Отравление железом симптомы

Симптомы и клиническая картина отравления железом

На основе клинических признаков в развитии отравления железом выделяют несколько стадий, характеристики которых отчасти зависят от описывающего их специалиста. При отравлении железом пациенты могут умереть на любой стадии. Просто причины смерти будут разными! 

Первая стадия развивается в первые несколько часов после приема железа. Она обусловлена прямым коррозивным действием железа на слизистую оболочку ЖКТ и характеризуется болью в животе, рвотой и диареей. Рвота нередко бывает кровавой. На этой стадии сонливость, шок и метаболический ацидоз обусловливаются гиповолемией, анемией (желудочно-кишечное кровотечение) и тканевой гипоперфузией. 

Вторая стадия, которая не всегда четко выражена, может продолжаться до 12 ч после приема железа. На этой стадии токсические количества железа начинают абсорбироваться в организме. Желудочно-кишечные симптомы часто исчезают, при этом пациент успокаивается. Кажущееся улучшение его состояния чревато недооценкой серьезности положения. 

Третья стадия при тяжелом «отравлении может наблюдаться достаточно рано или же наступает через несколько часов после второй стадии. Свободное железо, количественно превышающее ОЖСС, переходит из крови в ткани, нарушая клеточный метаболизм и вызывая накопление жидкостей в третьем пространстве, что приводит к венозному застою.

Шок и метаболический ацидоз на этой стадии могут быть обусловлены следующим: сохраняющейся гиповолемией; анемией; дисфункцией печени (включая гипогликемию); ухудшением окислительного фосфорилирования; сердечной недостаточностью; почечной недостаточностью.

При сывороточном уровне железа ниже 500 мкг/дл поражение печени наблюдается редко.  

В развитии симптомов выделяются 5 стадий; однако, симптомы и процесс их развития сильно варьируют. Тяжесть симптомов в 1-й стадии обычно соответствует тяжести течения отравления в целом; симптомы в последней стадии развиваются только, если в 1-й стадии симптомы характеризовались как средней или тяжелой степени.

Признаки передозировки

Передозировка железом может произойти как нечаянно, например, у ребенка, так и обдуманно. Дело в том, что медикаменты с содержанием этого элемента можно найти в свободной продаже в любой аптеке. Чем и иногда пользуются люди с  неблагоприятными намерениями.

Выделяют две формы отравления железом – хроническую и острую. Для каждой из них характерны определенные признаки.


Передозировка препаратами железа может привести к поносу и рвоте, стимулирует изменение количества глюкозы крови и уровня белых клеток крови. Родители должны помнить, если проявления не формируются на протяжении ближайших шести часов, а концентрация элемента в плазме не повышена, риски отравления не сильно большие. Скорее всего, железо не всосалось в кровь, а связалось с пищей и вышло.

Отравление препаратами, содержащими железо, может произойти как случайно, так и намеренно. Эти лекарство приобретаются в аптеке без рецепта, микроэлемент может входить и в состав некоторых витаминных добавок.

Токсической для организма человека является доза в 30 мг/кг массы тела. Смерть может наступить при употреблении дозы в 250 мг/кг. Передозировка препаратов железа может быть хронической и острой, то есть развивающейся за несколько часов.

Симптомы отравления железом

Признаки поражения ЖКТ при отравлении железом появляются уже при приеме 10—20 мг/кг элементного железа. Дозы свы­ше 50 мг/кг вызывают метаболический ацидоз и нестабильность гемо­динамики, а более 100 мг/кг — опасны для жизни.

Хотя в отравлении железом можно выделить 5 стадий, их диагности­ка не должна основываться на времени с момента отравления, так как скорость появления симптоматики у разных больных может не совпа­дать.

Для первой стадии отравления железом характерны тошнота, рвота, боль в животе, по­нос. Преобладают местные проявления токсичности, к которым затем присоединяются водно-электролитные нарушения.

Появляются изъ­язвление, отек и воспаление всех слоев кишечной стенки; в тяжелых случаях возможен некроз тонкой кишки. Желудочно-кишечное крово­течение (кровавая рвота, мелена, стул с кровью) может вызвать неста­бильность гемодинамики.

Желудочно-кишечные нарушения всегда говорят о значительной передозировке препаратов железа; отсутствие рвоты в первые 6 ч после приема исключает возможность тяжелого от­равления.

отравление железом симптомы

Второй, латентной стадией отравления железом называют промежу­ток от исчезновения желудочно-кишечных нарушений до появления признаков системной токсичности (обычно 6—24 ч после отравления). Несмотря на кажущееся улучшение, повреждение клеток продолжает нарастать. В латентной стадии желудочно-кишечные нарушения сме­няются сонливостью, тахикардией и метаболическим ацидозом.

Признаки превышения, следующие:

  • упадок сил;
  • тошнота;
  • неприятные ощущения в области живота;
  • отёчность суставов;
  • боли в правом подреберье;
  • гиперпигментация — серо-коричневый оттенок кожных покровов, слизистых оболочек и склер;
  • ослабление полового влечения;
  • быстрая потеря веса;
  • снижение количества эритроцитов;
  • артериальная гипотензия.

При накоплении микроэлемента в тканях человек теряет жизненную активность.

Диагностика отравления железом

Рентгенологическое исследование

Благодаря рентген о контрастности солей железа оценивать эффектив­ность их удаления из ЖКТ лучше всего по обзорной рентгенографии живота (рис. 6.

1). Однако отсутствие таблеток на снимке еще не исклю­чает возможности тяжелого отравления, поскольку жидкие препараты железа и жевательные таблетки обычно не задерживают рентгеновские лучи.

Так как средства, предназначенные для взрослых, содержат боль­ше элементного железа и растворяются медленно, обнаружить их на рентгенограмме проще.

Лабораторные исследования

Метаболический ацидоз (в ос­новном за счет лактата) говорит о тяжести отравления железом. Желу­дочно-кишечное кровотечение проявляется анемией, но ее может за­маскировать гемоконцентрация вследствие снижения объема плазмы. Прогностическое значение лейкоцитоза и концентрации глюкозы, во­преки распространенному мнению, невелико.

Хотя отравление железом диагностируют клинически, сывороточ­ная концентрация железа (она достигает максимума через 6 ч) служит хорошим показателем тяжести отравления и эффек­тивности терапии. Ее повышение более 300 мкг% обычно сопровожда­ется желудочно-кишечными нарушениями.

При сывороточной кон­центрации железа 300—500 мкг% появляется тяжелая местная и уме­ренная системная токсичность. Концентрации от 500 до 1000 мкг% сопровождаются тяжелой системной токсичностью и шоком, а выше 1000 мкг% — высокой летальностью.

Так как кровь может быть взята на анализ не на максимуме концентрации, более низкие цифры еще не исключают возможности тяжелого отравления. Измерение обшей железосвязываюшей способности сыворотки не представляет большой ценности, гак как при отравлении железом этот показатель может быть завышен.

Отравление железом следует предполагать при употреблении внутрь смеси различных лекарств, поскольку железо распространено повсеместно, и у маленьких детей, имеющих доступ к препаратам железа, а также при необъяснимом метаболическом ацидозе, тяжелом или геморрагическом гастроэнтерите.

Поскольку дети обычно делятся друг с другом необходимо обследовать братьев и сестер, друзей маленьких детей, которые также могли принять внутрь железосодержащие препараты.

Рентгенологическое исследование органов брюшной полости обычно рекомендуется для подтверждения проглатывания, однако оно может выявить только целые таблетки или включения железа, но не определяет разжеванные или растворенные таблетки, жидкие препараты железа и железо в составе мультивитаминов. Наличие отравления допускается, если подозрение на прием сопровождается одним из следующих показателей:

  • рвота и боль в животе;
  • уровень железа в сыворотке
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: