Отравление нитратами: симптомы и лечение


Лечение

Чаще всего отравиться можно, принимая в пищу овощи и фрукты, которые при выращивании получили удобрения на азотной основе в больших дозах. Не менее опасна и обычная вода для питья, в том числе колодезная, в результате просачивания в нее азота из почвы.

Нечаянное принятие удобрений на основе азота внутрь также вызовет серьезную интоксикацию. Например, всего 3.

5 грамма калиевой селитры, с большой долей вероятности, вызовет летальный исход.

Наиболее часто отравления случаются в случаях употребления таких продуктов:

  • салаты;
  • картофель;
  • ранние огурцы, выращенные в тепличных условиях;
  • дыни и арбузы;
  • свекла;
  • морковь;
  • зелень.

Усугубляет ситуацию процесс расширения сосудов, что приводит к падению давления крови, а это, в свою очередь, усиливает недостачу кислорода.

Признаки отравления нитратами могут проявляться по-разному, и зависят от того, с чем вещества попали в организм. Так, после принятия в пищу овощей или фруктов с  большой дозой нитратов через 4 часа начинают проявляться начальные симптомы. К ним относятся:

  • желудочные боли;
  • печеночные боли;
  • пожелтение белков глаз;
  • рвота и тошнота;
  • синеет ногтевое ложе;
  • диарея, может быть с кровью (у нее типичный для отравления такого рода шоколадный оттенок).

При более сложных заболеваниях могут начать проявляться проблемы в работе нервной системы, в частности:

  • начинает кружиться голова;
  • развивается беспокойное состояние;
  • боль в затылке;
  • судороги;
  • сонливость;
  • усложненная координация.

В случае поступления яда с водой первые симптомы проявляются через час, но без диареи. Также могут случаться подострые отравления, в результате которых человек быстро устает, появляется одышка, посинение кожных покровов.

Если случилось отравление нитратами — нужно оказать первую помощь. Так, если пострадавший не потерял сознание, то следует вызвать рвоту.

Сделать это можно дав выпить 2-3 стакана соленой воды или воды, разбавленной с марганцовкой, (вода должна быть еле розового цвета). После этого следует выпить один из препаратов: активированный уголь, Полисорб МП, Энтеросорб.

Когда рвота пройдет, можно заварить чай с лимоном, обязательно крепкий и сладкий.

Хорошо помогают в восстановлении сил хлебный квас, квашеная капуста и огурцы, зеленый чай. Алкоголь употреблять категорически не рекомендуется – он усугубит действие токсинов

При одном из перечисленных симптомов, следует срочно вызвать неотложную медицинскую помощь:

  • потемнение в глазах и снижение артериального давления;
  • диарея и рвота не прекращаются длительное время;
  • появление сильной одышки;
  • симптомы поражения нервной системы.

Лечение состоит из ряда действий, направленных на возвращение необходимого уровня гемоглобина, устранению гипоксии и более скорому выводу яда из организма. Назначается кислородная терапия, внутривенно вводится кислота аскорбиновая, а также такие препараты, как тиосульфат натрия и метилен синий.

Помимо этого, для поддержания работы сердечной мышцы и восстановления дыхания тканей, используются витамины В, кофермент А, инсулин, Кокарбоксилаза.

Пик отравлений припадает на весну, ведь именно в это время в продажу поступают первые партии продукции из теплиц. Еще один пик наблюдается в середине лета, в период созревания дынь и арбузов.

Профилактика интоксикаций лишь одна – выбор качественной воды и продуктов.  Арбузы рекомендуется приобретать только в сертифицированных точках продажи.

Важно понимать, что, покупая арбуз или дыню раньше сезона их созревания, есть большая вероятность попасть на продукт, простимулированный к росту различными препаратами.

Тепловая обработка снижает уровень нитратов, поэтому воду следует кипятить, а овощи – варить. Замочив зелень и овощи в воде, также можно снизить риски интоксикации. Самое большое количество нитратов сосредоточено в верхних слоях, например, у капусты – это верхние листы, в дыне – мякоть сразу под коркой.

Признаки отравления нитратами могут отличаться в зависимости от того, как токсическое вещество попало в организм.

отравление нитратами симптомы и лечение

Если яд попал в организм вместе с растительными продуктами, то первые симптомы интоксикации появятся спустя 4 часа.

У пострадавшего будут наблюдаться:

  • цианоз губ, слизистых и ногтей, связано это с переходом гемоглобина в неактивную форму метгемоглобина, которая не способна участвовать в транспорте кислорода;
  • тошнота, рвота, гастралгия;
  • жидкий стул, в некоторых случаях он приобретает «шоколадный цвет» из-за примеси крови (это один из отличительных симптомов отравления нитратами);
  • боли в правом подреберье, желтушность склер.

При тяжелой интоксикации развивается расстройство со стороны нервной системы:

  • болезненные ощущения в затылочной области;
  • вертиго;
  • гиперсомния;
  • возбужденность;
  • нарушение координации движения;
  • спазмы;
  • коматозное состояние.

При регулярном воздействии нитратов на организм развивается кислородная недостаточность и расстройство во всех тканях. Больше всего от гипоксии страдает эмбрион. В экспериментах над животными доказано – нитраты могут вызвать внутриутробные пороки развития, выкидыши, врожденные аномалии.

У детей хроническая кислородная недостаточность провоцирует задержку физического и умственного развития, чрезмерную нервную возбудимость, расстройства со стороны сердечно-сосудистой системы, ослабления иммунной системы и частые простуды.

Пик отравлений нитратами наблюдается весной, когда в магазине появляются первые тепличные сельскохозяйственные культуры, в середине лета – в момент поступления на прилавки арбузов. Чтобы снизить вероятность интоксикации нитратами нужно соблюдать ряд правил.

Медицинская помощь необходима, если:

  • при проведении мер неотложной помощи состояние пациента остается стабильно тяжелым или ухудшается;
  • появились признаки поражения нервной системы (расстройство координации движений, спутанность сознания, судороги, нарушения зрения);
  • рвота и диарея приняли неукротимый характер;
  • в рвотных массах или фекалиях присутствует кровь;
  • стремительно развивается обезвоживание;
  • интоксикации подвергся ребенок, беременная, хронически больной или пожилой человек.

В таких ситуациях лечение проводится в стационарных условиях. Оно заключается в активных дезиноксикационных мероприятиях, восстановлении водно-солевого баланса, поддержании работы жизненно важных органов и систем, симптоматической терапии.

Для того чтобы снизить вероятность отравления нитратами нужно:

  • избегать употребления в пищу несезонных, чрезмерно ярких и неестественно больших овощей и фруктов;
  • обрабатывать овощи и фрукты перед употреблением (мыть, очищать от кожуры, вымачивать в чистой воде);
  • при приготовлении свеклы или моркови необходимо избавиться от верхней части (1-2 см), которая срезается вместе с ботвой;
  • не употреблять в пищу мякоть арбуза или дыни, которая находится близко к кожуре;
  • в свежие салаты добавлять лимонную кислоту, салаты не хранить, съедать сразу после приготовления;
  • после приготовления соки нужно сразу же выпивать или стерилизовать их.

Пищевые отравления составляют приблизительно 80% от всех зафиксированных случаев, а нитратная интоксикация является лидером в весенне-летний период. В это время следует внимательно отнестись к плодовому изобилию, не забывая о безопасности своей и своих близких.

Отравление нитратами – это тяжелое испытание для организма. В зависимости от дозы попавших в организм азотистых солей оно может протекать в легкой форме с появлением симптомов расстройства желудка или тяжелой, когда к этим симптомам присоединяются неврологические, дыхательные и сердечно-сосудистые нарушения.

При легкой форме отравления организм справляется самостоятельно после проведения элементарных мер по устранению интоксикации. Исчезновение симптомов диареи, тошноты и рвоты говорит о том, что опасность миновала.

В случае легкой формы отравления можно прибегнуть и к некоторым рецептам народного лечения, которые, конечно же, не выведут нитриты из организма, но помогут снизить токсическое воздействие на организм нитрозаминов и восстановить нормальную деятельность ЖКТ.

Народные рецепты нужно применять не в острый период отравления, а тогда, когда основные симптомы идут на спад и состояние больного стабилизируются. Любые средства, которые предназначены для приема внутрь, есть смысл использовать, когда уже нет рвоты.

Например, в качестве антитоксического вещества для уменьшения последствий отравления, можно принимать отвар цикория. Цикорий лучше брать в порошке. На 1 стакан кипятка достаточно 1 ст.л. цикория. Состав настаивают в теплом месте (лучше использовать термос) несколько часов, после чего его делят на четыре части, каждую из которых нужно выпить за полчаса до еды.

Если симптомы отравления стихли, но остается изматывающая рвота при том, что желудок уже достаточно промыт, утихомирить ее можно при помощи такого состава: на 1 литр теплой кипяченой воды  берем 1,5 ст.л. сахара и по 1 ч.л. соли и соды. Этот состав нужно выпить за 3 приема.

Уменьшает бесполезные рвотные позывы и лимон. Его можно немного съесть в чистом виде или добавить в чай. В качестве чая лучше брать настой мяты, который успокоит раздраженный желудок.

Нитриты в организме связываются с гемоглобином, при этом образуется метгемоглобин. Он не способен осуществлять дыхательную функцию, что приводит к гипоксии. Отравление происходит при концентрации метгемоглобина в крови выше 15%.

Острое отравление нитратами и нитритами в овощах и других продуктах проявляется следующими симптомами:

  • Синюшность кожных покровов, слизистых оболочек и ногтевого ложа;
  • Сильная тошнота, которая сопровождается многократной рвотой;
  • Боли в области живота, а также в правом подреберье;
  • Диарея. В каловых массах определяется примесь крови;
  • Нарушение дыхания в виде одышки;
  • Боль в голове и головокружение;
  • Слабость и сонливость;
  • Тахикардия (учащенный пульс);
  • Заторможенность и потеря сознания;
  • В тяжелых случаях кома и смерть пациента.

Данные азотнокислые соединения присутствуют в почве и необходимы для синтеза аммония в растениях. Поэтому и вводятся в состав удобрения – селитры.

К сожалению, недобросовестные фермеры, стремясь улучшить внешний вид продукции, чрезмерно вносят подкормку в грунт, что и становится причиной накопления вещества в корнях, плодах, листовой массе. Предельно допустимой считается концентрация до 5 мг/кг, у детей до 50 мг.

Терапия включает меры по снижению гипоксии, восстановлению концентрации гемоглобина, выводу нитратов и нитритов.

Используют внутривенно растворы глюкозы и аскорбиновой кислоты, натрия тиосульфата. Рекомендована кислородная подушка или принудительная вентиляция легких. Для улучшения работы сердца и дыхательной системы применяют Кокарбоксилазу, инсулин, кофермент А, витамины В.

Антидот

В качестве противоядия при отравлении нитратами выступает 1% раствор Метиленового синего, который колют в вену.

Можно избежать интоксикации, придерживаясь нескольких правил:

  1. Употреблять только очищенную воду.
  2. Не покупать овощи и фрукты в периоды межсезонья или приобретать культуры в специализированных точках после предъявления сертификата качества.
  3. Тщательно промывать или замачивать плоды и коренья, срезать шкурку, в которой в большей степени накапливаются нитраты.
  4. Не употреблять сырые ингредиенты – тепловая обработка снижает содержание химикатов.
  5. Свежие соки не хранить долго – в них образуются нитриты.
  6. Не вносить на собственной даче избыточное количество удобрений при подкормке.

Соблюдение несложных рекомендаций поможет предотвратить отравление. Если профилактика не практиковалась, при малейших признаках недомогания нужно немедленно звонить в «Скорую помощь».

Как проявляется отравление солями азотной кислоты? На что требуется обратить пристальное внимание?

Что разрешается сделать в домашних условиях для облегчения состояния пострадавшего человека при отравлении? Прежде всего, требуется вызвать врачей. Допускается проведение комплекса мероприятий, способствующих выводу токсического вещества из организма.

При постоянном употреблении небольших доз нитратов возможно развитие хронического отравления. Накопление вредных веществ неблагоприятно воздействует на детей, вызывая у них отставание в развитии, патологии сердечной и нервной системы.

Интоксикация селитрой способна привести к появлению неприятных последствий.

Что бывает:

  • Воспалительные процессы поджелудочной железы,
  • Появление аллергических проявлений,
  • Обострение хронических заболеваний,
  • Патологии обмена веществ.

Наиболее тяжелым последствием является смерть пострадавшего. Чтобы не произошло отравление, рекомендуется придерживать профилактических правил.

Правила:

  • Не употреблять несезонные фрукты и овощи,
  • Перед употребление овощей и фруктов требуется тщательно их мыть и снимать кожуру,
  • Верхнюю часть корнеплодов отрезают,
  • Овощи рекомендуется размораживать перед приготовлением,
  • Подвергать продукты тщательной термической обработке.

Отравление селитрой опасно для человека. Соблюдение простых правил поможет избежать интоксикации. При появлении неприятных признаков требуется оказать пострадавшему помощь и отправиться его в медицинское учреждение.

На начальных этапах развития заболевания симптомы и признаки всех пищевых отравлений схожи между собой. Поступление токсического вещества в организм запускает ряд защитных реакций, направленных на удаление его из организма. На более поздних стадиях развития могут появляться специфические признаки отравления, зависящие от того, какой токсин пациент употребил в пищу (

Пищевое отравление может проявляться:

  • тошнотой и рвотой;
  • диареей (жидким стулом, поносом);
  • болями в животе;
  • повышением температуры тела;
  • головными болями;
  • обезвоживанием;
  • головокружениями;
  • интоксикацией организма.

Тошнота и рвота

Как было сказано ранее, тошнота и рвота – это защитные механизмы, которые должны замедлить поступление токсических веществ в системный кровоток. Как только токсин или яд попадает в желудочно-кишечный тракт (

), он практически сразу начинает всасываться через слизистую оболочку желудка (

Отравления нитратами, протекающие в острой форме, встречаются редко. Но подобная токсемия может повлечь тяжёлые последствия, и даже привести к смертельному исходу. Особо опасными являются интоксикации у детей до годовалого возраста.

В чём токсичность

В медицинском контексте понимается отравление нитратами и нитритами, потому как в живом организме первые, под влиянием микрофлоры, превращаются в последние. А те, в свою очередь, в канцерогенные нитрозамины.

В живом организме постоянно имеется небольшое количество соединений азота, однако, их избыток оказывает неблагоприятное воздействие, напрямую зависящее от количества вещества. Так, 1–4 г вызывает признаки отравления нитратами у взрослого человека. Количество опасное для ребёнка зависит от возраста и веса. Доза свыше 1,5-2 мг на кг веса может стать причиной нитратной интоксикации у детей.

Вредное действие напрямую зависит от количества вещества, попавшего в пищеварительную систему, других факторов и болезней, усугубляющих недостаток кислорода. Люди, страдающие атрофическим гастритом, более чувствительны к избытку азотистых соединений в пище. Острое отравление нитратами и нитритами у них случается чаще.

Метгемоглобинемия протекает тяжелее у лиц, злоупотребляющих алкоголем, страдающих хроническими заболеваниями органов дыхания, проживающих в горной местности.

Первые симптомы отравления нитратами — признаки нарушения функции пищеварительного тракта — появляются от 60 минут до 4–5 часов после употребления загрязнённых продуктов или жидкостей.

Диспепсические симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • выступание печени из-под края рёберной дуги, болезненная пальпация.

Со стороны сердечно-сосудистой системы:

  • учащённое сердцебиение;
  • перебои в работе сердца;
  • снижение артериального давления.

Отравление нитратами: симптомы и лечение

Со стороны дыхательной системы:

  • синюшность губ, ногтевых фаланг;
  • чувство нехватки воздуха, одышка;
  • кашель;
  • признаки пневмонии.

Неврологическая симптоматика:

  • боль в голове;
  • судорожный синдром;
  • нарушение сознания вплоть до утраты.

При массивном отравлении возможен летальный исход.

Особенности отравления в детском возрасте

Чувствительность детского организма к избытку азотистых оснований выше, чем у взрослых. Чем меньше ребёнок, тем сильнее интоксикация.

Особенно опасно отравление нитратами у грудных детей. Малыши получают избыток вещества с водой, используемой для приготовления молочной смеси, овощными и фруктовыми прикормами.

Ребёнок может отравиться грудным молоком, если мать ела продукты с высоким содержанием селитры.

Ввиду несовершенства органов и систем, организм младенца раннего возраста не вырабатывает метгемоглобинредуктазу. Восстановления гемоглобина не происходит. Болезнь протекает крайне тяжело и требует неотложных медицинских мероприятий.

Особенности клинических симптомов и стадий развития заболевания у детей

  • признаки отравления появляются быстрее чем у взрослых (в среднем через 1–2 часа);
  • диспепсические симптомы часто отсутствуют;
  • выраженная интоксикация: вялость, слабость, адинамия, повышение температуры тела;
  • выраженные неврологические нарушения: судороги, угнетение сознания вплоть до коматозного состояния.

Методы снижения количества азотистых соединений:

  • предварительное замачивание зелени в холодной воде;
  • удаление частей корнеплодов, овощей, зелени, накапливающих нитраты;
  • предварительная очистка и мойка овощей;
  • термическая обработка картофеля и корнеплодов;
  • квашение капусты.

Необходимо помнить, что:

  • чем дольше простоит свежевыжатый фруктовый сок, тем больше нитратов он накопит;
  • при варке корнеплодов часть азотистых оснований переходит в отвар, поэтому не рекомендуется готовить супы на воде, в которой варились овощи.
  • для нейтрализации можно принимать аскорбиновую кислоту либо употреблять продукты питания, богатые витамином С: морсы, соки, квашеную капусту и другие.

В целях профилактики отравлений нитратами у детей:

  • хранить удобрения и пестициды в недоступных для ребёнка местах;
  • кормящим матерям исключить из рациона продукты с высоким содержанием нитратов и нитритов;
  • использовать для приготовления молочных смесей качественную воду;
  • готовить овощные прикормы из экологически чистой сельскохозяйственной продукции.

Общественная профилактика

Признаки острых отравлений растительными ядами могут различаться в зависимости от конкретного растения. Чаще всего они проявляются уже спустя 15 минут после поедания ядовитых растений. Выделяется ряд общих симптомов, который чаще всего появляются при заболевании. К ним относят:

  1. Головная боль.
  2. Слабость, желание поспать.
  3. Болевые ощущения в области живота.
  4. Тошнота.
  5. Рвота.
  6. Приступы диареи, которые могут повторяться неоднократно.
  7. Потеря четкости зрения.
  8. Расстройство слуха.

В тяжелых случаях возможен паралич, который при несвоевременной первой помощи может привести к летальному исходу.

Точный диагноз удается поставить только после проведения ряда лабораторных исследований. Но ждать результатов анализов нельзя, приступать к лечению необходимо незамедлительно.

Лечебные мероприятия оказываются в условиях стационара, если отравление проходит в тяжелой форме. В ситуации, когда наблюдается остановка дыхания, может понадобиться искусственная вентиляция легких.

Для выведения остатков токсичных веществ из крови назначается гемодиализ. Это процедура, при которой кровь пациента прогоняется через специальную систему фильтров и возвращается обратно в организм. Если отравление было не слишком сильным, то без нее можно обойтись. В этом случае назначается прием лекарственных препаратов.

Очищение организма проводят при помощи сорбентов и капельниц с сульфатом магния. Если наблюдается угнетение центральной нервной системы, рекомендован прием препаратов, содержащих кофеин. В некоторых случаях может понадобиться прием противосудорожных медикаментов, например, барбамила.

Общая продолжительность лечения составляет от недели до 28 дней. За это время организм должен очиститься от токсических веществ. На время лечения и некоторое время после человеку придется придерживаться диетического рациона питания.

Каковы признаки отравления едой?

Отравление проявляется внезапно, самочувствие резко ухудшается от нормального до требующего врачебного вмешательства. Первые признаки могут проявиться через полчаса после попадания в организм вредоносного токсина. Среднее время проявления отравления едой – 2-5 часов. Некоторые токсины хранятся в организме до недели, но это редкое исключение.

1 группа симптомов отравления едой

Впоследствии больной может точно определить, какая пища стала причиной отравления. Пища, пораженная микроорганизмами, может иметь нормальный вид и запах, просто токсичные агенты внутри еще не начали размножаться.

Существует ряд продуктов, к которым следует относиться с осторожностью, особенно, в жаркие дни:

  • молочная продукция;
  • сырые и не до конца приготовленные яйца;
  • блюда с сырой не прожаренной рыбой или мясом;
  • кремовые торты, пирожные;
  • домашние заготовки;
  • салаты, заправленные майонезом;
  • все скоропортящиеся продукты (особенно творог, колбасы, салаты);
  • продукты в упаковке, целостность которой нарушена.

При пищевом отравлении, чем раньше начато лечение, тем быстрее улучшится самочувствие больного. При быстром принятии мер при инфекционном отравлении улучшение состояния может наступить через несколько часов после проявления заболевания.

Лечение лучше проводить под контролем врача. Обязательно следует вызвать доктора, если заболел пожилой человек, ребенок или беременная женщина.

Токсичное отравление в большинстве случаев лечится только стационарно.

Отравление нитратами имеет разные симптомы, и лечение его зависит от особенностей симптоматики. Важно то, каким образом вредные вещества попали в организм, какой продукт оказался токсичным. Если были съедены фрукты или овощи с высоким содержанием токсинов, уже спустя 4 часа проявляются такие признаки отравления нитратами:

  • губы, ногти, слизистые начинают синеть;
  • отравившегося тошнит, может начаться рвота;
  • болит желудок;
  • случается диарея, порой с темной кровью;
  • белки глаз желтеют, появляются боли в печени.

Если интоксикация довольно серьезна и тяжела, то к вышеперечисленным можно добавить такие симптомы, как головокружение, боль в затылочной части головы, сонливость либо беспокойное состояние. Координация пострадавшего расстроена, у него могут произойти судороги и даже случиться кома.

В случае, когда причиной интоксикации стала выпитая вода, признаки отравления могут проявиться уже спустя час. Отличительная черта такой интоксикации – отсутствие поноса у пострадавшего.

Особенно аккуратными нужно быть в период с конца весны до начала осени, так как в эту пору на прилавки магазинов поступают в огромном количестве разнообразные фрукты и овощи, выращенные для продажи. К сожалению, не все поставщики могут гарантировать отменное качество продукции.

Следует приобретать фрукты и овощи в торговых пунктах, имеющих сертификат качества. К тому же лучше покупать плоды по сезону. Не спешите с покупкой самых первых появившихся фруктов, успеете ими налакомиться.

Во время тепловой обработки продуктов уровень содержащегося в них количества токсинов значительно снижается. Кипятите воду, варите овощи.

Ядовитые вещества сконцентрированы в поверхностных слоях продуктов питания: это кожура, или же мякоть под корочкой в случае с арбузами и дынями. У капусты наиболее токсичны верхние листья, у петрушки – стебель.

Замачивайте в воде овощи, фрукты и зелень.

Если вы любите свежевыжатые соки, старайтесь выпить их сразу же после приготовления, так как со временем в этих соках аммонийные соли превращаются в нитриты. Когда вареный картофель или же свекла долгое время остывает, в овощах также образуются нитриты.

Соли азотной кислоты, попадая в кровь человека, провоцируют нарушение транспортировки кислорода. Его дефицит ведет к нарушениям в работе важнейших органов и систем, в особенности сердца и сосудов.

Симптомы при отравлении нитратами выглядят так:

  • тошнота, рвота;
  • нарушение координации;
  • поднятие температуры;
  • боль в области сердца, желудка и печени;
  • падение давления;
  • слабость;
  • кашель, одышка;
  • посинение ногтевой платины и кожи, желтизна глазных белков;
  • диарея, стул темного цвета и с примесью кровью.

При вызове врача следует предупредить, что именно употреблялось в пищу перед отравлением.

При тяжелом остром отравлении нитратами необходимо лечение, направленное на устранение гипоксии, ускоренную детоксикацию (борьба с интоксикацией) и избавление от симптомов. В больнице проводят кислородную терапии, также фармакология предполагает лечение антидотом (противоядием): глюкозой, синим метиленом или тиосульфатом натрия.

Также параллельно проводят стимуляцию сердечной деятельности, терапию витаминами и пр.

Для профилактики отравления нитратами надо придерживаться рекомендаций, которые помогут избежать неприятностей и осложнений. Эти рекомендации заключаются в следующем:

  • соблюдать технологию внесения удобрений с азотными веществами;
  • ответственно подходить к выбору воды для питья и продуктов;
  • покупать продукты в сертифицированных точках продажи;
  • срезать побольше верхней части корнеплодов;
  • можно отдать предпочтение варенным овощам: тепловая обработка понижает содержание нитратов в растениях.

Отравление нитратами: симптомы и лечение

Также хочется отметить, что пик отравлений нитратами в ранних овощах выпадает на весну, а также на начало лета для дынь и арбузов. Для предотвращения подобных отравлений рекомендовано не покупать эти культуры не в период их созревания.

Если у человека наблюдаются признаки нитратного отравления, необходимо добиться у него рвоты. Для этого можно дать больному несколько стаканов подсоленной воды. В это время необходимо вызвать скорую помощь.

В стационаре больному вводят внутривенно антидот нитритосоединений — раствор метиленового синего. Также назначают растворы глюкозы, тиосульфата натрия и аскорбиновой кислоты. При необходимости проводят оксигенотерапию.

Для восстановления тканевого дыхания больному вводят кокарбоксилазу, кофермент А.

Задачи лечения при отравлении нитратами — ускорить выведения яда из организма, устранить гипоксию, восстановить гемоглобин.

При ингаляционном отравлении нитритами пострадавшего следует как можно скорее эвакуировать на свежий воздух.

При попадании яда в организм через желудочно-кишечный тракт оказание первой помощи начинают с промывания желудка. Следует выпить не менее ½ л теплой воды или бледно-розового раствора марганцевокислого калия, после чего вызвать рвоту путем раздражения корня языка. Так промывать желудок можно только людям, находящимся в сознании.

Пострадавшему следует обеспечить покой и приток свежего воздуха.

В случае пищевого отравления симптомы и лечение взаимосвязаны. Но проблема не появится, если проводить грамотную профилактику заболевания.

  • Обязательно мойте руки после прихода с улицы и перед едой.
  • Покупайте качественные продукты, обращая внимание на срок годности и внешний вид.
  • Полностью откажитесь от консервов и копчёностей.
  • Готовьте пищу с соблюдением технологии и старайтесь сразу съедать её.
  • При хранении не допускайте соприкосновения варёных и свежих продуктов.
  • Соблюдайте стерильную чистоту на кухне. В нескольких водах мойте плоды, даже если они собраны на вашем огороде.

Поможет быстро нейтрализовать пищевое отравление лечение в домашних условиях с применением народных рецептов. Перед употреблением таких средств всё равно проконсультируйтесь у врача.

Хорошо помогают снять воспаление слизистой оболочки желудка обволакивающие отвары.

  • Возьмите большую ложку льняного семени, залейте литром чистой воды и поставьте на огонь.
  • Доведите до кипения, протомите 10 минут и выключите.
  • Остудите, процедите отвар через сито и пейте по одному стакану перед едой.

Что делать при отравлении, чтобы ослабить боли в животе? Воспользуйтесь целебным чаем из корицы.

  • Отмерьте чайную ложечку молотой приправы, смешайте её в эмалированной кастрюле со стаканом воды и закипятите.
  • Дайте настояться 5 минут, отфильтруйте и выпейте порцию за один раз.
  • Если через три часа улучшение не наступило, заварите новый отвар и повторите приём.

Проявления интоксикации можно устранить травяными чаями.

  • Перемешайте между собой по половинке чайной ложки сушёной мяты, тёртого имбиря и молотой корицы.
  • Залейте сбор 250 мл кипятка, накройте крышкой и подождите 10-15 минут.
  • Затем положите в чашку кружочек лимона и выпейте в горячем виде мелкими глотками.
  • Такой чай полезно готовить несколько раз в день и употреблять между приёмами пищи.

Быстро успокаивает кишечное расстройство пшено. Измельчите его в порошок и принимайте по одной чайной ложке каждый час на протяжении дня, запивая водой.

Не забывайте: проблему отравления легче предупредить, чем лечить. Будьте здоровы и внимательны при покупке продуктов!

Селитра аммиачная – соль азотной кислоты, нитрат, удобрение, используемое в садоводстве для взращивания овощей и фруктов. Используется для стимуляции роста бахчевых культур, помидор, а также другой овощной и фруктовой продукции. При орошении химикатом овощей, частицы токсина оседают в грунте, с которой попадают в мякоть, положительно влияя на внешний вид продукта, стимулируя его активный рост.

Отравление нитратами: симптомы и лечение

При отравлении нитратами лечение включает в себя комплекс мер по устранению гипоксии, восстановлению гемоглобина, ускорению выведения токсинов из организма.

Внутривенно вводят растворы метиленового синего, аскорбиновой кислоты, глюкозы, тиосульфата натрия. Назначают кислородную терапию.

Также используют препараты для поддержания сердечной деятельности и восстановления тканевого дыхания: кофермент A, Кокарбоксилазу, витамины группы B, инсулин.

Соли азотной кислоты относятся к компонентам удобрений минерального типа, которые активно применяются в условиях сельского хозяйства. Растениями используется азот из таких солей в построении клеток и для создания хлорофилла. Попадая в человеческий организм, нитраты достаточно быстро превращаются в очень опасные нитрозамины или нитриты, в результате чего проявляются признаки отравления нитратами.

Основные симптомы, сопровождающие интоксикацию, различаются в зависимости от типа отравляющего вещества и его количества, попавшего в организм человека, а также возраста и состояния здоровья пострадавшего.

Госпитализация пострадавшего в стационарные условия предполагает назначение мероприятий, направленных на устранение гипоксии, восстановление стабильного уровня гемоглобина, а также выведение из организма пациента токсинов.

Основные терапевтические мероприятия предполагают назначение:

  • внутривенного раствора метиленового синего;
  • аскорбиновой кислоты;
  • глюкозы;
  • тиосульфата натрия;
  • кислородной терапии;
  • кофермента А;
  • кокарбоксилазы;
  • витамина В;
  • инсулина.

Пациенту, как уже говорилось, необходимо обеспечить полный покой, поскольку это не дает энергии излишнему расходоваться, что наиболее активно проявляется при подобном роде интоксикациях. После принятия адсорбентов и солевых слабительных, начинается интенсивная комплексная терапия, направленная на ликвидацию гипоксии и приведению в норму гемоглобина, активизации процесса выведения токсинов.

Меры лечения применяются следующие:

  • Вводится внутривенно раствор метиленового синего с перерывами в двадцать минут. А также проводят при необходимости внутривенное введение растворов глюкозы.
  • Назначается внутривенно медленное введение раствора тиосульфата натрия. Дополнительно – раствор аскорбиновой кислоты. Кроме этого назначаются кислородные ингаляции.
  • Применяется кофермент кокарбоксилаза, витамины инсулин и другие для поддержки сердечной функции и восстановления дыхания тканей.
  • Проводится оксигенотерапию с увеличением концентрации кислорода. Продолжительность процедуры по десять минут с перерывами.
  • В сложных ситуациях пациенту проводят процедуры форсированного диуреза, назначаются сердечные препараты.

Все знают об опасности нитратов, серьезные случаи отравления ними случаются редко. Хотя в тяжелых случаях возможен и смертельный исход. Особенно опасны нитраты для маленьких детей.

Нитратами называют соли азотной кислоты. Попадая в организм, они преобразуются в нитриты, более коварные для организма соединения.

Опасность нитратов

Отравление вредными химическими веществами занимает второе место по распространенности после интоксикации некачественными, просроченными продуктами питания.

Нитраты (соли азотной кислоты) присутствуют во всех живых организмах, как растительных, так и животных. Они поступают внутрь с пищей, образуются в результате собственных химических процессов, в малых количествах служат обязательным компонентом обмена веществ.

Патологическим является избыточное поступление солей азотной кислоты в организм извне, чаще всего в составе овощей, фруктов, воды и колбасных изделий.


Отравление нитратами: симптомы и лечение

Нитраты содержатся во всех заграничных фруктах и овощах, которые приобретаются за границей. Для поддержания товарного вида арбузов, апельсинов, персиков и других «заморских» продуктов необходимо насыщать овощи нитратными соединениями. На них фрукт быстрее вырастает, приобретает красивый товарный вид.

Согласно санитарным требованиям определенная концентрация нитратов в продуктах питания допускается, но превышение дозировки способствует развитию отравления.

Для снижения накопления токсических факторов следует воспользоваться классическими способами выращивания овощей, предотвращающих накопление токсических соединений. В конце дня содержание нитратов в фруктах уменьшается на 45%.

Лучше собирать в данном промежутке времени. Предотвращение накопления патологических соединений обеспечивается за счет уменьшения нитратных удобрений в почве.

Справиться с нитратами помогает уменьшение их количества внутри организма. Не следует употреблять колбасы с красным цветом, насыщенные арбузы, фрукты с повышенным накоплением нитратных соединений.

Для уменьшения содержания токсических веществ рекомендуется употребление хлебного кваса, квашенной капусты, соленых огурцов, аскорбиновой кислоты.

Более подробно рассмотрим тематику в статье.

Симптомы отравления нитратами и качественное лечение

Симптомы отравления нитратами проявляются по-разному. Диарея, тошнота, рвота, дискомфорт поясницы. При появлении подобных симптомов следует немедленно обратиться к специалисту. До появления специалистов следует срочно промыть желудок. Старайтесь пить подсоленную воду, которая нейтрализует токсины. Рвота провоцируется надавливанием на корень языка.

Острые отравления нитратами встречаются нечасто, но интоксикация этими соединениями может иметь тяжёлый характер, даже закончиться смертью больного. Особенно опасны отравления нитратами у детей в возрасте до года.

Отравление нитратами: симптомы и лечение

Нитраты — это соли азотной кислоты. В клиническом контексте рассматривают отравления нитратами и нитритами, поскольку в организме человека первые способны превращаться во вторые. Последние соединения более токсичны для людей.

Чем опасны нитраты

Лето и ранняя осень — пора свежих овощей и ягод. Но продукты растительного происхождения, несмотря на всю свою полезность, могут представлять также опасность для человека. Это возможно, если овощи содержат в большом количестве химические соединения нитраты. Что нужно знать, чтобы не заполучить отравления нитратами?

Оглавление: Чем опасны нитраты? Доза нитратов, опасная для человека Содержание нитратов в растениях Симптомы отравления нитратами Водно-нитратная метгемоглобинемия у детей Лечение отравлений нитратами Как уберечь себя от отравления нитратами?

Чем опасны нитраты?

Нитраты — это аммонийные соли. Они являются компонентом почвы и используются растениями для синтеза необходимого аммония. Однако бурная человеческая деятельность человека привела к чрезмерному накоплению нитратов в почве. Это все результат бесконтрольного использования химических азотистых удобрений — селитры.

Овощи и ягоды, растущие на почве с высокой концентрацией нитратов, активно поглощают их. От этого растение растет быстрее, становится больше. При употреблении подобных овощей нитраты попадают в организм человека.

Сами нитраты вовсе не представляют опасности. Введение в кровь нитратов лабораторным животным не привело к каким-либо нарушениям организма. Но при попадании в желудочно-кишечный тракт под влиянием микрофлоры нитраты восстанавливаются до нитритов. Именно эти вещества опасны для человека.

Нитриты соединяются с гемоглобином и образуют метгемоглобин. Основная функция гемоглобина — переносить кислород из легких в ткани организма. Метгемоглобин не способен выполнять эту функцию, из-за чего ткани не получают кислород в полной мере и развивается кислородное голодание.

Если Вы самостоятельно выращиваете овощи и фрукты и удобряете их нитратами, то собирать урожай лучше вечером. В это время суток содержание нитратов в сельскохозяйственных продуктах значительно падает по сравнению с овощами и фруктами, собранными в течение дня.

Кроме того, важно знать, что в молодых растениях нитратов накоплено гораздо больше, поскольку они еще не успели переработать излишки удобрений на построение своих клеток.

Термическая обработка продуктов питания поспособствует снижению в них нитратов. В качестве примера можно привести картофель, который после процедуры отварки может потерять до 80% содержащихся в нем ядовитых веществ.

Кстати, стоит отметить, что нитраты содержатся не только в овощах и фруктах. Они также могут входить в состав консервов, мясо-колбасных изделий.

Нитраты используют для производства этих продуктов, чтобы придать им приятный аппетитный цвет и увеличить срок хранения. Обычно нитраты содержатся в них в незначительном количестве, которое не может вызвать отравление.

Но все равно стоит обращать внимание на состав продуктов, которые Вы покупаете и затем употребляете в пищу.

Включите в свой рацион как можно больше белков, как животного, так и растительного происхождения. Это может быть нежирное мясо, рыба, яйца, сыр, а также соя. Все эти продукты помогут стимулировать выработку ферментов и компенсировать противотоксичные затраты организма.

Отравление нитратами: симптомы и лечение

Постарайтесь уменьшить потребление простых углеродов. К их числу относятся кондитерские изделия, сахар.Вместо них кушайте больше меда, натуральных овощей и фруктов.

Если Вы отравились, необходимо немедленно вызвать рвоту. Для этого выпейте 5-6 стаканов воды, а затем надавливайте двумя пальцами на корень языка. Если отравление тяжелое – проделайте эту процедуру несколько раз.

Для улучшения самочувствия выпейте чашку сладкого чая, добавьте в него лимон.

Вредное воздействие нитратов помогут снизить квашеная капуста, зеленый чай, хлебный квас, соленые огурцы и многие кислые продукты.

Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

Классические симптомы отравления нитратами характеризуются вздутием живота, слабыми болями, тошнотой, рвотой, головными болями. Для лечения болезни нужно воспользоваться следующими принципами:

  • Промывание желудка 2-3 стаканами воды, в которых растворена 1 чайная ложка соли. Выпить лекарство нужно 2-3 раза за день;
  • Несколько таблеток активированного угля принимаются в виде кашицы. Растворение 6-7 таблеток в стакане воды необходимо для человека весом 60-70 килограмм;
  • Через 10 минут после использования активированного угля достаточно выпить стакан воды, закусить ложкой меда. Лечение повышает эффективность терапии интоксикационного синдрома;
  • Очистительную клизму с водой, нитратами нужно делать через 1-2 часа после приема активированного угля. Состав поможет полностью справиться с симптомами отравления. Желательно выявить первые признаки интоксикации для быстрого лечения, предотвращения осложнений со стороны внутренних органов.

Отравление нитратами: симптомы и лечение

Основные принципы лечения симптомов нитратного отравления арбузами:

  • Первая помощь – промывание желудка;
  • Постельный режим для устранения избыточной энергии при нитратной интоксикации;
  • Прием адсорбента (активированный уголь, энтеросгель);
  • Внутривенное введение метиленового синего (1%) в качестве антидота с расчетом 10 мг на килограмм веса. Интервал выведения лекарства – около 20 минут. Аптечный антидот – хромосмон (содержит метиленовый синий (1%) в разбавлении глюкозой (25%));
  • Раствор тиосульфата натрия (30%) для медленного внутривенного введения, аскорбиновая кислота (50 мл);
  • Кислородные ингаляции (гипербарическая оксигенация, оксигенотерапия) – важные процедуры при тяжелой степени отравления нитратами. Длительность процедуры составляет 15 минут;
  • Форсированный диурез назначается при сильной диарее.

Схожие лечебные процедуры назначаются при многих видах пищевых отравлений. Разница состоит лишь в выборе антидота, направленного против токсических соединений.

Особенности нитратного отравления красными овощами и фруктами

Нитратное отравление возможно следующими овощами:

  1. Салат;
  2. Свекла;
  3. Шпинат;
  4. Клубни корнеплодов;
  5. Капуста;
  6. Сельдерей, укроп, петрушка;
  7. Кабачки;
  8. Перец болгарский;
  9. Огурцы;
  10. Томаты.

Токсические свойства овощи и фрукты приобретают в дождливое время при удобренной почве. Стебли сельдерея, укропа, петрушки накапливают токсических веществ в 2 раза меньше, чем листья.

Для предотвращения интоксикации после употребления продуктов следует внимательно относиться к их качеству. Идеальный вариант – выращивание на огороде. Свеклу не следует сильно поливать, употреблять в еду клубни небольшого размера. Небольшая концентрация нитратов содержится в небольших клубнях. Огромные корнеплоды также накапливают много нитратных соединений.

Отравление капустой возможно. В верхних листьях, кочерыжке содержится в 3 раза больше нитратных соединений, чем в корнях.

Стебли сельдерея, укропа, петрушки накапливают нитраты в 2 раза больше, чем листья. Концентрация нитратов в кабачках снижается при движении к верхушке от плодоножки. В моркови нитраты распределяются больше в нижней части (основании). Минимальная их концентрация в верхушке.

Болгарский перец, зеленый горошек, томаты, огурцы насыщены нитратными соединениями минимально.

Содержание нитратов косвенным образом оценивается по степени поражения фруктов фитофторой. Грибок чаще поражает нитратные фрукты. Желательно организовать полив по капельной системе, когда вода не попадает на стебли, а питает корни.

Профилактика отравлений фруктами и овощами:

  • Не храните продукты долго для консервирования;
  • Не используйте свежий навоз для удобрения;
  • Не допускайте попадания солнечных лучей в заготовленные овощи;
  • Перед употреблением овощей подвергайте их заморозке;
  • Отварите, вымочите овощи перед употреблением;
  • Законсервированные овощи (квашенные, маринованные, соленые) употребляйте не ранее 15 дней после закатки. Преобразование нитратов в нитриты происходит в течение первых 4 дней.

В заключение добавим, что биологическое преобразование нитратов в безопасные нитриты происходит под влиянием солнечного света. Чем больше солнечных лучей воздействует на овощи, тем быстрее из токсичных веществ образуются белки.

отравление нитратами симптомы

Овощи, которые хранились в темных помещениях, богаты нитратами. Повышению концентрации способствует повышенная влажность, пониженная температура. Большое содержание соединений наблюдается в семействе крестоцветных (зелень, редька, редис, свекла, капуста).

Нитратная тема активно обсуждается учеными. Опасность химикатов очевидна. Экономический эффект от выращивания продуктов на данных удобрениях понятен. Более интересна тема генетически модифицированных продуктов. Вследствие этого заботиться о недопущении отравления нитратами при покупке продуктов приходится самостоятельно.

Не забывайте собирать овощи вечером! Для предотвращения отравления подвергайте их кулинарной обработке.

Всегда ли нитраты опасны для нашего здоровья? Возможно, вы удивитесь, узнав, что они есть во всех живых организмах. Например, именно за счет нитратов овощи и фрукты растут и созревают в срок.

Но если природой предусмотрена малая доза нитратов в растительных продуктах, то тепличные хозяйства добавляют их в удобрения, превышая норму в несколько раз. В результате, каждый покупатель такой «здоровой пищи» становится жертвой отравления.

Нитраты – что это такое?

Главная страница Отравления

Отравление нитратами: симптомы и лечение

Отравление нитратами – это опасное состояние, часто требующее реанимационных мероприятий. Причинами интоксикации являются разные факторы: от употребления овощей с химическим содержимым до работы с загрязненной почвой.

Сходность отравлений нитратами, селитрой и нитритами

Нитраты известны под названием аммониевые соли. Входят в состав почвы и необходимы для образования аммония.

Человек постоянно вторгается в природу, что привело к чрезмерному накоплению различных химических веществ, использующуюся в качестве удобрений почвы. Селитра — общее названием нитратов.

К наиболее токсичным относятся калиева, аммиачная, натриева селитра. Когда вышеописанные токсины поступают в пищеварительный тракт, начинаются воспалительные изменения слизистых оболочек желудка, тонкой и толстой кишки.

При своевременном введении антидота, симптоматическом лечении, катастрофы возможно избежать.

Нитраты сами токсичностью не обладают. Попадая внутрь человека, перевариваются с другими продуктами, всасываются в кровь и образуются нитриты. Последние соединяются с гемоглобином, образуя метгемоглобин. Вещество не способно переносить кислород к тканям и органам. Развивается процесс гибели клеток, испытывающие кислородное голодание.

Для взрослых ситуация складывается более благоприятно. Фермент метгемоглобинредуктаза обеспечивает обратное превращение токсического метгемоглобина в нормальный гемоглобин. Отравление селитрой лучше переносится взрослыми.

Хуже ситуация с беременными, пожилыми и детьми до трех лет. Первые две категории имеют ослабленный иммунитет, развивается предрасположенность к заболеванию. У маленького ребенка отсутствует метгемоглобинредуктаза, что плохо влияет на прогноз.

Вещества ядовитые и представляют опасность для животных и людей.

Особенности и симптомы интоксикации

Отравление нитратами: симптомы и лечение

Выраженность симптомов зависит от количества попавших внутрь токсинов. 600 мг нитритов считается ядовитой дозой для организма взрослого человека. Арбузы, дыни, огурцы, капуста — любимые овощи обогащенные нитратами чересчур. Медики призывают побольше кушать овощей, фруктов для повышения защитных свойств организма. Только беда в том, что такие полезные продукты зачастую несут наибольшую опасность.

Благодаря развитию науки токсикологии, стало возможным определять по симптоматике настоящее заболевание, спасать человеческие жизни разработанными антидотами. Чтобы заподозрить отравление, нужно четко дифференцировать заболевания, быстро реагировать на состояние больного. Существуют характерные признаки при интоксикации пестицидами.

От момента употребления продуктов с нитратами до появления первых признаков отравления нитратами может пройти от 1 до 6 часов. Так что если симптомы расстройства желудка появляются в этом период, можно заподозрить именно отравление.

Но загвоздка в том, что такие же симптомы могут вызывать и другие интоксикации или заболевания ЖКТ, так что самостоятельно ставить диагноз в этой ситуации не стоит, есть большой риск ошибиться.

Может ли быть жар или лихорадка при отравлении? Конечно же, да! Попробуем разобраться, в каких случаях это происходит.

Температура у ребенка при отравлении представляет особую опасность. Врачи рекомендует сбивать ее, когда показатели поднимаются выше отметки 38,5 градусов.

Рассмотрим, как необходимо бороться с температурой после отравления в детском возрасте:

  • полезно проводить обтирания влажной салфеткой или полотенцем, смоченным в растворе уксуса с водой (их смешивают в равных количествах). Салфетку на несколько минут можно положить и на лоб;
  • жаропонижающие препараты содержат много красителей, поэтому лучше использовать средства, рассчитанные для ректального использования. Подойдет Циклоферон, Ибуфен или Парацетамол ректально;
  • ни в коем случае нельзя использовать жаропонижающие из групп Аспирина, Анальгина или Амидопирина. Они имеют серьезные побочные эффекты для детского организма;
  • для детей наиболее эффективными и безопасными препаратами для борьбы с жаром является Парацетамол в виде суспензии или сиропа;
  • при температуре и поносе у ребенка категорически запрещено использовать закрепляющие средства. Это лишь усугубит ситуацию и будет способствовать активизации токсинов в пищеварительном тракте.

Причины отравления

Как следует из вышесказанного, отравление может развиться при поступлении в организм различных болезнетворных бактерий, а также токсических веществ, продуцируемых ими (

). Каждое из данных веществ может по-своему воздействовать на ткани и органы организма, вызывая соответствующие изменения в них, что сопровождается характерными клиническими проявлениями и требует специфического лечения. Вот почему крайне важно своевременно определить тип отравляющего вещества и начать лечение. Это позволит предотвратить развитие осложнений и спасти жизнь пациенту.

Острое пищевое (кишечное) отравление у взрослого (просроченными пищевыми продуктами, мясом, рыбой, яйцами, молоком, творогом)

Острые

) – это группа заболеваний, при которых вместе с пищевыми продуктами человек проглатывает какие-либо микроорганизмы (

) или токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами. Если такие бактерии или их токсины попадают в желудочно-кишечный трак (

), они поражают слизистую оболочку

Нитраты представляют собой соль азотной кислоты. Свое широкое применение они находят в составе минеральных удобрений для сельскохозяйственных растений, которые используют азот для построения своих клеток и создания хлорофилла.

Отравления нитратами обычно происходят по одной из нижеперечисленных причин:

  • употребление в большом объеме продуктов, главным образом овощей и фруктов, перенасыщенных азотными удобрениями: азотнокислым калием, селитрой натрия и пр.;
  • питье из колодца воды, в которую просочились химические удобрения;
  • проглатывание нитратов детьми либо взрослыми из любопытства, умышленно и по прочим причинам;
  • регулярное контактирование с нитратами в малых дозах (в этом случае имеем дело с хроническим отравлением нитратами).

Часто разделяют отравление нитратами и нитритами. Внутри организма нитраты преобразовываются в нитриты – еще более опасные соединения.

В основном соли азотной кислоты попадают в организм с овощами. И в малом количестве они могут также попасть с фруктами, ягодами, молочными продуктами, с водой и через лекарственные средства и табак.

Наибольшую опасность нитраты предвещают для маленьких детей, а также беременных женщин. Есть основания полагать, что они оказывают вредное воздействие на плод и создают угрозу выкидыша.

Чтобы отравиться грибами, не обязательно съесть ядовитого представителя микотической флоры, в котором содержится токсин (для каждого вида характерен свой токсин), можно также добавить в блюдо гриб:

  • пораженный паразитами или насекомыми;
  • длительно хранимый, даже в виде готового блюда;
  • условно-съедобный, особенно вместе с ним был принят алкоголь;
  • из категории съедобных, которые обладают повышенной способностью накапливать радионуклиды: маслята, свинушки, польский гриб;
  • съедобный, относящийся к сморчкам, когда они употребляются часто;
  • абсолютно съедобный, собранный возле трассы, в промышленной зоне, возле автозаправки.

Блюда с грибами нельзя употреблять вместе с алкоголем, особенно если их вы собрали сами – в лесу или посадке. В этом случае отрицательное влияние на печень и головной мозг суммируется.

Если вы очень любите блюда из грибов, вам нужно знать признаки отравления грибами, даже если вы их приобретаете в супермаркетах, а не собираете сами или покупаете на стихийных рынках. Особенно это важно, если вы даете такие блюда детям, даже если в небольших количествах.

Отравление нитратами: симптомы и лечение

Почти во всех случаях причина отравления с температурой – поступление в организм патогенных микроорганизмов (бактерий, грибков, вирусов). Попадают они внутрь вместе с пищей, которая их содержит. Также в некоторых случаях этиологическим фактором могут стать различные токсины.

Наиболее часто отравление с температурой развивается после употребления фруктов и овощей. Особенно часто они становятся причиной летом и осенью (см.

отравление фруктами). В этих продуктах может содержаться повышенное количество пестицидов и нитратов (как следствие неправильной обработки на поле).

Кроме того они быстро портятся, гниют и становятся отличной площадкой для размножения патогенных микроорганизмов.

Признаки отравления

Тошнота и рвота

Симптомы отравления нитратами во многом зависят от того, с чем яд поступил в организм. При употреблении в пищу токсичных овощей и фруктов первые признаки появляются через четыре часа.

  1. посинение ногтей из-за отравления нитратами
  2. Тошнота и рвота, боли в желудке.
  3. Понос, иногда с кровью шоколадного оттенка (характерный для отравления нитратами признак).
  4. Болезненность в области печени, желтушность белков глаз.

Отравление нитратами: симптомы и лечение

В тяжёлых случаях наблюдаются нарушения функционирования нервной системы: боли в затылке, головокружения, сонливость или беспокойство, расстройство координации, судороги и кома.

Если интоксикация наступила в результате питья воды с повышенным содержанием нитратов, то первые симптомы появятся уже через час. При этом диарея обычно отсутствует.

Опасность нитратов

Концентрация нитратов у детей, приводящая к интоксикации, меньше чем у взрослых. Азотистые основания раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, обостряют язвенную болезнь, гастриты.

Приготовление молочных смесей на некачественной воде, фруктовых соках является основной причиной нитратного отравления.

Некоторые родители готовят фруктовые соки для детей из продуктов, купленных на рынке. При консервации такие продукты обеспечивают максимальный негативный эффект. Поражение нервной и кровеносной системы под влиянием нитратов, содержащихся в этих продуктах, обусловливает опасные осложнения.

Лечение начинается при обнаружении одного из следующих признаков:

  1. Одышка;
  2. Синюшность ногтей и губ;
  3. Малая подвижность;
  4. Судороги, нарушение координации;
  5. Понос, рвота, тошнота.

Признаки нитратного отравления арбузами появляются через 1-6 часов после употребления фрукта. Сонливость, вялость, апатия, посинение губ, подбородка, носа – первые признаки отравления нитратами, содержащимися в арбузах.

Опасность арбузного отравления заключается в поступлении повышенной дозы нитратов, приводящей к почечно-печеночной недостаточности. Снижение артериального давления, потливость, бледность кожных покровов приводит к похолоданию конечностей.

Отравление нитратами: симптомы и лечение

Головная боль, шум в ушах не прибавляют оптимизма. При потере координации движений человек может упасть в обморок.

Избыток нитратов в крови повышает секрецию гормонов щитовидной железы. Йодное голодание приводит к поражению эндокринной, нервной, сердечнососудистой систем.

Аскорбиновая кислота обладает положительным эффектом при отравлении нитратами. Средство нейтрализует перекисные формы кислорода, образующиеся в тканях под влиянием воспалительной реакции.

Ребенок редко может остановиться от употребления арбуза. В связи с этим интоксикация нитратами при употреблении продуктами оказывается достаточно массивной. Если лечение не начать своевременно, наблюдаются выраженные осложнения со стороны внутренних органов.

При употреблении фруктов, содержащих нитраты, самое страшное состоит в том, что нитраты внутри человеческого организма преобразуются в достаточно токсичные вещества – нитриты. Такая интоксикация человека характеризуется гипоксией, которая оказывает негативное воздействие на работу сердца, может вызвать опухоль желудка.

Лечение занимает порой достаточно продолжительный период и зависит от многих факторов.

Отравление нитратами симптомы появляются достаточно скоро. Так, например, уже спустя шесть часов после приема в пищу продукта, богатого на плохие удобрения, начинаются позывы к рвоте, открывается диарея.

Человек имеет сильные головные спазмы, общую слабость, болевые ощущения в области печени и желудка, возможно повышение температуры тела. Наиболее часто встречается отравление дыней, арбузами и огурцами.

Например, отравлене арбузом могут вызывать тошноту, рвоту, судороги конечностей, нитевидный пульс. Без специального прибора достаточно сложно понять содержат ли в себе вкусные, на первый взгляд, полосатый продукт опасные вещества.

Однако в народе есть следующий способ: просто сдавите ягоду с обеих сторон. Звук от такой процедуры, у хорошей «полосатой ягоды» будет в виде характерного треска.

Содержимое должно быть насыщенно-яркого оттенка с белыми прожилками.

Поместив небольшой кусочек мякоти токсичной ягод в прозрачную емкость с водой, вы увидите, что вода приобретет характерный розовый цвет. Вода же от подобной процедуры с хорошим арбузом просто помутнеет.

Отравление арбузом и сложное лечение можно избежать. Для этого необходимо выполнять пять указаний:

  1.  Употреблять данные ягоды только в период их появления, избегайте потребления слишком ранних ягод;
  2. Не стоит кушать мякоть, расположенную близко возле корки, так как известно, что наибольшая доля плохих веществ находится именно в этой области;
  3. Включайте в пищу детей данный продукт, если они уже старше 1 года;
  4. Знайте норму в питании;
  5. Избегайте их покупок на стихийных рынках.

Кроме наступления интоксикации, арбуз таит в себе дополнительную опасность. Например, если больной имеет диабет, проблемы с почками и желудочно-кишечным трактом. Кормящим молодым мамам и женщинам, которые находятся в положении, лучше вообще не питаться данными сезонными продуктами. Отравление дыней имеет подобные симптомы.

Отравление нитратами: симптомы и лечение

Всеми нами любимый зеленый огурец – овощ, который содержит в себе большое количество полезных элементов и минералов. Но насыщенный вредными элементами, он в один момент он становится опасным для жизни. Вызванное отравление огурцами таит в себе много сложных последствий.

Признаки, которые сопровождают отравление огурцами, аналогичны: сильное расстройство, рвота, боли в области живота, слабость.

  • головокружение,
  • судороги,
  • сильные головные боли,
  • рвоту,
  • слабость,
  • понижается артериальное давление,
  • нарушается координация,
  • шум в ушах, отдышка,
  • тахикардия,
  • болезненные ощущения в области желудка и печени,
  • повышение температуры.

Симптомы отравления нитратами будут проявляться по-разному, все зависит от количества отравляющих веществ, поступивших в организм. Для взрослого человека это 500 мг в день, а для ребенка всего лишь 40–50 мг.

Симптомы отравления у детей отличаются от симптомов отравления селитрой взрослого человека. Для детей более характерно:

  • посинение губ и ногтей,
  • малоподвижность,
  • отдышка,
  • нарушение координации, судороги.

Таких признаков, как тошнота и рвота у детей может и не быть. Поэтому на детей нужно обращать особое внимание.

Опасно отравление нитратами и для беременных, точнее, для плода. Недостаток кислорода в крови может сильно сказаться на развитии ребенка.

Инкубационный период при данной интоксикации составляет обычно несколько часов, как и при любом другом пищевом отравлении. При систематическом попадании в организм отравляющего вещества в малых дозах интоксикация может носить легкий и затяжной характер либо проявиться яркими клиническими признаками через несколько дней.

Симптомы отравления нитратами:

  1. слабость, головокружение, быстрая утомляемость;
  2. снижение артериального давления;
  3. цианоз губ, кончиков пальцев, мочек ушей и носа;
  4. тошнота и рвота;
  5. диарея иногда с примесью крови и слизью;
  6. боль в правом подреберье, ощущение горечи во рту.

При поступлении в организм единовременно большого количества нитратов (3,5 г):

  • потеря сознания;
  • спастическая головная боль;
  • тонические судороги, миалгии;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • одышка;
  • неукротимая рвота;
  • кома.

Немаловажным моментом является то, что проявляется отравление нитратами у каждого человека сугубо индивидуально. Прежде всего, это зависит от общего состояния организма, возраста, количества продуктов, накопивших токсин. Как правило, признаки отравления нитратами включают в себя расстройство ЖКТ, принявшего на себя всю тяжесть интоксикации. Это тошнота с последующей рвотой, диарея.

Происходит это достаточно быстро, практически по истечении шести часов после еды ставится диагноз. Причем отравление нитратами, симптомы которого обычно ярко выражены, проявляется в виде болей в области печени, головокружения, слабости во всем организме, учащенного дыхания и нарушения координации.

Симптомы отравления грибами отличаются в зависимости от вида Fungi: принадлежат ли они к высокотоксичной группе, поражающей жизненно важные внутренние органы, являются ли они галлюциногенными или их группа – та, которая поражает желудочно-кишечный тракт. Развиваются проявления интоксикации практически любыми грибами в три этапа:

  1. Первый, наступает через 2-18 часов (реже – в течение первых 24 часов), и длится 6-24 часа. На этом этапе организм пытается избавиться от яда, поэтому первый признак отравления – это тошнота, рвота и понос.
  2. Второй этап – самый коварный, но присутствует он при употреблении не всех, а только отдельных грибов. Он называется периодом мнимого благополучия; начинается после окончания первой фазы и длится 1-3 дня. Здесь какие-то явные симптомы отсутствуют, может быть только слабость, но ее связывают с обезвоживанием и истощением вследствие рвоты и поноса.
  3. Третий период свидетельствует о том, что всосавшийся в кровь токсин «добрался» до внутренних органов. Через какое время он появляется? Это может быть через 6-72 часа (не всегда присутствует фаза мнимого благополучия).

Отравление у детей

Отравление нитратами: симптомы и лечение

Проявление интоксикации нитратами у детей стандартное для подобного вида отравлений, но с большим уклоном на ухудшение функционирования системы кровообращения и нервной системы:

  • появляется одышка и снижается подвижность;
  • синеют губы и ногти;
  • при гипоксии случаются судороги и нарушения координации.

Относительно редко проявляются или вовсе отсутствуют диарея, рвота и тошнота. В целом все симптомы нередко очень схожи с токсической пневмонией.

Ребенок может отравиться при оральном приме азотсодержащих удобрений, приготовлении адаптированной смеси на загрязненной воде, при использовании для прикорма нитратных огородных культур.

При интоксикации нитратами детского организма быстрее других развиваются признаки поражения кровеносной и нервной системы:

  • изменение цвета губ и кончиков фаланг пальцев, их синюшность;
  • одышка;
  • снижение двигательной активности;
  • при выраженной дисфункции работы нервной системы центра – нарушение движений, судороги.

В сравнении с взрослыми у детей картина диспепсических расстройств (тошнота, рвота, диарея) выражена в меньшей степени.

Причина кроется в случайном употреблении пестицидов, в приготовлении молочной смеси на основе неочищенной воды, в наличии химических компонентов во фруктовых и овощных соках, ингредиентах для прикорма.

В первую очередь проявляются симптомы поражения кровеносной системы и ЦНС:

  1. При отравлении нитратами у детей часто тошнота и рвота, диарея отсутствуют.
  2. Губы и ногтевые ложа синеют.
  3. Проявляется одышка.
  4. Снижается активность, малыш менее подвижен.
  5. Если гипоксия носит выраженный характер, нарушается координация, развиваются судороги.

Маленькие дети очень тяжело переносят отравление нитратами. Симптомы при такой интоксикации могут свидетельствовать о том, что у ребенка поражены кровеносная и нервная системы: у малыша появляется одышка, синеют губы, а также ногти, ребенок становится менее активным, подвижным, могут наблюдаться судороги и нарушения координации движения.

Отравление нитратами: симптомы и лечение

Сбои в работе желудочно-кишечного тракта, а именно тошнота, рвота и диарея, могут быть слабо выражены или отсутствовать вообще.

Дети могут отравиться при случайном употреблении азотистых удобрений, приготовлении молочных смесей на некачественной воде, при содержании нитратов в овощах прикорма, во фруктовых соках.

При отравлении нитратами у детей симптомы больше свидетельствуют о поражении кровеносной и нервной системы:

  • посинение губ и ногтей;
  • одышка;
  • снижение подвижности;
  • при выраженной гипоксии — нарушения координации, судороги.

Тошнота, рвота и понос выражены в меньшей степени и могут отсутствовать. Клиническая картина может быть похожа на токсическую пневмонию.

Ребенок может отравиться нитратами, даже если ему не давали овощи и фрукты накануне – для этого достаточно молочной смеси, приготовленной на некачественной воде, сока, приготовленного из фруктов с нитратами и прочее.

В отличие от взрослых, у детей при отравлении поражается нервная и кровеносная системы. Признаки таковы:

<ul class="

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector