Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета при язве желудка: меню


На чём строится диетическое питание?

Чтобы язвенные поражения скорее зажили, пациентам рекомендуется скорректировать рацион и режим питания в соответствии с определенными правилами.

  1. Употребляемая еда не должна вызывать раздражение слизистых тканей ЖКТ;
  2. Рацион должен быть полезным, содержать углеводы и протеины, витамины и жиры;
  3. Кушать надо по чуть-чуть, но часто, до 6-8 р/д;
  4. Еда должна иметь комнатную температуру или чуть теплее;
  5. Соль в рационе необходимо минимизировать;
  6. Самым лучшим видом пищи является еда жидкой консистенции;
  7. Все употребляемые блюда должны готовиться на пару или отвариваются;
  8. Еде при употреблении нужно долго пережевывать, чтобы снять нагрузку с желудочных тканей за счет облегчения работы пищеварительного органа.

Молочные продукты

Для восстановления сил и полноценного восполнения микроэлементов, минералов и витаминов, для ускорения рубцевания язвенного дефекта пациентам назначается употребление молочной продукции.

Во многих молочных и кисломолочных продуктах присутствуют такие компоненты, которые помогают пациентам бороться с язвенными процессами в пищеварительной системе. Эти продукты помогают контролировать язву, продлить ремиссионный период и предупредить развитие обострений.

Творог

Этот кисломолочный продукт с низким показателем жирности является основой многих диетических рационов. Он богат микронутриентами и витаминными компонентами. Можно кушать его в свежем виде или добавлять при приготовлении других блюд.

А что насчёт напитков?

Пить соки при язве желудка можно далеко не все. На следующие их виды налагается табу:

  • Апельсиновый сок.
  • Яблочный.
  • Виноградный.
  • Вишнёвый.
  • Гранатовый.
  • Абрикосовый.
  • Персиковый.

При наличии вышеуказанного недуга запрещается приём жирной пищи. Поэтому масла при язве желудка необходимо вычеркнуть из рациона. Однако есть такие, которые благоприятно будут влиять на организм и желудок. К ним относятся:

  • облепиховое;
  • оливковое;
  • кедровое.

Облепиховое масло нужно употреблять по 1 чайной ложке за полчаса до еды, а курс лечения должен составлять 1 месяц. Добытый из кедра продукт тоже нужно пить аккуратно – по 5 г вместе с молоком дважды в день на протяжении 21 дня.

А вот оливковое масло можно принимать в неограниченных количествах. При его употреблении состояние больного улучшается, нормализуется кислотность, предотвращается образование опухолей.

Советы по меню

Основная задача пациента при избавлении от язвенной болезни – восстановить все естественные процессы, которые должны проходить в организме. Больному, следующему специальной лечебной диете, необходимо потреблять ежедневно примерно 3000 килокалорий.

Также следует придерживаться следующих советов:

  • обязательно употребляйте продукты, содержащие витамины A, C, B – рацион питания должен быть наделен высокой питательной ценностью;
    Продукты содержащие витамины A, C, B
  • продукты не должны вызывать сокогонное действие (увеличение выработки желудочного сока);
  • не передайте, не съедайте много еды за один раз, это только усугубит неприятные ощущения в желудке;
    Переедание только усугубит дискомфорт в желудке
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector