Отравление без рвоты: симптомы, лечение, первая помощь

Содержание

Почему возникает отравление

– это патологическое состояние, при котором в организм человека попадают

, какие-либо токсины или другие отравляющие вещества. Данные вещества могут поступать в организм различными путями (

), однако все они непременно вызывают поражение различных органов и нарушение их функций, что сопровождается соответствующими клиническими проявлениями и создает опасность для здоровья и жизни человека.

Классификация отравлений

В клинической практике принято классифицировать отравления по нескольким критериям. Это помогает врачам определить причину заболевания, а также выставить диагноз и назначить правильное лечение.

В зависимости от пути поступления в организм выделяют:

  • Пищевое отравление – когда токсины или яды поступают в человеческий организм вместе с принимаемой пищей (через желудочно-кишечный тракт).
  • Отравление через дыхательные пути – когда токсин поступает в организм вместе с вдыхаемым воздухом (в виде пара или газа).
  • Чрескожное отравление – когда токсины попадают на кожные покровы или слизистые оболочки человека, а через них всасываются в системный кровоток.
  • Отравление, при котором токсин вводится непосредственно внутривенно или внутримышечно.
  • Пищевую интоксикацию (пищевое отравление) – в данном случае заболевание вызвано употреблением пищевых продуктов, которые были заражены какими-либо опасными бактериями или их токсинами.
  • Отравление газами – развивается при вдыхании каких-либо токсических газов.
  • Отравление химикатами – к химикатам относятся различные токсины и яды, которые в нормальных условиях не должны поступать в человеческий организм.
  • Отравление прижигающими веществами (кислотами или щелочами) – выделены в отдельную группу, что обусловлено особенностями их клинических проявлений.
  • Отравление медикаментами – развивается при неправильном использовании лекарственных препаратов.
  • Отравление этанолом (спиртом, входящим в состав всех алкогольных напитков) – также выделено в отдельную группу, что объясняется специфическим действием спирта на человеческий организм.

Отравление пищей может приводить к тяжелым осложнениям со стороны внутренних органов. Риск их развития уменьшается в случае минимального промежутка времени между появлением первых симптомов и лечением.

Продукты питания несут в себе опасность из-за того, что патогенная микрофлора отличается способностью к продуцированию экзотоксинов. Это может быть энтеротоксин или цитотоксин.

Люди, которые сталкивались с интоксикацией, часто интересуются, может ли отравление быть без поноса и рвоты?

Пищевое отравление относится к группе неконтагиозных заболеваний (не передающихся другим людям), формирующихся из-за употребления в пищу некачественного продукта.

  • аллергия на пищу;
  • отравление алкоголем;
  • переедание и некоторые другие.
  • отравление без рвоты

    Но пищевыми отравлениями они не являются.

    Отравление пищей с температурой довольно распространённое заболевание. Очень часто одним из признаков употребления опасных для здоровья продуктов становится повышение температуры.

    Ведь лихорадка – это великолепный защитный механизм, выработанный природой против болезнетворных микробов и вредных веществ. При повышении температуры тела ускоряется обмен веществ, улучшается кровообращение и микроциркуляция жидкости в тканях и органах, ускоряется распад и выведение токсинов из организма.

    Усиливается потоотделение, расширяются сосуды кожи, что также облегчает выведение шлаков. При повышении температуры внутренняя среда становится неблагоприятной для большинства болезнетворных бактерий.

    Существует около 30 потенциально опасных бактерий, среди которых всем известные возбудители дизентерии, колибактериоза, сальмонеллеза, ботулизма и холеры, которые могут вызвать микробное отравление.

    Постоянная тошнота без рвоты и других симптомов может беспокоить каждого человека. Для такого состояния характерна разная этиология, которая связана со сбоем в работе организма.

    Механизм влияния патогенных бактерий

    Развитие пищеварительного отравления проходит по воспалительному и невоспалительному типу.

    Как следует из вышесказанного, отравление может развиться при поступлении в организм различных болезнетворных бактерий, а также токсических веществ, продуцируемых ими (

    ). Каждое из данных веществ может по-своему воздействовать на ткани и органы организма, вызывая соответствующие изменения в них, что сопровождается характерными клиническими проявлениями и требует специфического лечения. Вот почему крайне важно своевременно определить тип отравляющего вещества и начать лечение. Это позволит предотвратить развитие осложнений и спасти жизнь пациенту.

    Острое пищевое (кишечное) отравление у взрослого (просроченными пищевыми продуктами, мясом, рыбой, яйцами, молоком, творогом)

    Острые

    ) – это группа заболеваний, при которых вместе с пищевыми продуктами человек проглатывает какие-либо микроорганизмы (

    ) или токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами. Если такие бактерии или их токсины попадают в желудочно-кишечный трак (

    ), они поражают слизистую оболочку

    Рвота – это сложная рефлекторная реакция. Осуществляется с участием рвотного центра, который находится в участке ретикулярной формации (продолговатый мозг).

    Причины приступов

    Продукты питания могут быть загрязнены на любом этапе их производства, обработки или приготовления.

    Например, это может случиться при:

    • недостаточном времени приготовления (особенно это касается мяса);
    • неправильном хранении продуктов питания;
    • длительном сохранении уже приготовленных продуктов питания без охлаждения;
    • касании к продуктам человека, у которого наблюдаются диарея или понос;
    • перекрестном загрязнении (когда патологические бактерии попадают на продукты питания с других предметов).

    Загрязнение продуктов чаще всего происходит бактериями, но иногда это могут быть вирусы или паразиты.Возможные причины пищевого отравления:

    • Кампилобактерии. Эти бактерии являются одной из самых частых причин острого пищевого отравления у взрослых. Они обычно содержатся в плохо приготовленном мясе, непастеризованном молоке и неочищенной воде. Инкубационный период при токсикоинфекции, вызванной кампилобактериями, составляет 1-5 дней, а симптомы болезни длятся менее недели.
    • Сальмонеллы. Это бактерии, часто обнаруживаемые в сыром или недостаточно приготовленном мясе, сырых яйцах, молоке и других молокопродуктах. Инкубационный период – 12-72 часа, клиническая картина длится 4-7 дней.
    • Листерии. Эти бактерии можно обнаружить в охлажденных, готовых к употреблению продуктах, включая паштеты, нарезанное мясо и мягкие сыры. Все эти продукты нужно употребить до истечения их срока годности. Особенно это важно беременным женщинам, так как инфицирование листериями может вызвать у них осложнения, включая выкидыши. Инкубационный период может составлять от нескольких дней до нескольких недель. Симптомы обычно проходят в течение 3 дней.
    • Кишечные палочки. Это бактерии, живущие в пищеварительном тракте людей и многих животных. Большинство штаммов кишечной палочки безвредно, но некоторые из них могут вызвать тяжелое заболевание. Случаи токсикоинфекции, вызванной этими бактериями, чаще всего развиваются после употребления неправильно приготовленного мяса или непастеризованного молока. Инкубационный период составляет 1-8 дней, а длительность клинической картины – несколько дней или недель.
    • Шигеллы. Эти бактерии могут попасть на любые продукты питания, помытые в загрязненной ими воде. Симптомы обычно развиваются в течение 7 дней и длятся до 1 недели.
    • Вирусы. Эти возбудители пищевого отравления легко передаются от человека к человеку через продукты питания или воду. Примерами служат норовирусы и ротавирусы.
    • Паразиты. Пищевые токсикоинфекции, вызванные паразитами, встречаются реже. К отравлению может привести загрязнение продуктов питания лямблиями, криптоспоридиями и амебами. Симптомы токсикоинфекции, вызванной паразитами, обычно развиваются в течение 10 дней после употребления загрязненных продуктов. Без проведения лечения болезнь может длиться несколько недель или даже месяцев.

    Острые

    Эндокринная система – сложный механизм желез, которые отвечают за работу всех органов. Некоторые сбои также проявляются рвотой и тошнотой. Ниже описаны самые распространенные недуги.

    Рвота при сахарном диабете распространенный симптом, а порой и единственный ранний признак проблем с глюкозой. Халатность к своему здоровью заставляет игнорировать симптомы. И лечение расстройств ЖКТ в домашних условиях кажется приемлемой мерой.

    Что такое пищевое отравление?

    отравление без рвоты и поноса

    Конечно, если вас просто укачало, лечить тошноту не нужно. Но если мутит ни с того ни с сего и регулярно, это повод посоветоваться с врачом.

    Чаще всего тошнота – признак заболеваний органов пищеварения. Но не только их: иногда с этим симптомом надо идти не к гастроэнтерологу, а к неврологу, эндокринологу или даже кардиологу.

    Какие признаки отравления едой имеются, вы уже знаете. Пришла пора ознакомиться со списком продуктов, которые могут стать причиной развития заболевания.

    Рвота — это рефлекторный выброс содержимого желудка, направленный на освобождение организма от токсичных веществ. Причинами могут стать:

    1. Инфекционные болезни — тиф, ротавирусное заражение, скарлатина у ребенка;
    2. Отравление пищей, лекарствами, токсинами;
    3. Поражение почек;
    4. Гастрит, язвенная болезнь и другие заболевания ЖКТ;
    5. Патологии центральной нервной системы — нарушение кровообращения в мозге, энцефалит.

    Повышение температуры — это признак того, что иммунная система борется с чужеродными объектами — болезнетворными микроорганизмами, аллергенами, инородными телами.

    Рассмотрим самые частые причины.

    Респираторные инфекции

    Рвота – это сигнал накопления в организме кетоновых тел либо поступление токсинов с пищей. Соматические болезни, которые сопровождаются температурой и рвотой следующие:

    • Ротавирусные инфекции;
    • Гастроэнтерит;
    • Ангина и ларинготрахеиты;
    • Детские инфекционные заболевания (корь, скарлатина, краснуха);
    • Менингит;
    • Аппендицит.

    У маленьких детей поставить точный диагноз возможно только в стационарных условиях. При детских инфекциях дополнительно появляются следующие симптомы:

    • Повышение температуры сопровождается высыпаниями (корь, ветрянка);
    • Покраснение глотки;
    • Выраженная интоксикация.

    Вирусные болезни протекают с симптомами назофарингита: насморк, боль при глотании. К ротавирусной инфекции особенно уязвимы дети до двух лет, состояние осложняется поносом и обезвоживанием.

    Рвота при таких заболеваниях, как коклюш, бронхит, пневмония, связана с кашлем, потому что рвотный центр находится в непосредственной близости с кашлевым. Кишечные инфекции протекают с поносом, который может присоединиться позже.

    Для инфекционных поражений характерны вспышки заболеваемости в школах или детских садах.

    В жизни бывают такие неприятные ситуации, когда понос и температура, которые застают человека в самый неподходящий момент. Такое состояние может быть вызвано инфекциий, болезнями желудочно-кишечного тракта, а также может проявляться как побочный эффект от принятия того или иного вида лекарственных средств и препаратов.

    Так как диарея и высокая температура — вещи крайне неожиданные и малоприятные, то каждый человек должен знать, как бороться с этими симптомами и как их лечить у самого себя или у своего ребенка.

    • 1Общая характеристика
    • 2Температура и понос у взрослого
    • 3Причины и лечение проявлений
    • 4Неприятные симптомы у ребенка

    1Общая характеристика

    • 1Неприятные ощущения
    • 2Возможные болезни
    • 3Почему появляется легкое подташнивание
    • 4Рекомендации врача
    • 5Лекарственные препараты, побочное действие
    • 6Лабораторное обследование пациента
    • 7Лечебные мероприятия

    1Неприятные ощущения

    Отравление без рвоты: симптомы, лечение, первая помощь

    Причины тошноты могут быть разными. И не всегда они являются связующим звеном с каким-то конкретным заболеванием. Тошнота и рвота может быть кратковременным и редким явлением, или же признаком заболевания. Но, чтоб определить наверняка, особенно на первых этапах рвотного состояния, очень сложно.

    Практически все люди хотя бы раз в жизни испытывали понос и рвоту без температуры . О чем могут сигнализировать эти неприятные симптомы и что делать в этом случае?

    Причины

    Как отличить отравление без рвоты от заболевания органов ЖКТ

    В отличие от других заболеваний, пищевая интоксикация – кратковременное по длительности состояние. Первые признаки заболевания проявляются через 1-3 часа после употребления некачественных продуктов, недомогание проходит через 2-3 дня.

    Последнее время всё больше становится людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Многих периодически мучают изжога, чувство тяжести в животе или даже желудочные боли.

    Но люди не торопятся к врачам, предпочитая перетерпеть дискомфорт или убрать симптомы с помощью таблетки или народных средств. Со временем первые симптомы гастрита и язвы перерастают в диагноз.

    Поэтому нельзя затягивать процесс, а к врачу следует обращаться сразу же, как появились признаки упомянутых заболеваний.

    Клиническая картина пищевого отравления

    Признаки отравления едой развиваются в течение первых 6 часов после приема некачественных или зараженных кишечной инфекцией продуктов. Симптомы отравления курицей, мясом и другими продуктами питания нарастают быстро. При тяжелой интоксикации состояние больного может ухудшиться на протяжении получаса.

    Ниже в таблице детально рассмотрены главные признаки пищевого отравления, основные их особенности.

    Типы отравлений

    Острые

    Отравление без рвоты: симптомы, лечение, первая помощь

    В медицинской практике различают несколько видов отравлений, все они протекают со схожими симптомами:

    • Пищевое отравление – происходит из-за употребления в пищу низкокачественной продукции или продуктов, зараженных бактериями.
    • Химическое отравление – вызывают кислоты и щелочи. Этот вид отравлений возможен при случайном проглатывании моющих и чистящих средств, которые есть в каждом доме.
    • Интоксикация пестицидами – результат неправильного обращения с ядами, которые применяются в народном хозяйстве для борьбы с насекомыми и грызунами.
    • Отравление растительностью – происходит при употреблении ядовитых ягод, грибов или растений.
    • Лекарственная интоксикация – следствие употребления большого объема медикаментов.
    • Отравление углекислым газом – происходит во время пожаров, при неисправностях печей и в гаражах, где нет надлежащего проветривания.

    Перед самостоятельными действиями, направленными на лечение пищевых отравлений и их последствий, нужно вспомнить, что классификация этого недуга подразумевает два типа:

    1. Острые пищевые токсикозы и токсикологические инфекции.
    2. Токсические видовые отравления.

    Первый вид недуга люди получают по вине некачественных или же просроченных, испортившихся продуктов, пищи, зараженной различными микроорганизмами. Часто пищевые отравления микробного или бактериологического типа могут проявиться в «ответ» на несоблюдение обычной гигиены и элементарной санитарии, такой как мытье рук перед едой.

    Именно это становится самой частой причиной отравлений при перекусах по пути, продуктами быстрого питания, всевозможными бургерами, шаурмой и всем остальным ассортиментом торговых палаток. С таким видом недуга вполне можно справиться самостоятельно, обращаясь к врачу только при необходимости, если расстройство пищеварения проходит крайне тяжело.

    Отравления немикробного происхождения, относящиеся ко второму типу, наступают при попадании в организм ядов и отравляющих токсических веществ, например, при съедании несъедобных грибов, ягод или химических средств, тех же таблеток.

    Если есть мысль, о том, что расстройство может быть именно по таким причинам, нужно срочно обратиться к врачам. Интоксикация, носящая не бактериальный характер, дома не лечится, только под наблюдением специалистов в стационарных условиях.

    Также если произошло отравление при грудном вскармливании как у мамы, так и у малыша – медицинская профессиональная помощь – обязательна. Самолечение такая ситуация не допускает, так как им можно причинить вред как матери, так и малышу.

    Механизмы развития пищевого отравления

    Острые

    Легкое отравление у ребенка

    Симптомы определяются количеством токсина, состоянием защитных систем организма.

    При легкой степени признаки отравления – вялость, апатия, отказ от еды. При средней степени формируется острая картина интоксикации:

    • Озноб;
    • Рвота;
    • Жидкий стул;
    • Повышение температуры;
    • Остатки непереваренной пищи в кале со слизью и кровью.

    Кишечные интоксикации разделяются на следующие категории:

    1. Бытовые;
    2. Кожные;
    3. Ингаляционные;
    4. Чрескожные;
    5. Полостные (введение токсинов в слуховой проход, влагалище, прямую кишку).

    Вопрос заслуживает подробного рассмотрения. Острая фаза заболевания характеризуется высокой температурой, отсутствием аппетита, выраженным поражением почечно-печеночного комплекса.

    Дома дать ребенку любой препарат, кроме сорбентов, нельзя. Без оценки выраженности патологических изменений, состояния защитных комплексов, изучения осложнений квалифицированному врачу сложно подобрать оптимальное средство.

    Диета у ребенка максимально строгая. По мнению большинства, врачей на протяжении первых дней лучше вообще отказаться от еды, но пить много воды. На второй день разрешен дробный прием пищи – 5-6 раз за день. Разрешены постные бульоны, сухарики с чаем без сахара, рис.

    Любая диета при кишечной интоксикации малоэффективная без медицинского лечения.

    Принципы первой помощи при отравлении:

    1. Уложить человека набок с целью предотвращения западения языка;
    2. Промыть желудок;
    3. Восстановить проходимость дыхательного тракта;
    4. Сделать пункцию вен;
    5. Стимулировать искусственное дыхание;
    6. Непрямой массаж сердца;
    7. Вызвать бригаду скорой помощи.

    При сохранении сознания следует спровоцировать рефлекторную рвоту прием лекарственных препаратов или надавливанием на корень языка. Повышает эффективность процедуры нажатие рукой на подчревную область. Детям старше 8 лет разрешено употребление поваренной соли.

    Противопоказания для стимуляции рвоты:

    • Отсутствие сознания;
    • Падение артериального давления;
    • Судороги;
    • Отравление раздражающими средствами (атропин, фенол, скипидар);
    • Геморрагический синдром.

    Активировать рвотный рефлекс необходимо для ускорения выведения токсинов из желудка. При удалении ядов не происходит всасывания отравляющих веществ, что предотвращает обострение заболевания.

    Отравление без рвоты: симптомы, лечение, первая помощь

    Лечение интоксикационного синдрома при отсутствии сознания;

    1. Поддержание проходимости дыхательного тракта;
    2. Искусственное дыхание;
    3. Непрямой массаж сердца;
    4. Пункция вен;
    5. Купирование судорожного синдрома;
    6. Нормализация нарушений кровоснабжения;
    7. Интубирование трахеи.

    Квалифицированная медицинская помощь пациенту не исключает зондовое промывание желудка при наличии препаратов для купирования рвотного рефлекса. При судорожном синдроме промывание выполняется после введения успокаивающих средств для купирования мышечного тремора.

    Толщина зонда обязательно должна соответствовать размеру пищевода. Промывание проводится теплой водой. Ее количество пропорционально возрасту в концентрации – 1 литр на год жизни, но общий объем воды за день не должен превышать 10 литров.

    Дети отличаются повышенным метаболизмом, и все реакции у них происходят намного быстрее, чем у взрослых, в том числе, и развитие интоксикаций при отравлении.

    У ребенка может отсутствовать и понос, и рвота, и жалобы на боли в животе, но уже через час после приема пищи можно заметить, что он стал вялым, апатичным, его беспричинно клонит в сон.

    В такой ситуации важно быстро сориентироваться и принять меры, которые помогут предупредить дальнейшее распространение интоксикации в детском организме.

    Отравление без рвоты: симптомы, лечение, первая помощь

    Здравствуйте, дорогой друг! На нашем блоге вы получаете самые интересные материалы по здоровью.

    Сегодня мы поговорим о том, что необходимо делать при отравлении без рвоты и поноса у ребенка.

    Среди методов лечения и профилактики особое место наряду с приемом медикаментозных препаратов, соблюдением диеты и отказом от вредных привычек занимают капельницы. Панкреатит (воспалительный процесс в поджелудочной железе) относится к весьма коварным заболеваниям.

    В первую очередь после постановки диагноза рекомендуют ставить капельницы с обезболивающим эффектом, так как острый приступ воспалительного процесса сопровождается невероятной болью. В дальнейшем назначают также противовоспалительные и поддерживающие растворы.

    Капельницы представляют собой медленное покапельное введение лекарственного средства, отчего собственно и происходит их название. Среди важнейших достоинств способа то, что препарат таким образом минует желудочно-кишечный тракт и попадает моментально к цели назначения. Внутривенный ввод – обязательная часть лечения панкреатита, без которой невозможно снятие воспаления.

     Капельница при панкреатите, состав которой подбирается индивидуально, выполняет несколько функций. Раздраженная поджелудочная при обострении резко негативно реагирует на любую пищу и даже глоток воды.

    При спасительном голодании, которое длится несколько суток, растворы для капельниц заменяют еду и жидкость, не допуская обезвоживания организма. Также орган после перенесенного приступа нуждается в отдыхе.

    Капельница позволяет железе на время уйти в «спящий» режим, сократив интенсивную выработку ферментов и снимая интоксикацию.

    На помощь всегда приходит регидрон, который можно купить в аптеке и следовать инструкции по применению. Если такой возможности нет, то солевой раствор для пополнения электролитного состава крови можно сделать самостоятельно.

    Дли приготовления понадобиться соль, сахар. В соотношении 1:5 растворить в ½ л воды (предварительно нужно прокипятить), добавить 0.5 ч.л. пищевой соды.

    Поить нужно небольшими порциями по 10-20 мл, чтобы не провоцировать рвоту. После того как рвотный рефлекс исчезнет можно давать по 100 мл на один прием. Расчет: 50 мл/кг/сутки веса ребенка.

    Прием пищи, газированных напитков, бульонов, при таком состоянии, исключается. При сильном кашле назначают противокашлевые препараты, ингаляции шалфея и ромашки. Из рациона исключаются жирные, острые и жареные блюда.

    Не стоит полагать, что рвота – это первый сигнал о случившейся интоксикации. Рвота может также стать причиной иных заболеваний малыша, к примеру, заболевания нервной системы или вследствие аллергии на какой-либо продукт или внешние агрессоры.

    При легком отравлении одноразовая рвота без поноса должна стать первым сигналом о том, что необходимо обратиться за помощью к медикам. Несмотря на всю безопасность исхода, стоит выяснить истинную причину появления столь неоднозначного недуга.

    Самостоятельно промывать желудок и подавать сорбенты в данном случае самостоятельно нельзя.

    Рвота у ребенка сопровождается общим ослаблением мышц, ознобом, бледностью кожных покровов и тошнотой. С помощью сокращений мышц желудочных, диафрагмальных мышц содержимое желудка выходит через рот. При рвоте выходят остатки непереваренной еды, желудочный сок.

    Понос – жидкий кал. От примесей крови, остатков еды распознают причину заболевания. При поносе характерны частые походы в туалет, болит живот. Одновременно с поносом у малыша проявляется тошнота.

    Рвота, понос – защитные реакции. Свидетельствуют о поражении организма вирусом, бактериями, являются последствиями несвежей еды.

    Симптомы и причины

    Возможных причин множество. Делятся на симптомы с температурой и без.

    Причины рвоты у детей

    Симптомы отравления без рвоты у взрослых

  • состояние сопровождается повышенной температурой (до 38°С);
  • присутствуют боли в области желудка;
  • вздутие живота, бурчание;
  • тошнота;
  • резкая слабость, беспричинная вялость;
  • полная потеря аппетита;
  • бледность кожных покровов.
  • тошнота;
  • 3. Лучше не принимать сразу препараты, останавливающие диарею. Они могут только ухудшить состояние, потому что токсины и бактерии, вызвавшие отравление, останутся в организме. Лечению помогает прием солевых растворов, таких как Регидон или Гастролит.

    Причины

    Основные признаки отравления

    На начальных этапах развития заболевания симптомы и признаки всех пищевых отравлений схожи между собой. Поступление токсического вещества в организм запускает ряд защитных реакций, направленных на удаление его из организма. На более поздних стадиях развития могут появляться специфические признаки отравления, зависящие от того, какой токсин пациент употребил в пищу (

    Пищевое отравление может проявляться:

    • тошнотой и рвотой;
    • диареей (жидким стулом, поносом);
    • болями в животе;
    • повышением температуры тела;
    • головными болями;
    • обезвоживанием;
    • головокружениями;
    • интоксикацией организма.

    Тошнота и рвота

    Как было сказано ранее, тошнота и рвота – это защитные механизмы, которые должны замедлить поступление токсических веществ в системный кровоток. Как только токсин или яд попадает в желудочно-кишечный тракт (

    ), он практически сразу начинает всасываться через слизистую оболочку желудка (

    Ботулизм – отравление продуктами, которые хранятся при отсутствии кислорода и при этом получили недостаточную термообработку (консервированная пища). Данный вид интоксикации сопровождается симптомами:

    • резкое ухудшение зрения;
    • мышечная слабость;
    • «шум» в ушах;
    • сухие слизистые оболочки;
    • обман зрения («раздвоение» предметов).

    Признаки отравления едой появляются моментально. При первых признаках ботулизма (даже при отсутствии температуры, рвоты, диареи) пострадавшего важно как можно быстрее доставить в больницу, иначе возможен паралич дыхания. При отсутствии осложнений пациента выписывают через 2 недели. В случае поражения нервной системы лечение проводят в течение многих лет.

    Наверное, каждый человек хотя бы однажды, но испытывал на себе все «прелести» пищевого отравления. В статье читайте все о том, что такое отравление.

  • Всегда острое начало заболевания, сопровождающееся быстро развивающейся симптоматикой.
  • Локализация болезненных ощущений.
  • Непосредственная связь между отравлением и съеденным блюдом.
  • Течение болезни быстрое с благоприятным прогнозом.
  • А теперь рассмотрим все основные признаки, а также и характерные симптомы пищевого отравления.

    Тошнота, сопровождающаяся рвотой

    Рассмотрим подробнее, при каких заболеваниях возможно развитие данной симптоматики, т.к. рвота и температура у ребенка без поноса встречается часто.

    Токсическая инфекция или пищевое отравление без поноса основные признаки:

    1. Повышение температуры тела.
    2. Позывы к рвоте.
    3. Сильная слабость.
    4. Обезвоживание.
    5. Бледность кожных покровов.

    Если отравление носит острый характер, то его признаки, могут проявиться, спустя 30 минут. Чаще всего у детей наблюдается обезвоживание, оно наиболее опасно, поскольку может привести к тяжелым последствиям, особенно если перечисленные выше симптомы наблюдаются у ребенка младше 3 лет.

    Повышение температуры тела наблюдается в большинстве случаев, показатели не превышают 39 градусов, в редких случаях диагностируется лихорадка (см. Температура выше 39 градусов). Частая рвота опасна тем, что способна привести к обезвоживанию. Если позывы появляются чаще чем раз в два часа, то стоит обязательно обратиться к врачу.

    Сильная слабость один из первых признаков, который проявляется у детей. Малыш начинает капризничать, тереть глаза, ложиться спать в неположенное время. В некоторых случаях слабость настолько велика, что кроха с трудом может открыть глаза.

    Гастрит относится к одним из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы. Данная патология характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка, в результате которого нарушается весь процесс пищеварения. По данным медицинской статистики симптомы гастрита наблюдаются примерно у 50% населения страны.

    Причины развития гастрита

    Большинство гастритов вызвано бактерией Хеликобактер пилори. Предрасполагающими факторами к развитию воспалительного процесса в желудке являются:

    • Злоупотребление алкогольными напитками;
    • Неправильный несбалансированный рацион питания (отказ от полноценного приема пищи в пользу перекусов, употребление вредностей типа чипсов, газированных напитков и прочего);
    • Хронические стрессовые ситуации;
    • Курение;
    • Злоупотребление острыми и слишком солеными блюдами, копченостями, специями, уксусом;
    • Пищевые отравления.

    Больные гастритом люди жалуются на отсутствие аппетита, боли в области эпигастрия, усталость и снижение работоспособности.

    Как проявляется гастрит

    Симптомы гастрита напрямую зависят от формы воспалительного процесса и разновидности заболевания. Гастроэнтерологи выделяют следующие виды воспаления желудка:

    • Острый.
    • Хронический.
    • Коррозивный.
    • Атрофический.
    • Гипертрофический.
    • Флегмонозный.
    • Фибринозный.

    Острый гастрит, как правило, развивается в результате пищевых отравлений или длительного бесконтрольного приема некоторых лекарственных препаратов (типа ацетилсалициловой кислоты, нурофена, ибупрофена, немисила и других). Первыми признаками острого гастрита являются боли ноющего характера в области эпигастрия, не связанные с приемами пищи, тошнота, рвота.

    При отсутствии лечения острый гастрит переходит в хроническую форму течения. К симптомам хронического гастрита относятся периодические боли в верхней части живота, отсутствие аппетита, тошнота, рвота.

    Коррозивный гастрит характеризуется разрушением глубоких слоев слизистой оболочки желудка. При отсутствии адекватной своевременной терапии такой вид заболевания может привести к развитию язвы. Признаками гастрита коррозивной формы являются приступы острой боли, связанные с приемами пищи, слабость, слюнотечение, тошнота, отсутствие аппетита.

    Флегмонозный гастрит характеризуется гнойным воспалительным процессом органов пищеварительной системы. К признакам гастрита этой формы относятся повышение температуры тела до 39–40 градусов, тошнота и нестерпимые острые боли в желудке.

    При появлении подобных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу. В этом случае больному показано срочное хирургическое вмешательство, так как любое промедление может привести к летальному исходу.

    Острая форма гастрита, как правило, лечится за 7–10 дней. Хроническое воспаление слизистой оболочки желудка не излечивается полностью, однако при соблюдении диеты и коррекции образа жизни можно добиться стойкой ремиссии заболевания.

    При обострении у больного появляются такие симптомы: болевые приступы в животе, неприятные ощущения после приема пищи, вздутие, урчание в животе, запоры или поносы, тошнота, иногда рвота.

    Проявления в зависимости от вида

    Симптомы

    Самыми первыми симптомами пищевого отравления являются:

    1. Спазмы и боль в животе.
    2. Тошнота и рвота.
    3. Диарея.

    Всю клиническую картину пищевого отравления можно разделить на три группы – симптомы, связанные с гастроэнтероколиотом, с интоксикацией и обезвоживанием.Симптомы гастроэнтероколита:

    • Водянистая диарея без примесей крови.
    • Боль и спазмы в животе.
    • Тошнота и рвота.
    • Повышение температуры тела.

    Симптомы интоксикации включают общую слабость, плохое самочувствие, повышенную утомляемость, головную боль и другие признаки астенизации организма.

    При длительных диарее и рвоте у человека развивается обезвоживание, которое проявляется:

    • жаждой;
    • темным цветом мочи и ее уменьшенным количеством.
    • головокружением;
    • головной болью, усталостью;
    • сухостью во рту, глазах;
    • пересыханием губ.

    При отсутствии лечения состояние пациента может ухудшиться, у него появляются признаки тяжелого обезвоживания:

    • спутанность сознания;
    • выраженное истощение и слабость;
    • отсутствие мочи;
    • очень слабый и ускоренный пульс;
    • пониженное артериальное давление;
    • судороги.

    Последствия тяжелого обезвоживания при пищевом отравлении для организма человека могут быть опасными для его жизни, поэтому нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

    Терапия нарушений сердечно-сосудистой системы:

    • Метаболическая терапия;
    • Коррекция сосудистого тонуса;
    • Кардиотрофическая и кардиотоническая терапия;
    • Устранение нарушений ритма.

    Принципы терапии изменений дыхательной системы после отравления:

    • Оксигенотерапия – введение чистого кислорода;
    • Обеспечение свободной проходимости воздуха;
    • Устранение бронхоспазма;
    • Вентиляция легких;
    • Предотвращение отеков.

    Купирование неврологических нарушений:

    • Восстановления мозгового кровоснабжения;
    • Нормализация работы дыхательной, сердечнососудистой системы;
    • Лечение судорожного, гипертермического синдрома;
    • Использование антигипоксантов.

    Для нормализации состояния после отравления у ребенка следует подбирать максимально безопасные лекарственные средства.

    Коррекция нарушений со стороны печени и почек:

    • Устранение почечной недостаточности;
    • Дезинтоксикационная терапия;
    • Борьба с гипергидратацией (обезвоживанием);
    • Введение антидотов.

    При тяжелой интоксикации обязательна госпитализация пациента в отделение интенсивной терапии. Множественная патология требует квалифицированного лечения с постоянным динамическим контролем состояния человека.

    Тошнота и рвота

    Симптоматика при отравлениях может быть различной, это зависит от вещества, которым человек отравился, и от общего состояния иммунной системы пострадавшего. Признаки интоксикации появляются уже спустя несколько минут при употреблении химических веществ, но могут проявиться через 12 часов при пищевом отравлении. Все возможные симптомы выглядят так:

    1. Тошнота.
    2. Неукротимая рвота – пострадавший человек может рвать каждые несколько минут, что быстро приводит к обезвоживанию организма.
    3. Неврологические изменения – судороги, галлюцинации.
    4. Боли в животе, желудке и пищеводе.
    5. Диарея.
    6. Общая потеря работоспособности.
    7. Слабость в конечностях и озноб.
    8. Высокая температура.
    9. Мигрень – головная боль при интоксикации может быть настолько сильной, что приводит к обморочным состояниям.
    10. Синюшность кожных покровов и слизистых.

    Если отравившемуся человеку очень плохо и его знобит, до приезда врачей можно проконсультироваться по телефону скорой помощи на предмет того, что делать в первую очередь и как оказывать помощь.

    Развитие первых признаков пищевого отравления у взрослого может произойти уже в первые часы после интоксикации. Острота проявления симптомов зависит от объёма съеденной пищи или от вида токсина, поразившего организм человека. На состояние пациента влияют индивидуальные особенности: возраст, возможные сопутствующие заболевания, ухудшающие самочувствие, уровень иммунитета.

  • тошнота;
  • Распознать пищевое отравление довольно просто, так как в большинстве случаев оно проявляется рядом характерных симптомов. Конечно, каждый организм индивидуален, и особенности проявления заболевания будут зависеть от перенесенных и хронических заболеваний, вида интоксикации и продукта, который был употреблен в пищу, но большинство признаков совпадают у абсолютно всех людей.

    Ухудшение самочувствия при пищевом отравлении может наступить довольно быстро – часто достаточно пары часов для того чтобы ощутить недомогание.

    Тяжесть подобных неприятных состояний напрямую зависит от состояния здоровья, возраста и количества токсина, попавшего в организм – например, если процент яда незначителен, больной ощущает лишь легкое головокружение и слабость, но при тяжелых стадиях и большом количестве токсина признаки могут быть гораздо серьезнее.

    Многие люди интересуются, может ли быть пищевое отравление без поноса и рвоты? Ответ однозначно положительный, так как именно это говорит о том, что отравление легкое и организм готов самостоятельно справиться с проблемой, не прибегая к крайним мерам. При этом токсин выводится постепенно, а человек не ощущает серьезного дискомфорта.

  • тошнота;
  • Пищевое отравление является наиболее распространенным видом отравления. Не смотря на высокую информированность населения по поводу тщательной обработки продуктов питания перед их употреблением и избегания употребления сомнительных продуктов, не смотря на жесткий санитарный контроль над всей выпускаемой продукцией и постоянные призывы смотреть на срок годности на упаковке, случаев отравления пищей меньше не становится.

    Конечно, отравление сказывается в первую очередь на нашей пищеварительной системе. Но ботулизм (так называют серьезную форму пищевого отравления) наносит сильный удар по нервной системе человека и провоцирует затруднение дыхания.

    Отравление без рвоты: симптомы, лечение, первая помощь

    Чтобы оказать пострадавшему человеку максимально эффективную помощь, необходимо определить причину отравления. Разумеется, следует выяснить, какие именно продукты употребил в пищу больной за последнее время. Многое может рассказать запах и внешний вид выделившихся рвотных масс.

    Многие люди не знают, что нельзя употреблять в пищу косточки абрикоса, слив, персиков, а также кушать миндаль с горчинкой. Во всех этих продуктах содержится токсическое вещество амигдалин.

    Иногда несколько людей употребляют одну и ту же пищу, но отравление она вызывает лишь у одного человека. Такое странное явление принято списывать на «слабый желудок», однако это может свидетельствовать о наличии проблем со здоровьем. Потому что, например, абсолютно безопасные и правильно приготовленные грибы могут вызвать у человека рвоту, если у него есть камни в почках или печени.

    Первые симптомы пищевого отравления появляются у людей в промежутке от одного часа с момента употребления некачественной либо ядовитой пищи до двух суток. Однако симптомы некоторых видов отравления, таких как, например, при холере или бактериальной дизентерии. могут дать о себе знать лишь спустя 3-5 суток.

    Многие упускают из виду и тот факт, что спустя 10-12 часов с момента отравления состояние человека может внезапно существенно ухудшиться.

    Разумеется, первым тревожным звоночком при пищевом отравлении становятся тошнота, рвота, понос и болевые ощущения, исходящие от живота. Однако этими симптомами недуг далеко не ограничивается.

    Ведь ядовитое вещество оказывает негативное влияние на многие органы и системы организма, чем оно и опасно. И каждая система дает сбои, которые затем влекут за собой соответствующие симптомы.

    Давайте подробно разберемся, какими они могут быть.

    Основные симптомы отравления пищей

  • тошнота
  • сильная боль и спазмы в животе
  • сильное увеличение температуры тела
  • существенное понижение артериального давления
  • обморок
  • судороги в мышцах
  • учащенный пульс
  • Возможны также примеси крови в стуле.

  • сильная рвота
  • учащенное неравномерное сердцебиение
  • бледная кожа на лице
  • изменение оттенка губ
  • общее плохое самочувствие
  • Рвота и температура у ребенка без поноса могут иметь серьезные последствия, если бороться с подобным состоянием, не выяснив его причину. Главная опасность заключается в обезвоживании детского организма.

    Почему эти два симптома могут появляться одновременно и, что делать до приезда скорой?

    Рвота и температура являются очень серьезными поводами для беспокойства. Чаще всего они бывают вызваны пищевыми отравлениями или воздействием токсичных химических веществ.

    Первые признаки пищевого отравления могут проявиться уже через полчаса. Кроме тошноты и высокой температуры, они могут сопровождаться спазмами в области живота, слабостью, головокружением, сильным слюноотделением.

    Рефлекторное сглатывание слюны может спровоцировать новые приступы рвоты. При острой кишечной инфекции высокую температуру и рвоту сопровождает диарея. Кроме того, может наблюдаться боль в животе.

    Отравление без рвоты: симптомы, лечение, первая помощь

    Помимо употребления некачественных пищевых продуктов, такие симптомы может вызвать чрезмерное употребление алкоголя.

    Несварение желудка, вызванное обилием жирной жареной пищи, проявляется сходным образом. Кроме того, существует вероятность белкового отравления — очень опасного явления для жизни.

    Диагностика

    Острое пищевое отравление с высокой температурой, рвотой и диареей имеет настолько явную клиническую картину, что диагноз устанавливается на основании симптомов болезни. Лабораторное и инструментальное обследование направлено на установление причины отравления. Однако сперва врач детально расспрашивает больного о том, какую пищу он употреблял перед развитием болезни.

    После этого проводится лабораторное изучение образцов кала или рвотных масс. При подозрении на определенные типы токсикоинфекции, несущие эпидемическую опасность для окружающих или высокие риски для здоровья больного, может понадобиться более детальное обследование, которое проводят в стационарных условиях.

    Многие мамочки задаются вопросом: «Бывает ли отравление без поноса и как его диагностировать в домашних условиях?». Заподозрить, что с ребенком что-то случилось можно и в отсутствии доктора. При появлении первых признаков интоксикации необходимо вызвать врача, он назначит необходимую терапию и поможет избежать осложнений. Как проходит диагностика:

    • врач опрашивает маленького пациента или его родителей;
    • проводит сбор анамнеза;
    • назначает ряд диагностических процедур (лабораторные анализы);
    • иногда требуется УЗИ органов брюшной полости.

    Отравление без поноса часто характеризует себя сильными болями в животе, которые носят схваткообразный характер. После проведения диагностики доктор должен назначить пациенту лечение. Оно зависит от возбудителя заболевания, а также от сопутствующих симптомов, в большинстве случаев применяется следующая терапия:

    1. Прием медикаментов.
    2. Промывание желудка.
    3. Восстановительная терапия.

    Лечение

    Существует большое количество народных рекомендаций, помогающих избавиться от неприятного ощущения в животе на фоне интоксикации. Вот наиболее эффективные из них:

    • Не пить в первые дни после отравления кофе, крепкий чай (эти напитки способны усилить обезвоживание, и от этого человеку будет еще хуже).
    • Отказаться от курения.
    • Не носить тесную одежду.
    • Последний прием пищи должен быть не позже чем за три часа до сна.
    • Жевать укропные семена (они потом выплевываются).
    • Употреблять щелочные минеральные воды типа Боржоми (необходимо, чтобы газы вышли из минералки, так как они дополнительно раздражают желудок и пищевод).
    • Не употреблять большое количество животных жиров.
    • Включить в рацион гречневую кашу.
    • Полезно пить воду, немного подкисленную соком лимона.
    • Перед едой принимать столовую ложку свежего картофельного сока.
    • Принимать укропную воду.
    • В день выпивать полстакана сока капусты.
    • Перед едой пить по чайной ложке масла облепихи.
    • Пить овсяный отвар.
    • Употреблять свежевыжатый сок моркови.

    Такие рекомендации при условии отсутствия вредных привычек и особенно отказа от алкоголя быстро помогут вернуть здоровое состояние организма.

    Длительная и непрекращающаяся тошнота при отравлении не может оставаться без внимания. Необходимы срочные меры для ее прекращения, как только симптомы интоксикации прошли. В то же время, как только появились признаки отравления, не нужно бороться с ней, потому что так организм избавляется от всего вредного. В случае резкого ухудшения здоровья надо обратиться к врачу.

    Большинство случаев пищевой токсикоинфекции проходит в течение 48 часов от момента появления симптомов без применения каких-либо лекарств. Оказание первой помощи при пищевом отравлении и медицинское лечение в домашних условиях позволяет улучшить самочувствие пациента, предотвратить обезвоживание и ускорить восстановление.

    Для этого нужно:

    • Позволить пищеварительному тракту отдохнуть. Многие думают, что при пищевом отравлении можно сразу же кушать, чтобы силы организма могли восстанавливаться. Однако лучше в течение нескольких часов воздержаться от употребления еды и напитков.
    • Пить воду небольшими глотками. Иногда больные задаются вопросом о том, можно ли при пищевом отравлении пить кефир или другие напитки. Однако в остром периоде болезни лучше всего употреблять простую воду, да и то небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту.
    • Расширять рацион питания при пищевом отравлении медленно и у детей, и у взрослых.
    • Избегать употребления некоторых продуктов, включая молокопродукты, кофеин, алкоголь, жирную и жареную пищу.
    • Следует помнить, что можно есть после пищевого отравления только измельченную, нежирную и легкоусвояемую пищу.
    • Отдыхать.

    Как показывает практика, эти советы также помогают быстрее восстановиться после пищевого отравления.

    Многие люди задают вопросы о том, как и чем лечить пищевое отравление у взрослых и детей, нужно ли применять антибиотики при наличии повышенной температуры.

    Иногда применяют лекарства от проноса (например, Лоперамид), от повышенной температуры (Ибупрофен или Парацетамол), от рвоты (Церукал, Ондасетрон). Первая медицинская помощь при пищевом отравлении нужна лишь в некоторых случаях.

    Медикаментозные средства при поносе должен назначить лечащий врач в зависимости от степени тяжести отравления и индивидуальных особенностей организма. Рассмотрим самые эффективные средства, которые помогут нормализовать стул после отравления.

    При токсическом поражении существует несколько методов, призванных облегчить состояние отравившегося:

    • Принимать абсорбирующие средства.
    • Пить много жидкости.
    • Принимать препараты, имеющие слабительное действие.

    Абсорбенты эффективно выводят токсины из организма. Они действуют следующим образом: препараты впитывают токсичные вещества и нейтрализуют их. Прием слабительного позволяет ускорить процесс избавления от токсинов.

    Рекомендуется пить много жидкости для быстрого восстановления электролитного обмена, предупреждения обезвоживания и выведения опасных веществ. Жидкость в достаточном количестве снижает нагрузку на почки и помогает избежать осложнений.

    Нужно пить:

    • Негазированную минеральную воду,
    • Кисель,
    • Компот,
    • Отвары лечебных трав, обладающих противовоспалительным действием.

    Человеку нужно обильное питье, чтобы он мог получить в достаточном количестве важные микроэлементы: калий и натрий. Они необходимы для нормального функционирования организма. При лечении токсической инфекции требуется особенное диетпитание. От «тяжелой» пищи следует отказаться. Ешьте маленькими порциями несколько раз в день.

    Когда признаки токсической инфекции не проходят на протяжении 4 – 5 дней, а состояние больного не улучшается, обратитесь за медицинской помощью. Понадобится сделать полное обследование для постановки точного диагноза. Только после этого врач назначает лечение.

    Медики скорой помощи проведут быстрый осмотр больного и начнут лечить отравление. Первая медицинская помощь состоит из:

    • капельниц, которые помогут избавиться от обезвоживания;
    • препаратов для устранения тошноты, боли в животе;
    • улучшения функциональности сердца и регуляции давления, частоты дыхания.

    После стабилизации состояния пациента его немедленно отвозят в больницу (в отделение инфекции или в палату интенсивной терапии). Там ему оказывается квалифицированная медицинская помощь, назначается дальнейшее лечение. Также, параллельно с терапией, проводится обследование, которое помогает определить причину болезни, поставить диагноз и подобрать правильное лечение.

    Длительность нахождения в стационаре зависит от тяжести состояния больного и его реакции на лечение. Быстро вылечить можно только легкие отравления, при которых человек своевременно начал лечиться и обратился к врачу.

    Лечение в больнице состоит из:

    • постельного режима;
    • диеты;
    • питьевого режима;
    • капельниц;
    • антибиотиков (при кишечной инфекции);
    • введения противоботулинической сыворотки (при лабораторном подтверждении ботулизма);
    • ферментов;
    • спазмолитиков;
    • сорбентов;
    • гемодиализа – при интоксикации ядовитыми грибами;
    • лечения осложнений отравления.

    После отравления назначается диета и медикаментозная терапия, действие которой направлено на восстановление пищеварительной системы. В этом периоде показаны ферменты, пробиотики, гепатопротекторы. После выписывания из стационара доктор дает больному рекомендации по питанию и режиму, может назначить лекарства, назовет дату контрольного посещения.

    Пищевое отравление очень распространено среди населения любых возрастных категорий. При появлении его первых симптомов следует немедленно обращаться к врачу. Самолечение может приводить к тяжелым нарушениям в работе организма, патологическим состояниям и даже к летальному исходу.

    После того как желудок промыт, необходимо приступать к лечению. Основная лечебная помощь при пищевом отравлении в домашних условиях – это прием сорбентов.

    Не имеет значения, развивается рвота и диарея с повышением температуры либо без нее. При таком патологическом состоянии важно не допустить обезвоживания организма больного. Именно по этой причине необходимо как можно чаще предлагать ему питье.

    В зависимости от специфики проблемы, тяжести состояния пациента, лечением занимается невропатолог, эндокринолог, гастроэнтеролог. Не исключено, что потребуется вмешательство реаниматолога, размещение пациента в палате интенсивной терапии.Определяющими анализами являются исследование крови на сахар, лейкоциты, гормоны и ферменты. Дополнительно проводят ФГДС и УЗИ брюшной полости.

    отравление без поноса

    В случае сотрясения головного мозга и нарушения мозгового кровообращения, назначают ноотропы (средства, которые активизируют обмен веществ в нервных клетках и улучшают мыслительные процессы), для устранения рвоты – вводят Церукал.

    Пищевое отравление предполагает инфузионную терапию, назначение адсорбентов (активированного угля). Во всех случаях развития рвоты на фоне других состояний, назначают щадящую диету.

    Раннее обращение к врачу повышает шансы на быстрое выздоровление, предупреждает развитие осложнений.

    При отравлениях тяжелого характера требуется квалифицированная помощь. Особенно если у пациента наблюдается поражение сальмонеллой или ботулизм.

    Часто для избавления от токсического влияния вызывают рвоту, чтобы смягчить процесс, пациент выпивает 1 л воды, иногда ее подсаливают, после чего надавливают на корень языка. Такие манипуляции способствуют очищению желудка, из него выходят остатки пищи, а с ними и токсины.

  • Пить много жидкости.
  • Негазированную минеральную воду,
  • Отвары лечебных трав, обладающих противовоспалительным действием.
  • Принимать абсорбирующие средства.
  • Кисель,
  • Выполнение правил гигиены.
  • Лечение рвоты зависит от ее причины. При пищевых отравлениях и воспалительных заболеваниях ЖКТ она обычно многократная, из-за чего ребенок теряет много жидкости.

    Поэтому в первую очередь важно предупредить обезвоживание, для этого нужно поить малыша Регидроном, компотом из сухофруктов или обычной водой. Питье должно быть теплым.

    Температуру при рвоте не стоит снижать пероральными средствами (таблетки, растворы для приема внутрь, суспензии), поскольку лекарство может выйти из желудка с рвотными массами, не успев подействовать.

    • Лучше используйте жаропонижающие препараты в виде ректальных свечей (Виферон, Цефекон).

    Следите за тем, чтобы рвотные массы случайно не попали в гортань и трахею. Детям после 1-1,5 лет не давайте кушать, пока рвота не прекратится.

    После этого пищу нужно вводить постепенно, небольшими количествами (по ложечке, затем по две и так далее), начиная с вязких каш на воде.

    Жирные и молочные продукты исключены. Вскармливание грудью при температуре и рвоте прекращать не следует.

    Опасные состояния

    Пилоростеноз — врожденная аномалия, при которой мышечное кольцо между желудком и 12-перстной кишкой утолщается и сужает просвет, затрудняя прохождение пищи. Рвота начинается через 20-30 минут после кормления. Результатом может стать сильное обезвоживание, потеря веса.

    Лечение патологии только хирургическое. Температура в данном случае может быть независимым попутным симптомом, например, если у ребенка режутся зубки.

    Острый аппендицит является самым опасным состоянием и требует срочного хирургического вмешательства. Основной симптом — режущие боли в животе с правой стороны и в зоне пупка.

    Методы оказания помощи зависят от причины, вызвавшей симптоматику. Если у ребенка рвота 4-6 раз в день, но ребенок способен самостоятельно пить, нужно обильно поить, чтобы вывести токсические вещества из организма.

    При выраженной рвоте, понос может отсутствовать либо проявиться только послаблением стула. Высокая температура, как признак сильной интоксикации, многократная рвота, даже без поноса, требует немедленного обращения за медицинской помощью, так как обезвоживание у ребенка наступает очень быстро.

    Симптомы обезвоживания:

    • Сухость кожи;
    • Стремительная потеря массы;
    • Западение родничка;
    • Отсутствие мочеиспускания больше четырех часов.

    Если ребенок выпил моющие или другие токсические средства, нужно попытаться вызвать рвоту искусственно, чтобы очистить желудок как можно быстрее.

    Нельзя давать ребенку средства, которые блокируют понос, потому что понос – защитный способ выведения токсических веществ.

    До осмотра врача можно давать активированный уголь и смекту. Другие лекарственные средства самостоятельно давать не рекомендуется. До исчезновения симптомов интоксикации лучше не кормить ребенка.

    После прекращения рвоты вводить привычные продукты следует постепенно, лучше начать с белых сухариков, жидкой каши, печеных овощей. Затем рацион дополняют паровыми, не жирными котлетами и обезжиренным творогом. Грудное кормление продолжают в обычном объеме.

    Потерянную жидкость можно восполнять, кроме регидрона, отваром изюма, ромашковым чаем, негазированной водой. Напитки принимать в теплом виде. Дозу жидкости увеличивают постепенно, по мере уменьшения рвоты.

    Высокая температура и кашель активируют рвотный рефлекс, поэтому применение жаропонижающих (парацетамол) и противорвотных (метаклопрамид) средств может прекратить рвоту и снять обезвоживание. Предпочтение отдают препаратам в виде свечей.

    Рвота может быть признаком опасного заболевания, а может развиться на фоне функциональных расстройств. Только наблюдение за ребенком, повышенное внимание к нему и соблюдение рекомендаций врача, станут залогом успешного лечения и здоровья детей.

    Опасные состояния

    Отравление без рвоты: симптомы, лечение, первая помощь

    Есть несколько способов устранить симптомы токсического поражения организма, к ним относят:

    • прием абсорбирующих средств;
    • обильное питье;
    • прием слабительного.

    Действие абсорбентов направлено на выведение токсина из организма, они впитывают вещества и способствуют их нейтрализации. Слабительные препараты применяют для скорейшего выведения из организма токсических веществ естественным путем.

    Обильное питье поможет восстановить электролитный обмен, избежать обезвоживания и вывести из организма вредные вещества.  Достаточное количество жидкости поможет избежать осложнений и снизить нагрузку на почки. Пить рекомендуется:

    • обычную минеральную воду без газа;
    • компот или кисель;
    • отвары трав с противовоспалительным эффектом.

    С жидкостью человек должен получить необходимое количество натрия и калия, эти микроэлементы нужны организму для нормального функционирования сердца, сосудов, печени и почек. Особую роль при токсической инфекции отводят питанию. Организм человека должен полностью восстановиться, поэтому нужно избегать «тяжёлой» пищи, отказаться от жирного, жареного, есть малыми порциями по несколько раз в день.

    Если признаки токсической инфекции беспокоят человека на протяжении 4 или 5 дней, при этом значительного улучшения состояния не наблюдается, то необходимо обратиться к врачу и сдать ряд анализов.

    1Неприятные ощущения

    Обзор народных средств

    отравление без рвоты и поноса с температурой

    Средства народной медицины используются в качестве дополнения к медикаментозному лечению, в случае лёгкого отравления пищей они могут применяться как основной терапевтический метод.

    Рецепты при пищевом отравлении у взрослых:

    • настой корицы – половину чайной ложки порошка залить 200 мл кипятка, настоять четверть часа, пить понемногу, в теплом виде;
    • рисовый отвар – взять рис и воду в соотношении 1:7, сварить, процедить, принимать по 3 столовых ложки 5-6 раз в день;
    • имбирный чай – одну чайную ложку измельчённого корня залить 300 мл кипятка, пить по 3 столовых ложки;
    • укропная вода – в стакане кипятка заварить столовую ложку сушёного укропа, охладить и пить как чай.

    Народные средства, применяемые при отравлении и поносе, пестрят разнообразием рецептов в домашних условиях.

    Отвары (настои) – простые вариантов, помогающие остановить понос, сопровождающий отравление.

    • Настой коры дуба. Для приготовления берут кору дуба (продается в аптеке), промывают, бросают в емкость с водой. Доводят до кипения и варят час, пока не испарится 1/3 воды. Дозировка: 50 мл каждые 5-6 ч.
    • Шелуха лука. На 1 литр воды берут жменю луковой шелухи, мелко измельчают, добавляют в воду и варят в течение 15 минут в закрытой емкости. Снимают с плиты, плотно укутывают, дают настояться в течение часа. Употреблять по 250-300 мл в течение дня.
    • Гранатовая кожура. Для рецепта взять кожуру граната и залить кипятком (250 мл – 1 стакан). Подождать, пока вода не изменит окраску до бордового или красного. Воду сливают, выпивают натощак одним махом.
    • Рисовый отвар. Переваривают рис, жидкость сливают, пьют по 100 мл трижды в день.
    • Хлеб из ржаной муки. Кусочки хлеба высушить, либо использовать подсохший хлеб, после чего заливают кипятком и дают настояться в течение 20 мин. Перемешивают и полученную смесь выпивают.

    Спиртовая настойка:

    • Настойка из перегородок грецкого ореха. Для рецепта понадобится 2 столовые ложки перегородок. Измельчают и заливают 250 мл спирта, водки. Полученную смесь ставят на 30 дней в темное место. Принимать по 6 капель перед употреблением пищи. Позволяет бороться с хроническим поносом.
    • Трава полыни. Полынь нарезают, заливают водкой и настаивают, пока раствор не позеленеет. Настойку при необходимости процеживают. Принимают по 20 капель до еды, предварительно разбавив водой. Может повышает аппетит и секрецию поджелудочного сока.
    • Черемуха. Кору растения (1 ч. ложку) на 100 мл водки смешивают и настаивают в течение 14 дней. Пьют по 1 ч.л. перед едой.
  • анальгетики;
  • сердечно-сосудистые препараты;
  • гормональные препараты;
  • антибиотики;
  • противоопухолевые лекарства;
  • наркотические средства.
  • анальгетики;
  • антибиотики;
  • Первая помощь

    Запрещается прием лекарств от тошноты и рвоты при отравлении, если пациент находится в бессознательном или полусознательном состоянии. Первая доврачебная помощь при сильной тошноте состоит в следующем.

    • Если повышается температура, а к тошноте присоединяется рвота, понос, то перед тем, как снять тошноту, пациента надо уложить в постель. Принять горизонтальное положение надо и в случае головокружения.
    • Голову человеку надо повернуть вбок. Под головой должна находиться подушка. Дело в том, что у человека может появиться рвота, и в таком положении высока вероятность попадания рвотных масс в легкие. Любой помогающий больному человек должен по возможности не оставлять его одного.
    • На лоб прикладывают влажное полотенце — оно снимает высокую температуру и облегчает состояние.
    • Не нужно давать пищу — она не помогает снять неприятные симптомы, а наоборот, усиливает их.
    • Нужно пить при отравлении больше жидкости: она помогает предупредить сильное обезвоживание.
    • Во время приступа можно полоскать рот холодной водой.
    • Врачи рекомендуют выпить раствор Регидрона или водно-солевую смесь. Она помогает удержать жидкость в организме.

    При развитии первых симптомов пищевого отравления следует немедленно вызывать экстренную медицинскую помощь. По телефону сообщить диспетчеру симптомы больного, назвать свое точное месторасположение.

    Сразу после вызова медиков нужно начинать оказывать самостоятельную помощь. Она может помочь снять интоксикацию, вывести часть токсинов. В случае тяжелых отравлений от доврачебной помощи зависит прогноз выживаемости пострадавшего человека.

    Главные компоненты первой доврачебной помощи перечислены далее.

    Промывание желудка

    Отравление без рвоты: симптомы, лечение, первая помощь

    Очищение желудка должно проводиться как можно быстрее после появления первых клинических признаков пищевого отравления. Эта процедура помогает остановить усиление интоксикации и вывести остатки испорченной пищи, токсины которой еще не успели попасть в кровь.

    Для самостоятельного очищения желудка в домашних условиях, следует залпом выпить литр обычной чистой воды нейтральной температуры. Затем нужно спровоцировать рвотный позыв. Сделать это можно «народным» способом, надавив своими двумя пальцами на спинку языка. Для того чтобы полностью промыть желудочную полость, нужно повторить несколько раз эту процедуру.

    Ранее считалось, что очищение желудка лучше всего проводить на основе раствора марганцовки. Согласно последним исследованиям, это вещество неэффективно и опасно, может вызвать ожог слизистой желудка и пищевода.

    Столкнувшись с несчастьем, люди зачастую теряются и не сразу могут сообразить, как поступать и что делать при пищевом отравлении в первую очередь.

    Главное для первой помощи при пищевом отравлении – это промыть пострадавшему желудок. Пока желудок полон виновными в расстройстве пищевыми продуктами, интоксикация организма человека продолжается и его состояние, соответственно, ухудшается.

    Отравление без рвоты: симптомы, лечение, первая помощь

    Освободить организм от остатков еды достаточно просто:

    • выпить от полутора до двух литров теплой воды;
    • подождать несколько минут;
    • вызвать рвоту;
    • повторить, до тех пор, пока не перестанет выходить пища.

    Вместо пустой воды имеет смысл использовать раствор марганца, он помогает дополнительно, дезинфицируя желудок и стенки пищевода. Важно, чтобы получившаяся смесь была светлой, то есть, главное при приготовлении этого раствора – не переборщить с количеством перманганата калия.

    Также рекомендуется промывать животы тем, кому не посчастливилось отравиться раствором соды, его пропорции должны быть такими при промывании:

    1. У взрослых – столовая ложка на пару литров теплой воды.
    2. У ребенка – десертная ложка или полторы чайных на два литра, но за раз малыш выпьет для вызова рвоты только литр.

    Смысл в использовании соды состоит в том, что она смывает уже содержащую токсины слизистую со стен пищевода и желудка. Но, достаточно многие люди не переносят соду, а при преувеличении ее количества в растворе есть риск спровоцировать проявление гастрита.

    Чаще всего пищевое отравление у взрослого не требует лечения в стационаре, все мероприятия по облегчению самочувствия проводятся в домашних условиях.

    Очищение желудка. Если рвота отсутствует, то желательно вызвать её искусственным путём. После первого позыва следует выпить около полу-литра тёплой воды, для наилучшего очищения в неё добавляется слабый раствор марганцовки, сода или соль. Процедуру повторять после каждого рвотного позыва до появления чистой воды, без пищевых масс.

    Восстановление водно-солевого баланса. При пищевом отравлении уже в первый день у взрослого наблюдается обезвоживание. После обильной рвоты или диареи необходим приём жидкости. Для этого подойдёт раствор с добавлением соли и сахара, минеральная вода или раствор Регидрона. Пить воду нужно медленно, для этого достаточно делать 2–3 глотка каждые 10–15 минут.

    Голод. При сильных признаках отравления и обильной рвоте больному рекомендуется голод, питание можно начинать только на следующий день. Это необходимо для возобновления работы органов пищеварения, восстановления кишечной и желудочной микрофлоры. Голодание не рекомендуется детям и беременным женщинам.

    Приём лекарственных препаратов. Для ускорения выведения токсинов следует принимать сорбенты. Их можно принимать при подозрении на вероятное развитие заболевания до появления первых его симптомов. Для улучшения состояния взрослого при пищевом отравлении разрешено принимать спазмолитики, жаропонижающие препараты.

    Запрещённые действия. Больному нельзя принимать противорвотные и противодиарейные средства в первый день заболевания – организм человека должен очиститься естественным путём, препятствовать этому не следует. Любую пищу после острого приступа также употреблять запрещено.

    Даже при отсутствии тошноты, можно попытаться спровоцировать рвоту и очистить желудок.

  • В литр теплой кипяченой воды добавляют малое количество сухой марганцовки (чтобы жидкость окрасилась в легкий розовый цвет).

    Порошок марганцовки

  • За один раз пытаются выпить максимальное количество раствора, пока не начнутся позывы на рвоту.
  • При необходимости, рвоту провоцируют раздражающими движениями пальцев на корне языка.
  • Если в доме нет марганцовки, аналогично можно применять пищевую соду.Для закрепления эффекта, рекомендуется принять сорбент — черный либо белый уголь.

    Если вызвать рвоту не удалось либо после отравления прошло больше 3 часов, необходимо принять энтеросорбенты.

    Может быть отравление без поноса и рвоты, но в таком случае стоит обратить внимание на сопутствующие симптомы, которые указывают на токсическое поражение организма. Адекватное лечение назначают после проведения диагностических процедур, но первую помощь малышу можно оказать и самостоятельно, для этого необходимо:

    • обеспечить ребенку обильное питье;
    • больной должен находиться в покое;
    • стоит дать малышу препараты абсорбирующего действия.

    Обильное питье поможет избежать обезвоживания. Даже если потеря жидкости незначительная стоит заменить сладкие соки на чистую воду. Ребенок должен выпивать не меньше 1,5 литра воды в сутки. Больной должен находиться в покое, рекомендуется лежать, особенно если малыша мучает тошнота или сильная боль в желудке.

    Если признаки интоксикации проявились через несколько часов после приема пищи, то стоит дать ребенку препараты абсорбирующего действия. Для маленьких детей подойдет Смекта.

    Из рациона стоит исключить молочные и кисломолочные продукты, они могут усилить признаки отравления. Снять колики поможет отвар из коры дуба, приготовить его можно самостоятельно, но прежде чем заниматься лечением ребенка нужно обратиться к доктору, он поможет снять признаки интоксикации организма.

    Процедуры, лечащие рвоту и тошноту

    Что делать при отравлении, сопровождающемся рассматриваемыми явлениями? Удалить отравляющие вещества можно и в домашних условиях. Первое эффективное лечебное мероприятие, которое поможет вывести яды из желудка — это его промывание. Его надо делать обязательно, иначе бактерии, вирусы, продукты их жизнедеятельности, токсины быстро распространятся с током крови. Последствия этого крайне опасны:

    • общее заражение;
    • нарушение дыхания вплоть до его остановки;
    • тяжелое нарушение деятельности сердца;
    • летальный исход.

    Отравление без рвоты: симптомы, лечение, первая помощь

    Для промывания надо приготовить несколько литров водно-солевого раствора или марганцовокислого калия. В воду можно добавить немного соды (столовая ложка на 2 литра). Как убрать яды из ЖКТ при помощи промывания? Вот краткая инструкция, что делать в таких ситуациях.

    Общенародные средства

    Не менее эффективными при поносе станут народные рецепты. Чтобы вылечить недуг, следует отдать предпочтение проверенным рецептам.

    • Гранатовые корки от поноса. Гранат очищаем от ягод. Корочки граната режем на небольшие части и помещаем в теплое темное место на двое суток. После того как корочки подсохнут, необходимо их растолочь до порошкового состояния. Перед употреблением столовую ложку сухого порошка помещают в стакан и заливают горячей водой. Употреблять перед приемом пищи по 1/3 стакана не менее 3 раз в день.
    • Для избавления от поноса несколько горошин черного перца и измельченную петрушку заливают горячей водой, закрывают плотно крышкой. Спустя 3 часа напиток готов к употреблению. Пить по 1/4 стакана перед приемом пищи.
    • Несколько зонтиков укропа помещают в кипящую воду. Варить 20 минут. После приготовления напиток процеживают и остужают до комнатной температуры. Пить по 1/4 стакана три раза в сутки.

    Если спустя двое суток приема народных средств не проходит понос после отравления, обязательно посетите лечащего врача для консультации.

    При отравлении или передозировке лекарственных препаратов следует промыть желудок. Хорошо подойдет раствор поваренной соли. Промывание проводят, пока из желудка не выйдет чистая вода.

    Если рвота спровоцирована заболеваниями ЖКТ, нервной или сердечно-сосудистой системой, другими заболеваниями, то пациенту обеспечивают максимально комфортные условия. Стараются восполнять утраченную жидкость до приезда скорой помощи.

    Осложнения и когда стоит обратиться к врачу

    Если у больного наблюдается озноб, то это может привести к нарушению работы сердечно-сосудистой системы. Капилляры могут полопаться, и человек еще долго будет страдать от кровоизлияний под кожей в виде паутинки или от кровотечений разной этиологии.

    Даже если отравление прошло без температуры и озноба – это совсем не означает, что все обойдется без осложнений. Возможные последствия для здоровья:

    • стойкие проблемы с желудочно-кишечным трактом;
    • продолжительные мигрени;
    • общая слабость;
    • хроническая желтуха;
    • пиелонефрит.

    Если отравление было вызвано кислотами, щелочами или горючим, то это может привести к прободению желудка, со всеми вытекающими последствиями. В данном случае необходима операция, но человек все равно остается инвалидом.

    У взрослого человека осложнения бывают реже, чем у детей, поэтому малышей нужно тщательно ограждать от отравлений. А если при отравлении поднимается температура и появляется озноб, то немедленно нужно вызывать скорую помощь.

    Существуют симптомы, появление которых должно насторожить. Нужно вызвать скорую помощь для госпитализации.

    Опасность представляют симптомы:

    • появление в испражнениях крови (неоднократно);
    • появление гнойных выделений;
    • сильный болевой синдром;
    • обильная, диарея с рвотой, которые останавливать не получается;
    • повышенная температура, держится на высоких значениях после приема жаропонижающих средств.

    Понос при отравлении приводит к сильному обезвоживанию организма, нарушению водно-электролитного и кислотно-основного баланса (негазовый ацидоз), истощению организма. Объясняется большими объемами потерянной жидкости и электролитов с испражнениями. Об обезвоживании говорят симптомы:

    • олигурия (уменьшение выделения мочи);
    • сухость во рту и слизистых;
    • снижение АД;
    • судорожный синдром.

    Обезвоживание может стать причиной летального исхода, либо коматозного состояния.

    Профилактика

    Лучшей профилактикой пищевых отравлений является обеспечение и поддержание стандартов гигиены при обработке, приготовлении и хранении пищевых продуктов.Человек может уменьшить опасность своего заражения с помощью следующих советов:

    • Нужно тщательно мыть руки после посещения туалета, перед любым прикосновением к продуктам питания.
    • Нужно мыть овощи и фрукты перед их употреблением.
    • Следует обязательно проверять срок годности продуктов питания перед их употреблением.
    • Необходимо тщательно мыть места хранения всех продуктов питания.
    • Употреблять можно только полностью приготовленную пищу.

    Острое пищевое отравление – это нередкое заболевание, развивающееся вследствие употребления загрязненных микроорганизмами или токсинами продуктов питания. Как правило, оно проявляется диареей и рвотой.

    Состояние больного обычно улучшается в течение 48 часов, однако в тяжелых случаях может развиться опасное обезвоживание. Основой лечения пищевого отравления является восполнение утраченной жидкости, лекарства нужны лишь в отдельных случаях.

    К мерам профилактики относятся следующие:

    • Тщательная термообработка пищевых продуктов.
    • Выполнение правил гигиены.
    • Выбор качественных продуктов питания.

    Когда готовите мясные блюда, следите, чтобы мясо было хорошо прожаренным. Во избежание кишечных инфекций следите за тем, чтобы термообработка осуществлялась правильно. При необходимости довести блюдо до готовности, сделайте это.

    Перед тем как приступить к разделке мяса, хорошо промойте его. В его волокнах может находиться сальмонелла, и часть бактерий устраняют с помощью струи проточной воды.

    Оставшиеся микроорганизмы неизбежно погибают в процессе приготовления благодаря термообработке. Нельзя сокращать время готовки, независимо от способа приготовления.

    Также следует следить, чтобы не было нарушений температурного режима.

    Профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций становится актуальна для любого человека, хоть раз пережившего весьма неприятные моменты отравления едой или питьем.

  • Тщательная термообработка пищевых продуктов.
  • Выбор качественных продуктов питания.
  • Приобретая продукты питания, обязательно проверяйте срок годности каждого – это поможет избежать просроченных продуктов в рационе.
  • Обязательно осматривайте визуально каждый продукт – овощи не должны быть мягкими и гнилыми, на поверхности продуктов не должно быть плесени и других вкраплений.
  • Перед употреблением тщательно промывайте или отмачивайте все продукты. Это поможет избавиться от большинства болезнетворных бактерий.
  • Производите термическую обработку продуктов.
  • Соблюдайте условия хранения продуктов питания.
  • Простые правила помогут избавиться от вероятного отравления и исключить неприятные последствия для здоровья и жизни человека.

    Превентивные мероприятия включают:

    • Мытье рук перед приемом пищи, а также после прогулки на улице.
    • Употребление только мытых овощей и фруктов.
    • Выдерживание основных правил термической обработки продуктов.
    • Малыш должен кушать только свежеприготовленную еду (кормить кроху едой, сваренной вчера, позавчера не следует).
    • Ежедневная влажная уборка помещений, проветривание.
    • При эпидемии гриппа (других контагиозных заболеваний) нужно избегать мест с большим скоплением людей. Ребенку в целях профилактики следует промывать нос раствором морской соли. Это обеспечивает как увлажнение слизистой, так и механическое удаление бактерий.
    • Одевать соответственно температурному режиму. Лучше использовать вещи из натуральных тканей, а не синтетические. В жаркую погоду на голове у маленького обязательно должна быть панамка для защиты от перегрева.

    К профилактическим мерам стоит отнести:

    1. Достаточная термическая обработка пищевых продуктов.
    2. Соблюдение мер личной гигиены.
    3. Правильный выбор продуктов питания.

    Помимо этого, стоит всегда следить за степенью прожарки мяса или курицы, необходимо доводить блюда до готовности, в противном случае риск кишечных инфекций увеличивается.

    Перед приготовлением пищи стоит тщательно промыть ее под проточной водой. Например, сальмонелла погибает в процессе приготовления курицы или яиц, но некоторое количество бактерий можно убрать при помощи обычной, водопроводной воды.

    Если после употребления в пищу тех или иных продуктов у человека появились проблемы с ЖКТ (желудочною кишечным трактом), то необходимо обратиться к врачу. Острые симптомы могут появиться не только при токсической инфекции, но и при отравлении сальмонеллой или бактериями ботулизма. Что может привести к тяжелым осложнениям или стать причиной летального исхода.

    Диета

    Отравление без рвоты: симптомы, лечение, первая помощь

    Полностью избавиться от острой интоксикации поможет диета. В первую очередь, вся еда должна быть легко усвояемой и протертой. Очень полезны для таких больных пюреобразные продукты. Несколько дней необходимо исключить из питания следующие продукты:

    1. Все консервированные блюда.
    2. Мясо, особенно жирное.
    3. Сахар и мучное.
    4. Морепродукты.
    5. Выпечку из дрожжевого теста.
    6. Молоко и молокопродукты.
    7. Овощи, содержащие много клетчатки.
    8. Сухофрукты.
    9. Бобовые.

    Отравившемуся полезны бананы, крупы, йогурты, нежирная рыба, отварная курица, некрепкий бульон. Крайне важно следить за питьевым режимом. Употреблять надо не менее двух литров жидкости в сутки. Запрещено пить пиво, сладкую газировку. В качестве напитков больному можно давать отвары из растительных трав, настой чайного гриба, компоты, морсы, чай — черный или зеленый.

    Когда лечение закончено, больному предстоит пережить восстановительный период. В это время важно правильно питаться, так как организм ещё ослаблен, и ему будет трудно переваривать тяжёлую пищу.

    В 1-е сутки рекомендуется только пить. В течение 2-го дня можно перейти на бифидокефир, а к вечеру рекомендуется съесть немного каши, картофельного пюре или печеных яблок.

    Добавлять в блюда масло не следует.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: