Отравление помидорами — симптомы и лечение

Профилактика

Держа в руках помидор, вряд ли человек думает о том, что он может быть опасен для его здоровья. Что же может спровоцировать отравление?

Список причин:

  • Во время роста и созревания помидоры часто поливают различными удобрениями. В результате в плодах происходит накопление различных вредных для человека веществ. В большинстве своем это нитраты, которых довольно много в ранних овощах.
  • Расположение теплиц возле магистралей и дорого приводит к тому, что в томатах постепенно накапливаются соли тяжелых металлов. Такие вещества могут стать причиной серьезного отравления.
  • Неправильная транспортировка и некачественные условия хранения приводят к тому, что на помидоры попадают различные вредные организмы. Если такой плод плохо помыть, то все микроорганизмы попадут внутрь.
  • Некоторые люди не дают полностью созреть плоду, рано его срывают и думают, что он не опасен. Однако в зеленых помидорах присутствует ядовитое вещество, называемое соланин. При попадании в организм оно становится причиной сильного отравления, оказывая разрушительное действие на нервную и кроветворную систему.

Таким образом, причин для развития отравления помидорами достаточно.

Что же делать, чтобы избежать отравления помидорами? В этом случае стоит придерживаться определенных правил.

Правила:

  • Покупать помидоры лучше всего у проверенных продавцов.
  • Для покупки лучше выбирать сезонное время, вне сезона большая часть плодов «напичкана» различными удобрениями и стимуляторами.
  • Приобретенные овощи нужно тщательно мыть.
  • Если на вид томат незрелый, помятый, плохо пахнет, то лучше от него отказаться.
  • Консервированные помидоры должны находиться в прозрачном рассоле, вкусно пахнуть, крышки у банок не должны быть вздутыми.

Отравление помидорами происходят довольно часто. Однако этого вполне можно избежать, если отнестись к выбору плода внимательно. Если же интоксикация произошла, то необходимо оказать человеку первую помощь и обратиться к врачу.

Учитывая указанную выше информацию, становится понятным, что запор, вызывающий целый ряд дискомфортных ощущений может быть успешно (в определенных случаях) устранен с помощью обычных свежих помидоров.

Если польза при запоре от свежих овощей не вызывает сомнений, то регулярное употребление соленья или маринадов с томатами требует разъяснений.

отравление помидорами симптомы

Несмотря на все указанные выше особенности влияния томатов на организм человека, некоторые люди интересуются, могут ли помидоры вызвать запоры. На данный момент в медицинской практике почти не встречались подобные случаи, но чисто теоретически такое возможно.

Чтобы избежать отравления нитратами, необходимо:

  • ограничить употребление несезонных овощей и фруктов;
  • тщательно вымачивать, мыть и чистить овощи перед употреблением;
  • счищать кожуру с овощей, т. к. именно в ней накапливается максимальная концентрация нитратов;
  • перед использованием срезать верхнюю часть корнеплодов (морковь, свекла) на расстоянии 1-2 см от ботвы;
  • не употреблять в пищу мякоть дыни и арбуза в непосредственной близости от кожуры;
  • размораживать овощи непосредственно перед приготовлением;
  • при варке и тушении кабачки, свеклу и капусту не накрывать крышкой;
  • свежеприготовленные овощные соки употреблять сразу или стерилизовать.

Да. Легче всего предупредить понос правильным питанием, и овощи здесь незаменимы.

Нужно есть их в достаточном количестве и в разных видах: сырыми, тушеными, вареными. Кроме того, не стоит увлекаться острыми приправами: меньше перца и чеснока (последний можно заменить луком, который меньше раздражает слизистую).

Кроме того, делать соленья и квасить капусту за зиму – неплохая идея, но злоупотреблять такой едой не стоит.

Наконец, стоит есть меньше грибов: несмотря на свою пользу, они слишком нагружают желудок.

При любом виде отравления помидорами вначале необходимо промыть желудок. Для этого выпивают несколько стаканов соленой воды или бледно-розового раствора марганцовки, после чего вызывают рвоту, раздражая корень языка. Повторяют процедуру до тех пор, пока промывные воды перестанут содержать частицы съеденной накануне пищи.

Предотвратить отравление помидорами несложно. Для этого следует соблюдать правила:

  • приобретать помидоры следует только у сертифицированных продавцов;
  • не употреблять в пищу незрелые томаты, имеющие видимые повреждения, а также обладающие неприятным или необычным вкусом и/или запахом;
  • перед употреблением в пищу помидоры тщательно мыть проточной водой.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Отравление помидорами - симптомы и лечение

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Импотенция – это не болезнь

Если Вы самостоятельно выращиваете овощи и фрукты и удобряете их нитратами, то собирать урожай лучше вечером. В это время суток содержание нитратов в сельскохозяйственных продуктах значительно падает по сравнению с овощами и фруктами, собранными в течение дня.

Кроме того, важно знать, что в молодых растениях нитратов накоплено гораздо больше, поскольку они еще не успели переработать излишки удобрений на построение своих клеток.

Термическая обработка продуктов питания поспособствует снижению в них нитратов. В качестве примера можно привести картофель, который после процедуры отварки может потерять до 80% содержащихся в нем ядовитых веществ.

Кстати, стоит отметить, что нитраты содержатся не только в овощах и фруктах. Они также могут входить в состав консервов, мясо-колбасных изделий.

Нитраты используют для производства этих продуктов, чтобы придать им приятный аппетитный цвет и увеличить срок хранения. Обычно нитраты содержатся в них в незначительном количестве, которое не может вызвать отравление.

Но все равно стоит обращать внимание на состав продуктов, которые Вы покупаете и затем употребляете в пищу.

Включите в свой рацион как можно больше белков, как животного, так и растительного происхождения. Это может быть нежирное мясо, рыба, яйца, сыр, а также соя. Все эти продукты помогут стимулировать выработку ферментов и компенсировать противотоксичные затраты организма.

Постарайтесь уменьшить потребление простых углеродов. К их числу относятся кондитерские изделия, сахар.Вместо них кушайте больше меда, натуральных овощей и фруктов.

Лучшая профилактика пищевых отравлений – это соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность.

Обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи. Насторожить должны неприятный гнилостный запах, кисловатый привкус, пощипывание на языке. Признаком того, что продукт испорчен, может быть и изменение его консистенции, появление слизи на его поверхности.

Без сожалений выбрасывайте продукты, покрывшиеся плесенью, порченые овощи и фрукты, даже если сгнил всего лишь крохотный бочок, вздутые консервные банки и пакеты с соками или кисломолочными продуктами.

Банка, «закатанная» железной крышкой, должна открываться с характерным хлопком, указывающим на то, что она была укупорена герметично. Если хлопка не было, консервы не стоит есть.

При покупке обязательно проверяйте даты производства и сроки хранения продуктов, целостность упаковки.

Отравление помидорами - симптомы и лечение

Томатный сок обеспечивает организм различными натуральными витаминами, такими как витамины А, К, В1, В3, В5, В6, В7, С, а также минералами по типу фолата, железа, калия, магния, хрома, холина, цинка и фосфора.

Данное положительное воздействие, несмотря на потерю витамина С в процессе варки, существенно повышает уровень полезных фитохимических веществ в организме.

Исследования показывают, что тепловая обработка фактически увеличивает питательную ценность томатов за счет увеличения содержания ликопина.

Что касается фитонутриентов, то лишь немногие виды сока могут сравниться с томатным. Он содержат флавононы, флавонолы, гидроксикоричные кислоты, каротиноиды, гликозиды и даже производные жирных кислот.

Более эффективная антиоксидантная защита томатного сока была также продемонстрирована в холе различных экспериментов с помощью широкого измерения так называемого окислительного стресса в различных системах организма, включая нейродегенеративные заболевания.

Томатный сок из помидоров, выращенных органическими методами, содержит больше фенольных соединений, чем из тех, которые выращены для коммерческих целей.

Томатный напиток помогает улучшить функционирование пищеварительной системы и печени. Его можно потреблять для предотвращения запоров, особенно, смешивая данный сок со шпинатом.

Отравление помидорами - симптомы и лечение

Недавние исследования также показали, что необходимо всего лишь 60 г данного сока в день, чтобы помочь многим пациентам избежать пагубного влияния опасных статинов – класса препаратов, обычно назначаемых для снижения уровня холестерина в организме, которые могут привести к проблемам с сердцем.

Он также значительно уменьшает количество проявлений многих известных инфекций мочевыводящих путей. Поэтому пить его можно регулярно.

Многих людей интересует: можно ли при гастрите томатный сок? Для получения ответа необходимо вначале понять, как влияет помидорный сок на желудок.

Итак, данный напиток действительно может улучшить функционирование пищеварительного тракта. Он предотвращает запоры, в особенности, при добавлении к нему шпината.

Смесь стимулирует работу печени и имеет в своем составе много клетчатки, являющейся эффективной в предотвращении такого явления, как запор.

Отравление помидорами - симптомы и лечение

Этот напиток является естественным антисептиком и способен помочь человеку в предотвращении диареи и распространения инфекций.

Многие эксперты в сфере медицины утверждают, что томатный сок весьма эффективен в терапии почечных и желчных камней.

Для того, чтобы обезопасить себя и свою семью от некачественных продуктов, следует знать о причинах, которые могут спровоцировать отравление. Помидоры, как впрочем и другие овощи, безопасны для человека только в том случае, если во время выращивания, сбора, хранения, транспортировки и приготовления были соблюдены все правила.

Итак, предлагаем рассмотреть некоторые наиболее известные причины отравления помидорами:

  • несоблюдение гигиенических требований во время приготовления (плохо вымытые и обработанные помидоры);
  • покупка подгнивших или испорченных продуктов;
  • длительное хранение, при котором в помидорах могут размножаться различные вредные микроорганизмы, особенно бактерии;
  • употребление блюд, приготовленных с нарушением санитарных норм (например, людьми, у которых в организме есть кишечная палочка);
  • неспелые помидоры, в которых содержится такое ядовитое вещество, как соланин, который негативно разрушает нервную систему человека;
  • приобретение томатов, которые были выращены в неправильных условиях (возле заводов, промышленных предприятий), что могло привести к накоплению тяжелых металлов;
  • обработка нитратами и пестицидами, которые используют для защиты продукта и улучшения его вкусовых и внешних характеристик.

Известно, что существует несколько причин, которые могут стать вызвать отравление помидорами, начиная от обычной неспелости и заканчивая наличием в химическом составе ядовитых веществ. Для ликвидации симптомов и последствий отравления, необходимо изучить особенности внешнего проявления, которые могут появляться в разной мере в зависимости от количества токсинов и ядов.

При употреблении гнилых, испорченных или инфицированных овощей картина отравления будет похожа на обычную интоксикацию пищевыми продуктами. В данном случае у потерпевшего могут наблюдаться такие признаки, как: боли и спазмы в животе / желудке, головная боль и сильное головокружение, высокая температура обычно от 37 до 38 градусов), тошнота, диарея, рвота, а также боль в мышцах, которая будет указывать на сильное отравление.

Если больной стал «жертвой» помидоров, насыщенных тяжелыми металлами, такими как ртуть,свинец и другие, то обычные симптомы могут осложниться нарушением в функционировании почек и печени. Кроме того, может наблюдаться раздражение дыхательных путей, что усложняет процесс вдыхания кислорода, а также метеоризм.

Когда причиной отравления становится такое вещество как соланин, которое содержится в недоспевших помидорах, то признаки интоксикации выглядят таким образом:

  • ярко выраженная слабость и сонливость;
  • диарея, при которое каловые массы имеют ужасный запах;
  • появление горечи во рту, которая ощущается при глотании;
  • учащенное дыхание и высокий пульс;
  • расширенные зрачки (иногда могут наблюдаться болевые ощущения при взаимодействии с ярким светом);
  • спутанность в сознании и дизориентация.

Признаки отравления нитратами имеют не более радужные перспективы и могут проявляться в появлении:

  • диарея, которая может сопровождаться выделениями примесей крови (каловые массы при этом имеют очень темный цвет);
  • рвота и тошнота, которые сопровождаются сильными болями в области желудка;
  • цианоз, который поражает губы и ногти;
  • синюшность губ;
  • глаза приобретают желтый оттенок.

Симптомы отравления нитратами могут отличаться в зависимости от тяжести отравления. В серьезных случаях, к примеру, интоксикация может сопровождаться необоснованным беспокойством и раздражительностью, проблемами с координацией и болями в области затылка. Иногда может появляться одышка, которая сигнализирует о нарушениях в функционировании основных систем организма.

Первая помощь и лечение

Нужно ли вызывать скорую?

Да/Нет Почему и в каких случаях?
 

Да, нужно!

  1. Тяжелые симптомы отравления: частый водянистый стул, в котором на протяжении суток появляется большое количество крови. Опасное для жизни состояние.
  2. Больной относиться к группе высокого риска:
  • Пожилые люди
  • Младенцы и дети раннего возраста
  • Больные с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, цирроз печени и др.)
  • Беременные
    1. В случае подозрения на ботулизм
    2. В случаи подозрения на шигеллез или сальмонеллез.

Основная задача при лечении пищевых отравлении это выведение токсинов из организма и восстановление водно-минерального равновесия.

  • Баня или сауна помогут активно вывести токсины из тела.
  • Отвар укропа с медом. На 200 мл воды 1 ч.л. сухой травы или 1 ст.л. свежей зелени. Кипятить в течение 20 минут на слабом огне, остудить долить кипяченой воды до начального объема, затем добавить 1 ст. л. мёда. Рекомендуется пить отвар за 30 мин. до еды по 100 мл. Укроп обладает обезболивающим действием, снимает спазмы, ускоряет выведение токсинов, благодаря увеличению мочеотделения. Нормализует работу пищеварительного тракта. Мёд снимает воспаление, обладает бактерицидными свойствами, связывает токсины, содержит целебный состав витаминов и минеральных веществ.
  • Настой алтея. 1 ст.л. нарезанного корня алтея, залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и настоять 30 минут. Поцедить, пить по 1 ст.л. до еды 4-5 раз в день.

Большинство растительных ядов имеют сходную симптоматику. Насколько быстро появятся признаки отравления и как сильно они будут выражены, зависит от особенностей организма конкретного человека. Чаще всего симптомы начинают проявляться по прошествии нескольких часов.

При остром отравлении нитратами необходимо:

  • промыть желудок, для чего необходимо выпить 1–1,5 л теплой воды или слабого раствора перманганата калия и вызвать рвотный позыв, надавив на корень языка;
  • принять энтеросорбент (Энтеросгель, Полифепан, Полисорб, Уголь активированный);
  • принять солевое слабительное средство (Магния сульфат) – только в случае отсутствия диареи;
  • организовать усиленный питьевой режим, чтобы предотвратить обезвоживание.

Для уменьшения симптомов интоксикации рекомендуется принять 2-3 драже витамина С (аскорбиновой кислоты), т. к. в его присутствии прекращается превращение нитратов в токсичные нитрозоамины.

Квалифицированная помощь необходима если:

  • на фоне проведения мероприятий неотложной помощи состояние пострадавшего остается стабильно тяжелым или ухудшается;
  • развилась неврологическая симптоматика (нарушение координации, зрения или речи, судороги);
  • в рвотных массах или кале присутствуют следы крови;
  • развились симптомы обезвоживания (сухость во рту, снижение артериального давления, резкое уменьшение мочеотделения, моча стала концентрированная, с резким запахом);
  • рвота или диарея приобретают неудержимый характер;
  • пострадал ребенок, пожилой человек или беременная женщина.

В этом случае лечение нитратного отравления осуществляется в стационарных условиях. Проводится дезинтоксикационная терапия, мероприятия, направленные на поддержание функции жизненно важных органов, симптоматическое лечение.

Лечение при отравлении медицинскими препаратами следует начинать незамедлительно. Как правило, их воздействие на организм крайне негативно. Случиться данная ситуация может в ряде прецедентов. К основными причинам принято относить:

  • неправильное назначение врача;
  • случайность (например, отравление ребенка, прием неправильной дозировки по незнанию);
  • намеренное желание (например, попытка самоубийства).

Лечение при пищевом отравлении заключается в промывании желудка. Первоначально вы можете спровоцировать рвоту, а затем употребить значительное количество чуть солоноватой воды. Следующие действия должны быть направлены на снятие возможных локальных симптомов. Обязательно примите средство – абсорбент и препарат для восстановления водно-солевого баланса в организме.

Лечение при отравлении пищевыми продуктами может различаться в зависимости от того, что именно вы употребили. Так, особое внимание потребуется уделить грибам.

Даже если в ваш рацион не попался мухомор и поганка, исход такого события может быть весьма плачевен. Частым последствием подобного отравления является смерть.

Постарайтесь не терять время, сразу же вызывайте скорую медицинскую помощь и приступайте к оперативным действиям своими силами. Помните, сначала вы должны вызывать врача, это крайне важно.

Какие действия следует предпринять в домашних условиях? Спровоцируйте рвоту и напоите пострадавшего большим количеством воды с марганцовкой. Не забывайте и об употреблении специальных средств, нейтрализующих действие ядов.

Лечение при отравлении пищевыми продуктами, такими как молоко или творог, также должно быть довольно оперативным. Симптомы этого явления могут начаться не сразу, а примерно через 6 часов после употребления в пищу некачественно молочной продукции.

К ним относится расстройство желудка, тошнота, рвота, боли в области живота. Не стоит пугаться симптомов, вы должны знать, что подобным образом организм сам пытается справиться со сложной ситуацией, наша главная задача – помочь ему.

Обеспечьте выполнение следующих обязательных действий:

  • обильное питье;
  • очищение желудка;
  • использование специальных средств-сорбентов.

Теперь вы знаете, каким должно быть лечение при отравлении. Препараты, предназначенные для этого, обязательно должны присутствовать в любой домашней аптечке. Они должны выполнять две основные задачи:

  • выведение токсинов, поступивших в кровь;
  • выведение токсинов, которые еще не поступили в кровь.

Как поступить с таким явлением, как рвота при отравлении? Лечение может включать использование специальных растворов, которые в большом количестве принимают внутренне. Затем они искусственным путем провоцируют очищение желудка.

Специальным образом останавливать рвоту не рекомендуется, так как этот процесс является естественным и позволяет организму самостоятельно справиться с ядами. Для промывания желудка рекомендуется использовать слабый содовой раствор или смесь пары капель марганцовки и большого количества воды.

Основное лечение при отравлении желудка заключается в принятии особых веществ — сорбентов. Главный принцип их действия заключается в том, что они связывают между собой различные токсины и оперативно выводят их из организма.

Наиболее предпочтительным лекарственным средством в этой категории является препарат «Энтеросгель». Допустимо использовать и известный многим активированный уголь.

Однако подобное средство имеет ряд противопоказаний, о которых многие не знают. Так, уголь противопоказан при язве и геморроидальном кровотечении.

Что делать при таком явлении, как понос при отравлении? Лечение расстройства желудка также подразумевает принятие определенных медикаментов. Наиболее предпочтительными средствами принято считать лекарства «Смекта» и «Энтерол».

отравление помидорами симптомы и лечение

А вот такой медикамент, как «Имодиум», разрешается употреблять только после назначения врача. Все дело в том, что при неправильном применении он вызывает обратную реакцию, то есть обеспечивает более быстрое всасывание токсинов в кровь и резкое ухудшение состояния.

Не стоит сразу обращаться к помощи антибиотиков. Если ваше самочувствие удовлетворительно, то достаточно будет симптоматического лечения.

Однако если вы понимаете, что чувствуете себя откровенно плохо, организм необходимо будет поддержать.

Симптомы отравления нитратами проявляются по-разному. Диарея, тошнота, рвота, дискомфорт поясницы. При появлении подобных симптомов следует немедленно обратиться к специалисту. До появления специалистов следует срочно промыть желудок. Старайтесь пить подсоленную воду, которая нейтрализует токсины. Рвота провоцируется надавливанием на корень языка.

Основные принципы лечения симптомов нитратного отравления арбузами:

  • Первая помощь – промывание желудка;
  • Постельный режим для устранения избыточной энергии при нитратной интоксикации;
  • Прием адсорбента (активированный уголь, энтеросгель);
  • Внутривенное введение метиленового синего (1%) в качестве антидота с расчетом 10 мг на килограмм веса. Интервал выведения лекарства – около 20 минут. Аптечный антидот – хромосмон (содержит метиленовый синий (1%) в разбавлении глюкозой (25%));
  • Раствор тиосульфата натрия (30%) для медленного внутривенного введения, аскорбиновая кислота (50 мл);
  • Кислородные ингаляции (гипербарическая оксигенация, оксигенотерапия) – важные процедуры при тяжелой степени отравления нитратами. Длительность процедуры составляет 15 минут;
  • Форсированный диурез назначается при сильной диарее.

Схожие лечебные процедуры назначаются при многих видах пищевых отравлений. Разница состоит лишь в выборе антидота, направленного против токсических соединений.

Особенности нитратного отравления красными овощами и фруктами

Нитратное отравление возможно следующими овощами:

  1. Салат;
  2. Свекла;
  3. Шпинат;
  4. Клубни корнеплодов;
  5. Капуста;
  6. Сельдерей, укроп, петрушка;
  7. Кабачки;
  8. Перец болгарский;
  9. Огурцы;
  10. Томаты.

Токсические свойства овощи и фрукты приобретают в дождливое время при удобренной почве. Стебли сельдерея, укропа, петрушки накапливают токсических веществ в 2 раза меньше, чем листья.

Для предотвращения интоксикации после употребления продуктов следует внимательно относиться к их качеству. Идеальный вариант – выращивание на огороде. Свеклу не следует сильно поливать, употреблять в еду клубни небольшого размера. Небольшая концентрация нитратов содержится в небольших клубнях. Огромные корнеплоды также накапливают много нитратных соединений.

Отравление капустой возможно. В верхних листьях, кочерыжке содержится в 3 раза больше нитратных соединений, чем в корнях.

Стебли сельдерея, укропа, петрушки накапливают нитраты в 2 раза больше, чем листья. Концентрация нитратов в кабачках снижается при движении к верхушке от плодоножки. В моркови нитраты распределяются больше в нижней части (основании). Минимальная их концентрация в верхушке.

Болгарский перец, зеленый горошек, томаты, огурцы насыщены нитратными соединениями минимально.

Содержание нитратов косвенным образом оценивается по степени поражения фруктов фитофторой. Грибок чаще поражает нитратные фрукты. Желательно организовать полив по капельной системе, когда вода не попадает на стебли, а питает корни.

Профилактика отравлений фруктами и овощами:

  • Не храните продукты долго для консервирования;
  • Не используйте свежий навоз для удобрения;
  • Не допускайте попадания солнечных лучей в заготовленные овощи;
  • Перед употреблением овощей подвергайте их заморозке;
  • Отварите, вымочите овощи перед употреблением;
  • Законсервированные овощи (квашенные, маринованные, соленые) употребляйте не ранее 15 дней после закатки. Преобразование нитратов в нитриты происходит в течение первых 4 дней.

Отравление помидорами - симптомы и лечение

В заключение добавим, что биологическое преобразование нитратов в безопасные нитриты происходит под влиянием солнечного света. Чем больше солнечных лучей воздействует на овощи, тем быстрее из токсичных веществ образуются белки.

Овощи, которые хранились в темных помещениях, богаты нитратами. Повышению концентрации способствует повышенная влажность, пониженная температура. Большое содержание соединений наблюдается в семействе крестоцветных (зелень, редька, редис, свекла, капуста).

Нитратная тема активно обсуждается учеными. Опасность химикатов очевидна. Экономический эффект от выращивания продуктов на данных удобрениях понятен. Более интересна тема генетически модифицированных продуктов. Вследствие этого заботиться о недопущении отравления нитратами при покупке продуктов приходится самостоятельно.

Не забывайте собирать овощи вечером! Для предотвращения отравления подвергайте их кулинарной обработке.

Чаще всего отравление помидорами протекает легко. Симптомы быстро купируются мерами первой помощи, и к врачу пострадавшие не обращаются. Но в некоторых ситуациях медицинская помощь необходима:

  • отравление случилось у ребенка или беременной женщины;
  • симптомы отравления сохраняются свыше двух суток или усиливаются, несмотря на принимаемые меры;
  • интенсивные боли в животе;
  • чрезмерно выраженная гипотония и слабость, вплоть до потери сознания;
  • уменьшение количества отделяемой мочи;
  • судороги.

Отравление помидорами - симптомы и лечение

Терапия отравлений помидорами включает в себя коррекцию нарушений водно-солевого баланса, дезинтоксикацию. В некоторых случаях показано назначение антибактериальных препаратов.

Если Вы отравились, необходимо немедленно вызвать рвоту. Для этого выпейте 5-6 стаканов воды, а затем надавливайте двумя пальцами на корень языка. Если отравление тяжелое – проделайте эту процедуру несколько раз.

Для улучшения самочувствия выпейте чашку сладкого чая, добавьте в него лимон.

Вредное воздействие нитратов помогут снизить квашеная капуста, зеленый чай, хлебный квас, соленые огурцы и многие кислые продукты.

(Пока оценок нет)

Не очень люблю способ «выпейте 5-6 стаканов воды, а затем надавливайте двумя пальцами на корень языка. Если отравление тяжелое – проделайте эту процедуру несколько раз…» я в случае малейших симптомов выпиваю воды с хлорофилом и все проходит легче и быстрее. Метод посоветовала подруга, уже пару лет использую — пока лучшего ничего не нашла )))

http://nmed.org

При первых признаках пищевого отравления надо промыть больному желудок, чтобы опорожнить его. Для промывания можно использовать слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, процеженный через бумажный фильтр или четырехслойную марлю.

Также подойдет раствор пищевой соды (1 чайная ложка на 1 литр кипяченой воды) или поваренной соли (2 столовые ложки без «горки» на 5 литров воды).

Помимо того, что томатный сок обладает выраженным антисклеротическим эффектом, он богат витамином B6, который играет важную роль в укреплении стенок сосудов.

Томатный сок снижает риск развития тромбоза. Его рекомендуют пить при варикозной болезни, гипертонии и стенокардии, а также после перенесенного инфаркта миокарда.

Порой, при легкой интоксикации может хватить и оказания первой помощи, после которой больной пойдет на поправку, а все признаки отравления исчезнут. В таком случае необходимо:

  1. Если не наблюдается спутанность в сознании и дезориентация, то следует вызвать рвоту. Для этого можно дать потерпевшему выпить 1-1.5 литра теплой воды, можно использовать слегка подсоленную воду (будет достаточно 2-3 стакана).
  2. После того, как желудок больного очищен от нитратов, нужно дать один из энтеросорбентов, наиболее распространенным среди которых считается активированный уголь (принимается в пропорции 1 таблетка на каждые 10 кг веса человека). Можно использовать и другие препараты, в качестве и предназначении которых вы уверенны.
  3. Когда прекратится рвота и тошнота, необходимо дать пострадавшему подслащенный чай (чаще всего применяют черный, а также добавляют лимон). Это способствует выведению токсинов (в нашем случае, нитратов) из организма.
  4. В течении нескольких дней не рекомендуется есть жирную пищу. Советуют составить рацион так, чтобы в нем обязательно были каши, варенное мясо (желательно курица), квашенная капуста, любые тушенные или приготовленные на пару овощи, зеленый чай.

Если у больного не проходят признаки отравления, а общая картина отравление дополняется сильной одышкой и пониженным давлением, в глазах темнеет, а диарея не прекращается, следует незамедлительно обратиться за специализированной помощью.

В тяжелых случаях недостаточным будет оказания первой помощи, а потому предлагаем ознакомиться с теми процедурами, которые будут проводиться с потерпевшим в больнице. Первые действия врачей будут направлены на ликвидацию признаков гипоксии и нормализации дыхания, стабилизации уровня гемоглобина в крови и очищение организма.

Кроме того, назначается терапия с использованием кислорода и введения специальных растворов внутривенно (глюкозы, аскорбиновой кислоты и т. д.).

Помимо этого прописываются и препараты для восстановления работы сердца и нервной системы. Проводится и витаминная терапия, которая помогает «вернуть» организму то, что он потерял во время борьбы с токсинами.

Можно ли избежать отравления нитратами?

Отравление помидорами - симптомы и лечение

Как только на рынках и в магазинах появляется тепличная продукция, становится очень тяжело противостоять соблазну. Поэтому, чтобы предотвратить отравление нитратами, советуем придерживаться таких простых правил, которые могут уберечься от интоксикации:

  1. Приобретайте продукты только на сертифицированных точках. Не покупайте овощи и фрукты раньше, чем наступит их сезон, так как скорее всего они будут простимулированы различными удобрениями, в том числе и азотными.
  2. Всегда поддавайте продукты тепловой обработке, так как это значительно уменьшает количество нитратов. Именно поэтому не рекомендуется пить сырую воду.
  3. Для минимизации рисков интоксикации зелень можно вымочить в воде.
  4. Следует помнить о том, что нитраты накапливаются в верхних слоях растения (кожуре, шкурке, в стебле), поэтому их необходимо срезать.
  5. Приготовив свежевыжатый сок, выпивайте его сразу же, так как длительное хранение способствует повышению ядовитости нитратов.

Как проверить, есть ли в овощах и фруктах ядовитые вещества?

Каждой хозяйке хотелось бы быть уверенной в том, что приобретенные продукты не станут причиной отравления ее близких. Именно поэтому и были разработаны простые способы, которые смогут либо подтвердить, либо опровергнуть все наши опасения. К таким методам проверки можно отнести:

  • использование так называемого тестера – специальный прибор, указывающий на наличие нитратов и пестицидов;
  • проверка заключения анализа лаборатории, которое должно быть у каждого продавца. Отсутствие подобного документа уже наталкивает на определенные размышления. Кстати, на хороших рынках есть и сама лаборатория, в которой могут проверить все ваши покупки;
  • не покупайте огромные овощи и фрукты, берите средние, так как чем больше продукт, тем больше и вероятность того, что в нем много нитратов;
  • овощи, в которых содержатся пестициды, не обладают ярко выраженным вкусом (кажутся ватными или водянистыми);
  • подтверждением того, что в томатах есть вредные вещества, могут служить прожилки белого цвета, толстая шкурка и светловатая мякоть;
  • арбузы и дыни, напичканные нитратами, безвкусные, а семена у них неспелые и светлые;
  • огурцы же, которые имеют темный цвет, также не рекомендуется покупать, так как такая кожура – сигнал наличия пестицидов.

Народные рецепты

При отравлении помидорами человек, как правило, испытывает симптомы, характерные для пищевого отравления.

Список признаков:

  • Проблемы с пищеварением,
  • Тошнота, рвота,
  • Нарушение стула,
  • Боли в животе,
  • Повышение температуры.

Однако, это общая симптоматика. В зависимости от того, что именно стало причиной отравления, выделяют другие признаки.

1. Если отравление произошло в результате попадания в организм вредных микроорганизмов с плохо вымытых плодов, то присутствуют симптомы пищевого отравления.

Первые симптомы отравлений

Помидоры – одно- или многолетние овощные культуры из рода Пасленовых, которые входят в национальную кухню огромного количества государств. Помимо использования в кулинарии, томаты являются прекрасным натуральным средством от запоров.

Существует мнение, что соланин обладает целебными свойствами. Как вещество подействует на организм, принесёт ли соланин пользу или вред, зависит от дозировки препарата. Средство, полученное из растений, содержащих это вещество, может применяться как:

  1. болеутоляющее;
  2. мочегонное;
  3. противовоспалительное;
  4. противоаллергическое;
  5. спазмолитическое;
  6. ранозаживляющее средство.

Считается, что настойка, содержащая соланин, также может:

  1. подавлять жизнедеятельность вирусов и грибков;
  2. угнетать рост золотистого стафилококка;
  3. способствовать излечению раковых опухолей;
  4. помогать в лечении язвы желудка;
  5. излечивать патологии печени;
  6. лечить заболевания верхних дыхательных путей;
  7. помогать в терапии туберкулёза и диабета;
  8. оказывать общее омолаживающее действие на организм.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, нитраты быстро всасываются в системный кровоток. При контакте с дыхательным белком гемоглобином нитриты, образовавшиеся в ходе реакции восстановления нитратов, изменяют атом железа в составе гемоглобина и превращают его в метгемоглобин.

Образовавшееся вещество не способно связывать и переносить кислород, что ведет к снижению кислородной емкости крови и развитию гипоксии органов и тканей.

Разрушение метгемоглобина происходит под воздействием фермента, выработка которого начинается с трехмесячного возраста, поэтому дети первого года жизни особо уязвимы по отношению к нитратам.

На фоне тканевой гипоксии в патологический процесс вовлекается ряд систем и органов, что обуславливает развитие характерных признаков острой интоксикации нитратами. Симптомы отравления появляются спустя 1–6 часов после употребления высоконитратных продуктов:

  • тошнота, рвота;
  • жидкий стул;
  • боль и тяжесть в правом подреберье ввиду увеличения печени;
  • снижение артериального давления;
  • частый аритмичный нитевидный пульс;
  • похолодание и цианоз конечностей;
  • учащение дыхания;
  • шум, звон в ушах;
  • головная боль, головокружение;
  • сонливость, ухудшение общего самочувствия;
  • в тяжелых случаях потеря сознания, кома.

При хроническом отравлении нитратами снижается работоспособность, развивается авитаминоз, нарушаются обменные процессы, функционирование органов и систем. У пострадавших отмечается подавленное состояние, вплоть до развития депрессии.

При содержании метгемоглобина в крови около 15-20% появляются симптомы острой интоксикации, при содержании 50% и более наступает смерть пострадавшего.

Лечение при отравлении может потребоваться, даже если вы употребили безобидные на первый взгляд вещества. Возможно, вы не знали, но следующие растения отнюдь не безопасны:

  • Картофель. Категорически не стоит употреблять его листья, ягоды и цветы.
  • Помидор. Отравление могут вызвать листья томатов.
  • Ревень. Провоцируют крайне негативную реакцию листья этого растения.
  • Абрикосы (и многие другие фрукты). Решив полакомиться довольно большим количеством косточек, вы получите смертельную дозу сильнейшего яда — цианида.
  • Алоэ. Не рекомендуется употреблять внутрь.

Если вы или ваш ребенок попробовали что-то из вышеперечисленного, то определенных проблем со здоровьем, к сожалению, не избежать. Какие же симптомы будут наиболее характерны в данной ситуации? Самые простые случаи обычно характеризуются позывами к рвоте и рвотой, раздражением кожных покровов и слизистых оболочек.

При сильном отравлении больной может испытывать судороги и нарушение сердечного ритма. В тяжелых случаях не исключен и летальный исход.

Основная сложность при таком отравлении заключается в том, что определить его довольно непросто, специальные симптомы или признаки полностью отсутствуют. Именно поэтому единственном возможным методом лечения является применение общих мер.

Для начала промойте желудок, примите любое средство, которые выводит, связывает и нейтрализует вредоносные компоненты. Наиболее простым и универсальным методом является принятие препарата «Энтеросгель».

Лечение при пищевом отравлении – это то, что необходимо обязательно знать каждому человеку. Почему столь плачевные ситуации случаются при использовании обычных и безопасных продуктов питания? На самом деле все довольно просто, часто, сами того не замечая, мы нарушаем необходимый режим и срок хранения продуктов.

Подобная халатность выражается также в неправильном приготовлении ряда съестных компонентов. Нелишним будет упомянуть об овощах и фруктах, в состав которых, помимо полезных компонентов, вошло огромное количество опасных нитратов.

Какие же симптомы должны подсказать вам, что необходимо начинать лечение при отравлении продуктами питания? К ним относится:

  • внезапность (ощущения наступают довольно быстро после приема некачественной пищи);
  • резкая боль в области живота;
  • позывы к рвоте и рвота;
  • жар, существенное повышение температуры тела;
  • озноб, больной может ощущать холод, при том что его тело горит;
  • расстройство желудка;
  • покраснение кожных покровов на лице, а также головные боли.

Если одну и ту же пищу ели несколько человек, то явление может принять массовой характер. Однако это также можно будет использовать для определения причины состояния здоровья.

Не менее опасно и отравление при беременности. Лечение в этом случае следует начинать незамедлительно. Признаки отравления у женщин, находящихся в интересном положении, мало чем отличаются от симптомов у обычных людей. Однако повторить их будет не лишним. Итак, во время подобного недомогания может наблюдаться:

  • дискомфорт, боль, резь в желудке;
  • повышенное газообразование;
  • рвота и диарея;
  • повышение температуры;
  • общая слабость;
  • головокружение, обмороки;
  • резкое снижение давления.

В чем заключается главная опасность отравления во время вынашивания ребенка? Существует несколько довольно весомых причин, вот основные из них:

  • сгущающаяся при обезвоживании кровь приводит к образованию тромбов;
  • повышение гормона окситоцина приводит к сокращению матки, а в итоге — к выкидышу или преждевременным родам;
  • потеря большого количества полезных компонентов, необходимых для нормальной жизнедеятельной будущей матери и развития плода;
  • в отдельных случаях возможно попадание сильных ядов сквозь плаценту.

Сильная частая рвота, общая слабость организма, жар и низкое давление являются поводом для незамедлительной госпитализации будущей матери. Не занимайтесь самолечением и не рискуйте своим здоровьем, последствия могут быть весьма плачевными.

В случае высокого тонуса матки или угрозы выкидыша не рекомендуется специальным образом провоцировать рвотные порывы. Единственный выход из ситуации – налегать на разрешенные препараты, нейтрализующие действия токсинов, и ждать естественного разрешения процесса.

После того как активная фаза отравления завершилась, необходимо позаботиться о восстановлении жизненных сил. Для этого потребуется восполнить водно-солевой баланс, делать это лучше всего при помощи специальных аптечных средств.

Помимо этого, следует пить большей жидкости, соблюдать определенную диету (куриный бульон, сухарики, сладкий чай).

Лечение при остром отравлении включает в себя еще один этап, направленный на восстановление сил больного. Первая задача – восстановить баланс жидкости, особенно это актуально для маленьких детей.

Приобретите в аптеке порошок «Регидрон» для приготовления особого солевого раствора. Его необходимо употреблять согласно инструкции после каждого стула или рвоты.

Аналогом такого медикамента является средство «Хумана Электролит».

Классические симптомы отравления нитратами характеризуются вздутием живота, слабыми болями, тошнотой, рвотой, головными болями. Для лечения болезни нужно воспользоваться следующими принципами:

  • Промывание желудка 2-3 стаканами воды, в которых растворена 1 чайная ложка соли. Выпить лекарство нужно 2-3 раза за день;
  • Несколько таблеток активированного угля принимаются в виде кашицы. Растворение 6-7 таблеток в стакане воды необходимо для человека весом 60-70 килограмм;
  • Через 10 минут после использования активированного угля достаточно выпить стакан воды, закусить ложкой меда. Лечение повышает эффективность терапии интоксикационного синдрома;
  • Очистительную клизму с водой, нитратами нужно делать через 1-2 часа после приема активированного угля. Состав поможет полностью справиться с симптомами отравления. Желательно выявить первые признаки интоксикации для быстрого лечения, предотвращения осложнений со стороны внутренних органов.

Концентрация нитратов у детей, приводящая к интоксикации, меньше чем у взрослых. Азотистые основания раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, обостряют язвенную болезнь, гастриты.

Приготовление молочных смесей на некачественной воде, фруктовых соках является основной причиной нитратного отравления.

Некоторые родители готовят фруктовые соки для детей из продуктов, купленных на рынке. При консервации такие продукты обеспечивают максимальный негативный эффект. Поражение нервной и кровеносной системы под влиянием нитратов, содержащихся в этих продуктах, обусловливает опасные осложнения.

Лечение начинается при обнаружении одного из следующих признаков:

  1. Одышка;
  2. Синюшность ногтей и губ;
  3. Малая подвижность;
  4. Судороги, нарушение координации;
  5. Понос, рвота, тошнота.

Признаки нитратного отравления арбузами появляются через 1-6 часов после употребления фрукта. Сонливость, вялость, апатия, посинение губ, подбородка, носа – первые признаки отравления нитратами, содержащимися в арбузах.

Опасность арбузного отравления заключается в поступлении повышенной дозы нитратов, приводящей к почечно-печеночной недостаточности. Снижение артериального давления, потливость, бледность кожных покровов приводит к похолоданию конечностей.

Головная боль, шум в ушах не прибавляют оптимизма. При потере координации движений человек может упасть в обморок.

Избыток нитратов в крови повышает секрецию гормонов щитовидной железы. Йодное голодание приводит к поражению эндокринной, нервной, сердечнососудистой систем.

Аскорбиновая кислота обладает положительным эффектом при отравлении нитратами. Средство нейтрализует перекисные формы кислорода, образующиеся в тканях под влиянием воспалительной реакции.

Ребенок редко может остановиться от употребления арбуза. В связи с этим интоксикация нитратами при употреблении продуктами оказывается достаточно массивной. Если лечение не начать своевременно, наблюдаются выраженные осложнения со стороны внутренних органов.

Беременным женщинам нужно больше витаминов, поэтому соки для них становятся более приоритетными.

Клиническая картина отравления помидорами зависит от причины, вызвавшей отравление.

Отравлению, вызванному томатами, инфицированными патогенной микрофлорой, свойственны симптомы пищевой токсикоинфекции:

  • спастические боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • повышение температуры тела;
  • усиленное чувство жажды;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • боль в мышцах.

При отравлении помидорами с высоким содержанием солей тяжелых металлов (таллий, ртуть, кадмий, свинец) у пострадавших наблюдаются:

  • метеоризм;
  • боли в животе;
  • раздражение слизистых оболочек ротовой полости и верхних дыхательных путей;
  • диарея;
  • нарушение функций печени и почек.

(Пока оценок нет)

http://nmed.org

Отравление консервацией

Отравление маринованными помидорами также не редкое явление. При изготовлении таких блюд необходимо тщательно соблюдать рецептуру и процесс готовки. Если плохо простерилизовать банку, неплотно закрыть крышку, то внутри емкости начнется процесс размножения вредных бактерий.

Если человек видит вздувшуюся крышку на банке, то лучше избавиться от этого продукта.

Ведь, скорее всего, в ней уже присутствует токсин ботулизма. В противном случае отравления солеными помидорами не избежать.

Помимо этого, консервированными томатами можно отравиться по тем же причинам, что и свежими. Это могут быть нитраты и вредные вещества в плодах, плохо промытые овощи.

Первая помощь и лечение

Признаки отравления лекарствами можно условно разделить на несколько групп. На первом этапе пострадавший ощущает потерю ориентации, сонливость, не отдает отчет своим действиям.

Далее ситуация может развиваться довольно плачевно, у больного учащается сердцебиение, он может потерять сознание, возможно и затруднение дыхания. При наиболее тяжелом исходе наблюдается состояние глубокой комы.

Завершающий этап относится к фазе выздоровления.

Как помочь человеку, который отравился медикаментами? В первую очередь опасные вещества следует вывести из организма. Спровоцируйте рвоту или дайте пострадавшему слабительные средства.

Не забывайте о необходимости частого и обильного питья. Внимательно наблюдайте за состоянием отравившегося, если наблюдаются опасные симптомы, следует действовать незамедлительно.

Так, при замедлении сердечного ритма нужно делать непрямой массаж, а при затруднении дыхания – искусственную вентиляцию легких.

Что такое нитраты и в чем заключается их опасность?

Существуют и более сложные, специфические ситуации, такие как, например, отравление цинком при сварке. Лечение в этом случае является довольно специфичным и известно далеко не многим. Подобные случаи довольно редки, однако имеют место быть, поэтому оговорить необходимые меры безопасности также стоит. Отравление цинком происходит двумя путями:

  • при внутреннем употреблении;
  • через органы дыхания.

Нитраты – это так называемые соли азотной кислоты, которые применяются хозяевами во время выращивания овощей. Хоть они и ускоряют время роста, увеличивают размеры продукта и продлевают срок его хранения, нитраты являются очень опасными для здоровья человека.

Известно, что большинство овощей, выращенных в искусственных условиях, так или иначе обрабатываются пестицидами. Однако, когда доза превышает разрешенную границу, появляется возможность отравления.

Кстати, при обработке овощей не только они становятся ядовитыми, но и вода, в которую случайно могла попасть почва.

Перечень продуктов, которые, по статистике, чаще всего становятся причиной отравления нитратами:

  • помидоры и огурцы;
  • салаты и зелень (петрушка, укроп);
  • морковь и свекла;
  • дыни и арбузы.

При попадании в организм, ядовитые вещества нарушают процессы дыхания, что приводит к плохому функционированию клеток, органов и даже целых систем. Все начинается с поражения органов сердечно-сосудистой системы, падения давления и прерывистого дыхания, что осложняет положение и способствует прогрессированию болезни – гипоксии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: