо выпить около полулитра теплой воды, можно подсоленной, с добавлением марганцовки или соды (слабый раствор!). Со следующим приступом рвоты выйдет основное количество пищевых масс, но промывание по возможности следует проводить до выбрасывания чистой воды из желудка.

При первых признаках пищевого отравления надо промыть больному желудок, чтобы опорожнить его. Для промывания можно использовать слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, процеженный через бумажный фильтр или четырехслойную марлю.

Также подойдет раствор пищевой соды (1 чайная ложка на 1 литр кипяченой воды) или поваренной соли (2 столовые ложки без «горки» на 5 литров воды).

  1. Избегайте твердую пищу, пока рвота не закончится.
  2. Тогда ешьте легкие, мягкие продукты, такие как соленые крекеры, бананы, рис, или хлеб.
  3. Пейте воду с содой — может помочь предотвратить рвоту.
  4. Не ешьте жареных, жирных, пряных, или сладких продуктов.
  5. Не принимайте лекарства от тошноты и поноса без консультации врача. Они могут ухудшить состояние.
  6. Пейте прозрачные жидкости, начиная с небольших глотков и постепенно больше.
  7. Если рвота и диарея длятся более 24 часов, пить дегидратирующие растворы.
  8. Если состояние не улучшается немедленно вызвать врача.

Помощь будет зависеть от времени с момента интоксикации, но первым мероприятием должно быть промывание желудка.

Осложнения и последствия после отравлений

Последствия отравлений могут быть связаны с непосредственным повреждающим действием токсических веществ, а также с поражением внутренних органов, развившимся на фоне интоксикации организма.

Поражение желудка (гастрит)

Поражение слизистой оболочки желудка наблюдается при пищевых отравлениях, а также при попадании любых токсических веществ в желудочно-кишечный тракт. При этом разрушается слизистый барьер, который в норме покрывает стенку желудка, в результате чего она может легко повреждаться. Повреждение слизистой оболочки проявляется ее воспалением (

В чем разница между отравлением и кишечной инфецией и методами их лечения?

), в результате чего она краснеет, отекает. Пациент при этом может испытывать сильные приступообразные боли, связанные с перистальтическими сокращениями мышц желудочно-кишечного тракта.

В большинстве случаев примерно за 1-2 дня симптомы пищевого отравления проходят самостоятельно. Если отравление длится дольше пострадавший должен обратиться к врачу. Инфекции могут быть трудно диагностированными, и отравление может длиться неделями.

Первым и самым важным осложнением пищевого отравления является обезвоживание. Пищевое отравление может вызвать значительную потерю воды в организме и изменение уровня электролитов в крови.

Если пострадавший человек имеет сопутствующие заболевания, требующие лекарства, сильная рвота может сделать их прием затруднительным. Другие осложнения пищевого отравления являются специфическими для типа инфекции.

Профилактика

Лучшей профилактикой пищевых отравлений является обеспечение и поддержание стандартов гигиены при обработке, приготовлении и хранении пищевых продуктов.Человек может уменьшить опасность своего заражения с помощью следующих советов:

  • Нужно тщательно мыть руки после посещения туалета, перед любым прикосновением к продуктам питания.
  • Нужно мыть овощи и фрукты перед их употреблением.
  • Следует обязательно проверять срок годности продуктов питания перед их употреблением.
  • Необходимо тщательно мыть места хранения всех продуктов питания.
  • Употреблять можно только полностью приготовленную пищу.

Острое пищевое отравление – это нередкое заболевание, развивающееся вследствие употребления загрязненных микроорганизмами или токсинами продуктов питания. Как правило, оно проявляется диареей и рвотой.

Состояние больного обычно улучшается в течение 48 часов, однако в тяжелых случаях может развиться опасное обезвоживание. Основой лечения пищевого отравления является восполнение утраченной жидкости, лекарства нужны лишь в отдельных случаях.

Профилактика заболеваний, спровоцированных кишечной палочкой, заключается в первую очередь в соблюдении общеизвестных гигиенических правил. Не меньшее значение имеет употребление в пищу тщательно промытых овощей и фруктов, безопасной воды и блюд, приготовленных в соответствии с технологическими нормами.

В чем разница между отравлением и кишечной инфецией и методами их лечения?

В заключение необходимо еще раз подчеркнуть, что опасности заражения патогенной эшерихией коли подвержены как взрослые, так и дети. И у тех, и у других инфицирование может спровоцировать очень неприятное патологическое состояние. Но оно излечимо. Главное, не заниматься самодеятельностью и не пить антибактериальные препараты без назначения врача.

Для того чтобы не заразиться вредоносными палочками, необходимо улучшить санитарные условия (чистые продукты, обеззараженная вода, качественное мыло для рук). Детям стоит тщательнее мыть руки и продукты, из которых будут приготовлены блюда.

Рекомендуется использовать влажные салфетки и избавиться от антибактериального мыла: оно снижает иммунитет, убивая полезные микробы. Старайтесь чаще менять полотенца, халаты, часто мыть посуду.

Зная симптомы и причины развития кишечной палочки, следует не допускать ее размножения в организме. Для этого достаточно соблюдать специальные меры профилактики:

  1. Мыть руки, следить за личной гигиеной.
  2. Термически обрабатывать продукты, не употреблять их без предварительного мытья.
  3. Хранить продукты в месте, недоступном для мошек и мух.
  4. Пить только очищенную воду. При невозможности приобретать такую воду следует кипятить хлорированную.

Отравление едой, это недуг, которого проще избежать, чем лечить его последствия. Особенно это актуально для маленьких детей, пожилых людей и беременных женщин, крайне тяжело переносящих пищевые отравления.

Для успешной профилактики нужно довести до «автоматизма», превратить в привычку, ряд очень простых действий:

  • Обязательно мыть руки – после возвращения с улицы, перед приготовлением пищи, во время ее приготовления, после того, как посетили туалет, после любых хозяйственных занятий – всегда мыть руки и приучить к этому детей.
  • Поддерживать гигиену на кухне – регулярно менять полотенца, использовать разные доски и ножи для разных групп продуктов, обязательно тщательно их мыть.
  • Внимательно относится к таким моментам, как сроки годности продуктов и условия их хранения, к примеру, у многих на кухне просто так, на обеденном столе, стоит кетчуп – однако, этот соус портится при температуре выше 12 градусов.
  • Обязательно проваривать, пропекать и прожаривать всю пищу, не следует рисковать здоровьем ради сомнительного удовольствия скушать полусырое мясо или птицу.
  • Не кушать в сомнительных ресторанах или кафе, избегать перекусов «на ходу», не приучать детей есть мороженое или что-то другое, в парке во время прогулки грязными руками.
  • Избегать общественных туалетов, особенно уличных.
  • Всегда носить с собой влажные дезинфицирующие салфетки.

В чем разница между отравлением и кишечной инфецией и методами их лечения?

Особенно важно приучить к полному соблюдению личной гигиены детей. К сожалению, если в детских садах еще водят малышей мыть руки перед едой, то в школах об этом уже даже не напоминают. Да и часто в школьных туалетах отсутствует элементарное мыло, что, конечно же, остается на совести учебных заведений, но не является поводом рисковать здоровьем.

Целью профилактики пищевых отравлений является предотвращение случаев употребления в пищу продуктов, зараженных патогенными микроорганизмами или другими токсинами.

Профилактика пищевых отравлений включает:

  • Использование только свежего мяса и мясных продуктов. Если мясо хранилось вне морозильной камеры в течение нескольких часов или суток, вероятность того, что в нем развились патогенные микроорганизмы, составляет почти 100%.
  • Адекватную термическую обработку продуктов. Большинство патогенных микроорганизмов погибает при кипячении или прожаривании мяса и других продуктов животного происхождения (молока, яиц и так далее).

Заражение кишечной палочкой может подстерегать повсюду, но риск возрастает при определенных условиях. К негативным факторам, влияющим на шансы заразиться, относится сниженный иммунитет, несоблюдение правил личной гигиены, недостаточная термическая обработка мясных продуктов, а также неправильное хранение приготовленной пищи.

Чтобы избежать пищевого отравления и связанных с ним неприятных симптомов и осложнений, нужно придерживаться элементарных правил гигиены, которые и являются профилактикой пищевого отравления.

• Тщательно мыть руки с мылом перед едой или приготовлением еды.

• Хорошо вымывать овощи и фрукты, особенно в жаркое время года, не допускать, чтобы на продукты садились мухи.

• Сырые яйца, рыбу, мясо подвергать термической обработке или прожарке; тщательно вымывать разделочную доску и нож после сырого мяса.

Лечение желудочного тракта подразумевает выведение бактериальных и вирусных организмов из организма. Предотвратить развитие интоксикации возможно, если соблюдать правила гигиены, приготовления и хранения блюд.

В чем разница между отравлением и кишечной инфецией и методами их лечения?

Также стоит придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Тщательно промывать под водой руки с мылом после улицы, туалета и посещения общественных мест.
  2. Всегда подвергать продукты термической обработке. Особенно это касается мясных и молочных продуктов.
  3. Есть только полностью приготовленные блюда.
  4. Не разделывать мясо и овощи на одной разделочной доске.
  5. Хранить готовые блюда не дольше 3 дней. Если человек приобретает готовую продукцию, то нужно тщательно смотреть на сроки годности.
  6. Не рекомендуется брать продукты в плохо знакомых местах. Во время покупки нужно обращать внимание на внешний вид и запах.
  7. Все продукты должны храниться в своей таре или пакетах отдельно друг от друга.
  8. Если по внешнему виду после хранения продукты не нравятся, то лучше их не употреблять в пищу, а купить новое.

Соблюдение всех правил позволит предотвратить пищевое отравление и развитие кишечной инфекции. При появлении первых признаков стоит срочно вызвать доктора.

Лучшая профилактика пищевых отравлений – это соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность.

Обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи. Насторожить должны неприятный гнилостный запах, кисловатый привкус, пощипывание на языке. Признаком того, что продукт испорчен, может быть и изменение его консистенции, появление слизи на его поверхности.

Без сожалений выбрасывайте продукты, покрывшиеся плесенью, порченые овощи и фрукты, даже если сгнил всего лишь крохотный бочок, вздутые консервные банки и пакеты с соками или кисломолочными продуктами.

Банка, «закатанная» железной крышкой, должна открываться с характерным хлопком, указывающим на то, что она была укупорена герметично. Если хлопка не было, консервы не стоит есть.

При покупке обязательно проверяйте даты производства и сроки хранения продуктов, целостность упаковки.

Не допустить развитие заболевания всегда легче, чем потом заниматься его лечением. Довольно часто, когда мы отправляемся в другую страну или даже на море, у многих наблюдается акклиматизация.

Отравление или ротавирус могут подстерегать и здесь. Организм привыкает к новым условиям, блюдам и может взбунтоваться проявлением различных симптомов, которые напоминают пищевое отравление или вирусную инфекцию.

Именно поэтому во время дальних путешествий очень важно соблюдать все нормы санитарии и личную гигиену. Обязательно надо уметь отличать между собой эти две патологии. Если самостоятельно это сделать сложно, придется и на отдыхе вспомнить про врачей.

Кишечную инфекцию или пищевое отравление можно избежать, соблюдая меры безопасности:

  • часто мыть руки и не пользоваться чужими столовыми приборами, особенно в периоды эпидемий;
  • тщательно мыть под проточной водой овощи и фрукты и покупать только свежие качественные продукты.

Ротавирус особенно активен в летний период. Заразиться им легко можно через рукопожатие, трогая поручни в общественном транспорте и т. д. Но если тщательно мыть руки, риск попадания инфекции в ротовую полость снижается.

Также важно понимать, что вирусным заболеваниям в первую очередь подвержены люди со слабым иммунитетом, а отравлениям – те, кто имеет хронические проблемы с желудком. Поэтому необходимо закаляться, полноценно питаться и вести здоровый образ жизни.

Питание

После улучшения состояния пациента сразу налегать на привычную еду не рекомендуется. Начинать надо пить разные компоты, слабый черный чай и воду, есть каши, приготовленные на воде, овощные супы, отварное мясо, рыбу и птицу, сухари. Врачи рекомендуют варить компот из изюма, в котором много калия, благодаря чему, организм восстановится быстрее.

симптомы отравления кишечной палочкой

Свежие фрукты и овощи вначале употреблять нельзя, лучше их отварить или запечь в духовке. Такую диету следует соблюдать в течение недели, после выздоровления, постепенно возвращаясь к прежнему питанию. Употребляют пищу в умеренном количестве, ни в коем случае, не перегружают обессилевший желудок, чтобы восстановить его микрофлору.

Задачей диетотерапии при отравлении является обеспечить организм легкоусвояемыми питательными веществами, а также предотвратить травмирующее действие пищевых продуктов на пораженную слизистую оболочку желудка. Для этого любая употребляемая пища должна быть хорошо обработана (

). Принимать ее следует в теплом (

) виде, так как воздействие повышенных температур также может оказывать отрицательное влияние на воспаленную слизистую. Питаться при этом следует 4 – 6 раз в сутки малыми порциями, что позволит снизить нагрузку на желудок и предотвратит развитие рвоты.

Диета при отравлениях

В течение нескольких дней после отравления нельзя есть тяжелую и жирную пищи, следует ограничить молоко и любую молочную продукцию. Острое и алкоголь также под запретом.

Питаться следует дробно, мелкими порциями. Мясные изделия должны готовиться исключительно диетическим способом и в измельченном виде. Из гарниров хороши отварной картофель, рис.

https://www.youtube.com/watch?v=KTL_UZyWutk

Применение лечения невозможно без соблюдения диетического питания. В результате промывания из желудочно-кишечной системы удаляются свойственные биокатализаторы и бактерии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector