Отравление сыром симптомы и лечение, первая помощь

Почему происходят отравления сыром

Чаще всего сырные отравления происходят благодаря токсикоинфекциям. Их вызывают патогенные микроорганизмы, что при определенных условиях попадают в сыр. Это может быть при нарушении технологии производства сыра, фасовке или реализации продукции.

Сам по себе сыр не содержит токсических веществ, если используется качественное сырье для его изготовления, без примесей тяжелых металлов и прочих ядов. Получить отравление после употребления сырной продукции можно в таких случаях:

  • изготовление сыра из сырого молока;
  • использование сырья от инфицированных животных;
  • нарушение технологии производства продукции;
  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм людьми, участвующими в процессе изготовления и упаковки товара;
  • занесение бактерий с плохо вымытого оборудования;
  • неправильное хранение продукта;
  • занесение инфекции во время нарезки;
  • нарушение условий реализации товара.

В результате развивается пищевая токсикоинфекция, причем ее последствия могут оказаться крайне тяжелыми.

Важно: вероятность отравиться сырами с плесенью, если они не были испорчены или просрочены, крайне мала. Однако употреблять их можно только в небольшом количестве.

Видимая невооружённым глазом плесень – это колонии микроскопических грибков, уже готовые к споровому размножению. Учёные идентифицируют более 200 видов плесени.

В свою очередь, каждый грибок способен выделять множество биологически активных веществ. Некоторые из них даже полезны, но большинство направлены на подавление живых организмов.

Классический пример – антибиотик пенициллин, выделяемый грибком рода Пенициллиум. Кроме антибиотиков, большинство видов плесени при соответствующих условиях образуют микотоксины, направленные на уничтожение конкурирующих форм жизни.

При попадании спор и микотоксинов в организм, возможно, отравление плесенью. Это происходит при употреблении испорченных продуктов или попадании грибка в дыхательные пути.

В домашних условиях плесневеют в основном хлеб, молочные продукты, каши, картофель, варенье, маринады. Можно ли отравиться хлебом с плесенью? Да, это возможно.

Любой продукт, покрывшийся грибками, может вызвать пищевое отравление и аллергические реакции.

А как же знаменитые сыры с плесенью? Для их производства используются особые виды микроскопических грибков, создаются специальные условия для созревания. Мраморные сыры: Рокфор, Стилтон, Горгонзола — делают с внесением культуры голубой плесени, сыры Бри и Камамбер — с белой плесенью. И даже такие продукты не рекомендуется есть детям и беременным женщинам, аллергикам и астматикам.

Обычные продукты, покрывшиеся плесенью, есть нельзя. Есть виды грибков, растущие только на поверхности продукта, а есть те, которые поражают весь субстрат.

В любом случае весь продукт может быть обсеменён спорами и заражён микотоксинами. Конечно, умереть от однократного употребления заплесневелого продукта нельзя, а вот получить пищевое отравление плесенью на хлебе вполне возможно.

Микотоксины воздействуют в первую очередь на печень и почки, некоторые виды могут вызывать язвы на слизистых пищеварительного тракта, поражения центральной нервной системы, нарушение гормональной регуляции, иммунитета, кроветворения.

Тема микотоксинов обширна и является предметом пристального внимания учёных. Наиболее опасны афлатоксины и фузариотоксины.

Накапливаясь в организме годами, они вызывают различные заболевания, вплоть до онкологии. Микотоксины не имеют вкуса и запаха, большинство из них устойчиво к высоким температурам, так что проваривание не обезвреживает продукт.

Зерновые, орехи, фрукты и овощи могут заражаться ещё на стадии выращивания или при хранении. Существует специальная программа госконтроля, позволяющая обнаружить и выбраковать некачественные продукты питания человека и кормления животных.

Что именно становится причиной отравления сырами

Отравление говорит о том, что в организме присутствует токсикоинфекция.

Её провоцируют патогенные микроогранизмы, которые попадают в продукт. Это происходит на разных этапах приготовления сыра или же попадают в него с сырьём. То есть, в том случае, когда молоко не подвергается тщательной термической обработке, а животное имеет определённое заболевание.

Достаточно часто случаются ситуации, когда попадания микроогранизмов (листериоза) происходит при несоблюдении технологии производства. Такие вредные организмы начинают активно размножаться, попадая в готовый продукт.

Отравление разными видами сыров

В отношении сыров с плесенью ходит немало слухов. Многие считают, что этот продукт вреден, хотя врачи рекомендуют его принимать. Сыр с плесенью и Бри не следует кушать людям с нарушенной микрофлорой. Беременным женщинам также следует его избегать. Отравление этим продуктом с благородной плесенью может наступить при порче продукта или при наличии в нем патогенных бактерий.

отравление сыром симптомы

Сыр Бри содержит в себе много жиров, поэтому не рекомендуется его употребление людьми, страдающими лишним весом. При повышенном уровне холестерина и наличии гипертонии Бри также лучше исключить из меню.

Поедание этого продукта может привести к развитию опасной инфекции под названием листериоз. Отравиться соленым сыром Бри можно из-за повышенного содержания в нем пенициллина.

Они могут вызвать дисбактериоз. Сыр Бри лучше добавлять в пищу небольшими порциями и очень редко.

Сыр косичка противопоказан при непереносимости этого продукта. Его не рекомендуют кушать при лишнем весе. Сыр косичка готовится с добавлением жидкого дыма, что может нанести вред здоровью. Отравиться этим продуктом можно при наличии в нем патогенных бактерий.

Сыр сулугуни является рассольным. Готовят его обычно из овечьего молока, но может использоваться и другое. Сыром сулугуни можно отравиться в том случае, если при производстве в него попала патогенная микрофлора. Молоко, взятое у больных животных также может быть причиной отравления сыром сулугуни. Ненадлежащее приготовление сыра сулугуни тоже может привести к сильному отравлению.

Готовый продукт обязательно должен проходить экспертизу. Молоко, взятое от коровы, больной лейкозом, ни в коем случае не должно использоваться для приготовления сыра сулугуни.

Отравление у детей

Для беременных эта инфекция опасна максимально из-за того, что она провоцирует необратимые патологические изменения у плода.

Маленькие детки переносят ее гораздо тяжелее, чем взрослые, для них инфекция может быть даже летальной.

Самые частые осложнения листериоза: менингит и токсический шок.

А самое печальное то, что получить такое отравление можно даже при употреблении сыра из пастеризованного молока, так как возбудители обычно находятся на рабочем оборудовании, если за ним не ухаживают правильно.

Лечение листериоза такое же, как в предыдущих случаях: сначала нужно точно поставить диагноз, а уже потом подбираются препараты с учетом возбудителя.

Отравление просроченным продуктом у детей протекает намного сложнее. Поэтому к лечению патологии у ребенка следует относиться серьезно. Даже при небольшом подозрении на отравление следует обращаться к врачу.

Также обязательно нужно оказать малышу первую помощь:

  • сделать промывание желудка, после чего остановить рвоту;
  • дать препарат, который предотвращает поступление токсических веществ в кровь, к примеру, активированный уголь;
  • дать Регидрон — средство поможет остановить рвоту и не допустить обезвоживания;
  • в течение дня давать ребенку Смекту;
  • 6-7 дней давать малышу Мотилиум;
  • при повышении температуры использовать жаропонижающие препараты.

Необходимо помнить, что отравление у детей протекает намного сложнее, чем у взрослых, так как их организм еще не может справиться с токсинами. Для отравления ребенку достаточно съесть маленький кусочек испорченного сыра, поэтому будьте очень внимательны и следите за тем, что ест ваш малыш!

Признаки отравления сыром

В данном случае тоже нужно обязательно обратиться к врачам, так как найти возбудителя без лабораторных анализов невозможно. Домашнее лечение такое же, как в предыдущем случае.

Если собрались пить обычную воду, тогда учтите, ее количество должно быть не менее 2 л в сутки для взрослого человека.

Первые симптомы отравлений

Токсические инфекции, которые вызваны попаданием в организм патогенных микробов, протекают весьма тяжело. Отравления сыром провоцируют четыре группы бактерий – сальмонеллез, коли-инфекция, бруцеллез, листериоз. Симптоматика отравлений разнится в зависимости от того, какой микроорганизм вызвал заболевание.

Сальмонеллез

Заражение проявляется уже через шесть часов после поедания сыра, содержащего палочку сальмонеллы. Основные симптомы такие:

  • нестерпимая, колющая боль в животе;
  • мучительная диарея;
  • томительная тошнота и рвота;
  • учащенное сердцебиение;
  • стойкое снижение артериального давления;
  • повышение температуры тела, что сопровождается ознобом;
  • слабость в мышцах и суставах;
  • заметное увеличение печени и селезенки, что определяется пальпацией.

Симптомы отравления сыром схожи с признаками любой другой пищевой интоксикации. Но, в сущности, при употреблении некачественного сыра развивается кишечная инфекция, вызванная той или иной патогенной микрофлорой. В зависимости от вида инфекции могут наблюдаться различные специфические нарушения деятельности ЖКТ и организма пострадавшего в целом.

Самыми распространенными заболеваниями, обусловленными сырными отравлениями, являются:

  • сальмонеллез;
  • бруцеллез;
  • коли-инфекция (эшерихиоз);
  • листериоз.

Сальмонеллез

Отравление сыром симптомы и лечение, первая помощь

Сальмонеллез провоцируется палочкой сальмонеллы, попадающей в пищевые продукты, не проходящие после этого достаточную термическую обработку. Заболевание очень опасно, так как проявляется в виде острого отравления через 6-72 часа после употребления сыра.

Симптомы отравления

Если ничего с этим не делать, появятся симптомы обезвоживания: сухость кожи и слизистых, изменение цвета кожи, вялость, нарушение сознания.

При тяжелых формах патологии развиваются: желтуха, боли в суставах ревматического типа, сыпь на коже.

Данное заболевание встречается крайне редко, к счастью. Получить его можно только в том случае, если молоко было взято от животного, больного бруцеллезом.

Часто люди путают бруцеллез с гриппом или ОРВИ, из-за чего начинают лечиться неправильно и продолжают распространять инфекцию (могут передать ее кому-то из близких).

Запомните, вирусные легкие патологии проходят даже без лечения за 3-4 дня, а вот бактериальные – нет. Лечение нужно проводить именно против бруцеллеза, а для этого сначала придется пойти в больницу и обследоваться.

Клиническая картина отравления сыром напрямую зависит от вида бактерий вызвавших его. Общими симптомами при всех видах токсемии являются рвота и понос.

Токсикоинфекции считаются очень опасными для жизни и здоровья человека. Как правило, к отравлению сыром могут приводить следующие микроорганизмы:

  • сальмонеллез;
  • листериоз.
  • бруцеллез;
  • колиинфекция.

В связи с наличием разных возбудителей  может быть и разная симптоматика отравления.

Сальмонеллез

какой греческий сыр полезен при пищевых отравлениях

Токсикологические инфекции после съеденного сыра, содержащего вредные микроорганизмы, могут быть опасными для здоровья и нести тяжелые последствия.

При отравлении плесенью симптомы могут быть максимально схожими с другими заболеваниями. Например, признаки грибков в легких способны расцениваться как симптоматика бронхиальной астмы.

Важно, чтобы при диагностике пациент сообщил лечащему врачу о том, что могло произойти заражение плесневыми спорами. Главная опасность состоит как раз в том, что, независимо от причин, симптомы отравления плесенью не диагностируются и проводится лечение других болезней без выявления их первопричины.

При пищевом и респираторном заражении грибками симптомы будут разными. Таким образом, если споры попадают в организм через дыхательные пути, характерны следующие проявления:

  • На протяжении какого времени грибок воздействует на организм;
  • Вид грибка;
  • Какое количество, и какие токсинов он вырабатывает.

Самым опасным есть вдыхание спор грибка. Следствием могут быть следующие болезни:

  • Мигрень;
  • Пневмония;
  • Кожные высыпания;
  • Бронхиальная астма.

Заражённый человек будет при этом наблюдать признаки отравления плесенью:

  • Першение в носу;
  • Кашель;
  • Головная боль;
  • Заложенность носа;
  • Одышка;
  • Хрипы;
  • Несвойственная утомляемость.

Как и при прочих токсичных отравлениях, при листериозе следует обеспечить обильное питье. Чтобы обезопасить себя от подобных отравлений, лучше употреблять сыры от качественных производителей.

А если были обнаружены какие-либо симптомы подобного, следует обратиться за помощью к специалистам.

При отравлении сыром возможно появления различных симптомов. Обычно клиническая картина зависит от вида инфекции. Симптомы и лечение данной патологии интересуют многих людей.

Сальмонеллез

Отравление плесенью сопровождается разной симптоматикой, которая зависит от вида грибковой плесени, длительности поражения организма, токсинов, которые ней вырабатываются.

Если эти симптомы несут хронический характер, можно смело говорить о том, что есть вероятность подобного отравления.

При попадании большого количества плесневых грибков в организм развивается патоген (микоз).

Отравление сыром любых видов (сулугуни, косичка, сыр с плесенью, бри и др.) могут вызывать следующие микроорганизмы:

  • бруцеллез;
  • сальмонеллез;
  • листериоз;
  • коли-инфекция.

В каждом случае симптомы будут различными, поэтому разберем каждую группу отдельно.

Сальмонеллез может появиться не раньше чем через 6 часов после отравления зараженным сыром, хотя до появления симптомов может пройти даже 3 дня. Главные симптомы – это понос, рвота, сильные боли в брюшной полости. Отравление может вызвать снижение кровяного давления, усилить сердцебиение. Иногда сильно повышается температура, появляется слабость.

При пальпации врач определяет увеличение в размерах селезенки и печени. Не начатое вовремя лечение при отравлении сыром (сулугуни, бри, сыр с плесенью, косичка и др.) приводит к потере жидкости из организма, развиваются такие симптомы, как желтуха, сыпь, гнойнички на внутренних органах и даже боли в суставах.

При коли-инфекции отравление наступает после поедания сыра, в котором содержится патогенна кишечная палочка. Обычно эта болезнь наносит вред детям.

Симптомы проявляются в течение первой недели. Они неспецифичны, поэтому диагноз можно установить только после лабораторного исследования.

Эта болезнь сопровождается диареей и наличием в кале прожилок крови. Нередко присутствуют симптомы гастроэнтерита.

 Если лечение было начато вовремя, отравление можно полностью побороть в течение трех недель.  

Заболевание с названием бруцеллез можно встретить крайне редко. Симптомы могут проявиться только спустя две недели после отравления. Они могут быть следующими:

  • периодически появляющаяся боль в суставах;
  • высокая температура (38 и больше);
  • усиленное выделение пота;
  • сильная слабость.

Категория: Пищевые отравления

Отравление сыром возможно у человека в результате употребления некачественного продукта. Это пищевая интоксикация, способная доставить неприятные ощущения и привести к неблагоприятным последствиям. Как справиться с подобным отравлением, чем помочь пострадавшему человеку?

Причины интоксикации

Сыр – полезный продукт, содержащий белок и кальций в большом количестве. В продаже встречается множество различных сортов, возможно приобрести даже блюдо с плесенью. Однако несмотря на высокое содержание полезных веществ, сыром возможно отравиться.

Отравление сыром симптомы и лечение, первая помощь

Отравление сыром

Сегодня всё чаще упоминают о пользе сырных изделий, изготовленных из непастеризованного молока, забывая о частых случаях отравления подобными продуктами. При всех достоинствах употребления не подвергшихся термической обработке пищевых продуктов нужно помнить о существенном недостатке: присутствие в них живых микроорганизмов, гибнущих при пастеризации.

Сыр – полезный и питательный продукт. Его рекомендуют включать в рацион маленьких детей, спортсменов и будущих мам. Среди существующих сортов так много ярких вкусов, что сложно остаться к этому продукту равнодушным. А ещё сыр – один из лидеров по частоте пищевых отравлений.

Молочный белок – прекрасная среда для размножения патогенных бактерий. Они содержатся в изначально некачественном сырье, полученном от больных животных. Причиной заражения становится и нарушение правил гигиены: по правилам, перед доением вымя коровы нужно обрабатывать специальным антибактериальным составом. Но недобросовестные производители часто пренебрегают этим требованием.

На безопасность популярного молочного продукта также влияет способ его хранения. Высокие температуры, влажность, прямые солнечные лучи создают благоприятные условия для размножения микробов. Если же у продукта закончился срок годности, пищевое отравление сыром вам практически гарантированно.

При отравлении плесенью симптомы будут зависеть от многих причин: рода грибка, длительности его воздействия на организм, количества и вида вырабатываемых им токсинов.

Опасно длительное воздействие грибковых спор, поступающих в организм человека при дыхании. Это может происходить в заплесневелых комнатах и жилых помещениях. Симптомы отравление спорами плесени неспецифичны. Обычно проявляются заболевания дыхательной системы или развиваются аллергические реакции:

  • бронхиальная астма;
  • кашель, насморк, синусит, пневмония;
  • головные боли;
  • кожные высыпания.

отравление сыром симптомы и лечение

Эти проявления носят хронический характер.

Токсикоинфекции после употребления сыра, содержащего патогенные микроорганизмы, могут быть очень тяжелыми и опасными.

Обычно отравление сыром вызывают четыре группы микроорганизмов:

  • Сальмонеллез;
  • Коли-инфекция;
  • Бруцеллез;
  • Листериоз.

Поэтому симптомы отравления сыром могут быть разными.

Сальмонеллез

Проявления сальмонеллеза возможны через шесть часов после отравления сыром, зараженного сальмонеллами. Максимальный срок – 3 суток.

Главные симптомы отравления боль в животе, тошнота и рвота, диарея. Может усилиться сердцебиение, резко снизиться артериальное давление. Часто отравление сальмонеллами проходит на фоне длительной волнообразной лихорадки с повышением температуры до 39 C. Больной испытывает сильную слабость. При врачебном осмотре обнаруживается увеличение печени и селезенки.

Отравление сыром симптомы и лечение, первая помощь

Если своевременно не приступить к лечению, начинается обезвоживание организма. Могут появиться следующие симптомы: сыпь на теле, гнойные очаги в разных органах, желтуха, боли в суставах.

Коли-инфекция

Этот вид отравления вызывается при употреблении «сырого сыра», в котором находилась патогенная кишечная палочка. Самочувствие ухудшается в первую неделю после отравления. Обычно эта инфекция поражает детей.

Симптомы отравления при коли-инфекции неспецифичны, характерные особенности отсутствуют, установить диагноз удается лишь при дополнительном лабораторном обследовании. Обычно заболевание протекает с синдромом гастроэнтерита или гастроэнтероколита.

Больного должны насторожить частая диарея и прожилки крови в кале. Течение коли-инфекции зависит от тяжести первоначальных симптомов.

Если заболевание началось остро, оно может продлиться три недели. При постепенном начале, когда первоначальные симптомы были стерты, болезнь может длиться долгое время с рецидивами и осложнениями.

Бруцеллез

Бруцеллез встречается очень редко. Он очень коварен, так как признаки отравления появляются не сразу, а через две недели после заражения. Боли в животе при этом отравлении могут и не появиться.

Чаще бруцеллез вызывают следующие симптомы:

  • боль в суставах, появляющаяся периодически;
  • повышение температуры до 38 и выше градусов C;
  • потливость;
  • слабость.

Больные считают, что у них ОРВИ или грипп, но традиционное лечение не помогает, повышенная температура не проходит. Несмотря на высокую температуру, больной чувствует себя хорошо.

отравление сыром с плесенью симптомы

Бруцеллез имеет склонность к хроническому течению, если бруцеллы не будут своевременно выявлены в организме. Хронический бруцеллез может поразить опорно-двигательный аппарат, почти у всех таких больных увеличены лимфоузлы.

Листериоз

Листериоз очень опасен для беременных, так как эти микроорганизмы могут вызвать необратимые изменения у плода. Очень тяжело переносят листериоз дети. Инкубационный период длится от одного дня до двух месяцев.

Особенно опасен листериоз осложнениями – менингитом или инфекционно-токсическим шоком.

Симптомы заболевания листериозом идентичны предыдущим: тошнота, рвота, диарея. Повышенная температура тела не спадает, не отпускает сильная головная боль в течение недели. Появляются спастические боли в животе, сильно болят суставы и мышцы. В каловых массах видны примеси слизи.

Лечение при отравлении плесенью

Лечение и восстановление организма в домашних условиях заключается в соблюдении охранительного режима и диеты:

  • Чередование периодов отдыха и бодрствования;
  • Дневной сон;
  • Прогулки на свежем воздухе;
  • Питание дробное (часто и малыми порциями);
  • Исключение из рациона раздражающих продуктов и блюд (жирное, копченое, жареное, соленое, полуфабрикаты, алкоголь, кофе, сдоба, кондитерские изделия, цельное молоко);
  • В рационе присутствуют слизистые каши и супы, тушенные и отварные овощи, сухари, котлеты и тефтели на пару, кисели и морсы;
  • Расширение рациона постепенное.

Основная задача при лечении пищевых отравлении это выведение токсинов из организма и восстановление водно-минерального равновесия.

  • Баня или сауна помогут активно вывести токсины из тела.
  • Отвар укропа с медом. На 200 мл воды 1 ч.л. сухой травы или 1 ст.л. свежей зелени. Кипятить в течение 20 минут на слабом огне, остудить долить кипяченой воды до начального объема, затем добавить 1 ст. л. мёда. Рекомендуется пить отвар за 30 мин. до еды по 100 мл. Укроп обладает обезболивающим действием, снимает спазмы, ускоряет выведение токсинов, благодаря увеличению мочеотделения. Нормализует работу пищеварительного тракта. Мёд снимает воспаление, обладает бактерицидными свойствами, связывает токсины, содержит целебный состав витаминов и минеральных веществ.
  • Настой алтея. 1 ст.л. нарезанного корня алтея, залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и настоять 30 минут. Поцедить, пить по 1 ст.л. до еды 4-5 раз в день.

Интоксикация сырами предполагает лечение традиционными методами. Как только были выявлены первые симптомы отравления, необходимо промыть пострадавшему желудок и сделать клизму из теплой воды. До того, как приедут врачи, пострадавшего надо напоить бледно-розовым раствором марганцовки. Марганцовку нужно тщательно растворить, чтобы в организм человека не попали цельные кристаллы.

Вначале за один раз необходимо выпить от трех до 6 бокалов воды, после этого нужно спровоцировать рвоту. Промывание заканчивают в том случае, когда вода на выходе из организма будет чистой.

После процедуры промывания пациент должен каждые 20 минут пить какой-либо сорбент. Такие препараты способны выводить яды, которые попали в организм. Чтобы восстановить водный баланс, необходимо часто пить воду, раствор с солью или содой.

Если человек не сомневается в отравлении, вызванном поеданием сыра, то тогда можно сдать оставшийся продукт в лабораторию для подтверждения наличия патогенной микрофлоры.

После того как все процедуры будут проведены, пострадавшего укладывают в постель и хорошенько укрывают теплым пледом или одеялом.

На следящий день после интоксикации лучше обойтись без пищи, дальше можно пить куриный бульон, есть овощной протертый суп.

При хроническом отравлении пациент обязан пройти обследование у врача. Бывают случаи, когда невозможно определить причину недуга. Лечение назначается в зависимости от изменений, произошедших в организме.

В лаборатории подобная инфекция высеивается очень просто. Лечение подразумевает:

  • Назначение препаратов, убивающих грибковую инфекцию;
  • Проводят терапию для почек и печени;
  • Восстанавливают кишечную микрофлору.

Лечение и первая помощь при отравлении сырными продуктами включает в себя стандартные процедуры. Первым делом необходимо делать промывания желудка с помощью подсоленной воды или слабого раствора марганца.

Отравление сыром симптомы и лечение, первая помощь

После этой процедуры больному необходимо принять энтеросорбент, чтобы вывести из организма все токсины и бактерии. Для профилактики обезвоживания можно и нужно пить как можно больше воды, лучше добавить в нее соду или соль.

Также необходимо делать экспертизу на наличие бактерий в сыре, если отравление произошло из-за него. Лечение после отравления заключается в щадящем питании и покое.

Причины интоксикации

Отравление сыром

Хронические заболевания заставляют пострадавших обратиться к врачу. Иногда бывает трудно выявить причину. При отравлении плесенью лечение зависит от тех изменений, которые токсины грибка вызвали в организме.

Первая помощь

  • Отравление сыром, равно как и любое другое пищевое отравление, нужно лечить стандартными способами.
  • После того, как будут обнаружены первые признаки отравления и интоксикации организма, необходимо вызвать скорую помощь, для того, что они смогли подтвердить отравления и оказали помощь в снятии интоксикации.

Если человек точно уверен в том, что описанные симптомы проявляются из-за заражения плесенью, то первая помощь при отравлении должна быть направлена на выведение токсинов из организма. В таком случае необходимо как можно скорее применить следующие средства:

  • самостоятельное промывание желудка. Для этого нужно за 1 раз выпить большое количество теплой воды (около 1-1,5 л.), а затем вызвать рвоту;
  • выпить лекарства-сорбенты, помогающие вывести из организма токсины, производимые попавшими в организм грибами (здесь подойдут такие препараты, как Энтеросгель, Полисорб, белый или черный активированный уголь);
  • полезным будет прием слабительного средства, которое ускорит выведение из организма микотоксинов.

https://www.youtube.com/watch?v=jvJbNeYX98M

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: