Почему креветки так популярны
В мясе креветок содержится много витаминов, минералов, а также присутствует ценный белок. Поэтому этих морских обитателей очень ценят те, кто предпочитает отказаться от употребления мясных продуктов. Помимо этого, в креветках мало калорий, но много холестерина, поэтому они способны насытить не хуже мясных продуктов.
В мясе креветок содержатся:
-
Витамины, которые относятся к группам В, С, Д, А, РР;
-
Много йода, кальция, калия, натрия.
Креветки вкусные и полезные, поэтому многие начинают увлекаться таким продуктов, не учитывая, что может быть аллергия на креветки.
Причин, которые вызывают подобную реакцию, достаточно много:
-
Белки. Как правило, белок, который содержится в креветках, может стать пусковым механизмом при развитии аллергической реакции;
-
С учетом того, что креветки попадают в магазины, совершив длительное путешествие, продавцы для увеличения срока годности товара, кормят креветок антибиотиками, и добавляют красители;
-
Если колония креветок живет в загрязненной воде, то вредные металлы и прочие токсины оказываются в мясе;
-
Нарушение условий транспортировки и хранения приводит к тому, что начинает портиться мясо, и накапливаются токсины.
Все эти факторы и приводят к тому, что в итоге у человека, который съел такую креветку, проявляются симптомы аллергии.
Причины
Есть всего три весомые причины, благодаря которым происходит отравление.
Спровоцировать интоксикацию может нарушение норм санитарии. Правилами безопасности пренебрегают заведения быстрого питания на морских побережьях, а также односезонные суши-бары. Здесь могут быть использованы морепродукты с истекшим сроком годности и низкокачественные ингредиенты.
Риск для здоровья человека представляет ботулотоксин. Он приводит к развитию ботулизма – тяжелого состояния опасного для жизни. Бактерии активно размножаются в просроченных морепродуктах и при неправильном хранении креветок.
К основным причинам отравления относят и так называемую интоксикацию морепродуктов. Креветки накапливают соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества, канцерогены.
Употребление их в пищу в больших количествах вызывает интоксикацию. Но хуже, когда признаки отравления на ранней стадии отсутствуют.
Человек может длительное время употреблять в пищу зараженные креветки, не подозревая об их опасности для здоровья.
Аллергическая реакция
Иммунная система человека плохо реагирует на чужеродные белки, которые выступают в роли сильнейшего аллергена. Они могут вызывать отравления, анафилактический шок, а иногда и летальный исход.
Морепродукты обладают высокой степенью стабильности состава, поэтому, даже после термической обработки можно с большой вероятностью получить аллергическую реакцию.
Нарушение санитарных норм
Нарушение санитарно-гигиенических норм – частое явление в местах общественного питания. Неправильное или продолжительное хранение вызывает быструю порчу продуктов, провоцирует размножение в них патогенных микроорганизмов. Грязь и беспорядок на кухне повышает вероятность того, что клиент ресторана или кафе почувствует себя плохо после употребления в пищу блюд из морепродуктов.
Истекший срок годности
Обывателю сложно определить степень пригодности креветок, крабов или кальмаров, когда они являются ингредиентами салата, супа и других блюд. Поэтому популярная причина интоксикации – истечение срока годности морепродуктов.
Сальмонеллез
Морепродукты неизвестного происхождения могут быть инфицированы сальмонеллой. Соблюдение правил термической обработки и технологии приготовления приводят к гибели опасных бактерий, поэтому только хорошо отваренные, прожаренные запеченные или тушеные морепродукты будут безопасны для употребления.
Креветки – без сомнения очень распространённые морепродукты, однако вы должны быть осторожны при их употреблении. Некоторые причины пищевого отравления креветками:
- несвежие или заражённые креветки, импортирующиеся из других стран;
- упакованные в пачки креветки, у которых не указан срок годности.
Распространенными причинами попадания микробов или токсинов с едой являются:
- Сырые и не обработанные продукты.
- Отсутствие гигиены рук перед едой.
- Грязные продукты.
- Просроченная еда.
Причинами токсических пищевых инфекций становятся химические яды или яды животного и растительного происхождения. Среди них выделяют следующие факторы:
- Грибы.
- Ядовитые растения.
- Химически вредные вещества.
Признаки пищевых токсикоинфекций появляются из-за микробов, которые попали в пищу или воду.Среди них следующие возбудители:
- Вирусы, которые вызывают тошноту, рвоту, озноб, понос и боли в животе.
- Стафилококк или кишечные палочки вызывают рвоту, озноб, понос, головокружение. Живот начинает болеть и появляется высокая температура.
- Сальмонеллез и ботулизм вызывают головокружение, понос, озноб, потливость. Боль в животе и лихорадка начинаются уже через полчаса после попадания токсина в организм.
Токсины появляются даже в свежих продуктах, но чаще человеку становится плохо после употребления испорченной пищи. Опасные отравления такими продуктами:
- Отравление молочными продуктами или кондитерскими изделиями.
- Отравление яйцами.
- Отравление мясом или сырой рыбой.
- Отравление креветками и другими морепродуктами.
Особенностью есть быстрое развитие и небольшой инкубационный период. Сильное отравление испорченной едой способно вызвать у взрослого и у ребенка симптомы интоксикации организма.
Такие состояния опасны коллективными вспышками заболевания или в кругу семьи. Опасными становятся продукты с закончившимся сроком годности, нарушенной упаковкой или неприятным запахом.
Другие признаки испорченных продуктов – изменение цвета, вкуса и консистенции. Отравление может наступит даже после употребления нормального на внешний вид продукта.
Микробы человека, переносящего заболевания, не успели еще размножиться в такой пище и испортить ее.
Желудок – человеческий орган, который дольше и активнее других контактирует с пищей, нуждающейся в серьезной обработке. Причини того, почему желудок болит после еды, в первую очередь, следует искать в качестве приготовленной пищи.
Некоторые продукты могут вызывать механическое или химическое раздражение желудка, поэтому чаще всего их рекомендуется готовить с соблюдением правильной термической обработки. Также есть группа продуктов питания, которые являются достаточно «тяжелыми» для усвоения, поэтому они переносятся каждым человеком индивидуально и в некоторых случаях могут определить боль.
К примеру, это может быть копченое мясо или рыба, некоторые грибы, экзотические морепродукты вроде устриц и креветок, блюда, содержащие сырую рыбу.
Иногда причиной болей может стать механическое раздражение желудка, вызванное попаданием в его полость инородного предмета, который плохо переваривается или вообще не поддается усвоению организмом. Например, известны случаи попадания в желудок рыбных костей или осколков костей крупного животного, которые могли остаться в приготовленном мясе.
Изредка причиной может стать заболевание близлежащего к желудку органа. Например, двенадцатиперстной или поперечно-ободочной кишки, поджелудочной железы, пищевода. Обычно это болезни воспалительного характера или приводящие к гипертрофии данных органов, за счет чего они увеличиваются в размерах и могут осуществлять механическое раздражение желудка, контактируя с ним.
Код МКБ 10 при отравлениях
Отравления бактериальной природы шифруются по МКБ 10 кодом А05. Из-за недостаточной обработки или нарушения сроков хранения в морепродуктах размножаются патогенные микроорганизмы. Наибольшую опасность представляет палочка ботулизма (A05.1) и вибрионы (A05.3).
Из-за активности бактерий продукт становится ядом для человека. При значительном скоплении токсинов отравление наступает даже при попадании маленького кусочка в желудок. Если причиной интоксикации стал ботулизм, то недуг кодируют A05.1. Если вред человеку нанесли бактерии неуточненного характера, МКБ 10 предписывает код A05.9.
Клиническая картина отравления
Симптоматическая картина начинает проявляться быстро – спустя 1-2 часа после употребления некачественного продукта.
Признаки интоксикации морепродуктами
Как распознать симптомы интоксикации
В независимости от того, какой именно морепродукт употреблялся в пищу, симптомы идентичны:
- Спустя полчаса после приема пищи начинается головокружение, сильная тошнота и позывы к рвоте.
- Боль в живот и метеоризм часто сопровождаются диареей со следами крови.
- Температура тела повышается до 40 градусов, её очень трудно сбить.
- Давление падает до уровня, который нехарактерен для нормального состояния.
- Еще один признак – прекращение выделения мочи. Если больному удается пописать, то она имеет неестественно темный цвет.
- Нарушение зрения – туман или двоение в глазах.
- Начинается ненормально обильное слюноотделение, в уголках рта может появиться пена.
- Координация движений нарушается, больной выглядит как человек в крайней стадии опьянения. Возможен обморок, а так же, паралич всего тела, сильные судороги и удушье.
Одним из первых симптомов легкого отравления морепродуктами является появление привкуса ацетона во рту. Более тяжелые формы интоксикации вызывают изменение цвета мочи, повышение температуры, рвоту, расстройство пищеварения и обморочные состояния.
Симптомы
На интоксикацию указывают следующие симптомы:
- тошнота, позывы к рвоте;
- метеоризм, диарея;
- желудочные и кишечные колики, боли в животе;
- зловонная отрыжка после еды;
- колебания температуры тела при длительной интоксикации.
Дополнительные симптомы отравления креветками подразумевают падение артериального давления, слабость, головокружение. У отравившегося сознание может быть спутанным. Моча приобретает темный цвет.
Употребление некачественных или неправильно приготовленных продуктов, в которых содержится много белка, может привести к белковому отравлению.
Симптомы интоксикации съеденными морепродуктами наступают по причине отсутствия в рационе человека углеводов и обильного содержания белка (мышечного мяса). Оно может быть спровоцировано его переизбытком, неправильным питанием, особенностями организма, злоупотреблением допингами, перееданием.
Морепродуктами
Креветки, устрицы, мидии могут быть выращены искусственным путем. При таком способе разведения морских деликатесов используются стимуляторы роста и другая химия, которая отрицательным образом отражается на организме человека.
К группе риска относятся отравление мидиями, речными раками. Проявление симптомов:
- боли в области желудка; чувство тошноты;
- приступы рвоты;
- диарея;
- чувство общей слабости;
- мигрень;
- головокружение.
Крабовыми палочками
В их состав не входит мясо краба, а изготовлены из рыбы с добавлением вкусовых стимуляторов, ароматизаторов. Интоксикация схожа по выраженности на состояние при белковом отравлении. Дополнительная симптоматика:
- учащенное сердцебиение;
- повышение температуры тела.
Отравление креветками или мидиями встречается чаще, чем крабами, это связано с их общедоступностью и популярностью.
Отравление белком
- вздутие живота;
- появление резких болей в области живота, желудка;
- тошнота, рвота;
- диарея;
- повышение температуры тела;
- головокружение, общее ухудшение самочувствия;
- жидкий стул;
- запах ацетона изо рта;
- изменение цвета мочи на более темный.
Симптомы проявляются приблизительно через 1-2 часа после их употребления.
Отравление креветками нередко встречается у любителей морепродуктов, потому важно знать симптомы заболевания и возможное лечение при отравлении.
Морепродукты являются неотъемлемой частью рациона подавляющего большинства жителей планеты. Их главное преимущество состоит в обилии необходимых для строения организма и жизнедеятельности веществ. Кальций, фосфор и другие бесценные элементы в большом количестве содержатся именно в продуктах, добытых из моря, а их приятный вкус поднимает настроение и создает ощущение сытости.
Креветки – жители пресных и морских водоемов. Многие выращивают их в искусственных бассейнах с целью продажи. Чтобы креветки не подвергались болезням, в воду, где они обитают, насыпают антибактериальные вещества и химические компоненты.
Вследствие этого при употреблении таких креветок человек может отравиться или получить анафилактический шок.
Если креветки вылавливают в природном водоеме, существует повышенный риск того, что они заражены патогенными микроорганизмами. Наиболее опасными среди них считаются бактерии ботулизма.
Если человеческий организм будет поражен данным микрооргнизмом, следует немедленно обратиться к врачам, но для этого необходимо изучить симптоматику отравления.
Причины
Пищевая интоксикация креветками может наступить вследствие неправильного их хранения или недостаточной термической обработки при приготовлении. Заражение ботулизмом может наступить на всех этапах использования: при перевозке, хранении, порче продукта.
Если вы приобретаете свежемороженые или консервированные креветки, не забывайте посмотреть срок годности на упаковке.
Аллергия на креветки
Многие морепродукты, в частности креветки, в большинстве случаев аллергенны. Если у вас есть склонность к аллергии, следует исключить их из рациона вовсе, даже если креветки были свежими и правильно приготовленными.
Неправильные условия хранения
Ни для кого не секрет, что многие реализаторы креветок могут продавать откровенно просроченную продукцию под видом свежей, что определить достаточно трудно, особенно если они заморожены или продаются в герметичной упаковке.
Благо, когда при употреблении человек учует неприятный запах или привкус, но зачастую этого также может не произойти. В начинающих портиться креветках развиваются вредоносные микроорганизмы, вызывавшие пищевую интоксикацию.
Таким образом, несоблюдение правил хранения креветок приводит к отравлению. И, если вы приготавливаете их дома, данного недуга можно с легкостью избежать, но при употреблении деликатеса в недобросовестных закусочных может закончиться плохо.
Сальмонеллез и ботулизм
Съев, казалось бы, обычную креветку, можно заразиться сальмонеллезом или ботулизмом. Если первая инфекция поражает организм не так часто, то для ботулизма морепродукты стали самой адекватной средой размножения.
Такое отравление опасно тем, что его симптому практически такие же, как при обычной интоксикации, поэтому при проявлении каких-либо признаков стоит обратиться в медицинское учреждение.
Симптомы
При крепком иммунитете и небольшом количестве попавшей в организм инфекции, заболевание несет легкий характер. Первыми признаками может быть головокружение и легкая тошнота, появившиеся спустя полчаса после отравления.
В некоторых случаях повышается температура тела, могут беспокоить боли в области живота, затем наступает диарея и рвота.
Если пациент – молодой, подрастающий организм или человек преклонного возраста, а токсического вещества в креветках было в избытке, организм поражает острая интоксикация, что проявляется в:
- Спустя полчаса начинается тошнота и рвотные позывы;
- Головокружение, рост температуры до 40 градусов;
- Понижение артериального давления;
- Спазмы, рези в животе;
- Меньшее мочеиспускание;
- Повышенное слюноотделение;
- При ботулизме может двоиться в глазах, появляется пелена;
- Нарушение координации движений.
При отравление креветками больной нуждается в своевременной, срочной помощи. Первое, что необходимо сделать, это произвести промывание желудка.
После этого, чтобы восстановить водно-солевой баланс, больному дают жидкость небольшими порциями, постепенно увеличивая дозу. В таком случае следует пить подсоленную воду, компот из сухофруктов или некрепкий чай.
Симптомы пищевого отравления могут проявляться в течение получаса до нескольких дней. Это обычно зависит от степени сопротивляемости организма человека. Ниже представлены симптомы пищевого отравления.
- Боль в животе
- Головная боль
- Рвота
- Головокружение
- Слабость в мышцах
- Онемение рук, ног, языка
- Стул с кровью
- Трудность при глотании
Признаки отравления появляются, как правило, через несколько часов после употребления некачественных морепродуктов:
- острое внезапное начало заболевания;
- резкие боли в животе и в области желудка;
- тошнота, рвота;
- жидкий многократный стул;
- общая слабость, головная боль, головокружение;
- подъем температуры тела.
Длительность и выраженность признаков заболевания различны в зависимости от степени отравления.
Независимо от вида морского обитателя, употребленного в пищу, признаки интоксикации будут схожи:
- головокружение, тошнота и рвота, начинающиеся спустя 30-40 минут после еды;
- резкая боль в животе, вздутие и диарея – открывается через час-полтора;
- повышение температуры тела: так организм реагирует на тяжелое пищевое отравление.
Если у человека была аллергия на белок, то основным симптомом белкового отравления будет запах ацетона изо рта, вызванный нарушением обмена веществ. В тяжелом состоянии у человека может измениться цвет мочи – она становится более темной. Аппетит отсутствует.
Лечение
Симптомы и лечение всегда взаимосвязаны, поэтому лечить интоксикацию необходимо, опираясь на состояние отравившегося. Для выведения токсинов из организма проводят промывание зондом, назначают капельницы с глюкозой, вводят антибиотики при наличии бактериальной инфекции. При подозрении на палочку ботулизма ставят противоботулиническую сыворотку.
В случае сильного отравления пациента держат в больнице до стабилизации состояния. Если проблема вызвана переизбытком белка, назначают препараты для улучшения ферментации. Одновременно разгружают желудок, для этого необходимо придерживаться облегченной диеты с минимальным содержанием белка. Дальнейшее лечение отравления подразумевает прием гепатопротекторов по необходимости, витаминотерапию.
В условиях стационара лечение предусматривает промывание желудка с использованием тонкого зонда. Процедуру проводят до тех пор, пока вода не станет чистой. От промывания отказываются при остром внутреннем кровотечении и судорогах. В этом случае осуществляют предварительную интубацию.
Врачам необходимо знать, сколько времени прошло после последнего приема пищи и какое количество токсичного продукта попало в организм. Это поможет подобрать адекватную терапию в случае сильной интоксикации. При неукротимой рвоте больному дают противорвотные средства. Они расслабляют гладкую мускулатуру желудка и способствуют усвоению принимаемых лекарств.
При попадании в организм бактериальной инфекции назначают антибиотики: «Азитромицин», «Цефотаксим». При невозможности перорального приема лекарств проводят внутривенное введение антибиотика.
На этапе выздоровления придерживаются щадящей диеты. Отказываются от блюд с большим количеством специй, соли и жира.
Употребляют вязкие каши, вторые бульоны из телятины и курицы, компоты из сухофруктов. В первые дни после отравления важно восстановить водно-электролитный баланс.
И только на третьи сутки в рацион можно вводить сытную пищу: измельченное мясо, кисломолочные продукты, картофельное пюре.
Определяется аллергия на креветок достаточно хорошо, поэтому сдав анализ на выявление специфического иммуноглобулина Е, можно выявить заболевание на самой ранней стадии. Если обнаруживается повышенный уровень этого вещества, то значит, имеется аллергия.
Кроме того, определить развитие заболевания можно и с помощью кожных тестов. Однако объективный результат анализа можно получить только после того, как наступила ремиссия.
Однако стоит отметить, что детям такие тесты не проводят. Не допускается использовать подобную диагностику в раннем детском возрасте.
Лечение аллергии на креветок стандартное, как и для большинства других видов этого заболевания. В первую очередь устраняют контакт с аллергеном. При этом не следует употреблять и другие морепродукты, имеющие аналогичный состав. Дело в том, что могут развиться симптомы перекрестной аллергической реакции.
За ходом медикаментозного лечения должен наблюдать врач. Более того следует строго соблюдать его рекомендации, и не заниматься самолечением. Как правило, для того чтобы устранить симптомы заболевания, следует пропить курс антигистаминных препаратов. Тяжелые проявления аллергии лечат гормональными средствами. Кожные высыпания лечат гидрокортизоновыми мазями.
Важно! При аллергии самолечение может оказаться смертельно опасным занятием. Очень сложно определить точную дозировку лекарства, не следует забывать о том, что и на лекарства может быть реакция. Поэтому чтобы избежать серьезных осложнений лечение лучше доверить специалисту.
Терапию нужно начать с определения причин. Если это связано употребление некачественных моллюсков или их перееданием, лечение можно проводить следующим образом:
- промыть желудок большим количеством воды, искусственно спровоцировать рвоту (в случае когда она отсутствует), поставить клизму или принять слабительное (при отсутствии поноса);
- съесть активированный уголь для снижения степени интоксикации;
- выпивать до полного выздоровления как можно больше кипяченой воды;
- ограничить физические нагрузки;
- придерживаться низкобелковой диеты на протяжении 7 дней.
Бодибилдеры могут столкнуться с белковым отравлением при употреблении спортивного питания (протеин). При его передозировке необходимо:
- Не добавлять его в пищу как минимум на неделю.
- Пить много жидкости — не менее 4 литров в сутки на протяжении 1 дня;
- Прекращение тренировок на несколько дней.
Случаи отравления мидиями, креветками или другими морепродуктами обычно не требуют госпитализации. Однако, решение о помещении пациента в медицинское учреждение должен принимать только квалифицированный специалист. В больнице больному окажут необходимую помощь, а затем терапия продолжается в домашних условиях, и предполагает:
- Обильное питье, которое восстановит водный баланс организма после рвоты и диареи. Пить необходимо чистую воду – много, но маленькими глотками;
- Интоксикация снимается абсорбирующими препаратами. Используйте Энтеросгель, активированный уголь и другие медикаменты, которые назначит врач;
- У больного нет аппетита, но прием легкой пищи необходим. Соблюдение строгой диеты, которая применяется при отравлениях, поддержит силы пациента. В то же время, нагрузка на ослабевший организм будет минимальна.
Пациенту необходим общий покой, тщательный уход и постоянный мониторинг состояния здоровья со стороны членов семьи или нанятого персонала.
При обнаружении у себя симптомов пищевого отравления, необходимо немедленно обратиться к врачу. Старайтесь потреблять больше воды, это поможет справиться с обезвоживанием, уменьшит тошноту и слабость. Доктор может сделать вам укол, чтобы справиться с рвотой. Необходимо употреблять в пищу лёгкие продукты, самая лучшая диета в это время – банан, рис, яблочное пюре и тосты.
Если у пациента острое отравление грибами, то нужно вызвать скорую медицинскую помощь, поскольку симптомы отравления развиваются быстро. Если симптомы отравления появились у детей или беременных, тоже стоит сразу вызвать бригаду скорой.
В других случаях можно лечить дома отравление, но только если состояние больного не ухудшается. Лекарства для устранения симптомов интоксикации назначает только врач, но дома до приезда скорой помощи нужно делать следующие действия:
- Промывание желудка водой с добавлением марганцовки или соды. Для приготовления раствора нужно взять ложку соды на литр воды, выпить раствор и вызвать рвоту. Желудок промывать нужно до чистых вод.
- После промывания желудка принять такие лекарства, как энтеросгель или смекту. Пить их нужно с большим количеством жидкости.
- Если человек не может выпить достаточно жидкости или у него сразу начинается тошнота, рвота и болит живот, то необходимо к сорбенту добавит воды и пить небольшими глотками каждые пять минут.
- Чтобы организм не пострадал от обезвоживания, нужно делать солевые растворы. В сутки количество жидкости должно быть не менее двух литров.
- Больному следует отказаться от еды и соблюдать покой, чтобы желудок не поддавался чрезмерной нагрузке.
Если у человека сильное отравление, то его отправляют на лечение в стационар для выведения токсинов из организма, устранения осложнений и развития болезни. Курс лечения при своевременном обращении в больницу около недели. Чтобы получить результат лечения, обращаться за помощью к специалистам нужно сразу, как только появились симптомы заболевания.
Чем быстрее удастся оказать первую помощь, тем легче пострадавший восстановится. Самым первым действием при выявлении симптомов отравления должно быть промывание желудка. Больному дают выпить воды, а затем вызывают рвоту (нажатием на корень языка). Надо повторять процедуру, пока не исчезнут сильные позывы к рвоте и вода не станет чистой.
Затем желательно выпить много жидкости, чтобы не допустить обезвоживания. Но главное, не перестараться, чтобы не спровоцировать повторную рвоту. Пить можно слегка подсоленную воду, крепкий чай маленькими глотками.
Обязательно принять адсорбенты: активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Полифепан. Адсорбенты черного цвета врачи не рекомендуют принимать, так как препараты окрашивают кал и смазывают картину обострения заболеваний ЖКТ.
Если же у пострадавшего появляются симптомы аллергии, необходимо срочно вызвать врача. До приезда скорой помощи, нужно дать больному антигистаминное средство (Супрастин, Диазолин, Димедрол, Тавегил). При анафилактическом шоке пострадавшему вводят Адреналин для повышения АД, при бронхоспазме – Эуфиллин.
Как проявляется сальмонеллез у ребенка. причины, симптомы, помощь.
Узнайте об основных причинах отравления икрой и характерных симптомах интоксикации.
Профилактика отравления суши и роллами и методы детоксикации организма.
Как уберечься от отравлений
Несмотря на то что креветками и можно запросто отравиться, спрос на них не снижается. Что же делать, чтобы не приобрести некачественный продукт? В первую очередь, следует избегать употребления креветок в сомнительных местах.
Если заказываете морепродукты в кафе, то лучше выбрать блюдо с целыми креветками, а не салат. В случае когда готовите дома, выбирайте такой способ приготовления, который обеспечит длительную термическую обработку.
При покупке креветок нужно обращать особое внимание на цвет и запах. Предпочтение надо отдавать свежей, а не замороженной продукции. И уж наверняка не стоит покупать готовые блюда. Если соблюдать этот небольшой перечень правил, то риск прочувствовать на себе симптомы отравления креветками сводится к нулю.
Пищевое отравление у взрослых: симптомы, лечение, предотвращение осложнений
Основные проявления отравления сосисками, диагностика и лечение
Отравление устрицами: причины, характерные симптомы
http://otravlen.ru
Первая помощь
После употребления просроченных продуктов животного происхождения требуется срочное очищение организма. Для этого проводят промывание желудка и очистительную клизму, если нет поноса.
Во всех случаях отравления желудок промывают обычной водой или слабым солевым раствором. Можно развести в большом количестве воды немного марганцовки до бледно-розового цвета.
Выпить не менее полутора литров жидкости и затем вызвать рвоту.
Первая помощь пострадавшему при отравлении морепродуктами включает:
- прием сорбентов – помогут любые препараты с очищающим действием – активированный уголь, «Энтеросгель», «Смекта», «Полисорб»;
- регидратационную терапию – для восполнения водно-электролитного баланса дают глюкозо-солевой раствор домашнего приготовления либо аптечный препарат «Регидрон»;
- симптоматическую терапию – при повышении температуры выше 38ᵒС дают «Парацетамол», при неконтролируемой рвоте пьют «Церукал», в случае спазма и боли выручит «Но-шпа».
Если экзотическими продуктами отравились дети либо беременная женщина, необходимо обратиться к врачу. Быстрая медицинская помощь требуется в случае появления следов крови в рвотных и каловых массах, при предобморочных состояниях и тахикардии.
В случае отравления наступает стремительное обезвоживание организма. Это состояние крайне опасно для детей. При отсутствии своевременной помощи не исключен летальный исход. Основное лечение назначит врач, но даже в домашних условиях можно облегчить состояние отравившегося. Незнание точной причины отравления не снижает эффективности экстренных мероприятий, которые включают:
- промывание желудка большим количеством теплой кипяченой воды;
- прием подручных сорбентов;
- регидратацию с использованием подсоленной воды или готовых препаратов.
Все эти мероприятия снизят риск осложнений, а может, и вовсе избавят от необходимости проведения дальнейшей терапии.
Необходимо показаться специалисту для избежания осложнений. Интоксикация может произойти в любом месте и в любое время. Правильно оказанное содействие заболевшему снижает риск осложнений, значительно улучшает состояние отравившегося.
Причины
Аллергия на креветки
Симптомы
При отравлении морепродуктами рекомендуется вызывать врача, т.к. точная причина интоксикации неизвестна. Если это бактерия или вирус, то домашних манипуляций по оказанию помощи может быть недостаточно.
Отравление устрицами или любыми другими морепродуктами опаснее, чем пищевое, а потому рекомендуется после оказания первой помощи обязательно обратиться к врачу. Облегчить боль и немного улучшить состояние пациента помогут такие действия:
- необходимо промыть желудок. Для этого следует дать пострадавшему выпить до полутора литра воды или же слабый раствор перманганата. Также обязательно нужно спровоцировать рвотный рефлекс. При сильном отравлении рекомендуется повторить процедуру еще пару раз.
- после промывания эффективным будет принятие сорбента. Чаще всего это известное средство – активированный уголь.
- большое количество жидкости, которое поможет избежать обезвоживания организма.
После проведения всех процедур рекомендуется дать пациенту немного отдохнуть, а также периодически проветривать комнату.
Домашние рецепты борьбы с интоксикацией
Рецепты с морепродуктами пользуются большой популярностью у гурманов. Дары моря хорошо сочетаются с картофелем, зеленым горошком, яблоками, свежими огурцами и зеленым луком.
Важно, чтобы все продукты в салатах были достаточно измельчены. При гастрите с повышенной кислотностью от употребления морепродуктов рекомендуется отказаться, так как они увеличивают выработку желудочного сока. Соляная кислота, содержащаяся в нем, является раздражителем и может спровоцировать обострение болезни.
Салат с креветками
При пониженной кислотности при гастрите в период ремиссии салат на основе морепродуктов считается очень полезным блюдом. Он насыщает организм витаминами и полезными веществами, усиливая иммунитет. Это способствует более быстрому восстановлению воспаленной слизистой оболочки.
Для приготовления вкусного блюда понадобится отварить 100 г креветок и небольшую картофелину в мундире. Другими ингредиентами в салате в небольшом количестве может быть:
- Почищенное яблоко среднего размера.
- Столовая ложка зеленого горошка.
- Пара маленьких свежих или соленых огурцов.
- Несколько перьев зеленого лука.
- Сок имбиря и мед. Необходимо смешать в пропорции 1:1 несколько капель имбирного сока и меда и дать выпить больному. Средство поможет облегчить боль в животе и снять воспаление. Кстати, при необходимости имбирь можно заменить базиликом.
- Кипяченая вода, разведенная с лимонным соком. Применяется сразу после отравления и помогает при выводе токсинов.
- Укропная вода или настойка на семенах тмина. Помогает при вздутии живота, большого газообразования, а также избавляет от спазмов. Укроп и тмин покупается в аптеке и заваривается по инструкции.
Помните также и о том, что не стоит применять какие-либо медикаментозные средства без разрешения врача, так как это может только навредить здоровью!
Противопоказания
Противопоказанием для употребления креветок является гастрит с повышенной кислотностью. Морепродукты увеличивают продуцирование желудочного сока, что является угрозой, и может привести к обострению заболевания. Поэтому при такой форме болезни не следует их кушать даже в период ремиссии.
Кроме этого, блюда с креветками необходимо исключить в периоды непосредственного обострения гастрита. Не рекомендуют употреблять этот вид морепродуктов, когда присутствуют малейшие болевые ощущения или дискомфорт в области желудка. В это время следует придерживаться строгой диеты, основанной на включении в рацион нейтральных, легкоусвояемых продуктов и блюд исключительно в перетертом виде.
Возможные последствия
Пищевое отравление морскими продуктами может привести к тяжелым последствиям, если лечение не было проведено своевременно.
Важно помнить, если при оказании первой помощи в состоянии пациента отсутствует положительная динамика (рвота и понос продолжается более 1 суток), необходимо немедленно обращаться к врачу.
Интоксикация приводит к развитию таких заболеваний, как панкреатит в острой форме, нефрит, воспалительные процессы на печени, дисфункция желчного пузыря, застой желчи. Вследствие расстройств диспепсического характера может наступить сильное обезвоживание организма, истощение, нарушение баланса электролита.
При отсутствии своевременной медицинской помощи состояние отравившегося может резко ухудшиться. Если отравление происходит по причине заражением ботулотоксином, то не исключены коматозные состояния с последующим летальным исходом.
Пищевые отравления становятся причиной таких заболеваний, как:
- острый и хронический панкреатит;
- воспаление печени;
- почечная недостаточность;
- патологии желчного пузыря.
Легкая форма отравления морепродуктами протекает в течение 1-2 дней, в сложных случаях процесс выздоровления может занять 7-14 дней. Нормализация пищеварения и общего состояния организма занимает от двух до трех недель.
Сколько бы ни длилась реабилитация, очевидно, что отравление вызывает средние и тяжелой формы нарушения в работе всего организма – страдает желудок, почки, печень, желчный пузырь. К счастью, такая интоксикация только в очень редких случаях приводит к летальному исходу.
При легком течении заболевания симптомы отравления морепродуктами исчезают через 1-2 дня, в тяжелых случаях выздоровление наступает через неделю и позднее. Процесс нормализации работы ЖКТ занимает до 2-3 недель после исчезновения жалоб.
Последствиями отравления морепродуктами могут быть острый панкреатит, нефрит, воспаление органов гепатобилиарной зоны (печени и желчевыводящих путей).
Следствием диспепсических расстройств может стать обезвоживание организма, нарушение электролитного баланса. В редких случаях возможен летальный исход.
Профилактика
Чтобы отдых на морском побережье не закончился неприятными неожиданностями в виде токсикоинфекции, необходимо соблюдать меры профилактики по употреблению продуктов питания.
Избежать отравления удастся, если следить за тем, что употреблять в пищу. Не рекомендуется брать мидии и устрицы на вес. Лучше всего покупать товар в вакуумной упаковке. Обязательно проверяют срок годности морепродуктов. Недобросовестные производители заклеивают первоначальную дату дополнительными этикетками, вводя покупателя в заблуждение.
Качественная продукция не может стоить очень дешево. Низкая цена говорит о том, что товар просрочен и нуждается в быстрой реализации. Лучше несколько раз перепроверить качество товара, чем рисковать собственным здоровьем.
Избежать отравления позволит правильный подход к выбору продуктов для стола. При употреблении готовых блюд в заведениях общественного питания обращают внимание на внешний вид продукта и количество специй. Если блюдо выглядит подозрительно аппетитно, значит, его обработали так, чтобы скрыть все недостатки: неприятный запах, тусклый цвет, признаки порчи.
Экзотическое блюдо можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо приобрести продукцию в крупном магазине и убедиться в сроках годности.
Креветки обязательно обрабатывают с помощью теплового воздействия. 10-минутная варка в подсоленной воде снизит риск попадания патогенных микроорганизмов в желудок человека.
Категорически запрещено есть креветки в сыром виде даже при подтвержденной свежести продукта.
Самолечение, неправильно подобранные методы терапии при интоксикации, запущенная стадия, несоблюдение рекомендаций приводит к тяжелым последствиям отравления. Осложнениями могут стать такие заболевания как:
- Панкреатит.
- Почечная недостаточность.
- Воспаление печени, желчевыводящих путей.
Профилактические меры:
- покупать морепродукты в специализированных магазинах, обращать внимание на дату изготовления и упаковку (должна быть целой, надлежащего вида);
- заказывать блюда только в проверенных ресторанах или кафе;
- не переедать пищей с большим количеством белка;
- не злоупотребляйте белковыми диетами;
- при спортивном питании необходимо четко придерживаться рекомендованной дозировки, режима.
Покупая креветки, мидии, кальмаров требуйте у продавца сертификаты качества продукции. Не стоит приобретать товар у неизвестных поставщиков или на стихийных рынках. Наилучшее место для покупки морепродуктов – специализированные отделы больших супермаркетов, хотя покупка даже в таких местах далеко не является панацеей от отравления.
Соблюдайте технологию приготовления, не ленитесь тщательно прожаривать и отваривать морепродукты перед употреблением. Не храните сырые и приготовленные блюда дольше, чем это предусмотрено, соблюдайте правильный температурный режим.
Для предотвращения отравления морепродуктами необходимо:
- приобретать продукцию только в специализированных торговых точках;
- не приобретать продукцию с истекшим сроком годности или с нечитаемой маркировкой;
- избегать приобретения необоснованно дешевых морепродуктов;
- не приобретать продукцию, подвергавшейся неоднократной заморозке (о чем можно судить по непропорциональной толщине ледяной глазури);
- относиться с осторожностью к покупке готовой продукции, приготовленной с большим количеством специй, маринада;
- употреблять морепродукты сразу после приготовления, не хранить длительное время в домашних условиях.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.