Причины более частого отравления летом
Почему именно летний период становится настоящим испытанием для нашей пищеварительной системы, и встречи с «белым другом» учащаются в сезон отпусков? Ответ чрезвычайно прост. Дело в том, что в первую очередь:
- заражение зачастую оказывается результатом именно смены привычного зимнего меню и включения в него большого количества фруктов, зелени и овощей. А именно эти продукты зачастую плохо обрабатываются и вымываются перед употреблением.
- важно отметить, что летний рацион провоцирует снижение уровня кислотности желудочного сока и, как следствие, ухудшение защиты всего организма.
- при жаре продукты портятся чрезвычайно быстро, к тому же часто оказываются зараженными посидевшими на них насекомыми.
Вышеперечисленные факторы показывают, что профилактика отравлений становится особенно важной именно в летний период времени. Также помнить о мерах предосторожности важно при проведении застолий не только на природе, но и дома.
Пищевые отравления: лечение
Чтобы начать борьбу с попавшим в тело человека ядом или инфекцией, нужно определить, какого именно «оккупанта» предстоит обезвредить. В этом могут помочь различные лабораторные исследования, которые вам назначит врач.
«Выявить возбудителя отравления помогают исследования кала на бактерии патогенной кишечной группы и простейшие, — говорит Ксения Максина. — А также скрининговое исследование кала на кишечные инфекции методом ПЦР-диагностики: оно позволяет обнаружить как бактерии, так и вирусы.
Плюс к тому, стандартно проводят клинический анализ крови и общий анализ мочи».
Профилактика пищевых отравлений в летний период
Лето не только дарит нам солнечный свет и натуральные витамины, но и опасности в виде отравлений, которые провоцируют многочисленные вредные бактерии. Они комфортно размножаются и чувствуют себя при повышенной температуре воздуха. Вот почему в летний период особенно важна профилактика отравлений.
Актуальность профилактики отравлений в летний период
Риск отравиться некачественными продуктами питания летом гораздо выше, чем зимой. В детстве мы впервые узнаем о существовании ядовитых ягод и грибов — бледных поганок, волчьей ягоды, мухоморов.
Употребление их в пищу по незнанию и неосторожности может привести к плохому самочувствию и даже смерти. Поэтому первая и самая актуальная мера профилактики — есть только те грибы и ягоды, вид которых вам хорошо знаком.
К незнакомым плодам лучше не прикасаться и тем более не употреблять в пищу.
Помимо ядовитых даров природы, нас подстерегает и другая, не менее страшная опасность — несвежие продукты питания, купленные в магазине или на рынке. Это может быть мясо, рыба или молочные продукты, хранящиеся без соответствия санитарным нормам при высокой температуре воздуха.
При температуре хранения выше 10 градусов в таких продуктах заводятся и долго живут возбудители желудочно-кишечных инфекций и отравлений — стрептококки и стафилококки.
Еще одна угроза здоровью в летний период — немытые или плохо вымытые овощи и фрукты. Бактерии, скапливающиеся на загрязненной поверхности, также могут привести к отравлению при попадании в желудочно-кишечный тракт. Поэтому для профилактики заболеваний их следует тщательно мыть.
Чем опасны привычные продукты питания
Профилактика отравлений в летнее время требует соблюдения невероятно простых требований, которые, несмотря на всю свою очевидность, достаточно часто игнорируются.
1. Не забывайте, что овощи, фрукты и зелень следует тщательно вымывать, а зелень лучше всего еще и ненадолго замачивать в слабом растворе соли. Салаты из таких продуктов не стоит есть, если они приготовлены шесть-семь часов назад и тем более в прошлый день.
2. Мясо, рыбу и птицу в замороженном виде обязательно нужно хранить отдельно от всех готовых продуктов, а перед приготовлением размораживать. Готовя данные продукты, также помните о том, что употреблять их можно только при полной готовности. Не прожаренное до конца мясо (например, шашлык), — причина частых отравлений.
3. Что касается готовой пищи, то ее следует хорошо подогревать.
4. Будучи в дороге, постарайтесь отказаться от уличных перекусов и обрабатывайте руки антибактериальным гелем или хотя бы влажными салфетками перед едой. Лучше всего питайтесь в кафе, но не в ларьках.
5. Приобретая продукты питания, обязательно обращайте внимание на их срок годности.
Помните, что в летнее время продукты портятся гораздо быстрее. Например, майонез в жаркий период долго храниться не может, особенно если с его помощью был заправлен салат.
Через несколько часов такое блюдо, не будучи охлажденным, станет непригодным в пищу. Также такие продукты, как йогурты, колбасы, консервы, рыба и мясо, вареные яйца, компоты и соки, пирожные с кремом, — портятся летом достаточно быстро.
6. Если вы отдыхаете на природе, то не храните приготовленные блюда более двух часов, если нет возможности их охладить.
Мясное питание: высокий риск
Конечно, животный белок полезен в любое время года, но в летнее время мясное питание становится опасным в плане отравлений и развития опасных кишечных инфекций. Нужно быть предельно осторожными при покупке мясных изделий — колбасы, особенно вареной и полукопченой, готовых шашлыков, пирожков с начинкой из мяса и шаурмы.
Недобросовестные производители маскируют подпорченное питание острыми или насыщенными специями соусами, маринадами и вымачиванием в определенных составах.
.
Если вы не представляете своей жизни без таких продуктов питания, наиболее безопасным будет жареное мясо, но нужно настаивать на том, чтобы порцию мяса пожарили при покупателе. Стоит отказаться от добавления к блюду майонезных и томатных соусов с приправами.