Почему икрой можно отравиться
Любая просроченная продукция может испортиться и вызвать тяжелейшее отравление. Тяжесть состояния пациента после употребления испорченной икры сравнима с состоянием при отравлении ядовитыми веществами. Продукт может испортиться не только из-за истечения срока годности, но и вследствие следующих причин:
- консервирование изначально испорченного сырья (если с момента добычи до момента засола прошло более 4 часов);
- заражения еще свежей икры бактериями рода bacillus cereus, которые способны выдержать 10-15% солевую среду;
- нарушения технологии и санитарно-гигиенических норм в процессе производства;
- нарушения правил хранения продукта.
Меры предосторожности
До того, как съесть икру или накормить ею ребенка, внимательно изучите содержимое банки. Если видны помутневшие или высохшие икринки, герметичность банки была нарушена, и качество консервы сомнительное. Посмотрите на дно банки. Если там есть осадок или слизь, то продукт также некачественный.
Красную икру нельзя держать в банке из металла, переложите ее в банку. Открытую банку надо съесть за 1–2 дня. Перед этим ее нужно поместить в небольшую банку или пищевой контейнер. Она портится от соприкосновения с воздухом, поэтому посуда для икры — не слишком объемная. Закрытую икру нужно держать при температуре – 4 — – 6 градусов.
Причины отравлений
Почему можно отравиться красной икрой, какой продукт из рыб вреден и опасен? Специалисты утверждают, что причины отравления следующие.
- На предприятии использовали испорченную икру.
- Во время изготовления этого продукта нарушили технологические и санитарные нормы.
- Ее неправильно хранили.
- Человек съел просроченные продукты.
- Икра была заражена Bacillus cereus. Это бактерия, которая приводит к пищевым отравлениям. Размножается на мясе, рыбной продукции, любит измельченные продукты (фарш, колбаса, икра рыб).
Согласно данным статистики, морепродукты способны вызывать наиболее тяжелую интоксикацию организма, которая приводит даже к смерти больного. По тяжести состояния отравление от употребления испорченной икры может «соперничать» только с приемом ядовитых продуктов.
Причины отравления
Существующая статистика утверждает, что очень тяжелую форму интоксикации могут вызвать морепродукты. Вполне возможна даже смерть отравившегося. Интоксикация испорченной икрой медиками приравнивается к приему ядовитого продукта. Существует несколько причин, при которых происходит отравление, основные из них:
- применение для обработки и посола заведомо испорченного сырья;
- несоблюдение санитарных норм и требований технологического процесса;
- прием в пищу просроченной продукции;
- несоблюдение условий хранения;
- загрязнение продукта от соприкосновения с Bacillus cereus, являющимся патогенным микроорганизмом, не прекращающим свое развитие даже при 10-15 процентной концентрации соли.
Если при вскрытии жестяной банки или любой другой упаковки вы обнаружили признаки испорченного продукта, то немедленно надо безжалостно расстаться с ним, не взирая на потраченные финансы. Необходимо помнить, что «экономия» будет стоит значительно дороже, а может даже – жизни.
Категория: Пищевые отравления
Красная икра содержит массу полезных веществ, оказывая положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, усиливает иммунные свойства организма. Деликатес отличается изысканным вкусом и ароматом.
Несмотря на неоспоримую пользу в составе рациона, вполне возможно отравление красной икрой. Важно придерживаться строгих правил по выбору и употреблению продукта.
Важно учитывать качество и свежесть, индивидуальные противопоказания. Категорически не рекомендуется употреблять морепродукт при наличии в анамнезе заболеваний почек, гипертонии, ожирения. Во избежание выраженных аллергических реакций следует с особой осторожностью включать деликатес в детский рацион.
Как происходит отравление красной икрой?
Отравление красной икрой может произойти по различным причинам. Основным способствующим фактором развития патологического состояния выступает качество продукции, или передозировка.
Приобретая деликатес на развес, довольно трудно определить свежесть и наличие консервантов.
Меры небрежных продавцов:
- обработка кератином позволяет поддерживать цвет;
- упругость икринок восстанавливает глицерин;
- синтетические отдушки отбивают несвежий запах.
Жестяная, или стеклянная тара, также не оградит от низкого качества. Морепродукты при неправильной обработке подвержены инфицированию патогенными микроорганизмами, которые при попадании в организм, вызывают сильное отравление.
Причины токсичности продукта:
- засол изначально испорченного сырья;
- неправильный процесс производства;
- нарушение технологических, санитарных норм и условий;
- несоблюдение нормативов транспортировки, хранения;
- поражение сырья патогенными микроорганизмами;
- вышедшие сроки годности.
В красной икре способен развиться особый вид патогенных микроорганизмов (Bacilluscereus), сохраняющий устойчивость и жизнедеятельность даже в концентрированной соленой среде. Токсикоз наступает при попадании бактерии в ЖКТ. На фоне увеличения сосудистой проницаемости происходит поражение слизистых оболочек, которое приводит к сильной интоксикации.
Как правильно выбрать икру (хранение)
Соблюдая простые правила выбора продукта, можно избежать аллергии, или отравления красной икрой. Развесной товар не позволяет определить срок годности, поэтому лучше отдать предпочтение продукции в стеклянных банках.
Рекомендации по выбору:
- Герметичность упаковки.
- Дата изготовления – с июля по сентябрь (период нереста лососевых рыб).
- Целостность икринок, отсутствие излишней жидкости.
- Жестяные банки требуют тщательного изучения маркировки (нанесение даты выбитым способом).
- Область производства – Камчатка, Дальний Восток.
После открытия банки с красной икрой, должен присутствовать нежный запах. Испорченный состав, подверженный разложению, неприятно, резко пахнет. Горький привкус может свидетельствовать о вышедшем сроке годности, или неправильной добыче сырья, при повреждении желчного пузыря рыбы.
Следует отказаться от приема в пищу изделия при наличии слизи, налета, плесени. Категорически нельзя устранять включения и употреблять испорченную красную икру. Такие действия способны привести к негативным последствиям для здоровья.
Пищевое отравление красной или черной икрой возможно при употреблении ее в консервированном виде. Такое возможно при нарушении норм посола и консервации.
Если вы обнаружили, что икра оказалась испорченной, не стоит жалеть потраченные деньги. Необходимо сразу выбросить продукт, в ином случае может наступить отравление.
Типы пищевых отравлений
Пищевое отравление может быть вызвано одной из следующих причин:
- норовирус. Контагиозный вирус несет ответственность за более чем половину случаев пищевого отравления. Это, как правило, происходит тогда, когда распространяются антисанитарные условия приготовления пищи. Повара или серверы, которые не моют руки, прежде чем прикасаться к пище могут распространять Norovirus;
- ботулизм. Ботулизм является редким (но серьезным) заболеванием, вызываемым бактериями, растущими в продуктах питания, которые были неправильно законсервированы;
Признаки отравления
Деликатес низкого качества довольно просто распознать, но для этого нужно знать признаки, по которым легко определить, что продукт ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. К таким признакам относятся:
- Ярко выраженный запах, нехарактерный для продукта нормального качества. Часто этот аромат неприятен человеку, тем более данный признак можно заметить сразу после вскрытия упаковки.
- Неприятный, горький вкус может появиться как от неправильного хранения продукта, так и из-за ошибок при добыче икры, потому при употреблении такого продукта в пищу важно вовремя остановиться.
- Любые вкрапления и элементы плесени говорят о том, что деликатес должен отправиться в мусорное ведро. Симптомы отравления при употреблении в пищу испорченной икры могут быть самыми неприятными, потому лучше избежать последствий и отказаться от употребления несвежего продукта.
- Образование слоя слизи на икре говорит о том, что продукт нельзя употреблять в пищу.
Отравление от рыбных продуктов они проявляются намного сильнее. Как правило, первые признаки проявляются довольно быстро и резко.
Симптомы:
- тошнота, сильная рвота, которую трудно остановить,
- сильные и острые болезненные ощущения в животе,
- очень частые позывы к дефекации,
- слабость,
- повышенная температура тела,
- головокружение, головная боль,
- снижение количества мочи,
- сухость во рту,
- человека знобит, он покрывается холодным потом,
- понижение давления,
- потеря сознания.
При легкой степени отравления красной икрой симптоматика проявляется не сильно и довольно быстро проходит.
При тяжелой интоксикации возможно развитие обезвоживания организма из-за постоянного поноса и рвоты. В этом случае при отсутствии помощи могут появляться такие признаки, как проблемы с сердечной деятельностью, нервной системой.
Согласно медицинской статистике, частые отравления происходят от икры, приобретённой на развес. Упакованной в жестяную тару икрой тоже возможно отравиться. Особенно, когда на таре указан малоизвестный производитель. Проявления, указывающие на токсемию красной и чёрной икрой, аналогичны.
Клиническая картина
Начальные симптомы характеризуются острыми болями в области живота и рвотными рефлексами. Нередко температура тела может не повышаться.
Если после застолья у вас появились такие симптомы, как диарея, рвота, тошнота, спастические боли в животе, то они могут быть свидетельством отравления.
Легкая интоксикация способна пройти без медицинской помощи в течение нескольких дней. Однако более серьезное состояние потребует специальной терапии.
Для него характерны следующие симптомы: сухость в ротовой полости, головокружение, уменьшение объема мочи и ее резкое потемнение, длительные боли в животе.
Эти признаки свидетельствуют об обезвоживании организма. В подобном случае необходимо срочно обратиться к врачу.
Если интоксикация была вызвана Bacillus cereus, то инкубационный период составляет от 1 до 6 часов. Для отравления характерно острое начало.
Симптомы
Первые симптомы отравления икрой появляются уже примерно через два часа после её употребления. Изначально пострадавший отмечает появление сильного дискомфорта в животе, частые позывы в туалет. Далее, состояние ухудшается многократной рвотой. Больной уже жалуется на жуткую слабость, дрожание конечностей и «подкашивание ног».
Многие считают красную икру вкусным, экзотическим деликатесом. Ценность данного продукта объясняется содержанием питательных веществ, минералов, витаминов и микроэлементов в нем.
Если говорить об отравлениях, стоит разобраться, можно ли отравиться красной икрой и каковы последствия такого недуга.
Как купить качественную красную икру?
После покупки красной икры вы принесли ее домой, но прежде чем начать употребление, следует убедиться в качестве продукта, чтобы обезопасить себя от тяжелых последствий.
Помимо этого, перед самой покупкой необходимо удостовериться, что икра не просрочена, и просмотреть тару на наличие дефектов, если она упакована в металлическую тару.
ВАЖНО!!! Открыв деликатес для употребления, осмотрите содержимое банки на наличие примесей, обратите внимание на окрас икры, размеры и внешний вид продукта. Икринки не должны быть подсохшими, и в целом не допускается наличие слизи в банке. В случае обнаружения потемневших или высохших икринок, делаем вывод, что произошло нарушение герметичности, поэтому такую икру есть нельзя.
Качественные продукт должен быть плотно уложен, икра – рассыпчатой и иметь преимущественно ярко-красный цвет.
Почему случаются отравления красной икрой
Отравление красной и черной икрой вызывает тяжелое поражение пищеварительной системы. Попав в желудок испорченный продукт, вызывает брожение, что сопровождается обильным выделением газа.
Первые признаки отравления проявляются уже через два-три часа после употребления красной икры. При легкой интоксикации симптомы не являются ярко выраженными и длительными. Но отравление может быть и тяжелым.
Пищевое отравление красной икрой сопровождается следующими симптомами:
- резкая боль в области живота,
- тошнота,
- сильная рвота,
- диарея,
- температура тела может достигать 39-40 градусов,
- головокружение,
- головная боль,
- слабость,
- озноб,
- обильное потовыделение,
- сухость во рту,
- изменение цвета мочи,
- уменьшение количества мочи,
- низкое артериальное давление,
- потемнение в глазах,
- нарушение сознания,
- дезориентация,
- потеря сознания.
Рвота, диарея и потливость лишают организм жидкости. Сухость во рту, изменения количества мочи, головная боль являются признаками обезвоживания организма, когда из него выводятся полезные микроэлементы. Состояние больного усугубляется нарушениями таких систем, как нервная, кроветворная и сердечно-сосудистая. Подобная тяжесть отравления требует медицинской помощи.
Диагностика и лечение
В большинстве случаев пищевые отравления икрой проходят в течение нескольких дней.
Однако, могут быть и такие, которые вызывают тяжелые симптомы и могут потребовать медицинского лечения. В этом случае без помощи врачей не обойтись. Только они могут диагностировать тип пищевого отравления на основе симптомов пострадавшего.
- Часто, лечение заключается в восполнении уровня водного баланса в организме человека, который изменился от диареи и рвоты. Это обычно делается внутривенно и путём приёма жидкости внутрь.
- Кроме того, могут быть прописаны антибиотики, если пищевое отравление имеет бактериальный характер.
Диагностика и лечение
Лечение легкого отравления проводится в домашних условиях. В данном случае выздоровление и восстановление организма происходит в течение 3 – 4 дней.
В стационаре проводится следующее лечение:
- Регидротационная терапия. Назначается внутривенное капельное введение солевых растворов. Так же проводится оральнаярегидротация растворами Оралит, Регидрон;
- Антибактериальная терапия. В данном случае антибиотики назначаются только после анализа кала на выявление возбудителя и определение его чувствительности к антибиотикам. Бесконтрольный прием данной группы препаратов может привести к устойчивости патогенной микрофлоры к ним.
Длительность восстановления зависит от тяжести отравления. В период восстановления необходимо соблюдать:
- Диету. Исключаются жирные, жареные, соленые, копченые блюда и продукты, цельное молоко, кофе и крепкий чай, газированные и алкогольные напитки;
- Охранительный режим. Соблюдение интервалов сна и бодрствования;
- Прогулки на свежем воздухе.
Если была замечена начальная симптоматика отравления, то, прежде всего, надо, как можно быстрее сделать промывание желудка. Для этого необходимо выпить от 2,5 до 3 литров воды и спровоцировать рвоту.
Так предстоит повторять до тех пор, пока промывные воды не окажутся совершенно чистыми. Впоследствии принимают какой-либо вид сорбента.
Это может быть энтеросгель, полифепан или угольные таблетки. Пострадавшему необходимо находиться в постели до полного исчезновения симптомов.
Если вы заметили, что у пострадавшего озноб, то есть необходимость согреть его. Для этого нужно укутать в одеяло, использовать грелку.
Ближайшие шесть часов пострадавшему необходимо давать только напитки в виде сладкого чая, кипяченой воды, киселя. Это необходимо, чтобы избежать обезвоживания организма.
Следует исключить спиртные напитки. Только по истечении этого времени можно начинать еду с сухариков из пшеничного хлеба.
На следующий день необходимо начинать принимать пищу с каш и ферментов, содержащихся в фестале и мезиме.
Если же отравившийся находится без сознания, то следует положить его на бок, во избежание попадания рвотной массы внутрь дыхательных путей. Подобные симптомы носят более угрожающий характер для детей и людей преклонного возраста. Вызов врача является незамедлительным.
Профилактические мероприятия
Прежде всего, следует очень ответственно отнестись к выбору красной икры, покупая ее только в магазинах, где обеспечивается проверка продукции. Надежнее всего выбирать продукт, расфасованный в зоне промысла лососевых.
На территории РФ это Дальний Восток и Камчатка. Нерест лососевых приходится на июль – август, поэтому икра, упакованная в банки в этот период, имеет лучшее качество.
При более поздней дате расфасовки икра попадает в банку уже после разморозки или засолки в бочке, и тогда икринки будут намного хуже.
Лучше всего выбирать красную икру в стеклотаре. Прежде всего, покупатель визуально может определить состояние икринок.
Если товар качественный, то икра имеет зернышки без вмятин, абсолютно целые. Если же вы заметили непонятный осадок, плесень, мятые икринки, испорченные оболочки, то покупать не стоит.
Жидкости не должно быть вообще, а тем более большой объем. Это первый признак, что сырье размораживалось, и имеются консерванты, а также глицерин.
Если же вы делаете свой выбор в пользу икры, расфасованной в жестянку, то повнимательнее рассмотрите упаковку. Прежде всего, обратите внимание, что правильная маркировка даты производства должна иметь выпуклые цифры – это главный показатель того, что продукт является подлинным.
Кроме того на банке указывается адрес производственных мощностей и юридический адрес фирмы, часто дополнительно указывают и другие контактные данные.
Особые меры предосторожности следует соблюдать, когда производите покупку развесной икры. Как правило, обычно сложно найти сведения о производителе и дате добычи, посола.
Аллергию вызывают пищевые добавки, которые добавляют к икре. Речь идет о сорбиновой кислоте, бензоате натрия, уротропине.
Лучшим выбором будет продукция, состоящая только из икры и соли. К покупке красной икры надо относиться очень ответственно, чтобы не стать жертвой интоксикации.
Терапевтические меры при отравлении
Если у больного появились первые опасные симптомы, то нужно скорее промыть желудок. Для этого достаточно выпить в течение короткого времени до 2,5-3 литров воды и вызвать рвоту. Манипуляции необходимо повторять до чистых промывных вод.
Затем потребуется принять сорбенты (активированный уголь, полифепан, энтеросгель). До тех пор, пока не стихнут симптомы, больной должен лежать в постели.
Если пострадавший жалуется на озноб, тогда согреть его необходимо с помощью одеял или грелки. На 5-6 часов больной должен отказаться от приема любых продуктов питания, но при этом постоянно пить, чтобы предупредить обезвоживание.
В качестве напитков можно использовать только кипяченую воду, сладкий чай, кисель. Недопустимыми являются алкогольные напитки.
Только спустя 6 часов можно попробовать съесть сухари из пшеничного хлеба. На следующий день питание должно включать в себя только каши. Во время еды лучше выпить ферментативные препараты: мезим или фестал.
Первая помощь
Для того чтобы максимально облегчить состояние пострадавшего человека, нужно знать, что делать при интоксикации красной икрой. Оказать комплекс мероприятий по спасению здоровья пострадавшего можно самостоятельно, при этом ни в коем случае не стоит отказываться от помощи врачей – только специалист определит степень отравления и назначит необходимое лечение.
Помочь больному можно следующими способами:
- Важно сделать промывание желудка и вывести токсичное вещество из организма. Для этого подойдет раствор марганцовки и обильное количество теплой воды. По возможности необходимо вызвать рвоту у пострадавшего до исчезновения компонентов токсина в массе.
- После вывода вредного вещества из организма важно восстановить функции желудка. Для этого необходим активированный уголь или другой сорбент, который впитает и выведет токсичное вещество.
- При повышении общей температуры тела необходимо дать больному жаропонижающее средство.
- После проведения всех мероприятий важно восстановить баланс жидкости в организме. Для этого пострадавшему рекомендуется обильное питье и постельный режим.
Обратите внимание! Даже если пострадавший чувствует себя намного лучше, не стоит отказываться от помощи врачей. Специалист назначит процедуры для облегчения состояния и поможет избежать последствий.
Несмотря на то что деликатесы появляются на столах большинства людей довольно редко, отравление – распространенное явление. Сложно предугадать, откуда именно придет угроза, потому важно контролировать не только качество продуктов, употребляемых в пищу, но и условия их хранения. Только так отравление обойдет вас стороной, а трапеза принесет положительные эмоции.
При появлении первых симптомов отравления необходимо обратиться к врачу или вызвать Скорую помощь. Если пациент находится в тяжелом состоянии, то необходимо незамедлительно вызвать медиков. В данном случае исход зависит от своевременности оказания первой помощи.
Мероприятия, которые входят в первую помощь при отравлении красной икрой:
- Промывание желудка ресторанным способом. Его нельзя проводить в том случае, если пациент находится без сознания;
- Дать пострадавшему любой абсорбент, который есть в домашней аптечке. Чаще всего используют Активированный уголь. Его дозировка зависит от массы тела человека, на каждые 10 килограмм веса берется 1 таблетка;
Лечение заболевания такое же, как и при других отравлениях. Нужно сразу же промыть желудок, выпив 2,5— 3 л теплой воды и вызвав рвоту.
После этого принять активированный уголь или другие сорбенты. Обязательно вызвать врача, который или же назначит лечение на дому, или же решит госпитализировать больного.
В больнице человеку помогут восстановиться. Лечение направлено на дезинтоксикацию организма, восполнение потерянной им жидкости и поддержание сердечно-сосудистых и дыхательных систем.
Противопоказания к употреблению
Чем же так полезна икра? Ведь ее советуют употреблять в пищу не только из-за ее прекрасного вкуса. Она имеет немаленький список положительных свойств.
Красная икра – не только дорогостоящий продукт, обладающий хорошими вкусовыми качествами, но и лечебное средство, которое может применяться для комплексного лечения заболеваний кожи, системы кроветворения, неврологических расстройств.
15 г красной икры в день позволяют снизить риск патологий сердца, атеросклероза кровеносных сосудов, варикозной болезни, инфаркта и инсульта головного мозга. Положительно влияет икра на состояние больных с доброкачественными опухолями.
Например, у женщин с фиброаденомой молочных желез, регулярно употребляющих по 10-20 г красной икры в день, в несколько раз чаще наблюдается самостоятельное рассасывание образований, позволяющее обойтись без хирургического вмешательства.
Несмотря на это, употреблять продукт в больших количествах не стоит, так как он содержит много жира и может усилить секрецию инсулина – пептидного гормона, продуцируемого поджелудочной железой и отвечающего за обмен углеводов и жиров.
Отказаться от восточного деликатеса следует беременным женщинам, лицам, склонным к аллергии или страдающим бронхиальной астмой, а также детям младше трехлетнего возраста.
Продукт содержит в составе достаточно много соли, поэтому специалисты рекомендуют употреблять его в количестве не более 150 г в неделю. Употребление икры в больших количествах приводит к задержке жидкости, отекам, повышенному давлению. По этим причинам категорически противопоказан прием продукта людям с патологиями почек, гипертонией или ишемической болезнью сердца.
Икра является весьма калорийной едой, поэтому ее употребление нежелательно людям с излишним весом. Противопоказан пищевой продукт будет детям до 3 лет и людям, имеющим индивидуальную непереносимость, что связано с возможностью развития сильной аллергической реакции.
Профилактика отравления
Если вы хотите предупредить неприятные симптомы интоксикации, то необходимо внимательно подходить к выбору икры. Покупать продукт можно только в проверенных магазинах, которые тщательно проверяют все товары.
Наиболее надежным продуктом станет тот, расфасовка которого осуществляется в регионах, где производят промысел лососевых (Камчатка или Дальний Восток).
Добыча продукта является сезонной, поэтому выбирать нужно только товар, который произведен в июле или августе. В ином случае качество икринок будет намного хуже, потому что товар произведен с использованием замороженной рыбы или икры, которая изначально была засолена в бочке.
Отдавать предпочтение лучше икре, которая расфасована в стеклянную тару, что позволит воочию определить качество икринок. Хороший продукт должен иметь цельные зернышки без вмятин. Если в банке была обнаружена плесень, осадок, разорванные оболочки, то от покупки товара лучше отказаться.
О низком качестве будет свидетельствовать наличие лишней жидкости. В таких случаях в икре может присутствовать глицерин или растительное масло.
Если вы решили купить икру в жестяной банке, то необходимо обратить особое внимание на маркировку. Дата производства должна быть выпуклой, что свидетельствует о подлинности товара.
Также должны быть указаны сведения о производителе с его юридическим адресом. С осторожностью необходимо покупать товар в магазине на развес, потому что вы не сможете получить достоверной информации о времени добычи икры и ее сроке годности.
Аллергические симптомы способны развиться от употребления пищевых добавок, поэтому лучше выбирать товар, который состоит из икры и соли. Откажитесь от покупки, если в составе указана сорбиновая кислота, уротропин, бензоат натрия.
https://www.youtube.com/watch?v=kUQxHVgSr3o
Икра — весьма полезный и вкусный продукт, однако к его покупке важно отнестись со всей ответственностью.