Пищевое отравление у ребенка: симптомы и лечение

Содержание

Ребёнок отравился – почему?

Причины появления боли в области желудка достаточно разнообразны. Часто они связаны со спазмом желудочных стенок, чрезмерной выработкой пищеварительных соков, изменением уровня их кислотности, что происходит в силу различных факторов.

Переедание одна из причин. Как правило, именно этот фактор является наиболее распространенным, в том числе и у детей, которые достаточно часто не контролируют объем потребляемой пищи, и особенно это касается, вредных, но очень вкусных продуктов. Не стоит приучать ребенка к постоянному перееданию.

Поступая в него, пища, при ее избыточном количестве, начинает растягивать стенки органа, что снижает их естественную сократительную способность и отражается на качестве переваривания. Регулярное перерастяжение приводит к постоянному нарушению его работы и появлению многих болезней, что ребенку или взрослому, совершенно не нужно.

Важно знать, что делать, если после еды болит живот из-за избыточного количества потребленной пищи. Организму в таких случаях необходима помощь. Конечно, лучше избегать подобных ситуаций и контролировать объемы съедаемой пищи, но если это все же произошло, следует принять специальные пищеварительные ферменты, например, Фестал или Мезим.

Данный недуг встречается довольно часто, поскольку мы употребляем в рацион недоброкачественные продукты. Они могут стать опасными для употребления вследствие порчи, просрочки или неправильного приготовления.

Опасность подобной инфекции заключается в том, что при заражении человек не только может отравиться и чувствовать самые явные симптомы отравления, но и умереть.

Также причиной, почему после еды может болеть желудок, является переедание. Вследствие употребления большого количества напитков и продуктов питания желудочно-кишечный тракт испытывает чрезмерную нагрузку, а человек, следовательно, тяжесть и боль в подложечной области.

Раздражение пищеварительной системы способны вызвать и некоторые провианты, например, соленья, жирные, богатые холестерином и острые блюда.

Традиционные методы терапии

отравление мороженым симптомы

Облегчить спазматические боли в желудке после еды помогут такие лекарства, как Спазмалгон, Но-шпа. В случае сочетания их с тошнотой, изжогой и вздутием живота можно использовать Мотилиум или Мотилак (также эти препараты на основе домперидона хорошо справляются с отрыжкой).

Такое питание назначается врачом на период от 6 до 12 дней. Длительность полностью зависит от состояния пациента.

Данный рацион разработан для людей, у которых обострилась язва либо гастрит. При этом отмечается повышенная кислотность желудка.

Диета считается достаточно щадящей. Все блюда готовятся на пару либо в отварном виде. Пища должна быть полужидкой консистенции либо жидкой. Рекомендуется употреблять еду до 6 раз в день, делая равные промежутки-перерывы по 2-3 часа.

Для подавляющего большинства городских жителей неприятности с животом стали нормой жизни. Поел – помучился – переварил. Сразу оговоримся: не бойтесь идти к врачу с тем, что вам кажется «ерундой» и «само пройдет». Чем раньше болезнь будет выявлена, тем легче будет лечение и быстрее результат.

А пока ознакомьтесь с самыми распространенными причинами боли и дискомфорта в животе.

Иные причины проблем

Детский организм обладает высокой чувствительностью, поэтому родители должны быть внимательны к тому, что употребляет и в каком виде их ребенок. Даже самые безобидные на первый взгляд продукты (молоко, яйца, зелень, фрукты) могут навредить здоровью, если не придерживаться условий хранения. Какие причины пищевого отравления существуют:

  1. Ядовитая пища. Грибы, растения, ягоды неизвестного происхождения вызывают интоксикацию организма и могут привести даже к летальному исходу. Покупать такие продукты нужно только у продавца, который ручается за качество и подтверждает его необходимыми сертификатами.
  2. Употребление еды с токсинами и микробами. Это может быть обычная пища, но ее составляющие неправильно обработаны в процессе готовки. Если скушать мясо, неприготовленное полностью, или творог, который «перележал» свой срок годности можно подхватить кишечную инфекцию. Возбудители заболеваний желудка и влекут вялое, сонное состояние со списком симптомов. Кишечная инфекция – это и сальмонелла, стафилококк, различные штаммы. Они могут быть в воде, сметане, твороге, питьевом йогурте, яйцах, фруктах, овощах, мясных продуктах, фаст-фуде.
  3. Интоксикация агрессивными химическими соединениями.

Нередко дискомфорт в этой зоне живота может быть вызван наличием проблем в работе желчного пузыря, пищевой непереносимостью или отравлением каким-либо продуктом, а также различными заболеваниями, такими как гастрит, панкреатит, язва или гастродуоденит.

В любом из этих случаев могут наблюдаться очень сильные боли, приступы тошноты, потеря аппетита. Лечение таких недугов должен проводить только врач, поэтому не следует затягивать с визитом к специалисту и заниматься самостоятельной терапией.

Пищевое отравление у ребенка: симптомы и лечение

Последствия таких действий могут оказаться очень серьезными.

Особенное внимание необходимо обратить на боли в области пупка, постепенно перемещающиеся в нижний сегмент живота и имеющий схваткообразный характер. Такое состояние может указывать на воспаление аппендицита и требует срочной госпитализации для хирургического удаления этого отростка и дальнейшего лечения.

Во время отдыха на морском побережье дети могут отравиться по следующим причинам:

  • Растительными ядами (ядовитые грибы и растения).
  • Неправильное употребление медикаментов или передозировка.
  • Пищевое отравление у детей из-за продуктов питания, которые испортились, у которых истёк срок годности.
  • Химическими веществами (бытовая химия, пары токсических газов, краски и лаки).

Кстати, от отравления медикаментами и химическими средствами страдают чаще дети, чем взрослые. А всё из-за любопытства. Поэтому регулярно проверяйте домашнюю аптечку и держите её в недоступном месте.

Признаки отравления у ребёнка:

  • затруднённое дыхание у вашего чада;
  • температура выше 38 градусов;
  • боль в животе;
  • тошнота, его рвёт, понос.

Если это тяжёлое отравление, то ребёнка может рвать более 15 раз в день. При этом выделения могут содержать кровь и слизь зеленоватого цвета.

Ядовитые грибы

Большую опасность представляет бледная поганка. Для того, чтобы вызвать смертельное отравление этим грибом, достаточно съесть небольшой кусочек.

Пищевое отравление у ребенка: симптомы и лечение

Второй по опасности гриб – мухомор. Только недомогание проявляется не сразу, а только через 2–10 часов.

Достаточно нарушить технологию приготовления или употребить в пищу старый лежалый гриб, в котором уже начался процесс разложения, и в лучшем случае у вас будет расстройство желудка, а в худшем – отравление.

Боль (в данном случае — гастралгия) – очень значимый симптом. Умение пациента понять и описать её особенности помогает специалисту составить наиболее точное представление о клинической картине.

Прочитав эту статью до конца, вы подготовитесь к беседе со врачом, а заодно проясните кое-что полезное лично для себя.

Насколько всё плохо?

Если боль умеренная и однократная, не исключено, что речь идёт о сравнительно безобидном функциональном расстройстве — реакции ЖКТ на голод, переедание, употребление чересчур острой или слишком жирной пищи, алкоголь, впервые принятое лекарство и др.

Навязчивый дискомфорт, который исчезает и возобновляется на протяжении нескольких дней или недель, игнорировать нельзя.

Д.И.Трухан, Л.В.Тарасова пишут о «симптомах тревоги» — признаках, которые в паре с болевым синдромом указывают на гипотетическое наличие очень серьёзного органического заболевания. К ним относятся:

  • дисфагия;
  • потемнение стула или присутствие в нём алой крови;
  • рвота с кровью;
  • анемия;
  • повышенный уровень лейкоцитов и СОЭ по результатам ОАК;
  • лихорадка (повышение температура, слабость);
  • необъяснимая потеря веса;
  • зрелый возраст — от 45 лет.

Перечень, конечно, не охватывает все ситуации без исключения. Тот же злосчастный рак может развиться и у пожилого, и у молодого человека.

Почему болит желудок: ищем «горячие точки»

Для начала определимся с местом, где расположена «горячая точка» вашего тела. Это проще всего.

Неприятные ощущения чуть ниже рёбер могут свидетельствовать не только о повреждениях входного отдела желудка, но и о патологических изменениях в пищеводе, о повреждениях печени (гепатит, цирроз).

В правой половине верхней части живота «болит» холецистит и обнаруживает себя желчнокаменная болезнь.

В области от верха живота до пупка возможен дискомфорт, спровоцированный различного рода пангастритами, а иногда и кишечными патологиями.

Оглавление

Боли в желудке – это болевые ощущения, которые носят постоянный или приступообразный характер. Чаще всего они локализуются в месте проекции желудка на переднюю брюшную стенку.

Эта область носит название надчревной, или эпигастральной. Она расположена над воображаемой горизонтальной линией, которую можно условно провести через пупок.

Часть передней брюшной стенки, которая находится прямо по центру живота, и ограничена данной линией снизу, а реберной дугой грудной клетки сверху — и есть та область, в которую проецируются боли в желудке.

Кроме того, болевые ощущения при патологиях желудка могут распространяться в четвертый межреберный промежуток слева, или же в левый бок под ложечку.

Боль в желудке могут вызывать заболевания непосредственно самого желудка, а также патологии других органов и систем человеческого организма. Главный вопрос при этом – нарушения какого именно органа вызвали болевые ощущения в надчревной области.

Квалифицированную диагностику может провести только профессиональный врач. Поэтому, если вы ощущаете боль в животе, будет неразумным, а иногда даже опасным выставлять диагноз самому себе, и начинать самолечение.

1. Гастроэнтерит / Кишечный грипп


Гастроэнтерит, также известный как расстройство желудка, может вызвать в нем боль после еды. Причина — вирусы в желудочно-кишечном тракте, которые приводят к диарее
(поносу), боли в животе, рвоте и тошноте. Эти симптомы могут появиться как сразу, так и через 4 часа после приема пищи с вирусами.

Чтобы защититься от гастроэнтерита, всегда мойте руки перед тем, как начнете готовить пищу. Также следует избегать употребления загрязненных продуктов, т.е. если вы
подозреваете, что пища, которую вы собираетесь съесть содержит вирус.

2. Непереносимость лактозы

Лактоза является одним из видов сахара, который в основном содержится в молочных продуктах. Если человек не переносит лактозу, значит, он испытывает недостаток в ферменте —
лактазе.

Этот фермент отвечает за усвоение сахара. Поэтому, если человек потребляет продукты, которые содержат лактозу, такие как, к примеру, мороженое, это может привести
к вздутию живота, сильной боли в желудке и повышенному газообразованию.

Если у вас непереносимость лактозы, избегайте любой еды, которая ее содержит, т.е. всего молочного. Это должно избавить вас от боли после приема пищи.

3. Язвенная болезнь желудка

Развернутая клиническая картина пищевого отравления у ребенка

Это период от попадания токсина в организм до полного его устранения. Длится он в зависимости от индивидуальных особенностей детского организма. Зачастую клиническая картина продолжается от 5 до 7 дней, не более.

Если у больного наблюдается непрекращающаяся рвота, диарея, стоит как можно быстрее восполнить водный баланс организма, подавая ребенку воду и слабый раствор Регидрона.

При легком течении отравления симптом пропадают на протяжении трех дней.

Симптоматическая картина начинает проявляться быстро – спустя 1-2 часа после употребления некачественного продукта.

Виды пищевого отравления

Чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, вареная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, салаты, заправленные майонезом или сметаной, помидоры и томатный сок, проростки сои.

Различают три основных вида отравления.

  • Отравление при попадании химических веществ в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Требует специфического лечения и неотложной скорой помощи.
  • Отравление ядовитыми растениями, грибами, животными, рыбой. Также требует специфического лечения и неотложной скорой помощи.
  • Микробное отравление испорченными, зараженными продуктами. Собственно это и есть пищевое отравление.

Новорождённые дети и груднички

Помимо общих причин, отравление младенца могут вызвать дополнительные факторы:

  • неправильное введение прикорма;
  • перекармливание;
  • инфицированность посуды.

Пищевое отравление у ребенка: симптомы и лечение

Поскольку детский организм достаточно слаб, ребенок страдает от проявлений подобного недуга гораздо тяжелеезрелых людей. Случается, что на родителей токсические вещества не оказывают негативного влияния, а на ее малыше сказывается самым неблагоприятным образом.

Лечение производится на основе явно выраженной симптоматики и тяжести состояния больного. Для начала стоит определить, какие мероприятия проводить в первую очередь, чтобы как можно быстрее и лучше облегчить ситуацию.

Гораздо сложнее определить кишечное отравление у грудничка. Конечно, новорождённый или годовалый малыш не может вам рассказать, что у него болит или беспокоит. Поэтому вот несколько признаков, которые помогут разглядеть молодой маме серьёзное отравление у ребёнка:

  1. сонливость;
  2. рвота;
  3. прожилки крови в рвоте;
  4. одышка;
  5. повышенная температура;
  6. тёмный цвет мочи.

Выявить точные симптомы пищевого и иного отравления у детей может только педиатр. Но если вы заметили хотя бы часть этих признаков, то немедленно вызывайте специалиста. Пока он будет ехать, стоит сделать несколько процедур вашему малышу.

  1. Клизма с прохладной водой и сорбентом. Если ребенку год – 70 мл, если два – 150 миллилитров.
  2. Дать активированный уголь. Расчет делаем такой: 500 мг на 1 кг массы тела малыша.
  3. Дать ребёнку большое количество воды.

Категория: Пищевые отравления

Пищевые отравления имеют самые тяжелые последствия, вызывая сильную интоксикацию. Отравление мороженым часто происходит в жаркий период, в виду повышенной вероятности порчи компонентов животного происхождения: молока, яиц. Риски возрастают в летний сезон на 40%.

Причины и симптомы

Любимое лакомство может превратиться в серьезную угрозу для здоровья по различным причинам. Категорически запрещено употреблять в пищу продукцию после повторного замораживания. Размножение патогенной микрофлоры (бактерии кишечной палочки, стафилококки) в молочных продуктах способно вызвать выраженную интоксикацию.

Факторы порчи продукта:

  • нарушение технологии производства;
  • антисанитария, неправильные условия хранения;
  • испорченные ингредиенты;
  • вышедший срок годности.

Пищевое отравление у ребенка: симптомы и лечение

Патологическая симптоматика может проявиться по истечении получаса. Легкой форме отравления характерны: головные боли, незначительное повышение температуры и расстройство ЖКТ (чувство тошноты, рвота, диарея). Развитие признаков происходит стремительно, с резким ухудшением состояния.

Как проявляется интоксикация после отравления?

Симптомы острого токсикоза отличаются тяжелым течением. Могут наблюдаться лишь несколько признаков поражения.

Клиническая картина способна измениться в течение получаса, через 2 часа происходит нарастание проявлений. По истечении 4 часов достигается максимальная интенсивность интоксикации.

Признаки тяжелой формы:

  1. температура тела свыше 38°;
  2. отсутствие аппетита, общая слабость, бледность кожных покровов;
  3. спазматические боли в области брюшной полости;
  4. рвотные приступы (с кровянистым содержимым, желчью);
  5. диарея, более 10 раз в сутки (в каловых массах наблюдается кровь, слизь);
  6. судороги, нарушение сознания, дезориентация.

Патологические проявления у детей, или женщин в период вынашивания ребенка требуют незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Организм ребенка и беременных более остро реагирует на токсические поражения, поэтому требует принятия экстренных мер.

Первая помощь  и лечение

Отравление мороженым может привести к тяжелым последствиям, обезвоживанию и усугублению состояния. Даже при легком течении рекомендуется обратиться к врачу, в случае наличия в анамнезе гормонального дисбаланса, или хронических патологий ЖКТ.

Экстренная помощь:

  • обильное питье;
  • промывание желудка раствором марганца, или соли;
  • принятие адсорбентов.

После устранения острой симптоматики отравления мороженым, следует придерживаться диетического питания и посетить медицинское учреждение. Терапия на основе медикаментозных препаратов назначается исключительно лечащим врачом. Специалист определит оптимальную методику восстановления и нормализации функций ЖКТ.

Пищевое отравление у ребенка: симптомы и лечение

Лечение подразумевает комплексный подход приема средств в зависимости от тяжести состояния и признаков.

Врач может назначить противорвотные, противодиарейные лекарства, ферментные медикаменты и пробиотики. В случае сильного обезвоживания, применяются средства для восстановления водно-соляного баланса в организме. Витаминные и минеральные комплексы окажут общеукрепляющее воздействие, ускорят выздоровление.

Восстановительный период после отравления

Отравление мороженым вследствие передозировки, или употребления некачественного продукта требует строго придерживаться назначения врача.

Во время интоксикации организм подвергается сильному стрессу, что приводит к общему сбою в работе органов и систем. Симптоматика более выражена при токсикозе у ребенка.

Избежать последствий и осложнений можно выполняя простые правила.

Условия быстрого восстановления:

  1. постельный режим (полноценный отдых, сон);
  2. соблюдение диетического режима питания (отказ от пряной, острой, жирной и жареной пищи);
  3. употребление щелочной воды.

Питание должно быть здоровым и сбалансированным. Следует исключить продукты, вызывающие раздражение слизистых оболочек ЖКТ. Возвращение в привычный режим питания должно быть постепенным. В первое время рекомендуется отказаться от тяжелой пищи (орехи, бобовые, грибы).

Полезные советы и профилактика

Пищевые отравления оказывают негативное влияние на здоровье организма в целом. Простые советы помогут избежать неприятных последствий употребления некачественного мороженого.

В большинстве случаев боль в желудке у детей имеет те же причины и клинические проявления, что и у взрослых.

Отдельно необходимо упомянуть о так называемой «школофобии» – боязни посещения школьного учреждения или чего-либо иного, связанного с ним. Зачастую такие дети пытаются избежать посещения школьных занятий, жалуясь на боль в желудке.

Симптомы пищевого отравления у ребенка зачастую появляются внезапно. Начинается заболевание с тошноты, рвоты, расстройства желудка, болей в животе. Если случай отравления тяжелый, рвота может происходить 15 и больше раз в сутки. Потом присоединяется диарея (понос). Выделения при этом приобретает водянистый характер и может содержать примеси крови, слизи и зелени.

В легких случаях заболевания общее самочувствие ребенка практически не страдает, однако признаки пищевого отравления у ребенка могут прогрессировать. Малыш с течением времени может стать вялым, капризным, начнет повышаться температура тела, свыше 37,5.

Самые грозные симптомы пищевого отравления у ребенка — это обезвоживание организма, как результат поноса и обильной рвоты. У малыша появляется бледность кожи, пульс и дыхание учащаются, артериальное давление снижается, появляется сухость во рту.

В таком состоянии ребеночек мало и редко мочится, цвет мочи приобретает темный оттенок — она концентрированная.

В случае самого серьезного течения отравления возможны признаки пищевого отравления у ребенка, в виде инфекционно-токсического шока.

• Обратите внимание! Нарастание признаков обезвоженности, а особенно шока у ребенка – состояния, которые требуют срочной специализированной медицинской помощи и зачастую госпитализации!

Шаг первый: промывание желудка.

Первое и самое главное, что необходимо сделать – это промыть желудок, как можно скорее удалить остатки пищи, отравляющие организм ребенка. Безусловно, ввести в желудок ребенка зонд и промыть его в домашних условиях нереально, это нужно делать в медицинском учреждении и действительно при необходимости, в сложных случаях или совсем маленьким деткам.

Поэтому, невзирая на то, что малыша и так рвет, следует избавляться от токсинов приемлемым способом. Для этого малышу дают быстро выпить теплой кипяченой воды, в количестве 1-2 литра – да выпить их не просто даже взрослому человеку, но необходимо, поэтому убедите малыша это сделать.

А потом спровоцируйте рвоту, засунув палец в рот и надавив на корень языка. Процедуру следует повторить раза 2 или 3, до появления чистых промывных вод при рвоте.

Кстати, распространенное мнение о молоке в качестве антидота ошибочно — мероприятие это совершенно бесполезное и бессмысленное. У организма, борющегося с враждебными микробами нет ни сил, ни времени на переваривание какой-либо пищи.

Для промывания желудка вы можете добавить в воду пищевой соды (1 ст. ложечка на литр воды), можете сделать бледно-розовый раствор марганцовки. Особое внимание обратите на то, что нужно не кристаллы марганца добавлять в воду, а капли марганцовки, ее насыщенного раствора.

• Промывание желудка, подобным образом, противопоказано деткам до 5 лет!

Маленьким деткам желудок промывают только через зонд и в больничных условиях. Срочно набирайте телефон «скорой», а до ее приезда положите ребеночка на бок, и следите за тем, чтобы в дыхательные пути ему не попали рвотные массы.

Шаг второй: энтеросорбенты.

Можете на сутки взять на себя ответственность. Но если домашнее лечение к улучшению не приводит, то, не сомневаясь, вызывайте неотложку.

Первое, что вы должны запомнить – это то, что отравление у ребенка не приемлет самолечения антибиотиками. Не нужен и прием противорвотных препаратов и противодиарейных средств.

Рвота и понос являются защитными реакциями организма, с помощью которых он избавляется от вредоносных микробов и токсинов. Зачастую для выздоровления маленького пострадавшего достаточно ограничиться правильной диетой, вводно-солевым режимом и употреблением различных сорбентов.

• Само собой, обязательной госпитализации подлежит, как уже говорилось ранее, тяжелое течение болезни с выраженным обезвоживанием. Исключительно в стационаре проводится лечение пищевого отравления у деток до 2 лет.

Лечение пищевого отравления у ребенка и правильный питьевой режим

Пищевое отравление у ребенка: симптомы и лечение

Чаще всего отравление у ребенка встречается там, где взрослые забыли об элементарной гигиене и профилактике. К сожалению, актуальность призывов всегда мыть руки перед едой и «чистота — залог здоровья», подчас игнорируется, а, тем не менее – это догмы, непреложные истинны, обеспечивающие здоровье не только ребенку, а и любому взрослому.

Руки перед едой надо тщательно мыть, и после посещения туалета тоже и по возвращению с прогулки, и после контакта с животным. Место, где готовится и хранится пища, должно содержаться в идеальной чистоте.

Прикасались руками к сырому мясу, или яйцам – вымойте руки с мылом. В сырой пище вообще огромное количество бактерий. Поэтому не давайте вашему ребенку и сами не ешьте сырые яйца, сырую рыбу, мясо. Тщательно промывайте фрукты и овощи. Не ленитесь, класть минут на 30, свежую зелень в проточную воду. Собираясь готовить еду, каждый раз, тщательно мойте руки.

Признаки пищевого отравления

Первые симптомы отравлений

Первые симптомы пищевого отравления – это постоянная рвота и понос. Если заболевание активно развивается, подключаются и другие признаки.

Через сколько проявляется отравление в организме? Как его «узнать в лицо»? Пищевое отравление у ребенка диагностируется уже через два часа, максимум – через сутки. Если за краткий временной отрезок рвота была уже несколько раз, быстро растет температура, то это указывает на кишечную инфекцию и действие токсинов в организме.

Легкая форма заболевания характеризуется слабостью в теле, аллергическими высыпаниями на кожном покрове, повышенной отечностью, учащенным дыханием и пульсом. Признаки отравления у ребенка, помимо диареи, рвоты – это болезненные ощущения в желудке, высокая температура, которую тяжело сбить, боль в животе, начинается процесс обезвоживания, снижения давления, сухости во рту.

Пищевое отравление у ребенка: симптомы и лечение

Максимально опасный симптом – это рвота и диарея без остановки, это сигнал о том, что организм сильно обезвоживается. Чтобы не допускать сложного состояния, нужно срочно вызывать скорую помощь.

Рвота при отравлении

Бытовая интоксикация (через воду, пищу) – это нарушение работы ЖКТ. Если у ребенка рвота при отравлении, а диареи нет – это свидетельствует о поражении стенки верхних отделов ЖКТ.

Если в желудок попадают химические соединения, которые разрушают клетки эпителия, то рецепторы стимулируются рефлекторно и появляются позывы рвоты. Отравление может быть острым и хроническим.

Острый период характеризуется быстрым развитием болезни. Хроническая форма активизирует новые симптомы постепенно, по мере роста токсичности (случается при наркотической или алкогольной интоксикации).

Температура при отравлении у ребенка

Лихорадка во время интоксикации – не редкость. Температура при отравлении у ребенка – это защитная реакция организма против «злых» микробов и токсинов.

Понять только по лихорадке, какой тип заражения (инфекционный или неинфекционный) произошел нельзя, это могут показать только анализы. Чем полезно повышение температуры? Циркуляция крови улучшается, обмен веществ происходит быстрее, ускоряется потоотделение, и вредные вещества постепенно выходят из организма.

В такой среде многие бактерии гибнут из-за неблагоприятных условий для развития.

Симптомы отравления

Пищевое отравление у ребенка: симптомы и лечение

Определить отравление сливочным маслом или другими молочными продуктами можно по таким симптомам:

  • слабость и сильное потоотделение;
  • диарея, схватки и колики в области живота;
  • постоянная тошнота и периодическая рвота;
  • повышение температуры;
  • признаки обезвоживания – чувство жажды, сухость во рту, темно-желтый цвет мочи, головокружение;
  • очень жидкий стул (но без слизи и крови).

В некоторых случаях наблюдается сильная боль в области живота, но не всегда. Стоит сказать, что повышение температуры при таком отравлении бывает не во всех случаях, но если организм инфицирован достаточно сильно, этот симптом имеет место. Тогда необходимо как можно скорее принимать меры.

Такие симптомы наблюдаются и при других видах пищевого отравления. Но если больной незадолго до появления одного из симптомов принимал в пищу сливки, сметану, масло или что-либо другое, что связано с молоком, значит, он отравился именно этими продуктами.

Отравление молочными продуктами можно распознать по следующим общим признакам:

  • острому началу;
  • общей слабости;
  • умеренной головной боли;
  • резкому снижению аппетита.

Боли и тяжесть в желудке могут иметь различную интенсивность, выраженность и продолжительность. Иногда они проходят быстро и сами по себе, без какой-либо медикаментозной помощи. Но в большинстве случаев для избавления от проблемы нужно принять специальные средства.

При клинической картине интоксикации проявляются следующие признаки:

  • Повышенная температура.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Понос.
  • Головные боли.
  • Боли в животе, имеющие спастический характер.
  • Судорожный синдром.
  • Биение сердца.
  • Спутанное сознание.

Вышеперечисленные симптомы недуга схожи с проявлениями любых пищевых и других отравлений. В случае употребления некоторых токсичных продуктов или ядовитых растений могут проявиться свойственные данному компоненту симптомы.

Признаки отравления появляются, как правило, через несколько часов после употребления некачественных морепродуктов:

  • острое внезапное начало заболевания;
  • резкие боли в животе и в области желудка;
  • тошнота, рвота;
  • жидкий многократный стул;
  • общая слабость, головная боль, головокружение;
  • подъем температуры тела.

Длительность и выраженность признаков заболевания различны в зависимости от степени отравления.

Мороженное – казалось бы, знакомое с детства лакомство, так обожаемое людьми всех возрастов. Неужели и оно может нанести вред здоровью?

Все из-за того, что в жаркий период этот продукт тоже подвержен порче.

В летнее время отравление мороженым занимает лидирующие позиции среди пищевых отравлений.

Почему происходит отравление лакомством?

Отравление мороженым, к сожалению, не редкость. Это любимая многими сладость употребляется с большим удовольствием, а в жаркие дни ещё и в огромных количествах. Именно в этот период случаи отравления этим продуктом увеличиваются на 30-50%. Как уберечься от неприятных последствий и не отказываться от любимого десерта?

Почему можно отравиться мороженым

Почему мороженым можно отравиться, и каковы первые признаки отравления?

Пищевое отравление у ребенка: симптомы и лечение

Мороженое относится к молочным продуктам, а значит, при определенных условиях в нём легко и быстро размножаются бактерии, вызывающие интоксикацию организма.

Как проявляется отравление мороженым

  1. Появляется тошнота, открывается рвота и понос. При отравлениях молочными продуктами рвотные массы молочного цвета, горькие, с неприятным запахом кислого молока и творожистыми вкраплениями.
  2. Поднимается температура тела, она может колебаться от 37°С до 39,5°С. Это зависит от того, насколько много патогенных бактерий попало в организм
  3. Появляются боли в животе. Они могут быть ноющими, режущими, постоянными или периодическими.
  4. Возможно появление слабости, головной боли, головокружения.

Определить, насколько тяжелым является отравление в первые часы трудно, но если температура у пострадавшего поднялась выше 39°С, мучают сильные боли в животе, а в стуле появилась кровь и слизь – следует незамедлительно вызвать «скорую помощь».

Интоксикация ослабляет организм, снижает активность иммунной системы. Плохое самочувствие может продолжаться в течение трех дней, сопровождается, потерей аппетита, слабостью, сонливостью.

В это время рекомендуется соблюдать постельный режим, больше отдыхать и соблюдать диету, не употреблять в пищу тяжелых для усвоения продуктов, таких как мясо, молочные продукты, воздержаться от жареного и острого, отдать предпочтение легким бульонам.

Что делать при первых признаках отравления?

Если проявились первые симптомы, пострадавшего необходимо уложить, дать сорбирующие средства, например, активированный уголь, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса, обеспечить обильным питьем. При рвоте и жидком стуле происходит обезвоживание организма, поэтому чистая вода должна быть в большом количестве и под рукой.

При отравлении обязательно нужно показаться врачу, даже когда на первый взгляд симптомы кажутся легкими и не опасными для жизни. Инфекционисты предупреждают, что предпринятых мер в домашних условиях может быть не достаточно.

Существует ряд опасных бактерий, которые могут привести к тяжелым последствиям и летальному исходу. Так же стоит помнить, что у детей процессы обмена веществ в организме происходят значительно быстрее, чем у взрослых, поэтому симптомы проявляются раньше.

На что нужно обратить внимание при покупке мороженого, чтобы избежать отравления?

Внимательно осмотрите упаковку

  1. Прежде всего на срок годности. Употреблять в пищу просроченное мороженое ни в коем случае нельзя, это точно не пройдет без последствий
  2. Рассмотрите упаковку – если она повреждена, сильно помята, нельзя рассмотреть даты и состав – от покупки лучше отказаться.
  3. Если на ощупь через упаковку вы чувствуете, что продукт мягкий, деформированный, нащупываются подозрительные бугры, нарушена целостность мороженого внутри упаковки – оно перекатывается кусками, имеет рассыпчатую структуру – не покупайте такой продукт, он явно не соответствует нормам продажи и может быть опасен.
  4. Обратите внимание на состав. Лучше отдать предпочтение мороженому, в составе которого указаны животные жиры, нет искусственных ароматизаторов, красителей и минимум непонятных слов и кодов.

Каким мороженым можно отравиться

Можно ли отравиться мороженым, которое на первый взгляд не вызывает подозрений? К сожалению, такое тоже возможно. Недобросовестный производитель может нарушить процесс производства, переборщить с химией и добавками, или вы можете просто купить фальсификат.

Как правило, такие продукты производятся в подпольных цехах. В этом случае не нужно покупать продукт в сомнительных магазинах, а при покупке обратить внимание на упаковку и этикетку – изображения и текст должны быть четкими, без подтеков, не расплываться и легко читаться.

В парках, прогулочных зонах, набережных часто встречаются точки продаж мороженого. В жаркие дни, оборудование для хранения этого лакомства не выдает нужных температур, поэтому оно мягкое и слегка подтаявшее.

Можно ли есть такое мороженое? Специалисты однозначно отговаривают от употребления такого продукта. Дело в том, что подтаявший пломбир накапливает токсины, а это тоже приводит к неприятным последствиям.

Неправильными условиями хранения и поступлениями в продажу просроченных продуктов иногда грешат крупные магазины и супермаркеты, так что бдительность нужно проявлять, совершая покупки и там.

Какое мороженое можно есть, чтобы не отравиться?

Когда упаковка не вызывает опасений, или вы приобрели во время прогулки рожок мороженого с несколькими шариками, которые на момент покупки не текли и были хорошо заморожены, на что обратить внимание?

  1. У мороженого должен быть равномерный цвет, однородная консистенция, исключением могут быть продукты с различными добавками, например ягодными, ореховыми или фруктовыми.
  2. При откусывании не должно ощущаться твердых комочков, сгустков и кристалликов льда — это говорит о свежести продукта и правильном хранении.
  3. Мороженое должно иметь приятный запах и вкус. Если вы ощущаете металлический привкус, присутствует прогорклость, напоминающая жженое масло – это плохой сигнал, продукт лучше выбросить, скорее всего, он был приготовлен с нарушением технологии и с использованием некачественных продуктов.
  4. Если продукт в глазури, то она должна быть аккуратно нанесена и не повреждена, без подтеков и белого плесневелого налета.

Причины и симптомы

Пищевое отравление у ребенка: симптомы и лечение

Отравление мороженым чаще происходит в жаркий сезон, когда продукт портиться быстрее. Возможность отравиться в этот период повышается на 40%

В чем причина:

  1. Неправильное хранение продукта – высокая температура, антисанитария;
  2. Неправильная технология производства;
  3. Для приготовления используются ингредиенты низкого качества;
  4. Истек срок годности.

Не стоит кушать дважды замороженное мороженое. В нем размножаются бактерии – кишечная палочка, стафилококк, которые могут спровоцировать острую интоксикацию мороженым.

Некоторые симптомы интоксикации

Симптомы отравления проявляются уже через полчаса, могут сообщать как об острой форме средней, крайней степени тяжести, так и о незначительной – легкой.

Отравление молочными продуктами

Молочные продукты знакомы любому из нас с самого детства. Их классификация поражает своим многообразием. Кроме всем известных ряженки, кефира, творога, простокваши, сметаны, мороженного существует великое множество оригинальных изделий на основе молока. Среди них сыры, масла, айран, кумыс и др.

Вероятность интоксикации

В последнее время отравление молочными продуктами перестало быть какой-то редкостью. А все потому, что многие продукты очень некачественные, несвежие, да и вообще найти настоящее молоко (без антибиотиков или других примесей) достаточно сложно.

Поэтому, покупая подобную еду, необходимо быть готовым к возможному отравлению. Но если вовремя распознать отравление и принять соответствующие меры, можно избежать последствий.

Первая помощь

Можно ли отравиться молоком и молочными продуктами? Да, можно. К сожалению, такие случаи встречаются в жизни почти каждого человека или его окружения.

Почему это происходит? Давайте разберемся с этим вопросом.

Причины отравления молоком

Острое отравление мороженым имеет следующие симптомы:

  • значительное увеличение температуры тела (больше 38);
  • резкое снижение аппетита;
  • побледнение кожных покровов;
  • рвота, жидкий стул чаще 10 раз в сутки;
  • сильные боли в области живота;
  • отрыжка или рвота с желчью или кровью;
  • кровянистые или обильные слизистые выделения из прямой кишки;
  • нарушение сознания;
  • судорожный синдром.

после мороженого болит живот

Необязательно чтобы у больного проявились все симптомы, достаточно, чтобы в совокупности наблюдалось несколько признаков токсического поражения организма. В том случае если у человека наблюдаются симптомы интоксикации острой формы, стоит в обязательном порядке обратиться к доктору, особенно если речь идет о ребенке или беременной женщине.

Признаки токсического поражения могут беспокоить на протяжении 3-х дней, потом самочувствие должно нормализоваться, если этого не произошло, то необходимо проконсультироваться с доктором. Через какое время появляются симптомы, после отравления мороженым:

  1. Ухудшение самочувствия может произойти через 30 минут.
  2. Спустя 2 часа симптомы усилятся.
  3. Спустя 3–4 часа самочувствие ухудшается.

Попадая в организм, патогенные бактерии (грибы, простейшие) вызывают ряд нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Больного беспокоят:

  • спазмы в эпигастрии и желудке, колики;
  • тошнота, рвота;
  • жидкий стул;
  • слабость;
  • поднятие температуры;

Помимо общих признаков, симптомы могут разниться в зависимости от вида молочного изделия. Условно можно разделить молочную продукцию на:

  • молоко,
  • сыры,
  • кисломолочные продукты (творог, сметана, кефир, простокваша, ряженка и пр.),
  • мороженое.

Производители сыра могут добавлять в продукт сырые яйца. К тому же, сыры часто делаются из непастеризованного, некипяченого молока. В связи с этим, помимо общих симптомов молочных отравлений, при потреблении сыра можно заразиться такими инфекциями, с соответствующими симптомами:

  1. Сальмонеллез:
    • частые приступы диареи,
    • тошнота, рвота,
    • повышение температуры до 39 с,
    • слабость и обезвоживание,
    • желтуха, высыпания, боли в суставах (при тяжёлой форме заболевания);
  2. Коли-инфекция:
    • слабость,
    • боли в животе,
    • жидкий стул с возможными примесями крови;
  3. Бруцеллёз:
    • вялость, потливость,
    • боли в суставах,
    • повышение температуры;
  4. Листериоз:
    • лихорадка,
    • озноб,
    • мигрень,
    • тошнота, рвота,
    • боли в теле,
    • жидкий стул со слизью.

Как определить пищевое отравление у малыша

Диагноз непереносимости лактозы подтверждается, если боли, вздутие живота, чувство распирания и понос появляются после выпитого молока или продуктов из него.

Существуют медицинские тесты для выявления непереносимости лактозы. Самостоятельно можно провести самый простой из них: в течение нескольких дней не употреблять продукты, содержащих молочный сахар. Затем утром натощак выпить 2 стакана молока. При имеющейся непереносимость лактозы через некоторое время появятся ее клинические проявления: метеоризм, схваткообразные боли в животе, понос.

В течение последующих дней вновь прекратить употребление молока. Если состояние нормализуется, и неприятные симптомы исчезнут, диагноз можно считать установленным.

Пищевое отравление – лечение

болит желудок после мороженого

Основная задача при лечении пищевых отравлении это выведение токсинов из организма и восстановление водно-минерального равновесия.

  • Баня или сауна помогут активно вывести токсины из тела.
  • Отвар укропа с медом. На 200 мл воды 1 ч.л. сухой травы или 1 ст.л. свежей зелени. Кипятить в течение 20 минут на слабом огне, остудить долить кипяченой воды до начального объема, затем добавить 1 ст. л. мёда. Рекомендуется пить отвар за 30 мин. до еды по 100 мл. Укроп обладает обезболивающим действием, снимает спазмы, ускоряет выведение токсинов, благодаря увеличению мочеотделения. Нормализует работу пищеварительного тракта. Мёд снимает воспаление, обладает бактерицидными свойствами, связывает токсины, содержит целебный состав витаминов и минеральных веществ.
  • Настой алтея. 1 ст.л. нарезанного корня алтея, залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и настоять 30 минут. Поцедить, пить по 1 ст.л. до еды 4-5 раз в день.

Как лечить отравление, какую предоставить первую помощь самостоятельно:

  1. Промыть желудок. Для этого используйте раствор соды, марганцовки, соли.
  2. Вызвать рвотный рефлекс. Если ребенку нет пяти лет, то препараты, которые вызывают рвоту, применять нельзя. Разрешается использовать метод надавливания на корень языка подушечками пальцев.
  3. Применить сорбент (белый или черный уголь, энтеросгель).
  4. Дать слабительное для ускорения выведения токсических веществ или поставить клизму.

Лекарство от отравления

При неосложнённом течение отравления лечение будет проходить так, как мы описали выше. По схеме ребёнку нужно давать энтеросорбенты, подключив пробиотики сразу же, как прекратиться рвота. Далее стоит соблюдать диету и питьевой режим. Если пищевое отравление носит серьёзный характер, лечение назначает врач.

Как правило, в него входят противорвотные и противодиарейные препараты, при сильном обезвоживании – капельницы с поддерживающими расстройствами, возможно подключение кишечных антибиотиков.

Важная задача родителя – упростить путь малыша к выздоровлению, обеспечив ему правильную диету, показанную после пищевого отравления. Как правило, первые сутки болезни показан голод (питьё – обязательно), далее нужно придерживаться некоторых правил.

Видео — Пищевые отравления ребенка

Первая помощь

Лечение боли в желудке необходимо начинать с тщательной диагностики и выявления точной причины болевого синдрома. Оптимальный вариант – обратиться к специалисту-гастроэнтерологу. Ведь то, что вам кажется патологией желудка, может на самом деле оказаться совсем другим заболеванием. И самолечение в подобной ситуации может оказаться не просто бесполезным, а иногда даже опасным для вашего здоровья.

Помните – только квалифицированный врач может поставить вам правильный диагноз и назначить соответствующее лечение!

Отравление, лечение народными средствами

Если были обнаружены симптомы отравления, лучше всего принять сорбент: активированный уголь, Смекта, Энтеросгель.

Если диарея не прекращается, в некоторых случаях самостоятельно можно дать малышу Энтерофурил или капсулу Лрперамида.

Первая помощь

Помощь при отравлении молочными продуктами должна быть незамедлительной:

  1. Промывание желудка тёплой подсоленной водой. На литр воды добавляют чайную ложку соли и размешивают до полного растворения. Взрослому человеку нужно выпить 1–2 такие порции, а затем стимулировать рвотный рефлекс, нажав пальцами на корень языка.
  2. Выведение ядов из организма. Дома это можно сделать с помощью энтеросорбентов – специальных препаратов, способных связывать и выводить наружу патогенные бактерии и токсины. Подойдёт любое средство с сорбционными свойствами – Полифепан, Лактофильтрум, Сорбекс, активированный уголь.
  3. Обильное питье для предупреждения обезвоживания. Лучше давать больному водно-солевой раствор (по чайной ложке сахара и соли на стакан кипячёной воды). Можно использовать аптечные средства – Трисоль, Регидрон, Гастролит.

При лёгкой форме интоксикации этих действий достаточно: через 2-3 дня признаки заболевания пройдут самостоятельно.

Но без вызова «Скорой помощи» не обойтись, если:

  • температура выше 38 градусов;
  • рвота не останавливается;
  • стул – чаще, чем 10 раз в сутки;
  • боль в желудке усиливается;
  • в кале замечены примеси слизи и крови;
  • недомогание длится свыше 3 дней;
  • у пострадавшего есть какие-либо хронические заболевания ЖКТ или сердечно-сосудистой системы.

Особого внимания требуют маленькие дети, пациенты в пожилом возрасте, женщины во время беременности и кормления.

При пищевом отравлении  у ребенка действовать нужно очень быстро. Первый шаг – это вызвать бригаду скорой помощи, но до ее приезда родителям необходимо оказать своему малышу необходимую первую помощь.

При отравлении у ребёнка появляются симптомы пищевого отравления. В таком случае нужно незамедлительно вызвать врача. Но до его приезда нужно оказать первую медицинскую помощь. Что дать ребёнку при отравлении?

Прежде всего, нужно очистить организм от отравляющего вещества в домашних условиях. Постарайтесь вызвать у малыша рвоту. Для этого нужно надавить на его корень языка шпателем, чистой ложкой либо просто пальцем. А можно дать выпить как можно больше чистой воды. Заставляйте ваше чадо пить.

Когда приедете врач, подробно расскажите ему о произошедшей ситуации. Только специалист определит характер отравления и даст необходимые наставления по лечению.

Если будет необходимо, ребенка госпитализируют и проведут все необходимые обследования, чтобы выявить причину отравления.

Что делать при отравлении?

  1. Если у вашего ребёнка появились признаки пищевого отравления, то обязательно промываем желудок в домашних условиях. Вызываем рвоту любыми способами.
  2. Далее можно дать любой абсорбирующий препарат, который есть в вашей домашней аптечке. Например, активированный уголь. Также его принимают при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не забываем внимательно читать инструкцию, которая указана в упаковке.
  3. Если у ребёнка понос, то необходимо давать тёплое питье.
  4. Если у малыша наблюдается сильно повышение температуры, то необходимо её сбить. Самый простой и безопасный способ – аккуратное обтирание тела полотенцем, смоченном в прохладной воде. Ни в коем случаем не давайте ребёнку антибиотики. Только врач может назначить правильное лечение.
  5. Во время отравления и после него нужно будет соблюдать определённую диету. Следует пить как можно больше жидкости и избегать тех продуктов, которые могли стать причиной отравления.

Категория: Отравление продуктами питания

Мороженое – один из наиболее любимых десертов у людей любого возраста. Оно входит в десятку самых популярных лакомств во всем мире, а в США мороженое обязательно включается в меню праздничного банкета, посвященного инаугурации президента.

Пик потребления мороженого приходится на летний период, так как продукт обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и охлаждающими свойствами. Массовый спрос на различные виды мороженого заставляет производителей постоянно искать способы удешевления производства, а магазины – нарушать установленные законы и нормы, пытаясь продать некачественный товар по истечении срока годности или при нарушении правил хранения.

Все это может стать причиной отравления, последствия которого негативно сказываются на функционировании органов пищеварения и общем самочувствии человека.

Можно ли отравиться мороженым?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться, что такое мороженое и из чего его изготавливают. В большинстве случаев основой качественного мороженого является цельное или сухое молоко, жирные сливки или сливочное масло.

Реже для приготовления основы применяют сгущенное молоко, растительные масла или соевое молоко. В качестве эмульгатора (вещества, соединяющего несмешивающиеся компоненты) могут использоваться яичные белки, пектин или экстракт речных бурых водорослей.

После смешивания все компоненты интенсивно взбиваются и замораживаются при температуре -4°.

Все компоненты животного происхождения, используемые для производства мороженого, должны быть высокого качества. Если это правило не соблюдается, и производитель в попытке сэкономить приобретает некачественное или несвежее сырье, в готовом мороженом происходит размножение патогенных микроорганизмов, наиболее опасными из которых являются кишечные палочки и сальмонелла.

Особенно часто сальмонелла встречается в яичном белке. Замораживание частично уничтожает болезнетворные бактерии, но некоторые из них обладают повышенной устойчивостью к низким температурам и сохраняют способность к жизнедеятельности и размножению в течение 2-3 месяцев даже при условии хранения в морозильной камере.

Другие возможные причины, способные вызвать отравление мороженым, перечислены ниже.

  • неправильная транспортировка. Некоторые виды мороженого, например, мороженое-сэндвич или джелато (итальянское мороженое из сливок, коровьего молока, ягод и орехов), можно перевозить только при определенных температурах, которые удается поддерживать только при помощи специального оборудования. Если в транспорте такие морозильные установки отсутствуют, продукт теряет свои потребительские свойства и становится опасным для здоровья человека;
  • повторное замораживание. Этим особенно часто грешат розничные магазины и торговые точки. Мороженое, хранившееся при плюсовой температуре больше 2 часов, подлежит утилизации. В продажу его пускать нельзя, но далеко не все магазины соблюдают это правило;
  • неподходящие окружающие условия. Если продажа осуществляется на улице в летний период, риск несоблюдения температурного режима хранения мороженого увеличивается.

Пищевое отравление у ребенка: симптомы и лечение

Отравление мороженым может наступить и в результате употребления продукта с большим количеством ароматизаторов и пищевых красителей, многие из которых обладают высокой канцерогенной активностью. Такие добавки также используются с целью удешевления производства и снижения себестоимости конечного продукта (например, вместо малинового пюре и сушеной малины в смесь добавляется краситель и малиновый ароматизатор), но употребление их в больших количествах может стать причиной интоксикации организма и пищевого отравления.

Как понять, что произошло отравление?

Симптомы отравления при употреблении некачественного или просроченного мороженого не отличаются от клинических признаков других токсикоинфекций. Сначала у человека появляется тошнота, интенсивность которой увеличивается в несколько раз в течение 1-2 часов с момента употребления продукта.

При сильном отравлении тошнота может перейти в рвоту, но обильного выделения рвотных масс, как правило, не наблюдается. Температура тела может быть повышена, но в большинстве случаев она остается в пределах верхней границы субфебрилитета (38°).

Болевой синдром выражен желудочными и кишечными спазмами, чувством болезненного распирания под грудиной, болями в абдоминальной части живота.

Другими признаками отравления могут быть:

  • понос (каловые массы имеют пенистую или водянистую консистенцию, зловонный запах и могут содержать творожистые вкрапления);
  • кожная сыпь (особенно частый симптом при отравлении дешевым мороженым с большим количеством химических добавок);
  • болезненные позывы на дефекацию;
  • головная боль;
  • сонливость;
  • озноб.

Пищевое отравление у ребенка: симптомы и лечение

Друзья, здравствуйте!

Ну как можно летом в жару отказаться от порции холодного вкусного мороженого?! Особенно это лакомство любят детки.

А вы знали, что такое безобидное, на первый взгляд, удовольствие может оказаться опасным для здоровья?

Все дело в главном составляющем этого продукта – молоке.

Первая помощь пострадавшему

• обязательно в большом количестве пить воду;

• выпить абсорбент (можно активированный уголь);

• нельзя кушать мясомолочную продукцию;

• если долгое время пострадавшему не становится лучше, то надо обратиться к врачу.

Медикаментозная терапия

Главная его задача – купировать признаки отравления. Иногда при острых симптомах пострадавшего госпитализируют и проводят лечение в условиях стационара.

• противорвотные препараты;

• лекарства от поноса;

• ферментные медикаменты;

• препараты, способные нормализовать водно-солевой баланс (Регидрон и прочие);

• лекарства общеукрепляющей направленности.

Причины интоксикации

• в производстве использовалось некачественное сырье;

• готовый продукт хранился с нарушениями;

• не соблюдались производственные нормы;

• была нарушена технология изготовления.

Если мороженое уже было подтаявшим, а после вновь замороженным, то это уже не безопасное лакомство.

Это отличная среда для размножения кишечной палочки. И вот если эта самая палочка попадет в ЖКТ, начнется интоксикация.

Риск отравления возрастает вдвое, когда недобросовестный производитель использует в производстве некачественное сырье. Плохое скисшее молоко делает любимый детский продукт очень опасным.

Если не соблюдены условия хранения продукта, то после его применения может произойти заражение сальмонеллезом.

Симптомы интоксикации

• тошнота с рвотными позывами;

• незначительное повышение температуры тела;

• проблемы с пищеварением.

• будет сильно болеть живот;

• температура поднимется до отметки выше 38 градусов;

• откроется сильная диарея, рвота;

• кожные покровы станут бледные;

• будет отсутствовать аппетит;

• наблюдаются помутнения в сознании;

• в рвотных массах вы заметите примеси крови либо желчи;

• могут появиться судороги;

• в кале заметны прожилки крови и слизи.

У пострадавшего все вышеперечисленные симптомы могут проявляться все вместе или по отдельности. Если такие признаки наблюдаются у беременных женщин и детей, то надо сразу обратиться к доктору.

Через сколько проявляются первые симптомы?

• Спустя примерно 30 минут после лакомства у человека начнется ухудшаться самочувствие.

• Уже через пару часов признаки отравления станут более выраженными.

• По прошествии 3-4 часов пострадавший будет уже чувствовать себя очень плохо.

• Уже через 30-40 минут малыш почувствует дискомфорт в животике.

• Уже через час начнутся серьезные проблемы с пищеварением.

• Через 1,5-2,5 часа симптомы интоксикации будут уже более серьезными.

Все дело в том, что у детей более быстро протекают метаболические процессы, поэтому и симптоматика развивается более быстро.

Что делать после?

• соблюдать щадящую диету;

Пищевое отравление у ребенка: симптомы и лечение

• много пить (идеально щелочную воду);

• соблюдать постельный режим.

Причины и симптомы

Друзья, здравствуйте!

Первая помощь пострадавшему

Медикаментозная терапия

Причины интоксикации

Симптомы интоксикации

Через сколько проявляются первые симптомы?

При острой интоксикации или если у больного имеются проблемы с ЖКТ

Что делать после?

При первых признаках пищевого отравления надо промыть больному желудок, чтобы опорожнить его. Для промывания можно использовать слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, процеженный через бумажный фильтр или четырехслойную марлю.

Также подойдет раствор пищевой соды (1 чайная ложка на 1 литр кипяченой воды) или поваренной соли (2 столовые ложки без «горки» на 5 литров воды).

Отравление, лечение народными средствами

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

И все-таки исключение из правил есть. Но касается оно только тех, кто страдает от гастрита с пониженной кислотностью. Правильно приготовленное домашнее мороженое (конечно же из полностью натуральных продуктов) действительно разрешено к употреблению.

Перед тем как приступать к готовке, необходимо также запомнить довольно очевидную вещь. Мороженое, приготовленное по нижеперечисленным рецептам, мало чем будет напоминать магазинные предложения.

Как лечить отравление у детей? Учитываются два основных момента: избавиться от токсинов и исключить риск обезвоживания. Все остальное детский организм сделает сам.

Искусственным путем вызвать рвоту

Промывание желудка целесообразно делать при первых подозрениях на отравление, когда ребенка начинает тошнить. Чтобы ускорить и облегчить процесс, малышу надо дать выпить два стакана теплой кипяченой воды (или сколько сможет), чтобы максимально растянуть желудок и вызвать рвоту.

Если ребенок достаточно взрослый, он сам может засунуть два пальца в рот и спровоцировать рвоту. Если у малыша не получается этого сделать самостоятельно, можно ему помочь, слегка надавив ложкой на корень языка.

Пищевое отравление у ребенка: симптомы и лечение

Почему так важно вызвать рвоту на раннем этапе отравления? Токсины не успеют всосаться в кровь, тогда недомогание закончится быстро. На следующее утро ребенок может быть вполне здоров.

Дать активированный уголь

Активированный уголь — основное и самое безопасное лекарство от отравления для детей и взрослых. Этот универсальный сорбент нейтрализует токсины в ЖКТ. Дозу рассчитывают по формуле: на 1 кг веса 1 г активированного угля. Если получится больше, хуже ребенку от этого не будет.

Голодная пауза

Важный момент терапии. Первый признак отравления — отказ от еды, потеря аппетита.

Нельзя принуждать ребенка к еде, если он не хочет. Полезно поголодать в первый день отравления или хотя бы пропустить несколько приемов пищи.

Как правило, дети сами, когда им становится легче, просят есть. Появление аппетита — симптом выздоровления.

Важно знать, что для грудничков, особенно маловесных и недоношенных детей, голодные паузы не подходят.

Обильное питье

Если прием пищи должен быть ограниченным, то с питьем все наоборот. Как можно чаще нужно предлагать детям жидкость. Если токсины успели всосаться в кровь, их нужно «вымывать» из организма. Больше жидкости — чаще мочеиспускание. Как и чем поить ребенка?

  • Температура жидкости. Важно, чтобы питье имело температуру тела. Это обеспечивает быстрое всасывание жидкости в кровь.
  • Частота приема. Отпаивание ребенка при отравлении — дело хлопотное, требующее времени и внимания. Предлагать питье надо каждые 10 минут, а то и чаще.
  • Дробное питье. В течение часа ребенок может выпить два стакана жидкости, но не залпом, а маленькими глотками. В этом и заключается суть дробного питья. Такой принцип позволяет жидкости быстро всасываться, не растягивать стенки желудка и не вызывает рвоту.
  • Регидратационный раствор. Если ребенок отравился, нужно поить его специальными растворами электролитов. Самые известные коммерческие названия препаратов — Регидрон, Гидровит, Тригидрон, Реосолан, Оралит и другие. Эти средства помогут восстановить водно-солевой баланс при острой диарее и рвоте. Они продаются в аптеках без рецепта в виде порошка, который нужно разводить по инструкции.
  • Как приготовить раствор в домашних условиях? В 1 литре кипяченой (остывшей) воды развести 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложку соли и 1 ч. ложку соды.
  • Чем можно заменить раствор? Бывают ситуации, когда ребенок напрочь отказывается пить регидратационный раствор. Нужно предложить ему то, что он хочет. И руководствоваться принципом: лучше хоть что-то, чем вообще ничего. Заменить раствор можно компотом, отваром ромашки, слабым несладким чаем, соком, водой. В ход могут пойти даже газированные напитки, лишь бы ребенок пил.
  • Что делать, если напоить не получается? Это вопрос, скорее, не медицинский, а педагогический. По-разному родители могут решать эту проблему: принуждением, шантажом, угрозами, обещаниями. О чем важно знать? Долгие уговоры и потерянное время могут грозить обезвоживанием при острой диарее и рвоте. Если родители бессильны и не способны помочь ребенку в домашних условиях, нужно вызывать скорую помощь. Другого выхода нет.

Не заниматься самолечением

Задача родителей — правильно оказать первую неотложную помощь. Лекарственные препараты при отравлении у детей назначает врач.

Категорически запрещено самостоятельно давать ребенку антибиотики, противорвотные, противодиарейные, обезболивающие средства. Во-первых, это может навредить здоровью и усложнить процесс.

Во-вторых, исчезнут симптомы, по которым доктор может установить истинную причину заболевания и поставить точный диагноз.

Возможные последствия

При несвоевременном и неправильном лечении пищевое отравление может привести к таким последствиям:

  • токсическому шоку;
  • обезвоживанию организма;
  • нарушением работы сердечно-сосудистой системы.

Чтобы избежать неприятного исхода, запомните – при отравлении кефиром, молоком, сыром, творогом нельзя:

  • останавливать рвоту и диарею с помощью медикаментозных препаратов;
  • делать промывание желудка, если человек находится в бессознательном состоянии;
  • давать пострадавшему антибиотики и другие лекарственные средства без консультации с врачом;
  • насильно кормить пациента, особенно в первые сутки;
  • игнорировать симптомы недомогания.

Продукт, ставший причиной интоксикации, нужно исключить из рациона. Но лучше не выбрасывать его сразу, а передать в лабораторию для анализа.

Пищевые отравления часто бывают массовыми. Если заболел один из членов семьи, следите за состоянием остальных – симптомы могут проявиться не сразу.

Основы питания в восстановительный период

Диета в восстановительный период основывается на следующих принципах:

  • снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт;
  • частое, дробное питание;
  • обильное питьё.

Продукт, ставший причиной интоксикации, нужно исключить из рациона. Но лучше не выбрасывать его сразу, а передать в лабораторию для анализа. Пищевые отравления часто бывают массовыми. Если заболел один из членов семьи, следите за состоянием остальных – симптомы могут проявиться не сразу.

При легком течении заболевания симптомы отравления морепродуктами исчезают через 1-2 дня, в тяжелых случаях выздоровление наступает через неделю и позднее. Процесс нормализации работы ЖКТ занимает до 2-3 недель после исчезновения жалоб.

Пищевое отравление у ребенка: симптомы и лечение

Последствиями отравления морепродуктами могут быть острый панкреатит, нефрит, воспаление органов гепатобилиарной зоны (печени и желчевыводящих путей).

Следствием диспепсических расстройств может стать обезвоживание организма, нарушение электролитного баланса. В редких случаях возможен летальный исход.

Пищевое отравление морскими продуктами может привести к тяжелым последствиям, если лечение не было проведено своевременно.

Важно помнить, если при оказании первой помощи в состоянии пациента отсутствует положительная динамика (рвота и понос продолжается более 1 суток), необходимо немедленно обращаться к врачу.

Интоксикация приводит к развитию таких заболеваний, как панкреатит в острой форме, нефрит, воспалительные процессы на печени, дисфункция желчного пузыря, застой желчи. Вследствие расстройств диспепсического характера может наступить сильное обезвоживание организма, истощение, нарушение баланса электролита.

Профилактика

Чтобы избежать отравления молочными продуктами, необходимо придерживать таких простых правил:

  1. Если покупаете такую еду в магазине, обязательно проверяйте срок годности творога, кефира и другой продукции, выбирайте только проверенные магазины и проверенные торговые марки.
  2. Если покупаете такую еду на рынках, у частных продавцов, тоже старайтесь выбирать только проверенных поставщиков.

Чтобы проверит добросовестность частного продавца, купите у него литр молока и оставьте его на несколько суток. Если оно не скиснет, значит, в нем есть антибиотики и употреблять такой продукт нельзя.

Для того чтобы предупредить пищевое отравление нужно знать, что можно есть, а от каких продуктов лучше воздержаться, особенно летом в жаркую погоду. Продукты, к которым всегда следует относиться с осторожностью:

  • Подпорченные овощи и фрукты
  • Продукты из фарша, колбасы и паштеты
  • Блюда из яиц (омлет, яйца вареные и всмятку, гоголь-моголь)
  • Пирожное со сливочным и заварным кремом, мороженое, творог и глазированные сырки, торты, некипяченое молоко
  • Картофельное пюре, каши (гречневая и манная) съеденные через несколько часов после приготовления
  • Салаты, которые содержат сметану или майонез.

Пищевое отравление (острый гастроэнтерит), как правило, заканчивается полным выздоровлением через 2-3 дня без последствий для здоровья человека.

Пищевое отравление у ребенка: симптомы и лечение

Главная страница

Для предотвращения отравления морепродуктами необходимо:

  • приобретать продукцию только в специализированных торговых точках;
  • не приобретать продукцию с истекшим сроком годности или с нечитаемой маркировкой;
  • избегать приобретения необоснованно дешевых морепродуктов;
  • не приобретать продукцию, подвергавшейся неоднократной заморозке (о чем можно судить по непропорциональной толщине ледяной глазури);
  • относиться с осторожностью к покупке готовой продукции, приготовленной с большим количеством специй, маринада;
  • употреблять морепродукты сразу после приготовления, не хранить длительное время в домашних условиях.

Чтобы отдых на морском побережье не закончился неприятными неожиданностями в виде токсикоинфекции, необходимо соблюдать меры профилактики по употреблению продуктов питания.

Лучшая профилактика пищевых отравлений – это соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность.

Обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи. Насторожить должны неприятный гнилостный запах, кисловатый привкус, пощипывание на языке. Признаком того, что продукт испорчен, может быть и изменение его консистенции, появление слизи на его поверхности.

Пищевое отравление у ребенка: симптомы и лечение

Без сожалений выбрасывайте продукты, покрывшиеся плесенью, порченые овощи и фрукты, даже если сгнил всего лишь крохотный бочок, вздутые консервные банки и пакеты с соками или кисломолочными продуктами.

Банка, «закатанная» железной крышкой, должна открываться с характерным хлопком, указывающим на то, что она была укупорена герметично. Если хлопка не было, консервы не стоит есть.

При покупке обязательно проверяйте даты производства и сроки хранения продуктов, целостность упаковки.

Чтобы не допустить отравления, нужно придерживаться элементарных правил. Каких именно?

Особенности диеты

Первое время после снятия обострения малыш должен получать дробное, но частое питания – до восьми раз в сутки маленькими порциями. Еда должна быть протёртой, в полужидком виде. Допустимы пюре, жидкие каши. На несколько дней нужно отказаться от молочного, хлеба и сладкого. Жиры нужно сократить до минимума.

Пока организм восстанавливается, в пищу ребёнку нужно предлагать только отваренные или приготовленные над паром блюда. Каши на воде, супы на основе овощей, нежирное отваренное мясо и курица являются основой рациона. Через неделю в меню можно вводить привычные и любимые ребёнком продукты, но не стоит торопиться со сладостями, свежевыжатыми соками, фастфудом.

На время восстановления организма после отравления стоит отказываться от тяжелой пищи, ограничившись только некоторыми щадящими продуктами. Полностью исключить мучные, кисломолочные продукты, кондитерские изделия, жирную, острую пищу, соки, полуфабрикаты.

Пищевое отравление тяжело дается детскому организму, поэтому после такого стресса пищеварительной системе требуется какое-то время для восстановления. После отравления назначается специальная диета, которая исключает продукты, вызывающие брожение, гниение в желудке или раздражающие слизистую.

Пища должна быть в жидком или полужидком состоянии для легкости ее переработки. Срок щадящего режима питания обычно не превышает трех дней.

Основные правила питания:

  • нужно давать ребенку как можно больше жидкости (чистой воды или лечебных чаев);
  • приемы пищи должны быть частыми, но не объемными;
  • твердую пищу нужно превращать в пюреобразную форму;
  • не рекомендуется переедать;
  • предпочтительный способ приготовления – на пару;
  • еда не должна быть ни слишком горячей, ни слишком холодной;
  • под запретом после отравления находится жирное мясо, колбасные изделия, консервация, сладости, кофе, копченые продукты, газированные напитки и острые специи;
  • рекомендуется употреблять фруктовые соки и компоты, отвары на крупах, бульоны из нежирного мяса, свежие овощи, мясо в отварном или пропаренном виде, домашние сухарики вместе обычного хлеба.

Ее назначают после стола №1а. Купировав острую стадию язвы, гастрита, рекомендуется применить данный рацион. Диета №1б является максимально щадящей для желудка. Она позволяет создавать благоприятные условия, способствующие заживлению язв и устранению воспалений.

В рацион входят продукты, подвергшиеся паровой обработке либо отварные. По условиям диеты все блюда должны употребляться пациентом в полужидком или пюреобразном виде. Важно не забывать о тепловом режиме. Оптимальной температурой подаваемых блюд является 40-50 градусов по Цельсию.

Рекомендован 6-кратный прием пищи. Перерыв между едой не должен превышать 3 часов.

Всем известно, что диета — это одна из наиболее важных составляющих комплексного лечения гастрита. Следует отказаться от всего, что способно раздражать слизистую вашего желудка.

При гастрите рацион необходимо ограничить вареными, приготовленными на пару или печеными блюдами. На обед или ужин отлично подходят нежирное мясо или рыба.

Вкус подобного пресного блюда можно украсить соусом на основе сливок, но про соль, перец и прочие специи забудьте. Овощи и фрукты насытят ваш организм витаминами и микроэлементами, что поспособствует быстрому выздоровлению.

При гастрите молоко и кисломолочные продукты также пойдут на пользу. Больным следует обходить стороной продукты, которые способны вызвать брожение, все жирное и жареное, так как вашему желудку придется потратить много сил на переваривание, а задача состоит в том, чтобы максимально облегчить ему работу.

Каши, в частности, овсяная и манная, сваренная на молоке или воде, обволакивает ваш воспаленный желудок и предотвращает раздражение его слизистой выделяемым желудочным соком. Остальные каши можно есть хорошо проваренными с мягкими крупицами.

Вся пища при гастрите должна быть перетертая или мелко рубленная, нежная и мягкая, чай — некрепкий и теплый, можно добавлять мед, а кофе необходимо вовсе исключить!

Вы спросите: «Чем же побаловать себя вкусненьким?» вы правы, пресная диета с вареными овощами и куриными паровыми котлетами способна быстро надоесть. Шоколад и булочки — ни в коем случае! А мороженое?

Мороженое: табу или все-таки можно?

Диета при отравлении у детей аналогична рациону при всех кишечных инфекциях с острой диареей и рвотой.

Основные требования

  • Протертая, измельченная пища.
  • Дробные порции.
  • Увеличение частоты приемов до 6 раз в день.
  • Технология приготовления: варка, тушение, на пару или в духовке.
  • Кормление по требованию: давать еду по желанию, но при этом не перекармливать.

Примерная схема питания

  • Первый день. Когда ребенка тошнит и рвет, ему не до еды. О пользе голодной паузы было сказано выше.
  • Второй день. При легких формах отравления на следующее утро вчерашний больной может быть как огурчик. К нему возвращается аппетит с удвоенной силой. Но это не означает, что он должен есть все подряд. Диета после отравления у детей должна соблюдаться с такой же строгостью, как и в момент отравления. Можно предложить: каши на воде (гречка, рис, овсянка), супы-пюре, картофельное пюре без молока и масла.
  • Третий день. Можно добавить сухарики, галетное печенье, печеные яблоки, кисломолочные продукты (обезжиренный творог и биокефир).
  • Четвертый день. Включается белковая пища животного происхождения: блюда из нежирной рыбы, индейки, кролика, телятины.

Рацион после отравления

Что можно есть ребенку после отравления? Часто бывает, что дети отказываются от той пищи, которой отравились: и долго не едят рыбу, мясо или яйца. Нужно предлагать детям другие варианты блюд, но не следует проводить кулинарные эксперименты. В течение недели нужно посидеть на диете.

Элиминационная диета

Пищевое отравление у ребенка: симптомы и лечение

При боли в животе показана элиминационная диета. Наше пищеварение с каждым годом становится все разборчивее.

Безобидные прежде напитки, закуски, лекарства начинают вызывать боль в животе и прочие расстройства. Попробуйте исключать из меню подозрительные вещества, например аспирин, и следить, как это скажется на вашем состоянии.

Кстати, осторожности требует буквально все, включая жвачку. У некоторых жвачка с сорбитом, некалорийным заменителем сахара, вызывает спазмы в животе и понос.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: