Овсяная каша при гастрите и рецепты блюд из овсянки

Как приготовить кашу

Особенно полезна при гастрите овсянка, сваренная на воде. Но если организм хорошо переносит молочные продукты, то можно варить кашу на воде, напополам разбавленной молоком. Варить кашу нужно на медленном огне, часто помешивая. Важно хорошо разварить крупу или хлопья, чтобы они стали совсем мягкими.

Рекомендуется варить блюдо без добавления сахара, а соли использовать по минимуму. В готовую кашу можно добавить немного сливочного масла и ложечку меда. Использовать сухофрукты можно при устойчивой ремиссии и при условии хорошей переносимости. Рецепт из цельной крупы:

  • стакан овса промоем, зальем холодной водой и оставим на ночь;
  • утром крупу еще раз промоем, зальем 5 стаканами воды (или 3 стаканами воды и 2 стаканами молока);
  • варим на очень слабом огне 60-80 минут, периодически помешивая;
  • приправим кашу медом и сливочным маслом.

Рецепт из хлопьев:

  • кипятим 4 стакана воды (или воды пополам с молоком);
  • в кипящую жидкость всыпаем стакан хлопьев;
  • варим, помешивая 15-20 минут.

Для «правильной» геркулесовой каши необходимо правильно выбрать ее основу, т.е. овсяную крупу. Самая полезная из всех разновидностей овсянки – это минимально обработанная крупа.  Варится она не менее 15 минут. Продается в самых невзрачных упаковках, иногда в целлофановых пакетах и стоит копейки.

овсяная каша при гастрите

Овсянка на воде − прекрасное диетическое блюдо, при упоминании которого многие начинают пренебрежительно морщиться. А совершенно зря! Правильно сваренная геркулесовая каша на воде не только полезна, но и вкусна.

Рецепт на воде

  • В кипящую воду засыпать хлопья (из расчета 1 стакан хлопьев на 2 стакана воды), варить, периодически помешивая, на медленном огне до готовности в течение 20 минут.
  • Дать каше настояться 5-10 минут. В готовое блюдо можно добавить сливочное масло, соль и разрешенные ингредиенты (мягкие фрукты, натуральный мед, протертый творог, 2-3 столовые ложки нежирного молока и т.д.)

На молоке

Овсяная каша на молоке более вкусная, но менее полезная: молоко добавляет блюду лишних калорий и животного жира. Ее можно употреблять, как только заболевание перешло в стадию стойкой ремиссии.

  • В толстостенную кастрюлю налить немного воды, добавить молоко, довести до кипения на среднем огне.
  • В кипящую жидкость высыпать овсянку (из расчета 1 стакан крупы на 2,5 стакана молока), добавить немного соли и варить на медленном огне до готовности 15-20 минут.
  • Дать каше настояться 10-15 минут.
  • В готовое блюдо можно добавить сливочное масло, некислые ягоды, мед, разрешенные сухофрукты.

С возрастом у некоторых отмечается ухудшение усваивания лактозы: молоко и молочные блюда вызывают повышенное газообразование и жидкий стул. Если человек уж очень не любит геркулесовую кашу на воде и не переносит молоко, ему можно порекомендовать овсянку с добавлением кисломолочных продуктов: йогурта, некислого кефира и т.д. Это блюдо можно употреблять в стадии стойкой ремиссии.

На кефире

Однако этот ценный натуральный продукт успешно применяется для лечения гастрита и язвенной болезни, поскольку не теряет свое главное свойство – обволакивать больную слизистую, защищая ее от раздражающих факторов.

Для овсяного отвара лучше всего использовать цельные неочищенные зерна овса, ведь именно в них содержится наибольшее количество ценных питательных веществ. Если найти зерна проблематично, сгодятся хлопья самого грубого помола. В этом случае действие овсяного отвара будет сходно с действием жидкой овсяной каши.

Из цельных зерен

Стакан овса залить 1 литром горячей воды, варить на медленном огне 30 минут. Отвару дать настояться 12 часов, после чего процедить.

Из хлопьев

100 гр. хлопьев залить 1 литром кипятка, довести до кипения и варить минут 5-10, затем выключить огонь, кастрюлю укутать одеялом и дать настояться отвару 1 час. Процеженный отвар готов к употреблению.

Овсяный отвар принимают за 30 минут до еды 3 раза в день до исчезновения симптомов гастрита.

Для того чтобы овсяная каша принесла пользу больному, ее необходимо правильно сварить. Готовить овсянку лучше на воде, а не на молоке, особенно в период обострения.

Молочные продукты разрешены при гастрите и язве, но далеко не все могут их переносить без ущерба для здоровья. Поэтому лучше добавить немного нежирного йогурта или творога в уже готовую кашу.

Не менее важно правильно выбрать крупу: она должна быть цельнозерновой, хлопья быстрого приготовления лучше не использовать, так как для больного это очень тяжелая пища, способная обострить гастрит. Если все же вы приобрели овсяные хлопья, то не заливайте их кипятком, а варите не менее 10-15 минут.

Важно запомнить несколько полезных правил приготовления овсянки:

  1. Овсяная каша должна быть жидкой и вариться из крупы, а не из хлопьев.
  2. Нельзя есть горячую или холодную кашу, она всегда должна быть теплой.
  3. Овсянку лучше не солить.
  4. Можно добавить в кашу немного сливочного масла, творога или йогурта.
  5. Варить кашу желательно на воде, используйте молоко только в том случае, если вы его хорошо переносите.

Ценная и полезная овсянка из цельных зерен. Чтобы приготовить овсяную кашу, понадобятся такие ингредиенты, как:

  • 200 грамм геркулеса (цельного),
  • 400 грамм молока,
  • 600 грамм воды,
  • 3 больших ложки песка,
  • сливочное масло,
  • соль.

Промыть крупу, оставить ее замокать на несколько часов. После истечения срока промыть. Дальше следует засыпать чистую овсянку в кастрюлю, влить воду, томить на слабом огне 30–40 минут. Затем добавить молоко и песок. Соль по вкусу.

Варить кашу до того момента, пока она не загустеет. В процессе варки постоянно помешивать. Когда блюдо будет готово, желательно переложить ее в глиняную тару, разогреть (духовка). Томить 60 минут. На выходе кашу приправить маслом.

Эффективность геркулеса в лечении гастрита огромна. Для начала необходимо знать несколько факторов об овсянке.

Для лечения гастрита рекомендуется принимать отвар из овса. Готовить его просто.

  • Овсяные зерна залить холодной водой и оставить на двенадцать часов. Использовать лучше дистиллированную воду. Затем прокипятить на тихом огне и оставить еще на двенадцать часов. Процедить, довести с помощью воды до объема в один литр и употреблять по 150 грамм до еды.
  • Стакан овса смешать с горячей водой. Оставить на сутки, затем прокипятить в течение тридцати минут. Поместить полученную смесь в термос и настаивать еще сутки. Процедить и употреблять по 100 – 150 грамм до еды.

Обратите внимание, что для больных гастритом овсянка готовится не так, как для здорового человека. В первую очередь не рекомендуется варить кашу на молоке, уж лучше воспользуйтесь водой.

Молокопродукты запрещают довольно редко, однако, в зависимости от формы и стадии заболевания, их могут исключить из рациона полностью. Лучше заменить молоко домашним йогуртом низкой жирности либо же творогом, добавив их в готовое блюдо.

Во время гастрита у больного происходит воспалительный процесс слизистой желудка, из-за чего появляются неприятные ощущения. Чтобы избавиться от дискомфорта, излечиться от недуга, больному стоит соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Обычно гастроэнтерологом при заболевании назначаются медикаментозное лечение и специальная диета, соблюдать которую необходимо обязательно, иначе вся терапия будет неэффективной. После постановки такого диагноза пациент подбирает диетическое меню под свой вкус.

Поэтому очень часто у врача интересуются, можно ли при недуге употреблять определённые продукты. Одним из самых полезных блюд, которое гастроэнтерологи рекомендуют кушать, считается овсянка.

Овсяная каша при гастрите и рецепты блюд из овсянки

Овсяная каша — полезный продукт, включаемый в состав диетического меню при гастрите.

  • Овсяная каша должна быть жидкой и вариться из крупы, а не из хлопьев.
  • Нельзя есть горячую или холодную кашу, она всегда должна быть теплой.
  • Овсянку лучше не солить.
  • Можно добавить в кашу немного сливочного масла, творога или йогурта.
  • Варить кашу желательно на воде, используйте молоко только в том случае, если вы его хорошо переносите.
  • Чтобы сделать эффективное средство для лечения гастрита, необходимо придерживаться несложных правил в процессе приготовления. Важным условием для получения целебной жидкости из овса является вода.

    Для народного лекарства рекомендуется использовать дистиллированную воду в пропорции 1:1 (стакан зерен на 1 л жидкости). Следует учитывать температуру воды, которая должна быть холодной.

    Ею заливают овсяные зерна и оставляют на 11 часов настаиваться. Далее следует прокипятить их в емкости, закрытой сверху крышкой, и оставить настаиваться еще на 12 часов.

    По истечении времени жидкость процеживают и доливают воды, чтобы вернуть изначальный объем — 1 литр.

    В настоящее время в любой торговой сети представлена овсянка в широком ассортименте.

    Овсяная каша при гастрите и рецепты блюд из овсянки

    Несмотря на изобилие, пациентам следует обращать внимание только на два вида продукта:

    1. Цельнозерновая крупа. Ее не очень часто покупают хозяйки и люди, имеющие патологии ЖКТ, так как процесс приготовления каши занимает несколько часов. При этом стоит отметить, что именно такой вид крупы считается самым полезным.
    2. Необработанные хлопья. Они, как правило, продаются в коробках, на которых производители указывают способ приготовления и время, которое требуется для этого процесса. Если продукт приобретается для лечебной диеты, то нужно выбирать те хлопья, варить которые необходимо минимум 15 минут.

    Из овсяной крупы или хлопьев можно приготовить большое количество блюд, которые пациенты с гастритом могут спокойно включать в свое лечебное меню.

    Рецепты каш

    1. Один стакан цельных зерен следует хорошо промыть, поместить в эмалированную кастрюльку, залить холодной водой и оставить на 5 часов набухать. По истечении этого времени крупа промывается и обратно помещается в кастрюлю. В емкость добавляется вода (3 стакана), коровье молоко (2 стакана). Она переставляется на плиту, где ее содержимое варится на медленном огне в течение 40 минут. После этого добавляется щепотка соли, сахар (3ст.л.), кусочек масла (сливочного). Каша варится до тех пор, пока не загустеет. Чтобы она не пригорела, ее следует постоянно помешивать. Густая субстанция перекладывается в глиняный горшочек и помещается в духовку на 60 минут.
    2. В стеклянную или керамическую пиалку насыпается небольшое количество хлопьев, которые заливаются кипящей водой. Емкость плотно накрывается тарелкой или блюдцем и в таком виде оставляется минут на 15-20. Разбухшие хлопья становятся очень мягкими и нежными. При подаче их можно полить небольшим количеством пчелиного меда или добавить кусочек масла (сливочного).

    Кисель из овса

    При лечении патологий ЖКТ, в частности любых форм гастритов, гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют пациентам включать в ежедневный рацион кисель из овса. Такое блюдо будет способствовать повышению иммунитета, насыщать организм полезными микроэлементами, препятствовать старению клеток. 

    Чтобы его приготовить, нужно действовать следующим образом:

    1. Овсяные хлопья (300г) перетираются в муку и добавляются в стеклянную банку. Туда же насыпаются крупные хлопья (4ст.л.) и выливается свежий кефир (1/3 стакана).
    2. В банку добавляется кипяченая вода (остуженная), после чего все перемешивается и оставляется на 2 дня в теплом месте.
    3. По истечении этого срока содержимое банки процеживается через сито.
    4. Ставится эмалированная кастрюлька с водой на огонь, жидкость доводится до кипения и в нее тонкой струйкой вливается полученный после процеживания настой.
    5. Кисель варится до загустения. После того как он остынет в него можно добавить пчелиный мед, ягоды, запеченные фрукты.

    Овсяная каша при гастрите и рецепты блюд из овсянки

    Отвары из овса

    Овсяная каша

    Овсяный кисель – народное лекарство, которое применяется не только при гастрите, но и при язвенной болезни и многих других заболеваниях, не связанных с пищеварением.

    В старину его готовили из цельного овса, но в условиях современных реалий используются овсяные хлопья самого грубого помола, что только можно найти. Предварительно их нужно измельчить в кофемолке или кухонном комбайне.

    Традиционный рецепт

    500 гр. овсяных хлопьев грубого помола (предварительно измельченных) заливают тремя литрами кипяченой воды комнатной температуры и оставляют в таком виде на ночь.

    Утром смесь процеживают через дуршлаг, отжимая хлопья ложкой для лучшего отхождения клейковины. Можно повторить эту процедуру несколько раз, используя процеженную воду.

    Смесь еще несколько часов настаивают, а затем процеживают через мелкое сито. Вскоре овсяная взвесь останется на дне посуды, а вода поднимется наверх. Эту воду нужно будет перелить в отдельную посуду, но не выливать (она еще пригодится).

    Далее нужно приступить к варке киселя. Слизистую основу необходимо нагреть на медленном огне, постоянно помешивая, но не доводить до кипения (это важно, иначе целебные свойства киселя пропадут). Вскоре кисель начнет густеть, вот здесь-то и понадобится слитая вода: ее необходимо добавлять небольшими порциями. Через 5 минут от начала варки кисель будет готов.

    Принимают народное лекарство 3 раза в сутки по половине стакана за 30-40 минут до еды. Противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость продукта.

    В стадии ремиссии к киселю можно добавить немного меда или сока сладких ягод.

    Если совсем кратко ответить на вопрос — можно ли есть овсяное печенье при гастрите, то:

    • магазинное нельзя;
    • домашнее можно.

    Поэтому, диетологи рекомендуют приготовить это вкусное лакомство дома из разрешенных компонентов. Это совсем не сложно и не займет много времени.

    Овсяная каша при гастрите и рецепты блюд из овсянки

    При повышенной и пониженной кислотности употребление овсяного печенья допускается в ограниченных количествах.

    Домашний классический рецепт

    1 стакан измельченных овсяных хлопьев смешать с 1 стаканом фруктового желе, 40 гр. сухофруктов и кокосовой стружкой. Готовое тесто выложить на смазанный маслом противень и выпекать в духовке 30 минут при 190°С.

    1-2 штучки в день такого вкусного и полезного печенья пойдут только на пользу, но сильно увлекаться им все-таки не стоит. Все хорошо в меру – это главное правило для сохранения здоровья органов пищеварения.

    Овсяная каша при язве и гастрите — один из самых лучших вариантов. О пользе овсяной крупы ходят легенды.

    Здесь витамины группы В, а также А, К, Е, магний и кальций, йод и цинк, хром, фтор, железо и кобальт. Кроме того, овсянка обволакивает слизистую оболочку желудка защитной пленкой, снимает воспалительную реакцию, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

    Употребляя такую кашу на завтрак или ужин, можно забыть о запорах и тяжести в желудке, спазмах и метеоризме, что немаловажно для больных гастритом.

    овсянка при гастрите с повышенной кислотностью

    Отвар и кашу можно заменить овсяным киселем. Он восстанавливает не только слизистую желудка, но также очищает печень и желчные протоки, что благотворно влияет на весь организм в целом. На Руси издавна употребляли кисель из овса в пищу.

    Способ приготовления:

    • Потребуется 2, 5 литра кипяченой воды и 300 грамм овса. Смешать все в стеклянной посуде, добавить стакан кефира. Оставить в теплом и темном месте. Смесь должна бродить двое суток.
    • Процедить через марлю или сито, густую массу протереть.
    • Полученную смесь оставить на 30-35 часов.
    • На дне появится осадок, верхнюю жидкость слить, а оставшуюся густую часть использовать в дальнейшем.
    • Развести в стакане воды 1,5-2 ст. ложки закваски и прокипятить на огне в течение пяти минут.

    Употреблять полученный кисель только в теплом виде, можно добавлять мед.

    Овсянка практически не имеет противопоказаний. Исключение составляет индивидуальная непереносимость. Полезные свойства сделали овсяную кашу первым средством в лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ее полезно употреблять не только во время обострения гастрита, но и для профилактики. Не стоит забывать, что все хорошо в меру.

    Помимо каши, можно включить в рацион овсяное печенье, но не из продуктового магазина, а приготовленное собственноручно из овсяных хлопьев или муки. Дело в том, что покупное печенье содержит различные добавки в виде жиров, большого количества сахара и консервантов, которые делают этот продукт вредным для больных язвой и гастритом.

    Полезным считается отвар из овса, но пить его нужно не концентрированным, а в разбавленном виде. Такой напиток обладает приятным, сладковатым вкусом, прекрасно обволакивает слизистую оболочку, создавая на ней защитную пленку.

    Для приготовления отвара используют не крупу, а зерна овса, которые можно приобрести на рынке.

  • выраженный вяжущий эффект, снижающий боль при рецидиве гастрита, и предупреждающий появление самого заболевания (профилактическое действие);
  • продукт богат витаминами А, В126, РР, К, А, Е. Содержит железо, фосфор, магний, йод, серу, кальций и другие микро и макроэлементы;
  • отлично утоляет голод, что особенно актуально при гиперацидном гастрите. содержит в достаточном количестве белки и липиды;
  • является антидепрессантом, т.е. предупреждает обострение процесса при стрессе;
  • Целебные свойства овса позволяют использовать его не только в народной медицине, но и в традиционной. Благодаря своим полезным возможностям, овес зачастую используют при гастрите, который характеризуется воспалительным процессом на слизистой оболочке желудка.

    Это растение оказывает благотворное воздействие на здоровье человека, оно улучшает обменные процессы в организме и нормализует кислотность пищеварительного сока.

  • Большую ложку главного компонента измельчают и заливают 0,5 л воды, оставляют настаиваться на час. По истечении времени жидкость нужно профильтровать и добавить маленькую ложку меда. Готовое целебное средство разделяют на 3 части и принимают на протяжении дня. Длительность терапевтического курса достигает 6 месяцев.
  • Промыть стакан овса, залить 1 л воды и оставить настаиваться на 24 часа. После этого следует закипятить жидкость и варить 30 минут, когда овсяный отвар приготовится, его остужают и принимают по 100 г до употребления пищи.
  • Взять неочищенные зерна овса, промыть их и залить горячей водой в пропорции 1:1. Довести жидкость до кипения, остудить и кушать за полчаса до трапезы. Продолжительность курса составляет 6 месяцев.
  • К сожалению, заболевания желудочно-кишечного тракта заставляют нас отказывать себе в употреблении многих продуктов, которые оказывают раздражающее действие на слизистую желудка.

    При этом, некоторые блюда и продукты особенно полезны для людей, которые находятся на лечебной диете и сегодня мы поговорим о самой популярной овсяной каше, ее полезном действии и возможности ее приготовления в качестве основного блюда или десерта.

    Первый шаг для лечения гастрита заключается в соблюдение диеты.

    Овсяная каша при гастрите и рецепты блюд из овсянки

    Происходит воспалительный процесс в слизистой желудка, поэтому рекомендовано придерживаться диеты.

    Какие продукты можно употреблять? Можно ли пить кисель при гастрите?

    Чем полезен этот напиток?

    Врачи утверждают, что прием этого коктейля очень положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракте.

    Состав обволакивает стенки желудка, устраняет болезненные ощущения, успокаивает воспалительный процесс в слизистой.

    Консистенция помогает гораздо быстрее усваиваться микроэлементам и витаминам. Также в этом напитке содержит большое количество мукополисахаридов.

    Они помогают гораздо быстрее обновлять внутренние стенки желудка. Поэтому задаваясь вопросом, можно ли при гастрите кисель пить, вы можете быть уверены в положительном ответе.

    Например, это могут быть фрукты, соки, варенья, ягоды, а вместо загустителя добавляют кукурузный или картофельный крахмал.

    Из этих ингредиентов получается очень полезный напиток. Рецепты его приготовления знали еще наши бабушки.

    Овсяная каша при панкреатите считается едва ли не панацеей. Приготовленное на воде блюдо без масла, специй можно есть уже на 3-4 день после обострения заболевания. Овсянка оказывает обволакивающее и успокаивающее действие на воспаленные органы пищеварительного тракта. Каша легко усваивается, обеспечивает всем необходимым для восстановления сил и быстрого выздоровления.

    Единственный минус – далеко не всем нравится вкус и консистенция овсяной каши. Но это легко исправить с помощью кулинарных хитростей: овсянка при панкреатите может стать не принудительным лечебно-диетическим моментом, а настоящим гастрономическим удовольствием.

    Состав и свойства

    Состав и свойства овсянки изменяются в зависимости от ее сорта, способа обработки. При панкреатите полезнее всего зерна, смолотые в крупнозернистую муку, или прессованные хлопья без ароматизаторов и консервантов, требующие варки.

    Овсянка содержит витамины группы B, благодаря этому обеспечивается такое действие:

    • стимулирование метаболических процессов;
    • улучшение работы пищеварительного тракта;
    • стабилизация функций центральной нервной системы;
    • поддержка сердечно-сосудистой системы.

    Овсяная каша при гастрите и рецепты блюд из овсянки

    Может показаться, что работа сердца, кровообращение, нервное состояние человека не связаны с поджелудочной железой. Но на самом деле многое в развитии панкреатита и прогнозе лечения зависит от слаженной работы сердца, сосудов, нервных рецепторов.

    Доказано: стрессы часто становятся причиной острого воспаления, а овсянка помогает бороться с ними, поскольку содержит серотонин – гормон радости и хорошего настроения.

    Еще в овсянке содержатся:

    • моно- и дисахариды;
    • пищевые волокна;
    • белки;
    • растительные жиры, углеводы;
    • калий, кальций, фосфор;
    • йод, цинк, магний;
    • марганец и железо;
    • крахмал.

    Прежде чем составлять меню, нужно понять, от каких блюд нужно полностью отказаться. Лучше всего перестать употреблять или хотя бы значительно снизить употребление следующих видов пищи:

    • мяса и рыбы жирных сортов;
    • полуфабрикатов;
    • сала и бекона;
    • фастфуда;
    • хлебобулочных изделий;
    • злаков;
    • газированных напитков;
    • крепкого чая и кофе;
    • салатов с майонезом и другими соусами.

    Проще всего понять, какие продукты нельзя употреблять, запомнив блюда по категориям. Существует три наиболее вредных типа блюд, которые не подходят для людей, больных гастритом.

    В первую очередь стоит удалить из рациона продукты из грубой волокнистой клетчатки, т. к. они вредны для поврежденной слизистой желудка и плохо перевариваются.

    К ним относятся брюква, мясо с большим количеством жил, репа, редис, мюсли и т. д.

    Следующее, от чего стоит отказаться – жареные блюда. Чем большее количество масла использовалось для приготовления пищи, тем хуже продукт повлияет не состояние желудка и слизистой.

    Лучше всего заменить блюда из масла на продукты на пару. Еще одна вредная категория продуктов – те, которые возбуждают секрецию желудка.

    Это может привести к развитию гастрита с повышенной кислотностью. К такой пище относятся белокочанная капуста, бульоны, свежеотжатый фруктовый сок (особенно цитрусовый), алкоголь, газированные напитки, наваристые мясные бульоны и пр.

    Ухудшить состояние желудка может и употребление слишком горячей или холодной пищи.

    Такие блюда будут раздражать пищевод и хуже усваиваться желудком. Оптимальной температурой пищи считается не более 60 и не менее 15 градусов по Цельсию.

    Список запрещенных при гастрите блюд может отличаться, исходя из типа заболевания.

    Например, при гастрите с повышенной кислотностью дополнительно стоит отказаться от сахара, шоколада, выпечки (особенно из пшеничной муки), обезжиренного молока и молочных продуктов.

    Вместо них нужно ввести в рацион другие продукты, содержащие углеводы, т. к. они необходимы для нормального функционирования организма.

    Что полезно при гастрите?

    Диета при гастрите должна быть разнообразна и питательна. Однако подбирать правильное питание нужно, исходя из стадии заболевания и его типа.

    Например, при эрозивном гастрите диета должна быть более жесткой, чем при легких формах болезни. В период обострения гастрита некоторые врачи советуют совсем отказываться от пищи хотя бы на сутки.

    Это поможет разгрузить желудок и снять болезненные ощущения. Разная диета потребуется и для гастрита с повышенной или пониженной кислотностью.

    Несмотря на эти нюансы, есть ряд продуктов, питание которыми будет безопасно при любом виде гастрита – эрозивном, с повышенной кислотностью, субатрофическом и т. д.

    Наиболее полезные и доступные из них:

    • мясо курицы и кролика (без кожицы, нежирное);
    • молоко;
    • крупы (особенно овсянка и гречка);
    • яйца (такие блюда, как омлет или яйца вкрутую, а также яичный белок);
    • морепродукты;
    • речные виды рыбы;
    • овощи;
    • ягоды и фрукты (в протертом виде).

    Овсяная каша при гастрите и рецепты блюд из овсянки

    Помимо продуктов, из которых должно состоять питание при болезни, очень важно соблюдать также правила приема блюд. Людям, больным гастритом, лучше всего практиковать дробное питание.

    Более тяжелые блюда, например, супы на мясном бульоне, лучше употреблять в первой половине дня, вечером же подойдет что-то легкое, например, овощной салат.

    Тем, у кого гастрит с повышенной кислотностью, нельзя делать большие перерывы в приеме пищи. Не стоит ужинать слишком рано, а перед сном можно выпить стакан кефира, чтобы желудок не был пустым.

    Для нормализации работы желудка очень важно, чтобы питание было регулярным – прием еды в одно и то же время поможет наладить работу системы пищеварения и снимет неприятные симптомы.

    Это правило одинаково подходит при любом виде гастрита – эрозивном, с повышенной кислотностью и т. д. Чтобы еда легче усваивалась, она должна быть хорошо пережевана.

    Очень важно, чтобы блюда были приготовлены только из свежей пищи. Некоторые продукты, например, переспелые фрукты, вызовут брожение в желудке, что ухудшит проявления гастрита.

    Лучше всего использовать рецепты, подходящие для людей с болезнями пищеварительной системы. Это может быть не только гастрит, но также язва, панкреатит и т. д. – это поможет разнообразить питание.

    Для тех, у кого гастрит с пониженной кислотностью, лучше приготовить измельченные блюда, например, супы-пюре, т. к. они лучше усваиваются желудком.

    Первые и вторые блюда

    Для больных гастритом оптимальные первые блюда – это супы-пюре. Полезны они и для здоровых людей, т. к. пюре – естественная консистенция пищи, когда она попадает в желудок.

    Особенно полезны при гастрите слизистые супе-пюре. Для их приготовления подойдут любые рецепты, в которые входят крупы.

    Особенно хороши слизистые супы-пюре при запущенном гастрите, некоторых его формах, например, эрозивном, а также в период обострения заболевания.

    Рецепты, по которым можно приготовить супы-пюре, разнообразны: их можно делать на курином, рыбном или овощном бульонах – такие блюда будут не только безопасны для желудка, но и полезны, т. к. содержат необходимый для организма белок.

    Для приготовления супа-пюре из тыквы можно использовать следующий рецепт: снимите с тыквы кожуру, удалите семена, нарежьте ее на куски и потушите (для тушения используется овощной отвар).

    После этого тыкву нужно протереть через сито, смешать с отваром и довести до кипения. Для вкуса в суп-пюре можно добавить белый соус, который готовится из обычной муки – ее нужно подсушить на сковороде, развести холодным овощным отваром, процедить и залить в суп.

    Действие каш на организм

    Благодаря своему богатому составу, овсяная каша при гастрите обладает следующими положительными свойствами:

    • В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы ослабленному организму для нормального функционирования. Больной желудок не в состоянии переваривать растительную клетчатку, поэтому при гастрите резко падает количество потребляемых витаминов. Овсянка частично решает данную проблему.
    • Благодаря содержанию сложных углеводов улучшается обмен веществ, пациент начинает чувствовать себя лучше.
    • Овсянка при гастрите облегчает работу ЖКТ, так как данный продукт не только сам хорошо переваривается и усваивается, но облегчает усвоение других продуктов питания.

    Каши при гастрите с пониженной кислотностью

    Желудочное заболевание чаще всего характеризуется повышением количества соляной кислоты. Вследствие чего происходит раздражение стенок желудка, пищевода, появляется изжога, отрыжка, неприятный привкус во рту, налет. При высокой кислотности наблюдается ухудшение аппетита, тошнота, усиленное слюноотделение. В то же время присутствует боль в области эпигастрии на голодный желудок.

    Овсяная каша при гастрите и рецепты блюд из овсянки

    Каши, в данном случае, облегчают пищеварение, успокаивают слизистую, нормализуют микрофлору, способствуют снижению болевых ощущений, купируют воспалительный процесс. Конечно, каша не может заменить медикаменты и квалифицированную терапию, но является основным элементом в комплексном лечении.

    При первых симптомах обострения правильно приготовленная крупа снижает уровень кислотности, устраняет неприятные ощущения, предотвращает развитие болезни.

    При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуются следующие каши:

    • Овсяная;
    • Пшеничная;
    • Кукурузная;
    • Манная;
    • Рисовая;
    • Геркулесовая.

    Крупы насыщают организм полезными минералами, витаминами, обогащают клетчаткой, повышают энергетический запас. Стоит обратить внимание, что в списке разрешенных круп отсутствует гречка.

    Каша гречневая понижает кислотность, даже рекомендуется кушать зерна в сыром виде, однако, при частом употреблении имеет свойства повышать уровень соляной кислоты, а значит, провоцировать обострение гастрита.

    Овсяная каша при гастрите и рецепты блюд из овсянки

    Категорического запрета нет, но следует контролировать частоту употребления. При ухудшении симптоматики следует отдать предпочтение блюду из другой крупы.

    Похожий химический состав у пшенной крупы, поэтому при повышенной кислотности от такой каши следует отказаться.

    Усиление выработки желудочного сока при гастрите тоже может происходить, хоть и намного реже. Соляная кислота помогает расщеплять еду, переваривать пищу.

    При недостаточном ее количестве затрудняется процесс пищеварения, увеличивается нагрузка на органы ЖКТ, появляются неприятная, болезненная симптоматика. В отличие от гастрита с повышенной кислотностью, боль в области эпигастрии появляется всякий раз после попадания пищи в желудок.

    Также присутствует отрыжка, изжога, неприятный привкус во рту.

    Основная цель диетического питания – нормализовать процесс пищеварения, активизировать выработку соляной кислоты, нейтрализовать болезненную симптоматику. В данном случае рекомендуются крупы, которые быстро перевариваются. Дополнительно их рекомендуется измельчать в блендере, если болезнь находится в стадии обострения.

    Разрешенные каши с низкой кислотностью:

    • Рисовая;
    • Овсяная;
    • Пшеничная;
    • Геркулесовая;
    • Пшенная;
    • Перловая;
    • Кукурузная;
    • Манная;
    • Ячневая.

    Что же касается употребления гречневой крупы, тоже имеются ограничения. Гречка изначально может понижать уровень соляной кислоты, а затем усиливает ее воспроизводство. В первые дни обострения гастрита следует готовить блюда из других круп, гречневую кашу вводят через несколько суток активной терапии.

    Овсяная каша при гастрите и рецепты блюд из овсянки

    Более того, следует ориентироваться на консистенцию стула. При гастрите может наблюдаться как диарея, так и запор. Рисовая крупа сгущает каловые массы, поэтому подходит при поносе, гречневая размягчает, рекомендуют употреблять при запоре. Универсальный продукт – овсяная каша, которая благоприятно действует на организм при любых проявлениях гастрита.

    Советы и рекомендации

    Рациональное питание, отказ от вредных привычек, соблюдение правил питания – это основные правила, которых следует придерживаться для профилактики развития гастрита. Помимо этого, старайтесь не употреблять лекарственные препараты, раздражающие слизистую желудка, или хотя бы принимайте их под контролем врача.

    И меньше переживайте по пустякам, ведь известно, что все болезни от нервов (но это не точно). А если почувствовали неладное, как можно скорее обращайтесь за врачебной помощью.

    Чтобы геркулес при гастрите принес максимум пользы, нужно придерживаться следующих правил:

    • Если —гастрит в стадии обострения—. В таком случае овсянку готовят только на воде, без использования соли или сахара. Добавлять в нее сливочное масло также запрещено. Готовят жидкую кашу, которую дополнительно пробивают в блендере для получения однородной текстуры. Полученное блюдо едят теплым.
    • Заболевание в стадии ремиссии. Здесь для больных появляется больше послаблений в употреблении овсянки. Ее готовят на молоке с невысоким процентом жирности, а в кашу, сваренную на воде, добавляют немного масла. Готовый продукт не должен быть слишком жидким. В кашу добавляют предварительно распаренные сухофрукты или немного мелко нарезанных фруктов. Если же снова началось обострение, то переходят на употребление каши на воде.

    Данное блюдо следует сделать основным в рационе больного, так как геркулес при гастрите придает чувство сытости, обеспечивает организм всеми необходимыми элементами и хорошо усваивается.

    Как же приготовить идеальную кашу? Для этого понадобится стакан геркулесовых хлопьев, 750 мл молока (можно использовать молоко и воду в пропорции 1:1). В стадии ремиссии дополнительно используют немного масла, соль и сахар.

    • Хлопья тщательно промывают и замачивают не менее чем на 4 часа, после чего снова промывают.
    • Все ингредиенты складывают в емкость подходящего размера, каше дают закипеть и варят, периодически помешивая. Время приготовления зависит от выбранного сорта хлопьев и обычно указано на упаковке.
    • Затем добавляют масло, сахар, соль или кусочки фруктов. Едят строго в теплом виде.

    Елена Малышева: «Чтобы гастрит прошел сам, всего за месяц, есть один давно забытый рецепт, им лечились еще во времена СССР. Записывайте — раз в неделю, по утрам, заваривайте и пейте обычный…»

    Елена Малышева: «Не пейте таблетки! Избавиться от гастрита в домашних условиях без всяких усилий поможет одно проверенное и дешевое народное средство — просто по утрам заваривайте 1 ст. ложку простого…»

    Чрезмерное увлечение овсянкой может пагубно отразиться на организме. Следует помнить:

    • Каша должна иметь жидкую консистенцию, густая и не проваренная крупа может травмировать слизистую желудка.
    • Нельзя использовать в период обострения крупу быстрого приготовления, она содержит добавки, которые не рекомендуют больным.
    • Глютен, содержащийся в крупе, может вызывать аллергию.
    • Наличие фитиновой кислоты, способно повлиять на усвоение кальция организмом.

    Все эти нюансы необходимо учитывать при употреблении овсяной каши для лечения гастрита. Чтобы избежать негативных последствий, лучше консультироваться с гастроэнтерологом и терапевтом.

    Готовые препараты и домашние рецепты

    Польза и вред

    Овсянка или овсяная каша – это каша, приготовленная из овсяной крупы или хлопьев. В нашей стране она известна также как геркулесовая каша.

    Ячневая каша при гастрите является основой диеты. В ее составе содержится лизин, который предотвращает развитие воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте.

    Как и другие крупы, ячневая, создает благоприятные условия для работы желудка, обладает обволакивающим эффектом, позволяет желудку работать в расслабленном режиме. Это блюдо позволит восполнить запас витаминов и макроэлементов в организме пациента.

    Чтобы извлечь из нее максимальную пользу следует соблюдать правила:

    • В период обострения больному можно кушать ячневую кашу, приготовленную исключительно на воде с добавлением небольшого количества соли.
    • Предпочтение следует отдавать блюду жидкой консистенции.
    • Кушать ячневую крупу полезно ежедневно, но в небольшом количестве.
    • Блюдо должно быть комфортной для желудка температуры.

    Гречка – королева каш, в ее состав входят не только белки, жиры, углеводы, но и много органических кислот, в том числе Омега-3. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта гречневую кашу можно употреблять без ограничений, она отличается высокой усвояемостью, не провоцирует поносы и запоры. Гречневая каша входит в состав многих диет, рекомендуемых при гастрите с повышенной кислотностью.

    К рекомендованным блюдам при воспалении желудка относят разные виды каш: овсяная, гречневая, манная, рисовая. Они не раздражают слизистую оболочку желудка, мягко ее обволакивают, насыщают, наполняют энергией на весь день, компенсируют недостаток витаминов и микроэлементов.

    С пользой данного продукта приходится знакомиться с раннего детства, когда манка, молочная гречка подается как питательное и обязательное блюдо. Разберем подробней, почему каши при гастрите так хорошо себя зарекомендовали, как правильно их приготовить, дыбы увеличить пользу различных круп.

    Многие относятся к крупам как к дополнительному блюду, которое нужно употреблять с мясом или рыбой, но на самом деле крупы – это полноценный самостоятельный продукт. Каши необходимо съедать в количестве 200-300 гр.

     ежедневно, чтобы восполнять потребность организма в полезных элементах. После диагностики гастрита, гастроэнтеролог и диетологи советуют сделать манку, рис, овсянку основой своего ежедневного рациона, что легко объяснить.

    Разновидности каш

    Полезные свойства каши при гастрите можно перечислять долго, постараемся собрать основные качества блюда в небольшой список.

  • Снимает процессы воспаления, что позволяет использовать его при воспалениях на различных органах, в частности, желудочно-кишечном тракте.
  • Улучшает функционирование нервной и сердечной системы, а также обмена веществ, благодаря магнию, имеющемуся в составе этого растения.
  • Повышает иммунную систему и рекомендуется к применению на ранних стадиях гипертонии.
  • Оказывает укрепляющее действие на сосуды и опорно-двигательную систему.
  • Улучшает умственную деятельность человека и принимает активное участие в борьбе с заболеваниями почек и сердца.
  • Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют использовать овес для терапии желудочных недугов, в частности, гастрита, так как это растение обладает множеством целебных качеств.

  • В составе содержится необходимое количество ферментов, витаминов и микроэлементов, которые важны для нормального пищеварения.
  • Растение содержит аминокислоты, с помощью которых укрепляется мышечная стенка желудка.
  • Быстро выводит из организма излишки жидкости и токсические элементы.
  • Способствует устранению запоров и снятию процесса воспаления.
  • Принимает активное участие в нормализации нервной регуляции и повышении общего иммунитета, что необходимо при стрессовом гастрите.
  • Разновидности каш

    Какие каши запрещены

    Овсяная каша при гастрите и рецепты блюд из овсянки

    Не все крупы одинаково полезны при гастрите. Но это утверждение верно, если неправильно готовить блюдо, либо не обращать внимания на стадию болезни. К примеру, в период обострения запрещается пшенная каша, пшеничная, кукурузная, ячневая. В это время лучше кушать овсяную, гречневую, рисовую, манную.

    Долгое время при гастрите запрещалась перловая крупа, в первую очередь, из-за больших размеров зерен, которые замедляли пищеварение. Однако позднее выяснилось, что перловка способна повышать кислотность, поэтому рекомендуется при гастрите с низким содержанием соляной кислоты. К тому же перед приготовлением зерна рекомендуется изначально измельчить в блендере.

    Запрещенных каш, как таковых, нет. Нужно просто правильно готовить и кушать. Порции должны быть небольшими, консистенция блюда жидкой. Для повышения эффективности можно добавлять другие ингредиенты.

    Какие крупы нельзя подавать при гастрите? Необходимо полностью исключить продукты быстрого приготовления. Кроме того, запрещено включать в меню перловку в чистом виде. Осложнить течение заболевания могут ячка и горох, которые оказывают раздражающее действие на слизистую желудка.

    Введение каш в ежедневное меню – отличная профилактика гастрита, помощь во время обострения и возможность продления периода ремиссии. При развитии нежелательной симптоматики на фоне употребления блюд из круп, необходимо проконсультироваться с врачом-диетологом. Доктор даст необходимые рекомендации и внесет корректировки в диету.

    Побочные эффекты и противопоказания

    Овсянка – полезный продукт для всех без исключения людей. Вред от нее может проявиться лишь в двух случаях:

    • если питаться одной лишь овсянкой долгое время (что маловероятно);
    • если имеется индивидуальная непереносимость злаковых (целиакия).

    Рецепты диетических каш

    Простая полезная овсяная каша

    Овсяная каша при гастрите и рецепты блюд из овсянки

    200 мл цельнозерновой крупы замачивают в холодной воде до набухания (на 4-5 часов). Воду сливают, зерна кладут в кастрюлю, добавляют 600 мл воды и 400 мл обезжиренного молока. Варят постоянно помешивая 45 минут. Перед подачей добавляют немного сливочного масла и чайную ложку меда для вкуса.

    Овсяная каша с медом

    Подходит для лечения острой формы гастрита.

    200 г геркулеса после закипания отваривать еще в течение 20 минут на воде или обезжиренном молоке.

    Перед подачей добавить 1 ст.ложку меда в остывшую до теплого состояния кашу.

    Овсяный кисель

    Существует множество разнообразных рецептов приготовления каш при заболеваниях органов пищеварения. Ниже будут представлены некоторые из самых распространенных способов готовки подобных диетических блюд.

    Овсянка готовится из цельных зерен. Зерна следует промыть и настоять в холодной воде на 3-4 часа.

    Затем крупу нужно залить водой и варить на протяжении 30-40 минут. После этого в кастрюлю можно добавить немного сахара, соли и молока.

    Овсянку нужно варить до тех пор, пока она не станет густой. Чтобы она не подгорела, ее стоит регулярно перемешивать.

    Затем овсянку следует поставить на 1 час в духовку. После того как каша окончательно приготовилась, в нее можно добавить сливочное масло по вкусу.

    Многих больных интересует, можно ли есть овсяные хлопья быстрого приготовления? У диетологов нет причин запрещать употребление подобных блюд. Такая овсянка не менее питательна и полезна, чем каша, приготовленная традиционным способом, но при этом она готовится не дольше 10 минут.

    Чтобы сварить подобное блюдо, нужно взять 3-6 ст. л. овсяных хлопьев и залить их кипятком, накрыть крышкой и дать настояться 5-7 минут.

    В уже готовое блюдо добавляют ягоды, фрукты, сахар и масло по вкусу. Можно добавить небольшое количество домашнего творога.

    Манная каша при гастрите готовится преимущественно на воде. На молоке ее можно готовить только с разрешения лечащего врача.

    Жидкость следует довести до кипения, после чего добавить крупу. Такое блюдо должно вариться примерно 2-3 минуты.

    Нужно учесть, что, если варить манку слишком долго, она потеряет свои лечебные свойства. При обострении болезни манную кашу можно варить только на воде без добавления соли и сахара.

    Чтобы приготовить гречку, сначала следует тщательно перебрать и промыть крупу несколько раз. Далее крупу нужно слегка обжарить до золотистого цвета на медленном огне. После этого гречка засыпается в кастрюлю и тщательно перемешивается со сливочным маслом. Эту смесь нужно залить кипятком и поставить на медленный огонь. Гречневая каша будет готова через 20-25 минут.

    Льняная каша при гастрите готовится с добавлением молока. В неглубокой посуде следует смешать примерно 0,5 стакана молока и 4 ст. л. льняной муки. Блюдо следует варить на медленном огне, постоянно помешивая. В готовое блюдо добавляется небольшое количество сахара и соли.

    Диета кашами применяется при любом заболевании ЖКТ. Рецепты блюд для больных гастритом, язвой, панкреатитом не отличаются. Единственное, нужно учитывать стадию болезни – обострение либо ремиссия. Какие крупы использовать в том или ином случае было описано выше. Далее представлены вкусные рецепты блюд, которые помогут добиться скорейшего выздоровления.

    Пшенная каша

    Полезное блюдо в период ремиссии, а также после исчезновения неприятной симптоматики через 2-3 дня активной терапии. Каша помогает набраться сил, улучшить обще самочувствие, вывести токсины.

    Ингредиенты для приготовления:

    1. Пшенная крупа – 150 г;
    2. Молоко – 300 мл;
    3. Ванилин;
    4. Яйцо – 1 шт.;
    5. Сливки – 3 ложки;
    6. Банан;
    7. Орехи.

    В кастрюльку наливают молоко, добавляют ванилин, соль, ставят на плиту. После закипания засыпают крупу, варят до готовности.

    Отдельно взбивают белок в пену, вводят желток, сливки, измельченный банан. Добавляют в остывшую кашу.

    Форму для выпечки смазывают сливочным маслом, выкладывают смесь, накрывают сверху фольгой. Запекают 30 минут в духовке при 180 градусах.

    Можно добавить немного сахара, меда, посыпать измельченными орехами. По данному рецепту можно приготовить рисовую кашу.

    А вместо банана добавляют еще сухофрукты – изюм, курагу.

    Манка на курином бульоне

    Если сладкая молочная каша надоела, можно приготовить вкусный питательный завтрак на курином бульоне.

    Ингредиенты:

    1. Манная крупа – 2 ст. ложки;
    2. Куриный бульон – 1,5 стакана;
    3. Отварная куриная грудка – 200 г;
    4. Сливочное масло – 30 г;
    5. Куркума, соль, зелень. Манка на курином бульоне

    Изначально следует приготовить куриный бульон. Для этого курицу заливают водой, варят до готовности. Курицу измельчают. В кастрюльку добавляют 300 мл готового бульона, засыпают мясо, соль, куркуму. После закипания добавляют манку. Варят, постоянно помешивая, 2 минуты. Добавляют рубленую зелень, масло.

    Рисовый пудинг

    Традиционное британское лакомство отлично подходит в качестве диетического питания при гастрите.

    Ингредиенты:

    1. Рис – ¾ стакана;
    2. Молоко – 2,5 стакана;
    3. Кокосовое молоко – 400 мл;
    4. Ванилин;
    5. Сахар;
    6. Соль;
    7. Изюм;
    8. Кокосовая стружка.

    Ниже описанный рецепт приготовления подойдет для людей больных гастритом, однако в индивидуальных случаях необходима консультация врача гастроэнтеролога, и возможный отказ от соли и приготовления блюда на молоке. Для того, чтоб сварить вкусную кашу необходимо:

    1. Подготовить стакан овсянки – возьмите цельные зерна.
    2. Взять два стакана молока и три стакана воды.
    3. Соль и сахар добавляется в минимальном количестве – во время ремиссии можно использовать примерно три столовые ложки сахара и сливочное масло.
    4. Овсянка промывается под проточной водой – после этого примерно на 5 часов следует оставить ее в миске с водой.
    5. По истечению времени следует повторно промыть зерна.
    6. После этого каша высыпается в кастрюлю и заливается тремя стаканами холодной воды.
    7. Варится каша достаточно длительное время – примерно 40 минут на маленьком огне с периодическим помешиванием.
    8. Далее следует добавить в овсяную кашу стакан молока, а также сахар и соль для усиления вкуса. Продолжать варить нужно до тех пор, как каша не загустеет.
    9. До полного приготовления не мешает перелить кашу в глиняную посуду для того, чтоб доготовить ее в духовке. Томиться овсяная каша должна около часа.
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: