Отравление солеными огурцами – признаки ботулизма на огурцах, симптомы и последствия отравления огурцами

Почему случаются отравления маринованными огурцами

Интоксикация солеными огурцами происходит при использовании недоброкачественных овощей и нарушении санитарно-гигиенических требований.

Многие ошибочно полагают, что отравиться огурцами невозможно, ведь этот овощ знаком всем с детства, а в летний период без него не обходится ни один обед. Медикам же доподлинно известно, какой вред для здоровья может быть нанесен огурцами. Причём отравление свежими овощами иногда оказывается не менее сильным, чем маринованными.

Причины отравления овощем

Технология консервации овощей и фруктов дома на порядок отличается от промышленного производства солений. Хозяйки дома ошпаривают банки кипящей водой или обдают паром, а плоды для консервирования всего лишь промываются проточной водой.

В таких условиях добиться идеальной стерилизации просто не реально. Последствия от потребления домашних солений могут быть довольно печальными, особенно это относится к консервированным овощам.

Отравление огурцами встречается намного чаще остальных, и причин этому несколько:

  1. Овощи были с пестицидами – пестициды активно используют для борьбы с вредителями. Причем более широко их применяют в тех хозяйствах, где объем выращиваемой продукции большой и идет на реализацию. Пестициды имеют свойство откладываться в овощах и фруктах, поэтому покупные плоды могут оказаться токсичными.
  2. Овощи сильно удобрялись – калиевой или аммониевой селитрой часто удобряют все типы растительности. Попадая в землю, такие соединения разлагаются и выделяют азот, который необходим растениям для быстрого роста. Чем больший объем удобрений попадает в почву, тем скорее вырастут овощи и тем крупнее они будут. Это позволит собирать несколько урожаев за сезон, да и выручка от продажи крупных плодов будет выше. Эту методику часто используют нерадивые фермеры, которые буквально засыпают почву селитрой. В итоге нитраты в большом объеме накапливаются в овощах, и их употребление в пищу становится очень опасным.
  3. На овощах были бактерии – плохо промытые плоды на кожуре могут содержать болезнетворные микробы, к которым относятся стафилококк и ботулизм. При соблюдении некоторых условий эти бактерии выделяют отравляющие токсины, что приводит к тяжелейшим интоксикациям.
  4. Соли тяжелых металлов – огурцы, которые выращивались рядом с автодорогой, могут быть с солями тяжелых металлов, к которым относится и свинец. Металлы имеют свойство накапливаться в организме и вызывать отравления.

Врачи считают, что причинами отравлений могут выступать:

  • пестициды;
  • удобрения, которые используются при выращивании;
  • различные болезнетворные бактерии;
  • соли тяжёлых металлов.

отравление огурцами симптомы

Поподробнее остановимся на каждой из вышеперечисленных причин.

Многие фермеры при выращивании будущего урожая преследуют цель получение прибыли. Поэтому, они активно используют разнообразные сельскохозяйственные ядохимикаты, не заботясь о вреде выращиваемой продукции.

Яды способны скапливаться на грунте, а также во влаге, которые впоследствии впитываются в стебель и корень растения, естественно, переходя в плоды. И уже с ними попадают в организм человека.

Обратите внимание! Отравление вредными пестицидами очень опасно и для жизни, и для здоровья человека, поэтому с ядами стоит вести себя очень осторожно.

Обезопасить себя от употребления этой вредной продукции можно лишь приобретая её исключительно у проверенных поставщиков.

  • Удобрения, которые используются при выращивании

Не сложно догадаться, что те удобрения, которые идут на пользу урожаю и помогают ему справиться со всеми напастями в период выращивания, в чрезмерных количествах могут наносить вред и человеку.

К ним относят: аммониевую и калиевую селитру, которые способны накапливаться в плодах и вызывать у людей нитратные отравления.

Даже в том случае, если свежевыращенный огурец абсолютно безопасен и натурален, его кожура может быть сплошь покрыта вредоносными бактериями.

Обезопасить себя от попадания их в организм человека можно только путём тщательной обработки овоща водой перед употреблением в пищу.  В противном случае есть реальная возможность получения тяжелейшего отравления.

  • Соли различных тяжелых металлов

отравление свежими огурцами симптомы и лечение

Такими веществами просто насыщены огурцы, которые выращиваются в непосредственной близости от автомобильных дорог. Свинец, имеет свойство достаточно легко скапливаться плодах, и вызывать впоследствии самую тяжелую интоксикацию.

Следует отметить, что кроме вышеперечисленных моментов, которые могут вызывать негативные последствия у человека после использования огурца в пищу, отравиться можно хорошими и свежими огурцами.

Рост такого рода заболеваний приходится на весну-лето, когда овощ стремительно попадает на прилавки магазинов и рынков и становится популярным.

Основные причины отравления огурцами можно разбить на четыре группы.

Интоксикация происходит по двум причинам: продукт испорчен, и в нем присутствуют бактерии либо в огурцах имеются растительные токсины и химические яды. В первом случае бактериальная микрофлора вызывает гастроэнтероколит.

Употребление таких овощей приводит к сальмонеллезу, ботулизму, стрептококковой и стафилококковой инфекциям. Бактерии выделяют токсичные вещества в ходе жизнедеятельности.

Если человек употребил большой объем токсичного либо зараженного продукта, то интоксикация развивается стремительно.

Если отравление вызвала не инфекция, то говорят об интоксикации пестицидами и нитратами. Токсичные вещества, которые накопились в продукте, приводят к тяжелому химическому отравлению, причем растения могут содержать высокую концентрацию солей тяжелых металлов.

В этом случае возможно как отравление соленым, так и свежим огурцом. Пусть биологически растение не является ядовитым, но отравление нитратными продуктами сходно с проявлениями интоксикации растительными ядами.

Интересно, почему опасность представляют огурцы, прошедшие термическую обработку? Причины отравления солеными и маринованными продуктами связаны с несоблюдением технологии приготовления либо хранения. Отравление правильно приготовленными солеными огурцами возможно, если употреблять в пищу консервацию с мутным рассолом, вздутой крышкой и неприятным запахом.

В этом случае говорят о бактериальных пищевых отравлениях, чаще всего ботулизме, а также отравлении продуктами, зараженными шигеллами, протеями, кишечной палочкой. Аналогично происходит отравление просроченными маринованными огурцами. Признаки порчи обычно видны при вскрытии банки.

Последствия употребления домашних маринадов могут быть плачевными. В большей степени это касается овощей, например, отравления солёными огурцами регистрируются чаще, причём причины таких отравлений могут быть разные.

Накопление в овощах пестицидов

Сельскохозяйственные ядохимикаты для уничтожения вредителей, могут быть органические и неорганические, содержать опасный хлор, фосфор, металлы и т. д.

Накапливаясь изначально в почве и воде, затем пестициды переходят в растения, а от них к человеку. Отравление пестицидами ежегодно уносит около сорока тысяч человеческих жизней.

Удобрения для овощей

Калиевая или аммонийная селитра — это отличное удобрение для всех видов растений. Попадая в почву, выделяется азот, необходимый сельскохозяйственным культурам для интенсивного роста и деления клеток.

Чем больше удобрения, тем быстрее вырастут овощи, тем больше по объёму и весу будут плоды, а, следовательно, появляется возможность собрать хороший урожай 2–3 раза в год и тем самым увеличивать прибыль от продажи.

Удобрения для овощей

Что же такого токсичного содержится в огурце, из-за чего он становится причиной отравления?

Пестициды

Если в период выращивания овощей использовать сельскохозяйственные химикаты, они могут заметно навредить будущему урожаю. Яды накапливаются в почве и влаге, затем переходят в растения, а от них – к людям, которые с удовольствием хрустят свежими, только созревшими огурчиками.

Отравление пестицидами опасно не только для здоровья, но и для жизни, поэтому при выращивании огурцов будьте осторожны с применяемыми ядами и покупайте овощи только у проверенных поставщиков.

Овощные удобрения

Вещество, которое должно пойти на пользу урожаю, тоже может навредить человеку. Калиевая и аммонийная селитра, применяемые для удобрения огурцов, накапливаются в плодах овоща и вызывают нитратные отравления.

Болезнетворные бактерии

Даже если огурцы внутри совершенно безопасны и натуральны, то их кожура может быть покрыта вредными бактериями. И если плохо мыть овощи перед приемом в пищу, можно получить тяжелое отравление.

Соли тяжелых металлов

отравление малосольными огурцами симптомы

Этими вредными веществами «богаты» огурцы, выращенные вблизи от автодорог. Опаснейший свинец, который легко накапливается во влагосодержащем огурце, вызывает тяжелейшие интоксикации.

Сельскохозяйственные ядохимикаты для уничтожения вредителей, могут быть органические и неорганические, содержать опасный хлор, фосфор, металлы и т. д.

Удобрения для овощей

Калиевая или аммонийная селитра — это отличное удобрение для всех видов растений. Попадая в почву, выделяется азот, необходимый сельскохозяйственным культурам для интенсивного роста и деления клеток.

Чем больше удобрения, тем быстрее вырастут овощи, тем больше по объёму и весу будут плоды, а, следовательно, появляется возможность собрать хороший урожай 2–3 раза в год и тем самым увеличивать прибыль от продажи.

Пестициды

Овощные удобрения

Как развивается токсин в банках

В банку для заготовки клостридии попадают с почвой и грязной водой. Это случается, если хозяйка плохо промыла овощи или использовала для засолки неочищенную воду.

Стерилизация тары и крышек, соблюдение дозировки консервантов: соли, сахара, уксуса не убивают возбудителя ботулизма. Они способны прекратить размножение прочих патогенных микроорганизмов, которые попадают в банки.

Случаи заражения ботулизмом огурцов бывают и на производстве, происходит по тем же причинам.

Заселение содержимого банок ботулотоксинами осуществляется при определенных условиях:

  • попадание клостридий в банки;
  • герметичная упаковка, отсутствие кислорода в таре;
  • длительное хранение закатанных в банки огурцов.

Если огурцы плохо промыты и герметично закатаны, с большой долей вероятности кушать такую продукцию нельзя во избежание отравления и серьезных последствий для организма. Не имеет значения, соленые это огурчики или маринованные.

Только длительное кипячение с многократной сменой воды убивает клостридии, но огурцы перед заготовкой не кипятят. Рассол или приготовленный по правилам маринад не обеззараживают грязные овощи, бактерии хорошо себя чувствуют в анаэробных условиях — в рассоле и в маринаде.

Безопасны малосольные огурцы, которые подлежат быстрой засолке и употреблению так, что отсутствуют условия для развития и размножения клостридий.

Признаки отравления

Отравление солеными огурцами – признаки ботулизма на огурцах, симптомы и последствия отравления огурцами

Отравление организма любыми токсинами сопровождается определенной реакцией желудочно-кишечного тракта.

Наличие токсинов ботулизма в консервации визуально и на вкус не определяется. Яд не меняет вкусовые качества и внешний вид продукции.

Расхожее мнение о том, что банки с ботулизмом взрываются, не подтверждено. Образование токсинов не влечет за собой газообразование в таре.

Опасность заболевания заключается в том, что о присутствии токсинов в банке пострадавший узнает в течение нескольких часов после употребления отравленной продукции в пищу.

Косвенными признаками ботулизма в консервированных огурцах могут быть:

  1. Помутнение рассола, маринада, слизь, плесень внутри тары.
  2. Маленькие пузырьки воздуха, всплывающие со дна заготовки.
  3. Вздутие крышки, нарушение формы банки, если речь идет о металлических консервах промышленного производства.

Эти признаки не указывают напрямую на присутствие ботулизма в банке, но говорят о том, что с продуктом не все в порядке. От его употребления лучше отказаться.

Если банку открыли и она постоит некоторое время с доступом кислорода — это не уничтожит ботулотоксины, уже находящиеся в банке. Разрушить и обезвредить отравляющие вещества в домашних условиях практически невозможно.

После употребления отравленных токсинами ботулизма соленых огурцов пациент в течение нескольких часов начинает чувствовать симптомы пищевого отравления:

  • рвота, тошнота;
  • понос 5-6 раз в день;
  • повышение температуры тела до 38-40 градусов;
  • боли и спазмы в животе;
  • слабость, озноб, головокружение.

Через несколько часов эти симптомы сменяются другими. Ботулотоксин — нервнопаралитический яд, разрушающий центральную и периферическую нервные системы, и в 80% случаев наступает летальный исход:

  1. Зрительная дисфункция: раздвоение в глазах, замутненность картинки, туман перед глазами, птоз верхнего века, невозможность сфокусировать взгляд.
  2. Дыхательная дисфункция: невозможность сделать вдох, давящие боли в груди, гипоксия, нехватка воздуха.
  3. Дисфункция глотания: невозможность сглотнуть слюну, голос сипнет, слизистые сохнут, теряется мимика.
  4. Двигательная дисфункция, мышечный паралич: трудно держать голову, слабость, нарушение координации.

Отравление солеными огурцами – признаки ботулизма на огурцах, симптомы и последствия отравления огурцами

Время проявления симптомов интоксикации зависит от двух факторов: сколько пострадавший съел отравленной пищи, и сколько токсинов было в банке. Чем больше яда поступило в организм, тем скорее появляются симптомы отравления, тем тяжелее протекает лечение.

Если признаки болезни дают о себе знать через несколько дней после отравления, значит шансы спасти человека без последствий для его ЦНС выше. При подозрении ботулизма у детей следует незамедлительно вызвать врача.

Для отравления детского организма требуется незначительное количество яда.

При остром отравлении ботулотоксинами летальный исход наступает в течение 4-5 часов. У пациента появляется тахикардия и дыхательная недостаточность, которые и становятся причиной смерти.

Чтобы этого не допустить, сразу после появления первых признаков интоксикации следует вызвать скорую помощь и предоставить специалистам остатки съеденной пищи для лабораторного анализа. Это поможет скорее определить тип токсина и назначить точное лечение.

Лечение пострадавшего происходит в реанимационном отделении инфекционной больницы. Протокол терапии включает в себя введение противоботулинической сыворотки и снятие симптомов интоксикации.

Отравление солеными огурцами – признаки ботулизма на огурцах, симптомы и последствия отравления огурцами

В зависимости от причины, симптомы отравления огурцами будут несколько отличаться друг от друга. Начало примерно одинаковое и характеризуется следующими симптомами:

  • боли в животе (тяжесть или рези могут появиться спустя 1–5 часов после употребления солёных огурцов);
  • тошнота и рвота (следуют за болями);
  • диарея (иногда);
  • головная боль, головокружение, снижение давления и тахикардия;
  • холодный пот, бледность, сухость во рту, сильная слабость могут быть признаками обезвоживания;
  • повышение температуры (чаще при отравлении патогенными бактериями).

Постепенно к клинической картине могут присоединяться симптомы, характерные для определённого вида отравления.

Признаки отравления нитратами

Чаще всего отравление огурцами бывает вызвано отравлением нитратами, или ботулизмом.

Для поражения организма нитратами характерно образование в крови метгемоглобина, неспособного переносить кислород. В результате развивается гипоксическое голодание всех органов и тканей.

  • боли в животе (тяжесть или рези могут появиться спустя 1–5 часов после употребления солёных огурцов);
  • тошнота и рвота (следуют за болями);
  • диарея (иногда);
  • головная боль, головокружение, снижение давления и тахикардия;
  • холодный пот, бледность, сухость во рту, сильная слабость могут быть признаками обезвоживания;
  • повышение температуры (чаще при отравлении патогенными бактериями).

Для поражения организма нитратами характерно образование в крови метгемоглобина, неспособного переносить кислород. В результате развивается гипоксическое голодание всех органов и тканей.

Симптоматика

Клиническая картина отравления характеризуется общими и специфическими (в зависимости от причины интоксикации) патологическими симптомами.

Если человек употребил в пищу плоды, в которых содержаться опасные вещества, как правило, это могут быть нитраты, могут наблюдаться следующие симптомы:

  • проявляется синева на кожном покрове;

Если причиной отравления стали химические удобрения, содержащиеся в огурцах, симптомы будут следующими:

  • боли в области живота;
  • тошнота со рвотой;
  • посинение слизистых, губ и ногтей;
  • жидкий шоколадно-коричневый стул (иногда с примесью крови);
  • потеря ориентации в пространстве;
  • кислородное голодание;
  • тахикардия;
  • одышка;
  • перевозбуждение, сменяющееся его спадом и наступление комы (в особо тяжелых случаях).

Употребление в пищу огурцов с содержанием солей металлов приведет к развитию:

  • метеоризма;
  • болей в животе;
  • поноса;
  • раздражений слизистых.

Микробы, орудующие в человеческом организме, вызовут:

  • слабость;
  • повышение температуры;
  • тошноту со рвотой или без нее;
  • диарею;
  • боль и урчание в полости живота;
  • головные и мышечные боли.

При ботулизме сначала картина будет выглядеть похожей на пищевое отравление, и только после этого проявятся характерные признаки:

  • перевозбуждение;
  • перед глазами – пелена, раздвоение предметов;
  • сильная слабость в мышцах вплоть до невозможности встать;
  • затрудненное глотание;
  • поражение мышц дыхательной системы;
  • остановка дыхания, смерть (в тяжелых случаях или при отсутствии помощи).

Вызвать ботулизм может даже один зараженный огурец из банки.

При любых перечисленных симптомах, отравившемуся полагается срочное оказание помощи, а в отдельных случаях — вызов врача.

Спустя некоторое время эти признаки дополняются дополнительными симптомами, характерными для разного вида отравления.

По данным медицинских наблюдений, отравление солеными огурцами все чаще провоцируется инфекцией ботулизма, для которой маринад является наиболее благоприятной средой для размножения и существования в целом.

Неблагоприятный токсин развивается при отсутствии кислорода, а в процессе развития в консервации выделяет газ. Если вы обнаружили вздутие банки, такие маринады употреблять нельзя.

Отравление ботулотоксином выражается специфическими симптомами:

  • Раздвоение зрительной картинки;
  • Приступы удушья;
  • Кашель;
  • Расстройство дыхательных путей, одышка;
  • Возбужденное состояние;
  • Общая слабость организма;
  • При усложнениях может наступить смерть, спровоцированная остановкой дыхания.

Отравление маринованными овощами встречается не так часто и, как правило, проходит самостоятельно, поэтому определить явно выраженные симптомы такого недуга практически нельзя.

В зависимости от того, какая именно причина вызвала отравление солеными огурцами, клиническая картина имеет свои особенности.

Так, при отравлении солеными огурцами, содержащими в себе большое количество солей тяжелых металлов (ртуть, свиней, кадмий, таллий) наблюдаются:

  • боли в животе;
  • метеоризм;
  • понос;
  • раздражение слизистых оболочек.

Отравление огурцами возможно. Врачи относят огурцы к категории продуктов, которые могут вызвать интоксикацию.

Причем причиной могут послужить как свежие, так и приготовленные (маринованные, соленные, консервированные) огурцы.

Поэтому следует быть осторожными при употреблении этого овоща. Каждый тип огурцов, имеет свои специфические причины отравления.

Можно ли отравиться  огурцами

Интоксикация свежими огурцами:

  • Если они испортились. Длительное время лежали в теплом месте;
  • Если обрабатывались пестицидами. Некоторые химикаты вместе с водой, почвой просачиваются в корневую систему, откладываются в плодах;
  • Удобрения улучшают почву, урожай, но вместе с тем, могут превратить овощи в опасные для здоровья. Например, аммониевая и калиевая селитра провоцирует нитратное отравление;
  • Плохо помытые огурцы. Даже на поверхности экологический чистого огурца могут скапливаться опасные для здоровья бактерии;
  • Вредная окружающая среда. Выращенные возле дороги, в местах с грязным воздухом, накапливают в себе свинец и другие тяжелые металлы, которые отравляют организм.

Причины отравления маринованными огурцами

В сезон сбора овощей огурцы созревают одними из первых. Они употребляются свежими, пригодны для зимних заготовок. При отравлении огурцами знание симптомов, методов оказания первой помощи позволят максимально быстро оказать помощь пострадавшему.

Соленые огурцы – излюбленное лакомство многих людей, мало кто откажется от хрустящего и сочного огурчика с жареной картошкой или тушеным мясом. Однако вряд ли многие задумываются о том, что отравление солеными огурцами – это не такое уж редкое явление.

Ботулизм на огурцах – как определить?

В соленых огурцах могут развиваться бактерии ботулизма.Чтобы эти бактерии развивались и активно действовали, выделяя токсин, необходимо соблюдение нескольких требований:

  • Количество поваренной соли;
  • Безвоздушная среда (анаэробная);
  • Соблюдение температурного режима.

Следует отметить, что отличить зараженные соленые огурцы от незараженных зачастую не получится. Это связано с тем, что видимых процессов брожения, как правило, не происходит.

Отравление солеными огурцами – признаки ботулизма на огурцах, симптомы и последствия отравления огурцами

Однако есть несколько признаков, которые укажут на непригодность огурцов для употребления:

  • Помутнение содержимого в банке, наличие мутного осадка и плесневелых пленок;
  • Крышка у закатанной банки вздулась;
  • Образование пузырьков в рассоле. Это говорит о брожении и развитии бактериальной инфекции в соленых огурцах.

Эти признаки не говорят о точном наличии ботулизма на огурцах, однако они свидетельствуют о том, что продукт испорчен. Такие соленые огурцы нельзя употреблять в пищу.

Лечение

  • Если у человека наблюдают признаки отравления, после употребления огурцов, следует снять ему интоксикацию, которая становится причиной заболевания.
  • В тяжелых случаях, а также при невозможности оказания помощи по незнанию, необходимо обратиться к медикам.
  • В случае лёгкой формы заболевания, оно может длиться не более 2-х суток. При более тяжёлых формах отравления – период болезни значительно затягивается.

Самый простой способ снятия интоксикации в организме – это вызов рвоты. Она может быть вызвана путём потребления слабого раствора из марганцовки.

Для её  приготовления нужно взять один литр кипячёной и предварительно охлаждённой воды, добавив в неё марганцовки объёмом на более чем спичечная головка.  Пострадавший должен выпить смесь и с помощью пальцев руки вызвать раздражение у основания языка.

 Кроме марганцовки может применяться раствор соды (5%).

Это важно знать! Вызов рвоты можно провоцировать исключительно у человека, который находится в полном сознании, чтобы это не стало причиной захлёбывания.

Маленьким детям не рекомендуется делать промывания желудка, по тем же причинам.

Чтобы улучшить состояние больного, этих профилактических действий зачастую достаточно. Если состояние ухудшается, требуется стационарное лечение.

Отравление нитратами устраняется инъекционно внутривенно для того чтобы ускорить процесс распада метгемоглобина. Дополнительно вводят большую дозу витамина С, если было заражение ботулизмом, вводят специальную сыроватую.

При отравлении огурцами проводится симптоматическая терапия. При лёгкой степени отравления промывают желудок слабым раствором марганцовки, применяют энтеросорбенты:

  • активированный уголь;
  • «Полифепан»;
  • «Смекта».

Подобных мероприятий вполне бывает достаточно для улучшения состояния.

Отравление солеными огурцами – признаки ботулизма на огурцах, симптомы и последствия отравления огурцами

При более тяжёлом течении показана госпитализация. В стационаре для выведения и нейтрализации токсина проводят также:

  • промывание желудка;
  • форсированный диурез;
  • парентеральное введение растворов натрия хлорида, калиевой смеси, витамина C.

При отравлении нитратами внутривенно показано введение метиленового синего для ускорения распада метгемоглобина и курс инъекций витамина C в большой дозе. При ботулизме вводят специфическую сыворотку.

Лечение тяжелых отравлений проводят в стационаре. Особенно важно как можно быстрее начинать лечение ботулизма, отравлений удобрениями и ядовитыми растениями.

Кстати, во многих огородах поселяется сходное с вашими любимыми огурчиками растение – бешеный огурец. Взрослый его точно не съест, а вот ребенку бешеный огурец может несказанно понравиться: лопается звонко, выглядит смешно.

И если малыш слишком любознательный, он вполне и попробовать бешеный огурец может.

Народная медицина бешеный огурец использует для лечения гельминтозов, запоров, применяет местно с антибактериальной целью. Но мы бы не рекомендовали его использовать и для лечения: научно доказано, что бешеный огурец содержит алкалоиды и стероиды, которые могут навредить человеку.

Лечение легкой формы отравления огурцами можно провести и дома. Для этого нужно:

  • Промыть желудок до чистых вод.
  • Сделать очистительную клизму.
  • Выпить активированный уголь из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг массы тела.
  • Соблюдать диету в течение трех – четырех дней.

Лечение в стационаре требуется, если после употребления огурцов наблюдаются следующие признаки:

  • Рвота и понос не прекращаются и наблюдались более 6-10 раз.
  • Стремительно развивается слабость и появляются нехарактерные симптомы.

Как будет проходить терапия

Качественным лечением больной будет обеспечен в стационаре. Там ему назначат витамины и внутривенное введение растворов глюкозы и солей.

Если налицо отравление тяжелыми металлами — будут применены специальные антидоты.

Бактериальное отравление потребует включения антибиотиков. Для этого сначала будет выявлен препарат, к которому микроорганизмы особо чувствительны.

Если причина плохого самочувствия — ботулизм (после отравления консервированными или малосольными огурцами), больному будет введена противоботулиническая сыворотка.

Первая помощь

Первая помощь оказывается абсолютно одинаково при различной этиологии заболевания. В данном случае должны быть приняты меры по очищению организма от токсинов.

Все действия при оказании помощи нужно направить на освобождение организма от токсинов. Здесь не имеет значения, чем именно вызвано отравление огурцами — бактериями, химикатами или чем-либо другим.

Вне зависимости от того какая именно причина вызвала развитие пищевого отравления солеными огурцами, первая помощь будет одинаковой. Все проводимые мероприятия должны быть направлены на выведения токсинов из организма.

Прежде всего, больному следует промыть желудок, используя самый простой «ресторанный»  метод. Для этого ему дают выпить несколько стаканов подсоленной воды и вызывают рвоту за счет раздражения корня языка. Желательно повторять промывание желудка до тех пор, пока промывные воды не будут выходить чистыми, без остатков съеденной пищи.

Отравление солеными огурцами – признаки ботулизма на огурцах, симптомы и последствия отравления огурцами

В основе детоксикационной терапии лежит комплексное очищение организма. Неважно, произошло ли отравление свежими либо солеными огурцами. Человеку проводят промывание желудка с помощью подсоленной воды либо слабого раствора марганцовки. При легкой форме отравления этого метода достаточно, чтобы избавить от признаков интоксикации.

При высокой степени тяжести одним лишь промыванием желудка не обойтись. В этом случае рекомендуют:

  • проведение очистительной клизмы при отсутствии диареи;
  • прием сорбентов;
  • регидратацию организма;
  • прием жаропонижающих и противовоспалительных препаратов при инфекции.

Состояние отравившегося определяет порядок действий. Если первая помощь при отравлении не дала положительных результатов, обращаются к врачу. Специалист необходим, когда отравился ребенок либо женщина в положении. Даже незначительное отравление опасно для здоровья беременной женщины и плода, поэтому «скорую» вызывают незамедлительно.

После того, как мы ответили на вопрос, можно ли отравиться огурцами, следует сказать о том, как оказать неотложную медицинскую помощь. Независимо от причины, вызвавшей отравление, первым делом необходимо очистить организм от ядовитых веществ.

Это делается с помощью промывания желудка. Человек должен выпить 3-4 стакана воды с добавлением соли и марганцовки, после чего возбуждение основания языка спровоцирует рвоту.

Прежде всего, больному следует промыть желудок, используя самый простой «ресторанный» метод. Для этого ему дают выпить несколько стаканов подсоленной воды и вызывают рвоту за счет раздражения корня языка. Желательно повторять промывание желудка до тех пор, пока промывные воды не будут выходить чистыми, без остатков съеденной пищи.

В зависимости от вида отравления огурцами, различают и меры первой помощи. Так, при легкой интоксикации нитратами симптомы проходят сами собой через 1-2 суток. Если это среднее отравление солями азотной кислоты, то нужно обязательно промыть желудок (даже при наличии рвоты). Марганцовку разводят до слабого розового цвета и дают пострадавшему выпить. Затем вызывают рвоту.

Тяжелое нитратное отравление огурцами наступает спустя несколько часов после употребления овощей, поэтому промывание желудка уже не поможет. Нужно срочно вызывать скорую помощь. При возможности пострадавшему нужно дать подышать кислородом (через маску) и обеспечить полный покой. Прибывшие врачи на месте сделают несколько уколов и при необходимости капельницу. Затем больного госпитализируют.

Возможные последствия

С любыми свежими продуктами следует быть очень внимательными, особенно с огурцами. Благодаря тому, что огурец на 70% состоит из воды, он более других подвержен влиянию разнообразных бактерий и нитратов.

  • Такие плоды, перед употреблением, следует поддавать тщательной влажной обработке.
  • Маленьким детям врачи советуют давать огурцы только после того, как будет очищена кожура, поскольку в ней могут скапливаться нитраты, бактерии и другие вредные вещества.
  • Если самостоятельно выращивать урожай, то не следует использовать удобрения, а также пестициды для роста. Лучше иметь небольшие огурчики, пусть даже не идеальной ровной формы, однако они не смогут доставить человеку неприятности в виде нежелательного заболевания.

Отравление солеными огурцами – признаки ботулизма на огурцах, симптомы и последствия отравления огурцами

Если отравление огурцами проходило как банальное пищевое, серьезных проблем со здоровьем в будущем удастся избежать. Но если в организм попали соли металлов, и при этом своевременно не был введен антидот — последствия окажутся плачевными:

  • обширные поражения почек, сердца, печени и легких;
  • иногда летальный исход.

Если развился ботулизм — серьезно пострадает нервная система, органы дыхания, да и весь организм в целом. А при отсутствии специализированной помощи смерть здесь практически неизбежна.

Отравление огурцами, протекающее по типу обычной пищевой инфекции, обычно проходит без каких-либо негативных последствий в течение недели.

Значительно опаснее последствия при ботулизме и отравлении солями тяжелых металлов. Задержка с лечением ботулизма может привести к летальному исходу, а несвоевременное введение антидота при отравлении тяжелыми металлами нередко становится причиной серьезного поражения почек, печени, легких и сердца.

Факторы риска при использовании соленых огурцов

Отравление огурцами может произойти по разным причинам.

Профилактика

Предупредить отравление солеными огурцами легко, нужно всего лишь придерживаться некоторых правил, перечисленных ниже:

  • Тщательно мыть огурцы перед консервированием в домашних условиях, лучше это делать теплой водой.
  • Плоды в банках заливать кипящей водой несколько раз, добавлять достаточное количество соли и уксуса.
  • Покупать только сезонные овощи и фрукты, такие растения требуют меньше удобрений при росте.
  • Не употреблять в пищу просроченную консервацию.
  • Не приобретать консервацию в местах стихийной торговли.
  • Если на банке с соленьями вздутая крышка, то эту консервацию сразу выкидывают.
  • При выращивании огурцов в домашних условиях не увлекаться пестицидами и удобрениями.

Когда не соблюдаются элементарные правила гигиены, то даже любимые многими огурцы становятся опасными. Чтобы сохранить здоровье себе и своим близким, необходимо покупать продукты в проверенных точках продажи.

При выборе огурцов в магазине, а также при сборе урожая, нужно внимательно осматривать овощи на пригодность к употреблению. На плодах не должно быть:

  • подгнивших мест;
  • мягких участков около плодоножки;
  • помятости;
  • темных пятен;
  • неприятного запаха;
  • трещин и прочих механических повреждений кожуры.

Можно ли отравиться солеными огурцами, если не закатывать банки, ведь в этом случае бактерии ботулизма не страшны? Однако это не единственная причина отравления. Поэтому важно, чтобы будущие соленые огурчики выросли в экологически чистом месте, правильно хранились, были тщательно промыты перед приготовлением, а рецептура не была нарушена.

Чтобы предотвратить отравление солеными огурцами, нужно:

  • вымачивать огурцы в холодной воде по несколько часов (делать это нужно неоднократно для снижения количества нитратов);
  • тщательно мыть плоды и тару;
  • отрезать «попки» огурцов вокруг плодоножки, где в наибольшей концентрации, скапливаются химические удобрения;
  • хранить банки с солеными огурчиками в сухом и прохладном помещении.

Следует также обращать внимание на внешний вид заготовок: если содержимое банок с соленьями, подернулось налетом плесени или светлой пеной — придется все выбрасывать. Огурцы здесь уже прокисли.

Для большей безопасности можно покупать магазинную консервацию, произведенную на предприятиях со специальными высокотемпературными автоклавами, поскольку палочки ботулизма погибают только при очень высоких температурах.

В целом же, следует придерживаться следующих профилактических правил:

  • тщательно обрабатывать огурцы перед употреблением в свежем виде (промывать, рекомендуется даже счищать кожуру);
  • соблюдать все тонкости приготовления заготовок на зиму;
  • выращивать огурцы вдали от автотрасс;
  • не покупать у незнакомых людей (т. к. неизвестно, где они растили огурцы);
  • не есть консервированные огурцы из банок со вздутыми крышками (это чревато ботулизмом);
  • выбрасывать заплесневевшие заготовки;
  • не рисковать, если у соленых огурцов помутнел рассол.

Полакомиться хрустящим огурцом — истинное наслаждение для многих. Но как видно, это удовольствие может обернуться большими проблемами. Поэтому только внимательность, как основной принцип профилактики, оградит любителей этих вкусных овощей от нанесения вреда здоровью.

Чтобы снизить риск отравления солеными огурцами следует придерживаться правил:

  • перед засаливанием огурцы замочить на несколько часов в холодной воде, которую следует несколько раз сменить – это позволит снизить содержание нитратов;
  • при засолке тщательно вымыть огурцы и банки;
  • не употреблять в пищу соленые огурцы из «бомбажных» банок, а также с измененными органолептическими характеристиками (цвет, консистенция, запах, муть);
  • хранить соленые огурцы в сухом прохладном месте.

Избежать проблем со здоровьем поможет правильная обработка овощей. Свежие огурцы рекомендуется вымочить в холодной воде. Желательно несколько раз сменить воду и в общей сложности выдержать продукт 2-3 часа. Вымачивание снижает концентрацию тяжелых металлов и пестицидов.

Минимизировать вред огурцов сумеет термическая обработка. Ее проводят перед консервацией.  При употреблении свежих овощей соблюдают правила гигиены. Моют не только сами овощи, но и руки перед приемом пищи.

Бесплатная консультация!

Остались вопросы? Задавайте их нашему штатному доктору прямо тут на сайте. Вы обязательно получите ответ!Задать вопрос

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: