Разрешённые виды мёда
Сегодня на прилавках больших супермаркетов и маленьких торговых точек можно встретить огромное количество мёда разных видов. Для того чтобы эффект был наиболее действенным, следует научиться оценивать продукт по природе его состава.
Концентрация лечебных компонентов в мёде напрямую зависит от вида растений, с которых был собран нектар, от сезона сбора мёда и того, где именно пчелы делали натуральную сладость.
Как было описано выше, наиболее качественным является мёд тёмных сортов, к которым можно отнести: гречневый, каштановый, изготовленный из акации, а также наиболее распространённый при лечении панкреатита – забрусный.
Применение продукта в разных стадиях заболевания
Питание при панкреатите и холецистите в острой стадии или при обострении хронического процесса должно обеспечить органам полный покой, давая возможность восстановиться. Для этого:
- в первые трое суток нельзя есть, можно только пить негазированную кипяченую воду и иногда – 100-200 мл в день «Боржоми» или «Поляны квасовой», из которой предварительно были удалены все газы;
- к 3 суткам, если боль в животе прошла, можно расширить рацион. В него вводят теплый несладкий чай, перетертый овощной суп без зажарки, овсяную или рисовую кашу, сваренную на молоке и воде (1:1), сухарики, паровой омлет из куриного белка;
- еще через неделю могут разрешить обезжиренный творог, тушеные овощи (кроме капусты);
- если вышеперечисленные продукты не усиливают боль в животе, не провоцируют понос и рвоту, добавляется отварная нежирная рыба, суфле или паровые котлеты из белого куриного или индюшиного мяса, манную и гречневую каши;
- только через 1-2 месяца переходят к столу 5п, рекомендованного для соблюдения длительное – около года – время.
В различные периоды заболевания мед может оказать как полезное действие, так и навредить. Это же касается и форм патологии, и ее осложнений. Рассмотрим более подробно.
Мед при остром и обострении хронического панкреатита
Лечение медом и продуктами пчеловодства
Лечение панкреатита медом происходит не напрямую, а опосредовано. Медовая масса лечит патологии других органов пищеварения, а здоровое пищеварение оказывает положительное влияние и на саму поджелудочную.
Важно знать, что при панкреатите мед не всегда можно употреблять, так как заболевание имеет несколько форм протекания. Во время острого приступа поджелудочная железа отекает и не может нормально функционировать.
Назначается строгая диета, исключающая любые продукты питания на несколько дней — это помогает органу быстрее восстановиться. В таких условиях мед в небольших количествах можно вводить в рацион только спустя месяц после восстановления работы железы.
Пчелиное лекарство можно принимать при панкреатите как натуральный заменитель углеводов, однако, при сахарном диабете он противопоказан. При хроническом панкреатите пчелиные продукты оказывают благотворное влияние на железу, но необходимо придерживаться схемы применения и постоянно проверять количество сахара в составе крови.
Важно знать, что при панкреатите мед не всегда можно употреблять, так как заболевание имеет несколько форм протекания. Во время острого приступа поджелудочная железа отекает и не может нормально функционировать.
Назначается строгая диета, исключающая любые продукты питания на несколько дней – это помогает органу быстрее восстановиться. В таких условиях мед в небольших количествах можно вводить в рацион только спустя месяц после восстановления работы железы.
Пчелиное лекарство можно принимать при панкреатите как натуральный заменитель углеводов, однако, при сахарном диабете он противопоказан. При хроническом панкреатите пчелиные продукты оказывают благотворное влияние на железу, но необходимо придерживаться схемы применения и постоянно проверять количество сахара в составе крови.
После операции
Операцию по удалению желчного пузыря делают без разреза. Частичного удаления не бывает, а сам процесс называют холецистэктомией. После холецистэктомии надо чистить печень от желчи, для чего применяется диета. В нее входят те же компоненты, что и в лекарство из последнего рецепта, но исключается сок алоэ и редька.
При холецистите мед также считается отличным лекарственным и профилактическим средством
Хорошим средством, снижающим вероятность развития панкреатита, будет перга. Это – гранулы пыльцы, хранящиеся в ячейках сот. Принимать эти гранулы следует утром натощак, не запивая, а рассасывая их. Подходящим количеством будет 1-2 грамма. Имеются и противопоказания: сниженное давление, поллиноз. При обострении панкреатита лечение прекращают.
Главным симптомом этого заболевания является воспаление желчного пузыря, а применение пчелиного продукта оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие на стенки органа. Кроме того, мед обладает желчегонным эффектом, что очень помогает при холецистите, снимая болевые ощущения и устраняя застой секрета.
Можно принимать продукт каждый день перед завтраком, разведя 1 ст.л. в половине стакана теплой воды.
Прополис оказывает заживляющее и противовоспалительное действие при холецистите. Но прежде чем начинать лечение холецистита продуктами пчеловодства, стоит получить консультацию лечащего врача.
Это особенно важно при наличии камней в желчном пузыре,так как в этих случаях стимуляция желчевыделения противопоказана.
Можно приготовить такое лекарство: берут чистый прополис – 10 г, заливают его 100 мл спирта и оставляют настаиваться на 10 дней. Принимают препарат при холецистите перед сном, добавив 15-20 капель настойки в чашку молока. Прополис полезен при холецистите тем, что стимулирует выделение желчи и способствует уменьшению воспаления.
vitalady.ru
Применение продукта в разных стадиях заболевания
Итак, мы уже выяснили, что если употреблять мед в небольшом количестве при панкреатите и холецистите, это может привести к улучшению самочувствия и перехода болезней в стадию ремиссии. Но какова его норма для людей больных данными заболеваниями?
При холецистите пчелиный продукт принимается следующим образом: 1 ст.л. на стакан теплой воды. Выпивать полученный в итоге раствор следует только натощак. После чего рекомендуется ложиться на правую сторону и находиться в таком положении 20-30 минут. Курс лечения составляет ровно одну неделю.
При панкреатите мед можно употреблять по нескольким схемам:
- трижды в день по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи на протяжении двух месяцев;
- натощак и перед сном выпивать по 100 мл меда.
Следует отметить, что для лечения этих заболеваний нужно использовать только натуральный мед. Магазинный продукт использовать не рекомендуется, так как он, как правило, сильно отличается по качеству и содержит в себе консерванты, которые негативно влияют на работу поджелудочной железы и желчного пузыря.
И запомните, при панкреатите и холецистите мед будет оказывать лечебное действие только в том случае, если он будет употребляться систематически по указанным дозировкам. Пренебрежение этими рекомендациями может привести к резкому ухудшению самочувствия.
Рецепты вкусных блюд
При гастрите с повышенной кислотностью мед нельзя принимать в холодном виде. Поэтому готовят смеси с теплой водой.
Проблема в том, что при наличии камней нельзя пить лекарство, состоящее из чая или воды и 1 ст.л. меда. В сложном случае, когда есть подозрение на оба заболевания, от применения медовых средств отказываются.
При гипермоторной дискинезии
Гипермоторная дискинезия желчного пузыря – это и есть его спазм. Можно ли в данном случае принимать мед – вопрос открытый. Но известен один народный рецепт:
- Высушенные листья одуванчика (1 ч.л.) заваривают стаканом кипятка, настаивают 20 минут под крышкой;
- Настой процеживают, и затем при T = 45-50° C добавляют мед (1 ст.л.).
Принимать смесь надо в теплом виде. И поэтому противопоказанием будет не повышенная кислотность, а камни в желчном пузыре.
Хронический холецистит
При хроническом холецистите, в отличие от острого, ограничивать себя в применении меда не нужно.
Чтобы жизнь при воспалительных заболеваниях поджелудочной и желчного пузыря не казалась такой серой и скучной, необходимо ее несколько разнообразить. Предлагаем следующие рецепты при панкреатите и холецистите.
Существует множество рецептов на основе мёда, которые предназначены для лечения и профилактики панкреатита. Однако не все они могут помочь при таком недуге, как воспаление поджелудочной железы.
Например, рецепты, включающие в себя сок лимона, чеснок и жирное животное масло – это недопустимые компоненты при описываемой болезни. Ниже представлена подробная таблица с рецептами, которые не навредят и помогут справиться с отдельными симптомами панкреатита.
lechenie-simptomy.ru
Мед при панкреатите используют и как полезный продукт, и как десерт. Лакомство добавляют в торты, пирожные, кексы, в напитки.
- Прополисное молоко. Чтобы приготовить сладкий и полезный напиток, возьмем 250 мл молока, 1 ч.л. измельченного прополиса, 1⁄4 ч.л. мёда. Молоко нагреем до кипения, разведем в нём измельчённый прополис, оставим его на 15 мин. Затем аккуратно снимем пленочку из воска, которая образуется сверху на молоке по мере его остывания. Добавляем в напиток меда и, при желании, корицы, все перемешиваем и выпиваем. Напиток хорошо принимать перед сном – он успокаивает нервную систему и помогает уснуть.
- Печеные яблоки с добавлением сладкого лакомства. Возьмите желаемое количество яблок, вымойте их и очистите от сердцевины. В углубления положите мед по вкусу и присыпьте корицей. Яблоки вы можете приготовить в микроволновке за 3-5 минут или запечь в духовке за 15-20 минут.
Есть много рецептов с медом, которые применяются в лечении и профилактике панкреатита. Но не все эффективны при воспалении поджелудочной железы. К примеру, блюда с соком лимона, чесноком и жирным животным маслом недопустимы.
Следующие рецепты будут эффективны при отдельных симптомах панкреатита:
- Мед и алоэ. Для получения состава потребуется забрусный мед перемешать с соком алоэ (по 1 ст. л.). Употреблять можно перед приемом пищи не больше 1 ст. л.
- Мед с растительным маслом. Первый компонент берется в количестве 1 ст. л., а второй – 10 капель. Принимать нужно натощак по 1 ч. л.
- Мед (1 ложка) с молоком (2/3 части стакана). Смесь надо выпивать натощак, а затем не есть 4 часа.
- В чистом виде. Мед употребляется без дополнительных компонентов, что позволяет восстановить ослабленный организм. Следует начинать с 1 ч. л. ежедневно, а постепенно можно увеличивать дозу до 1-2 ст. ложек.
Частичный список противопоказаний
Любой холекинетик действует так: усиливается моторика желчного пузыря, а желчевыводящие протоки становятся шире. Это значит, во-первых, что препараты с подобным действием нельзя принимать, когда желчный пузырь спазмирован.
Во-вторых, наличие камней в протоках будет показанием к применению холекинетиков, но только если в желчном пузыре нет более крупных камней. Их надо растворять, и только затем можно применять желчегонные средства.
Помимо указанных выше свойств, несколько сортов меда способствуют усилению выработки желчи. Сюда относится лавандовый, васильковый и чертополоховый сорт, и в меньшей степени барбарисовый. Липовый и акациевый сорта обладают лечебными свойствами, но лечат они в основном протоки. При холецистите наибольшая польза будет от меда из нектара душицы.
Два нестрогих противопоказания уже были названы – это спазм желчного пузыря и наличие камней в нем. Камни в протоках противопоказанием не будут. Ниже перечислены случаи, когда запрет обойти нельзя.
Польза и вред меда
При заболеваниях поджелудочной железы ферменты для переваривания еды вырабатываются в недостаточном количестве. Продукты богатые углеводами перевариваются особенно длительно и тяжело. Распространённым продуктом с высоким содержанием углеводов, в том числе является сахар.
Больные панкреатитом придерживаются профилактической диеты, которая исключает потребление сахара и содержащих его сладостей. Под запрет попадают кондитерские изделия, шоколад, конфеты, мороженое. Для любителей сладкого чрезвычайно трудно полностью отказаться от любимых лакомств, тем более что диету приходится соблюдать длительное время.
Чтобы немного разнообразить питание и не отказывать себе во всём, в рацион разрешается включить натуральный мёд. Продукт природного происхождения принесёт организму больше пользы, чем фабричные изделия, и удовлетворит потребность в сладком. Разумное потребление меда при панкреатите не навредит здоровью.
Мёд можно есть самостоятельно, добавлять в мясные соусы или заправки для салатов, поливать оладьи или блины. Полезно использовать мёд вместо сахара как подсластитель для каш, пудингов, запеканок.
Польза
Мёд традиционно используется в народной медицине и признан в качестве «природного» лекарства» современными специалистами.
Особенно часто рекомендуют мёд в комплексном лечении заболеваний сезонного характера — эпидемий ОРВИ и гриппа, простуды, кашля и насморка. Натуральный продукт активирует собственный иммунитет человека, усиливает способность организма противостоять инфекциям и вирусам.
Продукты пчеловодства применяют для снятия воспалений различной природы. Они являются натуральными антисептиками, способны подавлять рост патогенных бактерий, нормализуя обмен веществ в клетках тканей и органов.
Входящие в состав мёда вещества способствуют регенерации тканей, заживлению внутренних органов. Медовые компрессы используют наружно для прогревания, восстановления кожных покровов, ухаживающих процедур.
Вкус и аромат мёда улучшает настроение, расслабляет и успокаивает. Сладкое лекарство богато витаминами и минералами.
Чрезмерное употребление продуктов пчеловодства может нанести вред здоровью.
Наиболее часто встречающаяся негативная реакция – это аллергия. Она характеризуется высыпаниями на разных участках тела и лица, появлением зуда, слезоточивости, чихания. В тяжёлых случаях возможно затруднение дыхания, развитие отёка Квинке.
Вкусный и сладкий результат деятельности пчел является простым углеводом, содержащим глюкозу и фруктозу, которые без труда расщепляют поджелудочные ферменты. При панкреатите он работает как антисептик: снимает воспаление, защищает от патогенов, исцеляет, подпитывает иммунитет.
Лакомство также принесет пользу при холецистите, так как участвует в метаболизме жиров, помогает выводящим протокам поджелудочной и желчного пузыря оставаться в рабочем состоянии.
Однако мед для поджелудочной не всегда хорош, он может оказать и вредное воздействие:
- Данный продукт пчеловодства – мощный аллерген, а для таких пациентов это чревато опасными последствиями.
- Чрезмерное потребление активизирует выработку ферментов поджелудочной железы, что усилит болевой синдром.
Продукт можно использовать не только для улучшения вкуса блюд, но и в лечении остальных симптомов. Рассматривая вопрос, можно ли принимать мед при панкреатите, следует учитывать и вред, если не придерживаться рекомендаций.
Назначение диеты
Она называется «стол 5п», и характеризуется как «щадящая, со сниженным количеством углеводов (в основном, сахара) и крайне малым содержанием жиров»:
- суточная калорийность при этом – 2,600 – 2,800 ккал;
- белков около 120 г/сутки (не более 60% животных белков);
- растительных жиров – около 15 г/сутки, животных – 65 г/сутки;
- углеводов – не более 400 г;
- сахара – всего 1 столовая ложка/сутки;
- вместо сахарозы – 20-30 г сорбита или ксилита в сутки;
- соли – не более 10 г;
- жидкости – 2,5 литра, без газа;
- белого хлеба (вчерашнего) – не более 250 г/сутки.
Принципы стола 5п
Для улучшения пищеварения в больных органах нужно соблюдать такие принципы питания:
- питание – 5-6 раз в сутки, маленькими порциями;
- температура принимаемой пищи – около 40 градусов;
- общий вес пищи в сутки не должен превышать 3 кг;
- основа рациона – белковая пища;
- жареные, соленые и маринованные продукты нужно исключить;
- овощи должны быть отварены или приготовлены на пару;
- супы – или на овощном, или на 3 мясном бульоне;
- пить напитки на основе цветков цикория;
- куриные яйца (а лучше – только белок) употреблять 2-3 раза в неделю в виде омлетов и вареных яиц.
Что есть можно, а чего нельзя
Соблюдается диета в первые дни заболевания на фоне приема медикаментов, а дальше врачи рекомендуют ее придерживаться на протяжении длительного времени.
Диетическое питание больных основано на достаточном поступлении углеводов, предпочтительнее сложных, которые содержатся в зерновом хлебе вчерашней выпечки, в овсяной, гречневой, рисовой, манной и перловой кашах, овсяном или фруктово-ягодном киселе.
Обеспечение организма белками в период болезни происходит за счет употребления кисломолочных продуктов, особенно творога, яичных белков и нежирных сортов мяса. К употреблению разрешено мясо индейки, курицы (без кожицы), кролика, а также телятина и конина.
В ограниченном количестве можно есть нежирную ветчину и докторскую колбасу.
Важным этапом лечения считается диета. Из меню надо убрать:
- жареную рыбу и мясо;
- супы на наваристом бульоне;
- овощи, фрукты, зелень;
- жирную, копченую, консервированную пищу;
- хлебобулочные изделия;
- острую пищу;
- алкоголь.
Можно ли мед при панкреатите? Все зависит от формы заболевания. Питание должно базироваться на несложных принципах:
- употреблять пищу надо через каждые 4 часа;
- порции следует делать маленькими, а продукты перетертыми;
- в рацион должно входить много белковых продуктов;
- следует уменьшить потребление углеводсодержащих изделий;
- с обострением нужно отказаться от пищи на 1-2 дня.