Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета при язве желудка: меню

На чём строится диетическое питание?

Чтобы язвенные поражения скорее зажили, пациентам рекомендуется скорректировать рацион и режим питания в соответствии с определенными правилами.

  1. Употребляемая еда не должна вызывать раздражение слизистых тканей ЖКТ;
  2. Рацион должен быть полезным, содержать углеводы и протеины, витамины и жиры;
  3. Кушать надо по чуть-чуть, но часто, до 6-8 р/д;
  4. Еда должна иметь комнатную температуру или чуть теплее;
  5. Соль в рационе необходимо минимизировать;
  6. Самым лучшим видом пищи является еда жидкой консистенции;
  7. Все употребляемые блюда должны готовиться на пару или отвариваются;
  8. Еде при употреблении нужно долго пережевывать, чтобы снять нагрузку с желудочных тканей за счет облегчения работы пищеварительного органа.

Молочные продукты

Для восстановления сил и полноценного восполнения микроэлементов, минералов и витаминов, для ускорения рубцевания язвенного дефекта пациентам назначается употребление молочной продукции.

Во многих молочных и кисломолочных продуктах присутствуют такие компоненты, которые помогают пациентам бороться с язвенными процессами в пищеварительной системе. Эти продукты помогают контролировать язву, продлить ремиссионный период и предупредить развитие обострений.

Творог

Этот кисломолочный продукт с низким показателем жирности является основой многих диетических рационов. Он богат микронутриентами и витаминными компонентами. Можно кушать его в свежем виде или добавлять при приготовлении других блюд.

А что насчёт напитков?

Пить соки при язве желудка можно далеко не все. На следующие их виды налагается табу:

  • Апельсиновый сок.
  • Яблочный.
  • Виноградный.
  • Вишнёвый.
  • Гранатовый.
  • Абрикосовый.
  • Персиковый.

При наличии вышеуказанного недуга запрещается приём жирной пищи. Поэтому масла при язве желудка необходимо вычеркнуть из рациона. Однако есть такие, которые благоприятно будут влиять на организм и желудок. К ним относятся:

  • облепиховое;
  • оливковое;
  • кедровое.

Облепиховое масло нужно употреблять по 1 чайной ложке за полчаса до еды, а курс лечения должен составлять 1 месяц. Добытый из кедра продукт тоже нужно пить аккуратно – по 5 г вместе с молоком дважды в день на протяжении 21 дня.

А вот оливковое масло можно принимать в неограниченных количествах. При его употреблении состояние больного улучшается, нормализуется кислотность, предотвращается образование опухолей.

Советы по меню

Основная задача пациента при избавлении от язвенной болезни – восстановить все естественные процессы, которые должны проходить в организме. Больному, следующему специальной лечебной диете, необходимо потреблять ежедневно примерно 3000 килокалорий.

Также следует придерживаться следующих советов:

  • обязательно употребляйте продукты, содержащие витамины A, C, B – рацион питания должен быть наделен высокой питательной ценностью;
    Продукты содержащие витамины A, C, B
  • еда, которую вы употребляете, не должна вызывать раздражение в слизистой оболочке внутренних органов;
  • за день следует выпивать не меньше полутора литров жидкости (лучше всего воды);
    Следует выпивать больше жидкости, лучше воды
  • не употребляйте еду перегретой или слишком холодной, примерная температура должна быть не больше 62 градусов для горячей еды и не ниже 15 градусов – для холодной;
    Не употребляйте слишком горячую пищу
  • продукты не должны вызывать сокогонное действие (увеличение выработки желудочного сока);
  • не передайте, не съедайте много еды за один раз, это только усугубит неприятные ощущения в желудке;
    Переедание только усугубит дискомфорт в желудке
  • смотрите за тем, чтобы пища не раздражала слизистую оболочку желудка, если это необходимо, перетирайте еду.
    При необходимости перетрите еду на терке

Таблица. Необходимая суточная норма калорий, белков, жиров, углеводов

Название Количество (ежедневно)
Жиры От 100 до 110 граммов
Белки 100 граммов
Углеводы От 400 до 450 граммов
Всего калорий 3000-3200 килокалорий

Заметка! В период лечения питайтесь не меньше шести раз (через каждые несколько часов), но не допускайте переедания. Порции должны быть маленькими, но и с чувством сильного голода из-за стола выходить не стоит.

После снятия обострения пациентам назначается диетическая программа питания, которой придется придерживаться на протяжении оставшейся жизни. Наиболее наглядно примерное меню представлено в таблице.

Любая диета при язве желудка меню должна иметь такое, чтобы все блюда можно было без проблем приготовить дома. Соблюдая её, нужно учитывать, что чувство голода вызывает боль, поэтому есть нужно регулярно.

При повторении болезни доктора назначают особое питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, которое состоит из протёртых, приготовленных на пару или отваренных блюд. Они берегут слизистую желудка, также дают возможность ране зажить. Дневной рацион в таком случае может состоять из нежирного молока, творога, киселя, яиц всмятку, жидких молочных каш. Еду необходимо разделять на 8 приёмов.

Через 2–3 недели, когда болезнь начинает ослабевать, в меню включаются все остальные блюда, разрешённые при этом недуге. Вводить их нужно маленькими порциями, поочерёдно и осторожно. Суточное меню в период поддержания и улучшения состояния здоровья больного может быть таким:

  1. Первый завтрак: каша на молоке, некрепкий зелёный чай, подсушенный бисквит.
  2. Второй завтрак: отварной кусок телятины, говядины или нежирной рыбы, гречневая каша, молочный кисель.
  3. Обед: суп из овощей, картофельное пюре, компот, десерт из запечённых в духовке яблок.
  4. Ужин: пропаренные овощи, яйцо всмятку, картофельный сок.
  5. На ночь: молоко или кефир.

Также в течение дня необходимо делать перекусы, для этого подойдут запечённые фрукты, галетное печенье, некрепкий чай, вода без газа. Это условная диета при язве желудка.

Меню для конкретного больного должен подобрать врач. Поэтому не стоит откладывать визит к гастроэнтерологу, поскольку только опытный специалист может правильно назначить лечение, а соблюдение диеты при этом – важный элемент терапии.

Вариант 1 – рацион максимально щадящий

  1. Первый завтрак: отварное мясо (50–70 грамм), каша гречневая (200 грамм), стакан тёплого зелёного чая с молоком.масла при язве желудка
  2. Второй завтрак: тушёная телятина, молочная каша из риса, вчерашний хлеб, фруктовое желе.
  3. Обед: суп из арнаутки, отварная рыба (100 грамм), картофельное пюре (150 грамм), стакан овощного сока.
  4. Ужин: молочная каша, стакан некрепкого чая со сливками.
  5. На ночь: перед сном можно выпить стакан кефира или молока.

Рецепты при язве двенадцатиперстной кишки. Примеры

Эта диета не так строга. Здесь можно кушать белый хлеб, рубленое варёное мясо, овощи в варёном и протёртом виде. Также можно употреблять сметану, несдобное печенье, супы с вермишелью. Примерное меню для этого случая:

  1. Суп из овсянки на молоке. Для такого блюда понадобится вода (400 мл), овсяные хлопья (2 ст. ложки), яйцо (1 шт.), молоко (200 мл), сахар (щепотка), сливочное масло. Злак нужно сварить в воде до готовности, затем залить в кастрюлю горячее молоко. Потом добавить сахар и щепотку соли. Заправить всё яично-молочной смесью, а также сливочным маслом.
  2. Салат свекольный с растительным маслом. Свёклу нужно запечь или сварить. Натереть на тёрке, потом определить в тарелку, посолить, полить оливковым маслом. Перед подачей на стол украсить мелко порезанной петрушкой или укропом.
  3. Мясное суфле. Сто грамм телятины нужно отварить и пропустить затем через мясорубку. Фарш немного посолить, добавить чуточку оливкового масла. Приготовить соус из 2 столовых ложек молока и половины чайной ложки муки. Влить маринад в фарш и добавить к нему 1 желток, а через какое-то время и взбитый белок. Тщательно всё перемешать и готовить на пару, в специально смазанной форме.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: