Описание видов волнушек
Сыроежки принадлежат к роду пластинчатых грибов порядка агариковых семейства Сыроежковых. Плодовые тела у них мясистые, крупные.
Узнать сыроежки в лесу можно по ярким, различных цветов шляпкам диаметром 2-20 см шаровидной, полушаровидной, колокольчатой формы с белой мякотью и белыми ровными ножками. О том, какого цвета бывают сыроежки, вы можете прочитать в разделе «Виды сыроежек».
Шляпки у сыроежковых хорошо ломаются, из-за чего снижается хозяйственное значение этих грибов. По мере созревания они меняют свою форму, становятся распростертыми, плоскими и воронковидными, иногда закрученными.
Грибы имеют приросшие нисходящие пластинки с тупым или острым краем. Цвет спор бывает от белого до желтого.
Вырастают сыроежки в июле, массовое их появление фиксируется в августе и в начале осени. В основном все они съедобны, лишь незначительная их часть не пригодна в пищу из-за слабой ядовитости или неприятного вкуса.
Подходят для употребления в свежем и маринованном виде. Их включают в третью категорию съедобных грибов, в которую входят грибы средних вкусовых качеств.
Некоторые относятся к категории ниже, поскольку не представляют пищевой ценности.
Многих может интересовать вопрос, под каким деревом растет сыроежка. Дело в том, что эти грибы являются микоризообразователями с корнями деревьев. Их часто можно встретить под лиственными породами: дубом, березой, ольхой, а также под елями и соснами.
Сыроежки содержат ряд полезных веществ, в частности, витамины – в 1 кг грибов присутствует 264 мг витамина В и 6 мг витамина РР.
Говорушки имеют небольших размеров шляпки (Æ3-6 см), выпуклые у молодых грибов и воронковидные у старых.
Кроме ядовитых, среди говорушек встречаются несъедобные виды – говорушка желобчатая и говорушка слабопахучая. Так как в процессе роста изменяется внешний вид и запах грибов этого вида, то сложно отличить ядовитые, условно-съедобные и съедобные виды друг от друга.
Чаще всего произрастают в лиственных лесах, образуя симбиоз с корнями лиственных пород. Особенностью «грибной семейки» является круговое расположение, так называемые «ведьмины круги».
Некоторые виды говорушек можно встретить на травянистых полянках в парках и садах.
Токсичные свойства обусловлены ядовитым веществом – мускарином. В говорушке выбеленной, например, его количество превышает содержащийся в мухоморах мускаин. Говорушки используют не только в приготовлении различных блюд, но и в народной медицине в составе мазей, отваров для лечения заболеваний органов дыхания, почек и быстрого рубцевания ран.
Сыроежка жгуче-едкая относится к семейству пластинчатых грибов. Отличается достаточно крепкой плотной структурой.
Состав и механизм действия яда
Причины отравления грибами
Основной причиной отравления грибами является наличие в их плодовых телах токсинов. Помимо этого, грибы аккумулируют тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды из почвы. Среди 3000 разновидностей всех существующих шляпочных грибов к съедобным относится только 400 видов. Остальные считаются ядовитыми или условно съедобными.
Отравление грибами относят к биологическим отравлениям, это одно из самых распространенных сезонных пищевых отравлений. Его причиной является употребление в пищу грибов, которые можно разделить на три группы:
- Собственно ядовитые.
- Условно съедобные, выделяющие млечный сок при разламывании.
- Съедобные, но накопившие ядовитые вещества, придающие им качественно новые свойства.
Свинушка – гриб семейства Свинуховые, науке известны 8 ее видов. Но чаще распространены 2 вида: свинушка толстая (или войлочная) и свинушка тонкая (в народе – свинуха). Зона произрастания их довольно обширная.
У тонкой свинушки бархатистая шляпка желто-бурой окраски. У молодых грибов шляпка выпуклая, у взрослых воронковидная с завернутыми краями. Ее диаметр может быть от 5 до 15 см. Ножка более светлая, грязно-бурого цвета, широкая сверху и сужается в нижней части (от 0,5 до 1,5 см) и высотой от 3 до 8 см. Пластинки мелкие, частые, нисходящие.
Свинушка толстая по цветовой гамме похожа на свою «родственницу», но отличается более крупными размерами: ее шляпка может вырастать до 20-22 см, ножка толстая – около 5 см.
В молодом возрасте, когда оба вида грибов еще не достигли крупных размеров, их часто путают. А ведь тонкую свинушку считают особенно ядовитой.
Чтобы отравиться грибами, не обязательно съесть ядовитого представителя микотической флоры, в котором содержится токсин (для каждого вида характерен свой токсин), можно также добавить в блюдо гриб:
- пораженный паразитами или насекомыми;
- длительно хранимый, даже в виде готового блюда;
- условно-съедобный, особенно вместе с ним был принят алкоголь;
- из категории съедобных, которые обладают повышенной способностью накапливать радионуклиды: маслята, свинушки, польский гриб;
- съедобный, относящийся к сморчкам, когда они употребляются часто;
- абсолютно съедобный, собранный возле трассы, в промышленной зоне, возле автозаправки.
Блюда с грибами нельзя употреблять вместе с алкоголем, особенно если их вы собрали сами – в лесу или посадке. В этом случае отрицательное влияние на печень и головной мозг суммируется.
Если вы очень любите блюда из грибов, вам нужно знать признаки отравления грибами, даже если вы их приобретаете в супермаркетах, а не собираете сами или покупаете на стихийных рынках. Особенно это важно, если вы даете такие блюда детям, даже если в небольших количествах.
Как отличить сыроежку?
Определить, какой перед вами гриб сыроежка – съедобный или нет, можно по нескольким признакам. Так, для несъедобных характерны плотная мякоть, розовый цвет конца ножки, отсутствие повреждений червями, грубые пластинки, пленка или юбка на ножке.
У всех несъедобных видов сыроежек, как правило (но не всегда), присутствуют яркая кричащая окраска и неприятный запах. При надламывании и варке мякоть меняет цвет.
Нужно быть очень аккуратными, чтобы не спутать съедобные зеленую и зеленоватую сыроежки с ядовитой бледной поганкой, которые несколько похожи. Приведем отличия в структуре и окраске ножки и шляпки, которые вам могут быть полезными.
Ножка. У сыроежки она прямая, может быть суженной книзу, белого цвета. У бледной поганки она утолщена в основании в виде клубня, имеет кольцо и светло-зеленые или светло-желтые разводы и прожилки.
Шляпка. Бледная поганка имеет пленку под шляпкой.
Подберезовик, который является безопасным, имеет довольно невзрачный внешний вид. Ему шляпка маленького размера, сероватого цвета, слизистая. Когда грибок взрослеет, его шляпка становиться более серой. К основанию ножка грибка сильно утолщена.
Ядовитый подберезовик имеет более яркий, броский внешний вид. Он имеет ярко коричневую шляпку. Кожура довольно сухая, без слизи. Ножка не длинная, в виде капельки, на ней можно заметить узор в виде тоненькой сеточки. Название ложного подберезовика – желчный гриб.
Перед сбором грибов нужно тщательно изучить каждый из экземпляров. Употребление несъедобного продукта чревато опасными последствиями.
Жгучеедкую сыроежку легко можно узнать по ярко-красной или светло-красной шляпке диаметром 6-10 сантиметров. Она выпуклая, с небольшим углублением в центре, которое немного темнее по цвету. У молодых грибов шляпка очень выпуклая и прижата краями к ножке. Взрослея, сыроежка расправляет её, делая более широкой и уплощённой на конце.
Кожица гриба легко отделяется, мякоть под ней розоватая и имеет хорошо выраженный фруктовый запах. Ножка сыроежки жгучеедкой упругая и цилиндрическая. Она белая, иногда обладает пятнами розоватого оттенка. Её покрывают мелкие морщинки. Основание ножки может быть утолщенное или, наоборот, суженное. Она достигает до 10 см в длину и 2,5-3 в диаметре.
Под шляпкой гриба видны белые пластинки, плотно расположенные друг к другу. Они прирастают к ножке и становятся жёлтыми по мере старения сыроежки. Споровый порошок гриба белый, а сами споры бесцветные, эллипсовидные длиной до 11 мкм. Мицелий сыроежки прочно сплетается с корнями деревьев, образуя микозу.
Надеяться, что, собрав грибы и проведя над ними некоторые манипуляции, вы сможете не отравиться, не стоит. Все, что раньше считалось «проверенными народными рецептами», не прошло научную проверку. Например, неправда, что:
- если сварить грибы вместе с головкой лука, последний почернеет, если в смеси будет ядовитый гриб;
- брошенный в молоко ядовитый гриб вызовет его скисание;
- если в ножке или шляпке были червяки, значит, гриб можно есть;
- когда гриб приятно пахнет, он съедобный;
- если положить в грибной бульон серебряную ложку, вилку или нож, то он почернеет от яда;
- будучи съеденными человеком молодого возраста, грибной яд не вызовет отравления.
Краткое описание вида
В природе Евразии, Австралии, Восточной Азии и Америки, обычно в хвойных и лиственных лесах, встречается около 275 видов сыроежек, приведем краткое описание самых распространенных.
Съедобные сыроежки
Подгруздок белый (сухой груздь). Появляется с июля по октябрь в хвойных и смешанных лесах. Узнаваем по белой шляпке иногда с желтыми вкраплениями и слабо опушенными краями. Форма шляпки меняется от выпуклой до воронковидной. Ножка короткая, заужена книзу, белого или слегка бурого цвета.
В кулинарии из сухого груздя готовят супы, жареные блюда, маринуют. Вкус у него едкий.
Желтая сыроежка. Произрастает во влажных березовых и березово-сосновых лесах.
Время появления – июль – октябрь. В самом начале имеет полушаровидную желтую шляпку.
Со временем она меняется на плоскую и воронковидную. Достигает диаметра 5-10 см.
Характерной особенностью является сдирающаяся кожица по краю шляпки. Ножки белые.
Пластинки белые, со временем становятся бледно-желтыми и серыми.
Желтая сыроежка причислена к третьей категории съедобных грибов.
Имеет сладковатый не едкий вкус. Употребляется в свежем и соленом виде.
Сыроежка синяя. Гриб, встречающийся в хвойных лесах. Шляпка диаметром 3-10 см окрашена в синий цвет. Окраска неравномерная: по центру может быть черно-лиловой, к краю более светлая. Ножка белая, высотой 3-5 см.
Сыроежка зеленая. Обитательница хвойных и лиственных лесов. Ее можно узнать по желтовато-зеленой плосковыпуклой шляпке размером до 10 см. Несмотря на довольно-таки непривлекательный и несъедобный вид, гриб имеет приятный вкус. Его засаливают, жарят и варят.
Сыроежка пищевая. Шляпка этой сыроежки имеет красивый и привлекательный цвет – красный с серыми пятнышками. Ножка у нее ровная, белая. Попадается в июле – сентябре. Растет главным образом в лиственных и хвойных лесах.
Сыроежка вильчатая. Появляется в конце лета – в начале осени группами в лиственных лесах. Имеет вдавленную шляпку темно-зеленого цвета и бурого ближе к центру. Ножка белая с коричневыми вкраплениями у основания.
Сыроежка болотная. Получила свое название из-за того, что часто встречается в болотных местностях, сосновых лесах.
Там, где растет сыроежка болотная, обычно сыро и влажно. Растет с июня по сентябрь.
В молодом возрасте имеет выпуклую шляпку, в дальнейшем она становится вдавленной. Окрашена она в красный цвет, ближе к центру – бурый.
Ножка белая, бывает с розовым оттенком.
Гриб очень вкусный, подходит для варки, жарки, маринования и соления.
Сыроежка зеленоватая. Растет на протяжении всего лета вплоть до октября.
Обитает в лиственных и смешанных лесах, чаще всего под березами. Имеет крупную шляпку – до 15 см в диаметре.
У молодых грибов сыроежек она полушаровидная, со временем переходит в выпуклую либо распростертую. Окрашена в серо-зеленый или голубовато-зеленый цвет.
В кулинарии используется для жарки, варки и соления после бланширования.
Зелено-красная сыроежка. Начинает расти в середине лета. Приметна крупной выпукло-распростертой шляпкой до 20 см ярких цветов: красного, желтого, пурпурного. Ножка имеет высоту 3-12 см и диаметр 4 см, белого цвета, иногда с розовым отливом.
Сыроежка сине-желтая. Грибы этого вида можно собирать с июля по октябрь. Шляпки у этого вида в хорошо зрелом виде округлораспростертые зеленоватого или фиолетового цвета. Ножка толстая, в основном белая, однако может быть и красноватой, и лиловой. Гриб имеет приятный вкус. Относится к третьей категории.
Теперь вы знаете, как выглядят съедобные сыроежки. Есть еще категория условно-съедобных грибов, которые могут иметь неприятный вкус, быть не пригодными для приготовления блюд, однако подходить для маринования. К условно-съедобным относятся: сыроежка буреющая, девичья, охристая, золотисто-желтая, красивая, подгруздок чернеющий, подгруздок белый, подгруздок черный, валуй, сыроежка сереющая и другие.
А далее познакомимся с несъедобными представителями семейства.
Несъедобные сыроежки
Сразу же нужно оговориться, что ядовитых сыроежек в прямом понимании этого слова не бывает. В категорию несъедобных входят грибы, имеющие жгучий едкий вкус, среди них могут быть слабо-ядовитые или токсичные, вызывающие при попадании внутрь человека раздражение слизистой рта, легкие желудочно-кишечные расстройства.
Многие из них часто имеют внешние признаки, схожие со съедобными собратьями, из-за этого их называют ложными сыроежками.
К несъедобным нетоксичным грибам относятся: сыроежка березовая, красная, розовая, Келе, ломкая, едкая, желчная и другие.
Сыроежка березовая. Шляпки этой сыроежки имеют разнообразные яркие окраски и оттенки: красную, розовую, фиолетовую, серую. Образует микозу с корнями березы. Встречается с июня по ноябрь.
Сыроежка красная. Произрастает в сосновых борах в конце лета – в начале сентября. Шляпка у этого гриба мелкая – до 6 см, плоско-выпуклая, темно-красного цвета. Эта сыроежка приятно пахнет и имеет едкий вкус.
Сыроежка розовая. Так же, как и предыдущий вид, встречается в сосновых лесах в августе-сентябре. Шляпка у нее в начале развития имеет выпуклую форму, затем делается распростертой. Окрашена в розовый цвет. Сыроежка горькая на вкус.
Сыроежка Келе. Обладает небольшой шляпкой 3-8 см в диаметре. На разных стадиях развития она меняет форму: переходит от полукруглой к вогнуто-распростертой с ребристыми краями. Цвет у нее темных оттенков – красный, пурпурный, бордовый. Ножка фиолетово-красная. Вкус у этой сыроежки острый, запах приятный.
Сыроежка ломкая. Обычно растет группами во всех типах лесов. Шляпка у нее 3-5 см, плоско-распростертая с красной кожицей. По краям кожица светло-розовая, к центру бурая, пурпурная с оливковым оттенком. Мякоть хрупкая, острая на вкус.
Несъедобными токсичными грибами являются сыроежка Мэйра и сыроежка жгучеедкая.
Сыроежка Мэйра. Сыроежка имеет ряд характерных признаков, краткое описание поможет вам узнать ее при встрече и обойти стороной. В первую очередь это насыщенно-красного цвета шляпка. Сначала полушаровидной формы, потом плоской, немного вдавленной. Ножка белая, может быть бурой или желтой у основания. Произрастает в буковых лесах. При употреблении провоцирует легкое отравление.
Сыроежка жгучеедкая. Обитает во влажных сосновых лесах. Для нее характерна красная или красно-розовая шляпка диаметром 10 см, плоско-выпуклой, а позднее распростертой формы. Обладает жгучим неприятным вкусом и неприятным запахом.
Отравление ядовитыми говорушками оказывает локальное возбуждающее действие.
Особенности отравления в детском возрасте
Дети, проявляя познавательную активность, пробуют предметы на вкус и не способны отличать съедобные грибы от ядовитых. После контакта с мухомором или поганкой могут прикасаться грязными руками ко рту, зубам, языку, брать продукты или игрушки.
Симптомы отравления грибами проявляются у детей болезненней и ярче. При отравлении съедобными грибами первые признаки появляются не позднее, чем через шесть часов, при попадании в желудок ребенка несъедобных экземпляров – через несколько минут.
Отравление грибами у ребенка характеризуется появлением следующих симптомов:
- резкие коликообразные боли в животе;
- сильная приступообразная рвота;
- диарея;
- миалгия;
- резкий упадок сил;
- головокружения и головные боли;
- гиперсекреция потовых и слюнных желез;
- кратковременные, периодически повторяющиеся судороги;
- выраженная заторможенность;
- галлюцинация слухового или зрительного характера;
- потеря сознания.
Помимо общих симптомов, характерных для пациента любого возраста, при отравлении грибами у детей в процессе обезвоживания проявляется ацетонемический синдром, связанный с нарушением усвоения кетоновых тел. Изо рта пациента, а также от его мочи доносится специфический аммиачный запах.
В ожидании медицинских специалистов необходимо сделать промывание желудка (если пациент старше пяти лет), обеспечить постоянное питье во избежание обезвоживания. Во время приступов рвоты необходимо следить за тем, чтобы ребенок не захлебнулся рвотными массами, для этого следует поддерживать голову. В ожидании скорой помощи не следует оставлять пострадавшего одного.
В связи с тем, что хитиновый слой, которым покрыт гриб, практически не расщепляется в неприспособленной к этому пищеварительной системе ребенка, употребление даже абсолютно безопасных и доброкачественных грибов в пищу детям дошкольного возраста не рекомендуется. Детям до двенадцати лет позволяется употреблять грибы в строго ограниченном количестве.
Признаки отравления грибами
Ложный (желчный) гриб в народе называется горчак. Основной токсический ингредиент – горечь.
Вещество не поддается обработке кулинарными процедурами. Научные исследования выявили гепатотропные яды.
Соединения уничтожают печеночные клетки, что определяет сроки, через которые наступает отравление желчным грибом. При хронической интоксикации первые признаки наблюдаются через несколько месяцев.
Отравляющие факторы сохраняются даже при мариновании.
Существует мнение зарубежных исследователей о том, что грибные токсины поражают внутренние органы после тактильного контакта. Разрушительное действие веществ наступает постепенно. При пробе на язык наблюдается слабость, головная боль, головокружение.
Симптомы отравления грибами отличаются в зависимости от вида Fungi: принадлежат ли они к высокотоксичной группе, поражающей жизненно важные внутренние органы, являются ли они галлюциногенными или их группа – та, которая поражает желудочно-кишечный тракт. Развиваются проявления интоксикации практически любыми грибами в три этапа:
- Первый, наступает через 2-18 часов (реже – в течение первых 24 часов), и длится 6-24 часа. На этом этапе организм пытается избавиться от яда, поэтому первый признак отравления – это тошнота, рвота и понос.
- Второй этап – самый коварный, но присутствует он при употреблении не всех, а только отдельных грибов. Он называется периодом мнимого благополучия; начинается после окончания первой фазы и длится 1-3 дня. Здесь какие-то явные симптомы отсутствуют, может быть только слабость, но ее связывают с обезвоживанием и истощением вследствие рвоты и поноса.
- Третий период свидетельствует о том, что всосавшийся в кровь токсин «добрался» до внутренних органов. Через какое время он появляется? Это может быть через 6-72 часа (не всегда присутствует фаза мнимого благополучия).
Симптомы отравления волнушками
Они зависят от причин, вызвавших отравление, и могут быть разной степени тяжести. В первом случае, когда в пищу попали грибы, подвергшиеся недостаточно тщательной обработке, человек не сразу почувствует недомогание.
Через несколько часов, а зависит временной интервал от количества съеденного, в желудке будет ощущаться дискомфорт. Постепенно тяжесть усиливается, появляется тошнота, головная боль.
Может начаться рвота, понос.
Такие же симптомы будут у едока, поторопившегося снять пробу с недавно засоленных грибов. Отравление волнушками, которые находились на хранении и в процессе этого были подвергнуты заражению ботулизмом, вызовет куда более тяжелые последствия.
Признаками отравления будут:
- Непрекращающаяся и все нарастающая боль в животе
- Тошнота
- Обильное слюноотделение
- Рвота
- Диарея
- Потливость и озноб
- Головная боль
- Повышение температуры
- Общая слабость
- Понижение давления
- Судороги
Попадая в организм, ядовитые вещества очень быстро начинают свое пагубное воздействие. И уже через 3-4 часа начинается критический этап. Если своевременно не принять меры, микробы ботулизма вызовут такие нарушения:
- Нарушение остроты зрения («туман» в глазах)
- Затрудненное глотание
- Изменение голоса
- Несвязная речь
В дальнейшем может начаться паралич дыхательной мускулатуры, влекущий за собой смерть.
Такова уж национальная специфика, что обычно соленые грибочки применяются в качестве закуски к спиртным напиткам, поэтому часто начальные симптомы ботулизма принимают за алкогольное опьянение. Больного стараются уложить спать, тем самым усугубляя положение.
При интоксикации грибами лечение начинается с первой помощи в домашних условиях. Нужно промыть желудок водой, раствором перманганата калия. Удалению токсинов из желудка помогает рвота. Облегчение наступает через час после рвотного рефлекса. Искусственная рвота очищает желудок от остатков пищи, ядов.
Для предотвращения попадания токсина в желудочно-кишечный тракт желательно выпить адсорбенты. Порошок активированного угля (6-8 таблеток) выпивается разово. Для ускорения выведения яда применяются слабительные препараты (соевое, касторовое масло). В домашних условиях помогают очистительные клизмы. Нужно делать их чистой водой (1 литр) на протяжении 5-7 минут.
После вышеописанных процедур живот обогревается грелкой, укрывается теплой тканью. Человеку дает теплый чай. До приезда скорой помощи проводится симптоматическое лечение.
Симптоматическое лечение грибного отравления
Дома применяется противоядие. Интоксикационный синдром при употреблении красного мухомора устраняется введением под кожу 1 мл 0,1% раствора атропина. Процедура повторяется трижды за сутки с интервалом 0,5 часа.
Устранение спазма бронхиального дерева проводится эуспирином, новодрином, кофеином.
Следует еще раз повторить, что мера яда, способная вызвать отравление свинушками, у каждого человека своя. Поэтому и симптомы могут быть разными. Скрытый период отравления может длиться от 1 до 10 часов.
Признаки зависят от таких факторов:
- Как правило, однократный прием свинушек отравления практически не вызывает. Исключением может быть повышенная чувствительность к этим грибам. Обычно интоксикация начинает развиваться при постоянном (неоднократном) употреблении грибов;
- Клиническая картина зависит от количества съеденных грибов;
- Самой уязвимой категорией являются дети, пожилые и ослабленные люди;
- Также врачи отмечают, что тяжесть отравления и длительность лечения зависят от уровня в организме энзима глюкозо-6-фосфатгидрогеназы и особенностей иммунитета;
Легкая степень
Спустя 2-3 часа после употребления свинушек появляются признаки:
- Тяжесть в животе
- Боли в области брюшины, меняющие локацию
- Рвота
- Понос
- Астения
- Боль в поясничном отделе
- Похолодание ног и рук
Диарея и слабость может продолжаться до нескольких суток.
Но в дальнейшем, при правильно принятых лечебных мерах, такое отравление заканчивается благополучно.
Средняя степень
Повторный прием свинушек или длительное неоказание помощи при первичных признаках интоксикации может провоцировать рецидив острой патологии, влекущей почечную и печеночную недостаточность 1 и 2 степени.
Печень увеличивается в размерах, повышается уровень билирубина, происходит увеличение показателя азота в крови.
Наблюдается резкое уменьшение выделяемого количества мочи. В течение первых суток усиливается процесс окисления липидов, через неделю поднимается уровень антиоксидантов.
Тяжелая степень
Тяжелая, самая опасная степень отравления свинушками развивается в случае употребления сырых грибов или без тщательной термообработки толстой свинушки. Такое может случиться, если гриб был плохо проварен, сварен в походных условиях на костре, или из свинушек был сделан «шашлык».
У такой категории больных наблюдается тяжелый эксикоз – сильное обезвоживание организма. На его фоне развивается:
- Гепатопатия 3 степени;
- Сердечно – сосудистая недостаточность;
- Нефропатия 2 и 3 степени;
- Энцефалопатия;
Ядовитых растений в нашей стране произрастает довольно много, поэтому описывать отдельно каждое в рамках данной статьи не имеет смысла. Мы рассмотрим симптомы отравления по группам растений – в зависимости от того, какие внутренние органы они преимущественно поражают. Когда произошло отравление ядовитыми растениями и грибами одновременно, признаки поражения органов суммируются и усиливаются.
Ядовитые растения, воздействующие на нервную систему
К этим представителям флоры относятся цикута, красавка (белладонна), дурман, болиголов, белена, аконит. Употребление их в пищу проявляется:
- расширением зрачков;
- рвотой;
- диареей;
- появлением судорог;
- в тяжелых случаях ребенок (реже – взрослый) теряет сознание, у него может нарушаться ритм сердца и дыхания.
Ядовитые растения, воздействующие на сердце
Лечение отравления грибами
В случае необходимости бригада скорой помощи может начать оказание первой медицинской помощи на дому, принимая меры, поддерживающие функции жизненно важных органов в условиях тяжелой интоксикации:
- постановка капельницы с препаратами, восполняющими потери жидкости;
- введение препаратов, регулирующих работу сердца и легких (внутримышечно или внутривенно);
- устранение дыхательной недостаточности (путем использования дыхательной маски или проведения искусственной вентиляции легких);
- осуществление сердечно-легочной реанимации (при наступлении клинической смерти).
При отравлении бледной поганкой показана экстренная экстракорпоральная детоксикация.
Если состояние больного позволяет, его перевозят в стационар для скорейшего начала комплексного лечения. В условиях стационара отравление грибами лечится в несколько этапов:
- Выведение токсинов из организма.
- Профилактика (а в случае, если состояние развилось, то лечение) дыхательной, почечной, печеночной и сердечно-сосудистой недостаточности;
- Восстановление пострадавших систем организма.
На первом этапе больному с помощью зонда делают промывание желудка, назначают солевое слабительное и внутривенное введение растворов для форсирования диуреза. Для ликвидации коллапса применяются плазмозаменители: раствор Рингера, изотонический раствор хлорида натрия, полиглюкин в объеме не менее 3-5 литров в сутки в вену капельно.
Кровь пропускают через сорбенты до полного очищения ее от ядов. В случае значительной интоксикации проводится переливание крови.
При отравлении говорушкой или мухомором красным в случае измененных состояний сознания подкожно вводят антидот (Атропин) в индивидуально установленной дозе.
На втором этапе используют Мезатон или норадреналин для нормализации пониженного кровяного давления. В целях предотвращения поражений печени назначают гидрокортизон или его аналоги, антибиотики широкого спектра действия. При сердечной недостаточности показано применение Строфантина, Коргликона.
На завершающем этапе лечения предписывается строгая диета в течение 1–2 недель с целью восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Рекомендовано обильное теплое питье (черный чай, кисель, компот из сухофруктов), некрепкие и нежирные мясные бульоны, рисовые, овсяные, гречневые каши на воде, сухари.
Категорически запрещены кофе, какао, алкоголь, консервы, жирные мясные и рыбные блюда, морепродукты, жареные яйца, сырые овощи, фрукты, молочная продукция, сливочное масло, кондитерские изделия.
Кроме мер по детоксикации организма, больному вводят антидоты мускарина – Атропин. Кроме этого проводят симптоматическую и поддерживающую терапию:
- препараты, повышающие диурез;
- инфузионная терапия для выведения токсина из крови;
- восстановление водно-солевого гомеостаза – раствор глюкозы;
- поддержание работы сердца – Камфара, Кофеин вводят подкожно.
Для помощи может потребоваться назначение М-холиномиметиков – Ацеклидина, Пилокарпина, Бетанехола. Нельзя самостоятельно использовать спазмолитики или диуретики, даже если состояние больного не вызывает серьезных опасений.
Как правило, прогноз отравления говорушками благоприятный. Летальность при отравлении говорушками не превышает 2%, но это не значит, что следует легкомысленно относиться к отравлению.
Как и во всех других случаях отравления грибами, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. До ее приезда постараться организовать промывание желудка.
Положительный исход будет зависеть лишь от того как быстро и адекватно была оказана медицинская помощь.
При первых же признаках интоксикации, вызванной грибами, как бы банально это не звучало, необходимо как можно скорее вызвать врача. И слова «промедление смерти подобно» в данном случае не простая фраза, а истина.
До приезда медиков нужно постараться сделать пострадавшему промывание желудка, это поможет удалить грибной токсин из организма. Для этого потребуется большое количество теплой воды, в которой растворяют поваренную соль или марганцовку. Воду необходимо выпить, чем больше, тем лучше. И периодически вызывать рвоту.
После этого больному дать таблетку против аллергии «Тавегил» («Супрастин»). Так как отравление это токсико-аллергическая реакция.
Категорически запрещено давать препараты, останавливающие понос и рвоту, это еще более ухудшит состояние пострадавшего. Ведь диарея и рвота – естественные защитные проявления, помогающие выводу вредных веществ. Их насильное прекращение приведет к тому, что токсины, не имея выхода, скапливаются и продолжают свою разрушительную деятельность.
Приехавшим медикам обязательно нужно рассказать, что больной кушал именно свинушки, а также о проведенных мерах первой помощи.
Больных с таким отравлением, не зависимо от степени интоксикации, как правило, госпитализируют. Лечение обязательно должно проходить в условиях стационара.
Специального антидота яду свинушек не существует. Поэтому терапию назначают согласно симптоматической картине.
Первая помощь при отравлении грибами
Хотя, как мы уже писали, сыроежки не представляют сильной опасности для здоровья человека, тем не менее даже при легкой степени отравления съевший токсичный гриб потребует безотлагательной помощи. В случае с сыроежками потребуется полоскание рта, возможно, вызывание рвоты и промывание желудка.
При серьезных отравлениях ядовитыми грибами может наступать поражение ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, ЦНС, печени и почек.
Важно оказать помощь при первых симптомах отравления.
Поскольку, например, лечение поражений, вызванных бледной поганкой, проводимое во второй день, уже будет напрасным.
Различные ядовитые грибы вызывают особые последствия при употреблении вовнутрь, однако общим для них будет понос, рвота, боли в животе.
Первые признаки отравления могут проявляться в разное время, в зависимости от съеденного гриба.
Так, например, отравление бледной поганкой проявится в течение 8-18 часов, строчками – через 6-10 часов, мухоморами – спустя 30 минут либо 2-6 часов, ложными опятами – через 1-6 часов.
Вывести яд из организма можно с помощью рвоты.
Ее вызывают, выпивая стакан теплой воды с 1 ложкой поваренной соли либо 1 чайной ложкой горчицы. Также спровоцировать рвоту можно, выпив большое количество прохладной воды, а затем надавить двумя пальцами на корень языка.
Обязательно промывание желудка. После процедуры человеку необходимо употребить активированный уголь (1-2 таблетки на 1 кг веса).
Как видим, разновидностей сыроежек бывает множество. К сожалению, отличить съедобные и несъедобные сыроежки не всегда легко.
Иногда в этом не смогут помочь даже такие характеристики, как цвет, запах и вкус. Помните: при малейшем сомнении в том, хороший перед вами гриб или ядовитый, от него лучше избавиться.
При первом же подозрении на возможное отравление грибами следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи, а затем принять следующие экстренные меры:
- промыть желудок пострадавшего большим количеством воды (выпить не менее 1 л, затем нажав на корень языка вызвать рвоту, повторить до появления чистых промывных вод);
- при отсутствии дефекации сделать очистительную клизму (некоторые виды грибов вызывают не диарею, а запор) или принять солевое слабительное (например, Карловарскую соль);
- принять сорбент (Активированный уголь, Сорбекс, Энтеросгель и т. п.);
- давать обильное питье (минеральная вода без газа или крепкий сладкий чай), в случае неукротимой рвоты давать пить часто, но не более 1 столовой ложки за один прием;
- обеспечить больному покой и тепло, положив у его ног грелку;
- обеспечить пострадавшему доступ свежего воздуха.
Как только начнут проявляться первые симптомы отравления, нужно сразу же выполнить меры первой помощи. Нужно выполнить желудочное промывание.
Если рвота отсутствует, то нужно ее спровоцировать. С этой целью следует употребить 4 стакана воды, немного подсоленной. Далее пальцами легонько надавить на языковой корень. Промывание нужно выполнять до того момента, пока не появятся чистые промывные воды.
На следующем этапе нужно употребить активированный уголь. Если его нет, то можно использовать любой препарат из группы сорбентов. Перед применением ознакомьтесь с правилами дозирования.
Не часто, но, все же, случается такое, что отравление данным видом гриба вызывает признаки нарушения дыхательной функции или спутанности сознания. Это случается из-за того, что ядовитые вещества очень быстро распространяются по кровяному руслу. Они негативно влияют на ЦНС. В таком случае нужно срочно ехать к доктору либо вызывать скорую помощь.
Первые симптомы и дальнейшие осложнения от отравления свинушками
Последствия отравлений грибами варьируются в широких пределах: от гастроэнтерита и кишечной дисфункции до острых патологий крови, центральной нервной системы, органов дыхания, развития сердечной недостаточности.
При несвоевременном оказании первой помощи или отказе от лечения в стационаре смерть от отравления бледными поганками наступает в 90%, мухоморами – в 50% случаев. Смертельно опасной считается доза в 1-2 гриба.
При быстром обнаружении симптомов отравления и проведении полноценного курса лечения тяжелых последствий для организма обычно не наблюдается.
Легкая степень
Средняя степень
Тяжелая степень
Профилактика отравления свинушками
Прочтя всю информацию об этих грибах, скорей всего, многие поймут, что свинушки таят в себе огромную опасность. Употребление их в пищу – это как игра в рулетку со смертью.
Но всегда найдутся люди, по глупости или излишней самоуверенности готовые рискнуть. Входящим в эту категорию «смельчакам», решившим все же отведать таких грибов, всегда следует помнить правила:
- Для еды собирать лишь толстую свинушку, она менее токсична
- Категорически запрещено готовить эти грибы в «полевых» условиях
- Не стоит часто употреблять грибы и объедаться ими. Зачем ускорять процесс накопления яда?
- Подвергать свинушки длительной термообработке и вымачиванию.
Их вымачивают в течение суток, неоднократно меняя воду, затем отваривают около 4 часов, также раза три сменив жидкость. Перед последним закипанием в грибной отвар нужно положить луковицу (целиком). Так определяют присутствие в кастрюле яда: если лук посинел, то свинушки кушать нельзя – в кастрюлю попал ядовитый гриб. Таким же способом можно тестировать и любые другие грибы.
- Не запасать свинушки впрок. Даже если есть условия для их хранения. Лучше для этих целей выбрать другие грибы.
Выйдя в лесу на поляну полную свинушек и не сумев определить уровень их безопасности, лучше отказаться от этих грибов. Ведь в природе существует много видов других грибов. Стоит ли рисковать жизнью ради порции жареных свинушек?