Отравление свинцом — симптомы и признаки

Причины отравления свинцом

Основной причиной отравления свинцом являются выбросы предприятий цветной металлургии (до 80%). Свинец накапливается в почве, попадает в жилище вместе с грязью и пылью на обуви, может содержаться в воде и пищевых продуктах.

Помимо этого, известны следующие причины отравлений:

  • работа с белилами и суриком, содержащими свинец;
  • резка газосваркой металлов с покрытиями из свинцовых соединений;
  • употребление самогона из аппаратов с деталями из свинца;
  • проживание в ветхих домах с водопроводом из свинцовых труб;
  • отравления грибами или фруктами, выросшими у автострад;
  • отравление консервированными продуктами из банок с некачественным покрытием;
  • использование некачественных металлических контейнеров для хранения муки, сахара, круп.

Причин отравления свинцом существует несколько. Они тесно связаны с путями попадания металла в организм.

• Наиболее частая причина отравления свинцом — алиментарная. Свинец попадает в организм человека с пищей. По этой причине нужно с большой осторожностью приобретать овощи и фрукты у частных торговцев на рынках, трассах и т.д. В первом случае велик риск, что местная почва содержит свинец, во втором — что свинцовые частицы попали на продукты питания от проезжающих мимо машин и другого транспорта.

• Отравиться можно в том числе, если человек использует посуду, изготовленную из свинца или покрытую свинцовой глазурью.

• Давняя советская привычка самостоятельно готовить спиртные напитки может привести к плачевным последствиям. Самогонные аппараты имеют множество свинцовых деталей. При «перегоне» браги жидкость забирает частицы свинца. Употребляя такой алкоголь, человек почти гарантированно получит острое отравление.

• При вдыхании паров лакокрасочных материалов, содержащих соединения металла, можно получить отравление. К таким краскам относятся белила, свинцовый сурик и др.

• Старые дома также несут большую опасность. Свинцовые трубы начинают отдавать частицы свинца воде.

• Работа, предполагающая контакт со свинцом. Например, при сварке металла происходит выброс свинца. Также высока вероятность вдыхания паров металла на специализированных предприятиях. Помимо уже названных, речь идет о типографиях и др.

• Отравиться свинцом можно также вдохнув обычную бытовую пыль.

Таким образом, основные пути распространения свинца, это почва, вода, воздух.

Получить свинцовое отравление можно тремя способами:

  • через ЖКТ;
  • ингаляционно (вдыхание паров);
  • через кожу.

Попадание элемента в организм через ЖКТ — самый простой путь. Органы пищеварения всасывают около 10% от полученной дозы металла (это приблизительное количество, все индивидуально). Но если в организме не хватает железа, кальция или цинка — всасывание свинца увеличивается.

Если элемент поступает в организм постоянно (например, при проживании в экологически неблагополучных районах или когда налицо хроническое профессиональное отравление свинцом) — яд накапливается в тканях и органах.

Еще 5% металла копится в крови, но наибольшее количество (90%) откладывается в костях. Оставшийся процент оседает в почках и нервных тканях.

Хроническая интоксикация свинцом носит название сатурнизм (Sаturnus). Для такого типа отравления очень характерными являются кардинальные признаки, представленные свинцовой каймой, появлением землисто-серого цвета лица с наличием маловыраженной желтушности.

Клиническая картина крови позволяет определить повышение количества ретикулоцитов и эритроцитов базофильно-зернистого типа. Развернутый анализ мочи при поражении солями тяжелого металла характеризуется наличием порфирина и свинца.

Причин отравления свинцом существует несколько. Они тесно связаны с путями попадания металла в организм.

Эпидемиология

Поскольку свинец широко используется в течение многих столетий, воздействие наблюдается во всем мире. Свинец вездесущ, и у каждого есть измеримый уровень свинца в крови. Загрязнение атмосферы свинцом резко возросло начиная с 1950-х годов в результате широкого использования этилированного бензина.

Свинец — одна из самых больших проблем в области медицины окружающей среды с точки зрения количества людей, подвергшихся воздействию, и расходов на здравоохранение, которые она принимает. На долю свинца приходится около 0,2% всех смертей и 0,6% лет инвалидности в глобальном масштабе.

Классификация

Люди не одиноки в страданиях от воздействия свинца; Растения и животные также подвержены воздействию свинцовой токсичности в разной степени в зависимости от вида. Животные испытывают многие из тех же эффектов воздействия свинца, что и люди, такие как боль в животе, периферическая невропатия и поведенческие изменения, такие как повышенная агрессия.

Значительная часть того, что известно о токсичности свинца человека и его эффектах, взято из исследований на животных. Животные используются для проверки эффектов лечения, таких как хелатирующие агенты, и для предоставления информации о патофизиологии свинца, например, как он поглощается и распределяется в организме.

Группа риска – дети!

Дети от года до пяти лет попадают в группу риска, так как являются наиболее уязвимыми для ядовитых соединений, покрывающих поверхности предметов, игрушки, посуду. Свинец является ферментным ядом – его воздействие на чувствительные ткани детского организма происходит стремительнее, чем на органы взрослых.

Боль в животе, анемия, поражение центральной нервной системы – вот основные признаки отравления свинцом у детей. Тяжесть отравления связывается не только воздействием больших доз свинца (с кусочками краски), но и неправильным питанием, приводящим к недостатку в организме кальция, цинка и железа, тягой к поеданию несъедобных веществ.

Лабораторным признаком отравления свинцом у детей является повышение плотности линий, представляющих собой метафизарную пластинку растущих длинных костей, так называемые свинцовые линии. Их появление свидетельствует о длительном повышении концентрации свинца в крови ребенка.

Также об отравлении свидетельствует наличие иротопорфирина в эритроцитах. Тяжесть воздействия на центральную нервную систему зависит от длительности периода заражения.

Симптомы отравления у детей практически те же, что и у взрослых:

  • периодическая резкая боль в животе;
  • тошнота и запоры;
  • головные боли;
  • повышенная раздражительность и др.

Однако у малышей до пяти лет случаи отравления свинцом носят более агрессивный характер. К сожалению, если педиатр вовремя не заподозрил недуг и не назначил адекватное лечение, хроническая стадия несет угрозу необратимых изменений в нервной и вегетативной системе маленького организма.

Очень важно обратить внимание на симптомы медленного развития ребенка:

  • поздно начал говорить, ходить, держать ровно спинку;
  • слабо развивается мелкая моторика рук;
  • слабость кистей и пяток (они словно «обвисают», когда малыша берут на руки).

Такие дети имеют бледную кожу, все время хотят спать и часто отказываются есть. Запоры нередко чередуются с поносами и обильными рвотами. Если описанная клиническая картина сопровождается очень низким гемоглобином в крови, лечение должно начаться незамедлительно, под постоянным наблюдением специалиста.

Свинец содержится в аккумуляторах и батарейках. Дети, оставленные без присмотра, часто глотают их, особенно это касается плоских батареек «таблеточного» типа.

Кроме ожога пищевода это может вызвать сильнейшую интоксикацию свинцом. Металл и его соединения могут содержаться в красках, которыми покрыты игрушки.

Особенно если они были сделаны до 60-х годов прошлого века. Особо опасным считается желтый цвет.

Кроме того, товары низкого качества, особенно производства Китая, не всегда имеют сертификаты соответствия. Поэтому ядовито пахнущие игрушки могут представлять потенциальную угрозу.

Облупившиеся рамы в старых домах – одна из основных причин отравления свинцом у детей. В краске и белилах, выпущенных в первой половине 20-го века и ранее, использовался свинец.

Кусочки краски застревают под ногтями и легко попадают в рот. Детский организм благодаря своей природе не в состоянии быстро вывести токсичные продукты.

До пяти лет он абсорбирует до 40 % ядовитой дозы, тогда как у взрослых эта цифра достигает 10. Особенно опасны пары автомобильных выхлопов.

В сочетании с продуктами распада свинец может за несколько минут привести к потере сознания и смерти.

Симптоматика у взрослых

отравление свинцом симптомы

Отравление свинцом редко бывает острым. Чаще всего яд постепенно накапливается в организме в связи с длительным контактом с опасным веществом, например, на вредном производстве.

Клиническая картина интоксикации, имеющей хроническое состояние, проявляется не сразу, и в этом вся сложность своевременного диагностирования. Первые признаки легче всего обнаружить по результатам анализа крови: базофильно-зернистые эритроциты и ретикулоциты значительно превышают свою норму, а гемоглобин может оказаться понижет вдвое.

Анализ мочи, помимо содержания свинца, показывает повышенное содержание порфиринов. Это явление объясняется активным распадом гемоглобина при интоксикации.

1. Появление «свинцовой каймы». Края десен приобретают лиловато-серый цвет. Это объясняется реакцией сероводорода ротовой полости на свинец, содержащийся в слюне.

2. Нездоровый цвет кожных покровов. Землисто-бледное лицо свидетельствует об анемии и периодических микро спазмах кожных сосудов. А гиперпигментация указывает на повышенное количество порфиринов, которые влияют фотодинамические свойства кожи.

3. Резкие боли в животе. Свинцовые колики имеют схваткообразный интенсивный характер. Боль обычно локализуется в области пупка и сопровождается «втянутостью» живота. Продолжительность колики зависит от степени отравления и продолжительности влияния свинца на организм. Приступ может длиться от одного часа до нескольких дней.

Отравление свинцом у беременных

Отравление свинцом приводит к неврологическим нарушениям у плода в период внутриутробного развития. Высокий уровень концентрации тяжелого металла повышает риск самопроизвольного прерывания беременности, мертворождения, преждевременных родов, рождения на свет ребенка с весом ниже нормы.

При лечении беременных комплексообразующими средствами ориентируются на показатель уровня концентрации свинца в крови женщины. Излечение матери не может означать, что показатели анализа крови рожденного ею младенца не будут превышать нормы.

Признаки и симптомы

Отравление свинцом - симптомы и признаки

Свинец, как и иные соединения тяжелых металлов, может постепенно накапливаться в организме. По мере кумулятивного отложения, он оказывает длительный прогрессирующий негативный эффект на все системы и органы человека.

Хроническое отравление свинцом сопровождается следующими симптомами:

  • Отравление свинцом - симптомы и признаки
  • Абдоминального синдрома. Формируется за счёт хронического поражения ЖКТ. Проявляется в виде снижения веса, запоров, регулярной изжоги и тошноты, потери аппетита, напряжения и «глухого» болевого синдрома брюшной стенки, постоянного привкуса металла в ротовой полости, лиловых полосок в области зубов и десен (отложения соединений свинца);
  • Астеновегетативного и нервно-мышечного синдромов. Проявления включает в себя расстройства сна, частую смену настроения и раздражительность, сильное потоотделение, дрожание подбородка, век, конечностей, нервный тик, периферический неврит, невропатии, атрофии мышечных волокон, локальные парезы и параличи, снижение чувствительности отдельных частей тела, прочее;
  • Церебральных поражений. Преимущественно формируются предпосылки к развитию энцефалопатии, включающие в себя на поздних стадиях хронического отравления отек тканей мозга, формирование нарушений психомоторики, потеря отдельных базовых речевых и двигательных функций, галлюцинации, поведенческие расстройства и многое другое;
  • Почечной и печеночной недостаточности. Развивается классическая нефропатия, поражаются почечные канальцы и обширные зоны паренхимы;
  • Остеопороза. Одним из классических проявлений хронического отравления соединениями свинца является накопление металла в эпифизах костей с вытеснением из локализации кальция, что можно увидеть на рентгенограмме.

Симптомы отравления свинцом зависят от степени тяжести интоксикации. Выделяют следующие стадии свинцового отравления:

  • носительство (обнаружить свинец позволяет лишь анализ мочи);
  • отравление легкой степени: расстройство вегетативной нервной системы, ретикулоцитоз (количество эритроцитов увеличивается, но гемоглобин не падает).
  • отравление средней тяжести: малокровие, токсический гепатит, свинцовая колика, полиневрит, астеновегетативный синдром;
  • тяжелое отравление: понижение гемоглобина (до половины допустимого значения), ретикулоцитоз, ярко выраженная свинцовая колика, энцефалопатия, паралич.

Отравления свинцом в большинстве случаев носят характер хронических расстройств и могут не вызывать остро развивающихся симптомов. Вне зависимости от наличия или отсутствия остро проявляющихся симптомов отравление со временем вызывает необратимые поражения (например, когнитивные дефекты, периферическая нейропатия, прогрессирующее нарушение функции почек).

Риск когнитивных нарушений возрастает, когда уровень свинца в цельной крови (PbKp)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: