Пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Описание болезни

При нормальном функционировании органа традиционно преобладают защитные факторы. К ним относятся:

  • желудочная слизь;
  • адекватный кровоток, происходящий в микроциркуляторном русле этого органа;
  • выделяемый слизистой щелочной бикарбонат;
  • постоянный синтез простагландинов;
  • обновление клеток желудочной слизистой.

Заболеванию подвержены не только молодые люди, но и в возрасте, независимо, какого они пола. По месторасположению патологического процесса язвы делятся на виды, отличающиеся местом поражения слизистой:

  • фундальной части желудка;
  • луковицы двенадцатиперстной кишки;
  • постбульбарного отдела;
  • комбинированные, имеющую двойную локализацию.

Причины болезни

 Причины  Пептическая язва двенадцатиперстной кишки  Пептическая язва желудка
 Основные (97-98%)  Инфицирование
Helicobacter pylori.
Инфицирование
Helicobacter pylori;
Прием НПВП (аспирин), кортикостероидов (преднизолон).
 Редкие (2-3%)  Прием НПВП (аспирин), кортикостероидов, цитостатиков;
Болезнь Крона;
Гиперпаратиреоз;
Гастринома (синдром Золингера-Эллисона);
Заболевание ЦНС;
Цирроз печени;
ВИЧ – инфекция.
Злокачественные новообразования желудка (аденокарцинома, саркома, и др.) и соседних органов;
Инородные тела;
Болезнь Крона;
Сахарный диабет;
ВИЧ – инфекция.

Бактерии Helicobacter pylori и длительный прием (в стандартной дозировке, в течении месяца) неспецифических противовоспалительных препаратов (НПВП), кортикостероидов (преднизолон), цитостатиков играют главную роль в развитии язвенной болезни.

Они повреждают слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, ослабляют факторы защиты слизистой оболочки и усиливают факторы агрессии  (повышение уровня соляной кислоты, нарушение моторики желудка).

Виды и симптомы

Симптоматика разных заболеваний иногда выглядит почти идентичной. Порой у ангины и простуды признаки совершенно одинаковые, но последствия отличаются. Важно, чтобы человек разбирался в симптомах, характерных для язвенного заболевания.

Пептическая язва желудка – заболевание, которое доставляет болеющему сильный дискомфорт. Это становится первым отличительным признаком.

Больно, когда человек ест, голодает, съедает слишком много либо мало. Болевые ощущения постоянно сопровождают пациента, идущего к врачу с подозрением на язву.

Боль ощущается в области пупка, чувствуется в прочих местах. К примеру, пациенты жалуются на ноющие покалывания в пояснице при обострении.

Подобное случается редко, основной локацией боли становится живот.

Язва сопровождается ощущением тошноты, перерастающей в рвоту. Присутствует отличие от прочих заболеваний – во время пищевого отравления также отмечаются боль и рвота. Однако, в случае с развитием язвенного заболевания даже после того, как человека стошнит несколько раз, облегчение, достигаемое при отравлении, не придёт.

Во время язвы желудка и ДПК больные жалуются на нарушения сна. Жалуются, что не могут заснуть после принятия снотворного. Подобные показатели, как регулярная температура либо нарушенный режим отдыха, скорее относятся к индивидуальным характеристикам.

пептическая язва желудка

Ведущими признаками заболевания являются боль и диспептический (изжога, отрыжка кислым, тошнота, рвота) синдром.

Пептическая язва имеет характерные симптомы, но иногда может протекать и бессимптомно.

Диагностика

Поставить диагноз пептической язвы позволяют лабораторные и инструментальные методы:

  • Общий анализ крови — снижение количества эритроцитов и гемоглобина, увеличение СОЭ.
  • Кал на скрытую кровь. Ее присутствие в испражнениях говорит о хронической кровопотере или кровотечении.
  • Исследование pH желудочного сока. Позволяет диагностировать высокую кислотность желудочного сока.
  • Коагулограмма — низкое количество факторов свертываемости крови свидетельствует о хронической кровопотере.
  • Уреазный тест. С его помощью можно определить инфицированность H. pylori.
  • Рентгенография с контрастированием. На снимке в том или ином отделе желудка визуализируется язвенный дефект.
  • Эндоскопия с биопсией — позволяет оценить состояние слизистой оболочки желудка и взять ткань с язвенного дефекта на исследование.

К сожалению, на основании вышеупомянутых симптомов врач не сможет точно определить заболевание. Для этого больному, помимо первичного осмотра и сбора анамнеза, предписываются следующие действия:

  • лабораторное исследование крови, кала и мочи;
  • рентгенография с контрастным веществом;
  • тесты на определение Helicobacter pylori;
  • ФЭГДС, с помощью которого делают осмотр слизистой желудка специальной трубкой, имеющей видеокамеру на конце;
  • УЗИ;
  • КТ органов брюшины;
  • антродуоденальная манометрия;
  • электрогастроэнтерография.

При проведении ФЭГДС гастроэнтеролог может назначить взятие небольшого фрагмента биоматериала, а именно, слизистой желудка для осуществления биопсии. Это гистологическое исследование дает возможность определить также характер заболевания (онкология или доброкачественное образование).

Анализ крови помогает определить содержание гемоглобина, количество лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. Кроме того с его помощью можно выявить воспаление, анемию, злокачественные процессы в организме, состояние сосудистых стенок, глистные инвазии.

Пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Анализ кала выполняется на наличие в нем капель крови. Антродуоденальная манометрия и электрогастроэнтерография позволяют исследовать моторику ЖКТ и в частности верхних его отделов.

Эндоскопическое исследование помогает выявить на самой ранней стадии зарождающуюся язву место ее локализации. Также при обследовании определяют глубину поражения слизистой, форму и размер язвы, изменения, произошедшие в оболочке желудка.

Специалист одновременно оценивает состояние дна изъязвления и его краев, чтобы понять классификация какого типа болезни более подходит под выявленные признаки.

1. ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия) с прицельной биопсией – проводится во всех случаях для установки диагноза. Она  определяет форму, размеры, глубину язвенного дефекта, выявляет нарушение моторики. При дуоденальных язвах – однократно для диагностики, при язвах желудка – проводится повторно для контроля  заживления язвы.

2. Исследование биоптата:- быстрыйс уреазный тест – экспресс диагностика  Helicobacter pylori;- морфологическое исследование – для диагностики  Helicobacter pylor,  состояние  слизистой оболочки, злокачественные изменения, исключения редких  причин пептических язв,- бактериологический метод. Позволяет определить чувствительность к антибиотикам Helicobacter pylori.

3.  Тест на наличие  Helicobacter pylori – строго обязателен у каждого больного с пептической язвой.

Достаточно одного из метода исследования: дыхательный «С» — уреазный тест,  stool – test (апределение антигена  Helicobacter pylori в кале). Результаты могут быть ложноотрицательными под влиянием приема лекарственных препаратов  (антибиотиков, препаратов висмута, ингибиторов протоновой помпы).

Проведение тестов возможно только через 4 недели после прекращения приема этих препаратов.

4. Общий анализ крови (выявление анемии, воспалительных процессов).

5. Анализ кала на скрытую кровь – диагностика острой и хронической кровопотери.

6. Рентгенологическое исследование  желудка – при подозрении на наличие осложнений, прежде всего – при стенозе выходного отдела желудка.

7. УЗИ органов брюшной полости – для выявления сопутствующей патологии, осложнений.

8.  Исследование секреторной функции желудка (интрагастральная  рН метрия) – имеет значение для выбора оптимальной схемы лечения. 

9. Коагулограмма  — снижение факторов свертывающей системы крови.

Консультация специалистов.

Обязательная: — терапевта;- гастроэнтеролога.По показаниям:- хирурга – при осложненных пептических язвах (перфорация, кровотечение, стеноз);- онколога – при подозрении на малигнизацию (злокачественное перерождение) желудка.

Лечение

При появлении первых симптомов рассматриваемой патологии следует обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Врач установит причину болезни и назначит лечение. В тяжелых случаях, например, при кровотечениях, пациенту понадобится помощь врача-хирурга.

Устранить пептическую язву желудка можно как консервативным, так и оперативным способом. Выбор тактики лечения зависит от степени тяжести патологического процесса и от частоты рецидивов.

Пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Питание в период обострений должно быть дробным, до семи раз в сутки, через каждые 2 часа. За один прием нужно употреблять не более 250 г пищи. В первые 10 дней следует придерживаться стола номер 1а. Затем в течение трех недель нужно питаться соответственно столу номер 1б. При ремиссии назначается стол 1.

Меню должно содержать продукты, в состав которых входит много белка и витаминов. Необходимо включить в рацион мясо, фрукты, овощи, молочные продукты и крупы (рис, овсянка, гречка). Желательно все продукты готовить на пару.

Запрещается употреблять в пищу жареные, острые, горячие, холодные блюда, копчения, алкоголь, газированные напитки.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение включает назначение следующих препаратов:

  • Антибактериальные средства — Амоксициллин, Кларитромицин, Тетрациклин, Метронидазол. Препараты назначаются только при наличии H. pylori в организме. Перечисленные антибиотики применяются в комбинациях с другими лекарственными средствами, согласно схеме.
  • Ингибиторы протонной помпы — Омепразол, Пантопразол, Эзомепразол, блокаторы H1-гистаминовых рецепторов — Ранитидин, Фамотидин. Эти группы препаратов уменьшают секрецию желудочного сока, что снижает его воздействие на язву и предупреждает дальнейшее прогрессирование процесса.
  • Антациды — Алмагель, Мааллокс, Гастал. Они обволакивают слизистую оболочку, что защищает язвенный дефект от воздействия сока желудка.
  • Цитопротекторы — Де-Нол, Вентер. Данные медикаменты также защищают язвенный дефект от повреждающего воздействия желудочного сока и ускоряют его заживление.

Лучевая терапия

Данная методика позволяет на длительное время уменьшить выработку желудочного сока. Процедура показана людям с частыми обострениями, а также пожилым и лицам, имеющим противопоказания к хирургическому или медикаментозному лечению.

Оперативное лечение

Хирургическое вмешательство может быть экстренным и плановым. Экстренное лечение показано при кровотечениях из язвенного дефекта или при перфорации язвы.

Плановое вмешательство выполняют при:

  • наличии язвы желудка более года;
  • злокачественных опухолях;
  • пенетрации язвы;
  • отсутствии эффекта от медикаментозной терапии;
  • непродолжительных ремиссиях;
  • множественных поражениях.

По видам операции делятся на:

  • радикальные, когда удаляется желудок полностью либо производится ваготомия;
  • частичные — удаляется часть органа с дефектом;
  • паллиативные — устраняются осложнения (например, кровотечения, перфорации).
УЗИ желудка Средняя стоимость
Москва 1500 руб.
СПб 1200 руб.
Омск 900 руб.
Новосибирск 800 руб.
Самара 650 руб.
Челябинск 1000 руб.
Волгоград 700 руб.
Киев 500 грн.
Харьков 420 грн.
Днепропетровск 390 грн.
Минск 48 бел. руб.
Алма-Ата 4500 тенге

Способ вылечить язву желудка неизвестен. Присутствуют возможности замедлить процесс.

Пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Первая – «замораживание» болезни. Пациенту потребуется пожизненно следить за системой питания, исключить жирные продукты. Подобная схема позволит человеку избежать нестерпимой боли при наличии заболевания. Больному придётся постоянно принимать прописанные врачом медикаменты, что считается небольшой жертвой.

Вторым путём решения проблемы становится хирургическое вмешательство. Полное удаление поражённого органа вряд ли скажется положительно на состоянии организма. Не стоит исключать варианты с возможным частичным вмешательством.

Язва желудка – неприятная скверная болезнь. Людям, которые сознательно подходят к лечению, беспокоиться не стоит. С заболеванием можно научиться жить.

При пептических язвах, связанных с Helicobacter pylori, основной стратегией лечения является эрадикационная  терапия (полная ликвидация бактерий). Это приводит к быстрому и качественному рубцеванию язвенных дефектов, а также снижает риск рецидивов заболевания.

Эрадикационная терапия способна уничтожать бактерии в 80% случаев и практически не  вызывает побочных действий (не более 5% случаев).  Лечение проводят по стандартным схемам, в которых включены антибиотики, ингибиторы протоновой помпы (омепразол, пантопразол, рабепразол, эзомепразол), препараты висмута.

Необходимую схему лечения, дозу препаратов, длительность лечения  назначит только врач – терапевт, гастроэнтеролог.

Через 4-6недель после окончания лечения необходимо провести контроль за эрадикацией  Helicobacter pylori  с помощью дыхательного «С» — уреазного теста или stool – test (определения антигена Нр в кале). А при пептической язве желудка еще и контрольную ЭГДС.

При Helicobacter pylori негативных пептических язвах (когда бактерию не обнаруживают) основой лечения является назначение антисекреторных препаратов:  ИПП (ингибиторы протоновой  помпы) или Н2-гистаминовых рецепторов (фамотидин). Выбор препарата, его дозировку и длительность лечения порекомендует врач.

Как узнать, есть ли у вас язва желудка

Локально действующие препараты применяются только для купирования болевого  или диспептического синдромов и не составляют основу лечения. К ним относят антациды, препараты, висмута, спазмолитики, прокинетики.

Антациды (альмагель, маалокс, фосфалюгель, тальцид, рутацид) применяются как обволакивающие средства, устраняют изжогу, боль. Принимают препараты 3 раза в день через 1 ч после еды и 1 раз на ночь.

При нарушении моторики желудка назначают прокинетики (домперидон). Препараты висмута (де-нол) повышают факторы защиты слизистой оболочки. Стул окрашивают в черный цвет. При болях назначают спазмолитики (мебеверин, дротаверин). При астеноневротических состояниях определяют психоэмоциональный статус, с последующим назначением соответствующих препаратов. Рекомендована консультация психотерапевта.

Выбор препарата определяется конкретной клинической ситуацией и осуществляет  специалист – врач терапевт или гастроэнтеролог.

Питание при язве желудка

На сегодняшний день не доказано, что жидкая, щадящая пища уменьшает проявления и способствует заживлению пептических язв. Пациенты должны избегать тех продуктов, которые вызывают у них боль, изжогу, тошноту, запоры.

Противопоказан поздний ужин, поскольку он стимулирует продукцию соляной кислоты в ночное время, когда больной спит и не может принять антацид. Рекомендовано прекращение курения и злоупотребления алкоголем, поскольку они способствуют рецидиву заболевания.

Народные средства лечения язвы желудка

Применение фитотерапии основано на использовании обволакивающих, обезболивающих, вяжущих, противовоспалительных действиях лекарственных растений. Сбор из ромашки аптечной (цветы) -10 гр, фенхеля (плоды) -10 гр, солодки (корень) -10 гр.  2 чайные ложки смеси заваривают 0,25 л кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают на ночь по 1 стакану.

Медикаментозное лечение, базировавшееся на использовании антацидов, нейтрализующих кислоту, и диеты, в настоящее время заключается в основном в назначении антагонистов гистаминовых Н2-рецепторов, или, проще, Н2-блокаторов.

Присутствующее во всех тканях вещество — гистамин — обладает множественным действием и, в частности, усиливает секрецию желудочного сока. Н2-блокаторы, такие, как циметидин или ранитидин, взаимодействуют с рецепторами гистамина, временно (обратимо) инактивируя их и снижая тем самым секрецию соляной кислоты.

Для уничтожения H. pylori применяют противомикробные средства, в том числе антибиотики, что резко снижает вероятность рецидива язвы. Необходимо исключить прием препаратов, способствующих образованию пептических язв, в частности аспирина.

Хирургическое лечение, которое теперь проводится все реже, направлено на снижение секреции соляной кислоты либо путем антрэктомии, т.е. удаления того участка желудка, где секретируется гормон гастрин, усиливающий выделение пепсина и соляной кислоты, либо с помощью ваготомии, т.е. перерезки всех или некоторых желудочных ветвей блуждающего нерва, также стимулирующих секреторные процессы в желудке.

Экстренные хирургические операции производятся при прободении язвы и иногда при остром или повторном кровотечении. Применение Н2-блокаторов наряду с общим снижением частоты тяжелых язв двенадцатиперстной кишки уменьшило и частоту хирургических вмешательств.

Профилактика

Профилактические мероприятия направлены на:

  • отказ от вредных привычек;
  • курсовой прием блокаторов протонной помпы;
  • наблюдение у терапевта или гастроэнтеролога;
  • выполнение врачебных назначений;
  • прохождение ЭГДС дважды в год при наличии атрофических изменений в желудке.

Чтобы предупредить это заболевание ЖКТ, необходимо придерживаться определенных правил профилактики, которые легко может выполнять каждый. Эти правила весьма простые, однако они помогут снизить риск развития язвы желудка и других сопутствующих заболеваний:

  • отказ от жареной, подверженной копчению либо слишком жирной пищи, особенно, если болезнь начинает прогрессировать;
  • сон не менее 6 часов;
  • своевременное лечение зубов, чтобы можно было хорошо прожевывать пищу;
  • избегание стрессов и нервного перенапряжения;
  • не злоупотребление алкоголем и сигаретами;
  • отказ от употребления чересчур горячей либо очень холодной еды.

Профилактические мероприятия заключаются в организации рационального режима труда и отдыха, отказ от вредных привычек, приема ульцерогенных лекарственных препаратов (НПВП, кортикостероиды, цитостатики).

Пациенты, которые вынуждены принимать длительное время эти препараты, должны  находятся под наблюдением терапевта. Профилактика проводится приемом ингибиторов протоновой помпы в необходимой дозировке.

Диспансерному наблюдению подлежат пациенты с язвой желудка и атрофическим гастритом. При наличии атрофии слизистой оболочки желудка – повторные ЭГДС с биопсией для мониторирования возможности появления предраковых состояний 1 раз в 2 года.

Консультация врача по теме язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Вопрос: после проведенной эрадикационной терапии, через  месяц сдал анализы stool – test (апределение антигена  Helicobacter pylori в кале). Результат отрицательный.

Через время боли в животе возобновились. Сдал повторно анализ, результат положительный.

С чем это связано?Ответ: рецидив заболевания возможно связан с неполно проведенной эрадикацией, с реинфекцией (повторным заражением),  с приемом ульцерогенных препаратов (НПВП, кортикостероиды, цитостатики), интенсивным курением.

Лечение пептических язв ассоциированных с Helicobacter pylori  должно проводиться до полной ликвидации бактерий. В резистентных (устойчивость к действию препаратов) случаях лечение проводят с учетом результатов бактериологического посева на чувствительность к  Helicobacter pylori.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: