Возможности диагностического метода
Основные преимущества и недостатки метода
- высокая информативность;
- безболезненность процедуры;
- результат можно узнать сразу после проведения обследования;
- можно проводить для новорожденных и малышей грудного возраста;
- УЗИ не противопоказано при беременности и в лактационный период;
- процедура может делаться несколько раз, не волнуясь за здоровье (в отличие от рентгенологического метода диагностики).
Достоинства:
- скорость проведения исследования;
- точная диагностика ряда воспалительных заболеваний и структурных изменений;
- безболезненность для пациента.
Недостатки:
- небольшой список показаний;
- неполнота исследования ЖКТ;
- необходимость в дополнительном исследовании и повторном УЗИ.
Стандартная процедура может дополняться эндо УЗИ для подробного изучения заболевания. Сочетание этих двух методик также показано для контроля развития органов ЖКТ у ребенка и своевременного выявления отклонений формирования.
Эта методика получила распространение в гастроэнтерологии за счет комфорта и безболезненности. К сожалению, есть случаи, когда пациент игнорирует необходимость проведения какого-либо исследования только по причине боязни неприятных ощущений.
Особенно это касается маленьких детей. Исследовать желудок ребенка намного проще и результативнее, когда он спокоен и не находится в стрессовой для себя ситуации.
Показания для назначения УЗ-диагностики
Для лечения заболевания, в первую очередь, необходима достоверная и своевременная диагностика. УЗИ желудочно-кишечного тракта назначают, чтобы выявить состояние пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
Проводится обследование неинвазивным способом, в процессе изучается анатомическое и функциональное состояние органа, выявляются отклонения от нормы. УЗ-диагностику желудка можно делать в качестве профилактического контроля.
Назначают УЗИ в следующих случаях:
- болевые ощущения в эпигастральной области;
- травмы живота;
- при подозрении на гастрит или язву;
- при подозрении на раковую опухоль желудка или пищевода;
- кишечная непроходимость;
- аномалии в строении желудка и двенадцатиперстной кишки;
- проведение манипуляций под ультразвуковым контролем.
Какие разновидности существуют
На данный момент в медицинской практике применяются такие методы обследования: трансабдоминальный и эндоскопический, УЗИ с водно-сифонной пробой и интраэзофагеальный способ диагностики. На каждом из них мы остановимся подробнее.
- Первый вариант подразумевает обследование через переднюю стенку брюшины на голодный желудок. Это классический способ.
- УЗИ желудка и пищевода с водно-сифонной пробой подразумевает употребление специального концентрированного раствора (или воды). Такая мера требуется для лучшей визуализации обследуемого органа и изучения врачом моторики желудка и пищевода.
- Для эндоскопического УЗИ необходимо использование специального аппарата с ультразвуковым датчиком, который вводится через глотку в полость желудка. Процедура под названием эндосонография позволяет детально рассмотреть подозрительные участки органа и выявить изменения и поражения размером до 1 мм. При проведении трансабдоминального обследования это невозможно.
- В процессе интраэзофагеального способа диагностики специальный датчик вводится непосредственно в просвет пищевода. С его помощью специалист имеет возможность изучить все слои стенок пищевода и выявить изменения различной этимологии.
Последний метод диагностики используется только при обследовании у взрослых. У малышей интраэзофагеальное УЗИ не используется, поскольку существует высокий риск механического повреждения желудка и пищевода.
Описание методов обследования
Ультразвуковое обследование желудка можно провести двумя методами:
- трансабдоминальным — через переднюю стенку брюшины;
- эндоскопическим — при введении датчика через естественные отверстия в полость органа.
Каждый из методов имеет свои недостатки и преимущества. Трансабдоминальный метод обладает меньшими возможностями, чем эндоУЗИ, но простота его проведения, отсутствие риска травмирования и дискомфорта делают его более востребованным.
Современные аппараты позволяют увидеть патологический очаг диаметром не более 4 мм, но на результат могут оказать влияние индивидуальные особенности больного, такие как ожирение и повышенное газообразование.
Некоторые виды новообразований невозможно обнаружить при чрезмерном УЗИ. Но применение эхоконтрастных средств позволило расширить возможности неинвазивного УЗИ.
Дополнительные возможности при исследовании состояния желудка дало развитие доплерографии, что позволило показать работу сосудов в режиме реального времени. До этого изобретения варикозное расширение вен желудка можно было установить только косвенно.
Большое значение для развития УЗИ сыграло то, что появилась возможность не только отслеживать изменения и функционирование органа в онлайн-режиме, но и тот факт, что всю процедуру и результаты можно зафиксировать на цифровом носителе.
От опыта и профессионализма врача зависит качество интерпретации полученной «картинки».
ЭндоУЗИ, или эндоскопическая ультрасонография, имеет более высокую точность исследования, так как позволяет «увидеть» патологический очаг в непосредственной близости. Кроме того, эндоУЗИ является единственным методом, позволяющим визуализировать слои стенок желудка и установить наличие метастазов в регионарные лимфатические узлы.
Эндоскопическое УЗИ при раке желудка позволяет определить еще на дооперационной стадии возможность проведения резекции, так как благодаря этому методу диагностики можно установить точную глубину залегания новообразования.
Эндоскопическая сонография позволяет:
- установить точное место расположения новообразования и тканевый состав опухоли;
- дифференцировать доброкачественное или злокачественное обнаруженное новообразование;
- уточнить размеры опухоли и наличие расположенных вблизи сосудистых структур;
- обнаружить увеличение регионарных лимфоузлов;
- отобрать с помощью пункции материал для морфологического исследования;
- дренировать абсцессы в желудке;
- определить вид кистозных образований;
- обнаружить язву;
- определить месторасположение нейроэндокринных опухолей.
Чтобы повысить информативность и достоверность результатов исследований, необходимо знать, как подготовиться к УЗИ желудка.
Что показывает УЗИ желудка
В процессе проведения ультразвукового обследования желудка можно выявить:
- Диафрагмальную грыжу, которая обнаруживается только при условии наличия жидкости в полости больного органа. Кстати, этот метод диагностики не дает возможности определить размеры образования.
- Изменения в желудке онкологической этимологии. На проблему указывают такие факторы, как: увеличение лимфоузлов брюшной стенки, деформация пищеварительного тракта, пониженная или, наоборот, повышенная эхогенность некоторых отделов органа. Если хоть один признак будет обнаружен в ходе манипуляции, то понадобится проведение гастроскопии, в процессе которой будет взята частица пораженной ткани для последующего исследования — биопсия.
- В процессе проведения УЗИ с водно-сифонной пробой у детей можно определить гастроэзофагеальный рефлюкс. Врачи часто отправляют грудных малышей на диагностику при частых и обильных срыгиваниях.
- Также по результатам УЗИ брюшины и желудка, цена которого весьма доступна, видно наличие кист, строения аномалии.
- Ультразвуковые обследования поджелудочной железы предназначены еще и для того, чтобы определить нарушения, вызванные таким заболеванием, как сахарный диабет.
- С помощью диагностики можно определить варикозное расширение вен, отеки стенок желудка и ряд других проблем, которые негативно воздействуют на функционирование органов желудочно-кишечного тракта.
Современные ультразвуковые аппараты диагностики позволяют выявить патологии, размеры которых не превышают 4 мм.
Оформляя заключение на основе результатов исследования, врач записывает такие данные:
- структуры тканей;
- особенности кровотока в органе;
- наличие опухолей, очагов воспалений;
- толщина стенок желудка.
УЗИ желудка или ФГДС — что лучше
Многие пациенты боятся процедуры ФГДС, как огня, поэтому долго думают, что выбрать — УЗИ желудка или гастроскопию. УЗИ и ФГДС имеют различные цели и не заменяют, а дополняют друг друга. Обычно врачи назначают оба обследования для точного выявления недугов ЖКТ.
Исследование показывает следующие заболевания:
- диффузное утолщение стенок;
- злокачественный рак и доброкачественные опухоли;
- лимфому и карциному;
- варикозное расширение вен;
- аномалии строения стенки;
- пилоростеноз приобретенного характера;
- сосудистые опухоли;
- язвенное заболевание и воспаление слизистой.
Правила подготовки к исследованию
Подготовка к обследованию должна начаться за несколько дней до назначенной даты:
- за 2 дня до УЗИ избегать употребления в пищу продуктов и напитков, вызывающих усиленное газообразование (бобовые, свежий хлеб из белой муки, кондитерские изделия, ржаной хлеб, капуста, газированные напитки, фрукты);
- последний прием пищи должен быть не позже 8-9 часов до проведения процедуры;
- следует идти на голодный желудок, не рекомендуется даже пить, исключение составляет тот случай, если у больного обнаружена язвенная болезнь и сахарный диабет, тогда разрешено съесть немного сухариков и попить слабый чай без сахара;
- за 3–5 часов до процедуры не курить;
- можно взять с собой осветленный сок из яблок;
- грудных детей не кормят за 2–3 часа до процедуры, но с собой нужно взять осветленный яблочный сок, воду или молочную смесь.
В некоторых случаях подготовка перед УЗИ включает прием абсорбентов (активированный уголь, Лактофильтрум) и препаратов, улучшающих пищеварение (Мезим, Фестал). Кроме того, если есть нарушение процесса дефекации, то больному могут быть назначены слабительные препараты.
Противопоказания к проведению
В случае обследования состояния и функции желудка с помощью трансабдоминального ультразвукового исследования противопоказаний к данной процедуре нет. Ее безопасность позволяет проводить обследование необходимое число раз и через нужный промежуток времени, что является плюсом при проведении исследований эффективности применяемой терапии патологии.
Эндоскопический метод УЗИ имеет ряд противопоказаний, обусловленных введением части аппарата внутрь организма. Так, эндоУЗИ не проводят при:
- остром или хроническом воспалительном процессе в глотке и ротовой полости;
- наличии травм и ожогов пищевода;
- сужении пищевода (стенозе), обусловленном рубцовыми и опухолевыми изменениями;
- патологии системы свертывания крови;
- психических отклонениях и заболеваниях;
- тяжелой форме бронхиальной астмы;
- аневризме аорты.
ЭндоУЗИ назначается тогда, когда другие методы неинвазивной диагностики недоступны или малоинформативны. Каждый из описанных методов имеет свои достоинства и недостатки, поэтому редко какой-либо из них используется как единственный диагностический инструмент.
При дифференциальной диагностике патологий желудка должны делаться как аппаратные исследования, так и лабораторные. Только при анализе результатов комплексного исследования можно получить достоверную картину заболевания.