Отравление консервами и его симптомы

Как происходит отравление?

Консервы используются как отдельное блюдо, так и в виде дополнения к отварным крупам, картофелю, салатам. Испорченное содержимое неминуемо вызывает пищевое отравление, степень тяжести которого зависит от количества съеденного продукта.

Неправильное хранение, вскрытие емкости приводят к нарушению стерильных условий. В консерву попадают болезнетворные микроорганизмы и начинают бурно размножаться. Как правило, речь идет о таких бактериях:

  • стафилококк;
  • протей;
  • стрептококк;
  • шигеллы;
  • кишечная палочка.

Симптомы отравления консервами появляются в двух случаях:

  • при несоблюдении условий хранения продукта;
  • при несоблюдении технологии консервирования.

Послетогокакконсервыбылиоткрыты, теряется стерильность продукции. Если правила хранения нарушены, есть риск стремительного размножения патогенной микрофлоры — стрептококков, стафилококков, кишечной палочки и других микроорганизмов.

После попадания вредных бактерий в пищеварительную систему человека они оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки. Это становится причиной развития воспалительного процесса. Данное состояние сопровождается спазмом гладкой мускулатуры, что проявляется в виде болей в животе.

Симптомы отравления рыбой

После перенесенного отравления больной должен соблюдать лечебную диету. Первый день после устранения симптомов интоксикации пострадавшему необходимо голодание, затем небольшими порциями можно вводить другие блюда.

Разрешенные продукты при отравлении:

  1. Компот из сухофруктов, чай.
  2. Сухарики, хлеб грубого помола.
  3. Биолакт.
  4. Рисовый отвар.
  5. Нежирные супы.
  6. Отварное мясо, рыбу рекомендуется кушать на третий день после отравления.
  7. Каши на воде, макароны.

Не рекомендуется употреблять в пищу:

  • Шоколад, мед, цитрусовые.
  • Копчености, жареные, соленые блюда.
  • Сладкую выпечку.
  • Газированные напитки.
  • Алкоголь.
  • Любые консервы.

Питание после перенесенного отравления должно быть частым и состоять из небольших порций.

Отравление рыбой и ее продукцией: селедкой, соленой, копченой, вяленой красной рыбой и другими кулинарными изделиями из рыбы, после употребления  бывают разными. Их условно можно подразделить на три основных группы.

  • Бактериальные и прочие инфекции. Формируются преимущественно при несоблюдении правил обработки и хранения продукта, в результате чего происходит и ее инфицирование различными патологическими бактериальными, гельминтными либо грибковыми агентами. В данном контексте особо опасны блюда, не прошедшие полноценную термическую обработку;
  • Интоксикация из-за яда. Достаточно большое количество рыб содержит в себе природные яды, соответственно их употребление может вызвать сильное отравление специфическими токсинами. При этом большинство из них не разрушается даже после термической обработки. Вторым важным фактором является экологическая обстановка, где рыба растет и размножается. Так, глобальной проблемой стало накопление в морепродуктах солей тяжелых металлов и прочих факторов техногенной деятельности человека на планете;
  • Расстройство пищеварения. Даже съедобные и достаточно распространенные виды рыб, при неумеренном употреблении у ряда людей могут вызывать расстройства пищеварения и иные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Типичными представителями этих групп являются тунец, ставрида, макрель и иные типы скумбриевых. Они содержит в себе огромное количество гистидина, выступающего сильным аллергеном и вызывающего расстройство работы ЖКТ.

Исходя из вышеописанной классификации, можно обозначить типичные проблемы в контексте пищевого применения рыбы:

  • Тухлая,испорченная рыба. Формируются предпосылки к развитию бактериальной инфекции;
  • Просроченная, несвежая рыба. Идентична тухлой, основные предпосылки формируются при несоблюдении правил и сроков хранения;
  • Сырая. Отравление данной группой продукции характерно преимущественно для азиатских стран, где рыбу часто употребляют без какой-либо дополнительной обработки;
  • Вяленая. Главной опасностью этого вида приготовления рыбы является потенциальные риски развития в ней ботулизма с продукцией специфического нейротоксина.

При отравление рыбой человеку в домашних условиях следует оказать посильную помощь. Базовые мероприятия включают в себя:

  • Максимальное очищение желудка. Процедуру промывания необходимо производить как можно быстрее. После формирования даже незначительных признаков отравления человек должен выпить 2 литра воды, после чего вызвать искусственную рвоту. Это мероприятие продолжается до тех пор, пока в рвотных массах будут полностью отсутствовать любые частички пищи;
  • Энтеросорбенты. При большинстве видов отравление рыбной продукцией также помогают энтеросорбенты. Эта группа лекарственных средств связывает оставшаяся в желудке токсины, после чего они могут выводиться из организма естественным путём. Возможные препараты – это Полисорб, активированный уголь, Лактофильтрум, Смекта, Энтеросгель. Конкретная дозировка зависит от вида выбранного лекарственного средства и прописана в инструкции;
  • Поддержка жизненных показателей. Вплоть до приезда бригады медиков необходимо постоянно мониторить состояние человека и не допускать западения языка, захлебывания рвотными массами, а также остановки дыхания либо сердцебиения. В случае временного исчезновения жизненных показателей следует приступать к ручной реанимации вплоть до стабилизации состояния пострадавшего или же оказании ему квалифицированной экстренной медицинской помощи;
  • Регидратация. При легкой и средней степени отравления рыбой в случае сохранения у человека всех базовых рефлексов желательно давать ему регулярно пить чистую воду малыми глотками, чтобы не допустить вторичного обезвоживания организма из-за рвоты и сильной диареи.

При подозрении на отравление рыбой необходимо незамедлительно вызвать на место происшествия бригаду скорой.

отравление консервами симптомы

Как показывает современная клиническая практика при легкой степени интоксикации в большинстве случаев человек остаётся на домашнем либо амбулаторном лечении. После прохождения острой фазы патологии в восстановительный период ему назначается строгая диета, постельный режим, а также прием ряда медикаментов, преимущественно гепатопротекторов, витаминно-минеральных комплексов, растворов гидратации по типу Регидрона, пробиотиков и иных компонентов терапии по необходимости.

Отравиться можно только в том случае, если продукт не был подвержен достаточной термической обработке. Блюда из свежей рыбы считаются крайне опасными.

И дело не только в том, что могут быть не соблюдены правила их приготовления. Не последнюю роль играет и качество самого продукта.

Учреждения общественного питания нередко предлагают посетителям суши и роллы с душком. Также можно отравиться рыбными консервами.

По частоте случаев отравления красной рыбой считаются самыми распространенными. Она идет на приготовление блюд восточной кухни и используется в слабосоленом виде самостоятельно.

Причем отравления необработанной, то есть сырой рыбой, и отравления соленой рыбой представляют повышенную опасность. Во втором случае риск смертельного исхода ниже, но выдержка в соли не гарантирует избавления от глистов и яиц паразитов.

Основные виды интоксикаций приходятся на заболевания, излечиваемые легко. Куда опаснее отравление экзотической рыбой фугу. Даже незначительного количества опасных токсинов достаточно, чтобы убить человека. В Японии, где продукт считается привычным, по-прежнему высока смертность от фугу.

Учёные выделили четыре главных причины отравления:

  • инфекция;
  • отравление мясом ядовитых видов рыб;
  • отравление токсичными веществами, которые накопились в мясе рыбы;
  • нарушение сроков хранения или технологии приготовления.

Отравление консервами и его симптомы

В первом случае имеет место отравление несвежей рыбой, когда нарушены сроки или условия хранения. В ней начинают активно размножаться различные вредоносные бактерии, например, сальмонелла. В результате, у «счастливчика», полакомившегося несвежей рыбой, развивается кишечная инфекция.

Если отравление вызвано заражённой бактериями или гельминтами рыбой, у больного появляются признаки острой кишечной инфекции, так называемый холероподобный вариант. Он встречается при отравлении ядом рыбы или морепродуктов, содержащих токсины микроорганизмов.

Для примера можно назвать отравление красной рыбой. Оказывается, представители семейства лососевых часто заражены различными микробами.

Перед приездом «Скорой Помощи» пострадавшему от рыбного «деликатеса» следует промыть желудок: это даст возможность своевременно удалить из него остатки съеденной пищи и уменьшить всасывание токсинов в кровь. Доврачебная помощь предполагает своевременную борьбу с интоксикацией и уменьшение симптомов после отравления. Для этого в домашней аптечке должен всегда быть Энтеросгель!

Как лечитьдиарею?Нежелательно принимать средства от поноса, ведь именно благодаря диарее происходит естественное очищение организма от токсинов. При лёгкой стадии отравления, когда слабо выражены симптомы, и лечение в домашних условиях проводится после консультации врача, назначаются лечебное питание, сорбент Энтеросгель, пищеварительные ферменты, обильное питьё.

Что можно есть после отравления? Как и при любом пищевом отравлении, первые дни рекомендуется строгая диета: белые сухари, вода, затем в меню постепенно вводят бульон, кисель, слизистые супы, протёртые каши, омлет.

Первая помощь при отравлении рыбой в лечебном учреждении также направлена на восполнение жидкости и электролитов, на восстановление работы нервной системы, сердца и лёгких, и устранение интоксикации.

Одним из наиболее эффективных препаратов для борьбы с интоксикацией врачи считают сорбент Энтеросгель! Учёными доказана эффективность применения этого препарата у больных с пищевым отравлением.

Симптомы

Инкубационный период при отравлении консервами зависит от вида возбудителя:  кишечной палочки, ботулизма или патогенных бактерий.

При появлении первых симптомов отравления консервами, пострадавшему необходимо оказать первую помощь. Что делать в этом случае?

Приехавшая на вызов бригада неотложной помощи оценит состояние больного и в случае необходимости примет решение о госпитализации.

Основания для госпитализации:

  • Отравление консервами произошло у ребенка, пожилого человека или женщины в положении.
  • Состояние больного после оказания первой помощи не улучшилось.
  • У пострадавшего отмечаются признаки обезвоживания: бледность кожи, сухость во рту, редкое мочеиспускание, головокружение.
  • Больной находится без сознания.

Врачи рекомендуют при средней и сильной степени тяжести интоксикации обращаться за специализированной помощью. Дело в том, что симптоматика ботулизма похожа на пищевое отравление, и вовремя определить серьезное заболевание не всегда возможно. Последствиями ботулизма могут стать серьезные нарушения со стороны центральной нервной системы.

Перед началом комплексного лечения отравления консервами,  у больного берутся необходимые анализы.

Методы диагностики:

  1. Посев каловых масс.
  2. Общий анализ крови и мочи.
  3. Ультразвуковое исследование брюшной полости.
  4. Для уточнения диагноза у больного исследуются рвотные массы.

После того, как станет известна причина пищевого отравления, больному назначается необходимое лечение.

Клиническая картина различается в зависимости от провокатора отравления. Особо опасны мясные и рыбные заготовки. После их употребления в большинстве случаев уже через несколько часов проявляются общие признаки:

  1. Нарушение опорожнения – запоры либо поносы.
  2. Сильная рвота.
  3. Схваткообразные колики в животе.
  4. Бледные кожные покровы.

Если причиной становится ботулизм, симптомы острого гастроэнтерита исчезают. Развиваются следующие:

  1. Опускаются веки.
  2. Человек испытывает затруднения при глотании.
  3. Отмечается двоение в глазах, сетка, туман.
  4. Попытки почитать, посмотреть телевизор приводят к боли.
  5. Зрение резко падает – пациент не в состоянии распознать даже близко находящиеся предметы.
  6. Расширенные зрачки почти не реагируют на свет.

Постепенно картина усугубляется:

  1. Наблюдается осиплость.
  2. В груди присутствует чувство сдавленности.
  3. Вдохи поверхностные и частые.

Существует выраженный симптом, позволяющий отличить ботулизм от обычного пищевого отравления консервами. В начальной стадии человек постоянно испытывает сухость во рту, которая не исчезает после приема жидкости.

Первые симптомы отравлений

Нужно ли вызывать скорую?

Да/Нет Почему и в каких случаях?
 

Да, нужно!

  1. Тяжелые симптомы отравления: частый водянистый стул, в котором на протяжении суток появляется большое количество крови. Опасное для жизни состояние.
  2. Больной относиться к группе высокого риска:
  • Пожилые люди
  • Младенцы и дети раннего возраста
  • Больные с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, цирроз печени и др.)
  • Беременные
    1. В случае подозрения на ботулизм
    2. В случаи подозрения на шигеллез или сальмонеллез.

Симптомы отравления рыбой (соленой, копченой, красной рыбой) не является специфичной, поскольку зависит от огромного количества факторов, большинство из которых было описано выше. Базовые клинические проявления зависят от конкретных причин отравления .

Так, в случае бактериальной природы патологии, преимущественными симптомами выступают признаки кишечной инфекции, в частности болевой синдром в области живота, тошнота рвота, диарея и существенное повышение температуры.

Это
полезно
знать!

При токсическом отравлении ядами природного характера, либо же накопленными в рыбе тяжелыми металлами, а также иными токсическими элементами техногенной природы в первую очередь наблюдаются острые расстройства со стороны пищеварительной системы.

Помимо тошноты, рвоты и диареи часто проявляются нарушения работы ЦНС, онемение конечностей, сильные боли в области головы и живота, металлический привкус в ротовой полости, а также комплексные расстройства работы сердечно-сосудистой системы.

Отдельного внимания заслуживают специфическое отравление экзотическими видами рыб, например фугу. Продукция содержит тетродотоксин, который, при определённом стечении обстоятельств может убить человека за 40 минут. Средняя летальность в данном случае достигает 60% взрослых и почти 100% у детей.

Отдельного внимания заслуживает достаточно распространённое отравление рыбными консервами. В современном мире, врачи чаще всего диагностируют интоксикации после употребления продукции, приготовленный в домашних условиях. Основным опасным фактором в данном контексте выступает ботулизм.

Поскольку рыба, является одним из потенциальных вместилищ спор бактерии ботулизма, то после неправильной термической обработки рыбной продукции и ее консервирования создаются предпосылки к росту патогенные палочки, а также продукции ботулотоксина. Последний выступает чрезвычайно сильным природным ядом и поражает центральную нервную систему.

Зародыши микроорганизмов не погибают даже при кипячении и могут быть уничтожены только специфическим автоклавированием, осуществляемым преимущественно в рамках производственного цикла на консервных заводах.

В домашних условиях полностью устранить опасность развития спор ботулизма практически невозможно.

Оптимальными условиями выработки нейротоксина в рамках прогрессии ботулизма выступает отсутствие воздуха, прямых солнечных лучей и температура около 30 градусов тепла. Эти факторы чаще всего присутствую именно в домашней консервации.

Симптоматика ботулизма при употреблении заражённых рыбных консервов:

  • Проблема со зрением;
  • Мышечная слабость;
  • Частичное или полное исчезновение рефлексов;
  • Комплексные диспепсические расстройства, включающие в себя диарею, тошноту, рвоту, изменение тембра голоса;
  • При более тяжёлых формах интоксикации наблюдается расстройство дыхания, потеря сознания, судороги, повышение температуры тела, паралич мускулатуры внутренних органов и опорно-двигательного аппарата.

Первая помощь при отравлении должна быть оказана правильно и своевременно. Что же необходимо сделать если Вы сами или Ваши близкие люди отравились консервами?

  • Промывание желудка. Если отравились консервами, необходимо выпить несколько стаканов воды с солью или бледного раствора марганцовки. После чего нажать пальцами на корень языка, чтобы спровоцировать рвоту. Данные манипуляции повторяют несколько раз, пока рвотные массы не очистятся.
  • Применение кишечных сорбентов. К ним, в частности, относят активированный уголь. Данное средство рекомендуется принимать в форме водной взвеси. Для этого следует смешать препарат со стаканом воды и выпить. Дозировка подбирается в зависимости от массы тела: 1 таблетка на 10 кг веса. Уголь можно заменить и другими средствами – к примеру, смектой или энтеросгелем.
  • Нормализация водно-солевого баланса и устранение симптомов интоксикации. Для этого больной должен как можно чаще небольшими порциями пить раствор Регидрона. Также подойдет негазированная минеральная вода и некрепкий черный чай.

Часто признаки пищевого отравления рыбой путают с ротавирусом и другими желудочно-кишечными заболеваниями. У человека появляются слабость, тошнота, диарея.

Сильной тошнотой, рвотой, резью и болями характеризуется состояние после употребления засоленного продукта, инфицированного бактериями. Через сколько часов появляются признаки отравления, зависит от объема съеденного, возраста и индивидуальных особенностей человека.

Симптомы при отравлении несвежей рыбой включают:

  • кишечные колики и боли в желудке;
  • сильную жажду;
  • холодный пот;
  • побледнение кожных покровов.

Так выглядит паралитическое отравление рыбой. При ухудшении состояния не исключено снижение температуры тела и артериального давления.

При отравлении селедкой симптомы включают пересыхание полости рта и потребность в воде. В этом случае давление может повыситься.

Жажда – характерный симптом при отравлении соленой рыбой. В случае отравления копченой рыбой беспокоят стойкая отрыжка, вздутие живота, резь и рвота.

Чтобы не стать жертвой отравления, лучше сразу отказаться от употребления в пищу рыбы с запахом аммиака.

Признаки отравления токсичной рыбой отличаются. Через сколько проявляются симптомы в этом случае? Практически сразу. У больного наблюдаются панические состояния и проблемы со стороны ЖКТ. Из-за токсинов мутнеет сознание, наступает парализация. Симптомы и лечение таких состояний напрямую связаны, поэтому важно понять, что вызвало заболевание.

При отравлении рыбой необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Для попадания яда в кровеносную систему достаточно нескольких минут. Провести качественное очищение организма от токсинов в домашних условиях практически не возможно. Часто больному предлагают сорбент, но он не принесет пользы, если в пищу попали токсичные продукты.

Первая помощь близких при отравлении рыбой заключается в немедленной госпитализации пострадавшего. Аналогично поступают при отравлении мясом или грибами.

Что делать при отравлении рыбой

Экстренная доврачебная помощь остановит расщепление продукта в желудке. С этой целью вызывают рвоту. Необходимо выпить не менее 1,5 л теплой кипяченой воды, а после нажать на корень языка. После эвакуации содержимого отравившийся почувствует облегчение. Этот метод разрешен в детском возрасте и при беременности.

Отравления рыбой требуют приема энтеросорбентов. Нужно взять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Помощь принесут такие средства, как «Смекта», «Энтеросгель», «Полисорб». Принять препарат важно после проведения промывания желудка.

Не каждый знает, что делать при отравлении рыбой в домашних условиях. Принимать лекарства без согласования с врачом нельзя. Зато рекомендуется увеличить объем потребляемой жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Приехавший врач объяснит, что можно, а что нельзя делать при отравлении рыбой.

К основным симптомам, по которым можно заподозрить отравление консервами, относятся:

  • Тошнота, сопровождающаяся горечью и сухостью во рту и отсутствием аппетита – признак отравления легкой степени, для нейтрализации которого следует вывести токсины из организма.
  • Диарея и рвота – проявления отравления средней тяжести, с риском быстрого обезвоживания. До приезда скорой помощи рекомендуется пить больше жидкости.
  • Болевые ощущения в животе.
  • Снижение артериального давления;
  • Пониженное слюноотделение;
  • При общей слабости, тумане перед глазами, нарушении глотательного рефлекса, тошноте, ухудшении зрения и нарушениях речи, острой головной боли и параличе мышц вызывать врача следует незамедлительно. Такие признаки могут свидетельствовать о ботулизме, опасном наступлением смертельного исхода.
  • Сильная головная боль и резкий скачок температуры тела до 38 градусов может свидетельствовать об интоксикации организма.
  • Слабость, сонливость и нарушения ориентации в пространстве могут быть симптомами поступления токсинов в организм.


Признаки отравления обычно появляются через 1-2 часа после употребления некачественного продукта, а могут отдаляться, в зависимости от особенностей организма и количества поступивших токсинов.

Чем раньше человеку будут оказана первая медицинская помощь, тем быстрее наступит выздоровление.

При легкой степени отравления рекомендуется вызвать рвотный рефлекс. Для этого можно выпить 2 стакана кипяченой воды. После этого нужно принять сорбенты для изгнания вредных веществ из организма, например, активированный уголь. Необходимая дозировка рассчитывается из расчета 1 таблетка на 10 килограмм массы тела. Поможет улучшить самочувствие прием Энтеросгеля или Смекты.

Для устранения негативных симптомов врачи назначают следующие препараты:

  • Сульфаниламиды – Фталазол, Сульгин.
  • Антибиотики – Левомицетин.

В инфекционном отделении специалисты могут ввести человеку противоботулиническую сыворотку, которая во многих случаях является методом спасением жизни пострадавшего.

Важно помнить, что при разгерметизации консервы её содержимое становится быстро портящимся, а металлическая упаковка перестаёт защищать продукт. Содержимое консервы необходимо сразу же переложить в стеклянную банку или же использовать. Но и это ненадолго продлит срок годности консервов.

Модной разновидностью рыбных консервов являются пресервы (то есть не стерилизованные). Если продукт стерилизован и герметично упакован, он не требует к себе тщательного подбора места хранения. В сухом месте, при комнатной температуре, он простоит годы. Но в случае с пресервами надо быть более внимательными, так как они не подвергаются стерилизации и поэтому имеют короткие сроки годности.

Некоторые факты о хранении консервов:

  1. Консервы продаются в металлических банках и спустя определённое время у них может появиться металлический привкус.
  2. При заморозке с консервами ничего не произойдёт, но сама рыба станет рыхлой.
  3. Также хранить не рекомендуется во влажных помещениях, так как практически ни один металл не сможет устоять и в конечном счёте банка проржавеет.
  4. При попадании микробов в рыбные консервы, происходит процесс брожения, выделяются газы. Банки вздуваются и всё содержимое превращается в яд.

При отравлении рыбными консервами проявляются следующие симптомы:

  1. отравление рыбными консервами последствия
  2. Если появилась рвота или понос – это признак острого отравления. В этом случае происходит быстрое обезвоживание организма. В ожидании врача, нужно много пить.
  3. Если чувствуете резкую тошноту, слабость, острую головную боль, необходимо незамедлительно обратиться в скорую медицинскую помощь, ведь это могут быть симптомы смертельной болезни — ботулизма.

Как только были замечены признаки отравления, тем более при сопровождении рвотой и поносом, срочно необходимо вызвать «скорую помощь».

При лёгком отравлении необходимо вызвать рвотный рефлекс. Для этого следует выпить два стакана тёплой кипячёной воды. Тщательно прополощите рот чистой водой. Можно выпить свежезаваренный крепкий чай.

При остром отравлении консервами необходимо сразу же вызвать врача. В ожидании скорой помощи необходимо больше пить. Поставить клизму, чтобы очистить организму от токсинов.

Даже с симптомами острого отравления удаётся справиться самостоятельно, но всё равно — визит к врачу обязателен.

После вызова рвотного рефлекса, следует выпить сорбенты (препараты выводящие токсические вещества из организма). Самым известным, популярным и бюджетным сорбентом является активированный уголь, который следует принимать с учётом: одна таблетка на десять килограмм веса.

При отравлениях организм сильно обезвоживается, поэтому обязательно необходимо пополнить потерю жидкости, то есть пить много воды. Самым результативным способом, является принятие регидратационных (солевых) растворов. В большинстве случаев этих действий вполне хватает для того чтобы избавиться от симптомов. В случае усиления симптомов, незамедлительно требуется вызвать врача.

При отравлении рыбными консервами следует обратиться в скорую помощь. Такие отравления являются очень опасными, а в некоторых случаях могут привести к летальному исходу. Так что жизнь, в прямом смысле этого слова, зависит от вашего быстрого реагирования.

Отправление пищевое характеризуется такими симптомами, как:

  • повышенное слюноотделение;
  • тошнота и рвота;
  • колики и спазмы в желудке;
  • метеоризм и понос;
  • обезвоживание организма;
  • головокружение и слабость;
  • потеря сознания;
  • повышенная температура тела;
  • озноб и лихорадка;
  • понижение артериального давления;
  • иногда нарушение работы ЦНС.

Симптомы пищевого отравления часто проявляются спустя 1-2 часа после приема некачественного продукта или ядовитого вещества, но также могут стать заметны лишь через сутки после попадания токсина или возбудителя в организм.

Ботулизм – очень опасная болезнь, которая может закончиться параличом дыхания, удушьем и летальным исходом.

Ботулизм сопровождается:

  • мышечной и общей слабостью;
  • головной болью;
  • нарушением зрения: появлением тумана или двоением;
  • сухостью во рту;
  • пониженным слюноотделением;
  • затрудненным дыханием;
  • затрудненным глотанием;
  • параличом мышц глотки;
  • спазмами мышц языка;
  • нарушением речи;
  • понижением артериального давления;
  • нарушением мочеиспускания.

При любом из отравлений нужно обязательно удалить или обезвредить яд. Больному нужно дать выпить как минимум два литра воды. Можно вместо воды использовать слабый раствор марганцовокислого калия или пищевой соды. После этого надавите на корень языка, чтобы у него началась рвота. Если Вы не сделаете этого дома, с промывания желудка начнется лечение человека в больнице.

Затем больному необходимо дать сорбенты – препараты, связывающие токсины и выводящие их из организма. Самый доступный сорбент – активированный уголь.

На 10 килограммов веса принимают 1 таблетку. В последнее время широкое распространение получил белый уголь: 1-2 таблетки белого угля заменят горсть черного.

Если в вашей аптечке есть такие сорбенты, как Смекта и Энтеросгель, то можете воспользоваться ими.

Если же лечение не оказывает положительных результатов, следует обратиться к врачу.

Когда отравление вызвано некачественными консервами, то при появлении первых признаков ухудшения самочувствия необходимо вызвать скорую помощь. До ее приезда больному необходимо промывать желудок, давать активированный уголь и большое количество жидкости. Ни в коем случае нельзя пытаться вылечить ботулизм самостоятельно: такое лечение приведет к смертельному исходу.

Консервы являются неотъемлемой частью рациона современного человека. Преимущество рыбных, мясных и овощных консервов заключается в простоте готовки, оригинальном вкусе и высокой питательности.

Содержимое банок и упаковок подвергается тщательной термической обработке, чтобы убить все вредоносные микроорганизмы. Это обеспечивает длительное, безопасное хранение консервов.

Но за счет подобной обработки консервы утрачивают многие полезные вещества и витамины, поэтому не рекомендуется есть такие продукты достаточно долго и регулярно.

К причинам отравления подобной продукцией относится неправильный технологический процесс приготовления, нарушение условий хранения. Наибольшая опасность для здоровья человека исходит от испорченных мясных, рыбных консервов. Их употребление может привести к тяжелому отравлению, а также спровоцировать смертельный исход, если не оказать пострадавшему своевременную медицинскую помощь.

Основные правила хранения консервов

Важно!!! Оригинальный монастырский сбор от проверенного продавца! Успейте купить с 50% Скидкой!

После вскрытия консервной банки важно съесть её содержимое сразу же,  либо в ближайшее время, так как оно быстро портится.

Сейчас консервы из рыбы можно найти в любом магазине. Если покупать свежую рыбу, с ней нужно возиться: жарить, варить, тогда как рыбные консервы – доступная и вкусная еда. Однако врачи предупреждают, что нельзя питаться только консервированными продуктами. А иначе — ухудшение здоровья, т. к. в рационе человека должны быть и витамины.

Консервы из рыбы можно найти в любом магазине

Другая опасность – это отравление. Если после употребления их в пищу вам стало плохо, нужно сразу же обратиться к врачу.

Иногда симптомы отравления проходят, специальное лечение не нужно, но если речь идет о консервах из рыбы или мяса, необходимо сразу же вызвать медиков. Эти отравления – особенно опасные, не исключен летальный исход.

Чем быстрее вы позвоните в «скорую», тем больше шансов у человека выжить.

Как предотвратить отравление

Своевременная помощь врача и лечение поставят больного на ноги. Однако не стоит проверять свой организм на прочность. Лучше предотвратить отравление, чем его лечить. Выбирая рыбные консервы, обратите внимание.

  • Срок годности продукта.
  • Не стоит покупать их на рынке или с рук, нужно брать только в проверенном магазине.
  • Храниться банка должна была в помещении с нормальной влажностью. Если влажность повышена, то металл банки не выдержит, она проржавеет, содержимое испортится.
  • Если в рыбные консервы попали микробы, то начнется процесс брожения, будут выделяться газы. Банка вздуется. Ее содержимое – это яд, поэтому такие консервы следует тут же выкинуть.

Вздутие банок— опасный признак

Симптомы

Молочные, фруктовые, овощные, рыбные и мясные консервы пользуются высоким спросом. Они вкусны, питательны и, что немаловажно, могут храниться длительное время от момента производства и до момента вскрытия банки. Их очень удобно покупать на запас.

Употребление в пищу некачественных консервов может стать причиной сильного отравления. Особенно опасно отравление консервами из мяса, грибов или рыбы, так как содержащиеся в них токсины могут привести к серьезному поражению центральной нервной системы вплоть до летального исхода.

Консервы популярный продукт, который потребляется как отдельное блюдо, так и как компонент салатов, запеканок. Употребление испорченного содержимого банки, неправильно хранившегося вызывает отравление консервами.

Прогноз и лечение зависят от типа интоксикации (легкая, средняя, тяжелая), возбудителя (кишечная палочка, стафилококк, ботулизм).

Магазинные консервы, перед тем как попасть на прилавок проходят стерилизацию на производстве, которая позволяет прекратить жизнедеятельность микроорганизмов способных вызвать гниение, порчу продукта. Их герметично закрывают, чтобы бактерии из внешней среды не смогли попасть внутрь вместе с воздухом, вызвать химические реакции, результатом которых будет продукт провоцирующий отравление рыбными консервами.

Как только открывается закрытая тара с консервированным продуктом, нарушается герметичность, срок хранения уменьшается с нескольких месяцев до нескольких суток.

На первый план при отравлении шпротами выступает нарушение общего состояния больного. Страдает весь организм:

  • нервная система;
  • сердечно – сосудистая система;
  • пищеварительная;

Что же можно сделать в первую очередь пока человек дома? Первое это нужно постараться избавиться от остатков консервов из желудочно – кишечного тракта. Даже если уже прошло какое-то время после того как вы употребили эти консервы, все равно нужно обязательно промыть желудок.

Для этого разводят слабый марганцовый раствор. Он пьется в большом количестве и вызывается рвота. Причем двух – трех стаканов будет недостаточно, промывать желудок нужно до появления чистой воды. Конечно, все это делать трудно и сложно, так как больной ослаблен и плохо себя чувствует.

Все мероприятия нужно проводить сидя. Если присутствует резкая слабость, то полулежа. Можно отдохнуть полежать и снова продолжить промывание желудка.

При простом отравлении

Симптомы классические.

  • Тошнота, рвота. Рвота говорит о сильном отравлении, а тошнота – о легком.
  • Диарея. Из-за диареи и сильной рвоты может произойти обезвоживание организма, поэтому эти симптомы требуют помощи врача. Чтобы предотвратить обезвоживание, нужно много пить, это лучшее лечение.  
  • Болит и кружится голова.
  • Болит  живот.
  • Температура.

Иногда путают отравление и простудное заболевание. Но если человек отравился рыбными консервами, нет насморка, боли в горле, глаза не слезятся, а ухудшение самочувствия – резкое.

Ботулизм

Признаки отравления дают о себе знать примерно через 2-3 часа после того, как человек съел испорченные рыбные консервы. Если срочно не оказать больному помощь, симптомы  могут стать опасными для жизни: паралич лицевых мышц, дыхательной мускулатуры, может наступить удушье. Симптомы ботулизма:

  • тошнит, сильная рвота;
  • в глазах двоится (один из главных симптомов);
  • паралич неба, потом и языка.

Если эти признаки натолкнули вас на мысль об отравлении ботулизмом, больного нужно срочно доставить в больницу.  Задача врача – оказать первую помощь, он спасет больного, если введет ему противоботулиническую сыворотку.

Известно, что главным условием хранения консервов является герметичная упаковка, которая не позволяет бактериям и воздуху портить продукты. В ином случае, содержимое консервы быстро портится, так как упаковка больше не может защищать продукт.

При условии, что мы имеем дело с консервами, обычное соблюдение правил поможет сохранить продукт на несколько лет. Когда же мы используем пресервы, особенность которых состоит в том, что они не стерилизуются, то сроки хранения значительно уменьшаются.

Интересные факты, связанные с консервами:

  • консервы, которые продавались в металлических банках, могут иметь специфический привкус. Он может служить как обычным свидетельством того, что продукт долго находился в банке, так и того, что у него истек срок годности;
  • заморозка продуктов не может привести к порче, однако, может стать причиной изменения целостности рыбы, мяса и т.д. (к примеру, продукт может стать рыхлым);
  • помещение, в котором хранятся консервы, должно быть сухим и чистым, а температура не должна быть выше комнатной. При повышенном уровне влаги металлические банки начинают ржаветь и портится;
  • вздутие банок является свидетельством брожения, во время которого микробы и бактерии выделяют большое количество газов. Увидев такую банку, не стоит есть такие консервы, ведь содержимое – токсично, а потому очень опасно для здоровья.

Отсутствие воздуха, которое является основным для герметичной упаковки, может стать причиной появления анаэробных микробов, для которых такая среда идеальна для обитания. Именно поэтому необходимо тщательно следить за состоянием банок и упаковок, в которых находятся рыбные консервы.

Не следует покупать консервы, если вы заметили, что:

  • упаковка пропускает воздух, так как это указывает на нарушение герметичности;
  • банка повреждена или погнута, что является признаком неправильного хранения;
  • срок годности консервы истек;
  • крышка вздута, что свидетельствует о заражении продукта бактериями.

Если же после покупки вы обнаружили, что консерва имеет несвойственный запах или неприятный вкус, то не стоит продолжать трапезу, а следует немедленно выбросить приобретенный продукт.

Еще одной причиной отравления может стать несоблюдение правил обработки и стерилизации банок, а также сокращение времени процесса приготовления. Поэтому, при создании консервов в домашних условиях нужно быть вдвойне осторожным, так как нужно не только следить за сохранностью банки и сроками, но и за правильностью и последовательностью собственных действий во время заготовки.

Отравление шпротами, мясными или овощными консервами по симптомам напоминает обычную интоксикацию пищевыми продуктами. Однако, признаки могут меняться, если в кровь попала палочка ботулизма.

К наиболее распространенным симптомам относятся:

  • тошнота, которая свидетельствует о попадании в организм ядовитых веществ (токсинов);
  • сильная горечь во рту, сухость и проблемы с аппетитом. Для улучшения состояния необходимо постоянно давать потерпевшему воду;
  • боль в животе и колики, а также рвота, которые указывают на большое количество яда в организме;
  • головная боль, которая может быть как в висках, так и в лобной части;
  • высокая температура, которая может повышаться до 38-38,5 градусов;
  • сильная сонливость и слабость;
  • дезориентация в пространстве (человек не понимает, где находится, и не помнит, что с ним произошло).

При заражении ботулизмом, помимо выше перечисленных, появляются и другие симптомы, среди которых значительное ухудшение зрения, которое может выражаться в смазанной, нечеткой картинке, в тумане и сетке перед глазами.

Также может начать двоится в глазах, что является отличительным признаком ботулизма. Кроме того, нарушается речь человека (слова путаются, окончания не договариваются).

Возможны судороги и паралич мышц, которые сопровождаются сильными болями.

Как оказать первую помощь потерпевшему?

После употребления некачественной консервированной продукции, человек может почувствовать резкое ухудшение самочувствия. Важно срочно предпринимать меры, чтобы состояние не ухудшилось.

Симптомы возможного отравления:

  1. Тошнота.Тошнота
  2. Боль в животе, рвота, понос.
  3. Повышение температуры, острая головная боль.
  4. Слабость, головокружение.

Тошнота свидетельствует, что в организм поступили токсины. При тошноте сопутствующими признаками отравления является сухость и горечь во рту, отсутствие аппетита. Постарайтесь принимать обильное питье. Следите, чтобы не было ухудшения самочувствия.

Боль в животе, рвота могут свидетельствовать о заражении ботулизмом. Первые симптомы ботулизма – сигнал о необходимости срочно обратиться за медицинской помощью. Через несколько часов может наступить ухудшение зрения, перед глазами появится туман, сетка. Также происходит нарушение речи, глотательного рефлекса, развивается паралич мышц. Вовремя не принятые меры могут привести к летальному исходу.

Резкое повышение температуры до 38-38 градусов, острая головная боль – симптомы, указывающие на интоксикацию организма. В отличие от простудных заболеваний, при инфицировании организма не наблюдается боли в горле, насморка, слезливости глаз. Ухудшение состояния происходит стремительно, без каких-либо видимых причин.

Сонливость, слабость, ощущение плохой ориентации в пространстве после еды — первые «весточки», что в организм поступили токсины. Для нормализации состояния важно принять меры для предотвращения дальнейшей интоксикации, ухудшения самочувствия.

При тошноте следует промыть желудок слабым раствором марганцовки до появления чистой воды. После промывания желудка, можно положить в ноги грелку, выпить горячий, свежезаваренный чай. Рекомендуется принимать сульфаниламиды (сульгин, фталазол) или же антибиотики (левомицетин и другие) согласно инструкциям к лекарственным препаратам.

Первые симптомы заражения ботулизмом требуют немедленного вызова кареты скорой помощи для доставки больного в инфекционное отделение для введения противоботулинической сыворотки. Вовремя введенная вакцина может спасти жизнь человеку.

При первых признаках пищевого отравления надо промыть больному желудок, чтобы опорожнить его. Для промывания можно использовать слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, процеженный через бумажный фильтр или четырехслойную марлю.

Также подойдет раствор пищевой соды (1 чайная ложка на 1 литр кипяченой воды) или поваренной соли (2 столовые ложки без «горки» на 5 литров воды).

Причины отравления

Причинами интоксикации выступают собственные токсины в рыбе и продукты жизнедеятельности бактерий. Если количество токсинов превышает допустимый уровень, то могут развиться необратимые последствия.

Причем смыть отравляющие вещества обычной водой не всегда удается. Если потребление рыбы фугу всегда сопряжено с опасностью, то традиционные сорта рыб токсичными не являются.

В этом случае отравления рыбой связаны с нарушением правил хранения и готовки.

Отравление при употреблении консервированных шпрот может произойти, если:

  1. Изначально была использована некачественная продукция.
  2. Консервирование зараженной или больной рыбы, добытой браконьерским путем и не прошедшей ветеринарный контроль, может стать причиной отравления.
  3. Нарушение санитарных норм во время разделки рыбы.
  4. Превышение допустимых требований при копчении и обработке жидким дымом.

Даже закопченная натуральным способом на ольховых опилках рыба, будет пропитана дымом, в котором содержатся отравляющие вещества.

Любое копчение содержит канцерогенные вещества. Злоупотребление копченой рыбой может вызвать развитие онкологических процессов в организме человека. Особенно опасны шпроты прошедшие обработку жидким дымом. Химическое вещество насквозь пропитывает тушку рыбы, кумулируя затем токсический эффект в консервной банке.

Нарушение технологии приготовления консервов, недостаточная термическая обработка рыбы, несоблюдение процесса стерилизации банок, недостаточная герметизация при закатывании крышек. Экономя на затратах производители могут использовать дешевое масло. Вместо подсолнечного или оливкового масла шпроты заливают рапсовым или горчичным маслом.

Изготовленные в подпольных цехах шпроты, особенно опасны. Банки с рыбой могут быть наполнены техническим маслом. Такие контрабандные шпроты прямая угроза здоровью и жизни человека.

Все эти факторы нарушения установленных норм и требований по производству шпрот могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Отравление шпротами чаще всего происходит при употреблении консервов с истекшим сроком годности. Внутри такой банки происходит рост и размножение болезнетворного микроорганизма, который в процессе своей жизнедеятельности выделяет очень ядовитый токсин. Доза такого яда может быть смертельной для человека даже при употреблении в пищу одной банки консервов.

Споры ботулизма могут долгое время находиться в теле рыбы и не являться возбудителем болезни. При благоприятных условиях: хранение консервов в теплом помещении, истечение срока годности, происходит активизация возбудителя ботулизма.

Палочка, вызывающая ботулизм, хорошо растет в бескислородной среде в закрытой банке со шпротами, которая является отличной средой для обитания. Поражение организма вызывает только токсин, сами споры, не заболевания нее вызывают.

Выделяя смертельно опасный ботулинотоксин, в консервной банке происходит образование газа. Повышенное газообразование производит давление на крышку, и она вздувается. Это характерный признак того, консервы ядовиты.

Возможные последствия

Последствия интоксикации способны проявляться спустя несколько дней:

  • птоз;
  • сходящееся косоглазие;
  • параличи мышц или зрительного нерва;
  • аспирационная пневмония;
  • гнойный трахеобронхит;
  • миокардит;
  • миозит.

Своевременное обращение к медицине поможет избежать осложнений.

Это
полезно
знать!

Возможные последствия отравления рыбой зависит от множества факторов. При классической пищевой интоксикации, вызванной гельминтами, бактериальными микроорганизмами либо же грибками, долгосрочного влияния на организм обычно не наблюдается.

Если вовремя не начать лечение, есть риск появления опасных осложнений. К наиболее распространенным из них относят следующие:

  • сходящееся косоглазие;
  • параличи разных групп мышц;
  • частичный паралич зрительного нерва – при этом один зрачок отведен в сторону;
  • острая дыхательная недостаточность;
  • опущение век – может носить односторонний или двусторонний характер;
  • аспирационная пневмония;
  • миозит – воспалительное поражение скелетных мышц;
  • миокардит – воспаление мышцы сердца;
  • гнойный трахеобронхит.

Привести к нежелательным последствиям употребления некачественной или токсичной рыбы может промедление в оказании помощи. После употребления экзотических видов с опасными веществами в составе наступают коматозные состояния, что часто приводит к летальному исходу.

Но даже при отравлении рыбой с нетоксичным составом не исключены осложнения. Подобные состояния особенно чреваты для детей, беременных женщин и пожилых людей. Стойкие нарушения могут вызвать следующие осложнения:

  • острая почечная недостаточность – почки перестают выполнять свои функции по причине длительной интоксикации и большого объема вредных веществ, которые не выводятся организмом, а разрушают его;
  • инфекционно-токсический шок – развивается сразу после наступления интоксикации. Сопровождается тахикардией, гипотонией, нарушением сознания. Если не вывести больного из состояния, может наступить кома или смерть;
  • стойкое обезвоживание – особенно опасно в детском возрасте. За несколько часов у крохи может развиться обезвоживание тяжелой степени с поражением внутренних органов и необратимыми последствиями для их функционирования;
  • панкреатит – сопровождается нарушением пищеварения, провоцирует развитие сахарного диабета, вызывает опоясывающие боли.

Самым опасным при отравлении шпротами является действие токсинов ботулизма. Этот яд имеет свойство вызывать паралич. Если у пострадавшего наряду с расстройством пищеварения присутствуют такие симптомы как:

  • осиплость голоса;
  • лающий кашель;
  • затрудненное дыхание;
  • нарушение глотание;
  • двоение в глазах;
  • расстройство речи;
  • высыхание слизистой оболочки;

Его необходимо срочно доставить в инфекционное отделение, а возможно и в реанимацию. Такие осложнения при отравлении шпротами могут быть смертельными.

Лечение

Если выявлено острое отравление рыбными консервами или мясными, больного транспортируют в интенсивную терапию для возможной реанимации.

К оказанию первой помощи приступают немедленно:

  1. Вводят пострадавшему противоботулическую сыворотку.
  2. Внутривенно вливают дезинтоксикационные растворы – 5% глюкозу с Лактасолом.
  3. Применяют антибиотические средства для уничтожения патогенов, например, Левомицетин.
  4. Устраняют яды мочегонными препаратами.
  5. При остановке дыхания делают искусственную вентиляцию.

Основная задача при лечении пищевых отравлении это выведение токсинов из организма и восстановление водно-минерального равновесия.

  • Баня или сауна помогут активно вывести токсины из тела.
  • Отвар укропа с медом. На 200 мл воды 1 ч.л. сухой травы или 1 ст.л. свежей зелени. Кипятить в течение 20 минут на слабом огне, остудить долить кипяченой воды до начального объема, затем добавить 1 ст. л. мёда. Рекомендуется пить отвар за 30 мин. до еды по 100 мл. Укроп обладает обезболивающим действием, снимает спазмы, ускоряет выведение токсинов, благодаря увеличению мочеотделения. Нормализует работу пищеварительного тракта. Мёд снимает воспаление, обладает бактерицидными свойствами, связывает токсины, содержит целебный состав витаминов и минеральных веществ.
  • Настой алтея. 1 ст.л. нарезанного корня алтея, залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и настоять 30 минут. Поцедить, пить по 1 ст.л. до еды 4-5 раз в день.

При поступлении пострадавшего в стационар со средней, тяжёлой или критичной формой пищевого отравления рыбой, ему проводятся стандартизированные протокольные мероприятия по оказанию неотложной медицинской помощи, включающие в себя:

  • Механическое удаление токсинов. Производится с помощью зондового промывания желудка и сифонных клизм;
  • Детоксикация и гидратация. Назначается парентеральное введение физраствора, глюкозы, универсальных и специфических антидотов при наличии таковых в конкретном медицинском учреждении. В отдельных случаях возможно проведение аппаратной либо же реанимационной терапии, например форсированного диуреза, гемодиализа, гемосорбции, переливания крови, подключения к аппарату искусственной вентиляции лёгких и так далее;
  • Консервативная терапия. Включает в себя обширный перечень медикаментозных средств, назначаемый по симптоматическим показаниям с учетом индивидуальных особенностей организма. Типичные представители – это спазмолитики, гепатопротекторы, сердечно-сосудистые препараты, стероиды, иногда антибактериальные средства, гемостатики, прочее.

После преодоления наиболее острого периода интоксикации больной находится под постоянным врачебным контролем. Ему назначается постельный режим, строгая диета, исключающая любую нагрузку на желудочно-кишечный тракт. В качестве дополнительных мер возможные физиопроцедуры, употребление витаминно-минеральных комплексов, растительных средств, пребиотиков и пробиотиков, гепатопротекторов.

Госпитализация необходима, если состояние больного вызывает опасения медиков. Это случается при попадании в организм токсичных веществ из редких морепродуктов либо при стремительном росте колоний патогенных бактерий.

Лечение при отравлении рыбой направлено на ликвидацию симптомов и интенсивное очищение. Проводят коррекцию питьевого режима.

Суточное потребление воды доводят до 2,5 л. Прием сорбентов строго ограничивают.

Они не должны употребляться совместно с лекарственными препаратами из-за риска снизить их лечебное действие. При интоксикации обычно пьют ферменты и спазмолитики.

Первые восстанавливают работу пищеварительной системы, вторые купируют болевой синдром и желудочные спазмы.

Для выведения ядовитых токсинов требуется более мощная терапия. Пациенту вводят медицинские препараты через капельницу. Даже средства для регидратации предлагаются парентерально. Тяжелые состояния характерны после употребления рыбы фугу. В этом случае помощь оказывает врач-реаниматолог. Если лечение не оказано вовремя, то у больного останавливается дыхание и наступает смерть.

В случае отравления рыбой с последующим заражением бактериальной инфекцией назначаются антибактериальные лекарства – на выбор средства влияет характер возбудителя. Лечить остаточные явления можно дома, лечащим врачом составляется индивидуальная терапия. Лечение в домашних условиях подразумевает соблюдение предписаний врача и коррекцию питания.

Профилактика

Чтобы избежать отравления консервами, очень важно правильно выбирать и хранить такую продукцию:

  • перед покупкой следует удостовериться, что срок годности не закончился;
  • не стоит покупать вздутые, мятые или ржавые банки;
  • не следует покупать консервы на рынке;
  • не следует хранить продукт в помещениях с повышенной влажностью ;
  • консервировать в домашних условиях следует с четким соблюдением технологии.

Соблюдая эти несложные правила, можно обезопасить себя и своих близких от отравления. Если же после употребления данного вида продуктов появились тревожные симптомы, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Чтобы предотвратить отравления рыбой, необходимо следить за тем, что попадает на стол. Если это рыба собственного приготовления, то важно не пренебрегать температурной обработкой. Снизить активность бактерий позволяют подкисленные растворы. С этой целью филе обрабатывают раствором уксуса.

Бесплатная консультация!

Остались вопросы? Задавайте их нашему штатному доктору прямо тут на сайте. Вы обязательно получите ответ!Задать вопрос

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: