Пищевые отравления летом: как избежать?

Причины более частого отравления летом

Почему именно летний период становится настоящим испытанием для нашей пищеварительной системы, и встречи с «белым другом» учащаются в сезон отпусков? Ответ чрезвычайно прост. Дело в том, что в первую очередь:

  • заражение зачастую оказывается результатом именно смены привычного зимнего меню и включения в него большого количества фруктов, зелени и овощей. А именно эти продукты зачастую плохо обрабатываются и вымываются перед употреблением.
  • важно отметить, что летний рацион провоцирует снижение уровня кислотности желудочного сока и, как следствие, ухудшение защиты всего организма.
  • при жаре продукты портятся чрезвычайно быстро, к тому же часто оказываются зараженными посидевшими на них насекомыми.

Вышеперечисленные факторы показывают, что профилактика отравлений становится особенно важной именно в летний период времени. Также помнить о мерах предосторожности важно при проведении застолий не только на природе, но и дома.

Пищевые отравления: лечение

Чтобы начать борьбу с попавшим в тело человека ядом или инфекцией, нужно определить, какого именно «оккупанта» предстоит обезвредить. В этом могут помочь различные лабораторные исследования, которые вам назначит врач.

«Выявить возбудителя отравления помогают исследования кала на бактерии патогенной кишечной группы и простейшие, — говорит Ксения Максина. — А также скрининговое исследование кала на кишечные инфекции методом ПЦР-диагностики: оно позволяет обнаружить как бактерии, так и вирусы.

Плюс к тому, стандартно проводят клинический анализ крови и общий анализ мочи».

Профилактика пищевых отравлений в летний период

Лето не только дарит нам солнечный свет и натуральные витамины, но и опасности в виде отравлений, которые провоцируют многочисленные вредные бактерии. Они комфортно размножаются и чувствуют себя при повышенной температуре воздуха. Вот почему в летний период особенно важна профилактика отравлений.

Актуальность профилактики отравлений в летний период

Риск отравиться некачественными продуктами питания летом гораздо выше, чем зимой. В детстве мы впервые узнаем о существовании ядовитых ягод и грибов — бледных поганок, волчьей ягоды, мухоморов.

Употребление их в пищу по незнанию и неосторожности может привести к плохому самочувствию и даже смерти. Поэтому первая и самая актуальная мера профилактики — есть только те грибы и ягоды, вид которых вам хорошо знаком.

К незнакомым плодам лучше не прикасаться и тем более не употреблять в пищу.

пищевые отравления летом

Помимо ядовитых даров природы, нас подстерегает и другая, не менее страшная опасность — несвежие продукты питания, купленные в магазине или на рынке. Это может быть мясо, рыба или молочные продукты, хранящиеся без соответствия санитарным нормам при высокой температуре воздуха.

При температуре хранения выше 10 градусов в таких продуктах заводятся и долго живут возбудители желудочно-кишечных инфекций и отравлений — стрептококки и стафилококки.

Еще одна угроза здоровью в летний период — немытые или плохо вымытые овощи и фрукты. Бактерии, скапливающиеся на загрязненной поверхности, также могут привести к отравлению при попадании в желудочно-кишечный тракт. Поэтому для профилактики заболеваний их следует тщательно мыть.

Чем опасны привычные продукты питания

Профилактика отравлений в летнее время требует соблюдения невероятно простых требований, которые, несмотря на всю свою очевидность, достаточно часто игнорируются.

1. Не забывайте, что овощи, фрукты и зелень следует тщательно вымывать, а зелень лучше всего еще и ненадолго замачивать в слабом растворе соли. Салаты из таких продуктов не стоит есть, если они приготовлены шесть-семь часов назад и тем более в прошлый день.

2. Мясо, рыбу и птицу в замороженном виде обязательно нужно хранить отдельно от всех готовых продуктов, а перед приготовлением размораживать. Готовя данные продукты, также помните о том, что употреблять их можно только при полной готовности. Не прожаренное до конца мясо (например, шашлык), — причина частых отравлений.

3. Что касается готовой пищи, то ее следует хорошо подогревать.

4. Будучи в дороге, постарайтесь отказаться от уличных перекусов и обрабатывайте руки антибактериальным гелем или хотя бы влажными салфетками перед едой. Лучше всего питайтесь в кафе, но не в ларьках.

5. Приобретая продукты питания, обязательно обращайте внимание на их срок годности.

Помните, что в летнее время продукты портятся гораздо быстрее. Например, майонез в жаркий период долго храниться не может, особенно если с его помощью был заправлен салат.

Через несколько часов такое блюдо, не будучи охлажденным, станет непригодным в пищу. Также такие продукты, как йогурты, колбасы, консервы, рыба и мясо, вареные яйца, компоты и соки, пирожные с кремом, — портятся летом достаточно быстро.

6. Если вы отдыхаете на природе, то не храните приготовленные блюда более двух часов, если нет возможности их охладить.

Мясное питание: высокий риск

Конечно, животный белок полезен в любое время года, но в летнее время мясное питание становится опасным в плане отравлений и развития опасных кишечных инфекций. Нужно быть предельно осторожными при покупке мясных изделий — колбасы, особенно вареной и полукопченой, готовых шашлыков, пирожков с начинкой из мяса и шаурмы.

Недобросовестные производители маскируют подпорченное питание острыми или насыщенными специями соусами, маринадами и вымачиванием в определенных составах.
.

О самом главном: Синдромы, пищевые отравления летом, уход за кожей ...

Если вы не представляете своей жизни без таких продуктов питания, наиболее безопасным будет жареное мясо, но нужно настаивать на том, чтобы порцию мяса пожарили при покупателе. Стоит отказаться от добавления к блюду майонезных и томатных соусов с приправами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: