Описание и проявление возможных осложнений пищевого отравления
Отравление пищей может приводить к тяжелым осложнениям со стороны внутренних органов. Риск их развития уменьшается в случае минимального промежутка времени между появлением первых симптомов и лечением.
Причины
Пищевое отравление может наступить:
- при употреблении продуктов с нарушением условий хранения;
- с истекшим сроком годности. В зоне риска находится следующая категория: мясо, фарш, рыба, яйца, молоко.
- при попадании или хранение с продуктами химикатов;
- употребление ядовитых грибов, ягод.
Пищевое отравление – наиболее распространенный вид отравления, встречающийся в медицинской практике. Еще одно его название – интоксикация, то есть наш организм поражается токсинами (ядами), попавшими в организм вместе с едой.
В зависимости от этих токсинов пищевое отравление может быть вызвано:
- Ядовитыми растениями
- Химическими веществами
- Микробами
Впоследствии больной может точно определить, какая пища стала причиной отравления. Пища, пораженная микроорганизмами, может иметь нормальный вид и запах, просто токсичные агенты внутри еще не начали размножаться.
Существует ряд продуктов, к которым следует относиться с осторожностью, особенно, в жаркие дни:
- молочная продукция;
- сырые и не до конца приготовленные яйца;
- блюда с сырой не прожаренной рыбой или мясом;
- кремовые торты, пирожные;
- домашние заготовки;
- салаты, заправленные майонезом;
- все скоропортящиеся продукты (особенно творог, колбасы, салаты);
- продукты в упаковке, целостность которой нарушена.
При пищевом отравлении, чем раньше начато лечение, тем быстрее улучшится самочувствие больного. При быстром принятии мер при инфекционном отравлении улучшение состояния может наступить через несколько часов после проявления заболевания.
Лечение лучше проводить под контролем врача. Обязательно следует вызвать доктора, если заболел пожилой человек, ребенок или беременная женщина.
Токсичное отравление в большинстве случаев лечится только стационарно.
Молоко и молочные продукты являются отличной питательной средой для патогенных бактерий. Стрептококки, стафилококки и бациллы, попадая в белково-углеводный субстрат, начинают активно размножаться, вытеснять молочнокислую полезную микрофлору, производить экзо — и эндотоксины.
Именно эти соединения раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, нарушая их сократимость и всасывание питательных веществ.
К основным причинам относят:
- употребление просроченной продукции;
- молоко, не прошедшее должную термическую обработку или находящееся в непригодных антисанитарных условиях;
- хранение в теплом месте, не в холодильной камере;
- больная корова, дающая опасное сырье;
- гнойничковые заболевания у персонала, занятого на производстве.
На данный момент основной проблемой является полное игнорирование правил приготовления и обработки продуктов на производстве, что влечет за собой целые вспышки пищевых токсикоинфекций.
Отравиться можно как свежим, но некачественным мясом, так и мясным продуктом длительного хранения. Употребление в пищу мясных консервов с истекшим сроком годности – одна из причин частых отравлений.
При этом не имеет значения, какое мясо взято в качестве сырья: говядина, крольчатина, свинина или медвежатина. Одним из токсичных видов мяса считается оленина.
Она обладает ценными свойствами, но на прилавки редко попадает качественный продукт. Как правило, это испорченное мясо, да еще и зараженное паразитами.
Кровь считается питательной средой для патогенных микроорганизмов. Даже свежий продукт может быть опасен. Если правильно не обработать мясо, то не исключено заражение глистами. В этом случае заболевание развивается незаметно. Проходят недели, прежде чем человек ощутит на себе симптомы отравления мясным продуктом.
Молочка представляет собой одну из самых больших категорий. Она на втором месте в списке продуктов, опасных для людей. Если человек получил отравление, скорость восстановления и развитие осложнений напрямую зависят от быстроты оказания медицинской помощи и правильности терапии. Пищевой токсикоз может развиться по разным причинам.
Молочные продукты
Основная причина интоксикации — неправильное хранение.
Температура хранения пастеризованного молока колеблется в пределах 3 — 6 градусов. Допустимо хранить при более высокой температуре в течение короткого периода. Если нарушить правила, в молочной среде начинается рост микроорганизмов:
- кишечной палочки;
- стафилококка;
- клебсиеллы;
- гемофильной палочки.
Молоко и сливки могут содержать опасные бактерии, если животное болело или во время забора не соблюдались условия санитарии. Корова может являться носителем бактерии шигеллы Зонне, провоцирующей развитие стафилококка, дизентерии. Убить ее можно кипячением в течение получаса, бактерия не выдерживает высоких температур.
Сметана опасна. Несмотря на то, что она являются верхним слоем молока, которое начало прокисать, затем проходит стадию загустения, отравление испорченной сметаной возможно.
Сливочное масло опасно при неправильном хранении. Оно состоит из большого количества жиров, которые под воздействием кислорода, прямого солнечного света и высоких температур окисляются и выделяют вредные альдегиды, перекиси и кетоны.
При появлении желтой уплотненной кромки на поверхности можно смело говорить о размножении бактерий. Если съесть испорченный сливочный продукт, в организм может попасть сальмонелла, вызывающая серьезное инфекционное заболевание.
Кисломолочные
Отравление кисломолочными продуктами — частое явление, особенно в теплое время года. Кислая среда благоприятна для размножения болезнетворных бактерий и микробов. Запустить этот процесс может нарушение правил хранения и нарушение технологии производства.
Самая частая (более 80 % случаев) причина отравления молоком – неправильное хранение продукта и употребление в пищу напитка с истекшим сроком годности. Хранить пастеризованное молоко необходимо при температуре от 3° до 6°.
Стерилизованный продукт допускается хранить при более высоких температурных режимах – до 12°. Если эти рекомендации нарушаются, в молочной среде начинают развиваться условно патогенные бактерии.
Чаще всего это:
- стафилококк;
- гемофильная палочка;
- кишечная палочка;
- клебсиелла.
Этиология молочного отравления
Что касается основных причин отравления молочными продуктами и молоком, то их может быть несколько. Эти причины имеют непосредственное отношение к условиям производства, хранения и реализации продукции. В первую очередь это нарушение санитарно-эпидемиологических норм.
Клиническая картина пищевого отравления
Признаки отравления едой развиваются в течение первых 6 часов после приема некачественных или зараженных кишечной инфекцией продуктов. Симптомы отравления курицей, мясом и другими продуктами питания нарастают быстро. При тяжелой интоксикации состояние больного может ухудшиться на протяжении получаса.
Ниже в таблице детально рассмотрены главные признаки пищевого отравления, основные их особенности.
Основные виды пищевых отравлений
Выделяют следующие типы:
- Отравление ядовитыми грибами, ягодами, растениями.
- Заражение по причине попадания в еду какого-либо химического вещества, например, хлора.
- Токсикоинфекция. Отравление пищевыми продуктами, зараженными бактериями, вирусами, токсинами. Они попадают на еду при ее неправильной готовке, хранении.
Характерные признаки того, что перед вами испорченная еда:
- ее срок годности истек или почти подошел к концу;
- нарушена целостность упаковки, есть повреждения;
- пища странно пахнет;
- наличие пятен плесени;
- липкий вязкий налет на поверхности или срезе;
- цвет пищевого продукта не совсем обычный, вкус тоже изменен;
- неоднородная структура;
- пузырьки газа при помешивании;
- мутный осадок в жидком блюде.
Токсичные
Случаются пищевые отравления продуктами, ядовитыми от природы. Вот некоторые из них:
- Грибы.
- Икра маринки. Ее нельзя готовить самостоятельно. Многие допускают серьезные ошибки при разделке.
- Молоки, икра усача.
- Иглобрюх.
- Моллюски: устрицы, мидии, гребешки. Токсины в них попадают при приливе и те, которые пойманы в этот период, ядовиты. Они не поддаются ни одному типу обработки.
Чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, вареная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, салаты, заправленные майонезом или сметаной, помидоры и томатный сок, проростки сои.
Что может спровоцировать отравление пищей
Отравление молоком у детей
У детей отравление встречается гораздо чаще в отличие от взрослых. Часто наблюдается, что при употреблении одного продукта взрослый прекрасно себя чувствует, но детский организм подвергается интоксикации.
Отравление молоком у ребенка – довольно распространенное явление. Признаки заражения у малышей:
- Сильный понос.
- Боли в животе.
- Рвота.
- Высокая температура.
- Апатия.
- Потеря аппетита.
Течение патологии у грудных детей, ребенка двух или трех лет стремительное, первые проявления отмечаются на второй час после приема пищи. Возможны случаи, когда члены семьи ели практически одно и то же, например, кашу на молоке, а заболел только малыш. Симптомы отравления молочными продуктами в детском возрасте практически такие же, что и во взрослом, главными отличиями становятся:
- температура тела вплоть до 40 градусов;
- быстрое развитие гиповолемии;
- снижение артериального давления, тахикардия на фоне потери большого количества жидкости.
Детский организм весьма чувствителен к некачественной пищевой продукции. Если ребенок отравился кефиром, йогуртом или молоком, то симптоматика интоксикации проявится в несколько раз быстрее и сильнее, нежели у взрослых.
При употреблении недоброкачественных молочных продуктов у детей гораздо чаще повышается температура тела. Главное отличие — стремительно развивается обезвоживание организма, что опасно для здоровья и жизни ребенка. Поэтому любое отравление детей пищевыми продуктами требует медицинской помощи, независимо от тяжести состояния маленького пациента.
Помимо общих причин, отравление младенца могут вызвать дополнительные факторы:
- неправильное введение прикорма;
- перекармливание;
- инфицированность посуды.
Детский организм особенно остро реагирует на интоксикацию. Задача взрослых – как можно скорее промыть желудок малыша. Пострадавшему дают обильное теплое питье с ложкой соли или несколькими кристаллами марганцовки. Возможно использовать и обычную кипяченую воду. Вызвать рвоту поможет нажатие на корень языка.
После промывания желудка ребенку можно дать активированный уголь (по 1 таблетке на 10 кг веса). Смягчить неприятные ощущения помогут и мягкие абсорбирующие средства, не раздражающие желудок.
Температуру ниже 38 градусов сбивать не стоит. Если она существенно выше, дайте малышу жаропонижающее в детской дозировке.
Ребенок должен много пить. Давайте ему чистую прохладную воду, некрепкий чай или клюквенный морс.
Детский организм очень легко поддается отравлениям, поэтому нередки случаи, когда съев одну и ту же еду, взрослый чувствует себя хорошо, а ребенок отравился. Самыми популярными отравлениями среди малышей встречаются отравления творогом, сыром и отравление молоком.
Симптомы у детей такие же как и у взрослых: боль в животе, понос и рвота, возможна повышенная температура. Все это признаки того, что в организм попали токсичные вещества.
Дети становятся апатичными, не хотят есть, у них болит голова.
Дети становятся вялыми, отказываются от еды, испытывают слабость и головную боль. Все описанные особенности характерны для процесса пищевого отравления.
Малыши более восприимчивы к недоброкачественной еде, поэтому отравление у детей молочными продуктами наступает быстрее, чем у взрослых. Бывает так, что ели все, а отравились только дети. В чём отличие отравления у детей от взрослых:
- у малышей быстро развивается обезвоживание;
- более выражена интоксикация;
- чаще, чем у взрослых повышается t⁰.
Пищевые интоксикации детей врачи называют другим термином – «кишечные инфекции». Чаще болеют дети младшего возраста. Вредные бактерии и микроорганизмы попадают внутрь из-за грязных рук, невымытых продуктов, с сырой водой, кисломолочными продуктами и так далее. Кишечные палочки активизируются, когда наступает теплое время года и температурный режим позволяет им поддерживать свою жизнедеятельность.
Когда патогенные бактерии попадают в организм крохи, в желудочно-кишечном тракте начинается воспалительный процесс. Малыша может беспокоить:
- боль и спазмы в желудке;
- частая рвота;
- стул жидкий, необычного цвета, со слизью или кровью.
Ребенок чувствует усталость, бессилие, жажду, постоянно хочет спать, отказывается от еды. За пару часов поднимается температура (от 38 градусов), появляется озноб, может понижаться давление.
Неотложная помощь больной крохе зависит от того, какой у нее вес и возраст. Если малышу меньше 5 лет, то родителям следует срочно вызвать скорую помощь и все необходимые процедуры будут проводить квалифицированные специалисты в больничных условиях. Важно предоставить врачам информацию о том, через сколько часов появились первые признаки заболевания.
Если ребенку больше 5 лет родители могут промыть желудок в домашних условиях. Эта процедура поможет организму быстрее избавиться от кишечной палочки.
Для промывания желудка подойдет кипяченая вода, раствор соды (1 стол. ложка на литр воды) или бледно-розовый раствор марганцовки.
Ребенка нужно убедить выпить приблизительно 2 литра жидкости, а потом вызвать рвоту. Процедуру проделать до появления чистой воды в рвотных массах.
Если малыш отказывается кушать, родителям не следует кормить его насильно. Врачи назначают специальную диету, которая в комплексе с лекарственными препаратами помогает организму быстрее справиться с болезнью.
Ребенок кушает немного, но часто (до 8 раз). В рацион больного малыша обязательно входят овсяная и рисовая каши, протертые овощные супы и пюре (картошка, лук, цветная капуста), сухарики. Через несколько суток медики разрешают дать ребенку отварное или приготовленное на пару нежирное мясо, морскую рыбу, кисломолочные продукты, печеное яблоко, банан.
Ребенок соблюдает диету во время болезни и на протяжении 15-20 дней после нее. Врачи исключают из режима питания ребенка жареную, жирную пищу, сырые овощи и фрукты, пряности, фреши, газированные напитки. Маленьким детям исключают также еду красного и оранжевого цвета, чтобы предотвратить аллергию.
Первые признаки и симптомы
Первые признаки пищевого отравления могут проявиться уже через 30-40 минут после заражения. Зачастую все зависит от вида возбудителей и количества съеденной «токсичной» пищи. Но можно выделить общие наиболее распространенные первые признаки пищевого отравления. Обычно всегда самочувствие ухудшается резко, наблюдается:
- Тошнота и рвота
- Боли в животе
- Диарея
- Повышение температуры тела, озноб
- Головокружение, слабость, головная боль
- Учащенный пульс
- Повышенное слюноотделение
- Ослабление зрения, затруднение дыхания – наиболее опасные симптомы, свидетельствующие о том, что организм заражен ботулином. Это крайне опасный яд, способный поражать нервную систему и привести к летальному исходу.
При заболевании всегда ухудшается общее самочувствие человека. Первые симптомы появляются в период от 2 до 24 часов после попадания в организм токсинов.
Больного беспокоят резкие, порой нетерпимые боли в животе, сильная тошнота, частая рвота. Типичные симптомы при отравлении: понос или зловонный водянистый стул с частичками непереваренной пищи.
Могут наблюдаться вздутие живота, спазмы, пониженное артериальное давление, слабость. У некоторых появляются такие симптомы, как галлюцинации, двоение в глазах.
Температура
Неизменный симптом заболевания, появляющийся при попадании в кровь токсинов, ядов – повышение температуры. В подобном состоянии начинает ускоряться обмен веществ, улучшается микроциркуляция, расширяются сосуды.
Таким способом организм старается убить болезнетворные микробы, вредные вещества, создавая неблагоприятные для них условия. Человек при этом покрывается липким потом, испытывает головокружение.
Среди бытовых заболеваний лидирующую позицию занимают осложнения после приема спиртных напитков, нередко заканчивающиеся смертельным исходом. Если вы подозреваете отравление алкоголем – симптомы могут быть такими:
- Эмоциональное возбуждение, повышенная двигательная активность. Человек пребывает как бы в эйфории, отстраняясь от всех проблем.
- Покраснение кожи, в основном лица.
- Боли в желудке, связанные с повреждающим действием этанола, содержащегося в алкоголе.
- Тошнота, рвота.
- Повышенное потоотделение.
- Расширенные зрачки вследствие действия этанола на нервную систему.
- Нарушенная терморегуляция.
- Общая слабость.
- Пониженное давление.
- Нарушение водно-минерального баланса: у человека либо повышенное мочеотделение, либо существенное снижение мочеобразования.
- Боли в правом подреберье из-за повреждения печени.
- Дыхание шумное, учащенное.
- Неспособность воспринимать действительность.
Пищевое отравление вызывают микроорганизмы, которые попадают в желудочно-кишечный тракт с некачественной едой или напитками. Причиной болезни может быть нарушение основных правил гигиены (невымытые руки, овощи, фрукты).
Пищевое отравление. Симптомы. Признаки. Как распознать интоксикацию?
Каковы признаки отравления едой?
Отравление проявляется внезапно, самочувствие резко ухудшается от нормального до требующего врачебного вмешательства. Первые признаки могут проявиться через полчаса после попадания в организм вредоносного токсина. Среднее время проявления отравления едой – 2-5 часов. Некоторые токсины хранятся в организме до недели, но это редкое исключение.
1 группа симптомов отравления едой
Симптомы
Немало людей работает или живет рядом с потенциально опасными веществами. Неблагоприятное воздействие на организм оказывает, к примеру, аммиак. Если он попадет в легкие, на кожу, у человека обязательно появятся последствия, симптомы. Признаки отравления аммиаком:
- слезотечение;
- повышенное потоотделение;
- рвота;
- головокружение;
- чихание;
- кашель;
- судороги;
- осипший голос;
- боль в горле;
- ощущение удушья;
- болезненность, боли в животе;
- гиперемия.
Признаки отравления данным продуктом схожи с любым другим пищевым отравлением. Какие же симптомы и лечение могут быть при таком недуге?
Через 2-3 часа после потребления испорченного молока появляются тошнота и рвота, неприятные ощущения в животе. Изредка может наблюдаться повышение температуры тела.
Отравление молоком при тяжелых случаях имеет следующие симптомы:
- диарея, жидкий стул с содержанием крови и слизи;
- сильная жажда;
- трудности с речью;
- тошнота и рвота, сохраняющая долгое время;
- потеря ориентации в пространстве;
- высокая температура тела;
- судороги;
- боли в области ЖКТ.
При тяжелой форме отравления необходимо вызывать скорую помощь. Не следует самостоятельно перевозить пострадавшего в больницу.
Как проявляется отравление молочными продуктами? Подобная интоксикация относится к пищевым и имеет сходные признаки. Первая симптоматика отмечается спустя пару часов после употребления некачественного продукта. Постепенно негативные признаки проявляются более интенсивно.
Отравление молочными продуктами можно распознать по следующим общим признакам:
- острому началу;
- общей слабости;
- умеренной головной боли;
- резкому снижению аппетита.
Выраженность клинической картины напрямую зависит от иммунного статуса организма, а также от количества вредоносных биологически активных веществ, вырабатываемых бактериями. Симптоматика развивается в течение 3—8 часов и обычно включает следующие признаки:
- недомогание, головные боли;
- повышение температуры тела вплоть до 38—39 градусов;
- тошноту;
- рвоту желудочным или кишечным содержимым;
- дискомфорт в области живота;
- понос;
- слабость;
- спутанность сознания (в редких случаях).
Отравление молочными продуктами и молоком проявляется той же симптоматикой, что и остальные пищевые интоксикации. Если выпить недоброкачественный кефир, простоквашу либо молоко, то через несколько часов начнется тошнота и приступы рвоты, болевые ощущения в животе.
Если молочное отравление слишком тяжелое, начинают развиваться более серьезные признаки: судороги в мышцах конечностей, угнетение сердечной деятельности.
Выраженное отравление молокопродукцией, требующее медицинской помощи, характеризуется такими признаками:
- продолжительность диареи более 1-2 суток подряд;
- в каловых массах примеси слизи, крови, зелени;
- сильная жажда;
- сухость в ротовой полоти;
- обильная и частая рвота;
- наличие тупой, ноющей боли в нижней части живота;
- подъем температуры тела до 38 градусов и выше.
Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Характерными признаками пищевого отравления выступают:
- мышечные и головные боли;
- рвота, тошнота, зловонная отрыжка;
- тяжесть и боли в эпигастральной области;
- диарея и вздутие живота;
- понижение артериального давления при длительной интоксикации.
Через сколько часов проявится отравление, зависит от его природы. Если причиной отравления стали бактерии, то недомогание не заставит долго ждать. Симптомы проявляются в течение нескольких часов. Боли в животе и рвота вкупе с сильной тошнотой – характерные проявления бактериальной токсоинфекции.
Если в составе мяса присутствовали яды, то симптоматика и лечение будут иными, чем при пищевом отравлении. Высокое содержание отравляющих веществ вызывает неврологические нарушения: головные боли, головокружение, потерю ориентации, состояние бреда.
Иначе проявляют себя симптомы пищевого отравления мясом, зараженным бактериями тифа. Первыми появляются патологии со стороны пищеварительной системы, на спине и груди высыпают пятна, наблюдаются повышение температуры тела и общая слабость.
Через сколько проявляется отравление сметаной? Чаще всего период проявления первых признаков отравления молочными продуктами не превышает и пары часов, но каждый отдельный случай, как и симптомы, индивидуальны, так как зависят от возраста, состояния здоровья, типа инфекции, спровоцировавшей заболевание.
Отравление сметаной может выражаться симптомами:
- тошнота и многократная рвота;
- как острые, так и ноющие боли в области живота и головы;
- диарея с жидким стулом до 10 раз за день;
- вздутие живота с повышенным газообразованием;
- бледность кожи;
- слабость, головокружение;
- сухость во рту и жажда из-за стремительной потери жидкости;
- температура тела может достигать больше 38°C;
- снижение АД;
- нарушения дыхательной деятельности и сознания.
После отравления молоком и молочными продуктами симптомы могут проявиться через разный период времени — от 30 минут до суток. Скорость развития заболевания и симптоматика зависят от состояния здоровья пострадавшего.
Первый и главный признак поражения желудочно-кишечного тракта — рвота. Рвотные массы имеют жидкую консистенцию с характерным запахом скисшего молока и молочным оттенком. В жидкости могут присутствовать творожистые вкрапления. Характер рвоты — фонтанообразная или струйная, возможен выход ритмичными толчками.
Одновременно развивается лихорадочное состояние, ощущается легкое опьянение и слабость. Если в желудочно-кишечный тракт попало небольшое количество патогенных бактерий, наблюдается повышение температуры тела до 38 градусов. При тяжелой интоксикации показатели термометра могут достигать показателей 39,5 градусов.
К симптомам отравления молоком относятся:
- общая слабость организма;
- лихорадочные состояния;
- жидкий стул более нескольких дней;
- спазмы в животе;
- головная боль.
- тошнота и рвота;
- повышение температуры тела.
Проявляются такие признаки у каждого человека по-разному. Объяснить это можно иммунитетом человека. Наиболее сильным отравлениям подвержены ослабленные люди, дети и пожилые люди. У детей отравление проходит в острой форме, в частности, резко поднимается температура, а сам ребенок становится вялым и капризным. Также высока вероятность отравления молоком у людей, которые страдают от патологий ЖКТ.
Инкубационный период при отравлении молоком короткий, обычно он не превышает 24 часов. Основные симптомы:
- тошнота;
- рвота;
- спастические боли в животе;
- диарея;
- повышение температуры тела;
- слабость;
- головные боли;
- сухость слизистых оболочек;
- повышенное чувство жажды.
Отравление молочными продуктами
Молочные продукты знакомы любому из нас с самого детства. Их классификация поражает своим многообразием. Кроме всем известных ряженки, кефира, творога, простокваши, сметаны, мороженного существует великое множество оригинальных изделий на основе молока. Среди них сыры, масла, айран, кумыс и др.
Вероятность интоксикации
В последнее время отравление молочными продуктами перестало быть какой-то редкостью. А все потому, что многие продукты очень некачественные, несвежие, да и вообще найти настоящее молоко (без антибиотиков или других примесей) достаточно сложно.
Поэтому, покупая подобную еду, необходимо быть готовым к возможному отравлению. Но если вовремя распознать отравление и принять соответствующие меры, можно избежать последствий.
Симптомы отравления молочными продуктами
Определить отравление сливочным маслом или другими молочными продуктами можно по таким симптомам:
- слабость и сильное потоотделение;
- диарея, схватки и колики в области живота;
- постоянная тошнота и периодическая рвота;
- повышение температуры;
- признаки обезвоживания – чувство жажды, сухость во рту, темно-желтый цвет мочи, головокружение;
- очень жидкий стул (но без слизи и крови).
В некоторых случаях наблюдается сильная боль в области живота, но не всегда. Стоит сказать, что повышение температуры при таком отравлении бывает не во всех случаях, но если организм инфицирован достаточно сильно, этот симптом имеет место. Тогда необходимо как можно скорее принимать меры.
Такие симптомы наблюдаются и при других видах пищевого отравления. Но если больной незадолго до появления одного из симптомов принимал в пищу сливки, сметану, масло или что-либо другое, что связано с молоком, значит, он отравился именно этими продуктами.
Первая помощь
Можно ли отравиться молоком и молочными продуктами? Да, можно. К сожалению, такие случаи встречаются в жизни почти каждого человека или его окружения.
Почему это происходит? Давайте разберемся с этим вопросом.
Что заставит заподозрить отравление молочными продуктами? Во-первых, появление симптомов спустя от 30 минут до 24 часов после употребления недоброкачественной пищи. Во-вторых, заболевает 90% человек, которые ели этот продукт. То есть почти у всех появятся сходные симптомы. Выраженность клинических проявлений напрямую зависит от количества токсина, попавшего в организм с пищей.
При отравлении молочными продуктами симптомы будут следующие:
- тошнота, рвота;
- боли в животе спастического характера;
- водянистый стул без примесей слизи и крови, что указывает на воспалительный процесс в тонкой кишке;
- иногда отмечается повышение температуры.
Заболевание продолжается обычно до трёх дней.
В каких случаях необходима медицинская помощь:
- многократна рвота;
- стул более 10 раз в сутки;
- повышение температуры выше 38,5⁰;
- появление примеси слизи и крови в стуле;
- очень сильные боли в животе;
- когда имеются хронические сосудистые заболевания, желудочно-кишечного тракта и другие;
- симптомы продолжаются более трёх суток.
Симптомы пищевого отравления:
- внезапное начало спустя несколько часов после употребления масла;
- тошнота, рвота;
- боль в эпигастральной области;
- многократный жидкий стул;
- вздутие живота;
- общая интоксикация (повышение температуры тела, головная боль, головокружение, общая слабость, потеря аппетита, сонливость).
Если при употреблении сливочного масла произошло заражение сальмонеллой, пострадавшего беспокоят:
- боли в области живота режущего характера;
- метеоризм;
- многократный водянистый стул с примесью слизи (возможно и крови) – до 10 раз в сутки;
- тошнота;
- упорная рвота.
Лечение
Медики скорой помощи проведут быстрый осмотр больного и начнут лечить отравление. Первая медицинская помощь состоит из:
- капельниц, которые помогут избавиться от обезвоживания;
- препаратов для устранения тошноты, боли в животе;
- улучшения функциональности сердца и регуляции давления, частоты дыхания.
После стабилизации состояния пациента его немедленно отвозят в больницу (в отделение инфекции или в палату интенсивной терапии). Там ему оказывается квалифицированная медицинская помощь, назначается дальнейшее лечение. Также, параллельно с терапией, проводится обследование, которое помогает определить причину болезни, поставить диагноз и подобрать правильное лечение.
Длительность нахождения в стационаре зависит от тяжести состояния больного и его реакции на лечение. Быстро вылечить можно только легкие отравления, при которых человек своевременно начал лечиться и обратился к врачу.
Лечение в больнице состоит из:
- постельного режима;
- диеты;
- питьевого режима;
- капельниц;
- антибиотиков (при кишечной инфекции);
- введения противоботулинической сыворотки (при лабораторном подтверждении ботулизма);
- ферментов;
- спазмолитиков;
- сорбентов;
- гемодиализа – при интоксикации ядовитыми грибами;
- лечения осложнений отравления.
После отравления назначается диета и медикаментозная терапия, действие которой направлено на восстановление пищеварительной системы. В этом периоде показаны ферменты, пробиотики, гепатопротекторы. После выписывания из стационара доктор дает больному рекомендации по питанию и режиму, может назначить лекарства, назовет дату контрольного посещения.
Пищевое отравление очень распространено среди населения любых возрастных категорий. При появлении его первых симптомов следует немедленно обращаться к врачу. Самолечение может приводить к тяжелым нарушениям в работе организма, патологическим состояниям и даже к летальному исходу.
При появлении признаков интоксикации молоком требуется оказать пострадавшему человеку первую помощь. Проводят ряд определенных действий, направленных на освобождение организма от токсического вещества.
Действия:
- Пострадавшему при отравлении проводят промывание желудка – дают выпить большое количество воды, нажимают на корень языка и провоцируют развитие рвотного рефлекса.
- Детям в маленьком возрасте проводить промывание желудка дома нельзя.
- После очистки от токсина пациенту дают принять любые сорбенты для ускорения вывода ядовитого вещества – Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель.
- Допускается использовать клизму для быстрой очистки организма.
- Во избежание развития обезвоживания рекомендуется принимать специальные препараты, направленные на восстановление водно-солевого баланса – Регидрон, Реосолан. Препарат готовят согласно инструкции и выпивают небольшими глотками.
- Допускается вместо лекарств использовать теплый чай, простая вода.
- При повышенной температуре разрешается принять жаропонижающие медикаменты.
Правильно оказанная первая помощь позволит избежать неблагоприятных последствий и ускорить процесс выздоровления.
При отравлении молоком, кисломолочными продуктами (сметана, творог) особой терапии не требуется, организм в целом может самостоятельно справиться с заболеванием. Из лекарственных средств особую значимость составляют сорбенты, ферменты и солевые растворы для перорального приема.
Диета после отравления молоком
Соблюдение особого рациона необходимо, так как организм ослаблен, а органы желудочно-кишечного тракта еще не до конца восстановили свою функциональную активность. К принципам диетического питания относятся:
- не сочетать между собой продукты, которые тяжело усваиваются (свинина и картошка, куриная грудка и макароны и так далее);
- ограничение употребления жиров;
- перетирание пищи с помощью блендеров и прочих приспособлений;
- контроль температуры подаваемых блюд – они не должны быть слишком горячими или холодными;
- кушать регулярно, часто, но понемногу;
- используемые компоненты варить, тушить или запекать в духовке.
Существует целый ряд продуктов, которые можно или нельзя употреблять после отравления. Список представлен чуть ниже в виде таблицы.
Категории | Разрешено | Запрещено |
Мясо | Индейка | Свинина |
Кролик | Говядина | |
Курица | Баранина | |
Рыба | Морская, нежирных сортов | Лосось |
Камбала | ||
Крупы | Гречневая | Ячневая |
Овсяная | Перловая | |
Рисовая | Пшенная | |
Овощи, фрукты | Термически обработанные | В сыром виде |
Сухофрукты | Огурец | |
Помидоры | ||
Баклажаны | ||
Сдоба | Хлеб слегка подсушенный | Мучные изделия |
Баранки | ||
Сладости | Мармелад | Пирожные, торты |
Конфеты | ||
Зефир | ||
Шоколад | ||
Сгущенное молоко | ||
Напитки | Морс | Кофе |
Компот | Соки | |
Какао |
Кроме того, нельзя есть бобовые культуры, консервы, копчености, продукты, содержащие тугоплавкие жиры: сливочное масло, сало и другие.
Когда нужна госпитализация?
В большинстве случаев отравление можно пережить в домашних условиях и амбулаторно наблюдаться у терапевта или педиатра. Лечение в стационаре требуется в нескольких случаях:
- интоксикация замечена у совсем маленького ребенка, клиническая картина ярко выражена;
- развитие сильного обезвоживания;
- неукротимая рвота, понос в течение десяти дней;
- наличие патологических примесей в кале: крови, гноя;
- беспокоящий болевой синдром;
- беременность;
- лихорадка, при которой снизить температурные показатели практически не удается.
В таком случае больной пройдет ряд специфических обследований, ему назначат расширенное лечение с дополнительным внутривенным введением солевых растворов глюкозы и применением антибиотиков для профилактики.
Если произошло пищевое отравление молоком, важно оказать первую доврачебную помощь пострадавшему. Когда больной находится в сознании, необходимо промыть ему желудок и спровоцировать рвоту, надавив на корень языка. Для этого можно приготовить бледно-розовый марганцевый раствор. Если нет марганца, можно сделать теплый раствор с 2 чайными ложками соли и несколькими капельками йода на три литра воды.
Поможет быстро нейтрализовать пищевое отравление лечение в домашних условиях с применением народных рецептов. Перед употреблением таких средств всё равно проконсультируйтесь у врача.
Хорошо помогают снять воспаление слизистой оболочки желудка обволакивающие отвары.
- Возьмите большую ложку льняного семени, залейте литром чистой воды и поставьте на огонь.
- Доведите до кипения, протомите 10 минут и выключите.
- Остудите, процедите отвар через сито и пейте по одному стакану перед едой.
Что делать при отравлении, чтобы ослабить боли в животе? Воспользуйтесь целебным чаем из корицы.
- Отмерьте чайную ложечку молотой приправы, смешайте её в эмалированной кастрюле со стаканом воды и закипятите.
- Дайте настояться 5 минут, отфильтруйте и выпейте порцию за один раз.
- Если через три часа улучшение не наступило, заварите новый отвар и повторите приём.
Проявления интоксикации можно устранить травяными чаями.
- Перемешайте между собой по половинке чайной ложки сушёной мяты, тёртого имбиря и молотой корицы.
- Залейте сбор 250 мл кипятка, накройте крышкой и подождите 10-15 минут.
- Затем положите в чашку кружочек лимона и выпейте в горячем виде мелкими глотками.
- Такой чай полезно готовить несколько раз в день и употреблять между приёмами пищи.
Быстро успокаивает кишечное расстройство пшено. Измельчите его в порошок и принимайте по одной чайной ложке каждый час на протяжении дня, запивая водой.
Не забывайте: проблему отравления легче предупредить, чем лечить. Будьте здоровы и внимательны при покупке продуктов!
Лечебные мероприятия подбираются исходя из специфики отравления. Если состояние больного критическое, то необходима помощь врача анестезиолога-реаниматолога. Когда отравление вызвано ядами в мясе, то назначают сорбенты и антидоты, таблица которых приведена ниже.
Токсин | Антидот |
соли тяжелых металлов | дефероксамин, купренил, унитиол |
мышьяк (чаще обнаруживается в курином мясе) | тиосульфат натрия, купренил |
Фенолы (присутствуют в колбасных изделиях) | тиосульфат натрия |
Если симптомы отравления мясом указывают на бактериальную природу заболевания, то подбирают антибиотик с учетом чувствительности. Обычно препарат вводят внутривенно. При заражении кишечной палочкой или стафилококком больного человека лечат «Левомицетином» и «Бисептолом». Отравившемуся предлагают препараты для восстановления кишечной флоры. Одновременно проводится коррекция питания.
Дальнейшие лечебные мероприятия направлены на симптоматическую терапию.
При особо тяжелых отравлениях с особо сильной интоксикацией могут понадобиться реанимационные мероприятия с очищением крови и прочими детоксикационными процедурами в условиях стационара. Для преодоления обезвоживания вводят внутривенно специальные растворы, восстанавливающие водно-солевой баланс организма.
Дом — не лучшее место для лечения тяжелого отравления. Самостоятельно лечиться допустимо при средней и легкой степени.
Как только начали появляться симптомы интоксикации продуктами на основе молока, больному необходимо оказать первую помощь.
Алгоритм действий:
- Промывание желудка. Используется теплый солевой раствор: на 1 литр воды 1 ст. л. соли. Пить раствор столько, сколько потребуется для вызова рвоты. Повторять, пока рвота не станет чистой, без примесей.
- Прием сорбентов для связывания токсинов, микроорганизмов и их выведения естественным путем. Это может быть любой препарат — активированный уголь, Полисорб, белый уголь и т.д.
- Восстановить водно-солевой баланс поможет лекарство Регидрон или смесь, приготовленная по следующему рецепту: в 1 литре кипяченой воды разводится сода, сахар и соль, взятые по 1 ч.л. каждого компонента.
- Употребление большого количества чистой воды для предупреждения обезвоживания.
- Прием жаропонижающих при высокой температуре.
Если заболевание прогрессирует, незамедлительно вызовите скорую помощь. Дальнейшее лечение должен проводить врач.
Больному требуется госпитализация, если:
- Появились сильные режущие боли в животе.
- Позывы к диарее более 10 раз в стуки, время между ними стало меньше, чем в первый день.
- Каловые массы имеют слизь и кровяные вкрапления — опасный признак язвенных поражений.
- Температура тела выше 38,5 градусов.
- Постоянно тошнит, частые приступы рвоты.
Если испорченный молочный продукт употребил ребенок, проявление симптомов будет ярче и динамичнее. Необходимо быстро принимать меры, иначе температура быстро поднимется до предельных значений, и разовьется обезвоживание. Лечить должен врач в условиях стационара!
Скорую вызывают и в тех случаях, если взрослый пострадавший недавно перенес обострение хронических заболеваний или в момент отравления в организме присутствовала не долеченная инфекция.
Последующее лечение проводится симптоматически. В тяжелых случаях больному требуется внутривенное вливание препаратов на основе хлорида натрия, глюкозы. С целью уничтожения патогенной флоры может быть назначен антибиотик.
Первая помощь
Что можно предпринять в домашних условиях?
Лечение патологии лучше всего проводить в условиях стационара под наблюдением специалиста, но при инфекциях легкой и средней тяжести допускается проведение лечебных мероприятий дома. Для этого нужно знать, что делать при отравлении продуктами на основе коровьего молока, и как оказать больному неотложную помощь.
Алгоритм действий при случайном употреблении просроченных или некачественных кисломолочных продуктов представлен ниже:
- Промыть желудок теплым солевым раствором. Чтобы его приготовить, необходимо растворить столовую ложку соли в 1 литре теплой воды, тщательно размешать. Выпить маленькими глотками и искусственно спровоцировать рвотный рефлекс. Процедуру повторять до тех пор, пока рвотные массы не станут чистыми.
- Принять любой препарат из группы сорбентов. Это может быть Неосмектин, Полисорб, препараты на основе активированного черного или белого угля, Смекта и т.д.
- Для восстановления водно-солевого баланса использовать препараты для регидратации, например, Регидрон.
В тяжелых случаях больному может потребоваться внутривенное вливание препаратов глюкозы и хлорида натрия. Для уничтожения патогенной флоры и устранения диареи необходим прием противодиарейных средств. С этой задачей отлично справляется Энтерофурил в форме таблеток и суспензии. Суспензия Энтерофурил имеет сладкий банановый вкус, поэтому ее легко можно давать детям.
Для нормализации кишечной микрофлоры используются препараты, содержащие пробиотики и пребиотические культуры: «Бифиформ», «Линекс», «Бифидумбактерин», «Нормобакт».
1. Как только появились симптомы отравления, желудок промывается до появления чистой воды. С этой целью применяют 2-процентный раствор пищевой соды, подойдет также и простая теплая кипяченая вода.
2. На протяжении всего периода болезни необходимо обильное питье – не меньше 2-3 литров жидкости в сутки. Врачи советуют добавлять в воду немного поваренной соли (на 1 литр воды 1 чайная ложка), соды пищевой (в таком же соотношении) и сахара (на литр воды 2 чайных ложки). Помимо этого, применяются специально предназначенные для регидратации сухие смеси (к примеру, Регидрон).
3. Следует отказаться от употребления трудноперевариваемых и раздражающих продуктов.
4. Противомикробные препараты назначаются только лечащим врачом и применяются в тяжелых случаях токсикоинфекции.
5. Если наблюдается сильный понос (диарея), возможно применение Лоперамида как симптоматического препарата.
6. Если токсикоинфекция наблюдается у ребенка или беременной женщины, возможно, потребуется госпитализация.
Первая помощь
При незначительном отравлении можно оказать помощь в домашних условиях, а при сильных признаках в обязательном порядке следует вызвать скорую помощь. Особое внимание следует уделить при интоксикации беременным женщинам и маленьким детям, не следует заниматься самолечением, лучше показать врачу, чтобы не нанести вред еще больше.
При развитии первых симптомов пищевого отравления следует немедленно вызывать экстренную медицинскую помощь. По телефону сообщить диспетчеру симптомы больного, назвать свое точное месторасположение.
Сразу после вызова медиков нужно начинать оказывать самостоятельную помощь. Она может помочь снять интоксикацию, вывести часть токсинов. В случае тяжелых отравлений от доврачебной помощи зависит прогноз выживаемости пострадавшего человека.
Главные компоненты первой доврачебной помощи перечислены далее.
Промывание желудка
Очищение желудка должно проводиться как можно быстрее после появления первых клинических признаков пищевого отравления. Эта процедура помогает остановить усиление интоксикации и вывести остатки испорченной пищи, токсины которой еще не успели попасть в кровь.
Для самостоятельного очищения желудка в домашних условиях, следует залпом выпить литр обычной чистой воды нейтральной температуры. Затем нужно спровоцировать рвотный позыв. Сделать это можно «народным» способом, надавив своими двумя пальцами на спинку языка. Для того чтобы полностью промыть желудочную полость, нужно повторить несколько раз эту процедуру.
Ранее считалось, что очищение желудка лучше всего проводить на основе раствора марганцовки. Согласно последним исследованиям, это вещество неэффективно и опасно, может вызвать ожог слизистой желудка и пищевода.
Самая главная задача — как можно быстрее очистить организм от попавшего в него яда и нейтрализовать токсины. Как правильно это сделать нам расскажет врач Евгений Снегирь, автор блога Лекарство для души. Передаю слово ему.
При появлении рвоты, резкой боли в животе, диареи не нужно пугаться – так проявляется защитная реакция организма на ядовитые вещества. Что делать, что пить при отравлении и рвоте? Чтобы облегчить состояние, устранить симптомы, необходимо вывести токсины из организма.
Полезно пить больше чая, натуральных морсов, сладко-соленой воды. Помогут сорбенты, к примеру, Смекта, активированный уголь.
Эти же методы эффективны при отравлении лекарствами, к примеру, Клофелином. Не стоит хвататься за антибиотики, препараты от диареи.
Помощь при отравлении молочными продуктами должна быть незамедлительной:
- Промывание желудка тёплой подсоленной водой. На литр воды добавляют чайную ложку соли и размешивают до полного растворения. Взрослому человеку нужно выпить 1–2 такие порции, а затем стимулировать рвотный рефлекс, нажав пальцами на корень языка.
- Выведение ядов из организма. Дома это можно сделать с помощью энтеросорбентов – специальных препаратов, способных связывать и выводить наружу патогенные бактерии и токсины. Подойдёт любое средство с сорбционными свойствами – Полифепан, Лактофильтрум, Сорбекс, активированный уголь.
- Обильное питье для предупреждения обезвоживания. Лучше давать больному водно-солевой раствор (по чайной ложке сахара и соли на стакан кипячёной воды). Можно использовать аптечные средства – Трисоль, Регидрон, Гастролит.
При лёгкой форме интоксикации этих действий достаточно: через 2-3 дня признаки заболевания пройдут самостоятельно.
Но без вызова «Скорой помощи» не обойтись, если:
- температура выше 38 градусов;
- рвота не останавливается;
- стул – чаще, чем 10 раз в сутки;
- боль в желудке усиливается;
- в кале замечены примеси слизи и крови;
- недомогание длится свыше 3 дней;
- у пострадавшего есть какие-либо хронические заболевания ЖКТ или сердечно-сосудистой системы.
Особого внимания требуют маленькие дети, пациенты в пожилом возрасте, женщины во время беременности и кормления.
Для улучшения самочувствия больного, течения патологии и снижения интоксикации можно провести ряд мероприятий, процедур, ориентированных на частичную детоксикацию организма. Чтобы помочь человеку, необходимо соблюдать следующий порядок манипуляций:
- Очистить желудок. Растворить в литре воды столовую ложку соды, дать выпить пострадавшему и нажать на корень языка, чтобы вызвать рвотные позывы. В раствор для большей эффективности можно добавить пару капель йода.
- Применить сорбент. Дальнейшие действия зависят от того, какой абсорбирующий препарат есть в доме. Можно использовать активированный уголь, Смекту, Полисорб, Фосфалюгель. Употреблять в соответствии с инструкцией.
- Остановить обезвоживание. Через пять минут после прекращения рвоты рекомендуется дать Регидрон – лекарственное средство, содержащее комплекс солей. С помощью него можно восстановить водно-электролитный баланс и несколько облегчить состояние человека.
- Снизить температуру. Данный пункт уместен при отравлении детей и лихорадке 39—40 градусов. Обычно используют медикаменты, активным веществом которых является Ибупрофен или Парацетамол.
Обеспечьте полный покой пострадавшему, откройте окна в помещении на проветривание для поступления большего количества кислорода. Если необходима госпитализация – поезжайте в стационар. Утилизируйте скисшее молоко.
Что нельзя делать
Лечение в домашних условиях состоит из нескольких обязательных этапов:
- Промывание желудка. Это делается для того, чтобы быстро очистить организм от токсинов. Для промывания используют слабый раствор марганцовки. Его надо выпить в больших количествах, а потом вызвать рвоту. Подойдут еще солевой или содовый растворы. Промывать желудок надо не меньше двух раз.
- Прием энтеросорбентов. Спустя 15 минут после промывания надо выпить несколько таблеток активированного угля (штука на килограмм веса). Разрешено пить другие более современные препараты. Подойдет белый уголь.
- Ликвидация обезвоживания организма. Такие симптомы любого пищевого отравления, как диарея и рвота, способствуют выведению из организма слишком большого количества жидкости. Рекомендуется пить максимальное количество воды, регидратационные растворы («Регидрон» и аналоги).
- Можете принять средство для восстановления функций печени и ее защиты после сильного стресса. Антибиотики самостоятельно не пейте ни в коем случае.
- Следует принять лекарства для восстановления бифидобактерий.
- Как минимум сутки после пищевого отравления постарайтесь не есть ничего. В крайнем случае, откажитесь от грубых трудноусваиваемых продуктов, соблюдайте диету. Обязательно тщательно обрабатывайте блюда.
Обязательно надо обратиться к врачу, если:
- пищевое отравление случилось у ребенка младше трехлетнего возраста, беременной женщины, человека преклонного возраста;
- жидкий стул произошел более десяти раз за сутки, в нем есть примесь крови;
- пищевое отравление случилось в результате употребления грибов;
- нет облегчения на вторые сутки.
Белковая интоксикация ударяет по выделительной системе, поэтому важно максимально разгрузить организм. С этой целью проводят стандартное промывание желудка с использованием теплой кипяченой воды в объеме 1,5-2 л. Затем искусственно вызывают рвоту. Одновременно проводят очистительную клизму. К врачу следует обратиться, если отравился ребенок или беременная женщина.
Что делать при белковом отравлении пищей или биодобавками? Первая помощь дома и лечение отравления в условиях стационара во многом схожи. Обязательно проводят детоксикационную терапию.
С этой целью выпивают любые сорбенты от активированного угля до современных препаратов с повышенной активностью: «Смекты», «Энтеросгеля». Пищевые белки в большом количестве плохо расщепляются.
В этом случае необходимо принять препараты для улучшения ферментации: «Панкреатин», «Фестал».
Дополнительно принимать лекарственные средства от отравления не нужно. Достаточно ограничить употребление протеина минимум на неделю. В острый период выпивают не менее 3 л. жидкости. Если состояние не улучшается, следует обратиться к врачу.
Если вы почувствовали признаки пищевого отравления едой, подумайте, что могло их вызвать. Употребление накануне грибов, ягод, любых консервов, пирожных с кремом или рыбы — повод заподозрить тяжёлую форму отравления. Обязательно позвоните в больницу. В ожидании медицинской бригады требуется оказать помощь. Она такая же, как и при лёгком отравлении несвежими продуктами.
Оказание первой помощи при пищевом отравлении включает в себя обильное питьё и промывание желудка.
- Вам понадобится приготовить слабый раствор обычной соли. Небольшое количество надо размешать в тёплой чистой воде.
- Налейте полный стакан жидкости и выпейте её медленными глотками. Это вызовет рвотный рефлекс.
- Если его не наблюдается, помогите себе, нажимая на корень языка пальцами.
- После рвоты отдохните, успокойтесь и повторите процедуру ещё раз.
- Обычно, чтобы очистить желудок от вредного содержимого, требуется выпить не меньше 4-5 стаканов.
- Когда рвотная масса будет выходить без примесей пищи и слизи, можно прекратить процесс, умыться и прополоскать рот.
Первая помощь при отравлении пищевыми продуктами ещё не окончена. Скорей всего токсичные вещества успели частично впитаться в кровь, поэтому необходимо снизить интоксикацию адсорбентом.
- Доступное натуральное средство — активированный уголь. Примите его из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса.
- Иногда лекарства провоцируют новый позыв к рвоте. Постарайтесь подавить его хотя бы на полчаса. За это время уголь успеет сделать работу и адсорбировать токсины.
- Если рвоту сдержать не удалось, подождите, пока желудок успокоится, повторно выпейте таблетки угля и прилягте отдохнуть.
На лоб желательно положить прохладную тряпочку, смоченную в растворе солёной воды. Она уменьшит боль в висках, поможет выйти токсинам из организма и успокоит.
Порядок действий при пищевых отравлениях мясом будет таким же, как и при прочих интоксикациях. В первую очередь следует обратиться к врачу, особенно если некачественный продукт съел ребенок или беременная женщина. Вызвать «скорую» необходимо и в том случае, если отравление сопровождается сильной рвотой и поносом с кровью.
При появлении первых симптомов отравления молоком следует срочно принять меры, направленные на выведение из организма испорченного продукта и бактериальных токсинов, а также на восполнение потерянной организмом жидкости.
Почувствовав первые симптомы отравления (тошноту, вздутие живота, спазмы), немедленно начинайте действовать. Самое главное – быстро очистить желудок от некачественной пищи.
Для этого нужно выпить как можно больше подсоленной воды и вызвать рвоту, сунув пальцы в рот. Процедуру рекомендуется повторить несколько раз.
После промывания можно выпить смекту или другой препарат, нейтрализующий токсины. Не рекомендуется употребление анальгетиков, аспирина и других лекарств, раздражающих желудок.
Если домашние средства не помогают, лучше вызвать врача.
Убрав острые симптомы, рекомендуется больше пить и воздержаться от приема пищи. Несколько дней после отравления необходимо соблюдать щадящую диету. Из рациона нужно исключить любые молочные продукты, блюда из сырого мяса или рыбы, выпечку, копчености, газированные напитки. Основой рациона должны стать каши, вегетарианские супы или куриные бульоны, подсушенный хлеб и вареные овощи.
При первых признаках пищевого отравления надо промыть больному желудок, чтобы опорожнить его. Для промывания можно использовать слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, процеженный через бумажный фильтр или четырехслойную марлю.
Также подойдет раствор пищевой соды (1 чайная ложка на 1 литр кипяченой воды) или поваренной соли (2 столовые ложки без «горки» на 5 литров воды).
Возможные осложнения
В большинстве случаев неблагоприятных последствий не развивается. Нередко отмечается развитие дисбактериоза. У детей интоксикация может привести к более серьезным нарушениям, поэтому при появлении признаков рекомендуется посетить врача.
Профилактические меры довольно просты, при соблюдении их отравления возможно избежать.
- Не приобретать продукт в непроверенных местах,
- При покупке обращать внимание на качество упаковки, срок и условия хранения,
- Рекомендуется внимательно изучить состав продукта, указанный на упаковке,
- Не рекомендуется приобретать продукт с заканчивающимися сроками годности,
- Перед употребление молоко лучше кипятить, чтобы уничтожить все вредные микроорганизмы.
Отравление молоком способно привести к неприятным моментам в жизни человека. Справиться с интоксикацией можно в домашних условиях, в некоторых случаях требуется обратиться в медицинское учреждение.
При несвоевременном и неправильном лечении пищевое отравление может привести к таким последствиям:
- токсическому шоку;
- обезвоживанию организма;
- нарушением работы сердечно-сосудистой системы.
Чтобы избежать неприятного исхода, запомните – при отравлении кефиром, молоком, сыром, творогом нельзя:
- останавливать рвоту и диарею с помощью медикаментозных препаратов;
- делать промывание желудка, если человек находится в бессознательном состоянии;
- давать пострадавшему антибиотики и другие лекарственные средства без консультации с врачом;
- насильно кормить пациента, особенно в первые сутки;
- игнорировать симптомы недомогания.
Продукт, ставший причиной интоксикации, нужно исключить из рациона. Но лучше не выбрасывать его сразу, а передать в лабораторию для анализа.
Пищевые отравления часто бывают массовыми. Если заболел один из членов семьи, следите за состоянием остальных – симптомы могут проявиться не сразу.
Основы питания в восстановительный период
Диета в восстановительный период основывается на следующих принципах:
- снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт;
- частое, дробное питание;
- обильное питьё.
Длительная интоксикация приводит к обезвоживанию, что вызывает изменения в составе крови, нарушения в работе ЦНС. Из-за инфекции, которая попала в организм, отравляются не только органы пищеварения, но и прочие системы, что сказывается на их работоспособности.
Остались вопросы? Задавайте их нашему штатному доктору прямо тут на сайте. Вы обязательно получите ответ!Задать вопрос