Что такое паралитическое отравление?
Потребление испорченной рыбы всегда таит опасность, даже если процессы порчи не успели отобразиться на вкусовых качествах продукта. Да и не всегда покупатель сможет отличить на вкус такую рыбу: соль, как правило, маскирует протухлый вкус.
Из-за того, что она не проходит термической обработки, микроорганизмы, способные вызвать симптомы заболевания, постоянно размножаются. Попав в организм, их количество увеличивается в геометрической прогрессии.
Если процессы развития патогенных организмов проходят очень быстро, то первые симптомы заболевания появляются уже через 15 минут. Столько необходимо бактериям, чтобы они выделили порцию токсина, который вызывает соответствующие изменения в организме.
В таком случае у человека резко прекращается работа потовых желез. Человек ощущает неприятное жжение в полости рта. Происходит понижение температуры тела, иногда до крайне низких значений. На фоне этого развивается паралич основных мышц. При паралитической форме токсемии сильная жажда – первый признак, на который надо обратить пристальное внимание.
Ситуация значительно осложняется, если у пациента развивается паралич дыхательных мышц. Такое осложнение отравления имеет высокий процент летальности.
Причины диареи
Отравление рыбой может быть спровоцировано бактериями и токсинами, которые выработались в ней вследствие неправильного хранения и приготовления. Свежая, только выловленная рыба может быть заражена паразитами и глистами.
Ниже приведены основные причины, по которым может развиться рыбное отравление:
- Употребление в пищу свежей рыбы. В последнее время стало модно кушать роллы и суши, в состав которых входит сырая красная рыба.
- Приготовление блюд из несвежей, протухшей рыбы.
Несоблюдение правил при заморозке рыбы. Рыба должна замораживаться только 1 раз. - Повторное замораживание приводит к размножению в ней патогенных опасных бактерий. Обратите внимание, что как только рыба разморозилась, нужно сразу же приступать к ее термической обработке. Колонии бактерий вырастают на ней уже за полчаса.
- Неправильное хранение или приготовление копченой и соленой селедки, скумбрии. Например, многие недобросовестные производители при копчении используют растворы, которые имитируют запах дымка, и продают сырую, непригодную сельдь, бычки или др. рыбу.
- Употребление ядовитых сортов рыбы, например, Фугу.
Итак, о наиболее часто встречающихся причинах диареи после употребления жареной пищи, жирной, а также любителям соленого.
Панкреатит
Наличие воспалительных и дегенеративных изменений в паренхиме поджелудочной железы способствует более быстрому и выраженному проявлению реакции на употребление таких вкусных, но таких вредных жареной картошки, зажаренного мяса с сальцом, соленой рыбки и т.д. Чем тяжелее патологические изменения в поджелудочной, тем больше шансов получить понос в ответ на употребление жирной и жареной пищи.
Поджелудочная железа в норме вырабатывает ряд функционально сильных ферментов, которые поступают из неё в двенадцатиперстную кишку при поступлении в неё пищи из желудка. Они весьма агрессивны.
Но активируются они только выйдя в двенадцатиперстную кишку, где подвергаются воздействию жёлчных кислот. Любая пища, поступающая в организм, какая бы она ни была плотная и разнообразная, после взаимодействия с ними превращается в почти однородную кашицу.
Эти ферменты, в основном, липаза, амилаза, протеаза.
Функция липазы заключается в переваривании и расщеплении молекул любых жиров, поступающих из желудка, до глицерина и желчных кислот. Протеазы расщепляют белки до аминокислот. Амилазы же воздействуют на углеводы.
Причинами интоксикации выступают собственные токсины в рыбе и продукты жизнедеятельности бактерий. Если количество токсинов превышает допустимый уровень, то могут развиться необратимые последствия.
Причем смыть отравляющие вещества обычной водой не всегда удается. Если потребление рыбы фугу всегда сопряжено с опасностью, то традиционные сорта рыб токсичными не являются.
В этом случае отравления рыбой связаны с нарушением правил хранения и готовки.
Праздничные дни и застолья не обходятся без употребления рыбных блюд, в частности, селедки.
Особенно опасно употребление в жаркое время года селедки под шубой, именно она становится причиной поступления больных в медицинские учреждения с острой пищевой интоксикацией.
Чтобы не допустить такого недуга, стоит выучить основные методы предосторожности и оказания помощи больному.
Холероподобное отравление
Данное отравление может наступить, если в мышечных волокнах рыбы длительное время накапливались и размножались микроорганизмы, способные привести к отравлению организма. Симптомы холероподобного отравления проявляются так:
- Сухость во рту, жажда;
- Тошнота, рвота, понос;
- Обезвоживание;
- Повышение температуры;
- Усталость, сонливость;
- От недостатка воды в организме начинается головная боль и головокружение.
Данная интоксикация может произойти вследствие употребления испорченной рыбы. Такие случаи учащаются в жаркий период времени, поскольку недобросовестные производители не всегда следят за условиями хранения скоропортящейся рыбы.
Селедкой можно отравиться и в зимний период, поскольку ее чаще всего употребляют в малосольном приготовлении, а сырая рыба – это отменная среда для жизнедеятельности бактерий.
Симптомы
Легкое отравление рыбой слабого посола схожи на обычное пищевое отравление. Спустя час появляются такие признаки:
- Слабость, усталость;
- Тошнота, рвота;
- Диарея;
- Головокружение.
При остром отравлении признаки интоксикации появляются буквально сразу. Больной начинает рвать, усиливается потовыделение, повышается температура тела, в некоторых случаях наблюдаются приступы удушья.
Лечение
При обнаружении первых симптомов следует вызвать бригаду скорой помощи, дожидаясь которую, произвести такие действия:
- Промыть желудок больного путем принятия большого количества теплой кипяченой воды и вызыванием рвоты. Так следует продолжать до полной очистки желудка;
- Дать отравившемуся адсорбирующий препарат: Энтеросгель, Сорбекс, Полисорб, Смекта;
- При обезвоживании больной чувствует озноб, поэтому его стоит хорошо укутать в одеяло;
- Для восстановления водно-солевого баланса выпивают небольшими порциями солевой раствор, постепенно увеличивая дозу.
Госпитализация больному нужна только в том случае, если не удалось улучшить его состояние.В больнице медики ставят клизму, берут анализы крови, мочи, кала, рвотных масс, если их удалось сохранить, и после этого назначают эффективное лечение.
ВАЖНО!!! При отравлении ребенка лечение немного отличается, поэтому стоит внимательно следить за его состоянием при первых признаках пищевого отравления селедкой. При сильной рвоте и поносе следует обратиться в больницу или вызвать бригаду скорой помощи.
Из рациона больного в первые двое суток следует полностью исключить жирные, острые, копчёные блюда, молочные продукты, сыр, смета, свежие фрукты и овощи.
Спустя двое суток следует вводить каши, запечные фрукты, овощи, овощные супы. Через время можно вернуться к привычному рациону.
Профилактика
Спровоцировать интоксикацию может та рыба, в которой на протяжении достаточно долго времени развивались бактерии, производящие токсины. Дело в том, что ткани рыб обладают способностью накапливать вредные вещества. Когда человек съедает такую рыбу, то первые симптомы интоксикации проявляются уже через три-четыре часа после еды.
Классификация отравлений рыбой
Интоксикация может проходить по разному сценарию, все зависит от состояния организма пострадавшего, количества поглощенного ядовитого вещества и типа рыбы, ставшей причиной патологии. На практике выделяют три вида, о которых подробно говорится чуть ниже.
Отравление рыбой холероподобного типа
Данная форма заболевания развивается часто при употреблении зараженных лососевых пород или других видов красной рыбы (скумбрией, окунем). За счет своей структуры они способны длительное время накапливать токсины и являются прекрасной средой для размножения инфекции. Сюда же можно отнести некоторые морепродукты: креветки, кальмары.
Особенности клинической картины таковы:
- сухость слизистых оболочек за счет сильного обезвоживания организма;
- судорожный синдром;
- боли в области левого подреберья или эпигастрального угла;
- диарея, сопровождающаяся обильным выделением жидкости;
- тошнота, многократная рвота;
- увеличение частоты сердечных сокращений;
- снижение артериального давления.
Несмотря на тяжесть симптоматики, пациента не лихорадит, температура держится на уровне 37,5 градусов. Без оказания должной медицинской помощи болезнь заканчивается гиповолемическим шоком и летальным исходом.
Паралитического вида
Подобный тип интоксикации встречается чаще остальных. Причиной являются малосольные или не до конца термически обработанные продукты.
Люди при употреблении почему-то не замечают странный привкус или слабый запах аммиака. Все отравляющие вещества не действуют практически на органы желудочно-кишечного тракта, а всасываются в кровь и нарушают функциональную активность нервной системы.
По этой причине в клинической картине на первый план выходит снижение сократительной способности мышц любой локализации. Отравление соленой рыбой или жареной включает следующие признаки:
- вялость, утомляемость;
- невозможность самостоятельного перемещения в пространстве;
- изменение речи («неповоротливый» язык);
- нарушение дыхания.
Также не исключается тошнота, рвота, понос и прочие симптомы.
Иглобрюхого семейства
Популярным представителем является рыба фугу. При неправильной обработке вызывает сильнейшее отравление, которое в большинстве случаев заканчивается смертью. Первый симптом заболевания – онемение языка, снижение чувствительности тканей ротовой полости. Далее, парезу подвергается вся скелетная мускулатура. В редких случаях присоединяется рвота и нарушение сознания.
Отравиться можно только в том случае, если продукт не был подвержен достаточной термической обработке. Блюда из свежей рыбы считаются крайне опасными.
И дело не только в том, что могут быть не соблюдены правила их приготовления. Не последнюю роль играет и качество самого продукта.
Учреждения общественного питания нередко предлагают посетителям суши и роллы с душком. Также можно отравиться рыбными консервами.
По частоте случаев отравления красной рыбой считаются самыми распространенными. Она идет на приготовление блюд восточной кухни и используется в слабосоленом виде самостоятельно.
Причем отравления необработанной, то есть сырой рыбой, и отравления соленой рыбой представляют повышенную опасность. Во втором случае риск смертельного исхода ниже, но выдержка в соли не гарантирует избавления от глистов и яиц паразитов.
Основные виды интоксикаций приходятся на заболевания, излечиваемые легко. Куда опаснее отравление экзотической рыбой фугу. Даже незначительного количества опасных токсинов достаточно, чтобы убить человека. В Японии, где продукт считается привычным, по-прежнему высока смертность от фугу.
Признаки кишечной инфекции
Отравление рыбой делится на два вида: холероподобный и паралитический. Холероподнобное отравление возможно при употреблении речной, морской или копченой рыбы. В обычных сортах могут накапливаться токсины в процессе жизнедеятельности. При отравлении копченой рыбой возможны такие симптомы:
- тошнота и рвота через несколько часов после еды;
- боли в животе;
- понос;
- металлический привкус во рту;
- снижение чувствительности;
- онемение языка, губ.
- вялость.
Подобные симптомы могут наблюдаться после вкушения любой испорченной рыбной продукции. Не следует самостоятельно лечиться, так как некоторые яды смертельны для человека.
Ботулизм в 90% случаев приводит к летальному исходу. Причина в том, что больные люди редко сразу обращаются за помощью, в итоге спасти человека практически невозможно.
Ботулотоксин, как правило, находится в рыбных тушенках домашнего приготовления и консервах сомнительного качества. Отравиться можно и магазинной продукцией.
При подозрении на ботулизм рекомендуется немедленно госпитализировать человека.
Признаки ботулизма распределены на три группы:
- гатроэнтерит;
- офтальмоплегия;
- острая дыхательная недостаточность.
Симптомы
В статье несколько упоминались признаки патологии, но, с практической точки зрения, стоит уделить внимание выраженности клинической картины, наличию особенностей течения у детей и взрослых.
У взрослых
Так как организм уже сформирован, а работа иммунной системы стабилизирована, отравление проходит несколько легче. Симптоматика проявляется через три–четыре часа и включает такие признаки, как:
- тошноту;
- рвоту;
- расстройство стула (понос);
- чрезмерное потоотделение;
- повышение температуры тела до 38 градусов;
- боли в области живота;
- увеличение частоты сердечных сокращений;
- снижение показателей артериального давления;
- реже – нарушение сознания вплоть до комы.
Острый период в среднем длится от трех до пяти дней, после чего отмечается значительное улучшение самочувствия.
Отравление рыбными консервами несколько отличается, так как развивается ботулизм. Включает в себя паралич неба, языка, нарушение дыхания, двоение в глазах, сильные головные боли и увеличение температуры тела вплоть до 40 градусов.
У детей
Через сколько проявляются признаки отравления рыбой? Проявление симптоматики в целом зависит от причины отравления.
Часто признаки пищевого отравления рыбой путают с ротавирусом и другими желудочно-кишечными заболеваниями. У человека появляются слабость, тошнота, диарея.
Сильной тошнотой, рвотой, резью и болями характеризуется состояние после употребления засоленного продукта, инфицированного бактериями. Через сколько часов появляются признаки отравления, зависит от объема съеденного, возраста и индивидуальных особенностей человека.
Симптомы при отравлении несвежей рыбой включают:
- кишечные колики и боли в желудке;
- сильную жажду;
- холодный пот;
- побледнение кожных покровов.
Так выглядит паралитическое отравление рыбой. При ухудшении состояния не исключено снижение температуры тела и артериального давления.
При отравлении селедкой симптомы включают пересыхание полости рта и потребность в воде. В этом случае давление может повыситься.
Жажда – характерный симптом при отравлении соленой рыбой. В случае отравления копченой рыбой беспокоят стойкая отрыжка, вздутие живота, резь и рвота.
Чтобы не стать жертвой отравления, лучше сразу отказаться от употребления в пищу рыбы с запахом аммиака.
Признаки отравления токсичной рыбой отличаются. Через сколько проявляются симптомы в этом случае? Практически сразу. У больного наблюдаются панические состояния и проблемы со стороны ЖКТ. Из-за токсинов мутнеет сознание, наступает парализация. Симптомы и лечение таких состояний напрямую связаны, поэтому важно понять, что вызвало заболевание.
Симптомы
Лечение
Профилактика
Часто в преддверии летнего сезона многих начинает интересовать вопрос пищевых отравлений. А так как селедка занимает важное место в нашем рационе, то он становится вдвойне актуальным. Рассмотрим, как происходит отравление селедкой, симптомы и лечение такого состояния.
Засолка – традиционный способ приготовления рыбы. Несмотря на это, отравление селедкой возможно по таким причинам:
- Неправильная технология, по которой солится рыба. Иногда ошибочно хозяйки используют слишком мало соли в процессе приготовления блюда. Из-за этого время засолки сокращается, что важно для наращивания объемов торговли. Однако антисанитарные условия, в которых происходил процесс засолки, отрицательно сказываются на качестве готового продукта.
- Неправильное хранение рыбы (как сырья, так и готовой продукции).
- Отравиться селедкой можно, если она приготовлена из некачественного сырья. К сожалению, на рынках много недобросовестных производителей рыбы грешат как раз этим. Они не выбрасывают товар, когда он утратил свежесть. И если рыба подпортилась, они ее просто досаливают.
- Если съесть некачественную (до того момента, когда она станет готовой), вполне можно отравиться. Из-за недостаточно солёной рыбы остаются патогенные микроорганизмы, и они вызывают у человека интоксикацию.
- Применение при консервации рыбы уротропина. Из-за ряда химических реакций из этого вещества выделяется формальдегид, а он являет опасность для клеток. К сожалению, уротропин добавляют в рассол много недобросовестных производителей сельди.
Вот почему так важно соблюдать правила приготовления селедки и выбирать только качественный продукт. Конечно же, лучшая рыба продается в фирменных магазинах.
Любое пищевое отравление свидетельствует о том, что в организм человека попали болезнетворные бактерии. То же самое происходит при употреблении зараженного рыбного мяса. Признаки отравления рыбой зависят от:
- возбудителя инфекции;
- возраста человека;
- количества и вида съеденной продукции;
- употребления алкоголя;
- времени, прошедшего от употребления блюда.
Лечение
Обратите внимание, что решение о приеме любого медикаментозного препарата должно приниматься лечащим врачом. Наша статья носит исключительно ознакомительный характер.
Название метода лечения или группы препаратов | Описание |
Диета | В первые дни после отравления можно кушать:
|
Питьевой режим | Для борьбы с обезвоживанием, следует выпивать в день 2-2,5 л жидкости. В первый день лучше пить щелочное питье (минеральную воду, сладкий чай), на второй день – чуть подкисленное (компоты, морсы, воду или чай с лимоном). |
Сорбенты | Эти препараты следует принимать отдельно от других лекарств. |
Спазмолитики | При выраженном болевом синдроме может быть использованы: Нош-па, Дуспаталин, Спазмалгон. |
Антибактериальные препараты | Принимаются при бактериальной кишечной инфекции. Длительность лечения ими составляет 5-7 суток. |
Ферменты | Принимаются во время еды, помогают ослабленной пищеварительной системе перерабатывать съеденное. Препараты: Креон, Мезим, Панкреатин. |
Терапия подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от тяжести течения, затронутых органов и особенностей организма пациента. Делится на два направления: медикаментозное и народное.
Медицинскими препаратами
Лечение представляет собой комплекс мер, ориентированных на уменьшение обезвоживания, восстановление работы систем органов и улучшение общего самочувствия. В основе лежит прием трех групп медикаментов, которые описаны чуть ниже в виде таблицы.
Название группы | Представители | Способ применения | Противопоказания | Побочные эффекты |
Сорбенты | Активированный уголь | Однократно, расчет: 1 таблетка на 10 кг тела | Кишечная непроходимость, индивидуальная непереносимость | Запор, тяжесть в животе |
Энтеросгель | 1 тюбик на взрослого человека Ребенку 1/3 от упаковки | |||
Полисорб | 1 пачку порошка развести в воде и выпить | |||
Солевые растворы | Регидрон | Объем вещества зависит от количества потерянной жидкости Вводится внутривенно или перорально | Почечная недостаточность в стадии декомпенсации Сахарный диабет Кишечная непроходимость | Отсутствуют |
Трисоль | ||||
Хлорид натрия | ||||
Спазмолитики | Дротаверин | 1—2 таблетки два или три раза в сутки | Недостаточность органов (почечная, печеночная, сердечная) Лактация, беременность | Головная боль Головокружение Аллергия Гипотония Тошнота Потливость |
Спазмалгон |
В редких случаях требуется прием антибиотиков, наиболее эффективными при отравлении считаются препараты из группы цефалоспоринов, фторхинолонов, защищенных пенициллинов и макролидов.
Народными средствами
Методы нетрадиционной медицины могут лишь дополнять, но ни в коем случае не отменять основного лечения. Наиболее популярными считаются следующие рецепты:
- Настой. Измельчить корни алтея, взять половину чайной ложки и залить 150 мл кипятка. Дать постоять в течение получаса, после чего пить по столовой ложке три или четыре раза в день. Для улучшения вкусовых качеств и витаминного состава можно добавить мед.
- Отвар. Чайную ложку семян укропа залить 300 мл горячей воды, подождать пять минут. Поставить на медленный огонь, довести до кипения. Снять с плиты, профильтровать, добавить ложку меда. Принимать понемногу в течение дня.
Различные лекарства, исключая сорбент и активированный уголь давать пострадавшему категорически запрещено. Курс лечения должен назначаться врачом. Для снятия симптомов и восстановления организма назначают:
- Регидратационную терапию. «Трисоль», «Хлосоль», «Ацесоль» вводятся перентерально.
- Энтеросорбенты. Используются только в случаях отсутствия рвоты. Пьют их спустя два часа после приема основных лекарственных средств. При отравлении рыбой эффективны «Смекта», черный и белый уголь.
- Обезболивающие средства. Назначаются врачом только при наличии болезненных ощущений. Зачастую назначается «Но-шпа», «Спазган» или «Спазмалгон».
После завершения основного курса медикаментозной терапии больному рекомендовано придерживаться особой диеты для того, чтобы восстановить микрофлору и наладить пищеварение. Благодаря современной медицине это можно сделать в домашних условиях.
Лечить отравление при помощи народных средств можно только после консультации со специалистом и в комплексе с лекарственными препаратами. Купировать симптомы помогут:
- Настой корицы. Половину чайной ложки корицы заливают 200 мл кипятка и настаивают 15 минут. Пить маленькими глотками. Принятая настойка помогает снять болевые ощущения.
- Отвар укропа. Мед с укропом применяют для облегчения тошноты и рвоты, выведения токсинов. Чайную ложку семян необходимо залить 1,5 стаканом горячей воды, настоять не более пяти минут, затем прокипятить около двух минут. Перед употреблением добавить ложку меда. Принимать на протяжении одного дня.
Для того чтобы избежать отравления рыбными блюдами необходимо внимательно выбирать продукт. При наличии подозрений, что товар испорчен, стоит отказаться от его приобретения. В случае отравления и проявления первых симптомов нужно как можно быстрее вызвать врача, оказать пострадавшему первую помощь, так как интоксикация некоторыми видами рыб может стать причиной летального исхода.
Симптомы и лечение отравления сельдью взаимосвязаны. Объем медицинской помощи зависит от того, какое именно проявление болезни у пострадавшего. После оказания неотложной помощи пациенту назначают абсорбент. Лучше всего в качестве такого лекарства подходит Смекта, Сорбекс, активированный уголь. Последнего надо выпить не меньше одной таблетки на 10 кг веса.
Диета и щадящее питание являются одним из основных условий выздоровления.
Госпитализация необходима, если состояние больного вызывает опасения медиков. Это случается при попадании в организм токсичных веществ из редких морепродуктов либо при стремительном росте колоний патогенных бактерий.
Лечение при отравлении рыбой направлено на ликвидацию симптомов и интенсивное очищение. Проводят коррекцию питьевого режима.
Суточное потребление воды доводят до 2,5 л. Прием сорбентов строго ограничивают.
Они не должны употребляться совместно с лекарственными препаратами из-за риска снизить их лечебное действие. При интоксикации обычно пьют ферменты и спазмолитики.
Первые восстанавливают работу пищеварительной системы, вторые купируют болевой синдром и желудочные спазмы.
Для выведения ядовитых токсинов требуется более мощная терапия. Пациенту вводят медицинские препараты через капельницу. Даже средства для регидратации предлагаются парентерально. Тяжелые состояния характерны после употребления рыбы фугу. В этом случае помощь оказывает врач-реаниматолог. Если лечение не оказано вовремя, то у больного останавливается дыхание и наступает смерть.
В случае отравления рыбой с последующим заражением бактериальной инфекцией назначаются антибактериальные лекарства – на выбор средства влияет характер возбудителя. Лечить остаточные явления можно дома, лечащим врачом составляется индивидуальная терапия. Лечение в домашних условиях подразумевает соблюдение предписаний врача и коррекцию питания.
Первым делом стоит вызывать врача, и только потом приступать к оказанию доврачебной помощи.
- Промыть желудок. Для этого необходимо выпить как можно больше чистой негазированной или кипяченой воды, после чего спровоцировать рвоту. Повторять такое промывание следует до тех пор, пока не начнет выходить простая вода.
- Принять любое адсорбирующее вещество (Уголь, Энтеросгель и т.д.)
- Бороться с обезвоживанием. Давать больному маленькими порциями подсоленную воду, либо Регидрон. Большая воза питья может спровоцировать рвоту, поэтому лучше пить часто и понемногу.
В случае тяжелого состояния отравившегося госпитализируют. В больнице будет еще раз проведено промывание желудка, внутривенно вводятся препараты, помогающие при интоксикации.
В том случае, если отравился ребенок, лечение обязательно должен проводить врач. После облегчения состояния желательно в течении двенадцати часов только пить. Затем разрешается съесть запеченное яблоко, потом диета постепенно расширяется.
Первая помощь
От правильно оказанной первой помощи, зависит прогноз для здоровья. Лечение отравления легкой степени может проводиться в домашних условиях. Тяжелые токсикоинфекции, а также отравления ядовитыми сортами рыбы лечатся только в условиях стационара.
До приезда врачей нужно провести манипуляции, облегчающих течение патологии и снижающих риск развития осложнений. Порядок действий такой:
- Промывание желудка. Растворить ложку соды в литре теплой кипяченой воды, дать выпить больному и вызвать рвотный рефлекс путем нажатия пальцами на корень языка.
- Использование сорбентов. Через несколько минут пациент должен выпить препарат с абсорбирующим действием: активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель. Средство использовать согласно инструкции по применению.
- Борьба с обезвоживанием. До приезда врачей необходимо употреблять большое количество слегка подсоленной негазированной воды или специальных лекарств с целью восстановить водно-электролитный баланс. Для этого хорошо подходит Регидрон.
Что делать, если появились симптомы отравления рыбой? Прежде всего, пострадавшему необходимо оказать первую помощь. Чем быстрее приступить к неотложным мероприятиям, тем больше шансов у больного избежать серьезных осложнений.
Что делать при отравлении рыбой? Первое, что нужно сделать – вызвать скорую помощь. Для того, чтобы купировать первые признаки отравления и улучшить состояние пострадавшего, необходимо:
- Промыть сразу желудок с помощью обильного питья.
- Дать пострадавшему сорбент или несколько таблеток активированного угля.
- В случае когда не наблюдаются кишечные расстройства сделать клизму.
- Дать крепко заваренный и не горячий чай, укутать пострадавшего покрывалом.
Помощь отравившемуся надо оказать уже с первых минут, как только стали заметными признаки того, что он съел нехорошую еду. Должны насторожить паралич рук или ног, постоянная сильная жажда. Будьте внимательны: если своевременно не оказать помощь при потреблении плохой сельди, то может даже наступить смертельный исход.
Вот каким должен быть алгоритм оказания первой помощи в случае, если человек отравился сельдью.
- Вызвать принудительно рвоту. Это необходимо, чтобы поскорее освободить желудок от токсинов и не дать им распространяться по всему организму. Чтобы рвота появилась максимально безопасно, можно дать очень слабый раствор марганцовокислого калия.
- Очищение желудка лучше всего провести несколько раз.
- После промывания дать больному воды.
- Необходимо, чтобы больной принял немного слабительного.
- Взрослому можно дать немного анисовой водки или теплого вина. Если же есть спирт, то его используют для растирания конечностей.
Иногда после очищения желудка на теле человека появляется крапивница. Что делать в таком случае? Это – один из проявлений аллергии. Если врач разрешил такому пациенту принимать антигистаминные препараты, то можно дать один из них. Будьте внимательными, потому что самолечение антигистаминами категорически запрещается.
После того как отравившийся пройдет курс терапии, надо, чтобы он придерживался диеты.
При отравлении рыбой необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Для попадания яда в кровеносную систему достаточно нескольких минут. Провести качественное очищение организма от токсинов в домашних условиях практически не возможно. Часто больному предлагают сорбент, но он не принесет пользы, если в пищу попали токсичные продукты.
Первая помощь близких при отравлении рыбой заключается в немедленной госпитализации пострадавшего. Аналогично поступают при отравлении мясом или грибами.
Что делать при отравлении рыбой
Экстренная доврачебная помощь остановит расщепление продукта в желудке. С этой целью вызывают рвоту. Необходимо выпить не менее 1,5 л теплой кипяченой воды, а после нажать на корень языка. После эвакуации содержимого отравившийся почувствует облегчение. Этот метод разрешен в детском возрасте и при беременности.
Отравления рыбой требуют приема энтеросорбентов. Нужно взять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Помощь принесут такие средства, как «Смекта», «Энтеросгель», «Полисорб». Принять препарат важно после проведения промывания желудка.
Не каждый знает, что делать при отравлении рыбой в домашних условиях. Принимать лекарства без согласования с врачом нельзя. Зато рекомендуется увеличить объем потребляемой жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Приехавший врач объяснит, что можно, а что нельзя делать при отравлении рыбой.
Симптомы
Лечение
Профилактика
Возможные последствия и профилактика
Отравление рыбой всегда сопровождается рвотой и жидким стулом, что вызывает обезвоживание организма. Данное состояние требует срочной госпитализации и комплексного лечения.
Кроме этого, у пострадавшего после перенесенного отравления могут обостриться многие хронические заболевания пищеварительной системы, кишечного тракта.
Привести к нежелательным последствиям употребления некачественной или токсичной рыбы может промедление в оказании помощи. После употребления экзотических видов с опасными веществами в составе наступают коматозные состояния, что часто приводит к летальному исходу.
Но даже при отравлении рыбой с нетоксичным составом не исключены осложнения. Подобные состояния особенно чреваты для детей, беременных женщин и пожилых людей. Стойкие нарушения могут вызвать следующие осложнения:
- острая почечная недостаточность – почки перестают выполнять свои функции по причине длительной интоксикации и большого объема вредных веществ, которые не выводятся организмом, а разрушают его;
- инфекционно-токсический шок – развивается сразу после наступления интоксикации. Сопровождается тахикардией, гипотонией, нарушением сознания. Если не вывести больного из состояния, может наступить кома или смерть;
- стойкое обезвоживание – особенно опасно в детском возрасте. За несколько часов у крохи может развиться обезвоживание тяжелой степени с поражением внутренних органов и необратимыми последствиями для их функционирования;
- панкреатит – сопровождается нарушением пищеварения, провоцирует развитие сахарного диабета, вызывает опоясывающие боли.
Симптомы
Лечение
Профилактика
Профилактика отравлений
Все профилактические мероприятия, по большому счету, касаются производственных компаний и магазинов, которые осуществляют продажу рыбы и морепродуктов. Включают в себя несколько рекомендаций:
- соблюдение правил транспортировки и хранения (не замораживать товар повторно и держать его в холодильной камере);
- правильную термическую или солевую обработку;
- использование качественного сырья;
- своевременную утилизацию тухлой, гнилой или просто несвежей рыбы;
- создание санитарных условий.
Покупателям необходимо тщательно выбирать продукт, обращать внимание на ее внешний вид, цвет мяса запах.
Чтобы предотвратить отравления рыбой, необходимо следить за тем, что попадает на стол. Если это рыба собственного приготовления, то важно не пренебрегать температурной обработкой. Снизить активность бактерий позволяют подкисленные растворы. С этой целью филе обрабатывают раствором уксуса.
Остались вопросы? Задавайте их нашему штатному доктору прямо тут на сайте. Вы обязательно получите ответ!Задать вопрос