Меню (Режим питания)
Для кишечного комфорта и нормализации общего состояния больному следует знать, как правильно питаться при рассматриваемой патологии. Однако, намного проще составить оптимальное меню, когда под рукой имеются рецепты приготовления полезных блюд.
Обычной практикой лечебного питания считается составление недельного меню. Это позволяет правильно рассчитать калорийность рациона, избежать повтора блюд, однообразия рецептов, обеспечивает правильный режим питания.
Как указывалось, питание при язве двенадцатиперстной кишки зависит от стадии процесса. Наиболее продолжительная диета в период выздоровления и в ремиссию, поэтому приводится меню Стола №1.
Физиологически полноценный состав диеты (90-100 г белков, 100 г жиров и 420 г углеводов) позволяет придерживаться ее постоянно. В целом, это здоровое питание с достаточным витаминным и минеральным составом, умеренно щадящее органы ЖКТ. В зависимости от состояния больного и времени, прошедшего с момента обострения, блюда могут быть протертыми и не протертыми. Этот вопрос уточняется у врача.
Язва двенадцатиперстной кишки – распространенное заболевание, статистически встречающееся примерно у десяти процентов всего населения. В группу риска относится возраст от 20 до 30 лет, преимущественно среди мужчин. Жители крупных городов гораздо сильнее подвержены развитию такого заболевания, нежели проживающие в селах и небольших населенных пунктах.
Лечение язвы такого типа происходит по нескольким направлениям. В первую очередь, это медикаментозное, а иногда и хирургическое воздействие. При этом очень важным вопросом является питание при развитии язвы 12-перстной кишки. Необходимо знать допустимое меню, чтобы справиться с болезнью и избежать её рецидивов.
Что можно кушать при наличии язвы 12-перстной кишки?
Любого человека, которому поставили подобный диагноз, будет интересовать, что можно делать при язве, а что нельзя. В этом случае диета подразумевает под собой не только определенный набор продуктов, но также время приема пищи и её количество. Дробные приемы – самый здоровый вариант, и не только для больных язвой.
При язве двенадцатиперстной кишки принципы питания следующие:
- Необходимость есть около шести раз в день маленькими порциями.
- Отсутствие жарки. Предпочтительный метод обработки – пар.
- Важность медленного и тщательного пережевывания еды.
- Потребление около двух литров чистой воды в сутки.
- Минимальное содержание соли.
- Полное исключение специй.
- Трехчасовое (или более) ожидание после последнего приема пищи перед отходом ко сну.
- Теплая (не горячая и не холодная) температура еды.
Самое главное в вопросе питания при язве – устранение из рациона всех блюд, способных негативно влиять на слизистые оболочки. В первую очередь, это любая пища из категории фастфуда, а также газированные напитки. Таким образом, для лечения болезни необходимо вести здоровый образ жизни, но диета имеет и некоторые другие отличительные особенности.
Разрешенные и запрещенные продукты
В список разрешенных продуктов входят практически все элементы, соответствующие любой здоровой диете. Необходимо выбирать нежирные варианты мяса, потреблять яйца в вареном виде, а сыр должен иметь малый процент жирности.
Среди других продуктов стоит уделить внимание:
- Кашам на воде или молоке,
- Овощным или молочным супам (допустим и куриный),
- Минеральной воде,
- Белому хлебу,
- Кисломолочной продукции с низкой жирностью,
- Меду,
- Клетчатке,
- Замороженным фруктам и овощам.
В первую очередь, в список запрещенных продуктов входит разнообразных гастрономический мусор и алкоголь. То есть больные язвой 12-перстной кишки должны отказаться от кондитерских изделий, вроде пирожных и конфет, а также дрожжевой выпечки. Им запрещено есть копчёные продукты, жирные супы и мясо.
Также из рациона необходимо исключить:
- Сало,
- Свиной или говяжий жир,
- Маринованные продукты,
- Сырые овощи, особенно капусту и помидоры,
- Жирные молочные продукты,
- Цитрусовые.
Среди напитков, помимо газированных, придется отказаться от кофе и крепкого чая, особенно черного. Если составить меню с учетом всех вышесказанных советов, то следование такой диете позволит быстрее справиться с болезнью и не даст ей вернуться.
Диеты при язве двенадцатиперстной кишки различаются в зависимости от того, на какой стадии находится болезнь. Если это острый период, то используется так называемая диета №1-А. Со временем, при дальнейшем лечении, можно переходить на диету №1-Б, которая отличается большим разнообразием.
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки считается довольно популярным патологическим процессом. В соответствии со статистикой, данному заболеванию подвержены приблизительно 5-10% людей во всем мире, лица мужского пола страдают им в несколько раз чаще женщин.
Одним из основных недостатков недуга является то, что часто он затрагивает людей в молодом, трудоспособном возрасте, лишая их работоспособности на продолжительное время. Чтобы выбрать правильную терапию недуга, следует провести надлежащее обследование и своевременно выявить симптоматику язвенной болезни.
Причины язвы
Основную роль при формировании недуга играет вредоносный микроорганизм Helicobacter pylori, поражающий слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Эта бактерия обнаруживается у большей половины населения, но подвержены заболевания язвой отнюдь не все.
Инфекция несет ответственность за большую половину язв 12-перстной кишки и желудка. Она выживает в кислой среде желудка из-за вырабатываемой микроорганизмом уреазе, разлагающей мочевину с освобождением ионов аммония, в свою очередь, нейтрализующих соляную кислоту.
Изначально helicobacter pylori провоцирует острые воспалительные процессы препилорического отдела желудка, которые переходят спустя около месяца в постоянные, и гипергастринемию, вызывающую интенсивное выделение соляной кислоты, имеющей особое значение в образовании патологии язвы 12-перстной кишки.
Основные симптомы язвенной болезни схожи с симптомами появления гастрита, выражаются они в обоих случаях болевыми спазмами в подложечной области тела.
Нередко болезненные ощущения заставляют человека проснуться посредине ночи, при этом иногда, чтобы снять боль, достаточно съесть что-нибудь.
При язвенном заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки приступы боли являются периодичными.
Длительность обострения язвенной болезни может быть разная, данный фактор зависит от провоцирующих причин. Так, острые боли могут давать о себе знать на протяжении 1 – 6 недель, после чего наступает ремиссия, а через определенный промежуток времени болезнь вновь обостряется.
Что касается локализации боли, то при обострении язвы желудка больной ощущает дискомфорт по центру эпигастральной области или слева, относительно срединной линии. При воспалении язвы двенадцатиперстной кишки боли дают о себе знать в надчревной области справа относительно срединной линии.
Симптомы при язве кардиальной части желудка представляют собой болезненные ощущения за грудиной, а также с левой стороны над сердцем или в нижней части грудины.
Такие симптомы становятся показателем к проведению дифференциальной диагностики, включающей электрокардиографическое исследование, обследование на стенокардию и инфаркт миокарда.
Приведенные выше симптомы могут и отсутствовать при язвенном заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки.
В данном случае речь идет о немой форме язвы, которая проходит бессимптомно.
Немая язва чаще всего обнаруживается у людей пожилого возраста, у больных с сахарным диабетом, у пациентов, принимающих противовоспалительные нестероидные средства, а также у людей, злоупотребляющих спиртными напитками.
Такой характер протекания язвенной болезни самый опасный, ведь если отсутствуют симптомы патологии, то и обратиться за лечением человек может лишь тогда, когда заболевание приняло опасную для жизни форму.
Как правило, обычные таблетки, с помощью которых можно снять боль, уже не помогают, при осложнении патологии требуется более серьезный подход к лечению.
Крупяные блюда
Полезно кушать людям, страдающим от язвы и супы, сваренные на крупах с небольшим количеством картофеля и моркови. Если сварить суп на каше геркулес, больной получит целебную жидкость, обволакивающую и восстанавливающую слизистую оболочку. Подобным эффектом обладает и рисовый суп.
Очень полезны и овощные супы. Для их приготовления используют морковь, молодой кабачок и картофель. Заправляют такие супы оливковым маслом.
Популярную и полезную при язве пищу приготовить не сложно. Главное – следовать рецепту, и все получится.
Суп с овсянкой
На 100 г овсянки необходимо взять 300 – 400 мл воды, залить и настаивать 20 мин. Затем прокипятить 10 мин, положить отваренную картошку, морковку, соль.
Молочный суп
Измельчить постное мясо, сформировать небольшие фрикадельки. Отдельно вскипятить молоко, разбавленное водой, добавить картофель и приготовленные фрикадельки, соль. Томить на плите, в готовое блюдо положить чуть сливочного масла.
Морковно-рисовая размазня
Рис хорошо промыть и сварить вязкую кашу. Отдельно сварить морковь с солью и сахаром, измельчить блендером либо пропустить через сито. Смешать с кашей, добавить сливочного масла.
Куриные котлеты
Филе курицы измельчить, посолить, вылить взбитое яйцо и сформировать котлеты. Готовить по 10 мин с каждой стороны в пароварке.
Суфле куриное
Куриный фарш измельчить блендером до пюреобразной консистенции, взбить и добавить белки, соль. Варить на пару в форме.
Ягодное суфле
В разные периоды заболевания технология приготовления блюд отличается. Если при выраженном воспалении рекомендуются слизистые супы (они используются в Диетах 1Аи 1Б), то протертые супы являются основой Стола №1 и их рекомендуют в период выздоровления.
Слизистые супы наиболее щадящие и представляют собой процеженные отвары круп (без самих круп), которые солят и добавляют масло (иногда заправляют яично-молочной смесью). При приготовлении протертых супов все ингредиенты протирают, суп подсаливают и в теплый вводят масло.
Таким же образом готовят крупяные молочные супы (соотношение воды и молока 1:1, крупа протирается). Ниже приводятся рецепты блюд первого стола.
Первые блюда
Питание при обострении язвы ДПК
В период обострения рассматриваемой патологии больному показан особый режим питания с таким перечнем продуктов:
- тщательно разваренные каши до слизеобразного состояния;
- все крупяные изделия хорошенько разваривают, а затем протирают через сито;
- из кисломолочной продукции разрешены нежирный творог в ограниченном количестве, трехдневный йогурт с небольшим процентом жира;
- белковый омлет, приготовленный на пару;
- 15 гр. сливочного масла для каш;
- ягодный кисель, предварительно разведенный водой;
- слабый чай при обострении рекомендуется заменить на взвар из сушеного винограда.
Больной должен употреблять еду небольшими порциями 6 раз в сутки. Продукты должны быть слегка подогретыми. Кроме того, категорически запрещается запивать трапезу жидкостью. Диетические компоты пьют или за 30 минут до еды или через 30 минут после.
Питаться таким образом, рекомендуется до тех пор, пока обострение язвенного типа не преобразуется в ремиссию. Когда самочувствие пациента улучшится можно немного разнообразить меню, осторожно добавляя по каждому продукту раз в 3 дня.
Как правило, питание при язве двенадцатиперстной кишки, находящейся в стадии ремиссии, рекомендуется по столу №1б. Этот тип диеты отличается разнообразностью и в него включены многие полезные и вкусные продукты, например, паровые котлеты, запеченное суфле из телятины и многое другое. Придерживаться этого диетического стола рекомендуется на протяжении двух недель.
Овощно-фруктовые пюре
Соблюдая диету при язвенной патологии, человеку рекомендуется обязательно в рацион сезонные овощи и фрукты. Они будут незаменимыми, так как помогают восстановиться после обострения. Итак, что приготовить из этой группы продуктов:
- морковь и картофель отварной кубиками или перетертый в пюре с небольшим добавлением сливочного масла;
- капуста цветная сваренная в немного подсоленной воде и запеченная с обезжиренным творогом;
- фаршированные, предварительно отваренным рисом, зеленые яблоки, запеченные в духовке;
Можно разнообразить меню, добавив в него легкие сезонные фрукты, тщательно перетертые в пюреобразный вид.