Отравление белком – симптомы белковой интоксикации у человека, методы лечения и возможные последствия

Содержание

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это заболевание, с которым может столкнуться любой человек независимо от пола или возраста. Чаще всего проблема связана с употреблением грязных или несвежих продуктов и напитков. Если пищевые продукты хранятся при несоблюдении санитарных требований, то есть все шансы для развития в них бактерий и других болезнетворных организмов.

Покупка любых морепродуктов — лотерея. Поскольку часто товар заморожен, полноценно оценить его качества не удается, человек легко может быть введен в заблуждение. Интоксикация организма в связи с этим может происходить из-за:

  • истечения срока годности морепродукта, неправильного его хранения (нарушение температурного режима, герметичности упаковки приводит к обсеменению еды патогенной микрофлорой);
  • наличия токсинов (некоторые водоросли выделяют домоевую кислоту, являющуюся сильным ядом, она может накапливаться в мидиях и моллюсках и приводить к интоксикации организма человека);
  • отравления белковыми соединениями, которые желудок не в состоянии переварить, из-за чего начинается процесс их гниения;
  • наличия в мясе паразитов, вирусов и патогенных бактерий, от которых невозможно избавиться с помощью термической обработки, так как большинство даров моря потребляется в сыром виде.

Протеин – вещество, которое используется спортсменами для увеличения общей мышечной массы. Его применения обязательно должно совмещаться с физическими нагрузками и правильным питанием. При отсутствии хотя бы одного из двух компонентов, появляется большая возможность отравления. Предлагаем ознакомиться с наиболее распространенными ошибками, которые приводят к интоксикации:

  • Отсутствие регулярности в применении. Протеин не стоит принимать часто, для этого нужно выделить определенное время. Не стоит пытаться заменить протеином натуральные питательные вещества. Коктейль же, приготовленный на основе протеина, можно пить спустя 3-4 часа после основного приема пищи;
  • Несоблюдение установленной нормы протеина. Все бодибилдеры, которые профессионально занимаются спортом, стараются тщательно придерживаться всех ограничений. Поэтому, они увеличивают дозу приема только на пару дней, после чего снова возвращаются к принятым стандартам. Новички же иногда пренебрегают правилами и пытаются выпить как можно больше протеина, не понимая, что это не ускорит рост мышечной массы, а приведет к отравлению;
  • Малокаллорийная диета. При употреблении протеина следует правильно сформировать свой рацион, сделав это таким образом, чтобы в организм поступали все нужные вещества. Иначе, весь белок, который накапливался в мышцах благодаря протеину, просто распадется на аминокислоты и направиться на разрушение печени.

Именно поэтому, чтобы избежать отравления протеином, нужно соблюдать правила и рекомендации, а также не нарушать нормы приемы пищевых добавок. Кстати, перед началом употребления подобных веществ рекомендуется сходить на консультацию к врачу.

Причины

отравление морепродуктами симптомы

Мясо мидий богато фосфатидами – веществами, улучшающими работу печени и Омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами – это кладезь полезных микроорганизмов для человека. Также мясо мидий содержит железо, витамин А, калий, кальций. Но так ли полезен этот продукт?

Дело в том, что питается мидия фитопланктоном — микроорганизмами, живущими в воде. Мидии всасывают воду и откачивают её обратно. Жабры моллюска покрыты клейким веществом, на которых оседает пища.

Вдоволь напитавшись отравленным фитопланктоном, мидия начинает вырабатывать сакситоксин, который вызывает острое отравление. На мидию токсичная пища влияния не оказывает, но попав на ужин к человеку, повлечет страшное отравление.

Однако причин для отравления гораздо больше:

  1. Просроченные продукты – самый популярный вид отравления. Испорченные морепродукты вызывают острейший приступ кишечной инфекции. Определить качество замороженного продукта при выборе в торговой сети непросто.
  2. Если мидия была носителем палочки сальмонеллёза, то человек рискует надолго оказаться в больничной койке. Бактерия погибает при тщательной термической обработке. Однако любители суши и сырого морепродукта находятся в группе риска.
  3. Избыток белка. Содержащийся в мясе мидий белок – очень полезный строительный материал для клеток организма. Но всё полезно в меру, избыток белка влечёт тяжесть в желудке и приводит к застоям, а дальше к загниванию и общей интоксикации организма.
  4. Аллергия. Зуд и покраснение кожи могут говорить о том, что началась аллергическая реакция.

Морепродукты в китайских ресторанах часто подают с большим количеством соуса. Аллергия на один из ингредиентов может вызвать схожую по симптоматике на отравление реакцию.

Признаки интоксикации организма

Основными симптомами при отравлении морепродуктами являются:

  • головокружение, сопровождаемое тошнотой и рвотой;
  • спазмы в области живота;
  • пронизывающая боль в области желудка;
  • диарея;
  • тёмный цвет мочи;
  • повышение температуры.

Если у человека имеется аллергия на белок, у него появится резкий запах ацетона изо рта. Симптомы появляются очень быстро и могут привести к летальному исходу.

Признаки, которые вызывает аллергия при отравлении мидиями:

  • сильный зуд;
  • ощущение холода;
  • головокружение;
  • приступы удушья.

Есть всего три весомые причины, благодаря которым происходит отравление.

Белковое отравление у человека происходит из-за нарушения баланса в питании. В 95% случаев оно, как следствие, наступает в результате целенаправленных и осознанных действий людей. Например, при строгой и ограниченной диете, сверхнормативном употреблении спортивного питания, когда человек желает в ускоренных темпах похудеть или нарастить мышечную массу.

Отравление спортивным питанием

Протеины, вопреки всем мифам, – не химия, а натуральные продукты. Они в обязательном порядке входят в рацион всех спортсменов. Если человек решил посещать атлетический зал, активно тренироваться и употреблять протеины, он должен помнить о простых правилах:

  • нельзя самостоятельно подбирать спортивное питание, его вид и дозировку рекомендует тренер, учитывая частоту и интенсивность физических нагрузок;
  • доза протеина для начинающего и профессионального атлета разная, несмотря на одинаковую длительность тренировки;
  • наращивание дозы до нормативных показателей, которые рекомендует фирма-производитель, должно быть постепенным.

Пренебрежение правилами в погоне за быстрыми результатами приводит к передозировке протеином и отравлению. Пропорциональное несоответствие белков, жиров и углеводов нарушает обменные процессы в организме. Еще одна причина – употребление некачественной продукции сомнительного производства. Спортивное питание должно быть лицензионным и иметь сертификаты международного стандарта качества.

Тяжесть отравления протеином зависит от:

  • возраста;
  • пола;
  • физической активности.

Белковая диета как причина отравления

Желание быстро похудеть толкает людей на кардинальные изменения в питании. При этом они не задумываются о последствиях, считая, что внешнее преображение стоит тех рисков, которые могут привести к проблемам внутри организма.

Белковая диета Дюкана, Аткинса или кремлевская диета предполагают изобилие животного белка, в основном мяса, и исключение углеводов. Такой рацион через несколько дней приводит к интоксикации мясом и белковому отравлению. Дефицит углеводов и жиров приводит следующим нарушениям:

  • сбой в работе почек из-за повышенного содержания аммиака, который выделяется при распаде белков;
  • накопление солей и образование камней в мочевыводящих путях;
  • нарушение транспортировки питательных веществ в организме;
  • повышение холестерина, что на 30% увеличивает риск развития инсультов и инфарктов;
  • дисфункция ЖКТ в результате отсутствия в рационе клетчатки;
  • нервная возбудимость и эмоциональная неустойчивость.

Отравление морепродуктами

Экзотические морепродукты – устрицы, осьминог, креветки, кальмары, улитки, лобстеры содержат большое количество белка. Увлеченность этими продуктами, эксперименты в их приготовлении могут вызывать не только аллергические реакции, но и отравление, также при большом употреблении, например креветок, можно получить белковое отравление морепродуктами.

Особенно это актуально среди европейцев, где такие блюда являются деликатесом.

Белковое отравление грибами

Содержание белка в грибах – до 30%, в зависимости от вида. Это вдвое больше, чем в яйцах, и втрое, чем в мясе. При этом они низкокалорийные и быстро вызывают чувство сытости. Количество белков распределено по грибу неравномерно, больше – в шляпке, меньше – в ножке.

Грибной белок – это трудно растворимое органическое вещество. В сочетании с хитином (полисахарид, обеспечивающий жесткость), который содержится в грибах, белки плохо перевариваются ферментами, не полностью всасываются в пищеварительном тракте. При чрезмерном употреблении в пищу грибы приводят к белковому отравлению организма.

На прилавках магазинов мидии в основном встречаются в мороженном либо маринованном виде. Поэтому очень сложно определить качество продукта, понять, в каких условиях они выращивались, хранились, перевозились.

Причины, которые могут спровоцировать отравление мидиями:

  • нарушение правил хранения и транспортировки, и, как результат, поступление в продажу продукта не первой свежести;
  • истекший срок годности продукта;
  • зараженность морепродукта сальмонеллой. Бактерия селится на многих сырых пищевых продуктах, в том числе и в мидиях;
  • переедание и, как следствие, переизбыток белка, который организм затрудняется переварить – после попадания в желудок происходит его загнивание;
  • мидии питаются планктоном, который может выделять особый токсин. Его накопление в теле мидии также может стать причиной интоксикации человека.

Таким образом, употребление морепродуктов в пищу – это всегда риск.

Если раньше отравление белком встречалось только у животных, то сегодня данная проблема настигла человека.

Причины белкового отравления:

  • Белковые диеты.
  • Неконтролируемый прием протеина.
  • Отравление грибами и морепродуктами.
  • Употребление нездоровой пищи.

Каждая причина вызывает свои симптомы и приносит определенный набор проблем со здоровьем.

Различные пищевые продукты являются благоприятной средой для развития различных бактерий, так как содержат в себе значительное количество питательных веществ. При попадании микроорганизмов в них, достаточной температуре для развития (обычно выше 5° С), они начинают активно размножаться.

При этом выделяется большое количество различных веществ, которые представляют собой белковые соединения и являются в определенной степени токсичными для организма. Наиболее часто причиной пищевой токсикоинфекции является накопление в продуктах питания бактерий стафилококки (Staphylococcus aureus или золотистый стафилококк) и их токсинов (белковые соединения, которые накапливаются в ходе жизнедеятельности микроорганизмов).

Излюбленными продуктами данных микроорганизмов, при попадании в которые стафилококки в течение относительно непродолжительного периода времени накапливаются в значительном количестве, относятся:

  • Кондитерские изделия, содержащие в себе крем (пирожные, конфеты, торты).
  • Различные салаты, заправленные майонезом.
  • Мясные продукты, особенно сырокопченые, морепродукты (крабовые палочки).
  • Молочные продукты.

В продукты питания стафилококки попадают из окружающей среды, чаще в случае их наличия на коже рук повара или кондитера. Перед допуском к работе, все повара и кондитеры соответствующих предприятий обязательно должны быть осмотрены врачом на предмет исключения развития стафилококковой инфекции у них.

Отравление белком – симптомы белковой интоксикации у человека, методы лечения и возможные последствия

О токсичном воздействии избыточного количества животного белка знали еще древние китайцы и успешно применяли это знание на практике. Приговоренных к смертной казни заключенных они кормили исключительно вареным мясом, вследствие чего приговор достаточно быстро приводился в исполнение без работы палача.

Аллергическая реакция

Иммунная система человека плохо реагирует на чужеродные белки, которые выступают в роли сильнейшего аллергена. Они могут вызывать отравления, анафилактический шок, а иногда и летальный исход.

Морепродукты обладают высокой степенью стабильности состава, поэтому, даже после термической обработки можно с большой вероятностью получить аллергическую реакцию.

Нарушение санитарных норм

Нарушение санитарно-гигиенических норм – частое явление в местах общественного питания. Неправильное или продолжительное хранение вызывает быструю порчу продуктов, провоцирует размножение в них патогенных микроорганизмов. Грязь и беспорядок на кухне повышает вероятность того, что клиент ресторана или кафе почувствует себя плохо после употребления в пищу блюд из морепродуктов.

Истекший срок годности

Обывателю сложно определить степень пригодности креветок, крабов или кальмаров, когда они являются ингредиентами салата, супа и других блюд. Поэтому популярная причина интоксикации – истечение срока годности морепродуктов.

Сальмонеллез

Морепродукты неизвестного происхождения могут быть инфицированы сальмонеллой. Соблюдение правил термической обработки и технологии приготовления приводят к гибели опасных бактерий, поэтому только хорошо отваренные, прожаренные запеченные или тушеные морепродукты будут безопасны для употребления.

Морепродукты – еда «люксового» класса, ведь они довольно дорогие, очень вкусные, богатые на полезные вещества, но при этом малокалорийные. Существует немало способов приготовления даров моря, начиная от добавления в салаты и заканчивая создание супов и муссов. Но не стоит заблуждаться на счет их безопасности, ведь отравиться морепродуктами очень просто.

отравление морепродуктами симптомы и лечение

С недавних пор подобная проблема стала актуальна и для человека: всё больше людей попадают в больницу с пищевыми отравлениями, причиной которых стал излишек белка в организме.

Почему такие ситуации происходят всё чаще? Ответ прост: люди неправильно питаются. Рассмотрим основные причины интоксикации белком.

Белковые диеты для похудения

В данную группу попадают режимы питания, в которых имеются жёсткие ограничения по приёму углеводов — диета Дюкана и кремлёвская диета.

  1. Строгая белковая диета. Суть этой диеты в том, что человек практически исключает из рациона углеводы. Питание планируется на основе сочетания сложных жиров и протеинов. При переработке белка затрачивается больше энергии, что приводит к истощению жировых отложений. Но всего должно быть в меру, избыточное потребление протеина приводит не только к интоксикации, но и способно стать причиной болезней почек («засорение» почечного фильтра белком).
  2. Употребление протеиновых коктейлей для скорейшего наращивания мышечной массы. Спортсмены тяжелоатлеты потребляют спорт питание, которое при правильном дозировании не наносит вреда здоровью. Однако избыточное употребление протеина неизбежно приведет к белковому отравлению.
  3. Грибы как причина белкового отравления. Состоят грибы на 90% из белка, поэтому отравление белком у человека может развиться даже при употреблении съедобных, качественно приготовленных грибных блюд. Чтобы избежать интоксикации, стоит есть грибы небольшими порциями.
  4. Злоупотребление морепродуктами, в частности устрицами, крабами, кальмарами, мидиями и креветками. Перечисленные продукты считаются деликатесными, высокоаллергенными и пересыщенными протеином, поэтому стоит знать меру при употреблении экзотических блюд.

Клиническая картина острой белковой интоксикации

Симптоматическая картина начинает проявляться быстро – спустя 1-2 часа после употребления некачественного продукта.

Белковое отравление морепродуктами или мясом имеет клиническую картину, сходную с симптоматикой обычного острого отравления. Однако имеются специфические симптомы, по которым можно определить, что причиной интоксикации стал переизбыток белка.

Характерны следующие симптомы у человека, отравившегося белками:

  • признаки общей интоксикации: повышение температуры, слабость, озноб, головокружение;
  • нарушения в работе ЖКТ: острые боли и вздутие в животе, тошнота и рвота, диарея;
  • моча темного цвета;
  • запах аммиака изо рта.

При отравлении белками морепродуктов могут также наблюдаться нарушения в работе нервной системы – кратковременные расстройства зрения, головная боль, иногда – обмороки.

Отравление белком – симптомы белковой интоксикации у человека, методы лечения и возможные последствия

У пожилых возможны симптомы сердечной недостаточности – одышка и слабость даже после легкой физической нагрузки, затрудненное дыхание, спутанность сознания.

Признаки интоксикации

Обычно первые симптомы проявляются спустя несколько часов после отравления. Происходят они внезапно. Вот основные симптомы:

  • резкая боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • головокружение;
  • повышенная температура тела;
  • тёмный цвет мочи;
  • понижение давления;
  • нарушение зрения;
  • обильное слюноотделение;
  • нарушение координации движений;
  • в некоторых случаях появляются обмороки и даже приступы удушья.

В случае, когда после употребления креветок через час начала кружиться голова, человек почувствовал тошноту, поднялся жар — наступило отравление организма. Могут добавиться боли в животе, понос и рвота. За лечение в таких случаях нужно приниматься немедленно. Вовремя начатое лечение не даст развиться сильной интоксикации, и возможно получится обойтись малыми потерями.

При более тяжелых отравлениях, встречающихся при ослабленном организме или некачественном продукте, а также при продукте зараженном болезнями, возможны тяжелые симптомы. Это может быть кровь в кале, сильное слюноотделение, изменение цвета мочи.

Меры, принимаемые при интоксикации организма

  1. Применить промывание желудка. Для этого пострадавшим людям нужно дать выпить больше двух литров воды. Процедуру повторять до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной массой.
  2. Стоит принять адсорбирующие препараты. На сегодняшний день их достаточно, самый известный распространенный — это черный активированный уголь, также можно применить полисорб и другие похожие по действию медикаменты.
  3. Следует помнить, что из-за промывания желудка теряется много жидкости из организма, это значит, что ее нужно постепенно восполнить. Для этого нужно постоянно небольшими порциями давать человеку теплое подсоленное или подкисленное питье.

Аллергия на креветки, симптомы которой отличаются от отравления, также возможна. Это могут быть одышка, покраснение кожи, зуд и отеки.

Также возможно начало насморка. Если проявляется аллергическая реакция, то человеку нужно дать выпить антигистаминные препараты, одним из самых известных из них является супрастин.

После любых проблем от отравления или аллергической реакции нужно обязательно обратиться к врачу.

Отравление белком – симптомы белковой интоксикации у человека, методы лечения и возможные последствия

Правильно и вовремя обнаружив симптомы, можно справится с последствиями такого отравления гораздо быстрей. При своевременном обращении к врачам пережить интоксикацию организма человеку будет значительно проще.

К объективным признакам отравления относится повышенное содержание белка в крови (гиперпротеинемия) и в моче (протеинурия).

Категория: Пищевые отравления

Отравление морепродуктами – не редкость. Деликатесы способны спровоцировать аллергические реакции, неприятную симптоматику, сильную интоксикацию. Как проявляется передозировка морепродуктами, что делать для восстановления нормальной функциональности организма?

Как происходит отравление

Отравление белком может носить острый и хронический характер. Острое белковое отравление развивается в течение нескольких часов после употребления богатой протеинами пищи. Хроническая интоксикация – следствие систематического злоупотребления белком, что создает огромный риск для жизни и здоровья человека.

Симптомы острого белкового отравления:

  • тяжесть в желудке, разлитая боль в животе;
  • тошнота, рвота, понос;
  • озноб, слабость, головокружение или головная боль;
  • повышение температуры тела до субфебрильных или фебрильных цифр;
  • метеоризм.

При своевременном лечении острое белковое отравление не представляет угрозы для жизни человека.

Хроническое белковое отравление может сочетаться с подагрой. Постоянно высокая концентрация протеина в крови препятствует нормальной работе сердца и почек, что создает угрозу для жизни человека.

Как распознать симптомы интоксикации

В независимости от того, какой именно морепродукт употреблялся в пищу, симптомы идентичны:

  1. Спустя полчаса после приема пищи начинается головокружение, сильная тошнота и позывы к рвоте.
  2. Боль в живот и метеоризм часто сопровождаются диареей со следами крови.
  3. Температура тела повышается до 40 градусов, её очень трудно сбить.
  4. Давление падает до уровня, который нехарактерен для нормального состояния.
  5. Еще один признак – прекращение выделения мочи. Если больному удается пописать, то она имеет неестественно темный цвет.
  6. Нарушение зрения – туман или двоение в глазах.
  7. Начинается ненормально обильное слюноотделение, в уголках рта может появиться пена.
  8. Координация движений нарушается, больной выглядит как человек в крайней стадии опьянения. Возможен обморок, а так же, паралич всего тела, сильные судороги и удушье.

Одним из первых симптомов легкого отравления морепродуктами является появление привкуса ацетона во рту. Более тяжелые формы интоксикации вызывают изменение цвета мочи, повышение температуры, рвоту, расстройство пищеварения и обморочные состояния.

Симптомы

Белковое отравление может протекать у каждого человека по-разному, а симптомакомплекс интоксикации не является специфичным.

Однако в большинстве случаев проявляются следующие симптомы отравления белком:

  • Тошнота и рвота;
  • Вздутие живота и понос;

Любая интоксикация организма опасна для человеческого организма. Употребление в пищу устриц и других морепродуктов может обернуться страшными последствиями, среди которых и серьезное отравление.

Проявляются признаки как через несколько часов после употребления, так и через сутки. Все зависит от того, сколько съедено ядовитого продукта, какая степень интоксикации и причины, по которым это отравление произошло.

Употребление некачественных или неправильно приготовленных продуктов, в которых содержится много белка, может привести к белковому отравлению.

Симптомы интоксикации съеденными морепродуктами наступают по причине отсутствия в рационе человека углеводов и обильного содержания белка (мышечного мяса). Оно может быть спровоцировано его переизбытком, неправильным питанием, особенностями организма, злоупотреблением допингами, перееданием.

Морепродуктами

Отравление белком – симптомы белковой интоксикации у человека, методы лечения и возможные последствия

Креветки, устрицы, мидии могут быть выращены искусственным путем. При таком способе разведения морских деликатесов используются стимуляторы роста и другая химия, которая отрицательным образом отражается на организме человека.

К группе риска относятся отравление мидиями, речными раками. Проявление симптомов:

  • боли в области желудка; чувство тошноты;
  • приступы рвоты;
  • диарея;
  • чувство общей слабости;
  • мигрень;
  • головокружение.

Крабовыми палочками

В их состав не входит мясо краба, а изготовлены из рыбы с добавлением вкусовых стимуляторов, ароматизаторов. Интоксикация схожа по выраженности на состояние при белковом отравлении. Дополнительная симптоматика:

  • учащенное сердцебиение;
  • повышение температуры тела.

Отравление креветками или мидиями встречается чаще, чем крабами, это связано с их общедоступностью и популярностью.

Отравление белком

  • вздутие живота;
  • появление резких болей в области живота, желудка;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • повышение температуры тела;
  • головокружение, общее ухудшение самочувствия;
  • жидкий стул;
  • запах ацетона изо рта;
  • изменение цвета мочи на более темный.

Симптомы проявляются приблизительно через 1-2 часа после их употребления.

Признаки отравления мидиями идентичны симптомам всех отравлений морепродуктами:

  • боль, дискомфорт, урчание в животе при отравлении;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • метеоризм;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость, головокружение, головная боль;
  • специфичный запах изо рта (как у ацетона) в случае белкового отравления, т.к. нарушается обмен белка в организме;
  • резь и спазмы ЖКТ;
  • нарушение дыхания;
  • онемение мышц лица и шеи;
  • потемнение мочи;
  • пониженное артериальное давление.

Через сколько проявляется отравление? Первые симптомы начинают беспокоить человека через несколько часов, с момента употребления в пищу различных морепродуктов. Независимо от того, произошло ли белковое отравление, или причины были иными, будет наблюдаться один и тот же набор характерных признаков интоксикации. К ним относят:

  • резкое, внезапное начало симптомов отравления;
  • острые, болезненные ощущения в области желудка;
  • чувство тошноты, приступы рвоты;
  • диарея;
  • чувство общей слабости, приступообразная головная боль, головокружение;
  • скачок температуры тела.

Признаки отравления появляются, как правило, через несколько часов после употребления некачественных морепродуктов:

  • острое внезапное начало заболевания;
  • резкие боли в животе и в области желудка;
  • тошнота, рвота;
  • жидкий многократный стул;
  • общая слабость, головная боль, головокружение;
  • подъем температуры тела.

Длительность и выраженность признаков заболевания различны в зависимости от степени отравления.

Каждый организм индивидуален, что определяет различия в симптоматике. На отравление протеинами могут накладываться другие патологии, что затрудняет правильную диагностику. Однако некоторые общие признаки все же имеются.

Симптомы белковой интоксикации у человека следующие:

  • Присутствие чрезмерного количества белка в крови и моче, что выявляется через общий анализ.
  • Появление запаха аммиака изо рта, нарушение перистальтики, чередование запоров и поносов, боли и дискомфорт в области живота.
  • Хрупкость костной ткани и повышенная предрасположенность к остеопорозу.
  • Потемнение мочи из-за большого содержания в ней кальция. На фоне этого появляются все условия для развития мочекаменной болезни.
  • Общая интоксикация, которая проявляется состоянием слабости, головокружениями и повышением температуры.
  • Поражение нервной системы, что проявляется в кратковременном снижении остроты зрения, мигренях, раздражительности и иногда обмороках.
  • У пожилых людей появляется отдышка, слабость после незначительной физической нагрузки, формируются проблемы с дыханием.

Появление одного или нескольких симптомов не будет достаточным для постановки диагноза. Если через сутки состояние не улучшается, следует обратиться в медицинское учреждение.

Обогащение рациона питания дарами моря иногда вызывает отравление морепродуктами, а зная симптомы и через сколько проявляется интоксикация, возможно своевременное оказание помощи пострадавшему. К морепродуктам относится всё съедобное, добытое из недр мирового океана. Исключение составляет рыба, а также морские млекопитающие.

Отравление белком – симптомы белковой интоксикации у человека, методы лечения и возможные последствия

Ценность морепродуктов заключается в высоком содержании белка, полинасыщенных жирных кислот, йода, витамина D в сочетании с изысканными вкусовыми качествами и низкой калорийностью (60-120 ккал.100 г продукта).

Они продаются в магазинах замороженными и включаются в ресторанное меню как деликатесные блюда. Однако несоблюдение норм хранения и нарушение технологии приготовления часто являются причинами пищевого отравления.

При покупке морепродуктов оценить их степень свежести бывает тяжело: продукт либо заморожен, поскольку подвергается многочасовой транспортировке, либо законсервирован. Незнание того, как выглядит морепродукт в свежем виде, не позволяет идентифицировать его непригодность к употреблению.

Основными причинами отравления при потреблении морепродуктов являются:

  1. Истечение срока годности – наиболее часто распространенная причина пищевых отравлений морепродуктами.
  2. Несоответствующее хранение. Герметизация при хранении продуктов блокирует размножение микроорганизмов, вызывающих их порчу. Однако в безвоздушной среде могут размножаться микробы-анаэробы, к которым относится возбудитель ботулизма. При нарушении герметичности упаковки количество бактерий увеличивается. На это могут указывать пузырьки кислорода на продукте, подтекание рассола из упаковки. На деликатесе, который неоднократно замораживается и размораживается, содержится толстый слой льда.
  3. Токсины в морепродуктах. В мировом океане есть водоросли, вырабатывающие нейротоксин – домоевую кислоту. Он накапливается мидиями и моллюсками, а попадая в организм человека, оказывает негативное влияние на работу почек, мозга. Самый высокий уровень контроля качества проходят морепродукты Норвежского производства.
  4. Употребление блюд из испорченных морепродуктов.
  5. Чрезмерное употребление белковой пищи.
  6. Наличие возбудителей бактериальной инфекции: вибрионов, сальмонелл, стрептококков, кампилобактеров. Моллюски употребляются сырыми или подверженными минимальной термический обработке, поэтому болезнетворные микроорганизмы в их тканях остаются жизнеспособными, попадают в организм человека, и вызывают симптомы интоксикации.

Несмотря на то что ассортимент морепродуктов насчитывает более 2,5 тыс. наименований, некоторые из них пользуются наибольшей популярностью.

Морепродукты полезны для организма благодаря содержанию в них большого количества полезных веществ. Еда категории люкс стоит недешево, ее можно себе позволять время от времени.

Из морепродуктов можно в домашних условиях готовить вкусные и сытные блюда. Полуфабрикаты продаются в магазинах, но если нет времени, то можно сходить в ресторан и полакомиться изысканными яствами в шикарном заведении.

Отравление белком – симптомы белковой интоксикации у человека, методы лечения и возможные последствия

Отравиться морепродуктами несложно, если люди не всегда думают о том, что едят.

Что может вызвать интоксикацию?

Существует 3 причины отравления полуфабрикатами.

Как проявляется отравление белковыми продуктами? Все люди индивидуальны, поэтому организм реагирует по-разному.

Определение «морепродукты» объединяет морских и океанических обитателей, не относящихся к группе рыб: головоногие (кальмары, осьминоги), моллюски (гребешки, мидии, устрицы), ракообразные (омары, крабы, лангусты, креветки). Также в эту группу входят менее популярные иглокожие и водоросли.

Независимо от вида морского обитателя, употребленного в пищу, признаки интоксикации будут схожи:

  • головокружение, тошнота и рвота, начинающиеся спустя 30-40 минут после еды;
  • резкая боль в животе, вздутие и диарея – открывается через час-полтора;
  • повышение температуры тела: так организм реагирует на тяжелое пищевое отравление.

Отравление белком – симптомы белковой интоксикации у человека, методы лечения и возможные последствия

Если у человека была аллергия на белок, то основным симптомом белкового отравления будет запах ацетона изо рта, вызванный нарушением обмена веществ. В тяжелом состоянии у человека может измениться цвет мочи – она становится более темной. Аппетит отсутствует.

Лечение

До приезда врачей необходимо оказать пострадавшему первую помощь, которая заключается в проведении комплексных мероприятий по выведению токсичных веществ из организма. Она оказывается для поддержания организма до приезда врача при появлении первых симптомов.

Что делать:

  1. Промывать желудок, путем обильного питья теплого раствора марганца. Вода разбавит накопившиеся токсичные элементы и способствует их скорейшему выведению. При этом минимизируется возможность развития дополнительных проблем с внутренними органами;
  2. Искусственно вызывания рвоты. При ухудшении общего состояния пострадавшего необходимо вызвать рвоту, чтобы полностью очистить желудок от отравляющих веществ;
  3. Создать покой и постельный режим. Пока организм борется, необходимо обеспечить больному спокойный отдых в проветриваемом помещении с пристальным вниманием до приезда скорой помощи.

Процедура лечения заключается в восстановлении водно-солевого баланса после отравления. Жидкость необходимо пить часто небольшими порциями, предварительно подсолив. Также хорошо работает Регидрон, узвар и терпкий чай средней крепости (без сахара).

Для максимального уничтожения токсичных веществ необходимо давать пострадавшему адсорбирующие вещества. Идеальные варианты: Белый уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб. При аллергической реакции назначается антигистаминный препарат. При температуре тела выше 38 градусов лечение предполагает применение жаропонижающего средства.

Отравление креветками негативно отражается на работе пищеварительной системы, поэтому помимо медикаментозного лечения для полного восстановления функционирования внутренних органов придется придерживаться диетического питания.

Вряд ли сразу после отравления кто-нибудь сможет с уверенностью определить, что именно послужило его причиной – бактерия, либо же ядовитое вещество. Поэтому самое первое, что следует предпринять – это обращение за квалифицированной медицинской помощью.

До приезда скорой следует записывать все симптомы, чтобы потом в подробностях рассказать о них врачу. Некоторые самостоятельно предпринятые меры в любом случае не будут лишними:

  1. Необходимо промыть желудок слабеньким раствором марганцовки. Внимание! Не переборщите с ингредиентом. Жидкость должна быть еле заметного розового цвета.
  2. Можно сделать клизму. Лучше несколько раз, до чистых вод.
  3. Необходимо дать больному какое-нибудь сорбирующее вещество. В каждом доме найдется старый добрый активированный уголь, например.
  4. Нужно обеспечить больному доступ к свежему воздуху. Неплохо приоткрыть окно или хотя бы форточку.
  5. На следующий день больному можно дать выпить лекарство Энтеросгель. Этот препарат прекрасно устраняет последствия пищевых отравлений.
  6. При попытке облегчить состояние пострадавшего необходимо учитывать тот факт, что благодаря поносу организм освобождается от поразивших его ядов и токсинов, поэтому останавливать диарею ни в коем случае не рекомендуется.

Обычно пациенту не требуется госпитализация. Решение о перемещении пострадавшего в медицинское отделение может принять только врач. В больнице оказывается необходимая помощь, дальнейшее лечение продолжается дома. Оно включает в себя следующее:

  1. Обильное питье. После диареи и рвоты водный баланс организма нарушается. Ему требуется восстановление. Пить воду нужно как можно чаще. И делать это лучше маленькими глотками.
  2. С помощью абсорбирующих препаратов снимается интоксикация. Это может быть активированный уголь и другие препараты, назначенные врачом.
  3. Рекомендуется строгая диета, которая способна поддержать силы человека. Ведь при отравлении обычно отсутствует аппетит.

Больному требуется покой и соответствующий уход. Если интоксикация тяжёлая, то лечение проводят в условиях стационара.

При первых признаках отравления нужно по возможности очистить организм. Если интоксикация вызвана продуктами питания, то лечение должно быть направлено на удаление остатков пищи из ЖКТ и снятия симптомов.

Терапию нужно начать с определения причин. Если это связано употребление некачественных моллюсков или их перееданием, лечение можно проводить следующим образом:

  • промыть желудок большим количеством воды, искусственно спровоцировать рвоту (в случае когда она отсутствует), поставить клизму или принять слабительное (при отсутствии поноса);
  • съесть активированный уголь для снижения степени интоксикации;
  • выпивать до полного выздоровления как можно больше кипяченой воды;
  • ограничить физические нагрузки;
  • придерживаться низкобелковой диеты на протяжении 7 дней.

Бодибилдеры могут столкнуться с белковым отравлением при употреблении спортивного питания (протеин). При его передозировке необходимо:

  1. Не добавлять его в пищу как минимум на неделю.
  2. Пить много жидкости — не менее 4 литров в сутки на протяжении 1 дня;
  3. Прекращение тренировок на несколько дней.

Универсальным средством лечения симптомов интоксикации является обильное питье. Лучше всего, если это будет чистая негазированная вода.

В питании первые сутки нельзя ничего есть. На вторые сутки (третьи при тяжелой форме отравления) осторожно вводить овощные и мясные бульоны.

Затем можно разнообразить свой рацион кашами на воде, ржаным хлебом, печеными яблоками, бананами, овощами, кефиром, творогом и йогуртами. Острое, маринованное, жаренное лучше приберечь до полного восстановления здоровья.

Рвота в купе с диареей нарушают водный баланс организма. Помогут преодолеть обезвоживание препараты Регидрон, Нормогидрон, Гастролит.

Случаи отравления мидиями, креветками или другими морепродуктами обычно не требуют госпитализации. Однако, решение о помещении пациента в медицинское учреждение должен принимать только квалифицированный специалист. В больнице больному окажут необходимую помощь, а затем терапия продолжается в домашних условиях, и предполагает:

  • Обильное питье, которое восстановит водный баланс организма после рвоты и диареи. Пить необходимо чистую воду – много, но маленькими глотками;
  • Интоксикация снимается абсорбирующими препаратами. Используйте Энтеросгель, активированный уголь и другие медикаменты, которые назначит врач;
  • У больного нет аппетита, но прием легкой пищи необходим. Соблюдение строгой диеты, которая применяется при отравлениях, поддержит силы пациента. В то же время, нагрузка на ослабевший организм будет минимальна.

Пациенту необходим общий покой, тщательный уход и постоянный мониторинг состояния здоровья со стороны членов семьи или нанятого персонала.

Главная страница Отравления

Отравление морепродуктами наступает в случае употребления в пищу некачественных блюд из рыбы, креветок, мидий и других даров моря. Польза этих деликатесов доказана  медиками и диетологами, но мало кто знает насколько интоксикация ими может быть опасной.

Опасность и особенности отравления морепродуктами

Если вам внезапно стало плохо, сильно заболел живот, то попробуйте сначала сходить в туалет. Если самостоятельно сделать это не получается, примите слабительное или попробуйте сделать клизму.

При любых недомоганиях, которые не проходят более двух-трёх часов, рекомендуется обращаться к врачу. Со здоровьем не шутят.

Только специалисты смогут провести комплексное обследование и выяснить истинную причину вашего недуга. При необходимости вам сделают промывание желудка или клизму: данные процедуры выведут из пищеварительного тракта все остатки белковых продуктов, которые являются причиной плохого самочувствия.

Отравление белком – симптомы белковой интоксикации у человека, методы лечения и возможные последствия

В конце хотелось бы заключить, что здоровое и сбалансированное питание, в котором в достаточном количестве присутствуют белки, жиры, углеводы и клетчатка — это залог здоровья всего организма. Питайтесь с умом и проблем с белками у вас не будет!

В домашних условиях избавиться от белковой интоксикации можно только в нетяжелых случаях. Для этого нужно очистить организм от излишков белка.

  • Принять мягкое слабительное (лактулоза или дюфалак) для ускорения выведения токсичных метаболитов.
  • Усиленный питьевой режим. Пить лучше простую воду или некрепкий чай.
  • При остром белковом отравлении (например, после переедания грибов) можно промыть желудок. Для этого придется выпить 1 – 1,5 литра воды с растворенной в ней столовой ложкой соли, затем надавить на корень языка для формирования рвотного рефлекса.
  • Успокоиться, согреться при ознобе, можно поспать.
  • Выпить адсорбенты (активированный уголь, смекту).
  • Принять ферментные препараты, способствующие усилению секреции ферментов поджелудочной железы (панкреатин, мезим форте).

Белковое отравление, симптомы которого не угасают при самостоятельных мероприятиях по лечению, требует обращения к врачу.

Лечение хронического белкового отравления направлено в первую очередь на коррекцию привычек в питании. Стоит уменьшить количество мяса, молочных продуктов, куриных яиц, бобовых и орехов в своем рационе. Для восстановления нормальной работы почек и сердечно-сосудистой системы стоит проконсультироваться с узкими специалистами в данных областях медицины.

При интоксикации синтетическими протеинами желательно обратиться к врачу, но если симптомы отравления неярко выражены, можно прибегнуть к следующим рекомендация:

  1. минимум на 1 месяц полностью прекратить прием протеина;
  2. усилить питьевой режим до 3 – 3,5 литров в день;
  3. отменить тренировки до улучшения состояния здоровья.

Чтобы избежать интоксикации протеином стоит соблюдать норму употребления спортивного питания в сутки в перерасчете на массу тела.

Когда нужно вмешательство врачей, основы терапии

Профессиональное лечение пострадавшему необходимо, если меры первой помощи оказываются безрезультатными, появляются новые опасные для жизни симптомы, такие как:

  • неукротимые приступы диареи или рвоты;
  • лихорадка свыше 38,5 ºC, которую не удается купировать жаропонижающими;
  • падение уровня артериального давления;
  • снижение диуреза (мочеотделения) или его полное отсутствие;
  • появление следов крови в кале или рвотных массах;
  • симптоматика, свидетельствующая о поражении ЦНС (двоение в глазах, спутанность сознания, обмороки, нарушение координации и др.).

При отравлении морепродуктами необходимо обязательно госпитализировать пожилых людей и детей. Женщинам при беременности также рекомендуется консультация врача.

В основе лечения интоксикации в стационаре лежит ускоренное очищение организма от токсинов с помощью повторного промывания желудка через зонд, введения инфузионных растворов. При необходимости корректируют артериальное давление, купируют рвоту или диарею, если они начинают представлять угрозу для жизни.

Даже если причиной отравления стали белковые соединения, в избытке содержащиеся в морепродуктах, основные принципы лечения остаются неизменными.

Домашнее лечение

Если симптомы отравления выражены слабо, можно лечить пострадавшего дома. Для этого используют следующие простые рецепты:

  • в соотношении 1:1 смешивают имбирный сок и мед, после чего больному дают выпить несколько капель получившегося раствора (он хорошо снимает боли в животе, устраняет воспаление);
  • сок лимона, разведенный обычной кипяченой водой, поможет организму быстрее справиться симптомами интоксикации;
  • настойка семян тмина или укропная вода помогут облегчить симптомы интоксикации организма (заваривают их по инструкции).

Рекомендации по диете

Многие любят полакомиться морепродуктами, однако, не все знают, что делать, если вы или ваши близкие ими отравились.

Для терапевтического обследования и постановки диагноза больному необходимо обратится за медицинской помощью к квалифицированному врачу. В домашних условиях можно применить несколько методов, чтобы облегчить состояние пациента и предотвратить проявление более тяжелых последствий интоксикации.

Самостоятельное лечение домашними средствами

Доступное домашнее лечение отравлений и проявлений интоксикации способно не хуже медикаментозного воздействия справиться с болезнью.

Некоторые рецепты

  1. Мёд с имбирём. Натереть имбирь на мелкой теркой, чтобы получилась 1 столовая ложка. Добавить ложку мёда. Дать настояться антибактериальному средству. Получившийся сок давать больному 4 раза в день по чайной ложке.
  2. Лимонад. Лимонный сок, разведённый в тёплой воде, поможет справиться с токсинами и поможет их вывести из организма.
  3. Настойка из тмина и укропная вода помогут справиться с вздутием живота. Эти лекарственные средства купируют газообразование.

Больным при отравлении показано частое питьё негазированной воды. Не рекомендуется употреблять в пищу сытные блюда. Лучше повременить с перееданием. Рекомендованы в период детоксикации организма отвары изо льна или овса.

Диета в период восстановления

  • В первый день отравления рекомендуется отказаться от приёма пищи. Вода поможет восстановить слизистую оболочку стенок желудка.
  • На второй день можно постепенно употреблять легко усваиваемые продукты:

— вязкие каши, например овсянку;

— второй бульон из курицы или перепёлки;

— печёное яблоко;

— банан;

Отравление белком – симптомы белковой интоксикации у человека, методы лечения и возможные последствия

— галетное печенье;

— сухарики;

Пищевое отравление — это болезненное состояние, которое нельзя игнорировать. Если у вас появилась диарея, тошнота или рвота в легких формах, тогда можно воспользоваться некоторыми домашними средствами, чтобы устранить проблему.

Имбирь

Первая помощь

Интоксикация морепродуктами – это серьезная проблема. При появлении первых признаков отравления нужно вызвать врача. Если причиной интоксикации являются вирусы и бактерии, то вылечить отравившегося в домашних условиях не получится, потребуется госпитализация.

Симптомы отравления появляются через 30 минут после попадания в организм несвежих продуктов, поэтому промывание желудка должно помочь облегчить состояние больного. Сначала необходимо вызвать рвоту. После этого отравившийся должен выпить много слабого раствора марганцовки. Прием жидкости вызовет новые рвотные позывы.

Избавить пострадавшего от неприятных симптомов может каждый, кто в момент проявления признаков заболевания находится рядом. Для этого достаточно оказать комплекс мероприятий, направленных на устранение токсина из организма и улучшение общего состояния больного.

Важным фактором при обнаружении интоксикации организма является своевременный вызов врача. Большие дозы вредного вещества действуют совершенно непредсказуемо, за счет чего существующие привычные признаки отравления могут не только заметно усиливаться, но и прогрессировать, поражая важные органы, и нарушая их деятельность.

Оказать первую помощь  при отравлении морепродуктами необходимо сразу после проявления первичных признаков, и только так можно значительно облегчить состояние пострадавшего. Для этого необходимо:

  1. Сделать полноценное промывание желудка с помощью обильного количества теплой жидкости. Для усиления эффекта можно сделать раствор марганцовки и дать пострадавшему. Вода поможет не только вывести токсин из организма, но и максимально разбавит его, снижая риск появления дополнительных заболеваний и специфических эффектов вредного вещества.
  2. Больному обязательно необходимо обеспечить покой. Для этого его нужно уложить в постель в помещении с хорошим проветриванием, обеспечить оптимальную температуру. При необходимости нужно вызвать рвоту и вывести продукт из организма до полного очищения.
  3. После первичных процедур важно дать пострадавшему теплый чай и обеспечить его вниманием – при любых изменениях состояния срочно вызывайте бригаду специалистов.

Обратите внимание! Даже если вы думаете, что сможете оказать помощь самостоятельно, не отказывайтесь от содействия профессионала. Только врач может установить сложность отравления, его влияние на органы человека, и назначить соответствующее лечение.

Если у человека, который отравился креветками, значительно повышается температура тела, необходимо дать ему жаропонижающее. При наличии диареи нужно также выпить лекарство для облегчения состояния.

Присутствие токсинов в организме вызывает сильнейшее отравление. Как оказать первую помощь, и что необходимо делать?

При появлении первых симптомов лучше сразу же вызвать врача. Ведь важно выяснить причину отравления. Если оно вызвано вирусом или бактериями, то домашнего лечения будет мало. Но все же можно оказать и доврачебную помощь.

Прежде всего желательно промыть желудок. Для этого требуется выпить большое количество воды, после чего надавить на корень языка, чтобы вызвать рвотный рефлекс. Желательно провести данную процедуру ни один раз. Средства от диареи и рвоты принимать ни в коем случае не стоит. Это лишь затруднит выведение из организма токсических веществ.

Особенно опасно также отравление для детей и беременных женщин. Если отравление лёгкое, симптомы могут исчезнуть через пару дней. На восстановление работы ЖКТ уйдет порядка двух недель. Среди последствий отравления выделяют нефрит, панкреатит, воспаление печени. В исключительных случаях вероятен даже летальный исход.

До приезда скорой помощи, рекомендуется помочь человеку следующими действиями:

  • Промывание желудка. Если отравление произошло не более чем 2 часа назад, то наиболее эффективным и рациональным способом выведения большего количества белковой пищи из желудка, является его промывание. Для осуществления процедуры больной выпивает 2 литра воды, после чего ему вызывается искусственная рвота путем надавливания на основу корня языка;
Это
полезно
знать!
  • Прием сорбентов. Обязательным дополнением к доврачебным действиям является прием любых доступных на данный момент сорбентов. Эта группа веществ может связывать бактерии и токсины со своей структурой и безопасно выводить их из организма. Наиболее известными, простыми, эффективными признаны такие препараты, как активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель. Конкретная дозировка лекарств рассчитывается исходя из данных инструкции к выбранному препарату, применяется раздел «пищевые отравления»;
  • Питье и покой. Поскольку в подавляющем большинстве случаев отравление белком сопровождаются достаточно обильной и рвотой и диареей, то после вышеописанных мероприятий, пострадавшему необходимо регулярно давать пить чистую обычную воду. Употребление воды производится небольшими глотками, не более ста грамм за один присест, но максимально часто.

Если у пострадавшего появились первые признаки серьезного отравления морепродуктами, оказать ему помощь необходимо сразу же. При этом обязательным действием становится вызов специалистов, которые установят точную степень заболевания и окажут соответствующее лечение.

Для того чтобы помочь больному необходимо выполнить следующие простые действия:

  • В первую очередь важно вывести ядовитое вещество из организма. В этом случае на помощь придет обычная теплая вода, употребить которую нужно в большом количестве. При этом главной целью становится вызов рвоты, которая облегчит состояние пострадавшего и выведет остатки продукта из организма.
  • Для усиления эффекта при промывании желудка часто используется слабый раствор соды или марганцовки. Важно понимать, что концентрация вещества должна быть на допустимом уровне, иначе не получится добиться желаемого эффекта.
  • Больному необходимо обеспечить полный покой. Для этого его нужно уложить в постель в помещении хорошим проветриванием – придется открыть все окна и двери для того, чтобы обеспечить доступ к свежему воздуху.
  • При повышении общей температуры тела необходимо дать пострадавшему жаропонижающие средства. При этом лекарства необходимо использовать только те, которые не сказываются на состоянии желудка и не усугубят самочувствие пациента.

В течение пары дней после отравления не рекомендуется использовать любые средства против диареи. Организм самостоятельно выводит токсин, за счет чего состояние значительно улучшается, и приближается возвращение к нормальной жизнедеятельности.

Необходимо показаться специалисту для избежания осложнений. Интоксикация может произойти в любом месте и в любое время. Правильно оказанное содействие заболевшему снижает риск осложнений, значительно улучшает состояние отравившегося.

Любое пищевое отравление может иметь различную степень тяжести. Соответственно при легком отравлении лечение можно оказывать в домашних условиях, а при тяжелом – помочь может только врач.

В большинстве случаев, инструкция, применяемая для оказания помощи, позволяет облегчить состояние больного и уменьшить проявления интоксикации.

Чем скорее после попадания токсичной пищи в организм будет оказана помощь и лечение, тем скорее выведется яд и восстановится организм.

После первых признаков недомогания надо поспешить очистить желудок от остатков вредоносной пищи. Для этого выпить большое количество воды (можно с добавлением слабого раствора марганцовки либо просто соды или соли) и вызвать рвоту. Это первое, что нужно делать при любом пищевом отравлении.

Белковая интоксикация ударяет по выделительной системе, поэтому важно максимально разгрузить организм. С этой целью проводят стандартное промывание желудка с использованием теплой кипяченой воды в объеме 1,5-2 л. Затем искусственно вызывают рвоту. Одновременно проводят очистительную клизму. К врачу следует обратиться, если отравился ребенок или беременная женщина.

Отравление белком – симптомы белковой интоксикации у человека, методы лечения и возможные последствия

Что делать при белковом отравлении пищей или биодобавками? Первая помощь дома и лечение отравления в условиях стационара во многом схожи. Обязательно проводят детоксикационную терапию.

С этой целью выпивают любые сорбенты от активированного угля до современных препаратов с повышенной активностью: «Смекты», «Энтеросгеля». Пищевые белки в большом количестве плохо расщепляются.

В этом случае необходимо принять препараты для улучшения ферментации: «Панкреатин», «Фестал».

Дополнительно принимать лекарственные средства от отравления не нужно. Достаточно ограничить употребление протеина минимум на неделю. В острый период выпивают не менее 3 л. жидкости. Если состояние не улучшается, следует обратиться к врачу.

При отравлении морепродуктами рекомендуется вызывать врача, т.к. точная причина интоксикации неизвестна. Если это бактерия или вирус, то домашних манипуляций по оказанию помощи может быть недостаточно.

Отравление устрицами или любыми другими морепродуктами опаснее, чем пищевое, а потому рекомендуется после оказания первой помощи обязательно обратиться к врачу. Облегчить боль и немного улучшить состояние пациента помогут такие действия:

  • необходимо промыть желудок. Для этого следует дать пострадавшему выпить до полутора литра воды или же слабый раствор перманганата. Также обязательно нужно спровоцировать рвотный рефлекс. При сильном отравлении рекомендуется повторить процедуру еще пару раз.
  • после промывания эффективным будет принятие сорбента. Чаще всего это известное средство – активированный уголь.
  • большое количество жидкости, которое поможет избежать обезвоживания организма.

После проведения всех процедур рекомендуется дать пациенту немного отдохнуть, а также периодически проветривать комнату.

Домашние рецепты борьбы с интоксикацией

В домашних условиях можно приготовить такие средства, которые значительно облегчат участь больного и помогут ему восстановить силы после отравления морепродуктами.

  • Кипяток плюс лимонный сок. В прокипяченную воду необходимо добавить немного сока лимона и дать выпить больному. Это замечательное средство, с помощью которого остатки токсинов, застрявшие в организме, с легкостью выйдут.
  • Укропная вода, или же настойка семян тмина. Покупаем в любой аптеке семена тмина или укропа, готовим настойку по инструкции, указанной на упаковке, даём больному. С помощью такой воды можно избавить отравившегося человека от метеоризма, болей в животе.
  • Сок имбиря и мед. Необходимо накапать на мед несколько капель сока имбиря в пропорции один к одному и эту смесь дать съесть больному. Такое народное лекарство снимет воспаление в ЖКТ, устранит боли.
  • Негазированная вода. Нужно давать больному пить как можно больше. Вода очищает организм, выводит из него яды и токсины. А вот на еду следует не очень-то налегать. Избегайте тяжелой пищи, переедания, плотного рациона. Отлично подойдет в первое время после отравления овощной или нежирный куриный бульончик.

Некоторые рецепты

— печёное яблоко;

— банан;

— галетное печенье;

— сухарики;

Имбирь

  1. Сок имбиря и мед. Необходимо смешать в пропорции 1:1 несколько капель имбирного сока и меда и дать выпить больному. Средство поможет облегчить боль в животе и снять воспаление. Кстати, при необходимости имбирь можно заменить базиликом.
  2. Кипяченая вода, разведенная с лимонным соком. Применяется сразу после отравления и помогает при выводе токсинов.
  3. Укропная вода или настойка на семенах тмина. Помогает при вздутии живота, большого газообразования, а также избавляет от спазмов. Укроп и тмин покупается в аптеке и заваривается по инструкции.

Помните также и о том, что не стоит применять какие-либо медикаментозные средства без разрешения врача, так как это может только навредить здоровью!

Возможные последствия

Профилактика отравления заключается в выборе качественных креветок, использовании только свежей продукции с установленным сроком хранения. Покупать любые морепродукты стоит в проверенном месте. Важно отказаться от покупки маринованных креветок, обработанных большим количеством специй и не хранить открытые пакеты с морепродуктами длительное время, чтобы продукт не испортился.

У детей организм слабее, чем у взрослых, поэтому симптомы отравление морепродуктами проявляются быстрее. Помимо сильного обезвоживания происходит серьезный разлад работы органов ЖКТ.

При своевременном и квалифицированном оказании медицинской помощи, в большинстве случаев у пострадавшего не формируются долгосрочных негативных последствий для организма. Однако, в ряде случаев, особенно при очень тяжелых интоксикациях, которые сопровождаются многочисленными осложнениями, достаточно высоки шансы развития следующих проблем:

  • Системное нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Частые запоры и диареи, вздутия живота, несварение в желудке и так далее;
  • Почечная либо печеночная недостаточность, вплоть до стадии декомпенсации;
  • Проблемы сердечно сосудистой системы. Повышение риска развития инфаркта, инсульта, как следствие ухудшения пропускной способности сосудов;
  • Ослабление иммунитета. Острая форма отравления белками часто сопровождается вторичными бактериальными инфекциями как на местном, так на системном уровне, что в долгосрочной перспективе создает предпосылки к периодическим хроническим заболеваниям широкого спектра.
Бесплатная консультация!

Остались вопросы? Задавайте их нашему штатному доктору прямо тут на сайте. Вы обязательно получите ответ!Задать вопрос

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: